最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください [ホワイト] 発売日:2007年 3月28日
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > 東芝 > gigabeat U101 MEU101 [1GB]
英会話練習用として購入しました。
ヒアリング練習用のプレーヤーは、明瞭な音、AB間リピート、再生速度可変の3機能が必要だと思いますが、NEU101は、前二つの機能は完璧に備えていると判定して買いました。予想通りで満足しています。再生速度可変は、TWEというフリーソフトで間延びファイルを作って代用していますが、高音が聞きづらいのでちょっと弱っています。良いソフトをご存知でしたら紹介してください。
唯一気に入らない点は、上下SWとバックSWを一緒に押してしまい易いボタン構造です。十字型ボタンの新製品を待つべきだったと後悔しています。
小さいDAPがこんなに音が良いとは予想外でした。英会話をさぼって音楽鑑賞のみになりそうです。
0点
>良いソフトをご存知でしたら紹介してください。
使ったことはありませんが、↓こんなソフトもあるようです。
http://www.vector.co.jp/soft/win95/art/se383358.html
書込番号:6356983
1点
音良いですよね。このプレーヤーで聴くピアノや女性ボーカルは特筆ものです。
書込番号:6358723
0点
ksk83さん
紹介していただいたソフト、試してみましたが、80%の速度で既に音がつぶれる感じでした。残念です。
freestoneさん
英会話も聞いてみてください。ヒアリング能力が急に向上したように錯覚するくらいです。
書込番号:6358923
0点
デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > 東芝 > gigabeat U101 MEU101 [1GB]
ビッグカメラの通販で購入しました。
タイマーが付いていたので、FMをタイマー録音できるのかと思いましたが残念ながらそのような機能はありませんでした。
トランスミッターの感度は並程度です。
車の中でノイズ無しでの送信はむずかしいですね。
今ならMUSICOで500円分使えるカードが同封中です。
0点
別のスレッド[6143223]でFMトランスミッターについて書いていたのですが、
実際お持ちのようですので、ちょっと質問させてください。
FMトランスミッター使用時は、「付属のヘッドフォンを使用」と書いてあるのですが、
他のヘッドフォンでは、全く使用出来ないのでしょうか?
出来れば今愛用しているヘッドフォンを使いたいのですが、
トランスミッターのためだけに、付属ヘッドフォンも持ち歩かなくてはいけないのでしょうか?
(ちなみに、私はカーステでの使用を想定しています。)
よろしくご教授願います。
書込番号:6205429
0点
ER-4SではほとんどFM受信できません。
付属イヤホンは大丈夫です。コードを延ばした状態で、その向きが垂直にすればなお良いみたいです。
他のイヤホンなどは試してません。
書込番号:6206878
1点
FMトランスミッターの方の質問でしたね。間違いました。失敬m(__)m
書込番号:6206892
0点
OKなんですか!
てっきりダメだと思って諦めていたのですが、また悩んじゃいますね(^^ゞ
ただ感度などは余り良くないようですね。
ここら辺はトランスミッターである以上仕方ないところですね。
ありがとうございました。
書込番号:6211708
0点
メーカー売り文句と物欲に負けて買ってしまいました。家に着くなり、wma192kbpsで転送して入魂。gigabeat u+ER-4Sで音楽を聴きながらカキコしてます。
まず肝心な音の傾向は東芝らしい音です。ソニーのように籠らず、パナのように聴き疲れせず、ほとんど癖が無く澄んだフラットという感じですね。この点は十人十色で意見が別れるのでしょうが、個人的には好きです。ただ、高音質化の代償なのか、若干大人しい印象もする。それでも、付属イヤホンはドンシャリ傾向なのでノリよく楽しく聴けます。
次に操作性は、操作ボタンが軽いので快適です。そのため押し間違いは少ないと思います。操作方法は単純なので、一度操作を覚えれば忘れることはないと思います。
以上良いトコ取りでしたが、一方で、あと一歩というところは以下のような点です。
まず電子ノイズです。再生中の音質には影響ないのですが、ボタンを操作する際に電子ノイズが聞こえます。この点は従来機gigabeat pでも聞き取れましたが、後継機に残すのは残念です。
あとは...強いて言えば筐体に高級感が少ないことかな。素材はアクリルで、個人的に普通の樹脂よりは好きですが、それでも林檎社の現行シャッフル・ナノ(持ってませんが)に劣るような気がします。
以上を総じて、(マイナーな)ブランドイメージとルックスに拘らず、本質たる音質に拘るなら、大方満足できると思います。
1点
音質比較のため、自己レスです。同等の音量で、倉木麻衣のthink aboutという曲で比較しました。試用した機器はD-NE20(CD)とgigabeat U(wma192kbps)の2つです。評価は同等、上、明らかに上の3段階評価です。イヤホンはお決まりの補聴器メーカー製ER-4Sです。
低音(ドラム、ベース)の解像度:gigabet Uが上。
中高音(ボーカル等)の解像度:gigabeat Uが明らかに上。
超高音(シンバル)の解像度:D-NE20が上。
レンジ感:D-NE20が上。
臨場感:gigabeat Uが明らかに上。
音の艶:gigabeat Uが明らかに上。
無音再生時背景ノイズ排除能力:D-NE20が上。
感想は、音楽に包まれるならやはりgigabeat Uだと思います。特に臨場感・音の艶は優れてました。D-NE20は、ソニーにしては珍しく音のバランスが良く聴きやすいのですが、全体的に雰囲気成分を一掃した物寂しい音造りが残念でした。
書込番号:6204348
1点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
デジタルオーディオプレーヤー(DAP)
(最近3年以内の発売・登録)