このページのスレッド一覧(全46スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 3 | 2007年1月20日 21:22 | |
| 0 | 9 | 2007年1月18日 20:18 | |
| 0 | 3 | 2007年1月12日 21:43 | |
| 0 | 0 | 2006年12月18日 21:50 | |
| 0 | 2 | 2006年12月2日 14:29 | |
| 0 | 2 | 2006年12月1日 22:42 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > JVC > XA-C109 [1GB]
僕は、このモデルお買って約1週間になりますがイマイチジャケット画像の入れ方が分かりません・・・;;
いろいろネットで調べ画像はいっぱい本体にはいっているのですが、そのあとに曲に入れるやり方がわかりません。
どなたか、ご支持おねがいしますm(_ _)m
0点
基本的にアルバム単位にフォルダ(ディレクトリ)管理されています。
このフォルダの中にFolder.jpgという名前のファイルがあった場合、そのファイルがジャケット画像として表示されます。
WMPで同期を行って楽曲データを転送している場合には、同期を行う元(パソコン側)のフォルダに同じようにFolder.jpgという名前のファイルを置いておけば、同期するときに同時にコピーされます。
あと、Folder.jpgは、「プログレッシブ」というモードになっていると表示されません。
あとの細かいあたりは、付属CD-ROMからパソコンにインストールできるマニュアルに掲載されています。
書込番号:5900586
0点
返答ありがとうございます。
でもそれならPCから取った画像はジャケット画像にはできないのでしょうか?そこのところおねがいします。
書込番号:5902454
0点
PC上でjpg画像の名前をFolder.jpgと変更して、alneoのフォルダの中にコピーすれば良いのです。
書込番号:5903958
0点
デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > JVC > XA-C109 [1GB]
主に演奏会(クラシック系など)の録音とかに使いたくて
MP3プレイヤーを探していたら この機種を進められました。
演奏会の録音に使われている方がいらしたら教えていただきたいのですが、音質等はいかがですか?
普通にキレイに聞ければ良い程度なのですが・・・
当方 今までMDプレイヤーを使っており、
MP3プレイヤーは初めてなので よくわかりません。
詳しい方いらしたら 教えてください。
初心者な質問で申し訳ありません。
0点
クラシックコンサートに限らず
全ての演奏会では、主催者の許可がない限り
写真撮影・録画・録音は、肖像権・著作権法に違反します。
http://kakaku.com/help/kiyaku_bbs.htm
書込番号:5877564
0点
ご指摘ありがとうございます。説明不足でした
当方 フルート奏者です。
自分の演奏会やレッスン、練習などの録音に使用しております
書込番号:5877826
0点
モノラルマイク付きのDAPなら、いくつか持っていますが、音質的には、自分のレッスンのミス探しになら使える程度で、他人の鑑賞に供するレベルではありません。
なおかつ、周囲の雑音も拾いますので、設置は、指向性のマイクを立てるよりさらに難しいでしょう。
本機でも、マイクは、外観上1mm程度の穴が明いているだけで、私の持っているものと大差あるとは思えません。
コスト相応と考えるのが良いと思います。
書込番号:5878378
0点
このプレイヤーは、クラシック音楽の再生には、かなりのお薦め品だと思います。
主に、同社の耳掛け式ヘッドフォン「HP-AL600」と組み合わせて使用していますが、クラシック音楽を再生していて、その音場再生や分解能、周波数レンジ、音質の自然さなど十分満足できるものですね。
特にピアニッシモの時は、デジタルならではのノイズの少なさでクリアに響いてくれます。
たとえば、グレングールドの演奏中の唸り声とかも、きちんと聴き取ることが出来ます。
耳の良い現役の演奏者の方でも、音質は十分満足できると思いますよ。
録音のほうは、残念ながら内蔵のFMチューナーからしか試しておりませんが、それでも、相当いい音であることは、確かです。
何よりも、放送局ごとの音質の違いが明確に聞き分けられます。
マイク録音は、原則として内蔵マイクのみですので、録音レベルと、演奏者とこのプレーヤーとの距離(オンマイクかオフマイクかということ)で調節するのみです。
なお、フロアノイズを拾わないように、このプレーヤーをシリコンクロス等の上において録音することと、ステレオのLRが逆にならないように気をつけることが留意点でしょうか。
なお、音質はVictor本来のキャラクターが良く出ていて、マイルドかつ繊細です。
そのため、オーケストラなどでは、少しバイオリンの音が引っ込んで聞こえるでしょうか。
ですので、再生時は「マニュアルEQ」で14kHzを「+3」位に上げてあげるほうがいいでしょう。
書込番号:5878706
0点
PekaPeka様 ただのかかし様 ご意見ありがとうございます
クラシック再生には最適とのこと。
生録音も 色々試してみる価値がありそうですね!
お値段も高くないし 買ってみます。
自分はあまり詳しくないので 設定等使いこなせるか自信がありませんが・・
詳しく教えて頂きありがとうございました。
書込番号:5880675
0点
・私もクラシックなどを聞くのに愛用しています。音質は○ですのでプレイヤーとして買われるのなら良いのですが、念のため..
・マイク録音は高音質でも128kcpsのWMA形式になってしまいます。後から直接ファイル分割などの編集はできません。WAVEなどに変換してからになるので、かなりめんどうです。マイク録音の音質はMDには負けますが、15kHzくらいまではあるので普通に聞けます。補正を加えなければMDの4LP程度の音になるのではないでしょうか。
・音質と編集のしやすさでは外部マイクもつけられるMDの方が優れています。録音時間が長くてメディアがいらないとかマイクコードがないものが希望なら、ちょっと高いですがステレオボイスレコーダーなんかも一度検討してみるのもよいかと思います。
書込番号:5880805
0点
新製品の発売が発表されましたね。
http://www.jvc-victor.co.jp/press/2007/xa-c210.html
こちらはリニアPCMの録音にも対応しているようなので、生録音には向いているかもしれません。
書込番号:5895944
0点
ありなす様 持ってないけどsonyfan様
ご意見ありがとうございます。
おや、新製品発売なのですね〜@@;
でも、今週末使いたかったので 先日購入しちゃいました。
普通に記録録音するには十分申し分ない状態でした。
欲を言えば色々ありますが、お値段もそこそこ、
でもそれなりに使い勝手も良くて 私にも扱えるものだったので安心しています。
今までMD録音していたので、PCで管理、編集出来るのはとっても便利だなと思いました。
評判通り、音楽再生の音質は美しかったです。
こんなにコンパクトで素晴らしいですね〜(*^-^)
書込番号:5896698
0点
転送自体は可能だと思いますが、XA−C109はメディアプレーヤーを同期させて、転送などを行っているので、経由して転送する可能性が高いかと思います。音楽ファイルもWMAでしたらスムーズに行えますが、それ以外の方式(SONYではATRACなど)の場合は変換する必要があるかもしれません。
もしかしたら、NAS-D5HDのクチコミのほうが、答えを知っている方が多いかもしれません。そのような質問も多いようですし。
少し前のスレにもあるように、ソニックステージからの転送は確認しております。
参考まで。
書込番号:5863175
0点
さっそくの回答ありがとうございます。
そちらにもう一度質問しました。
しかし、1つ疑問が・・・。
専用の転送ソフトより、音質は落ちますよね?
そのことだけが不安です。
書込番号:5863744
0点
購入しました。
必要な曲だけ、メディアプレイヤーに保存して転送することにしました。
そこで質問なのですが、曲を転送するときの音質の変更はどこで設定するのですか??
それと、どのくらいでいいと思いますか??
お願いします。
書込番号:5873635
0点
久しぶりにVictorをのぞいたら、また新しいファームウェアが出ていました。
■Ver.1.03.0225
パソコンがスタンバイから復帰した際の動作を改善しました。
一部のパソコンで動作が遅くなる動作を改善しました。
だそうです。
最初は1Gあればいいやと思っていたけれども、CD10枚分くらいだと、ちょっと物足りなくなってきました。
そろそろVictorさんも、もっと大容量タイプを出してくれますか? それと容量の多いタイプでも3-4色は欲しいですよお。
・音質・使い勝手は 満足しています。たまに付属フォンを使います。音は比較的しまった感じでよいのですが、耳の大きさに合わないようで、すぐに落ちてしまうのが難点です。耳栓型にもできるゴムピースでもあればいいのですが。
0点
USBのコネクタは独自規格のものですか?
カタログを見てもよくわかりませんでした。ケーブルを何本も持ち歩くのがいやなので、標準のminiBとかだったらいいなあと思いまして。
0点
何と呼ぶか忘れましたが(ミニUSB?)規格品です。
私は同じケーブルで、ビデオカメラのHDR SR1もつなげてます。
書込番号:5704208
0点
ソニーのネットワークウォークマンを使用していますが、
音が良いとの事で、この機種の購入を考えています。
いままでソニックステージに溜め込んだ曲があり、
また曲情報自動取得ができるため、
ソニックステージを利用したいのですが
可能でしょうか。
試された方はいらっしゃいませんでしょうか?
0点
少し時間が経ってしまったのでご覧になっているか分かりませんが。時間ができたので、試してみました。
ソニックステージの曲を取り込むことは可能です。確認を取ったのは、WMAで取り込んだ曲だけです。
C109は基本的にメディアプレーヤで同期するようになってますので、WMAでしたら障害なく利用できるでしょう。
やり方はかんたんです。ソニックステージで取り込んだファイルをまず探してください。で、聞きたい曲のフォルダを開いて、聴きたい曲をドラック、右クリで項目を開いて、再生リストに追加が無難かと。
すぐ同期させるなら、同期リストに追加でも良いでしょう。
もっと良い方法あるかもしれませんが、メディアプレーヤ使いこなせてない自分では、これが限界かな?
私の場合は、CDに焼いたり、MDに転送するのにソニックステージを使用し、メディアプレーヤはもっぱら同期用に使用してます。メディアプレーヤは曲情報がかなり少ないようなので。正直、ソニックステージの方が使いやすいです。
なかなかいい音質の機種なので、検討されてはいかがでしょう。
書込番号:5700336
0点
エリクソンさん
ご回答有難うございます。
WMAで取り込んだ曲のみなのですね。
私はATRACで取り込んでいますので無理のようですね。。。
でも、C109購入の方向で考えてみます。
有難うございました。
書込番号:5702381
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
-
【欲しいものリスト】200V脱衣所暖房
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
デジタルオーディオプレーヤー(DAP)
(最近3年以内の発売・登録)