このページのスレッド一覧(全115スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 5 | 2006年11月9日 19:56 |
![]() |
1 | 12 | 2006年11月3日 14:21 |
![]() |
0 | 2 | 2006年10月24日 10:55 |
![]() |
0 | 3 | 2006年10月22日 23:44 |
![]() |
0 | 2 | 2006年10月22日 21:33 |
![]() |
0 | 4 | 2006年10月18日 02:19 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > SONY > NW-S705F [2GB]
NW-S705FかiPod nanoのどちらにするか迷っています。。
NW-S705Fを使ってる方、良いところをいろいろ教えてください!!
ちなみに、今現在SONY E-505を使っています!!
0点

E505は気に入っているのですか?
買い換えようとしている動機は、何ですか?
・・・そういったことを書いていただかなければ、誰も答えようがないと思いますが、...
書込番号:5616884
0点

すいません。。
E-505はいいんですけど、512MBなんでATRAC3plus64で約200曲ぐらいしか入らないからなにかと不便なんでそろそろ買い替えようかと、思ってます!!
書込番号:5617267
0点

>ATRAC3plus64で約200曲ぐらいしか入らないから
って事はライブラリはATRACでしょ?
だったら選択肢はもうS705Fしか無い気がするけど。
iPod買った場合は今のATRAC3のライブラリが無駄になりますよ。
まぁ、一からライブラリ作り直す根性あれば話は別だけど。
書込番号:5617416
0点

上の方も書かれている通り、ATRACで音楽を保存しているのであればiPodに乗り換えるのは大変だと思います。MP3で保存してあるなら別ですが。
私はiPod nanoとS705Fどっちも持っているのですが、音質を求めるならS705F、歌詞などを見たいなどオプション的な楽しみを新しく求めたいのであればiPodだと思います。
ただ、私が使った感じこのS705Fのノイズキャンセリングの機能がなかなか良いので電車やうるさいところで聴く環境だったら絶対こちらのS705Fをオススメしますネ。
書込番号:5618013
0点

みなさんありがとうございます!!
値段が下がりしだい買いたいと思います!!
書込番号:5619509
0点

デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > SONY > NW-S705F [2GB]
今までi-river、CREAIVE、SUMSONGのMP3プレイヤーを使ってきました。一番音が良かったのがi-riverで、故障のとき親切だったのがSUMSONG、ちょっとちゃちだけど、軽量で一番お気に入りだったのがCRIATIVEのMU VO NANOでした。
首かけ使用で使うことが多く、コードも短いものが良かったので、単体のノイズキャンセリング(NS)イヤホンや、コードの長い某メーカーを敬遠して、あまり好きではないSONYのS705FをNCシステムに魅かれて購入しました。ヨドバシでポイントを含めると実質\20,520でした。
今日、バス・京王線や新宿駅構内など、騒音のある所でNCをONにしたりOFFにしたりして試してきました。NCシステムははっきり言ってVery Good!!です。4分の1かどうかはわかりませんが、普段密閉型イヤホンを使っている私には違和感もなく、外部の音がかなり抑えられているのがわかります。今日は実験が主目的なので終始音楽レベルは5〜8程度(最高は30なので、少し押さえ気味の音量)でした。
バス内ではテープの停留所や携帯電話関連のアナウンスが、聞こえるが何を言っているのかはわかりにくい程度まで低くなりました。この効果は大きいです。それに比べ、多分身体を伝わってくるのか周波数が低めであるがめか、振動に伴う150〜300HZを中心とした走行音は少しだけ小さくなった印象で、効果は薄いです。
電車内では騒音が全体的に低くなった感じ、アナウンスやおしゃべりの声は男性の会話がかなり聞き取りにくくなり、女性の声はそれより効果が薄く聞き取れるが、かなり音量は小さくなった感じ。
なにより驚いたのが、新宿駅の線路下の通路。上を電車が出入りすると音は聞こえるのですが、振動があって次に音があるという感じ。音に加えて振動もあるといった普段の感じ方とははっきり違います。地下なので人が大勢歩くとカツッカツッコツッコツッという靴音がかなり響いているのですが、これは特に近くを大きな音を立てて通り過ぎた場合以外は殆ど聞こえなくなります。10m四方に数十人が歩き回っているとは、目を綴じたらわからない程です。
NCについては大満足です。
−−ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ここから先が苦言です。
私にとって、最悪なのはSonic Stageという同梱ソフト。
ネットに勝手に接続して音楽の情報(アルバムジャケット・アルバム名・アーティスト名など)を取ってきてくれるスグレモノらしいのですが、今までの長い人生で溜め込んだmp3変換したものだけで5200曲24GBに及ぶデーターを前に、マイ・アルバムを取り込むだけでフリーズしたかと思うほど時間がかかり、使い方もイマイチわかりにくく勝手に(しかもランダムに)本体に転送を始め、それも99%で1時間も止まってしまい、サポートに電話をかけ、最後には初期化する有様。
公正を期すために申し添えますが、サポートは「たいへん混雑していますので、後ほど折り返し電話します」が約2時間後になったのですが。サポートの人は親切に40分以上も調べてアドバイスしてくれました。
私の使い方から、「ジャケット写真(プレイヤーを常に見せびらかすわけではない)やアーティスト情報などはどうでも良い(知ってる)ので、ファームウエアを変えたりして、どこか特定のフォルダーの下にファイルを放り込むことで曲の転送はできないのか?」をサポートの人に質問したところ、「このソフトを使わないと曲の転送が出来ない」とのショッキングな答えが帰ってきました。
今まで(ファームウエアの変更は必要な場合があったが)、エクスプローラーで曲の転送が出来ない機種はなかったので、これには大いに不満です。しかもこのソフト、転送に時間がかかるし、1曲転送後に必ず時間をかけて情報を時間をかけて書き換えるし、私は歌手ごとにまとめて放り込みたいのにアルバムごとに仕分けして放り込むのが優先されるし、で・・・・。はっきり言って、使いにくいんだよ!!!。
いくら再生モードを増やしても、この不満は大きいものがあります。
今までカーステレオのmp3ディスクを編集するついでにmp3プレイヤーのファイルも書き換えていた私には、手間が数倍になった印象(十倍近い悪印層)です。
これからファームウエアを発表しても良いので、フツーのメモリ・スティックにデーターを転送するような具合にmp3データーを転送できるようにしてほしいです!!!!
0点

転送にソフトを使うのは当たり前のことです。iPod、walkman、etc…
私も時々micaを使っていますのでエクスプローラーでファイルを放り込むだけの機種の便利(お手軽)さも分かっていますが…
書込番号:5573598
0点

私もノイズキャンセリングの効果には満足していますが、本当にこのSonicStageCPというのはユーザーの期待をそぎ落とすかのような作りになっていますよネ。。。
個人的には音楽の転送にエクスプローラー風でなくても良いのですが、立ち上がるのも遅い、同期するのも遅い、文字が見難い、など良いところが1つもないソフトなのでそれならいっそのことエクスプローラー風にしてもらえれば苦情も無くなるのではないでしょうか。
書込番号:5573639
0点

ご愁傷様としか言いようが無いですね...。
結局、自分のスタイルに合わない機種を買っちゃったって話ですし、
納得いかないようであれば早々に他のプレーヤーに買い替えた方が良いかと。
後々改善される可能性のある問題であればそのまま使うのも良いですが、
今回の話は正直どれだけ待っても改善する事は無いでしょうし、
今のプレーヤーに慣れるか買い替えるしか方法は無いかと。
エクスプローラから直接曲を流し込むタイプと比べると面倒ですが、
ウォークマンやiPodなんかはソフトから曲を転送するのは当たり前ですし。
こればかりは今に始まった事じゃないのでどうしようもないかと。
私も含めそれが当たり前と思っている人も居るわけですし。
書込番号:5573688
0点

CPの付いたSonicStageを使うなら、自動取得をすべてOFFにしましょう。
[ツール]-[設定]-[CD情報取得]の自動取得の設定にあるチェックボックスを外してください。
私はアプリケーション側で勝手に処理を始める機能を嫌うので、登録前にOFFにしています。でも、何の設定変更もしないとMP3をHDDにコピーしただけで勝手に登録し始めたのには怒りを覚えましたが
書込番号:5574089
0点

digital cさん・20世紀中年さん・SZ90PSさん・SEIZOさん
書き込みありがとうございます。
i-riverの場合、初期設定がソフトを使っての転送で、ネット経由でダウンロードしたファームウエアに変えるとエクスプローラーで転送できるようになっていたので・・・・。ウオークマンでも実際にエクスプローラーでファイルも見ることができるし・・・・。一つ一つ別のフォルダーに格納されていて簡単に書き込める感じでもなく、認識もATRAC FILEとかなっていたので無謀な挑戦はしていませんが。大SONY様はユーザーに選ばせてはくれないのでしょうか。きっとCREATIVEやサムソンの方が分かりやすくてレベル的にもシンプルな曲の保存・再生機構になってると思うのですが・・・。
NCシステムなど気に入っているので頑張って使おうとは思うのですが、気に入った曲が発売される度に「また、あのソフトを立ち上げるのか〜。」と思うとちょっと憂鬱です。
もう、中年なので気は短くなっているし、新しい物への対応能力も翳りが出始めているし、元々面倒臭がり屋でもあるもので、元のCREATIVEにSONYのNCイヤホンをセットするという選択肢を、「音楽を聴くのに別々に電源(電池)を用意するのもばからしいし、充電式のニッケル水素を使わないと電池代もバカにならない。」という理由で選択しなかったのですが、やっぱりこの先私の忍耐力の限界によっては、MDR-NC32NXのようなNCヘッドホンだけの利用も考えねばならないのかと思いました。
先ほどCREATIVEのプレイヤーに以前使っていたSONYの9.5mm?のドライバーユニットの3000円程度の密閉型イヤホンで同じ曲を聴いてみたのですが、やはりウオークマンの方が音質ははるかに良かったです。CREATIVEのプレイヤーにMDR-NC32NXなどを使ったらどうなるのかなー?誰か教えてくれたら嬉しいなー。と思いました。
書込番号:5574609
0点

確かにこのソフトは使いにくい・・・というかわかりにくいし融通が利かないですよね。
なにより、オムニバス形式のアルバムを取り込んだときに、曲ごとにアーティスト名が違うと別アルバムとして認識されるのが腹立たしい。
アルバム単位で再生しようとすると、別途プレイリストを作成したり、という手間がかかる。
ちなみに、ジャストシステムから発売されているBeatjamというソフトは、これらSONYのネットワークウォークマンに正式対応しています。
(NW-S70*は正式対応機器には入っていませんが使えます)
転送速度などが改善されるわけでもなく、逆にプレイリスト管理が出来なくなる、ジャケットが使えないなどのデメリットもありますが、音楽ソフトとしてはソニックステージより、はるかにわかりやすく使いやすいです。
まあ必ずしも、追加投資(1,980円)をしてでもこちらがいいよ、と自信を持っておすすめできるほどのアドバンテージがあるかどうかは・・・
好みもありますし、なにより機能制限もされるので、使い方しだいではありますが。
書込番号:5575373
0点

SSCP特に早いとも思いませんが、起動遅いですかねぇ。
PCのスペックやライブラリデータ量にもよる部分があるんでしょう。数十GB単位のデータの場合レスポンスが悪くなるのは事実のようです。
自分はPenM1.5GHz、1GBメモリ、数百曲でいたって快適です。もちろん、自動情報取得の類は切ってます。
中国、韓国系メーカーは著作権に関して、日本よりかなり緩いのでD&Dで手軽に曲を移せますが、日本ではメーカーが系列レコード会社を持ってるし、今後も難しいでしょうね。技術的には当然余裕ですが。この辺は中韓製プレイヤーから移ると不便でしょうね。
書込番号:5582746
0点

yamaxxさん・BRONCOさん・ノーチルさん
書き込みありがおうございます。
今は読みこみ場所に、好きな歌手を数百曲だけコピーし、それを読ませて使っています。
この場合、前述の使いにくさはありますが一応トラブルはありません。
yamaxxさんが教えてくださったBeatjamというソフトは、
01こちらが勝手につけたフォルダー名
01こちらが勝手につけた曲名
02こちらが勝手につけた曲名
03こちらが勝手につけた曲名
02こちらが勝手につけたフォルダー名
01こちらが勝手につけた曲名
02こちらが勝手につけた曲名
03こちらが勝手につけた曲名
みたいな、ファイルネームによる管理が出来るのでしょうか?
歌手Aの恋愛系のフォルダー → 歌手Bの恋愛系のフォルダー
→ 歌手Cの情景系のフォルダー → 歌手Aの情景系のフォルダー
のような順で再生したいので、実は手間をかけてアルバムなんか気にせずmp3のファイルネームを変更して使っていました。
車載のMP3対応CDプレイヤーもこのタイプなので、仕方なかったというのが本当です。
だから、アルバム情報をもとに管理されると、いちいち考え直さねばならないのでかえって面倒くさいのです。
もう一回プレイリストを作り直すのも・・・。
ノーチルさんのおっしゃているところの中韓製品もウォークマンも、著作権でコピー制限がかかっている一部のファイルだけではなく、CDからコピーしたmp3が再生できるのであれば、今更気にしたって仕方ないと思うのですが・・・。私も新品で買ったCD・中古購入・レンタル・その他・・・。色々な方法でデーターを集めていますので、既に何がなんだか自分でもわからなくなっています。今更アルバム情報を優先されても・・・。
BRONCOさんの『ヒント:コンビレーション』はどういう意味でしょうか?ベスト版的なものから会社を超えたなつかしのフォークソング集・クラッシック曲集みたいなものもありますが・・・。
書込番号:5588623
0点

『コンピレーション』
ライブラリ上のアルバムの名前の上で右クリック
↓
プロパティ
↓
アルバム情報タブの中の「コンピレーション」のチェックボックスに
チェックを入れる
↓
機器へ転送時、アルバムに複数のアーティストの曲が収録されていても、
1枚のアルバムとして登録され、再生が可能。
いちいちアルバム毎に、プレイリストを作成する必要はありません。
書込番号:5591510
1点

acuvie2さん ありがとうございます。
これでアルバム情報やアーティスト情報優先ではなく、自分のルールで曲をまとめられるのですね。楽ではないですが、出来るのと出来ないのとでは大違いです。今度転送するときのために色々やってみます。
書込番号:5593759
0点

iPodとSamsungのプレーヤーを使ってます。
普段はエクスプローラーでデータを管理してます。
便乗質問なのですが、
iTunesでは、エクスプローラからドラッグ&
iTunesに表示される、接続したiPodのアイコンにドロップ、で
曲の転送ができますが、
こちらのソフトではそういう転送方法は使えるのでしょうか?
書込番号:5598916
0点

購入しました。
大きさ・質感・操作性・音質とも問題なく満足はしてます。ただホワイトノイズはまだ出てますね。なぜこんなものが消せないんでしょう???
いままでのRIOだとほぼ無音なので気にはなります。
ただ実際の使用環境では聞こえないでしょうし期待していた程度に音もいいので良しとします。
0点

http://plusd.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0610/13/news012.html
こちらの記事には改善されているということで期待していたのですがまだ残ってるみたいですね。NW-A608に比べるとかなり改善されているとは思うのですどうでしょう。
ちなみに私の場合はNCをOFFにするとノイズが減る(NCの仕様上仕方がない?)、音量0にするとノイズが残っているのが分かりやすいです。
音量0だと分かりますがちょっとあげるとまったく分からないレベルです。
個体差はあるんですかね?
書込番号:5560880
0点

確かにNCをONにすると若干サーとノイズが出ますね。
でも、マイクから周囲の音を拾っているわけだから
ノイズを拾うのもしょうがない気がします。
そもそもNCは周囲が騒音だという前提で使うわけだから
静かな場所ではOFFにしておけば良いのではないかと。
OFFにした時は私はほとんどノイズを感じませんが
どうでしょうか?
書込番号:5566712
0点

先日までgigabeatを購入しようと考えていたらSONYから新商品が発売されると聞いていろいろ調べました。
私はこのウォークマンを買おうと思っていますが、本体の操作性また、アプリの操作性はいかがですか??
0点

本体の操作性はジョグがついているのでいいと思います。音量調整や次の曲に送るとき、早送りなどはみなくても操作できます。ですが曲を探したりするのはやはりiPodなどのほうが向いているでしょう。
アプリのSonicStageCPはまだiTunesより安定性など操作性が劣っているように感じました。ですがiTunesの次にいいソフトというほどまで改良されていると思います。
他の日本のメーカーがいろいろジュークボックスソフトを出していますが少なくてもそれよりはいいです。iTunesがよすぎるだけかな?起動に関してはiTunesよりもSonicStageのほうが早かったです。
私のパソコンでは問題ないですが特定の環境では不安定になる(結構報告件数がある)、ffdshowなどと競合してしまうなど問題も残っています。使い勝手ももう少し改善できる気がします。
コネクトプレーヤーのときのがトラウマでいまちょっと評判のいいこの状態から大きな改善を出来ないという感じなのでしょうか。
書込番号:5561281
0点

ハードウェアとしては以前のいくつかのEシリーズやAシリーズに比べてかなり良くなっていますね、もちろん以前のシリーズも個人的には好きでしたが。
ただ、ソフトウェアのSoniceStageCPは相変わらず改善されないのが非常に残念です。動作が重いということは私は無いのですが、ソフトウェアとして面白みが無いので転送するときしか立ち上げませんネ。iTunesは歌詞とか表示できたりオプション的な楽しみがあるのでPCで音楽を聴く場合は絶対iTunesです。
書込番号:5561777
0点

昨日、SONYSTYLEから届きました♪
・・・・が、電源が切れない!!
今までE507とA608を使ってきて特に問題にならなかったことなのですが、このS705Fでは何故かディスプレイの表示が消えません。設定でディスプレイの表示の設定をいじってみましたが何も変わりません。なので電源がずっと入っているような状態になっています。
電源を切るために何か特別な処理をしないといけないのでしょうか?ご存知の方いらっしゃいましたら教えてください、よろしくお願いします。
0点

既出でしたね、申し訳ありません。。
確かに充電し直したら、この症状が出なくなりました。
でもそれはそれで問題あるような(^^;;
書込番号:5561753
0点

ついに香水瓶ことNW-A608の実質後継モデル発表ですね。
待ちわびていました。劣化進化しないか不安でしたが心配する必要は無いようです。
これは本気を感じ取れるものです。
ITmediaの記事に書いてあったように現状できることはすべてやりつくした感があります。
初期ウォークマンに数々あった不都合や不満点も徐々に改善され、いまでは無いと言っていいでしょう。ホワイトノイズも改善されたそうです。転送ソフトも改善されました。ハードウェアのできの良さは相変わらずです。いまのソニーの状況は決していいとはいえませんが、消費者からのクレームや意見を聞き入れ改善してくれたこれはうれしいことです。
iPod一人勝ちの状況はつまらないです。これでどれほどシェアが取れるのか楽しみです。少し値段に不安が残りますが。
0点

個人的にくすぐられる製品ですね。
デザインは秀逸だし既出の画像を見る限り質感も良さそう。
EX90SL相当のイヤフォンがバンドルされている辺りも。
残念なのは出力が5mW+5mWという点。
FMトランスミッターを介して車での使用がメインの私としては不安材料ですね。
それから、気になる点は香水瓶で報告された再生速度の問題と周辺機器の展開かな。
NCは要らないけれどFMは欲しい(必須ではないが)。
S6XXは2Gまでなのも悩ましい所です(^^;
書込番号:5535479
0点

再生速度の問題、初期NW-Eシリーズでは5分のもので数秒(2秒くらい?)早くなっていたそうですが、NW-A600ではコンマ数秒という違いに改善されているそうです。
なんかすっきりしませんが。完全に直っていることを期待します。
書込番号:5535882
0点

本当に惹かれますね^^
S203Fが発売されたときも、かなり購入するか迷いましたが、スルーして良かったw
これで防水仕様だったら最高なのになぁ…
書込番号:5536732
0点

個人的に今回の新Sシリーズは心揺れ動きますねぇ。
前モデルの「化粧瓶」もアクセサリーとして魅力的でしたし。
iPodにかなり依存してしまってるおいらからすれば、AAC対応で
さらにノイズキャンセリング搭載と来るとかなりグラグラ来ます。
単体で1万円するノイズキャンセリングをプレイヤーに内蔵するという
アイデアはさすがソニーだと思いました。飛行機の中で遮音目的にも使えるようですし。
再生時でないとノイズキャンセリングは機能しないようですが、ボリューム0でも動くとかw
後ひと押しで、Napster to Go対応があれば本気でシェア奪還が狙えるん
じゃないかと思うんですが、政治的な事情で難しいのなぁ。
今回搭載されたWM-PORTですけど、Aシリーズの拡張端子とは
互換性は持たせなかったのですね。Dockコネクタのように
セミオープンで展開させれば、あとは市場次第でコバンザメ的に
サードパーティ製品が登場するかと。
ただ、一度仕様として決めた以上は継続搭載してほしいな。
Appleも微妙にDockコネクタの仕様を変えていますので。(物理的互換性は保っていますが)
書込番号:5546983
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】10月7日
-
【欲しいものリスト】レンズ
-
【質問・アドバイス】自作PC買替え検討
-
【欲しいものリスト】自作パソコン2025
-
【その他】AMD ベアボーン
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
デジタルオーディオプレーヤー(DAP)
(最近3年以内の発売・登録)