デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > シャープ > MP-S300 [1GB]
A300 を使ってよかったので、充電池式がさらに便利かと思い、S300も購入して使っています。
多少使い勝手が違いますが、A300同様になかなか気に入っています。
再生曲順の件等、細かくはいろいろありますが、今回は予備の充電池についてはどうされてるのか、皆さんに一度お尋ねしたくなり書き込んでみました。
◆専用充電地(HR-4UF)について◆
< SANYO NI-MH HR-4UF 1.2V 840mAh >と記載がありますので、私はてっきり・・・この品番で同じ物を探せば、どこにでもあるものと思っておりました。
滋賀県の田舎に住んでおり、仕事で時間もなかなかないため、平素はAmazonや、オークション等を良く使っておりますが、
この< HR-4UF >は、Amazonではずっと品切れで、オークションでも購入できる気配が全くありませんので、仕方なく地元の大手家電販売店のいくつかに問い合わせてみましたところ、
どうも・・・<SANYO HR-4UF >と書いてますが、SANYOからは販売がなくて、SHARPが SANYOに 特別に作らさせてる物で、
@同じ物であれば、基本的にSHARPから取り寄せないといけない物らしい・・・という事、
A家電店としては、例えば( SANYO 1.2V 930mAh)等の代替品でも、使用しても問題ない様には思われるが、これは当然の話ですが、故障の責任は持てない・・・と言われました。
という事だったので・・・
S300シリーズをお使いの多くの皆さんは、予備の充電池については、一体どうされてるのかなーと素朴な疑問がわいてきました
皆さんのご意見や、アドバイスがお聞きできる様であれば幸いです
自分でもまた調べてみますが、ネット上で安く購入できるところ・・・などあれば、アドバイス頂けましたら幸いです。
以上の件、よろしければ、またお願い致します。
◆余談ですが、電池の入れ替え方法について◆
この掲示板を拝見しますと、S300シリーズは電池の入れ替え時に、電池を取るのが固くて、裏フタ等を使って取ったら、裏フタ等が壊れた・・・など、
とかくこの機種については、電池交換時の不満が最大問題の様なご意見がたくさんありますが
どなたかが書かれてたと思いますが、
まず裏フタをはずして、例えば、右手でヘッドフォンジャック側の衝撃予防リングを持って、左手の手の平に、ポンポンと2〜3回当ててやったりすれば、
電池が勝手に左手の中に外れて落ちてきますので、これらの様にすれば、何も問題はありませんので快適に行えます。
書込番号:5913237
0点

大手家電販売店が、SHARPにも問い合わせ
調べてくれまして、ひとつわかりました
SANYOで販売されてる<HR-4UG 1.2V 930mAh>は、
SHARPも公認していて、どこでも手に入る模様です。
書込番号:5934614
0点

私はエネループを使っています。出張の時にしか使っていないのでそれほど使っていないですが、いまのところ特に問題は出ていないですね。
書込番号:5954007
0点

私は、とりあえず・・・上記の流れで
SANYOで販売されてる<HR-4UG 1.2V 930mAh>を買って試していますが、
兄弟品種でもあるみたいなので問題無いみたいですし、
これは、どこでも手に入る模様です(^^)
書込番号:5965241
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 5月23日(月)
- ゲーム配信用のマザボ選び
- 低音強化の設定について
- 初心者にお薦めのレンズは
- 5月20日(金)
- TVの液晶パネルについて
- 外部ストロボ使用時の挙動
- モニター出力ができない
- 5月19日(木)
- 高音のシャリつき気になる
- カメラの砂埃対策を教えて
- bios画面に到達できない
- 5月18日(水)
- HDDのデータを残す方法
- 音量が勝手に変わる原因は
- 子供撮影用カメラのお薦め
- 5月17日(火)
- ドルビービジョンを見たい
- 室内のスポーツ撮影レンズ
- 大学用ノートPCのおすすめ
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
デジタルオーディオプレーヤー(DAP)
(最近3年以内の発売・登録)