- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > SONY > NW-S738F [8GB]
本製品をAmazonにて購入いたしましたが、液晶パネルが写真のとおり傾いています。
ドット欠けと同じようなものでしょうし気にしない方もいるのでしょうが、私は気になります。
これは仕様でしょうか?皆さんのご意見をお聞かせください。
0点

仕様かどうか解りませんが、私の物も傾いています。
書込番号:8920060
0点

仕様です。
どうしても気になるなら、SONYに相談するしかないと思います。
その他の方法としては、エレコムのハーフミラーケースを装着すれば、分かりにくくなると思います。
書込番号:8920080
0点

何かと思えばただのクレーマーか。
いつ何を買っても同じ事言ってそうだな。
だいたい、Amazonで安く買ったんでしょ?安価で買えただけで御の字でしょうが。
めざとくあら捜しをしては、交換しろ、修理しろだのと…クレーマーはこれだから困る。
ソニーの製品が脆いのはネット上に限らず良く聞く話だ
保証が受けられないのは諦めるしかないね
製品の当たり外ればかりはどうしようも無いことだし
「中国製=壊れやすい」というイメージも実は「外れの個体が国産より多い」
のが実情だったりするから
法定耐用年数が1年のAV機器。ご存知の通り、法的には1年で価値が0円になる。
気に入っているなら、金に糸目を付けずに修理代を出して直せばいいじゃん。
『泣き寝入り』という表現が意味不明だが、気に入った機器を使い続けられるでしょ。
書込番号:8920104
0点

200カラットさん
全くそのとおりですよね。この人、以前からこうですよ。先日も、ヘッドフォンを例のアーム交換の修理にかこつけて、新品交換させたそうです。
根っからのソニーファンとか言っていますが、ただのクレーマーです。
ソニーの目の上のたんこぶですよ、まったく。
書込番号:8920121
0点

ありがとうございます。一応ダメもとでソニーに問い合わせ、無理のようならこのまま使い続けることにします。
書込番号:8920204
0点

液晶傾いてりゃ気になるだろjk
俺だったら即メーカーに問い合わせるけどw
一体ソニーの品質管理はどうなってるのかと・・・
書込番号:8921466
0点

分解しても液晶までたどり着けなかったので、とりあえずAmazonに交換を依頼してみました。
交換品も傾いていたらソニーに送ってみます…。
書込番号:8923658
0点

Birdeagleさん、ハナムグリさん
そうでしたか。申し訳ございませんでした。
もう送ってしまったのでどうなるかわかりませんが、没収または再返送+送料徴収されても文句は言えませんね。
交換してくれたらラッキー程度に思っておきます。
書込番号:8923711
0点

交換品届きました。
これも若干傾いているかな〜という気がしないでもないですが、前よりマシなので妥協することにします。
ミラーケースつけてみましたが、確かに気にならないかも…です。
ただし、せっかくの赤が台無し……(笑)
書込番号:8930086
0点

Sシリーズは若干ですが、右に傾いているように見えますね。
630系も730系も店頭でみるとかなりの確率で少し傾いてます。
ものにより程度の差はあるかもしれません。
見る限りの推測ですが・・・
元々このような液晶パネルやTFTパネルは、でっかいサイズのものを作って、ドット欠けや照度差がない部分を切りだすそうです。
その時に液晶パネルなどの出来具合で、Aランク、Bランク、Cランクなどのランク付けがなされるそうです。
Aランク商品は、高級PCや高級家電品に使われ、Bランクは普通のPCなど、Cランクはいまどきの5-6万円で買えるミニノートなどに使われるそうです。
私が見る限りでは、Bランク相当のものをWalkmanのAシリーズに、Cランク相当のものをSシリーズに使っているのでは、と思ってます。
Cランクのパネルの場合、画面の縦横の引き延ばし具合をソフト的に補正することが多いようです。なので、少し傾いて見えるのではないかと・・・
ちなみに、iPodのNanoも、よく見ると傾いているものがあったり、あと、縦長の辺の真ん中あたりが少し引っ込んで、鼓型に見えるものがあります。
このクラスの価格帯のものは、ある程度は、こういうことがあるのかもしれません。
書込番号:8930719
0点

毒舌じじいさん、解説ありがとうございます。
以前使っていたNW-A808では、こういうことはなかったので、やはり「安かろう、悪かろう」なのでしょうね。私も、先日量販店で見てきましたが、やはり傾いていました。パネルを正確にはめ込むくらい、きちんとできないものか…
まぁ、こう書くとと失礼ですがXシリーズ発売までの「つなぎ」として買ったので、今回はこのままにしようと思います。
書込番号:8931211
0点

同機種を使っています。私のも右側に傾いています。スレ主さんをクレーマーと表現している方もいらっしゃいますがそれはどうでしょうか。
今回のような画面の傾きは、決して看過されるものではないと思います。ただしその声に耳を傾けるべきはメーカーでしょう。過去、ソニー製品は耐久性等問題があっても、所有する喜びがあったと思います。デザインもそうですが、仕上がりや組み立ての良さがありました。プラモの田宮製品のような。(分かってもらえるかなあ)
今回の件のような仕上がりの悪さは、たとえ製造過程におけるコストダウンの必要性があったとしても購入者に失望を与えるものだと思います。趣味性の強い製品だからこそ、安価であっても、工夫して欲しいところです。そうしないと、ipodと互角に戦うことは出来ないと思うんですが。「音」はいいと思いますので。
そう言うわけで、メーカーには、こうしたことで苦情が来た場合、ぜひしっかり対応して欲しいと言うことです。小さなことと考えてるとしたら、(そうではないと思いますが)決してソニーの復活はないのではないかと思うのです。
書込番号:8965687
0点

>今回のような画面の傾きは、決して看過されるものではないと思います。ただしその声に耳を傾けるべきはメーカーでしょう。
おっしゃる通りです。
ただ、iPodのnanoも液晶の辺の中央部分がへこんでます。ちょっといびつな四角ですよ。
iPodのClassicも若干ですが、右や左に傾いてます。
Zenは表示部分が右上に寄っていたり、左下に寄っていたりします。
CowneやiRiverだって、まっすぐにはなっていません。
それから、あるふぁ&おめがさんがおっしゃっている
>パネルを正確にはめ込むくらい、きちんとできないものか…
パネルは正確に、キチンとはめこんであるはずです。表示が傾いているのです。
液晶をまっすぐに表示するには、映像を少し大きめに表示メモリに展開して、少し内側をトリミングする要領で液晶に表示させます。そうすることにより、まっすぐな映像が得られます。
ただし、このような技術で表示できるのは、15インチ以上のTVなど、大型液晶である必要があります。2インチ程度の液晶では、多少の傾きが出てしまいます。
これは、小さな液晶の宿命です。なので。。。
>今回の件のような仕上がりの悪さは、たとえ製造過程におけるコストダウンの必要性があったとしても購入者に失望を与えるものだと思います。
>趣味性の強い製品だからこそ、安価であっても、工夫して欲しいところです。
現在の液晶技術では、結構難しいと思います。多少は、いびつな画面になります。
この発言は、Sonyを擁護するものでも、Appleはじめ他のDAPのメーカーを擁護するものでもありません。一般論です。
書込番号:8969996
1点

デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > SONY > NW-S738F [8GB]
去年のクリスマスにWALKMAN NW−S738F ブラックを買いました。音楽は上手く転送できて毎日聞いているのですが、動画を操作するMediaManager for WALKMANが立ち上がる途中でエラーになり、立ち上がりません。何度もSONYのサポートにメールを送っているのですが、何の返事も来ません。
どなたか詳しい方がいらっしゃいましたらアドバイスをお願いします。
使用しているPCは
DELL DXC061(デスクトップ)
CPU Core2 6300 1.86Ghz
OS winXP professional sp2
メモリー 2GB
HD 300GB 空き60GB
宜しくお願いします。
0点

解決策ではないのですが、Media Manager for WALKMANは使わず、
動画ファイルを直接エクスプローラ等で、Walkman内のVIDEOフォルダへ
ドラッグ&ドロップで転送すれば再生できますよ。
あとは、↓こちらも参考に。
http://www.faq.sonydrive.jp/faq/1040/app/servlet/qadoc?025666
http://www.faq.sonydrive.jp/faq/1040/app/servlet/qadoc?025645
書込番号:8936150
0点

ksk83さん
コメントありがとうございました。
Walkman内のVIDEOフォルダへドラッグ&ドロップで転送
して使ってみます。
しかし、相談窓口設けておきながら
何にも返事してこないとは、SONYも変わりましたね。
書込番号:8941674
0点

以前はS706Fを使用していましたが、
例の不具合が発生し無償修理に出すのも面倒なのでこの機種を購入しました。
買い替えにあたり一番気にしていたのは操作性でしたが
慣れれば手元を見なくとも曲を変えたり、再生したり出来そうです。
重さも前と1g程の差、液晶が大きい割りに再生時間も極端に減ってなくて完成度がとても高いと思います。
実を言うとスティックタイプのNC付きが欲しかったけれど(このように思っている人他にも居ると思います)、今はこれを買ってよかったと思いました。
もう主流は液晶が大きいタイプにシフトしているのでしょうね。
1点

ATRAC3形式の楽曲はウォークマンへの転送ができないのでしょうか?
SONYのコンポからATRAC3形式の楽曲を転送すると、データベースに異常があるとのことで音楽再生ができなくなってしまいます。
もう一台の違うUSBケーブルを使っているウォークマンでは異常は出ないのですが...
ケーブルの不良なのでしょうか?
0点

Atrac3には問題なく対応いているはず・・・
PCやコンポに音楽データが一通りそろっているならば、一度思い切って初期化をするか。
それでも問題があるなら、サポートに確認だね。
ケーブルの不良なら、そもそも転送すらできないんじゃ無いかな。。
書込番号:8918930
0点

使い方次第、運次第でしょうね。
運が悪ければ、新品でも初期不良で起動しない。(運次第)
使い方が荒ければ、堅い地面に落として壊れる。(使い方次第)
逆に、その点を気をつけて使えば長く使えるでしょう。(初期不良は除いて)
5,6年くらい平気で使えるかもしれません。
まぁ、人それぞれだと思うので聞く意味は無いと思います。
1ヶ月以上購入を考えてるようですが、そんなに気になるなら買ってみてはいかがでしょう?
そんなに安い物ではありませんが、迷ってるとそのうちまた別の物に気移りしますよ・・・
書込番号:8914537
0点

本日購入しました。iPod shuffleからの買い換えです。
今まで曲名表示がないのが不便でした。
悩んだあげく、友人からもiPodの音質がいまいちという
アドバイスをいただいていたためウォークマンに決めました。
結果大正解でした。iPod shuffleよりも音質が格段に良く(当然か)
動画も見れると言うことでなぜもっと早く購入しなかったのかと
思ったくらいです。気になったところは底部のケーブルをさすところの
カバーがあればいいなと思いました。うちの高校生の娘に見せたら
早速明日お年玉で買うと言ってました。
以上、自己満足の報告でした。
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例
-
【欲しいものリスト】あつおくん新PC
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
デジタルオーディオプレーヤー(DAP)
(最近3年以内の発売・登録)