このページのスレッド一覧(全24スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 3 | 7 | 2007年5月1日 07:56 | |
| 0 | 0 | 2007年2月26日 21:50 | |
| 4 | 15 | 2007年2月4日 20:11 | |
| 0 | 0 | 2006年12月29日 13:57 | |
| 0 | 3 | 2006年12月24日 22:11 | |
| 0 | 0 | 2006年12月18日 22:47 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > シャープ > MP-B300 [1GB]
MP-B300を購入し,これまでため込んでいた配信サービスデータ(WMA)をWMP9で転送しようとしたのですが,「不明なエラー」と表示され,まったく転送できませんでした。これに対し,早速,SHARPのお客様相談センターに電話したのですが,「データそのものに問題があります。当社の問題ではありません。」との回答。一方,配信サービス元に確認すると「転送先機器に問題がある。」と言われどうしていいやら困ってしまいました。仕方がないので,知人からWinXP機器を借り,WMP10で転送すると全く問題なく転送されました。結局,つなげられるPCはWinXP以外もうたっているのにそれ以外は実質使えないのかと途方にくれてしまいました(SHARPのホームページではWMP9でも転送できるとは書いてあるのですが・・・→ttp://www.sharp.co.jp/support/mp/b300/wmp9-mp.html)。
1点
エクスプローラーかファイル操作ソフトでSD Cardの音楽ディレクトリーへファイルコピーはできませんか?
書込番号:5465689
0点
訂正
誤:エクスプローラーかファイル操作ソフトでSD Cardの音楽ディレクトリーへファイルコピーはできませんか?
正:エクスプローラーかファイル操作ソフトでB300のMusicディレクトリーへファイルコピーはできませんか?
書込番号:5465789
0点
返信ありがとうございます。
エクスプローラーでデータを移動させられるのですが,MP-B300側で再生できないのです。
おそらくデータに保護機能がかかっているためWMP経由でないと再生できないのだと思います。
一番の問題点はWMP9にあるかもしれません。ただ,WMP9環境下の使用に制限があることはSHARPのホームページには記載されておらずそのため,消費者はそのことを事前に確認できずに購入してしまうでしょう(私のように)。これから購入を検討されている方でXP前の旧OS環境で使用することを考えておられる方は,こういう可能性も含めて検討された方が良いと思います。
書込番号:5466512
0点
WMP9(DRM)はダウンロードしたPCでのみ再生可能。
WMP10(DRM)はダウンロードしたPCでの再生可能、
および専用ソフト(WMP10など)を利用して転送したポータブルプレイヤーで再生可能。
という仕様の違い。
(蛇足になるけど転送専用ソフトを使用せずにD&Dで音楽転送可能な
韓国製品はWMP10(DRM)に対応してないのがほとんどです。)
WMP9で転送可能というのはWMP9でCDをリッピング作成されたファイルのみ。
また音楽配信サイトにもポータブルオーディオに転送には
『WMP10(DRM)対応機種』のような記述がされていると思われます。
書込番号:5466755
1点
なるほどそのような差異があるのですか。勉強になりました。缶コーヒー大好きさんありがとうございます。
(ちなみに,今回の配信サービス(某O●N MUSIC STORE)は「DRM付き対応WMA機種であればOK!」として,あとはメーカーに聞いてくださいとしています。一方,メーカー側SHARPも「「WMA形式」の音楽データを配信している配信サービスから購入した音楽データについては、本体に転送して楽しんでいただけます。」と記載していました。)
書込番号:5466916
0点
音楽配信サイト色々調べてみましたが、意外と記載してない配信サイト多いですね。
以下某音楽配信サイトより抜粋
OSバージョンが Windows Me / 98SE の方で、転送時に「不明なエラーが検出されました」というエラーメッセージが表示される場合は「修正プログラム(KB837272)」をお試しください。
WMP10でしか転送出来ない音楽サイトもあるので分かりませんが、WMP9の修正パッチを当てれば恐らく転送できると思います。
まぁ、ME/98SEはサポート終了してますので記載の必要が無い、と言われればそれまでですけどね。
書込番号:5552177
1点
MP-B300-Bは取り込んだのを保存し機器に転送するのが、面倒なのですか。もっと快適に使いたいですよね。ポータブルオーディオは音質よりも操作性が重視されますから。
書込番号:6288598
0点
デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > シャープ > MP-B300 [1GB]
はじめまして!やまのすけたろうです。
操作についてどうしても分からないので質問します!
音楽を聴くときのプレイリストの表示が、パソコンから同期したときにアーティスト別に分けていたはずのフォルダがバラバラに入ってしまいます!WMPは10です。どうすればアーティスト別にフォルダを分ける事ができるのでしょうか?
0点
ここへの書き込み第1号です。手に入れて3日目になります。そこで、これまでの使用感を簡単に書き
込んでみます。
まず、この機種を選んだ理由ですが、
・小さくて薄いこと。
・ボイスレコーダーとして使えること。
・そこそこの容量があること。
などで、MP3プレーヤーはこれまでにもiPodのminiやnanoも使っていました。
が、理由の2番目のボイスレコーダー機能が欲しくなり、この機種を選択しました。
で、使用してみた感想(悪いところ)としては、
・起動が遅い!10秒くらいかかります。
しかも、1GBのメモリを増設したら、25くらいかかるようになってしまった!
・録音されたボイスレコーダーの音が小さい。
・FMの入りが悪い。(もともと期待はしてませんでしたが)
いいところは、
・小さい!薄い!
・メモリが増設できる。
・音楽の取り込みが簡単。なんといってもパソコンの中にある .mp3のファイルをエクスプローラで
コピーするだけ!(ケーブル接続してからネ)
とりあえずの使用感ですが、使い方次第で変わるところがあるかもしれません。
こんなところはどうなの?という質問にはできるだけお答えしたいと思います。
なんといっても、私もここでの情報を参考にさせていただいてきた者ですから。
0点
私もボイスレコーダー機能に引かれて,購入を検討していましたが,残念です。マイクはステレオですか?起動が遅いのは,ソフトの問題?ハードの問題?どちらが原因?不具合ではないでしょうか?
書込番号:5183745
0点
>マイクはステレオですか?
モノラルです。
>起動が遅いのは,ソフトの問題?ハードの問題?
miniSDカードを挿した時の起動時間が遅くなることを考えるとカードが原因かも。
次は、容量の違うカードで試してみて報告します。
書込番号:5185021
0点
追加レポートです。
miniSDの容量が256MBだと21秒でした。(1GBでは25秒です。)
曲が入っていても、いなくても変わらないようです。起動時にメモリチェックでもしてるのかな?
「本体リセット」と「設定の初期化」をしても変化はありませんでした。
ボイスレコーダー機能ですが、雑音が入って聞きにくいということはありません。
ただ、録音された音声レベルが低いのです。(録音レベル「高」、録音音質「高」としてあります。)
録音時にレベルメーターで録音レベルを表示してますが、10段階のうち2〜3個まで光ってます。
やはり、会議の録音に使うには躊躇しますね。
今日、仕事の帰りにお店の展示品に触ってきました。
やはり起動までには10秒程度はかかってましたので、不具合というわけではないようです。
残念ながら、こういった仕様のようです。
Appleの「iPod Updater」のようなソフトウェア更新で何とかなって欲しいです。
ま、かなり期待して購入しただけにチョットがっかりというところです。
書込番号:5186128
0点
FMトランスミッター内蔵だそうですがその実力は試されましたか?
あと液晶の表示は見やすいですか?
書込番号:5186762
0点
>FMトランスミッター内蔵だそうですがその実力は試されましたか?
A200やA300のクチコミでは、FMトランスミッターが使い物にならないなどの書き込みがあり
ましたが、この機種にはそんな不具合はないようです。
車のFMラジオに飛ばしてみたところ、音声が小さくラジオ側で調整する必要がありました。
実は、再生レベルをある程度以上にあげると音が歪んでしまうのです。
というわけで、積極的に使いたいとは思いませんが、使えなくはないというレベルでしょうか。
>あと液晶の表示は見やすいですか?
正直、「まあまあかな。」というところですね。
決して、iPod nanoのカラー液晶と比べてはいけません!
書込番号:5189091
0点
私は出張先で地元のFM局を録音するという趣味があるのでこの機種を検討していました。FMの感度が悪いのは残念です。
さらにつっこみたいのですが、どのくらいの感度ですか?
イヤフォンがアンテナ代わりになると思うのですが、コードの長さはどのくらいで試聴されました?(FMの電波だと60センチくらいが最適だと思います。今つかっているラジオも1.5mのヘッドフォンつなぐと極端に感度が落ちますので)
書込番号:5204856
1点
>さらにつっこみたいのですが、どのくらいの感度ですか?
う〜ん、文章で伝えるのは難しいですが、。
最初にお断りしておきますが、私の住んでいるところは都内ではありません。
ので、オートプリセットにより放送局をメモリーできませんでした。(ちょっと不安になりました。)
私は携帯電話に auのW41CAというFMを受信できる機種を使用しております。
こちらの携帯では問題なく主要なFM局をとらえますし、充分に使用できます。
これに比べると本機の感度について「悪い」と感じた次第です。
ただ、条件等により変化するとは思います、たとえば「FM局のアンテナに近い」等。
都内に出張でもした際には、再度チャレンジしたいと思います。
できれば、実物を触ってみてご自分で判断されることをお勧めいたします。
>FMの電波だと60センチくらいが最適だと思います。
そうですね。
一応、本機と携帯との比較の際には同じイヤフォンを使用しましたが長さには気づきませんでした。
機会を見て試してみたいと思います、貴重なご意見いただきありがとうございました。
書込番号:5205608
0点
外部メモリ対応のオーディオプレーヤーの購入を検討していて、この機種が今1番考えている機種なんですが、この機種の音質はどうですか?
iPod mini/nanoを使った事があるとの事ですが、このそれらに比べるとこの機種の音質はどうなんでしょうか?よろしかったら教えてもらえるとありがたいです。
書込番号:5230166
0点
>この機種の音質はどうですか?
音質ですか・・・、私はそれほど音質にこだわっている方ではないんです。
この手のデジタルオーディオプレーヤーは、何時でも・何処ででも手軽に音楽が聞ければいいヤ。
ぐらいにしか考えていませんし、その使い方から言えば充分な音質だと思っています。
外出先では当然周囲の雑音もありますし、もともとイヤフォン使っているわけだし。
初代ウォークマンの世代としては、外で手軽に音楽を楽しめることに感激したままです。
出張する電車の中で懐かしい曲を聴いてる時など特に・・・昔のことが・・・。
ま、これはオヤジの戯言ですかネ。
また、日日日日 嶺登さんがおっしゃるように外部メモリ対応というのは非常にありがたいですね。
差し替え用メモリを携帯してれば音楽がいくらでも楽しめます。
ただ、これまで使用した機種と比べてもそれほど違いは感じておりません。
以上が私の意見ですが、日日日日 嶺登さんの参考にはならないでしょうね。m(_ _)m
書込番号:5230337
1点
ボイスレコーダのことで、再度質問です。
録音レベルが低いとのことですが、録音した会議での声の大きさそのものが小さかったとか、大会場のスピーカから聞こえてくる発言者の原音が反響に負けて小さく聞きづらかったとか、そういった事情は特になかったでしょうか。
以前からICレコーダ専用機を使っていたのですが、本機に興味が出てきたので・・・。
書込番号:5370610
1点
でんべえさん へ
回答が遅くなりました。
>ボイスレコーダのことで、再度質問です。
>録音レベルが低いとのことですが、録音した会議での声の大きさそのものが小さかったとか、大会場のスピーカから聞こえてくる発言者の原音が反響に負けて小さく聞きづらかったとか、そういった事情は特になかったでしょうか。
という収録環境での使い勝手ではなく、うまく録音できないのです。(仕様?それとも不具合?)
どうやっても、録音レベルが低いため再生時に音量を上げざるを得ません。
すると、肝心の録音内容がノイズに埋もれてしまうのです。
この機種は会議の録音用としてではなく、自分の声を録音するような使い方がいいようです。
その後、私は ビクターのXA−C109を購入しボイスレコーダーとして使用しています。
書込番号:5387526
1点
面白〜い!さん へ
ご回答ありがとうございます。(お待ちしておりました!)
XA−C109も購入されたんですね。実は私も候補のひとつとして検討している機種です。
因みにこの2機種を今はどのように使い分けていらっしゃいますか?FMトランスミッタの有無・ボイスレコーダのステレオ録音の可否・録音コーデックなどを除けば、両者は概ね似ているように感ずるのですが、実際にある程度の期間使い比べてみて、面白〜い!さんがお感じになった双方の長所短所を改めて教えて下さると助かります。
書込番号:5387871
0点
>実は私も候補のひとつとして検討している機種です。
やはり、そうですか。
>因みにこの2機種を今はどのように使い分けていらっしゃいますか?
現在は、主にXA−C109をメインに使用しています。
というのも、ボイスレコーダとしての使用頻度が高く会議などを録音し、会議録等を起こすのに使っています。
ですが、全くMP−B300を使っていない訳ではないのです。
やはり、この機種はメモリ容量が大きいのが最大の特徴ですから、本来のデジタルオーディオプレーヤーとして使っています。
じゃあ、iPodnanoの方がいいじゃん!というツッコミが聞こえてきそうですが、すでに息子に持って行かれてしまいました。
また、XA−C109をボイスレコーダして使うためには録音用としてメモリに充分な空きを確保しておかなければならず音楽も控えめに入れざるを得ません。
私にとっては、XA−C109がモデルチェンジで増設メモリが使えるようになることが理想ですネ。
ビクターさんお願い!
でんべえさん、参考になりましたか?
気になるところなど具体的に質問していただければ、できる限りお答えいたします。
書込番号:5390659
0点
面白〜い!さんへ。
やはり実際に相当期間お使いになっている方の意見は、大変参考になります。
ご教示下さった点をよくよく踏まえて結論を出そうと思います。
本当にありがとうございました。
書込番号:5390877
0点
このMP3プレーヤーはかなり薄くて容量もそこそこあるので携帯性は
優れていますね。
書込番号:5962088
0点
・メモリーカードによる増設
・FM
・ダイレクト録音
上記の3点からこの機種を第一候補にしています。
signeoなど他メーカーでも上記の3点に当てはまるものがありますが、周りからは電化で有名なメーカーの方がいいのではないかと言われます。
実際のところ、音質などの点で大きな違いはあるんでしょうか?
あと、もしよろしければ上記3点+音質がそれなりにいいものでオススメなどがあったら教えてください。宜しくお願いします。
0点
シャープは取扱説明書を公開しています。
http://www.sharp.co.jp/support/mp/doc/mpb200_300_mn.pdf
112ページをご覧になってください。
また、最近はホームページで情報を公開している会社が多いですから、まず探してみる癖をつけましょう。
書込番号:5439883
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
デジタルオーディオプレーヤー(DAP)
(最近3年以内の発売・登録)