このページのスレッド一覧(全15スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 0 | 2005年10月19日 23:04 |
![]() |
0 | 16 | 2005年10月16日 20:43 |
![]() |
0 | 0 | 2005年10月7日 00:36 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > SONY > NW-A3000 [20GB]
http://www.jp.sonystyle.com/Walkman/Lineup/hdd.html?wm=h_navi
上記のサイト(sony style)でWalkman A シリーズなどの値段が見れます。関心のあるかたは上記のサイトで値段をみてください。
ちなみにNW-A3000(シルバー)の値段は32,800円です。(sony style上で)
0点

デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > SONY > NW-A3000 [20GB]
写真より実物のほうが良いですね!
音質も聞き比べましたが、今までのメモリタイプウォークマン
に比較すると背後に聞こえる「サー」というホワイトノイズも
だいぶ抑えられていて、今までの音質ではちょっと・・という
人でもいけるんではないでしょうか。
まだまだ音質面では改良されていくんでしょうけど。
クレードルもおしゃれです。あとは価格しだいですね。
オープン価格ですし、実売2.5万なら爆発的に売れると思います。
0点

シリコンタイプの容量が大きくなってきた現在、携帯プレーヤーとしてはHDDタイプの人気は落ちてきている。
逆にHDDタイプの利便性は携帯だけではない。車載、ホームユース等の市場では多少重く大きくても、いちいちソースを入れ替える必要がない利便性からHDDタイプはこれからも受け入れられていくだろう。
車載では、多くの自動車メーカー、カーオーディオメーカーがiPodに対応し、ホームユースでは、多くの音響メーカーがiPodに対応製品を出している中、SONYのHDDタイプものが爆発的に売れる可能性は低い。
そもそも、「ウォークマン」とうネーミングが既に...
書込番号:4497844
0点

確かにHDDの人気は低下しているが、不要というわけではない。
私は無いと困る。もちろん車載やホームユースではなく。
車載に限っていえば、コントロール機能を備えていて、
それ自体で操作できるカーオーディオを持っている、
もしくは買い換えることができる一部の金持ちの人を除いて、
FMトランスミッタやAUX入力程度であればiPodの優位性特になく
ウォークマンでも全く同じことが同じ製品でできる。
唯一、その形状にマッチした製品が多いだけで
あまりにも誤った”iPod対応”という文句に踊らされすぎている。
そういうわけで、
> SONYのHDDタイプものが爆発的に売れる可能性は低い。
という意見は、結果としてそうなるだろうが
原因の本質は違っている。
> そもそも、「ウォークマン」とうネーミングが既に...
この意見は主観が入りすぎている。
携帯プレイヤーは欲しいが、iPodはみんな持ってるし、
バッテリーの持ちが悪くて困る。
では他は?となったときに、RioやPanaなどとは違って
単に音楽を聴くだけ以外に持つ喜びがあり、
人にに見せたときに興味を示してくれるものといえば
ウォークマンしかないだろうと思う。
書込番号:4499841
0点

もちろんHDDタイプが不要と言っているのではない。実際自分も、iPod60Gを所有し、残り数G。容量の話だけ取ってみても、60G迄選択できるiPodは優位性がある。
> SONYのHDDタイプものが爆発的に売れる可能性は低い。
これは、言葉足らずだったかもしれないが、この機種に限った話ではなく、今後も含めてSONYのHDDプレーヤーが爆発的に売れる可能性が低いと言う意味。
特に、車載については、今年に入ってから自動車メーカー、カーオーディオメーカーがiPodに対応してきているが、この傾向は更に強くなり、今まで携帯プレーヤーを買わなかった層にも受け入れ入れられていくだろう。その様な場合、あえてSONYを選ぶ人は少ないという意味。
>唯一、その形状にマッチした製品が多いだけで
>あまりにも誤った”iPod対応”という文句に踊らされすぎている。
メーカーがiPod対応と謳っている以上誤りではない。
これが、iPodの優位性であり、あえてマッチしていない製品を選ばないのが一般的な考え。
>原因の本質は違っている。
非常に興味がある。是非SONYのHDDのものが爆発的に売れる可能性は低い
「本質」を教えていただきたい。
「ウォークマン」というネーミングについては、ネーミングそのもの又は過去の実績があまりにも「携帯プレーヤー」としてのイメージが強く、新しい市場の開拓には戦略的に問題あるのではないかと。
>単に音楽を聴くだけ以外に持つ喜びがあり、
正に、iPodが売れた原因の一つ。
このようなHDDタイプは、多くのソースを取り込む人が多いと思うがATRAC形式でライブラリを構築するのは、覚悟が必要であろう。ハードは買い換えれば済むが、ライブラリを移行するのは面倒。
書込番号:4502249
0点

思いも付かないでしょうが…本質は↓
AAC/Audible/Apple Lossless/WAV/AIFF/JPEG/BMP/GIF/TIFF/PSD/PNG、何でも御座れ!
MPEG-4コンテンツにiPodのカラー液晶で対応で益々、使う自由度が広い訳だから優位。
iPodを売る為の音楽/動画配信・iTunes/Quick Timeの融合。
コンテンツに添ったハードの開発。HDDの容量増加はあたりまえ。これからも益々そう。
多数の500曲程のMP3ユーザー達には、?って感じだろう…
商品ラインナップが肥大・ニーズに合わないから淘汰の繰返し。
商品選びに苦労するから、シンプルなものが好まれる = 4GB nanoが売れる。
SONYはカセットテープのニーズをウォークマンで作った。
MDのニーズをMDウォークマンで作った。
音楽配信のニーズをネットワーク・ウォークマンで作った…が・MP3の猛威の前に微妙な情勢。
新しいニーズを生み出せるか?、それに合ったハードの登場が爆発的に売れるカギ。
音楽配信が1曲\10になったら?
みんなどうする?
書込番号:4502295
0点

>音楽配信が1曲\10になったら?
>みんなどうする?
現状の音質だったら、いくらであっても受け入れられない。
自分は聴きたい曲はアルバム買ってますね。聴く環境は携帯プレーヤだけではないから。(もちろん将来は変わるかもしれませんが)
もし音楽配信にシフトするのなら、自分は携帯の「着うた」の方にするかな...
iPodがカーオーディオでよく利用されるのを聞きますが、スマートじゃないですね(既存の延長にしか見えない)。
カセット、MD、CDとメディアを入れ換えて音楽を楽しんで来ているんだから、HDD(あるいはメモリ)をも入れ換えるシステムを造れば良いと思うんですけどね。(カーオーディオまで手がけてるSonyだから出来るはず)
自分が持ってるHDxのライブラリを聴くのも良いけど、友人が持ち込んだHDxのライブラリを聴くのも面白いでしょう。また、個人で持ってるライブラリが1台のHDxに収まらない場合もあるだろうし。
まあ、揚げ連ねてる事は現状でも出来るんだけど、やっぱりスマートじゃない。
HDD型プレーヤをメディアとして見れないのは、それが「プレーヤ」だからで、「データボックス」的な捉え方をメーカが出来ない(戦略的にしようとしないだけ?)からだと思いますね。それが出来れば、HDD型モノでも爆発的に売れるんじゃないですかね。
書込番号:4503273
0点

> わぃわぃくんさん
スレ、汚れてごめんなさい。「爆発的」を除けば私もそう思います。
iPodもデザイン的には割と安直な方向ですが結果としてハマってます。
でもここまできたら、ガングロ、下げズボン、など同様、
同じものを今更持っているかっこ悪さが気になります。
だからこそ、互換性も(iPodも無いけど・・・)カーユースも求めず、
もともと貸し借りが無い個人ユースのギアなので
私は、今NW-A3000にぐらついています。
> iPodがカーオーディオでよく利用されるのを聞きますが、スマートじゃないですね
私もそう思います。
意図は違うかもしれませんが、カーライフでは音楽もシチュエーションで着替える、
そういうオシャレさが欲しい。
何某に関しては、
ネットでありがちな自称評論家なのか、
正否はともかく相当思い込みが激しいようで、
会話のキャッチボールが成り立たないのでスルー。
先に答えを言っているのに「教えていただきたい」はないだろう。
周りの意見を聞く姿勢がない証拠。
文面から見て、おそらく端から揺るぐことのないiPod派なんだろう。
泥沼になるのが見えているので、もう挑発にも乗らない。バイバイ。
書込番号:4504323
0点

> iPodがカーオーディオでよく利用されるのを聞きますが、スマートじゃないですね
そうですか?助手席にDJ乗せてる様なもんですよ。
>現状の音質だったら、いくらであっても受け入れられない。
10年以上前ですが、レコードからCDにシフトした時…
こんな音、とてもじゃないけど受け入れられない!
と、腹が立ったのを思い出しました。
書込番号:4505166
0点

DJ乗せなくちゃいけない時点でスマートじゃないでしょ?
コードや電源確保でコクピットを手狭にしてしまうんじゃ、インテリアの良い車をチョイスしても、センスを疑われてしまう。
書込番号:4505392
0点

実際にDJ乗せるわけじゃないですから。
手のひらサイズのiPodですから…
逆に言うと、インテリアの良い欧州車の方が早い時期に純正対応しています。
コードや電源確保にも光るセンスを見出せる人もいるでしょう。
エアコンの噴出し口に、ドリンクホルダー付けてるみたいに言わないで下さいよ。
書込番号:4505473
0点

>欧州車の方が早い時期に
音楽聴く為だけに欧州車買わなくちゃいけないの?
それこそ、一般大衆向けじゃないよね。
というより「欧州車にiPod」のセンスが判らん。
書込番号:4505770
0点

>というより「欧州車にiPod」のセンスが判らん。
>音楽聴く為だけに欧州車買わなくちゃいけないの?
>それこそ、一般大衆向けじゃないよね。
急に流れが変わりましたね。
今では国産車も、国内オーディオメーカーも対応済みですから
心配要りませんよ。
書込番号:4505802
0点

>急に流れが変わり
「欧州車」を引合に出して来た時点で流れが変わってしまっているのが、判りませんか?
話は、国産車でも欧州車でも変わりませんよ。音楽聴く為だけに車を購入するのか?って事。
単純に、1DINのモジュールをメーカが開発すれば良いだけの話なのに、何故に車の購入にまで踏み出さないといけないのか???
カーオーディオメーカが対応してるのなら、最初からそれを引合に出して話すべきですね。
(ただ、一部のニュースソースを定期的に視てますが、その類の製品を見たことがない。それぐらい稀有)
書込番号:4506018
0点

フランスに行く機会がありましたが、現地のガイドの話では、フランスでもiPodは超人気だそうです。実際、持っている人や、車の中で聞いている光景は珍しくありませんでした。
>というより「欧州車にiPod」のセンスが判らん。
ヨーロッパじゃ普通です。
>音楽聴く為だけに車を購入するのか?って事。
そんな事、言っていませんから。
>自分の意見だけ言ってから相手を諌めてる人間が、今更に何を言ってんだか。
そっくりお返しします
書込番号:4506146
0点

>先に答えを言っているのに「教えていただきたい」はないだろう。
>周りの意見を聞く姿勢がない証拠。
どこにSONYのHDDのものが爆発的に売れる可能性は低い「本質」が書いてある?私が見ていない間に削除でもされたのか?
人の意見を聞いてみたいから、教えていただきたいと書いているわけだが...
>会話のキャッチボールが成り立たないのでスルー。
アイコンから判断して、36〜50歳と思っていたが...
爆発的に売れるか?という話なので、こっちはマクロ的な視点で書き込んでるのに、ミクロ的な視点で書き込んでるのはそちらであろう。
書込番号:4507979
0点

なんか白熱しているようですが、「ウォークマン」と言うネーミングは、程度の低い、主観的、個人的な意見としては「好き」です。
年齢的な懐古趣味もあるんでしょうが、「音楽が入っていて、気軽に持ち出して聞く機械」、それがウォークマンだと思っているので。
著作権保護、音楽配信も重要だとは思うのですが、「カジュアル」であることが個人的には最優先です。
車載云々は、SDカードを挿すみたいなのがいいのかな?(今ないだろうけど)
書込番号:4508090
0点

今日メールマガジンが来て、カタログっぽくない、ショールームに陳列された写真をはじめて見ました。
エレガント!。
公式写真で想像してたのとは違った質感で(今まではやや微妙な感じをもっていましたが)、あれなら手にした喜びがあるんじゃないかと。
まだ実物を見たことは無いけど、なんとなく「小さくすることのこだわらない」というのも納得できる。手のひらにフィットするフォルムと肌触り、適度な重量感、なんとなく想像できます。
iPodのシンプル・イズ・ベストとは180度違った方向性で、実はnanoに傾いていましたが、ちょっと待ってみようという気になりました。
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
デジタルオーディオプレーヤー(DAP)
(最近3年以内の発売・登録)