このページのスレッド一覧(全63スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 2 | 2008年6月11日 05:40 |
![]() |
0 | 6 | 2008年6月8日 10:27 |
![]() |
1 | 1 | 2008年5月26日 22:56 |
![]() |
19 | 15 | 2008年5月12日 19:12 |
![]() |
0 | 2 | 2008年4月21日 14:55 |
![]() |
1 | 2 | 2008年4月4日 22:04 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > SONY > NW-S615F [2GB]
この機種および他のソニーのMP3プレイヤー全般で多言語についての質問です。
アップルのiPodなどは多言語対応しており、曲名などが文字化けしない他、操作やヘルプについても日本語以外選択できます(例えば中国語など)。
これはOSと同じですよね。
ソニーのMP3プレイヤーでも同じでしょうか?
・曲名などは文字化けしませんか?
・操作インターフェイスでも他の言語を選べますでしょうか?
・iTunesみたいな、パソコン側のソフトでも文字化けとかどうでしょうか?
理由は、お世話になった外国人にプレゼントを検討しているからです。
音質の話や、価格を考えるとソニーの方がいいのですが、日本語や英語しかないのなら、iPodしか選択肢はないような・・
よろしくお願いいたします。
0点

ずいぶん昔 自分がMP3プレイヤーを買う前に 近所の知り合いが、隣に住む外人がパソコンの事を知りたいからと呼ばれて、行ってみたらSONYウォークマンのやり方でした。
原語はどこか不明でしたが、うちの近くに専用ショップがあるので(免税店みたいな) そこから買ったみたいです。
今まで ipodもSONYも使用していますが SONYの初期設定は原語を選べません。
専門店(秋葉原ならありそう) か、やはりipodで結局はイヤホンがチャチで音悪いから、少し良いのを買い足ししてあげた方が 喜ばれると思います!
書込番号:7911970
0点

ご返信ありがとうございました。
ソニーのにも多言語対応してもらいたいですね。
ということで、現時点ではやっぱりiPodかなという結論です。
書込番号:7925322
0点

デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > SONY > NW-S615F [2GB]
現在、NW-E405を愛用しています。
先日、パソコンが壊れました。
Sonic Stageを使用してCDからマイライブラリに録音し
ウォークマン転送していた曲がマイライブラリに戻すことが出来なく困っています。
(新しい曲を入れるには削除するしかないのです)
なんとかウォークマン内の音楽を取り出すことは出来ないでしょうか?
どうしてもできないようなら、この機種を購入し、何とかなるかも考えているのですが。
もうひとつ
NW-E405はフォルダーに好きな名前が付けられましたがこの機種もできるのでしょうか?
子供と共用なので、アルバム毎に分けるのではなく、
「○○のお気に入り」というように作りたいのです。(NW-E405はできました。)
ご存知の方教えてください。
0点

その頃の機種だと、マイライブラリに戻す方向の転送というのは転送回数制限付き曲ファイルの転送回数を復活させるだけで、実際に曲ファイルをマイライブラリに転送する仕組みにはなってません。
それでも、転送元PCから直接ウォークマン内のファイルを吸い出せば著作権保護された曲のライセンス自体はPCにもあるので再生可能なのですが、元のPCが壊れたんじゃどうしようもないですね。
新たにNW-S615を買って…というのはダイレクトエンコードで取り込みなおすということかと思いますが、実時間かかることと音質面での劣化を考えたらもう一度CDから取り込み直した方がいいと思いますね。
フォルダー云々は、SSCPでプレイリストを作成してそれを転送するかたちで。
MDに近かった昔の機種とは使い勝手が違います。
書込番号:7786394
0点

ご返答ありがとうございます。
ダイレクトエンコーディングでなんとかしようとしていました。
それをするとやっぱり音質は落ちてしまうのですね。
教えていただいて助かりました。
機種はソニーの方が使いやすそうだし、曲を買うのはほとんど
iTunes(CDに落としSonicStageに転送しています。)だし
う〜ん悩んでしまいます。
そういう人は結局どちらを購入するんでしょうね??
書込番号:7787956
0点

>そういう人は結局どちらを購入するんでしょうね??
iPodだと思います。
書込番号:7788353
0点

大事な事を書き忘れていました。
iTunesをメインに使用されているということであれば
音楽ライブラリをCDやDVDに簡単にバックアップすることができますので
次回からはそういったメディアに定期的にバックアップを取る事をお勧めします。
書込番号:7788366
0点

I早速ありがとうございます。
Ipodも調べてみます。
今回バックアップの大切さが身にしみました・・・。
書込番号:7790440
0点

私は 音楽管理や取り入れはiTunesで 使用しているのはSONYウォークマン系(現在はS828?手元にいまないから間違いならスミマセン)
で転送時 SSのソフト使用です。
片方で取り入れた曲はマイミュージックなどにあるから、ファイル指定でSSに取り入れてますが別になれたら面倒ではありません。
別にモバイル用HDDに音源も保存してますから、パソコンが壊れても音源の心配なしです。
ソフトも大事ですが、ipodの操作性は好きじゃないから仕方ないですが。
書込番号:7912049
0点

購入10日が経ち、なんとか聞く、取る事が出来るようになり、それなりに楽しんでいるのですが、当初の購入目的である車での視聴の件ですが、ソニー純正FMトランスミッタで聞いているのですが、あまり感度?が良くなく雑音がよくひらいます。
今まで(今も)MDチェンジャーをFMトランスミッタでトヨタ純正DVDナビで聞いていました。
当方、大阪市内での通勤で7時半から9時までの間で、おもに聞いています。
市街地で、トラックも多く渋滞気味です。
FMトランスミッタは純正でDCC−FMT50UDです。周波数0.1KHZ調整タイプです。
自身でも調整しているのですが(周波数やアンテナの位置など)、何か良い方法があればアドバイスください。
汎用品より純正品が良いと思って購入したのですが・・・
よろしくお願いします。
0点

既局から4MHz以上は周波数を離してください。このような製品は基本的に送信威力が弱いです、「ミニFM用」と言われる物の方が良く飛びます。ただし自作品が多いです。中には既製品もあります。
今は生産完了ですが、オークション等で手に入る「TR-10RDX」は大きいですが、お勧めです。89.0MHZあたりを使えば大阪ではほぼ隣接障害は受けません。
書込番号:7859590
1点

先日この機種を購入したのですが、なんとかレンタルのCDを取り込むことが出来たのですが、ファイル形式、ビットレートをどれに設定すればいいのでしょうか?
あまり音質にはこだわりません。
使用目的は、主に通勤の車と考えています。(別途FMトランスミッター購入予定)CDチェンジャー代わりです。
まったくの素人ですので、MP3プレーヤーの仕組みもわかりません。わかりやすくお願いします。
また分かりやすいサイトがあれば教えて下さい。
0点

>なんとかレンタルのCDを取り込むことが出来たのですが
法律上あまり好ましくはないです。
>ビットレートをどれに設定すればいいのでしょうか?
>あまり音質にはこだわりません
128kbpsくらいで。
書込番号:7788586
2点

ファイル形式っつうか、コーデックはATRACかな、やっぱり。
ビットレートはおいらも128Kbpsでいいと思う(半分投げやりだけど、容量と音質のバランスは悪くないと思う)。
書込番号:7788635
1点

大阪の3人のパパさん
トランスミッタ経由で使うなら、128kbps以下で充分と私も思います。
曲数を重視するならば、96kbpsや64kbpsも試してみると良いかも知れませんね。
聴きなれた同じ曲でビットレート違いのファイルを複数作成してみて、充分満足するか、物足りないと感じるか、ご自分で確認した方が良いですよ。
ファイル形式は、後々の汎用性を考えておくならばMP3がベスト。
ATRACはSony独自の形式なので、他メーカでは殆ど使えません。
128kbps以下クラスの低レートだと、MP3よりATRACの方が音質は有利なので、永くSonyと付き合うならATRACかな。
書込番号:7788749
1点

>マルチコーデック対応
>[MP3/WMA(*)/AAC(*)/HE-AAC/ATRAC/ATRAC Advanced Lossless/リニアPCM]
簡単そうに書きます(^^;。なんとなくこんな感じと思ってください。
CDの一曲あたりのサイズを小さくする方法が、何種類かあります。
一般的なのはMP3という形に変換する方法ですが、MP3にも弱点がいくつかあり
その弱点を改善したその他のいろいろな方式(上にあがってるもの)も存在します。
ですので、ご自身で聞いてみて問題がなければ一般的なMP3形式で良いと思います。
次にビットレートというのがあります。これは上の小さくする方法でどのぐらいまで小さくするのかという話です。
ビットレートが高いほど、一曲あたりのサイズは大きい(容量を食う)。つまり、音質は保護される。
ビットレートが低いほど、一曲あたりのサイズは小さい(容量を食わない)。つまり、音質は犠牲になる。
どういう環境で聞くのか・ご自身の耳がどの程度良いのか、でいくつにするかは変わって来ますが
車+FMトランスミッターという環境であれば、音楽には劣悪な環境と考えます。
つまり、曲として聞ければ良いという状況ですよね。(あまり音質にはこだわらないと書かれていますし)
そうなのであれば、ビットレートは64kbpsでも構わないかもしれません。
上で皆さんが書かれている128kbpsはよく使われますが、正直ご使用の環境では、違いが気になるかどうか。
ちなみに何曲ぐらい持ち歩きたいのか?ということにも関わってきます。
単純計算で128kbpsの曲は、64kbpsの曲の2倍の容量を食います。
とりあえず、同じ曲をビットレートを変えて2曲取り込んでみて、そのまま車へ持ち込み、
違いがわかるかどうか、試してみたら良いと思います。
わかるようなら128で。わからないなら64で。
曲の合計が32時間(1曲5分として384曲)ほどで足りるなら128。足りないなら64。
こんな感じで設定してみては、いかがでしょう。
書込番号:7788778
1点

皆様、ご返答ありがとうございます。色々参考になりました。
もっと触って使いこなせるように頑張ります。
また分からないことがありましたら皆様の協力よろしくお願いします。
書込番号:7788849
0点

香坂さん
|>なんとかレンタルのCDを取り込むことが出来たのですが
|法律上あまり好ましくはないです。
レンタル代には、1枚40円の著作権使用料がJASRACに徴収され、著作権者に分配されているのは、ご存じなのでしょうか?
マイカー通勤の車内での利用なら、私は、何ら問題のない行為だと思っています。
大阪の3人のパパさん
ATRACで、FMトランスミッタ経由なら、64Kbpsも良いのでは?
↓もご参考に
http://aok3.web.infoseek.co.jp/enco_matome.htm
書込番号:7788905
1点

>>なんとかレンタルのCDを取り込むことが出来たのですが
>法律上あまり好ましくはないです。
問題ないんじゃね?
私的利用という条件付きだけど認められてる行為だし
むしろ何処が問題なのか教えて欲しい・・・
CCCDは別だけどさ
書込番号:7788958
3点

えーと詳しくは知りませんが
MDとかですとMD代に私的録音の費用が含まれてるのかな?
で、HDDとかメモリータイプの携帯オーディオにはそれが含まれていないので
そういったものに課金するしないという話が昔あったはずー。
結局どうなったのかは知らないけど。
書込番号:7789614
1点

香坂さん
その件については、JASRACのHPに詳しく書かれています。
私は、その言い分には基本的に反対なので、要約する気にもなれませんが、...
書込番号:7789861
2点

レンタルCD、DVDには一定率の著作権二次使用料が含まれていて
メーカー、アーティスト、演奏者に適宜分配されています。
基本的には、他人にデータを譲渡しない限りはokでしょう。
★☆★manten_pocket♪
書込番号:7791545
3点

>レンタルCD、DVDには一定率の著作権二次使用料が含まれていてメーカー、アーティスト、演奏者に適宜分配されています。
まぁ、元締めが・・・w
ま、そんなことはどーでも良いけどCCCDじゃないレンタルCDなら問題ない(まぁCCCDは音楽CDじゃないけどさ・・・)
DVDはガード外す事になりかねないからさすがにマズイ事
最近iPodにも課金しようって言い張ってるどっかのバカがいるから二重課金になりかねないんだよねぇ
そのうちUSBのフラッシュメモリにすら課金されるようになったりして・・w
書込番号:7791964
1点

私的録音などが認められているのにコピーガードはずすと違法ってのが
私を含めエンドユーザーにはわかりずらいです。
(理解はできるが納得できない。)
ちなみにJASRAは個人的に高野連と創価の次くらいに嫌いな団体なので
HP開くことすら嫌気が。
製品のCDを所有した上での私的複製や録音はOKと思っていたんですが
レンタルしてきたものでもいいんですか。
すいませんでした。
ところでCDを借りてきてCD-RにそのままコピーするのってOKなんですか?
書込番号:7792907
1点

>ところでCDを借りてきてCD-RにそのままコピーするのってOKなんですか?
・CCCDじゃない
・自分で使う(原則、誰にも配布しない)
・音楽用CD使う
この辺が当てはまるなら問題ないんじゃね?
書込番号:7793418
2点

皆様のご意見本当に参考になり、自分ももっと勉強しないといけないと思いました。
いろいろ規制もありますが、これからも音楽のある楽しい生活を目指しますので、皆様のご指導よろしくお願いします。
書込番号:7794183
0点

返答ありがとうございます。
OKなんですか。
う〜ん、レンタルしてCD-Rに焼いたらCDよりはCD-Rの光学特性が
低いから多少は音質落ちるんだろうけどほぼ同等のものが安価で
手に入るとなるとCD買う意味が薄いよな〜
(コレクションとかジャケットとか歌詞カードとかの意味はあるけど)
書込番号:7798595
0点

ビデオレコーディングクレードル「VRC-NW10」を使ってアナログビデオデッキ等
から「NW-S615F(2G)」に録画した場合、どのぐらいの時間の録画ができるので
しょうか。
0点

Hippo-cratesさん
ありがとうございました。
カタログに「近日発売」となっていたため、取扱説明書があるとは気がつきませんでした。
書込番号:7704025
0点

昨日、この機種を購入しました。
早速SonicStageからダウンロードをしてみましたが、ダウンロード中にネットの接続が何度も切れてしまい、復活するにはしばらくPCの電源を切らないといけない状態が続いています。
サポートに問い合わせてみると、windows のファイヤーウォールの設定変更とウィルスソフトの設定変更を指示されました。ウィルスソフトはウィルスセキュリティを使用していて、変更方法がわからないため、ウィルスセキュリティを無効にして作業していたのですが、それでも同じトラブルは発生します。
何か簡単な解決方法は、ありますか?
0点

ウイルスセキュリティをアンインストールしてやってみてください。
それで成功するようであれば、他のセキュリティソフトに変えた方が
いいかもしれませんね。
書込番号:7617138
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
デジタルオーディオプレーヤー(DAP)
(最近3年以内の発売・登録)