このページのスレッド一覧(全435スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 17 | 2005年11月23日 00:10 |
![]() |
0 | 1 | 2005年11月22日 21:20 |
![]() |
0 | 1 | 2005年11月21日 23:39 |
![]() |
0 | 4 | 2005年11月21日 23:12 |
![]() |
0 | 6 | 2005年11月21日 20:28 |
![]() |
0 | 2 | 2005年11月21日 14:09 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > SONY > NW-A608 [2GB]
初めて書き込みさせていただきます。
こちらの商品かiPod miniのどちらかを購入しようと考えている者です。
こちらの商品は機能等に惹かれましたが、iPod miniは今は価格が下がり安くなっているので気になります。
口コミもさまざまでどちらの方が良いのか、ここ数日頭を悩ませています。
こちらの商品の場合、「CONECT Player」や「SonicStage」への不満の多さが目立ちますが、このような声を聞くととても不安になります。
「iTunes」の評判はかなり良いようですが、「iTunes」からでは曲を取り込むことはできないのでしょうか?
SONYとAPPLE、どちらが良いのか本当に悩みます・・・。
バイトを始め、自分で働いて得たお金での初めての買い物なので、なんだか失敗はしたくない気持ちがとても大きいです。(笑)
色々と教えていただけたら嬉しいです。
0点

**テリマカシさん**
レスありがとうございます。
少し驚いてしまったのですが、実は今、iPod nanoについて色々と調べていたところなんです。(笑)
そして、気持ちがものすごくnanoに傾いていたところだったのす。(笑)
ご助言通り、もう一度nanoについて色々と調べてみて、検討したいと思います。
書込番号:4593330
0点

街中でただ聴くだけであるなら,やはりiPod nanoの方が魅力的
ではないでしょうか。私がこの製品を選んだのは,私が「あまの
じゃく」で最も売れている製品を避ける人間であることと,SONY
というブランドに信頼を置いていることがあげられます。ソニス
タで購入する場合は,3年保証のオプションもありますから,それ
にも魅力を感じました。
AppleのiPodシリーズは,良くも悪くも「他人任せ」の製品で,
たとえばnanoの場合は表面が傷つきやすいとかで,アメリカでは
訴訟問題にもなったようです。また,カラーバリエーションもな
いわけですが,その代わりに安いわけですよね。
これらのことをどう評価するか。結局はUK2さんが判断するしか
ありません。
書込番号:4593337
0点

**Jimoさん**
大変参考になる書き込み、ありがとうございます。
本当に助かります。
私も、家電製品を購入する際には大抵SONYを選択するので、SONYには大きな信頼を寄せています。
また、iPodが1年保障であるのに対し、SONYは3年保障である点もとても魅力的ですよね。
確かにiPodは、口コミ等を見ますと「気を付けていても1日で細かい傷がついてしまった」という書き込みも見かけますし、短期間で結構な傷が付いてしまっている方が多いようですね。
それにしても、訴訟が行われていたとは驚きですね。(笑)
しかし傷に関しては、保護するためのカバーやシールも様々種類の物が売られているようなので、それらを利用すれば安心できそうですね。
なるほど。
Jimoさんの意見、大変参考になりました。
それぞれの利点や欠点を照らし合わせ、じっくりと考えてみたいと思います。
貴重な意見、ありがとうございました。
書込番号:4593369
0点

>SONYは3年保障である点もとても魅力的ですよね。
ホントですね。
でも3年間も使うか分かりませんけど・・・
次々と新製品が出るしね。
書込番号:4593555
0点

**digital cさん**
>でも3年間も使うか分かりませんけど・・・
確かに。(笑)
私は今現在、SONYのMDウォークマンを使用しているのですが、実はもう6年目なんです。
輪ゴムで止めなければ、蓋が閉まらなくて再生できない上に、リモコンも壊れて停止ボタンを使用できません。(笑)
なんというか、ものすごく貧乏性なんですよね、呆れるくらい。
なので、やはり3年保障は魅力的です。(笑)
書込番号:4593784
0点

>実はもう6年目なんです。
ではこちらが"NW-A608"お薦めです。
汗などの防水対策を強くお薦めいたします。
半年毎に交換する位のサイクルでnanoをお薦めしてました。
>輪ゴムで止めなければ、蓋が閉まらなくて…
敬服致しました。
書込番号:4593862
0点

もし再生時間重視なら、SONYで問題無いと思います。
両機に余りに差があります。
>実はもう6年目なんです。
それより何より、この1点にただ驚き(笑)
書込番号:4594012
0点

>>実はもう6年目なんです。
>それより何より、この1点にただ驚き(笑)
いや、こっち(↓)の方が圧倒的に驚きですが。。。
>半年毎に交換する位のサイクルで
書込番号:4594074
0点

**テリマカシさん**
iPodnanoではなくNW-A608の方が良いとの事ですが、NW-A608の方が作りとしてはしっかりとしている、と言うことでしょうか?
確かに見た感じでは、iPodnanoは機器というよりはおもちゃのようですよね・・・。
私は防水対策など今まで全く考えず、雨の中でも吹雪の中でも平気で音楽を聴いていました。(笑)
それなりの耐水性があったから、今まで平気だったのでしょうか?
昔、吹雪の日に音楽を聴きながら歩いていた時、耳にビリッと電気が走ったような事がありましたが・・・。
**破裂の人形さん**
>両機に余りに差があります。
余りに差があるとの事ですが、具体的にどのようなところに差があるのでしょうか?
機械に疎いのであまり深く考えていませんでしたが、それほど両機に差があるのでしょうか?
驚きました・・・。
ちなみに6年目のMDウォークマンですが、まだ使えるので壊れるまで使おうと考えています。(笑)
結構みなさんそれくらい使っているのかと思ってました・・・。
**toshisiさん**
>半年毎に交換する位のサイクルで
私も驚きました。(笑)
私は、この度購入を考えている物でさえ6年は使おうと考えていたのに!(笑)
セレブ的発想ですね。
書込番号:4594213
0点

6年使うつもりだったら保障が3年のソニーにするべきだと思います
もしくは家電量販店の長期保障(5年など)を利用したらどうでしょうか
つくりもipod-nanoとA608では圧倒的にA608の方が頑丈ですし
nanoを6年使えるかどうかと言うとちょっと疑問ですね
と言うか変な意味ではなく貴方のような人をお嫁さんに貰った人は幸せですね
最近の人は物を大事にするという事を忘れてしまっていると思います
これも豊かになった弊害かもしれません
なんてALWAYS〜三丁目の夕日〜を見た後なので自分を棚に上げて物を言ってみました^^;
書込番号:4594314
0点

**nextdoorさん**
>6年使うつもりだったら保障が3年のソニーにするべきだと思います
今iPod nanoの口コミ等を見ていましたが、思っていたよりもマイナス評価が多く、「安いのだから仕方ない」という声もちらほら上がっており、なんだか少し不安を覚えました。
機能だとか外見だとかそういうものばかりを考えていましたが、安心して使えなければ意味がありませんよね・・・。
長く使いたいと思っているので、やはり頑丈な方を選ぶべきですね。
iPod miniとNW-A608 にそこまで差があるとは思ってませんでした。
危ない危ない・・・。
貴重な意見ありがとうございます。
>貴方のような人をお嫁さんに貰った人は幸せですね
わ、ありがとうございます。(笑)
物を大事にするというか、単なる貧乏性なのだと思いますけれど、嬉しいです。(笑)
「三丁目の夕日」は漫画やアニメでよく見ていましたが、本当に心温まりますよね。
物の豊かさと心の豊かさは、必ずしも一致しないですね。
書込番号:4594387
0点

>余りに差があるとの事ですが、具体的にどのようなところに差があるのでしょうか?
色々違いはありますが、再生時間はNW-A608は50時間で、iPod nanoは14時間です。
(実際には、両方ともに使い方によって、もうちょっと短いですが。
リチウムバッテリーには寿命がありますので、nanoの方が寿命が短いでしょう。
しかも、NW-A608はバッテリー交換は2000円〜3000円だっけ?
nanoは、7000円前後だった様な記憶がありますので、UK2さんのようなもったいない病の方は、NW-A608の方が向いていると思います。
ところで、iPod nanoは良い商品ですよ。
わたしも使ってますが、カラー液晶は何より大きなポイントだし、4Gであの値段は、他を寄せ付けません。
大量に売れましたので、それに比例して不具合も多いのだと思います。
今のところ何の不満もありません。
書込番号:4594436
0点

**破裂の人形さん**
>リチウムバッテリーには寿命がありますので、nanoの方が寿命
>が短いでしょう。
nanoのバッテリーの持ちが悪いという声や、寿命が表記されている以上に短いという声もちらほらありますよね。
充電する回数が多いほど、寿命も短くなっていきますものね。
寿命のことなど全く考えて無かったです・・・。
>しかも、NW-A608はバッテリー交換は2000円〜3000円だっけ?
>nanoは、7000円前後だった様な記憶がありますので、〜
これは知りませんでした。
ものすごくいいお話を聞きました!
なるほど、長く使うならばバッテリー交換費用が少なく済むほうが良いですよね。
調べてみたところ、nanoのバッテリー交換費用は一律6800円みたいです。
確かに、とても高いですね。
これは本当に参考になりました。
ありがとうございます。
>ところで、iPod nanoは良い商品ですよ。
>今のところ何の不満もありません。
nanoをご使用なのですね。
nanoはとても使いやすそうですし、しかも画面がカラーで、カバーなどは様々種類があって視覚的にも色々と楽しめそうで惹かれます。
SONYもiPodのように、たくさんのカバーなどがあって色々選べて楽しい思いができれば、本当に文句なしなのですけれどね。
やっぱりiPodのようなシンプルなデザインは、いろんな人に受けますし、使いやすさなどにもこだわっているところはとても良いなと思います。
みなさんのお話を聞いてみると、長く使いたい私にはSONYが向いているようですね。
みなさんの大変参考になる意見、本当にありがとうございました。
とても助かりました。
SONYもいいけれどiPodにも色々惹かれる点もありますし、もう少しじっくりと考えて納得して、自分にぴったりだな、と思う方を購入したいと思います。
お付き合いいただき、本当に感謝しています。
ありがとうございました。
書込番号:4594975
0点

もしNW-A608にされるのでしたら、色々とこの掲示板も騒がせている、Connect Playerの問題が片付いてからの方がよいかもしれませんよ。
iPod nanoを購入するのであれば問題ないですが。
PCに詳しい人でもConnect Playerにはかなり悩まされているようなので。
使い勝手を考えると、やはりiTunesが一番なのでしょうね。
ところで、長く使いたいということであれば、製品の信頼性も大切ですが、メモリの交換(増設)はできないので容量の大きなプレイヤを選択することも検討された方がよいと思います。
あるいは、PanasonicのようにSDメモリカードを使用する製品も良いかもしれません。
なにしろ、2GBでは数百曲程度しか入らないことになりますので(MP3 128kbps)。
書込番号:4596928
0点

**Ken-Chanさん**
>PCに詳しい人でもConnect Playerにはかなり悩まされている
>ようなので
PCに詳しい方でも悩まされているとは・・・本当に困ったものですね。
>Connect Playerの問題が片付いてからの方がよいかもしれま
>せんよ。
>メモリの交換(増設)はできないので容量の大きなプレイヤを
>選択することも検討された方がよいと思います。
>あるいは、PanasonicのようにSDメモリカードを使用する製品
>も良いかもしれません。
>なにしろ、2GBでは数百曲程度しか入らないことになりますの
>で(MP3 128kbps)。
実は、Connect Playerの問題が片付く前に購入してしまいました。(笑)
Ken-Chanさんの意見を参考にさせていただいて、NW-A608ではなく6GBのNW-A1000にしました。
確かに長く使いたいのであれば、容量が多くなければ何かと不便ですものね。
危うく容量の少ないものを買うところでした。
ありがとうございました。
まだ手元には届いていないので、Connect Playerの使い勝手がどれほど悪いのかはわかりませんが、大きな問題なく使用できることを祈ってます。
書込番号:4598346
0点

ご購入おめでとうございます。
A1000は容量と価格のバランスも良いので、現在発売されている製品の中では、かなりお買い得な製品だと思いますよ。
大事に使ってあげてください。
それと、ご存じかもしれませんが、できれば曲を取り込むときにはMP3形式で取り込んでおくことをお薦めします。
製品だけではなく、曲自体を長く使うこつだと思います(将来プレイヤを買い換えてもそのまま移行しやすいので)。
書込番号:4599225
0点

デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > SONY > NW-A608 [2GB]
先日購入しました。
みなさんがおっしゃるような感じで、CONNECT Playerのつかいがってにとまどっています。
曲をライブラリから削除できなかったり、表示されない曲が曲数にカウントされていたり、フォルダの取り込みをしても無反応だったりします。
ソニーさんに電話してきいてみたんですが、まともな解答得られず。。
そんな中SonicStageで転送できる書き込みをみて挑戦してみました。
接続すると、1.9KBと表示されたのですが、MP3のデータを転送すると、転送できない曲が検出されました、となってしまい、空き容量のところが0.0KBになってしまいます。
どなたか転送の方法を教えていただけないでしょうか。
このままではせっかく買ったのに使わず終わってしまいそうです。。
よろしくお願いいたします。
0点

>接続すると、1.9KBと表示されたのですが、MP3のデータを転送すると、転送できない曲が検出されました、となってしまい、空き容量のところが0.0KBになってしまいます。
自分も同じ事象になりました。
自分の場合、CONNECT PlayerからA608に転送した後、SonicStageでも転送を行おうとした時、転送できないとかで使用量/空き容量ともに0.0KBとなってしまいました。
面倒だったのでA608を初期化してSonicStageのみで使用しています。
書込番号:4598593
0点

ネットジュークのコンポNAS-A10でタイマー録音したラジオ番組をA608に転送するとトラックが逆の順で再生されてしまいます。
トラックが30あるなら30→29→28…とケツから順に再生されるというありえない不具合。
ちなみにCDからリッピングしたアルバムに関しては正常。
ベータ版以前ともっぱら評判のCONNECT Player上ではファイルは見えるが再生できず、sonic stage上だと正常な並びで普通に再生もできるがプレイリスト化は不可。
テクニカルサポートに問い合わせたところ動作検証していない機種なので動作保証対象外、ファームアップによりA10がAシリーズに対応するかどうかは今のところわからない、とのこと。
使い方としてはレアな方かと思いますがネットジュークを使っている方はご注意を。
つーか、ぶっちゃけ管理ソフトが使えたもんじゃないので買わない方が吉。
唯一の朗報はソニスタ購入にもかかわらず開封後の返品ができたこと。
E507を売らずに取っておいて本当によかった…
0点

まぁ,先に確認してから買うべきだったのでしょうね。CONNECT
Playerは確かに出来が悪いですが,PCとの組み合わせではドラッ
グ&ドロップが出来る分SSより多少使い勝手が良くなっている
ところもあり,今後に期待しています。
> トラックが30あるなら30→29→28…とケツから順に再生されるというありえない不具合。
私には「ありがちな不具合」ととれますね。おそらくインデック
スの扱いが逆なんでしょうね。開発する部隊が異なると,ままあ
る話だと思います。下の方にも書きましたけれど,大企業病とい
えるでしょう。SONYはこういうところから地道な改善が必要です
ね。私は信じていますが。
書込番号:4596785
0点

初めて書き込みさせていただきます。
今、MZ-N910を使用しているのですが、MP3プレーヤーへの買い替えを検討しています。
それで、MZ-N910に付属のSonicStage ver1.5を継続して使いたいのですが、こちらの機種でSonicStageから曲を転送することは可能でしょうか?
0点

もう少し他の方の書き込みも読まれた方が・・・
Ver.Upすれば・・・
書込番号:4594845
0点

返信ありがとうございます。
ひととおり新しいスレッドを読みましたが、どれもVer3.0以上でやったみたいで、Ver1.5では確認が取れていないようなので質問させていただきました。
アップグレードで曲は消えないんですか?
書込番号:4595643
0点

>アップグレードで曲は消えないんですか?
sonic stageバックアップツールというのがある筈です。
詳しくは下記のアドレスを参考にしてください。
http://www.sony.jp/support/p-audio/contents/information/sonic_bt_info.html
アップグレードプログラムのページをよく見ればこのようなことは書いてあるので
ちゃんと確認してから書き込むようにしてください。
書込番号:4595908
0点

返信ありがとうございます。
アップグレードのことは全く考えていませんでした。
とりあえずVer3.3をダウンロードしてみたいと思います。
書込番号:4596663
0点

やっちゃいましたね、SONYさん。これって一般大衆向けの商品なのにこれじゃね。PCに詳しい人じゃないと、あれ”動いてない”とみんな思うんじゃないかな。こんなソフトを出すようじゃ。ちゃんとテストしてるのか?不思議。ハードはかっこいいのに残念!曲のNOもみんなダブってしまうし、多分私がいけないのだと思うんですが、操作しようとしてもまともに動かないし。これじゃ、大人以外は使えないですよ。
0点

> PCに詳しい人じゃないと、あれ”動いてない”とみんな思うんじゃないかな。
マニュアルをきっちり読む人であれば大丈夫では?「動いていない」
の意味が「転送している」という目安が分からないという意味で
あれば,たとえばP.82あたりが参考になるのかも。
マニュアルを読んでいて気づいたこと。ここで質問されていた
内容の答えも,多くはマニュアルに載っているようです。
1.*.omgファイルは直接読み込めない
SSで*.omaに変換してから読み込む(P.70)
2.ビットレートごとの収録曲数の目安
P.93
3.リチウム電池はユーザが交換可能
P.89
書込番号:4593523
0点

プロファイル開けますか?開こうとすると5分はかかってしまって、文字化けしてしまいます。(歌詞の部分とかです)どうしたらいいのでしょうか?Sonicstageでは快適に見れるんですけど。
書込番号:4593581
0点

アルバムアーティストの編集ができるフリーのソフトはあるでしょうか?
私が使用しているMP3のタグ編集ソフトではアルバムアーティストが編集できません。
アルバム名が同じでアルバムアーティスト名が違う局があるとアルバムで並び替えた時に別のアルバムになってしまいます(涙
CONNECT playerで転送する再に局順を指定することはできますか?
あと、
転送後のA608での局順変更はできるのでしょうか?
マニュアルとヘルプをみたのですがわかりません(汗
書込番号:4594237
0点

> プロファイル開けますか?開こうとすると5分はかかってし
> まって、文字化けしてしまいます。
「プロパティ」のことでしょうか?10秒ちょっとで開くようです。
歌詞の文字化けですが,それはひょっとしてMoraとかで購入した
曲の歌詞ですか?ならばたぶん化けます。SonicStageでは(たぶん
歌詞のコピペを防止する意味で)歌詞を画像として扱っています。
一方のCONNECT Playerはどうやら歌詞をテキスト形式で扱うよう
です。Moraからダウンロードした際にどのように扱われるのかは
まだ試していませんが,少なくともSonicStageでダウンロードし
たファイルの歌詞は(バイナリなので)読めなくて当たり前だと思
われます。
開くのに5分かかるとすれば,たぶんですが,このバイナリ部分を
テキストとして開こうとしているために時間がかかっているのだと
思います。
書込番号:4594393
0点

CONNECT playerではMoraで購入した楽曲の歌詞データ(画像)は表示できないみたいです。
書込番号:4594547
0点

私の間違った語句にも的確に答えていただき、ありがとうございます。しばらくは、SonicStageとCONNECT Playerと両方使って行こうと思います。少し面倒ですが。ありがとうございました。
書込番号:4596090
0点

なかなかいい評価があるので買い替えようかと思っていますが、2Gって大体どれぐらいの曲数が収納可能なのでしょうか?一応自分は1000曲近くあるのですがこれより他のタイプのほうがいいですかね?また、デザインや操作性などはどうですか?いろんなサイトで皆デザインがイマイチ見たなことを見たのですが実際どうなんでしょうか?
0点

曲数は1曲辺り何分かにもよるので、まずはメーカーHPの仕様を見てみては?
http://www.ecat.sony.co.jp/audio/walkman/products/spec.cfm?PD=22626&KM=NW-A608
いくら2GBでも、さすがに1000曲入れるのはムリかと・・(^^;;;
どれを重視するかはわかりませんが、保存したい曲数を聞く限り、もっと容量が多いタイプのを選んだほうがよさそうな気がします。
書込番号:4595398
0点

曲数は音楽ファイルのフォーマットによって違います。
普通のMP3ファイルをあげると、128Kbpsのは1曲平均4MBぐらいで、196Kbpsのは1曲平均7MBぐらいの大きさです。
つまり300曲〜500曲は収納できるかな。
僕の場合は、何万曲も持っていますけど、
一度全ての持ち出す必要が無いから、最近よく聞く何百曲を入れたら、十分だと思います。
それにしても、最初から最後まで一回再生するには、20時間が必要ですよね。いつも聞いてるわけじゃないし、ですから、週に一回、一部の曲を変えたらいいと思います。
デザインについて、今ほとんどの大手家電屋に展示されていますので、ちょっと足を運んでいってみたらどうですか。
自分の目で確かめられますからね。
書込番号:4595426
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
デジタルオーディオプレーヤー(DAP)
(最近3年以内の発売・登録)