このページのスレッド一覧(全372スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 4 | 2006年4月29日 22:56 | |
| 0 | 5 | 2006年3月6日 22:58 | |
| 0 | 2 | 2006年3月5日 19:50 | |
| 0 | 2 | 2006年2月28日 20:44 | |
| 0 | 4 | 2006年2月28日 18:13 | |
| 0 | 2 | 2006年4月12日 00:37 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > SONY > NW-HD5 [20GB]
最近になって、転送した曲を聴いてみると音飛びするようになりま
した。
音源はCDからの取り込みなので問題はないはずです。
SonicStageを3.4にバージョンアップしたからかも知れないのです
が、バージョンアップしたての頃はなんともありませんでした。
PC環境も変わっていないので何が原因かわかりません。
どなたかアドバイスをよろしくお願いいたします。
0点
>音源はCDからの取り込みなので問題はないはずです。
コピーガードなどの影響で、そのようになる場合もありますy
取り込んだファイルをPCで聞いてみてください。
それが、同様の症状であれば、取り込みに問題がアリとなります。
書込番号:4890650
0点
始めてこちらに書き込みします。以後よろしくお願いします。
さて、こちらに話ですが神羅さん の言うとおりSonicStageを3.4にバージョンアップしたら音飛びするようになりました。
コピーガードなどの影響で、そのようになる場合もありますとのご指摘があるようですが、それだけでは説明できない事態があります。
というのはコピーガードのないCDを取り込んでも音飛びすることがあるのです、ちなみにwindows media player や Beat jam といったソフトで取り込むと問題無しです。
この件に関しては現在メーカーさんに問い合わせ中で技術部門にて確認してもらってます。
なお、自分は電器屋ですのでさらに詳しいことがわかったお知らせします。
書込番号:5015158
0点
masakazu5143さん
こんばんは。
どうやらスレ主さんやmasakazu5143さんだけではないようですよ。
参考にでも
http://so-mo.net/archives/2006/03/sonicstage_v34.html
>なお、自分は電器屋ですのでさらに詳しいことがわかったお知らせします。
ご報告お待ちしております。
書込番号:5015197
0点
こんばんは。
私も同じ現象が発生しました。
セキュリティーソフトや重いゲームを裏で動かしていると
発生するということが他のサイトに載っていましたが、
どうやら関係ないようです。
私の場合は、SonicStage3.4で録音フォーマットの設定の画面で
(ATRACとかMP3とか選ぶ画面)、「録音モード」という設定を
録音速度優先から音質優先に変更したら直りました。
何十回とやり直しても直らなかったのが、録音モードを変更
しただけで一発で直りました。
たまたまかもしれませんが、お試しになってみてください。
書込番号:5036266
0点
デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > SONY > NW-HD5 [20GB]
曲を転送するたび「データーベースがありません」と本体に表示され曲が毎回聞けなくなります。
そのため、いつも曲を一から入れなおさなくてはならなくてとても困っています。
自分で調べたら、「接続中や転送中にプラグを抜いたりフリーズしたりすると、必要なデータベースが作られていないためこのメッセージが出る」こんなことが他のサイト様で書いてありました。
私もこのように接続中にプラグを抜いていました。
けど、これを見たらプラグを抜くタイミングがいつなのか分からなくなりました。
曲の転送完了→ソニックステージを終了→プラグを抜く
といった手順を私は踏んでいたのですが、みなさんはどうしていますか?
是非教えて下さい。お願いします。
0点
OSはWindowsXPで良かったですか?
そうだと仮定すると、抜くときに
「ハードウェアの安全な取り外し」
という手順をちゃんと踏んでいますでしょうか?
この機種というか、
デジタルオーディオに限ったことではないですが、
ちゃんとした手順で取り外さないと、
故障や不具合を引き起こす可能性がありますので、
気をつけてくださいね♪
書込番号:4885669
0点
Presscott様
返信ありがとうございます。
OSはWindowsXPです。
やはり取り外し方に問題があったのでしょうか。
「ハードウェアの安全な取り外し」の手順がよく分からないので良ければ教えて頂けないでしょうか?
書込番号:4886730
0点
やっぱり何もせずに引っこ抜いてましたか?(笑)
それが100%原因かはわかりませんが(^-^;
つないだとき、タスクバーの右の方(時計などが表示してるとこ)に何かアイコンが出てきますか?
何か機器の上に矢印がついてるようなやつです。
ちゃんと出ていれば、それを右クリックしてください♪
そしたら「ハードウェアの安全な取り外し」と出ると思いますので、クリックしてください♪
ウィンドウが出ますので、「USB大容量記憶装置デバイス」が選択されていることを確認して、
「停止」のボタンをクリック♪
確認のウインドウが出ますので、また「USB大容量記憶装置デバイス」を選択して「OK」をクリック♪
これで安全に外すことができると思いますよ♪
これが原因でなければ、他にはわかりません。
すいません(^^;
書込番号:4887430
0点
かなり勢い良く引っこ抜いてました('A`)
分かりやすく説明してもらってとても有難いです。本当感謝します。
今度Presscott様のレスを参考に実行してみます!
こんな何も分からないような人に丁寧に教えていただき本当にありがとうございましたm(_ _)m
書込番号:4887464
0点
充電する時なのですが、BUILT-IN BATTERYと書いてあって、その下にOFF・・ONと書いてあるのですが、これは充電する時はどっちにすればいいんですか?
取扱説明書が見つからなくて><;
0点
ONにしておかないとバッテリー駆動自体ができませんよね。
ACのみで使用するのであれば別ですが。
書込番号:4883319
0点
はじめまして。。
これまでCDからSSに取り込む時、HD5に転送する際、ATRAC3plus64で行ってきました。そこで質問なのですが、
ビットレート64と256では音質にどれ程の差があるのでしょうか?ヘッドホンはテクニクスのDJ1200(1万円程)を使っております。
また、音質にかなりの差がある場合、256に変換したいのですがCDから取り込むところからやり直さないと無理ですか?
SSは3.2verです。
0点
他人に聞く暇があるならどうして自分で聞き比べないんですか?w
この機種を買ってないわけではないですよね。
ATRAC3plus256⇒ATRAC3plus64 可能
ATRAC3plus64⇒ATRAC3plus256 不可能
これはATRAC3plusが付加逆圧縮方式だからです。一度音質を悪くしたものをアップすることはできません。変換自体はできますが温室はまったくあがらないのでただ容量がでかくなるだけです。
これはMP3やOGGなどにもいえることです。
逆にFLACなどの可逆圧縮方式は音質を劣化させることなく圧縮率を変更することができます。
なのでCDから取り込んでやり直してください。手元にあるんですから音質の違いは自分で感じてださい。他人に聞くことではないです。
書込番号:4867401
0点
まあレンタルCDから取り込んだんでしょう。
音質はかなり違うといって良い。
個人的には64は音楽を聴くレートではないですね。
講演とか英会話を聞くくらいのレベルならOKでしょう。
もう一度全部借り直してください。
それがソニックステージのユーザーの宿命です。
書込番号:4867601
0点
第三世代ipodから今回この機種に乗り換えました。
ヤマダ電気で9980円で、売っていたのとバッテリー交換ができるのが直接的原因です。
音に関しては、個人の主観的意見ですが、明らかに上でした。
イコライザーの効きについては、ipodよりもハッキリわかり
ました。
SonySonicStage Ver3.4を使っていますが、かなり快適に使えました。マシンスペックが高いからかもしれません。
マシンスペック
Pentium4 530
メモリー 2GB
VGA GeForce6600GT
転送時間は、4GBのMP3 WMAの混ざったファイルで約1時間程でした。
SonySonicStageの設定は、通常設定でwmaに関しては、ATRAC3Plus
に変換するという設定です。
ipodを2年程使っていたのですが、第5世代と悩んではいましたが
壊れるまで、HD5を使っていくことになるかな。
ちなみに、ソニータイマーですが・・・MZ-R3というMDプレーヤー
を持っていますが、まだ動きます。
ちなみにMZ-R3のリモコンで操作できました。
こんな古い機種ので操作できるので、驚きでした。
後PDAでsigmarion3を持っているのですが外付けHDDとして使えま
した。ipodだと・・・初期化しないと使えなくなったのでこれは
よかったです。
最近バッテリー交換できないタイプ多いですけど、この機種の後
継が発売されるといいですね。
バッテリーを持ち運びができるのは大きいと思うのですが・・・・
あまり役には立たないレポートでした。
0点
>ヤマダ電気で9980円で、売っていたのと…
安っ!
どこのyamadaでしょうか?最近の話でしょうか?
近場のyamadaにでも探りに行こうかな?
安っ!
書込番号:4863470
0点
売っていたのは、テックランド豊見城店です。
場所は、沖縄県です・・・遠すぎですが(^^;)
つい先日のことで今日は友達が買ったみたいです。
その人の話によると、黒は展示現品のみで赤は、在庫
があったみたいです。
店の方の話によると、メーカーがAシリーズに移行する
のでそのための在庫処分とのことでした。
今日は、車で使ってみましたが・・・Line出力に変更
できるのは便利でした。
いままでipodだと車のカーステレオのVol調整をしないと
音が小さすぎて使えなかったのですが、車側でVol調整が
可能になったので楽でした。
カーステレオで聞くときは、FMトランスミッターを使っ
ています。
書込番号:4864369
0点
sun starさん、返信ありがとうございます。
>場所は、沖縄県です・・・
遠っ!(笑)
私は仙台です。南と北のお話ですね。(^^ゞ
HDDタイプでバッテリー交換できるのは、さらに珍しいタイプといってもいいかもしれませんね。
様々な点からみてバランスのとれた機種ですよね。(大きさ、再生時間、容量など)
一時期、購入を考えていた機種ですので、早めにヤマダに探りに行きます。
詳細な情報までありがとうございました。
書込番号:4864561
0点
快適に使っていたNW-HD5とSonicStageですが、ある日久々にUSB接続してみたら、「音楽を転送する」でATRAC HDDとしてでなくMemoryStickと表示されてしまうのです。しかもNW-HD5の中身が表示されません。デバイスマネージャではちゃんとATRAC HDDと認識するのに。。。SonicStageはVer3.3だったのでVer3.4にアップしてもダメでした。SONYのカスタマセンター(NWとVAIOの両方)に問い合わせましたが、再インストールするか、SSの次のVerを待ってと言われました。再インストールしても症状は変わりませんでした。もう手がなくて困っています。もうこれ以上曲を転送できないなんて。。。どなたか同じような症状の方いませんでしょうか?助けて下さい。。
0点
昨日似た症状になりました。
Sonic Stage(Ver 3.4)でも、Beat Jamからでも認識できなくなりました。
私の場合は、デバイスマネージャで、一端NW-HD5を削除して(USBの項目)、PCを再起動し、それから再度つなげたら認識するようになりましたが、それでは駄目でしょうか。
お役に立てなかったらすみません。
書込番号:4988911
0点
>kouneさん
お返事ありがとうございます!うれしい。。。
以前、アドバイス頂いた方法でもやってみましたが、
私の場合はダメでした。
結局、修理に出しました。ハード障害とかで、
修理されて戻ってきましたが、音楽データが全て
消去されていて、ガッカシでした。
(データ消去は、承諾しました。)
相当転送していたので、またやり直しです。(トホホ)
書込番号:4990790
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】カメラ+レンズ
-
【欲しいものリスト】O11D mini v2 White SL no LCD build
-
【欲しいものリスト】やっさんのぱそこん
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
デジタルオーディオプレーヤー(DAP)
(最近3年以内の発売・登録)