このページのスレッド一覧(全16スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 5 | 2007年8月4日 13:10 | |
| 0 | 4 | 2007年6月19日 15:03 | |
| 0 | 3 | 2007年2月28日 09:12 | |
| 0 | 1 | 2007年2月3日 20:46 | |
| 0 | 4 | 2007年2月2日 23:13 | |
| 0 | 9 | 2007年1月21日 22:19 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > SIGNEO > SN-F100 [1GB]
使い始めて半年になるんですが、先日急に液晶画面に何も表示されなくなってしまいました。
本当に急にそうなったのでびっくりです。
不具合は液晶画面だけであって、操作には全く問題なく出来ます(再生や音量調整なども普通に出来る)。
何度も電源を入れなおしたり、ファームウェアも更新しましたが直らず・・・。
画面に何も出てこないので設定とかが弄れなくて困ります。
やはり修理に出すしかないですかね・・・?
みなさんはこのような経験ありますでしょうか?
0点
あ、それよくある初期不良品だとおもいます! 自分のやつも買ってすぐそうなりました、メーカーや販売店も同様不良よくあるらしくEL表示の不良発生の可能性を把握しているらしくて、在庫があれば比較的すぐ交換対応してもらえますよ!交換してもらったものはそろそろ買って1ヶ月半以上たちましたが、まったく問題なく動作してます。(あいかわらず起動時のボタン長おし時間は長いですが・・・)
書込番号:6043906
0点
>ぶよつく番長さま
こんばんは。返答ありがとうございます。
比較的よくあることなんですか・・・。
今度メーカーに問い合わせて交換なりしてもらおうと思います。
書込番号:6044012
0点
僕も今朝全く同じ状況になりました。
昨日の夜まで正常に動いていたのに……
二回目の修理に出してみます(ギリギリ保証期間中)
書込番号:6483282
0点
以前、私も同じ症状がでましたのでメーカーに症状を報告したらすぐに修理してくれました。とても丁寧な対応で勿論無料で直してくれました。修理から帰ってきたら中に入ってるデータは消えてしまっていましたのでご注意ください。
書込番号:6603746
0点
データが消えたのではなく新品と交換されたんだと思います。僕も修理に出したいんですが、保証書が見つからず諦めました。
まあ普通に聞くだけなら問題ないんで使ってますが
書込番号:6608046
0点
デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > SIGNEO > SN-F100 [1GB]
何度か使っていて分かったのですが、
早送りのボタンだけが、他のボタンよりも強く押さないと反応しないんです。
他にもこのような症状のものをもっている方はいらっしゃいませんか?
それとも、僕の持っているSN-F100が不良なのでしょうか?
0点
はじめまして。自分もこのF100使っています。たしかに全体的にボタンへの反応遅いですね。
そうですか、早送りだけが押してから動作までの時間が長いのですか、どのくらいの時間押していないと早送りしませんか?あまり何秒もかかるようだと不良を疑ってみる必要あるかもしれませんね。ほかのボタンはどうなのでしょうか?
ちなみに私の使っているものの場合、(体感的に)0.5秒くらいボタンを押していると早送り演奏になります、1曲送りでも0.4秒くらい遅れて次の曲に移るなど、ボタンを押してから、一拍おくれてなんでも動作がおこるといった感じですね。あまりキビキビと動作しませんね。最近やっとクセに慣れました。(最初は動作が遅れておこるのにちょっと違和感がありましたが)消費電力を抑えるために、設定変更でも10秒以上スクリーンセーバ移行までのEL表示時間が延ばせないし、スクリーンセーバモードになっているときに、1曲前が聞きたい、1曲後がききたい、イコライザ変えたい、音量下げアゲしたいとボタンを押しても、1回目でまずEL表示の回復しかせず、つづけて同じボタンをもう1回おしてはじめて目的の機能が動作するといった動きをするので、ちょっと戸惑いましたね。ま、ポケットに入れっぱなしにすることも多いので、ちょっとなにかに触れたりしたくらいで、いきなり曲の演奏が停止したり、目的でない曲の再生に移ってしまったり、いきなり音量が上がって耳をいためたり、不用意に電源がON OFFしないことへの配慮もあるのでしょうけど・・・・
書込番号:6398765
0点
↑↑↑ごめんなさい、
早送りボタンだけが 強く 押さないと
目的の動作をしないんですね。
曲送りボタンは、早送り演奏と、曲送り(選曲)を兼ねているので
早送り演奏は 長おし〜押しっぱなしの間だけ再生中の曲の演奏が進む、
曲送り(選曲)は1回押し、で1曲ずつ後の曲へ移動する
なので、押している時間の長短と勘違いして書き込みしちゃいました。
参考にならなくてごめんなさい。
書込番号:6398818
0点
スクリーンセーブ起動させてないですか?
スクリーンセーブ起動させてると一回だけ早送りボタン押しても操作可能な状態になるだけで早送りは実行されません。
(スクリーンセーブ起動してない状態で)二回目早送りを押してようやく早送りが実行されます。
でも早送りだけがってなると違うのかな?
僕はよくそれを反応がボタンの反応が悪いと勘違いしていた時期があったので
書込番号:6417614
0点
書き込みが遅れてしまってすみません。
やっぱり操作をしていると早送りのボタンが反応じたいしないこともしばしばあり、いい加減使いにくかったので交換してもらいました。
メーカーの対応は早かったのですが、
片道の送料はこちらの負担となった点が残念でした。
この商品がはじめからしっかりとしていれば、お金なんか余分にかからなかった・・・
そう思うとこのメーカーの対応はやや不満です。
ただ、交換してもらったものは動作が快適で、早送りが効かないことはなくなりました。(ボタン不良とのことでした)
みなさん、アドバイスありがとうございました。
書込番号:6451486
0点
USBに繋いでいるときは
電池を入れなくても、
または、電池切れでも動作しますでしょうか?
持ち歩くことが少なめなので
普段は、電池のコトを気にせずに
PCの前で使用できたら、これを買いたいと思ったのですが
購入された方、教えていただけると嬉しいです。
宜しくお願いいたします。
0点
残念ですが、USBに接続しているときも、SN-F100本体側に電池が必要です。SN-F100のUSBインタフェースはあくまでPCからデータ転送をうける用途だけで装備されています。SN-F100にはi-Podほか昨今の製品のようなUSBポート経由でPCを充電器がわりに充電できる機能はありません。
書込番号:6055566
0点
USBフラッシュメモリーとして扱うならば、SN-F100に電池をいれていなくてもパソコンのUSBポートにSN-F100のUSBインターフェースを差し込むだけでSN-F100からPC上へのデータの読み出し、PCからSN-F100へのデータファイルのコピーはできますが、PCのUSBポートに接続しているあいだは、SN-F100本体は一切ボタン操作をうけつけませんので、PCのUSBポートにさしておいて楽曲の演奏、視聴はできないです。(自分のノートPCで試してみました。)
書込番号:6055620
0点
ぶよつく番長さん
早速お返事有難うございます。
わざわざ試していただき有難うございます。
実際使用している方から、購入前に気になることが
伺えて、良かったです。
書込番号:6057441
0点
今更ながら欲しいと思っているのですが、実際の書き込みスピードはどれくらいの数字がでるのでしょうか。遅くても買おうとは思っているのですが、速いにに越したことはないので。長々と失礼しました。
0点
リッパー(WMP=ウィンドウズメディアプレイヤーで十分です!)でCDからPCへ取り込む時間を考えなければ、PCからSN−F100へ楽曲データ(WMA形式)のファイルコピー(SN−F100をPCのUSBポートにさしこんでやると、PCからはリムーバブルディスクドライブとして認識されますから、あたかもUSBフラッシュメモリへのデータのドラッグアンドドロップ感覚で転送できちゃいますよ!)は、1曲5〜6分程度のPOPS楽曲10曲分(約30〜40MBの容量)で15秒から25秒もあれば終わってしまいますよ!!自分であらかじめPC上でアーティスト名やアルバム名をつけたフォルダに楽曲データをまとめておいてから転送すると、ちゃんとELディスプレイ上に 再生中の曲名/フォルダ名 が表示されるし、インターネットにつながる環境でWMPの 同期 をつかってSN−F100へ転送すれば、ドラッグ&ドロップでおこなうより時間はかかりますが(ワタシが自分のPCで試したところでは5分程度の楽曲を15トラック程度収めたPOPSのCDアルバム1枚で10分から15分程度でした)ネット上からその曲のアーティスト情報やアルバム情報をさがしてきて曲のデータにあわせて転送してくれるので、再生中の曲名/アルバム名 といった表示がELディスプレイに出てなかなか楽しいですよ!!
書込番号:5957739
0点
SN-F100 1GB の購入を考えています。題名のとおり、PCからMP3プレーヤーへドラッグドロップによる転送は可能なのでしょうか?それとも、付属ソフトがあり、それで変換転送しなければならないのでしょうか?
お返事待っていますのでよろしくお願いします。
0点
転送には特別なソフトは使用せず、ファイルやフォルダをドラッグ&ドロップをするだけのUSB2.0によるカンタン高速転送ですので、環境の違うパソコンでも気軽に使用できます。
※DRMが施されたオーディオファイルはWindowsMediaPlayerでの転送が必要です。
メーカーサイトの製品ページから抜粋
書込番号:5947853
0点
>すっきりが好きさん
返信どうもありがとうございます。
簡単転送は手軽でいいですよね。
DRMについての情報もありがとうございました。
書込番号:5947953
0点
はじめまして。
わたくしも、先日ソフマップのワゴンセールで山積みだったので買ってみましたが、コレって、ほんとうにUSBフラッシュメモリーへのフォルダやファイルのコピーとなんら変わりない感覚で、ドラッグ&ドロップするだけでオーディオデータがいとも簡単にプレーヤーに転送できてしまいますよね!
このお手軽さにはとても重宝してます。
1997年ころ、ダイヤモンドメディアシステムズのRioっちゅうプレーヤーがほしくてたまりませんでしたが、バカ高いやら、雑誌のレビュー記事やレポート記事にはMp3だのオーディオコーデックだの、CDからのリッピングだの、専用の転送ソフトだのとつぎからつぎへと小難しいコトバがならんでるし、ひととおり買い揃えたり、ITメディアリテラシーからきしの自分がつかいこなせるようになるには敷居が高いのかな?などと手が出せず、
その後も年をおうごとに参入メーカーは増え、どんどんデザインもスタイリッシュになり、しまいにはUSBフラッシュメモリーとほとんどかわらないくらい掌の中に隠れてしまうくらいコンパクトになってゆき、持ち歩ける楽曲ファイルの量も信じられないくらいに増大し・・・・ソニーがおととしくらいから有機EL搭載して曲名だのアーティストの情報だのを表示できる超オシャレなやつを出してきたりして、いやーほんと物欲刺激されまくりで・・・でも20000円ちかくするんだぁー、自分にはゼータク品だぁー とあきらめていたのですが、
今年、正月連休あけ、かったるい会社の仕事始めの帰りにソフマップにでもよってっかぁ〜、でワゴンに山積みのSN−F100めっけました。容量1Gもあって、有機ELの表示部まであり、ヴォイレコやFMチューナまで搭載? んでいくらだ?え、4千円ちょい?まじ?ソニーのなら512Mのアウトレット処分モノでもまだ1万3千円はくだらねぇぞ! 国外の新興メーカーもんでイキナリ初期不良でもなんでもいいから、ダマされたと思って買ってみよッ!で、買ってみて、やっぱヨカッタです!ウレシイです。
満足してます。
そこそこいい音ならしてくれますし、有機ELの情報量もオペレーションに必要な項目や、曲名、曲の長さ、再生時間、電池の残量、再生モードなどなど必要にして十分なものはひととおり網羅してますし・・・イコライザもけっこうひとつひとつ個性のある6種が選べて、これで4000円ちょいなら十分以上にオツリがきます!!
いろんな設定をやるときに、キーの配置や、メニュー階層にいまひとつユーザへの配慮が練りこみたりなくてボタンの操作に慣れにくい構造・構成だったり、操作や選択にもたついてるとすぐタイムアウトしちゃうので、操作してるといつも強迫観念におそわれてとまどっちゃって、目的の操作や設定ができるまで2~3回失敗しないといけなかったりしますが、
慣れてくると大容量や、転送の手軽さ、そこそこの再生音質へのありがたみのほうが増してきて許せてしまいます。
外装は、自動車みたく厚目に塗装されたポリカーボネートの筐体とAL蒸着でハーフミラーになった表示部、傾けるとにじいろにスペクトルを返すレーザー加工のSigNEOのホログラムのロゴがなんとも美しくて魅力で、むかし大好きだったミノックスのカメラを思い出しちゃいます!ハーフミラーはアクリル材なんできをつけて扱ってないとすぐキズだらけになっちゃったり、電池が減ってくるとよけいに起動に時間がかかったり、電池の容量低下警告もなしにイキナリ ブツッ と電源OFFになったりしてびっくりさせるとこがタマにキズですが、でも総体では、満足してます!!
10曲ずつ入ったCD10枚分転送しましたが、まだまだ600MBもアキがあります。
退屈で憂鬱な通勤電車(とくに月曜の朝)もおかげでこの1ヶ月ずいぶんラクになりました!!
あ、長々すみませんでした。
書込番号:5954303
0点
あ、そうそう他の方もかかれていますが、付属のステレオイヤーフォン、デザインはまあまあなんですが、あいつの音質はホントにイタダケません、私の若いころトランジスタラジオについとったクリスタルイヤフォンをただ単に両耳につっこんだだけくらいのチープな音にしか感じられません!ゼヒお気に入りの一品を別買いしたほうがせっかくの本体の性能・音質を引き出せていいです!(わたくしも、同梱のやつは、いっぺんつかってすぐ コりゃダメ と思ったので、むかしからつかってきたセンハイザーのものに換えてつかってます。)
書込番号:5954405
0点
ユーザーガイドやサポートページを見ると、
「使用可能な電池は、単4形のアルカリ電池またはマンガン電池です。
これら以外の電池を使用されますと、故障や誤動作の原因となることがあります。」
と書かれておりました。
やはり、ニッケル水素充電池の使用は
認められていないと言うことでしょうか。
0点
一体、誰に何を確認したいんですか?
メーカーが動作を保証してるなら
ニッケル水素を否定するようなFAQなりマニュアルにはならないし、
メーカーの推奨しない使い方をするもしないもユーザーの勝手です。
それでぶっ壊れたり怪我しても責任は取りませんよという
メーカー側の責任回避の宣言ですから。
自己の責任においてやるならご自由にってなモンです。
それに他人が保証外の利用法で問題がなかったとしても
すべての保証外な利用法でも問題ないという証明にはなりません。
・・・まぁ普通は、
わざわざFAQなどで否定的な書き方してる時点で、
「なんらかの不具合があるから使えない」
と想像できるんじゃないかと思うんだが。
書込番号:5696556
0点
試せば解るでしょう?
ただ1.5Vが1.2Vに減圧されるため動作しない確率も無い
とはいえません。
書込番号:5697016
0点
単4充電池、100円ショップあたりでも売ってるからね。
多分、大丈夫だと思うけど。
「思うだけ」ですよ。
書込番号:5697054
0点
> それに他人が保証外の利用法で問題がなかったとしても
> すべての保証外な利用法でも問題ないという証明にはなりません。
確かにそうですね…。
ご意見を聞かせてもらい、
素直に普通の電池を使用すべきかと思いました。
ありがとうございました。
書込番号:5697409
0点
認める
とはどういう事を言うのか。
アルカリ電池とマンガン電池
にしか言及していないのなら、それ以外に対しては不明でしょ。
>なることがあります。
と可能性を否定しないだけだし。
書込番号:5697563
0点
私も、このプレーヤーを使い出して四ヶ月位ですが、最初からニッケル水素電池を使用してますが、今まで何の異常もなく動作しています。
使用している電池は、パナソニックと東芝製ですが、1,2Vでも問題ないと思います。
個人責任で使用してますが、神経質になることはないと思います。
書込番号:5701247
0点
僕は512メガの方使ってますが
ダイソーのアルカリ電池の他に、ニッケル水素充電池もよく使いますよ。
アルカリ電池と違って、ニッケル水素電池を使うと電池の残量メーターがあまり当てになりません。
満タンでも満タン表示にはならないです。
他に不具合はないですよ。
書込番号:5888751
0点
上にサポートの件のことを書いていますが、そのときについうっかりニッケル水素電池を装着したまま修理に出してしまいました。
それでもちゃんとサポートに応じてくれましたが(まあ今回の故障が明らかに電池とは無関係だからでしょうが)、一応注意書きが入っていました。
それによるとニッケル水素を推奨しない理由として
1.アルカリ電池の使用時に比べ熱を持つ
2.一部の玩具・機器(電圧制御タイプ)で動作しない
3.電池残量表示機能のある一部機器で残量表示が適切に動作しない
4.一部の時計で適切に動作しない場合があります
5.機器が異常動作する
というものが挙げられています。
Bはよしゆりさんも言ってますが、僕の場合も満タン充電でもちゃんと表示されませんね。
Cは時計機能は無いので関係ないかな。
Aも動作しているので関係ないかな。
書込番号:5908471
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
デジタルオーディオプレーヤー(DAP)
(最近3年以内の発売・登録)