![]() |
![]() |
¥- | |
![]() |
![]() |
¥- | |
![]() |
![]() |
¥- |

このページのスレッド一覧(全116スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 8 | 2008年11月19日 22:50 |
![]() |
0 | 6 | 2008年11月18日 23:02 |
![]() ![]() |
1 | 4 | 2008年11月18日 20:47 |
0 | 8 | 2008年11月17日 13:19 |
![]() |
1 | 5 | 2008年11月16日 20:55 |
0 | 2 | 2008年11月16日 10:18 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > 東芝 > gigabeat T401S MET401S [4GB]
教えてください!
価格の安さで、購入を考えています。
使用目的の50%は、車内でと思っています。
車内で使うには、何を購入したらいいのですか?!
充電もしたいです。
宜しくお願いしますm(__)m
0点

車にFMラジオがあるならトランスミッターで音声を飛ばせます、音質はそれなりでしょうね。
カーステレオに音声入力端子があるならそちらに繋げた方が音質には有利でしょう。
書込番号:8655110
0点

口耳の学さん 返信ありがとうございます!
音声入力端子はないので・・・
その場合は、トランスミッターになるんですね。
トランスミッター以外の方法はないでしょうか???
書込番号:8655178
0点

http://www.alpine.co.jp/products/headunit/1dinipod_cdheadunit/2008/cde-9874ji_spec.html
こーゆーの買って3.5mmのミニピンで繋げばいいんじゃない?
ま、オプション扱いかもしれんけど背面に端子あったりするけど。
書込番号:8655246
0点

Birdeagleさん 返信ありがとうございます!
色々方法はあるんですね。
でも、やっぱり・・・
簡単に繋げるには、やっぱりトランスミッターですよね。。。
参考にして、色々探して見ます!!!
ありがとうございました。
書込番号:8655310
0点

ko-ko.to-koさん
カーステレオにカセットデッキが付いているならば、カーカセットアダプタの方がFMトランスミッタより、ワタシ的には、おススメです。
http://www.audio-technica.co.jp/products/caracc/at-ca5.html
FMのように外来ノイズの心配は無く、チューニングも不要、ただ、デッキとの相性によっては、カシャカシャと作動音が煩い場合や、デッキ自体が受け付けず、強制イジェクトされてしまう事もあるようで、諸手を挙げて推奨とは言えない所もありますが。
書込番号:8656558
0点

ハルナスさん 返信ありがとうございます!
こんな方法もあるんですね!
でも・・・私の車は、CD&ラジオ機能のみなので、
使えなくて残念です。。。
私って、本当に何も知らなくて、
今回、色々勉強になりました!
じっくり考えて見ます☆
ありがとうございました(^^♪
書込番号:8659181
0点

こんにちは。
私もほぼ車内で使用しています。
最初、ロジテックの再生+充電可能なFMトランスミッターを使っていました。
再生、充電は問題なくできていたのですが、音がイマイチで、ノイズも入りました。
構造上ノイズは仕方ないと思いますけど・・・。
どうもノイズは2本(再生ケーブルと充電用USBが近いと)のケーブルが近いと入るようでした。
再生だけならそれほどノイズは気になりません。
車種にもよると思いますが、ケーブル同士のノイズの他に、車のオルタネーターのノイズも拾ってしまうようです。
エンジン回転数に比例して、ノイズも大きくなります(ウィーン、ウィーンって感じ)
根本的な解決になっていないと思いますが、gigabeat本体のボリュームを最大(20)にするとオルタのノイズは気にならなくなりました。
最終的に+充電は諦めて、ヤフオク等で安く(1500円程度)売っているMP3内蔵のFMトランスミッターを使っています。
※音楽を入れないで、トランスミッターとして使用。
とりあえず音楽を聞くだけならこの激安品だけでも聞けます。
音質はgigabeatの方がはるかに良いですけど。
以上、参考にして下さい。環境、車種によりいろいろだと思います。
書込番号:8661733
0点

DDハウスさん 返信ありがとうございます。
実際に使用した貴重なご意見が聞けて、とっても参考になりました!
あれも・・・これも・・・と欲張ると、
やっぱり、どこかに負担がかかったりしちゃうんですね。。。。。
FMトランスミッターも、MP3内臓の物があったりと、
色々種類もあるんですね!!!!!
検討のハバが広がりました(*^^)v
ヤフオクも見たりして、再検討です!!!
細かく教えていただき、助かりました!(^^)!
ありがとうございますm(__)m
書込番号:8664151
0点

デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > 東芝 > gigabeat T401S MET401S [4GB]
娘のためにとアマゾンで5,980円で本体と740円でACアダプタをセットで購入しました。
私のPC環境はVista HomeでWMP11は最初から入っていました。
本日商品が届いたので説明書通りに作業を進めました。
PCとギガビートをUSBで接続すると
右下に「ドライバソフトウェアのインストール MTPデバイス」と出て
ギガビート本体の液晶には「接続されました」の表示になりました。
その後、数分して終了したのですが
WMPのデバイスの設定画面が出てきません…。
WMPを起動しても右上に「デバイスを接続して下さい」と表示されており
ギガビートがPCに認識されていないようです…。
試しにマイコンピュータを開いてみたら
「MTPデバイス」というギガビートの絵の様なマークが増えていました…。
コントロールパネルからデバイスマネージャを開いてみると
ポータブルデバイスの欄に「MTPデバイス」というのがぶら下がっていました…。
結論から言うとPC上ではギガビートを認識していないことになるのでしょうか?
初期不良であればアマゾンに返品交換してもうらおうと思っています。
どなたかお分かりになる方がいらしたら教えて下さい。
早く娘に使わせてあげたいので宜しくお願い致しますm(__)m
0点

文章では判断しにくいですが、WMPの同期タブをクリックしてその中の((その他オプション))をクリックしてオプションを選択してデバイスという中にgigabeat T series(MET401S)が出てこないなら認識してない事になりますね!!
又、中央付近に最新の情報に更新というボタンがあるのでこれも押してみて下さい。
いずれの操作もWMPを起動してMET401SをUSBケーブルで接続した状態でおこなって見てください。
デバイスマネージャー上でポータブルデバイスにgigabeat T seriesha は間違いなく出てるものとして書き込んでますので!!此処も再確認を!!
当方もVISTA HPですが、MTPデバイスで無くgigabeat T series と出ます。
お役には立てないかも知れませんが一度お試しあれ!!!
書込番号:8652473
0点

ご返信ありがとうございます。
>文章では判断しにくいですが、WMPの同期タブをクリックしてその中の
>((その他オプション))をクリックしてオプションを選択してデバイスという中に>gigabeat T series(MET401S)が出てこないなら認識してない事になりますね!!
>又、中央付近に最新の情報に更新というボタンがあるのでこれも押してみて下さい。
>いずれの操作もWMPを起動してMET401SをUSBケーブルで接続した状態で
>おこなって見てください。
上記の操作は私も何度も行ってみましたがダメでした…。
>デバイスマネージャー上でポータブルデバイスにgigabeat T seriesha は間違いなく
>出てるものとして書き込んでますので!!此処も再確認を!!
現在はデバイスマネージャ上では MTP が出ています…。
何度かデバイスの手動削除を行ってギガビートを再接続しているうちに
ポータブルデバイスにgigabeat T seriesha と出たのですが
WMPでは認識されませんでした…。
その際、マイコンピュータで gigabeat T seriesha のアイコンを確認すると
説明書の色や形とは違い、白い電話の受話器?!のようなアイコンでした…。
現在のMTPは青い横長の長方形のスライド携帯のようなアイコンです…。
以前の書き込みをみたらWMPのダウングレードや
OSの再インストールで認識したとありましたが…
WMPのダウングレードはVistaでは不可能なので
OSの再インストールで認識という方法しかないのでしょうか…?
OSの再インストールは手間もあるし、元の状態に戻せるか不安です…。
何か良い方法はないものでしょうか…?
宜しくお願い致します。
書込番号:8652637
0点

やはり駄目でしたか・・・・!!
少し強引ですけど、MET401Sの元不良かどうかは、他のPCたとえばXPのOSでWMP10が稼動しているPCに繋いで認識するかどうか。
之は自己責任で!!・・・巷にはXPで稼動してるPCは沢山有るので・・・
それとMET401Sのリセットスイッチを押してリセットをしてみる。
又、MET401Sを電源ONにして設定項目の元の設定に戻す操作をしてみる。
PCのUSB端子にはハブを介入させずに直挿しする。
もうこれ位ですかね!!試す事ができるのは。
書込番号:8653244
0点

PCは今使っているこのVistaのデスクしかありません…。
リセットも何度もしてみました…。
USBポートも以前の書き込みにあったので
違う箇所に何度も直接挿し直してみましたがダメでした…。
他に何か手だてはありませんかね…(×_×;)
書込番号:8655025
0点

問題がPC側かMET401S側かどちら側に在るかを見極める事が必要なので、例えば事情を話しPCショップの店頭デモ機のPCに繋いでみてもらうとか!
ネットカフェ等のPCで実験するとか・・・・これは悪までも自己責任です!!・・・店の人が許可してくれれば別ですけど・・・許可が取れるならと言う事で!!
知人のPCに繋いで見てもらうとか!
MET401S側に問題が在るのなら即購入店で交換してもらうべきですし、PC側に問題が在るのならMET401Sを交換して貰っても意味が無い事になるし、これ以外方法は無いと思うのですけど。
書込番号:8657093
0点

まだ挿していないUSBポートが一カ所あったので
ダメ元で挿してみたらWMPが認識してくれました…(^。^;)
システムの復元をしたり、OSの再インストールをしたり
丸一日半を費やしたのですが…
結果は至って簡単なことで解決しました( ̄□ ̄;)!!
ドラ猫 ニャんこさん、アドバイスありがとうございました。
これで娘にやっと聞かせてやることができます!!
値段は安かったけど、タイムイズマネーでは懲りました…。
値段だけでははかれない高いものにつきました…m(__)m
書込番号:8659819
0点

現在、買い替えを検討しています。他社の物にしようと決めかけていたのですが、価格の安さとココでの評判の良さに、迷ってます。
私は韓国の音楽をよく聴くのですが、韓国語のタイトルの場合の表示は韓国語が出るのでしょうか? 現在使っているのは、韓国製なので気にしていなかったのですが。。。
どなたかお教え下さい。宜しくお願いします。
0点

ばんぶーぼんばーさん
残念ながらハングルの表示は出来ないようです。
モノは試しにと、手持ちの音楽ファイルのタグ情報をハングルに変換して書き換えたモノを転送してみましたが、PC上ではちゃんと表示されていても、このT401上では何も表示されず、空白になりました。
書込番号:8653351
0点

ハルナス様
早速の返信、ありがとうございます。
>モノは試しにと、手持ちの音楽ファイルのタグ情報をハングルに変換して書き換えたモノを>転送してみましたが、PC上ではちゃんと表示されていても、このT401上では何も表示されず、空白になりました。
お手持ちのT401でハングルを試していただいたのですね。大変、お手数おかけしてしましました…
実は、今日直接東芝へ問い合わせしてみたところ、あくまでも日本語対応との事で、韓国語の場合は、やはり文字化けするとの回答でした。
ハルナス様には、大変お手間をおかけしてしまい、申し訳ありませんでした。
価格はとても魅力的ですが、もう少し検討してみようと思います。
どうもありがとうございました。
書込番号:8654705
0点

ばんぶーぼんばーさん
興味本位でした事なので、手間に関してはお気になさらずに。
折角ファイルを用意したついでに、手持ちの幾つかで試してみました。
当然と言えば、当然ながら、iPod、アジア系メーカのSamsung、MPIO、Transcendは大丈夫でした。
国内メーカは国内仕様と海外仕様を別にしている場合もありますが、海外メーカは区別が無い事が多いので、ハングル表示をさせるなら、海外メーカの方が確実かなと。
動画再生が必要なければ、コレも安いですよ↓
http://kakaku.com/item/01308112130/
書込番号:8656655
1点

ハルナス様
返信、ありがとうございます。
>国内メーカは国内仕様と海外仕様を別にしている場合もありますが、海外メーカは区別が無い事が多いので、ハングル表示をさせるなら、海外メーカの方が確実かなと。
そうですね。今、使っているのは、サムスン社製(YP−T6)なので、まったく問題無かったです。
>動画再生が必要なければ、コレも安いですよ
情報、ありがとうございます。
今のYP−T6が容量的にキビしくなり、買い替えを考え始めたのですが、たしかに動画は必要ないので(あれば良いかな。というレベルです)、価格もお手ごろですし、評判も良いようですし、購入を検討したいと思います。
ハルナス様には、いろいろとアドバイスを頂き、感謝しています。
どうもありがとうございました。
書込番号:8658882
0点

はじめてのMP3プレーヤー購入を考えています。
音楽を聴くのはもちろん、外でラジオが聴ければいいなぁと思っているのですが、
この製品はFMラジオは、聞けるのでしょうか?
何かのレビューで、MP3プレーヤーには、ボイスレコーダーとラジオ搭載のものが多いと
書いてあったのですが、製品情報を見てもわかりませんでした。
ipod nanoも候補に入れているのですが、同じくラジオ搭載ですか?
少し話はそれますが、ラジオを録音して必要な部分だけ編集して残したい場合、
どのようにするのが一般的ですか?
部屋のオーディオプレーヤーでMDに録音していたのですが、MDが壊れてしまって…
今更、MDプレーヤーを購入するのも時代遅れな気もするし、なるべく安くすませたいんです。
よろしくお願いします。
0点

>この製品はFMラジオは、聞けるのでしょうか?
聞けません。
>少し話はそれますが、ラジオを録音して必要な部分だけ編集して残したい場合、
どのようにするのが一般的ですか?
一般的かどうか解りませんが、自分なら、パソコンに取り込んで、編集ソフトを使います。
書込番号:8648629
0点

自分は、昔はラジオとパソコンをケーブルで繋いで、パソコンのフリーの録音ソフトで録音していました。そして、その後これまたフリーソフトでノイズカット・CMカット・音量調整してました。
今はオリンパスのVJ‐10というラジオを購入しましたので、これで楽チン録音です。
編集は同じくフリーソフトです。
録音の仕方やフリーソフトは、google等で検索したらわんさか出てくると思うのでお試しあれ。
書込番号:8648677
0点

PC用のラジオチューナーもありますけど、ラジオがあるならPCのライン入力に繋げて録音するのもいいでしょう。
http://www.logitec.co.jp/products/fmam/lrtfmam100u.html
http://www.novac.co.jp/products/hardware/nv-radio/nv-ur001/index.html
書込番号:8648720
0点

素早い返信ありがとうございます。
こちらの製品では、ラジオが聴けないのですね。。。
パソコンに取り込んで編集するというのがいいみたいですね。
ライン入力というのは、マイクを繋ぐところとラジオのヘッドフォンを繋ぐところを
ケーブルで繋げばいいのでしょうか?
フリーソフトややり方は、本当にたくさん出てきて逆に選ぶのが大変そうです。
またゆっくり見てみたいと思います。
書込番号:8649023
0点

>ライン入力というのは、マイクを繋ぐところとラジオのヘッドフォンを繋ぐところをケーブルで繋げばいいのでしょうか?
そうです。
自分は基本的には、
・ノイズカット(AMだけ):Audacity
・MP3へのエンコード:LAME
・CMカット:mp3DirectCut
・音量調整:MP3Gain
・タグ付け:iTunes
で編集しています。参考になれば。今から達郎さんのサンソンの編集です。
書込番号:8649066
0点

>ハマんヌさん
編集項目ごとにソフトがいるのですね!
もっと簡単かと思ってました…
もう少し細かく教えて頂きたいのですが、
ラジオとパソコンを繋ぐ→録音ソフトで録音→編集ソフトでMP3に変換(LAMEというソフトなのですね?)→いらない部分をカット(mp3DirectCutというソフト)ということでしょうか?
録音したものをそれぞれのソフトで開いては編集するというのを繰り返すのですね?
音量調整は必要なのですか?
それと、PCにサウンドレコーダーというのがあるのですが、パソコンに録音するだけなら
サウンドレコーダーでできるのでしょうか?そのあとLAMEというソフトを使えばいいのでしょうか?
最初の質問とズレてきていますがよろしくお願いします。
書込番号:8650962
0点

自分はパソコンに詳しいわけではありません。そして、自分の場合は、まずは単にパソコンで録音したいと思って録音ソフトを検索し、使っているうちに次はCMをカットしたいと思ってカットするソフトを検索し、そのうちに次は…というやり方で自分なりの編集パターンを決めたもので、使うソフトが多くなってしまっています。ですから、☆アメリ☆さんにとって不必要な過程もあると思いますし、ソフトの使い方も稚拙なのかもしれませんし、もしかしたらひとつのソフトでバッチリ編集できるのかもしれません。
というわけで、自分のやり方をおすすめできるわけでもないし、自分のやり方がベストだとも思っていませんが、一応☆アメリ☆さんの質問に答えつつ、自分のやり方を述べてみたいと思います。
1.まず、録音ソフトは、「仮面舞踏会♪」というのを使っていました。これでwaveファイルが作成できます。サウンドレコーダーというのでもできるのかもしれませんが、それはわかりません。すいません。
2.次に、ノイズカットする前に一旦waveファイルをmp3ファイルに変換しておきます。waveファイルのままでもノイズカットはできるのですが、経験上それだと時間がかかってしまっていたので、mp3ファイルに変換してから、ノイズカットします。
waveからmp3に変換するソフトはそれこそ腐る程あると思うので、ご自由にどうぞ。自分はCDからmp3ファイルを作成する際にLAMEを使っていたのでそのまま流用しているだけです。
3.できたmp3ファイルを「Audacity」というソフトを使ってノイズカットします。そして、出力するとまたwaveファイルが出来上がります。
4.それをまたLAME(その他の変換ソフト)を使って、mp3ファイルに変換します(自分の場合は、AMラジオではビットレートを32kbbsに、サンプルレートを22050khzに設定していますが、これまたご自由にどうぞ)。
5.「mp3DirectCut」というソフトを使って、できたmp3ファイルのCM・曲部分をカットします。
6.そして、「MP3Gain」というソフトで音量調整します。これも自分の耳に馴染むようにそろえているだけです。
7.最後に、自分はタグ管理のプレイヤー(iPod)を使っているので、iTunesというソフトでタグを付けて完成です。
長文すいません。自分で書いていて、絶対にもっといいやり方あるだろと思えてきましたw少しでもラジオ仲間のお役に立てれば幸いです。
書込番号:8651521
0点

>ハマんヌさん
ご丁寧にありがとうございます。
おっしゃっていること、よくわかりました。
はっきりしなかった編集過程が想像できました。
とりあえず、パソコンに録音してしまえば、後からどうにでも編集することができるのですね。
いろいろ調べてみて、私なりのやり方を探してみたいと思います。
本当にありがとうございました。
書込番号:8652999
0点

このギガビートを持っているんですが、自分の部屋でなにかスピーカー的な物で聞きたいんですが、いろいろあって何をつかっていいかわかりません・・・。音が良くて、6000円未満で何かいいものありませんか?
0点

>なにかスピーカー的な物で聞きたいんですが
「スピーカー的な物で聞きたい」ということは、スピーカーそのものでは聞きたくない、ということだと解釈してよろしいですか?
スピーカーではなく音を出せるもの、ということなら、下記のリンクのようなものをつければ、
机とか窓ガラスとか、スピーカーではない平面で硬いものから音が出せると思います。
http://www.kairen.co.jp/japanese/release/060907.NIMZY.html
書込番号:8648491
1点

>スピーカーで聴きたいんです!!
ではスピーカー的な物ではなく、スピーカーを買ってください。
1151さんがどのような音がいいと思うのか私にはわかりませんので、
販売店で実際に聞いてみると分かると思います。
書込番号:8648580
0点

NIMZY ってまだ販売しているのですね・・・
書込番号:8648837
0点

お世話になります。
検討中なんですが、プレイリスト機能ってついているのでしょうか?
アルバム曲順とかだけではなくて、別にプレイリストを作って再生する機能なんですが、
メーカーサイトだけでは確認できませんでした。
宜しくお願いします。
0点

出来るようです。
価格.comより
http://kakaku.aol.co.jp/aol/bbs.asp?PrdKey=01308012002&ParentID=8530952&Page=
書込番号:8647473
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例
-
【欲しいものリスト】あつおくん新PC
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
デジタルオーディオプレーヤー(DAP)
(最近3年以内の発売・登録)