このページのスレッド一覧(全9スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 0 | 2006年7月4日 01:01 | |
| 0 | 10 | 2006年6月14日 20:01 | |
| 3 | 6 | 2006年6月12日 00:55 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > SONY > NW-E005 [2GB]
本当はブラックが良かったのですが在庫が無くバイオレットを購入しました。
(ヨドバシで7月1日のみ5%ポイントアップを狙って買いに行ったのと、在庫のある店舗まで行く時間が無かったのとで)
他に、防滴クリアケース・キャップクリップ・USB充電ACアダプターを購入しました。
感想等を書く前に自分の環境についてはこんな感じです。
・NW-E99(512MBx2=1GB)からの買い替え(E005が2台目です)
・ヘッドホンは、MDR-NC11Aを使用(冬はMDR-NC6)
・パソコンは、VAIO VGC-RA72P
・SonicStageは、Ver.2.3から4.0にアップ(5月に実施)
感想としては他の方も書かれていた点でいうと、
・「画面の視認性」については、確かに外では非常に見づらいです。
何か貼れば何とかなるかと思い、携帯用保護フィルムを当ててみたけど効果なし。セロハンテープなどもだめでした。
外側のカバーでなくカバーの内側がテカテカしているようなので、分解しない限り無理かと思います。
・「指紋」については、本体を眺めていると指紋は気になりますが一度再生を始めてしまえば、止めるまで鳴らしっぱなしなので、気にすることがほとんど無いです。
(たまには拭いてやろうと思います。)
・「操作性」については、各設定を実行してしまえば再生・停止のみなので特に問題なし。
ボタンは小さいけれど、特に苦はありませんでした。
・「前面端子への接続」は、問題なくできました。
念のため、コネクタはサンワサプライの3D USB Adapterというものを購入したのですが、前面端子に接続すると本体画面がそっぽを向いてしまったので使用していません。
・「音(音質?)」については、聞き分けられる耳を持っていないので参考にはならないかもしれませんが、イコライザ未設定のときは、E99よりも悪いと思いましたが、イコライザを設定(Pop)にしたらバッチリ自分の好みの音になりました。
・「ノイズ」については、「ノイズを聞こうとすると聞こえる」という感じで、普段は全然気になりませんでした。
アクセサリーについて
・防滴クリアケースは、本体同様指紋が付きやすいです。本体の指紋が気になる人はケースを付けても気になると思います。
また、ボタンを押すのに少し力が要る(しっかり押さないといけない)ので頻繁に操作する方にはお勧めできないかもしれません。
このケースで問題なのが、ストレートタイプのジャックでないと入らないことです。
私の場合NC11A(L型ジャック)を使用するときは延長コードを噛まさないと使用できません。コードが長くなるのは嫌なのですが延長コードを購入し使用することにしました。
・クリップキャップについては、人によってHOLDボタン・VOLボタンが操作しづらいと思います。(自分は大丈夫でした。)
キャップが3つ付いてるのですが、1つにして値段を安くしてくれたほうが良かったです。
・USB充電ACアダプターはまだ使用していないので週末にでも。
ちなみに大きさは、折りたたんだ状態の携帯電話の3分の2くらいです。
SonicStageについては、E99を購入してから使っているので操作については、問題なしです。
(以前、iTuneを使ってみようと思ったのですが、起動したらさっぱりわからずでした。)
・E99では、曲を転送してから曲順の入れ替えができたのにE005ではそれが不可能でした。この点については使いづらくなってしまいました。
自分の好きな順番で聞きたいので、これからはプレイリストを作成して転送することになりました。
いろいろとずらずら書いてしまいましたが、こんな感じでした。
(読みづらかったらすいません。)
最後に、SonicStageでCDからの取り込みを実施していたところ、曲情報を誤認することが2回発生しました。
どなたか同じ状況になった方はいらっしゃいますか?
0点
デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > SONY > NW-E005 [2GB]
ソニースタイルの発売日2006年6月9日に届きました。
ソニースタイルの黒い梱包の中に、
紫色に輝くウォークマンの箱、
大きさは一般的な2枚組みのCDケースの大きさです。
E005を手にとって驚くのが、質感と軽さです。
一年前に買ったNW-E507と比べると、
容量が倍になったにもかかわらず、容積で半分ぐらい
重さは47グラムのところ25グラムということです。
操作系は、プラスチックのボタンになり、若干安っぽい感じですが
機能的には、前より使いやすいです。
私が買い換えたいと思った目的は、
イコライザーが5チャンネル7段階になったことからですが、
実際に音質はすばらしく進化しています。
情報量が格段に増えた感じです。
PCからの転送スピードも、数倍速くなりました。
ソニックステージCPも、今まで使っていた3.4より
格段に軽くなりました。
もう、文句を言う人はいないでしょう。
0点
でも、ソニックステージCPになってからのファイルの取り込みは
最悪です。
3.4だとすぐに取り込みは出来ましたがCPだと5倍以上時間がかかります。
書込番号:5157181
0点
チェックボックスに無駄なチェックがついてませんか?
例えばCD情報の自動取得の所とか。アーティストリンクも含め、情報が付いていない曲の情報を自動的に取得するので時間がかかります。
転送設定のインテリジェント機能設定等も不要ならチェックを外したほうが良いと思います。
ちなみにメモリ128MBのおんぼろMeでもかなり快適に動いてるので、もしそこそこのPCで異様に重ければ上記等の各種設定を確認した方がいいかも。
書込番号:5157417
0点
時間が掛かるのはパソコンのハードディスクの音楽ファイルをCPに取り込む時なんですが・・・
E-005に転送するのはすぐに出来るんです。
書込番号:5157609
0点
自分も詳しくはないですが、CD情報というのはCD入れた時という事ではなく、各曲の情報のことではないかと。
試しに『曲名、リリース年、アーティストリンク情報などがついていない曲の情報を自動的に取得する』のチェックを外してみて下さい。
もし外してあるのなら他の原因ですが。
参考までに、SonicStageはffdshowや他の楽曲管理ソフトの影響を受けやすいようです。無駄なソフト、コーデックは消す、チェックを外すなどで改善が確認されている模様。
もう一歩ですね。
書込番号:5157786
0点
tetra.c-sideさん、ありがとうございました^^
『曲名、リリース年、アーティストリンク情報などがついていない曲の情報を自動的に取得する』のチェックを外してファイルの取り込みをしてみると凄く早くなりました 感謝です^^
書込番号:5158042
0点
jhoanaさん、役に立ててよかったです。
SonicStageは過保護気味なので初期設定のままでは勝手な作業が多いんです。
某掲示板でも「SSCPが重い」という書き込みに「設定を確認しろ」という返答があった直後、「快適になりました!」というやり取りが多くて(笑)。
インストールしたらまずは自分の環境に合わせて設定し直すべきですね。初期設定がONかOFFのどちらが良いのかは分かりませんが、PCに慣れてる人にとっては無駄な設定も多いですから。
とりあえず、ver3.4からは確実に快適になっているので、もし遅くなった重くなったという方は設定を確認してみて下さい。解決出来ると思いますよ。
それでは。
書込番号:5158394
0点
ソニックステージCPは、パソコンの環境や、設定の仕方で変わりますね。
上のほうで、ホワイトノイズがある。とのことでしたが、
イコライザーを右下下がりに設定しているせいか、言われるまで気づきませんでした。
クラッシックからユーミンまで、いろいろ入れて聞きますが、
ピアノ曲のピアニッシモのときなんかには、少し聞こえます。
ノーマライザーかけるとほとんどわからないです。^−^
書込番号:5160645
0点
>>[5156844] ♪ぱふっ♪さん 2006年6月10日 16:58
GK乙。
なんで言うのかな〜、この馬鹿
書込番号:5169443
0点
本日ソニースタイルから「NW-E005」のシルバーが届きました。
このモデルはソニスタ限定ですがヘッドホンが付いていないかわり
1000円程安いのでお得だと思います。
自分はMDR-EX90SLを所有しているのでこのモデルしかない!と購入しました。
見た目はやはりソニーといった感じですごくオシャレです。
デザインは最高ですね♪
今までipodを使っていたのでAACファイルを本体に転送しました。
使い勝手はいまいちです。
やはりiTunesの使い勝手には到底敵いません・・・。
本体の操作もやや複雑でipodシャッフルに一票ですね。
まぁコンセプトが違いますし液晶もあるので比べちゃいけないんですが。
ひとつ気になったのはホワイトノイズ・・・。
ipodシャッフルの時も感じたのですがフラッシュメモリはノイズが当たり前なのでしょうか?
ちなみにipod(5G)ではノイズは全く感じません。
曲が終わりに近づいて音が小さくなる瞬間などすごく感じます。
曲の停止中も聞こえますね。
これはやはり仕様でしょうか?購入された方是非教えてください。
1点
私のもノイズがします。
でも、曲の停止中には聞こえません。
再生した瞬間にノイズがきます。
何なんでしょうか?
書込番号:5157199
0点
音量0でも聞こえるノイズは残留ノイズ等と呼ばれる、プレーヤー本体が出すノイズです。
残念ながらAシリーズやEシリーズは特に大きいです。外では気になりませんが室内だと結構聞こえます。
ヘッドホンによっても拾いやすい物と拾いにくい物があるので、買い替えてみるのも一つの方法です。騒がしい店で試聴しても分かりませんが。
さすがにEX90SLがノイズを拾いやすいかどうかまでは分かりません。
ちなみに停止中には聞こえないはずです。ただし、操作をしてディスプレー(有機EL)を表示させれば“ジー”というノイズが入るので、それではないかと。
関係ないですが、なぜEX90SL所有でこれしかないと思われたのか疑問です。RH1を買われたのなら分かりますがこの手のプレーヤーは音質は後回しにされているので。
SONYさんには是非音質を重視したシリコンも作って欲しいですね。
書込番号:5157526
0点
>なぜEX90SL所有でこれしかないと思われたのか疑問です。
色がシルバーでソニースタイル限定のイヤホン無しという点からだと思います。他の色のイヤホン付属モデルよりは見た目とかが合うってことじゃないですかねえ?
書込番号:5158196
0点
「MDR-EX90SL」以外にもオーテクの「ATH-ES7」やフィリップスの「SBC-HE580」でも試しましたがダメですね。
高性能なヘッドホンがノイズを拾いやすいのではなく本体自体のノイズがすごいんだと思います。
本体リセットやフォーマットを行いましたが改善されませんでした。
やはり仕様なんですかね・・。ノイズがなければ最高なのに・・。
停止ボタンを押した曲が止まった瞬間「ジー」と聞こえます。
この際、ディスプレイは表示されたままですがすぐ電源が切れてしまう仕様なのでやはりディスプレイ表示でしょうか?
まぁ停止中は別に良いのですが静かな曲は無音状態に近い音楽などかなり目立ちます。これは本当に外限定プレイヤーになりそうです。
一応ソニーにメールで問い合わせてみましたが期待しないで待つことにします・・。
「MDR-EX90SL」を所有していてこれしかない!と思った理由は
cardinal-sinさんのおっしゃる通り「限定色&価格が少し安い」
という単純なものです(笑)ご迷惑おかけしました(^^;)
書込番号:5158279
1点
再生中に『サー』で操作して『ジー』なら残念ながら故障ではなく仕様です…。PSPはそんなことはないんですが。
※AシリーズはWMA再生時にはATRAC/MP3再生よりもノイズが大きくなるという話も。
今手持ちのEX81/71/51、E930/E10(全SONY製)を音量0のA608で聞き比べたところ、
E930が圧倒的にノイズを拾いにくいことが分かりました。イヤーパッドを付けている効果もあるでしょう。
付属と同等品と思われるヘッドホン及びE10は特にノイズのざらつきを感じてうっとおしいです。
EX71等のカナルもE930よりはっきりと聞こえます。
お持ちでなければMDR-E930か931(小さめ)を試してみてはどうですか。2400円程度ですがなかなかいい音を出してくれます。
静かな室内でこそ効果を発揮出来るEX90SLをノイズの多いこのWalkmanで使うのは利に叶わないかと。
ちなみに自分は普段A608にE931+イヤーパッドを使用していて、特に不便は感じていません。
書込番号:5159274
1点
再生中のノイズと操作後のノイズは同じような感じです。
PSPは自分も所有しており以前聴いていた事がありますが気になるノイズはありませんよね。
MDR-E931は所有しております。イヤパッドを付けてみて聴いて見てもノイズは感じてしまいますね。
ipodの5Gはあまりに静かなので慣れてしまったのかもしれません。
EX90SLはipodの為にあるといった感じです(笑)
とりあえずソニーからメールが来て症状を詳しく教えてくれと。
90%仕様と諦めていますが回答を待ちたいと思います。
書込番号:5161731
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】カメラ+レンズ
-
【欲しいものリスト】O11D mini v2 White SL no LCD build
-
【欲しいものリスト】やっさんのぱそこん
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
デジタルオーディオプレーヤー(DAP)
(最近3年以内の発売・登録)