![]() |
![]() |
¥- | |
![]() |
![]() |
¥- | |
![]() |
![]() |
¥- |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > 東芝 > gigabeat T401S MET401S [4GB]
NULL_WRBさん
生産国を気にする事に意味があるとは思えませんが。
とりあえず。
MADE IN CHINA です。
書込番号:9124728
0点

デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > 東芝 > gigabeat T401S MET401S [4GB]
gigabeatを使って半年位に成りますが私個人の感想としてはまずまず良しです。
しかし、買う際売り場で言われたのは「写真や映像なども入って曲も1000曲弱は要ります。」
「SONYやPanasonicやiPodは専用のソフトが必要ですがこれには必要ありませんWindows Media Playerで出来ます。」という事でした。
しかし今になって解ったことですが、ビデオで見るにはWMVとか言う一つの方式でしかダメで、You Tubeなどで取り込んだ物はまず変換ソフトで変換した後Windows Media Playerに取り込みそれをgigabeatに取り込まねば成らないそうで、凄くメンドクサイ感じです。その点SONYやPanasonicやiPodは専用ソフトなので自動的に変換してくれるそうで、メンドクサイと思っていた専用ソフトが結局は良かったのかもしれません。
また、iPodのようにスピーカー(私の場合はステレオで聞きたかった)ではダメで東芝によるとgigabeatはイヤーフォンのみしか対応していませんって事でした。
今現在まだビデオは見れていませんしステレオやスピーカーで聞くことも出来ません。
何か解決策は有るんでしょうか?
0点

印象さん
>ステレオやスピーカーで聞くことも出来ません。
gigabeatのイヤホンジャックとステレオの外部入力をケーブルで接続すれば、スピーカから音は出ますよ。
書込番号:9093580
1点

ビデオや音楽はWMPを使わなくてもエクスプローラーでいれることができるのでそれでやってみてはいかがでしょうか?
僕はスピーカーでも聞けてますよ。gigabeatの本体のイヤホンジャックにスピーカーとつなぐ3.5mmステレオミニプラグのコードを使用すれば聞けると思いますよ。
書込番号:9093616
1点

ハルナス様
>gigabeatのイヤホンジャックとステレオの外部入力をケーブルで接続すれば、スピーカ
から音は出ますよ。
私もやってみたんです。アンプがDENONなのでDENONの言う通りTunerとイヤホンジャックを繋ぎました(Tunerぐらいしか空いてなかった)。イヤホンで聞く時の2倍の音量で試しましたが、凄く小さな音しか出ず殆ど聞けなかったです。
ORANGE1032様
>WMPを使わなくてもエクスプローラーでいれることができる。
もう少し詳しく説明してもらえませんか?すみません、エクスプローラー?なんです。
書込番号:9097753
0点

エクスプローラーとは、インターネットをやっていればわかると思うのですが、一番上のアクティブタイトルバーの最後に「Explorer」と書いてありますよね?これがエクスプローラーのことです。
つまり、情報やデータを見たりできるもののことです。T401SをPCとつないでから、マイコンピュータを開くと、gigabeat T Seriesと書いてあるのがあるので、それを選ぶとT401Sとデータを移動させたりすることができます。
書込番号:9099215
0点

印象さん
>イヤホンで聞く時の2倍の音量で試しましたが、凄く小さな音しか出ず殆ど聞けなかったです。
2倍で小さければ、もっと音量を上げればいいだけでしょう?。
この手のプレイヤのイヤホンジャックからスピーカ等へ接続する場合は、ワタシの経験則から言うと、ボリュームを7割〜MAX近辺まで上げる必要があります。
このgigabeatの場合、音量のMAXは20、普通イヤホンで聴くには3〜5程度だと思うので、15〜20あたりまで上げてみましょう。
それでも蚊の鳴くような小さな音しか出ないのならば、ケーブルに抵抗が入っている可能性がありますね、抵抗無しケーブルを使いましょう。
書込番号:9103246
0点

あの、すいません、このT401SはWindowsVistaとXPしか使えないとありますが、WindowsMEは使えませんでしょうか?
またWindowsMediaPlayer11,10だけとありますが、WindowsMediaplayer9は、つかえませんでしょうか?
わかる方教えてください。
0点

実際に使えないかは判らないですが
保証外の状態での使用となりますので
問題が起こる可能性はあります。
書込番号:9098448
0点

T401SはMeは使えませんよ。僕の家にはXPと2000のPCがありますが、2000はUSBでT401Sとつないでも充電しかできなかったので…
WMPについてははわかりません…
書込番号:9099176
1点

さこ太さん
iPod専用とかはダメですが、ステレオミニプラグで接続する汎用品ならば使えますよ。
書込番号:9070242
0点

返信ありがとうございます!!
昨日東芝に問い合わせて聞いた所
車では聞けませんと言われました…。
ですが聞けるのですね?!
ステレオミニプラグとはFMトランスミッターとは違うんですよね?
どの様な物なのでしょうか?
お手数ですが教えて頂けると幸いです!
書込番号:9074724
0点

さこ太さん
「ステレオミニプラグ」はFMトランスミッタとこのプレイヤを接続する端子の事で、FMトランスミッタ側に付いています。
イヤホンをこのプレイヤに接続する時に差し込むプラグと同形状のモノの事です。
FMトランスミッタで、iPod専用のタイプだと、iPodしか接続できない「Dockコネクタ」という端子のモノがあるので、それと間違わないように書いたつもりでしたが、かえって解り難かったですかね、失礼しました。
東芝のサポートが「車では聞けない」と言った話は、経緯が解らないので何とも言えませんが、おそらく話が咬み合っていなかったのではないかと思います。
汎用のFMトランスミッタは、この手のプレイヤに限らず、TVでもコンポでもラジオでも、イヤホン(もしくはヘッドホン)用の出力端子を備えていれば、接続し、使う事ができます。
書込番号:9080581
0点

G4 800MHzさん ありがとうございました。最近は価格を下げる為 なんでもオプションですね(^-^;
書込番号:9075462
0点

何度も掲示されてると思いましたが・・・
買ってまだ2ヶ月ほどなんですが、フル充電をしても
2時間ほどで起動しなくなるのが度々。
そして1回画面が切れたら最低でも1日ほど放置しないと起動しなく、
充電切れかと思い充電しようとするがUSBを差し込んでも反応なし。
これに耐えかねて買ったコジマに保障期間内だったので
修理の依頼をしましたところ、
一応反応しないと確認がとれ修理の承諾してくれました。
3週間後返ってきましたが、
東芝のほうでは不具合が見当たらないとのことで
無修理返品でした。
返ってきて、1週間もせずにまた起動できない日々が続いています。
もう諦めて新しいものを買うべきなのでしょうか?
0点

コジマでは「反応がない→修理」
東芝では「不具合がない→そのまま返却」
どうもコジマと東芝の間で連絡がうまく行ってない感じですね。
もう一度コジマのほうに持っていって修理(場合によったらその場で同機種に交換)してもらったほうがいいと思います。
修理に出す時は、どういう現象が起きるのか紙に書いたものを添付するといいですよ。
*しゃぶ*さん→コジマの担当者→東芝のサービスと話が伝わる間に、言葉のニュアンスなどが変わってしまって、現象がうまく伝わらない場合もありますので。
書込番号:9070375
0点

レシート持って、お金返してもらってください。
または、一年保障?あるので交換もいいと思います。
東芝OEM販売商品って、わからないと思いますが大型家電量販店の安売りの秘密のところですが、それで東芝が相手しなかったのかもしれませんね。
書込番号:9070389
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
デジタルオーディオプレーヤー(DAP)
(最近3年以内の発売・登録)