NW-E507 [1GB]SONY
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください [スパークリングシルバー] 発売日:2005年 4月21日

このページのスレッド一覧(全347スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 3 | 2005年4月9日 13:08 |
![]() |
0 | 29 | 2005年4月8日 10:20 |
![]() |
0 | 4 | 2005年4月8日 01:46 |
![]() |
0 | 4 | 2005年4月5日 08:15 |
![]() |
0 | 6 | 2005年4月3日 12:17 |
![]() |
0 | 10 | 2005年4月3日 00:30 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > SONY > NW-E507 [1GB]
http://www.ecat.sony.co.jp/audio/walkman/products/spec.cfm?PD=20671&KM=NW-E507
こちらを見ると入出力端子はヘッドフォン(ミニステレオ)とUSBのみとなっていますので、無理だと思います。
書込番号:4149150
0点

E507自体に録音機能はありません。
E507はあくまでPCから曲を転送する事を前提にした商品です。
最近のモデルで本体で録音可能なのはHi-MDの録再機位でしょうね。
書込番号:4149877
0点

コンポじゃないけど、こんな製品出てるみたいですよ。
http://www.sony.jp/products/Consumer/netjuke/products/index.html
一応、パソコンがなくてもCDやネットから音楽を取り込んでプレーヤーに転送できるみたいです。でも、E500シリーズがつながるのかは知りません。(どなたかご存知の方いらっしゃいますか?)
僕も人から譲り受けてソニー製以外のプレーヤーを使っているのですが、音もイマイチだし、ちょっと使いづらくて...
僕のには、自己録音機能がついているのですが、全く使わないですね!音悪いし、タイトルつけられないし、等速でしか録音できないので、電池がすぐに無くなってもったいないですよ!!(すぐに無駄と知ってやめました。)
少し前までE99を買おうかと迷っていたんですが、1月に販売終了だと知ってがっかり。でも、待っててよかったですよ!3月にE507が発表されて、もうこれ買うしかないって気持ちです(色は断然ブルーですね!)
ちなみに、今までMP3しか聞かなかったのですが、この機会に昔のMDソフトとかをPCに移せないかなといろいろ調べてみました。付属のソニックステージというソフトだとMP3形式の他に、WAV形式とかWMA形式のファイルは取り込めるようですね。(E99に付いていた、MP3ファイルマネージャーが、なぜか付属しなくなって個人的には残念ですが...)
下のサイトでソニックステージが無償でダウンロードできたので、不安な人は確認してみるといいですよ。(ちょっとだけ使ってみた印象ですが、いろいろ言われているほどひどくないかな?って感じでした。)
http://mora.jp/help/download_ss.html
PCにAV入力端子と録音ソフトがあれば、たぶんWAVで取り込んで転送できそうなので、GWとかにガンバッテみようかなって思ってます。
書込番号:4152801
0点

デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > SONY > NW-E507 [1GB]
今までi AUDIOの256MBの使っていたのですが容量が小さいと感じ、この機会にSONYの新商品に買い換えようと思ってます(^_^)
そこで質問なのですが…
i AUDIOではwmaやMP3方式の音楽ファイルなら普通のフラッシュメモリーと同じように出し入れ出来たり、聴けるのですがこのSONYのNW-E507はそれは可能なのでしょうか?
初心者なもので…過去ログに書かれている質問でしたら申し訳ありません!!!
0点

iAUDIO シリーズはどれも良い製品だと思います。
>i AUDIOではwmaやMP3方式の音楽ファイルなら普通のフラッシュメモリーと
>同じように出し入れ出来たり、聴けるのですがこのSONYのNW-E507はそれは
>可能なのでしょうか?
SONY製の携帯プレーヤーでは不可能です。
USBマスストレージ対応の携帯プレーヤーであれば完全にフラッシュメモリや
外付けのハードディスクと同じように音楽ファイルの出し入れをできるのですが、
SONY製の携帯プレーヤーではそういうことができないようになっています。
その上、SONY製のソフトで音楽ファイルを作るとかなり厳しい使用制限が付きます。
SonicStage でCDをパソコンに取り込むと暗号化された OpenMG 形式のファイルができます。
そのファイルは他のパソコンにコピーしても再生できません。
この点は MP3 や WMA をメインに使って来た人にはかなり不便に感じると思います。
その他私も含めた初心者にはすべてを正確に理解することが困難な制限がたくさん付くようです。
SONY製品はデザイン的にもセンスが良く、バッテリー持続時間などの基本スペックも優秀です。
しかし、SONY製品を使うと自分の好きなように音楽ファイルを利用して
自由に音楽を楽しむことができなくなってしまいます。
法律的にも道徳的にも問題のない行為までSONY製品は禁止してしまいます。
この欠点さえ改善されればSONY製品は鬼に金棒になるかもしれません。
SonicStage は http://mora.jp/help/download_ss.html から無償ダウンロードできます。
私は SONY の携帯プレーヤーも次に買う製品として検討するかどうかを決めるために
実際にその SonicStage を使ってみました。
Windows Media Player や iTunes や CDex や ExactAudioCopy などの
メジャーなソフトを使って来た人は SonicStage で作成した OpenMG 形式の
音楽ファイルが他のソフトでまったく再生できないことにとまどうと思います。
書込番号:4138954
0点

> SonicStage で作成した OpenMG 形式の音楽ファイルが他のソフトで
> まったく再生できないことにとまどうと思います。
そうすると、今WMP10でOMAファイルを開いてみたら聞こえてくるこの音は
耳の錯覚でしょうか?
書込番号:4139054
0点

なるほど。もう一度確かめてみました。
上記のリンク先から SonicStage 3.0 をダウンロードしてインストールするだけでは
ドラッグ&ドロップで OMA ファイルを Windows Media Player 10 で再生できませんでした。
しかし、メニューから「すべてのファイル (*.*)」でOMAファイルを開き
「選択されたファイルは、Windows Media Player で認識されない拡張子を持っていますが…」
を無視すれば確かに再生できました。調べ方が足りなくて申し訳ありません。
しかし、以上のような修正を施したとしても私が繰り返し主張している
「SONY は OpenMG を用いてユーザーに不便な使い方を強要している」
という事実を覆すことはできないと思います。
「SONY が OpenMG を用いてユーザーの自由を極度に制限する傾向は
SONY 自身を傷付けている」という見解はかなり標準的だと思います。
http://xtc.bz/index.php?ID=119 にも SonicStage 3.0 への感想があります。
「コーデックの選択に戦略的誤りがあったこと」より、
「未だSDMIの呪縛から逃れられていないこと」(OpenMGのこと)の方が
大問題がという意見に私も賛成です。
書込番号:4139204
0点

個々人の見解について反論などしてはおりませんが。
単に、調べもせずに事実と異なることを平気で書けることが不思議でならない
だけです。
書込番号:4139233
0点

匿川様!!!
大変分かり易いご返答、有難うございます!
お値段も手頃でしかもデザインが格好良かったので購入しようとしてましたのですが…(>_<;残念です↓
書込番号:4139269
0点

またこの製品は、USB1.1までしか対応していないため、転送速度がとても遅いのが欠点ですね。
http://www.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0504/01/news005_3.html
書込番号:4139318
0点

そうですね…USB2.0の方が転送が早いですしね…
大変恐縮なのですが…SONY製品とは関係ないのですがwma方式で圧縮しているファイルが12,894KBと異常に大きかったりします…これをもっと小さくしたいのですが、どうすれば良いでしょうか…?
本当に関係ないスレで申し訳ありません!!!
書込番号:4139352
0点

BRONCOさんを含めた“Sonyファン”の方々は不快にお思いでしょうが
まだ SonicStage や OpenMG などについては勉強中なので御容赦下さい。
別スレで「OMA、OMG ファイルを Wave ファイルに変換する良い方法がなくて困っている」
という話をしましたが、かなり便利な方法をついさっき発見しました。
同じ方法で Wave ファイルにだけではなく MP3 ファイルにも変換できます。
音質は落ちますが手間を省きたい人にはおすすめかもしれません。
(Waveファイルに変換する方法は試聴試験をやってみたい人に役に立つ。)
後で自分のウェブサイトでも紹介しようと思っているので
ここではその情報が書いてあった URL だけを示しておきます。
http://forum.dbpoweramp.com/showthread.php?t=7532
これはかなり最近の話題です。必要な SonicStage 3.0 は
http://mora.jp/help/download_ss.html からダウンロードできます。
この情報が OpenMG 対応機器ユーザーの役に立つことによって、
私の「雑でいらいらさせる発言」の数々の罪滅ぼしになれば幸いです。
書込番号:4139444
0点

やすぼんじゅーるさん、色々御苦労なさってますね。
1. 原則として音楽ファイルの再エンコードはおすすめできない
原則として(可逆圧縮の場合を除く)、
一度圧縮したファイルを他の形式に変換したり、
ビットレート変換したりすることはおすすめできません。
単に「質が悪くなる」だけではなく「壊れる音が増える」という感じで音質が悪くなります。
変換したい WMA ファイルが CD を取り込んで作ったものならば
再度取り込み直した方が良いです。
そのとき注意しなければいけないことは Windows Media Player で
「マウス右ボタン → ツール → オプション → 音楽の取り込み」
と選択してビットレートを下げておくことです。
もしも「形式=Windows Media オーディオ、音質=192kbps」
となっていたら、音質を128kbpsまで下げて下さい。
そうすればファイルの大きさは3分の2になります。
2. 音質よりも手間を重視したい場合
数百曲の WMA ファイルを CD からすべて作り直すのは相当に面倒です。
そういう場合には音質よりも手間を減らすことを優先したくなります。
その場合にはオーディオファイルの形式変換専用のソフトを使います。
私は dBpowerAMP Music Converter (dMC) というソフトを愛用しています。
ビットレートの変更の方法は書いていないのですが、最初の導入の仕方の解説が
http://anonymousriver.hp.infoseek.co.jp/Encoders.html
にあります。 dMC と WMA codec の組み合わせで WMA ファイルのビットレートを変換できます。
書込番号:4139506
0点

> BRONCOさんを含めた“Sonyファン”の方々は不快にお思いでしょうが
> まだ SonicStage や OpenMG などについては勉強中なので御容赦下さい。
まだわかってらっしゃらないようですが、事実でない事をさも事実である
かのように書いていることが不快なのであって、対象がソニー製品であろ
うがなかろうが関係のないことです。
ご自身で勉強中と認識しているのであれば、理解したことだけ書けばいい
だけでしょうに。
OMAファイルのコンバータについては、なかなかおもしろい情報で、提供に
感謝いたします。
他スレで書こうとして書いていませんでしたが、再生中のOMAファイルが
PCMデータとしてサウンドデバイスに流れるところをキャプチャする、と
いう方法があるのは、Impress Watchの連載記事などである程度知られた
事でしょう。
そして、ご紹介のソフトも同等のものと思われます。
試してみましたが、変換中にヘッドフォンから音が出てますので。
また、更に別スレでも書いたように、OpenMG化されたMP3ファイルは転送
元のPCですら再生不可能ですが(転送された機器のみで再生可能)、それ故
にWAVファイル等への変換は不可能でした。
OpenMGというDRMを破ったのであれば、中身であるMP3ファイルそのものが
取り出せるハズで、それが出来ないことからも、上記の仕組みで間違いは
ないでしょう。
ただ、再生時のPCMデータをキャプチャするとすれば、通常は速度が等速
に限られるのでしょうが、このソフトではものの数秒で作業が終了すると
いうのが目新しいところでしょう。
バッチ動作も可能なので、一晩寝てればライブラリ全体の変換も終わるで
しょう。
ま、使い途は人それぞれでしょうが。
ワタクシは、ATRAC3plusと別にほぼ同等の曲をAACでもライブラリ化して
ますので、iPodでも買うときにはそっちを利用すればいいだけなので。
そのうち、AAC対応機器も増えてくるでしょうしね。
書込番号:4139628
0点

わざと嘘を書いているので厳しく非難されるのも理解できますが、
色々調べた上での誤りなので御容赦願いたいということです。
「SonyのOpenMGによるユーザーの権利の制限は厳しすぎる」
という主張の根幹が間違っているなら問題だと思うのですが、
そうではありませんでした。
誤りを厳しく正して頂くのは大歓迎であり、非常に嬉しく思っています。
しかし誤りを犯すなという意見には反対したいと思います。
要はメリットがデメリットを上回れば良いだけのことでしょう。
本当はSony製品のユーザー自身からSony製品に対する厳しいコメントがあれば
一番参考になると思うのですが。
この件についてこれ以上発言するのは迷惑になる可能性が大きいので
この件について私はこれ以後発言を控えることに致します。
書込番号:4140117
0点

事は単純です。
”知らないことは書くな”
これだけ。
書込番号:4140130
0点

どこかでこの商品のレビューがあり、転送速度が書いてありましたが、USB2.0対応のiRiverのiFP-795(UMSファーム)より早いですね・・・(−−;
SONYが500MB換算で約13分弱。iFPは500MB換算で約17分弱。
共にストレス溜りそうですが、その度合いはiRiverの方が大きそう・・・
更に余談
私はVAIOユーザーですが、ソニー製のMP3プレーヤーを使おうとは思いません。この製品のデザインや再生時間、操作性等には大変惹かれますが。
理由は、SonicStageとATRACです。
とりあえず、MP3転送可になりましたがWMA非対応ですし、MP3以外の対応音楽ファイルはATRACに変換というのもやめて欲しい。
ただ、MP3がOpenMGでプロテクトされることは問題視していません。元ファイルをPCに残せば良いだけなので。
最新のものはどうか知りませんが、SSは重いし使い勝手が悪い・というのが私の感想です。
これらの改善とMP3エンコードが出来なければ個人的には購入意欲が沸きません。(MP3エンコード機能は私は必要性を感じませんが)
書込番号:4140611
0点

>この件について私はこれ以後発言を控えることに
ほんとかな...(そもそも「この件」って、どの件だ?)
書込番号:4140799
0点

>転送速度が書いてありましたが、USB2.0対応のiRiverのiFP-795(UMSファーム)より早いですね・・・(−−;
>SONYが500MB換算で約13分弱。iFPは500MB換算で約17分弱。
うーん、どちらもすごく遅いですねえ、USB2.0対応の機種では、かなり遅いと言われているiPod Shuffleでも、1GBの音楽ファイルの転送が約9分でした。
iPod Photoですと1GBの転送が約90秒ですので、shuffleでもストレスを感じる位遅いなあ、と思っています。
書込番号:4140974
0点

> SONYが500MB換算で約13分弱。iFPは500MB換算で約17分弱。
情報有難うございます!
USB1.1のみ対応という事で、少々購買意欲がそがれていましたが、
この程度なら我慢出来そうです!
僕の場合、一度に500MB以上転送する事は無さそうですし、飯食ってる間にでも転送させておく事にします(笑)
それにしても、多機種のUSB2.0対応モデルには速いものがあるんですね...
その内、SONYもUSB2.0に対応させるんでしょうが、間髪入れずにUSB2.0対応出されると複雑だなあ...
やはりこの機種の再生時間50時間というのは、かなり魅力的です。
(ただ、実際に使用してみないと個人の使用環境によって、差があると思いますが。
書込番号:4141179
0点

>iPod Photoですと1GBの転送が約90秒ですので
フラッシュメモリタイプとHDDタイプの転送速度を比べてはダメです(^^;
iFPはマネージャファームにすればもっと早くなりますが、多分SONYと同じ程度ではないかなと思います(実測していませんが)
因みにRioのSU10は同程度のファイルサイズで6分程度ではないでしょうか。
RioからiRiverに乗り換えた身としては、この遅さに参りました(−−;
書込番号:4142986
0点

誤解を招きそうなので
>SONY製の携帯プレーヤーでは不可能です。
>USBマスストレージ対応の携帯プレーヤーであれば完全にフラッシュメモリや
>外付けのハードディスクと同じように音楽ファイルの出し入れをできるのですが、
>SONY製の携帯プレーヤーではそういうことができないようになっています
SONYのNWもマスストレージ対応でUSBメモリとして認識されます。
そこで転送した音楽データが再生可能かどうかはマスストレージか
どうかとは別問題です。
書込番号:4144639
0点

空木眠兎さんへ
それは
>i AUDIOではwmaやMP3方式の音楽ファイルなら普通のフラッシュメモリーと
>同じように出し入れ出来たり、聴けるのですがこのSONYのNW-E507はそれは
>可能なのでしょうか?
という質問への答えですので、間違っていないと思いますし、誤解を招くとも思えないのですが。
やすぼんじゅーるさんは、上記の問いから「マスストレージ対応かどうか?」という事ではなく、「専用ソフトがなくても転送して曲を聴けるか?」が知りたいと解釈出来ると思うのですが。
書込番号:4145511
0点

>すっきりが好きさん
スレ主さんの質問の意図は仰るとおりだとおもいますが、その答えが
>SONY製の携帯プレーヤーでは不可能です。
>USBマスストレージ対応の携帯プレーヤーであれば完全にフラッシュメモリや
>外付けのハードディスクと同じように音楽ファイルの出し入れをできるのですが、
>SONY製の携帯プレーヤーではそういうことができないようになっています。
ではスレ主さんやこのスレを見た人が
「SONYのNWはマスストレージではない」とか
「マスストレージだから音楽ファイルをコピーしただけで再生できる」
と勘違いしかねないので。
正解を書くなら
「USBメモリとして色々なデータを保存することは可能。
ただし、音楽データを入れても再生は出来ない」でしょう。
書込番号:4146530
0点

スレ主さんの質問の意図は把握されていたようですが、
では何故、
>そこで転送した音楽データが再生可能かどうかは
>マスストレージかどうかとは別問題です。
と書かれたのか理解に苦しみますね。
匿川さんは「NWはマスストレージ非対応」とは言っていませんし。
それに、
>「USBメモリとして色々なデータを保存することは可能。
>ただし、音楽データを入れても再生は出来ない」でしょう。
も回りくどいように思いますが。
もっとわかり易くしたいのであれば、
「マスストレージ対応なのでファイルの転送はドラッグ&ドロップでも可能だが、NWで音楽ファイルを再生させるには専用ソフトでの転送が必須」
と書くのが良いのでは?
誤解を招く事を危惧されての書き込みであればもっと分かり易い書き込みをするべきだと思うのですが、間違っているでしょうか?
書込番号:4147802
0点

自己訂正
>回りくどいように思いますが。
言葉足らずだと思いますが。
に訂正します。失礼しました。
書込番号:4147808
0点

>スレ主さんの質問の意図は把握されていたようですが、
>では何故、
>>そこで転送した音楽データが再生可能かどうかは
>>マスストレージかどうかとは別問題です。
>と書かれたのか理解に苦しみますね。
>匿川さんは「NWはマスストレージ非対応」とは言っていませんし。
まず匿川さんは「マスストレージ対応製品であればファイルの出し入れ
は可能」としています。それは間違いなし。ただ、そのあとで
「SONYの製品はそういうことが出来ない」といっています。
では「そういう事」とはどういうことでしょう?
文章の流れからいうと「ファイルの出し入れ」ですよね。
で、ファイルの出し入れが出来る理由は「マスストレージ対応だから。」
ならSONYはマスストレージに対応していないの?と勘違いする人も
いるでしょう。
匿川さんの回答の
>SONY製の携帯プレーヤーではそういうことができないようになっています。
という文章のうち、前半は「ファイルの出し入れ」について
後半は「転送したファイルの再生」についてと別のことについて
書いて書いているのにもかかわらず「そのようなこと」と
まるで同じことについて書いてあるかのように言っていることが問題
だと思います。
>>「USBメモリとして色々なデータを保存することは可能。
>>ただし、音楽データを入れても再生は出来ない」でしょう。
>も言葉足らずだと思いますが。
たしかにおっしゃるように言葉足らずかもしれません。
ただ、それによって本来出来ることが出来ないように感じたり、
出来たり出来なかったりする理由が間違って伝わることはないと思います。
書込番号:4148853
0点

なるほど。分かりました。
確かに匿川さんの発言には言葉足らずな所があると思います。
ただし、
>ただ、それによって本来出来ることが出来ないように感じたり、
>出来たり出来なかったりする理由が間違って伝わることはないと思います。
というのは如何なものでしょう?
判り易い発言をされなかった事で、更に混乱する方がでるとはお考えにならなかったのですか?
誤解を招くことを危惧して書かれたんですよね?でしたら、そこまでの配慮があって当然ではないのですか?
人のことを非難されていますが、貴方も似たようなことをされていると自覚された方が宜しいのでは?
書込番号:4149098
0点

僕の「USBメモリとして色々なデータを保存することは可能。
ただし、音楽データを入れても再生は出来ない」
という文章を読んで、SONY製品ではデータが出し入れできないと
勘違いする人がいるでしょうか?
貴方の「マスストレージ対応なのでファイルの転送はドラッグ&ドロップでも可能だが、NWで音楽ファイルを再生させるには専用ソフトでの転送が必須」
という文章のほうがより分かりやすい文章だと思いますが、
その分かりやすさとは同じ結論に至る文章を具体的に書いているかどうかの違い。
僕が指摘したのは違う結論に至る可能性があるからです。
書込番号:4149731
0点

>SONYのNWもマスストレージ対応でUSBメモリとして認識されます。
>そこで転送した音楽データが再生可能かどうかはマスストレージか
>どうかとは別問題です。
と
>僕の「USBメモリとして色々なデータを保存することは可能。
>ただし、音楽データを入れても再生は出来ない」
のどちらがよりわかり易い書き方でしょうか?
私は前者の書き方では一読してすぐに理解出来ませんでした。
私が言っているのは、「補足するのなら分かり易い発言をより心がけるべきだったのでは?」ということなのですが。
結局は他人の発言のアラは指摘するが、自己の発言のアラは認めたくないようですね。
既に本題はから外れてますし、無意味と判断いたしましたので終わります。
書込番号:4150102
0点

補足
誤解を招きかねない発言と混乱を招きかねない発言は同じレベルだと思いますので、指摘させて頂きました。
空木眠兎さんにはその点をご理解頂きたかったのですが、私の発言も的確ではなかったということなのかもしれませんね。
書込番号:4150114
0点

>SONYのNWもマスストレージ対応でUSBメモリとして認識されます。
>そこで転送した音楽データが再生可能かどうかはマスストレージか
これはこれで
への補足だとすればわかりやすい内容だと思うが。
”USBマスストレージ対応であれば出来る(SONY製プレーヤーで出来ないのは
USBマスストレージ対応でないからとも読める)”というのに対して”そうとは
限らない”と言ってるだけで。
正直、何がそんなに問題だと思われてるのかがわからん。
書込番号:4150116
0点

>結局は他人の発言のアラは指摘するが、自己の発言のアラは認めたくないようですね。
アラ探しをしているのではなく、匿川さんの発言が(そのまま読むと)
間違っていると指摘してるのがご理解いただけなかった様で残念です。
>「USBメモリとして色々なデータを保存することは可能。
>ただし、音楽データを入れても再生は出来ない」でしょう。
>も言葉足らずだと思いますが。
とおっしゃっていたものですから、
の方を問題視されていたとは思ってもいませんでした。
書込番号:4150272
0点

この商品に付属されるキャスリングポーチと、スマートクリップってどんなものなんでしょうかね?
sony styleで買えば、吉田カバンのケースがついてくるみたいなんですけど、量販店で買えば、どんな物なんでしょう??
わかる方は、教えてください。
0点

>吉田カバンのケースがついてくる
モノが付いてくるのではなく「購入する権利が付いてくる」だけですので、
誤解無きよう。
キャスリングポーチは、本体とヘッドホンが入る布巾着と思っていただければよいかと。
書込番号:4148057
0点

>吉田カバンのケースがついてくる
更に言うとケースに関しては吉田カバン製じゃ無いです。
あくまでソニースタイルオリジナルってだけです。
ちなみに吉田カバン製なのはカラビナだけ。
書込番号:4148239
0点

TX使いさん、S90PSさん レスありがとうございます。
>モノが付いてくるのではなく「購入する権利が付いてくる」だけ
ちょっと勘違いしてました^^;
ついてくるものだと思っていました。。sony styleのサイトを見ても値段が見つけられなかったもので。
書込番号:4148957
0点

まだようやくエントリーが終了した位ですからねぇ。
ただいま受注用のページを制作中ってところでしょうか。
まぁ、いつもの吉田カバンのケースの値段を考えると、
ソニスタオリジナルのケースだと2,000〜3,000円辺りってとこかな。
もしくはもうちょっと高くなっちゃうのかな?
まぁ、多分2,000〜3,000円で落ち着いて来るとは思いますけどね。
さすがにカラビナの方が値段高いんじゃシャレになんないし。
書込番号:4149882
0点

皆さんはCDからのリッピングにどのようなソフトをお使いでしょうか?
SONYなのでSonicStageをそのまま使用してOpenMG・・・・と言う方が
やはり多いのでしょうか?
当方は楽曲データはMP3として管理していたのでExactAudioCopyと
エンコーダーとしてLAMEを使用しています。また、以前に下の方の
スレで以下の書き込みに関連して質問をさせていただきましたが、既に
スレが流れてしまっているためか、発言された方の目にとまらなかった
ようですので、再度便乗質問で申し訳ありませんがご教示いただければ
幸いです。
>私は ExactAudioCopy + LAME + Player で MP3 ファイルを作っています。
>その組み合わせでは CD のデータベースとして FreeDB だけではなく、
>iTunes と同様に Gracenote CDDB も利用可能だし、
私もExactAudioCopyとLAMEをインストールして使用しているのですが
ExactAudioCopyの設定にGracenote CDDBを利用する項目がありません。
どの様にしてGracenote CDDBを利用しているのでしょうか?
また、PlayerとはWindows Media Playerのことでしょうか?
ご教示いただければ幸いです。
0点

http://anonymousriver.hp.infoseek.co.jp/CD-pers.html#EAC_Gracenote
匿川さんのサイトに書かれていますので、ご覧になられてみては?
書込番号:4137919
0点

blues009さん、私が書き込みを読んで下さってどうもありがとうございます。
すっきりが好きさん、紹介どうもありがとうございます。
blues009さんが見つけ易いようにリンクを張りなおしておきます。
http://anonymousriver.hp.infoseek.co.jp/CD-rippers.html#EAC_Gracenote
しかし http://homepage3.nifty.com/nanahoshi/player/player.html の方が
わかり易いかもしれません。
EAC を使うときには Player も同時に起動しておくと便利です。
書込番号:4137954
0点

>すっきりが好きさん、匿川さん
ご教示ありがとうございました。
以前iTunes for Windowsを使用し、CDDB検索ヒット率の高さには
感激したことがあったので、Gracednote CDDBをEACで使用したいと
いつも考えていました。おかげさまで、EAC+LAMEの組み合わせが
ますます快適になりました。友人たちにも広く伝えたいと思います。
今後ともよろしくお願いいたします、重ねて御礼申し上げます。
書込番号:4140777
0点

一目デザインを見ただけで気に入ってしまったのですが
発売まで我慢できなかったことと
ビックカメラの店員さんが使い勝手が悪いと言うので
アイリバーのIFP−795を購入してしまいました。
実際使ってみて及第点なのですが首からかけてると重い!
と、いうことでこの機種の購入を再度検討しているのですが
実際ATRACとMP3だけでは不便なのですか?
使用目的としては音楽聞くことと語学学習だけです。
0点

>実際ATRACとMP3だけでは不便なのですか?
SONY製のプレイヤーだけ使っている分には不便ではないかも知れませんが
ATRAC形式はSONY製品でしか使えないしSONY製のプレイヤーにMP3形式のデータを転送するには専用のアプリケーション「Sonic Stage」(以下SS)を介してのみ可能なはずなのでこれを使う以外に道は無いです。
また、SSでNWに転送したMP3は「Open MG」と言う形式に変換された「保護の掛かったデータ」になってしまう為
他のPCに移す事が出来なくなります。
また「Open MG」に変換されたデータは対応するプレイヤー(つまりSONY製のプレイヤー)以外では再生出来ません。
ビックの店員さんが言っていた「使い勝手が悪い」と言うのはおそらくこの2点についての事と思われます。
以上の事から、利便性やデータの互換性を重視されるのであればSONY製品はやめておいた方が「無難」です。
ただ、骨の髄までSONYの虜になってしまいたいのであれば止めませんが・・・(^^;)
「ATRAC」と「Open MG」についてはこちらをご参考までに。
http://e-words.jp/w/ATRAC.html
http://d.hatena.ne.jp/keyword/OpenMG?kid=28624
書込番号:4136332
0点

halukouさん ご教授ありがとうございます!
まぁ、音楽聴いたりする分には問題ないのかな。。。(笑)
ですが、話を聞いているとあんまりメリットがないように思いますが
それでも購入を考えてる方がたは
やはり私のようにデザイン重視、もしくはSONYの虜なんですかねぇ?
書込番号:4136967
0点

ZEN_MRT>それでも購入を考えてる方がたは
ZEN_MRT>やはり私のようにデザイン重視、もしくはSONYの虜なんですかねぇ?
あとはギャップレスで再生したい人とかですかね。
halukou>また、SSでNWに転送したMP3は「Open MG」と言う形式に変換された
halukou>「保護の掛かったデータ」になってしまう為
halukou>他のPCに移す事が出来なくなります。
元の MP3 ファイルはそのままなので、NW-E507 に転送したデータをコピーしなければいいだけです。
書込番号:4137581
0点

極端に言うとSSは転送でのみ使用と考えても良いかと。
元のMP3の入っているフォルダは、そのままで
SSに取り込み管理&転送(ネットワーク ウォークマンに)です
ウォークマンに転送された曲はOMGになりますが
PC内のフォルダのMP3はOMGでは、ありません ok?。
WMA等の場合も同じでフォルダ内のDATAは、そのままで
SSに取り込み管理し転送時にOMG(WMAの場合はATRAC系に変換されます)
ZEN_MRT>それでも購入を考えてる方がたは
ZEN_MRT>やはり私のようにデザイン重視、もしくはSONYの虜なんですかねぇ?
機能と性能でしょうかね。
再生時間や充電時間 本体サイズ 音質 デザインかな。
書込番号:4137923
0点

>元の MP3 ファイルはそのままなので、NW-E507 に転送したデータをコピーしなければいいだけです。
(壊れるのが当たり前?さん)
>元のMP3の入っているフォルダは、そのままで
>SSに取り込み管理&転送(ネットワーク ウォークマンに)です
>ウォークマンに転送された曲はOMGになりますが
>PC内のフォルダのMP3はOMGでは、ありません
(HONマさん)
PCに保存された「生データ」をSSで変換・転送すると言う事なんですね。勘違いをしておりました。
書込番号:4138095
0点

E507購入を考えてるのですが、
ステレオヘッドホンでなく、モノラル(片耳)で聞きたいのですが、
モノラルジャックを使うとどうなるのですか?
サイクリングで使いたいので、両耳がふさがれ危険なためです。
0点

ミーミー山 さん、こんにちわ
モノラルイヤホン聞いてもでまったく問題です。
左と右の音がMIXされて出力されます。
差込プラグの先端を見ると分かるのですが、モノラルイヤホンとステレオイヤホンでは違いがあり、ステレオイヤホンだとへっこんでる(という表現が正しいかどうかわかりませんが)部分が多く、それが右・左の音声として出力されます。ステレオイヤホンをさきっちょだけ差し込むと左だけしか聞こえないので試してみてください。
わかりにくい説明だったらゴメンなさい。。。
書込番号:4128489
0点

モノラルジャックを使うと片チャンネルがアースされるんじゃないかな
3Pのジャックで工作しないとまずいんじゃないかな
書込番号:4128708
0点

モノラルジャック直挿しでOK(いちおう聴こえる)だっけ?...なんて思いつつ、
少なくとも、こういう商品を使えば確実です。安いしね。
プラグアダプター PC-251MS 希望小売価格525円
http://www.ecat.sony.co.jp/avacc/avacc/acc/index.cfm?PD=1822&KM=PC-251MS
書込番号:4129585
0点

ちょっと質問の内容とは違うけど
イヤホン(ステレオ)端子【♀】にマイク端子【♂】を入れるとショートしちゃう。
逆にマイク端子【♀】にヘッドフォン(ステレオ)端子【♂】入れるとマイクとして機能しちゃう。
子供の頃に教えてもらったこれらの事を思い出した。
後者は何度も試したが、前者は怖くて試したことありません。
P.S.
「ヘッドフォン、片方外す」という原始的な方法はダメなんでしょうか?w
書込番号:4129656
0点

似た様なスレが有るので参考にして下さい。っていうか同じ内容?
http://www.kakaku.com/bbs/Main.asp?SortID=4097343&Reload2=%95%5C%8E%A6&BBSTabNo=1&CategoryCD=0130&ItemCD=&MakerCD=&Product=
書込番号:4129808
0点

似ているって言うか...、面白いスレでした。
変換プラグって、いろいろ持ってて便利ですけど、
世間では、割と知られていない存在って事なんですね。
「audio-technica」からも、いろいろ出ていたと思います。
あっちのスレの指摘では「接続図を見ると、イヤホン(モノ)が
ステレオジャックのようだ」とあるが、単なる描画ミスでしょう。
こんなイヤホン、見た事無い。
商品説明通り、イヤホンのミニジャック(モノラル)を、「PC-251MS」に挿して、
それを再生機のステレオ端子に挿せば、普通に使える物と考えて良いでしょう。
書込番号:4130322
0点

皆さんどうも有難うございます。
ステレオ〜モノに変換する プラグアダプター あったのですね。
これを使うのが無難ですね。
書込番号:4134103
0点

今更どうでも良い事ですが・・・
>あっちのスレの指摘では「接続図を見ると、イヤホン(モノ)が
>ステレオジャックのようだ」とあるが、単なる描画ミスでしょう。
>こんなイヤホン、見た事無い。(じょるるさん)
私の文章に問題が有ったのでしょう、誤解されていらっしゃるようなので補足致します。
>接続図を見ると出力側のジャックはどうやら2極のようです。(あっちのスレの私)
「2極」とはつまり「モノラル」です。「ステレオ」は「3極」になります。
素直に「モノラル」と書いておけば良かったですね。すいませんでした。
書込番号:4134177
0点

あとついでにもう一つ。
因みにリモコン用のコントロール端子の付いた物には「4極」も存在します。
書込番号:4134185
0点

halukou さん、こんばんは。
いえいえ、私の勘違いでした。すみませんでした。
>と言う事ですが、接続図を見ると出力側のジャックはどうやら2極のようです。
halukou さんの文章をサラッと読んだ後、接続図を見て、
「イヤホン(モノラル)なのに、ジャックが3極の様だ」と言う意味だと、
受け取ってしまいました。今思えば、随分変な誤解をしました。
あらためてソニーの接続図を拡大してみると、なんとも、微妙ですね。
イヤホン側のジャックは、白い部分が3つに見えるので、もう少し、
黒い絶縁体部分をジャックの先端近くに描かないと...って、細かいですね。
お騒がせしました。補足も、ありがとうございました。
>因みにリモコン用のコントロール端子の付いた物には「4極」も存在します。
今、使用しているパナの「SV−AS3」が、まさにそれ。
そのままでは、通常のヘッドフォンが挿せないって言うのは、ちと不満。
今の所、「E505」「E507」で迷っています。
書込番号:4137611
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと6日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
デジタルオーディオプレーヤー(DAP)
(最近3年以内の発売・登録)