このページのスレッド一覧(全147スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 4 | 2008年10月15日 00:50 | |
| 0 | 0 | 2008年10月12日 02:07 | |
| 6 | 6 | 2008年10月13日 16:53 | |
| 2 | 4 | 2008年10月13日 20:14 | |
| 1 | 2 | 2008年10月6日 17:44 | |
| 0 | 2 | 2008年9月27日 23:01 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > JVC > alneo XA-V80 [8GB]
半年ほど前に初めてMDプレイヤーからMP3プレイヤー乗り換えたんですが買い換えようかちょっと悩んでいます。
当方爆音で聞くのが好きで、使っていたソニーのMDウォークマンは音質はもちろん音圧、音量ともに満足して使っていました。
その後使い勝手の手軽さからMP3プレイヤーへの切り替えを考え、以前の満足さから同じくソニーのウォークマンNW-718Fを購入しました。
しかし、クリアベース機能などで低音を上げると確かにきれいに低音があがり音質はいいのですが音圧、音量が物足りない印象があり、しかもリミッター機能がもとも備わってるのか曲中でところどころ音量が上下し・・・なんというかこのフレーズはこの音圧で来てほしい!というところで音が一瞬小さくなるので最初は少し興ざめな気持ちになりました。
「音圧縮してるしこんなもんなのかな」と最近はなんとか割り切って聴いていたんですが、知り合いがこの機種を購入し絶賛してるのをきっかけに興味が湧いてます。
そこでうるさい音楽を比較的爆音で聴く方にこの機種の音圧、音量に関する詳細気になったことなどなんでも聞かせていただければと思い質問しました♪
ちなみに自分はオーディオテクニカの1万円以上の密閉型ヘッドフォン使ってます。
長文失礼しました!よろしくお願いします。
0点
sony製のプレーヤーとは比較したことはありませんが、この機種の音圧、音量とも
に満足いくレベルに達していると思います。しかしこの機種で味わってもらいたい
のは、その場の空気の温度まで伝わってきそうな繊細かつ壮大な音場です。サウンド
工房なども元はどんな状況、イヤホンでも本来の音を楽しむための機能であり、毛色
のある音楽を楽しむものではありません。しかし、無理やり設定しようと思えばでき
ますし、イコライザーも別に機能としてあるので、自分の好みの音楽を楽しめる余地は
あると思います。そちらのヘッドホンのインピーダンスがよくわからないのですが、
テクニカのオーバヘッドならば、出力は多分大丈夫だと思います。
k.k.0127さんの求めているものは、迫力ある低音を楽しめることだとお見受けしまし
たが、低音の質は非常によろしいのですが、爆低音を放つプレーヤーではないと思い
ます。プレーヤーとしては、断然この機種をお勧めしますが、もし低音がほしいならば
ヘッドホンを変えることをお勧めします。オーディオテクニカは高域に特徴を持つもの
が多いので。たとえばゼンハイザーのHD595とかです。ちょうどプレーヤーの値段にプラス
アルファすれば変える値段ですし。HD650 なんかもいいかもしれませんねw値段は張りま
すけど595のワンランク上のサウンドを奏でてくれます。話が脱線しましたが、このプレー
ヤーの解像度と音場、残響感はほんとに半端ないので、きっと音楽の新たな楽しみ方を
見つけられるはずです。
書込番号:8492563
0点
音が出るのと、、確り心地良く鳴らすは全然ちゃいますょw
仮にPHPAを利用したとても、、私としては・・HD650(300Ω)がかわいそーだょ!マジっ!
適材適所でっポータブル・オーバーヘッドをオススメしますねぇ!
書込番号:8492749
0点
HD650って300Ωもあったんですか!それは知らなかったです。
当方オーバータイプはk601を所有しているのですが、HD650系よりも
こちらに目がいましたので、650のインピーダンスまで考えていま
せんでした。頭の中では595と同じぐらいと・・・勘違いは恐ろしい
ものですw
さらに勘違いに気づいたかも知れないので質問を。k.k.0127さんは
そのヘッドホンをポータブル用途に用いているのでしょうか?
こちらの地域ではオーバータイプをポータブル用途に用いる文化が
ないので。ポータブル・オーバーヘッドホンを買うぐらいなら、
カナルの高級タイプを買ったほうがよろしいと思います。
IE-30とかなら音場は、このタイプにしては広いのでおすすめです。
書込番号:8493351
0点
返信ありがとうございます♪
音質に関しての書き込みが多い反面、音量や音圧などに関する情報が非常に少なかったのでこのような質問をさせていただいたのですが、こんなにも詳しい返信をしていただけるとは思いませんでした!!
とても参考になりました♪ありがとうございます☆
>ヘッドフォン
音楽編集などの業務用途に使うような大きいヘッドフォンではなく、デザインも重視した折りたたみ可能なタイプのヘッドフォンです。
>IE−30
教えて頂いて恐縮なんですが以前カナル型でこれとほぼ同レベルまたは上のクラスのイヤホンを試聴した時・・・言い方が悪いのですが、やはりどんなに高級でも「イヤホン」の音しかしないなというのが僕の感想でした^^;
書込番号:8502362
0点
デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > JVC > alneo XA-V80 [8GB]
題名の通り、この機種で動画を見ておられる方に質問です。
友達と旅行に行ったときに撮影したビデオをDVDにした動画(vob形式)を
avi形式の動画に変換してから、ウィンドウズメディアプレイヤー11を使い
アルネオXA-V80に転送したところ、転送エラーになり
エラー詳細を見ると「ファイルを必要な形式に変換できません」というメッセー
ジが表示されるのですが、どうしたらよいか教えて下さい。
このプレイヤーは一ヶ月半ほど前に購入たのですが、そのときは上記と
同じ手順で転送でき、視聴することもできました。
ところが、半月ほど前に動画が再生できなくなった為、修理に出しました。
本体交換で戻ってきたプレイヤーに、先日公開されたファームウェアの
Ver.1.05.6672aをアップデートしてから動画を転送しました。
その後は上記の通りです。
同じような経験から見れるようになった方、
自分はこうしてみてる等々
どんな些細なことでも良いので教えて下さい。よろしくお願いします。
0点
MP3プレーヤーを買うのは初めてです。
alneoとsony NW-A828 (8GB)とどちらにしたら良いか迷っています。
・聞くのはJpop
・通勤で聞くので周りがうるさい環境でも聞こえるものがいい
・電池が長持ちするものがいい
環境は以上で、sonyにはノイズキャンセラーがついているのが魅力です。
alneoにはプリセットモードがあるようですが、やはりノイズキャンセラーには劣るのでしょうか?
sonyは若干高いのとイヤホンが耳に合わない(耳が小さいんです)ことが考えられ、そうするとノイズキャンセラーは発揮されないと思うので迷っています。
お使いの方いかがでしょうか?
0点
SONYを持った事がないので、ノイズキャンセラー(以下、NC)の効果がわかりませんが…
純正が合うならいいんですけど、イヤホンが合わない可能性もあるんですよね?
イヤホン替えたらNC効果はなくなるみたいな事を書いてありましたが…
もしこれが本当なら、付属イヤホンが合わなかった時は致命的ですよね。
それなら好きな音出す方を買って、遮音性はイヤホンで補うとか…
例えば、Etymotic Research社のER-6iみたいな。
(レビュー見ればわかりますが、あり得ないほどの遮音性みたいです)
alneoってNCみたいな機能ありましたっけ?(^^;)
もしかして、プリセットってサウンド工房の事ですか??
へぇ〜…あれって、NCの効果もあるんですか…
工房を使うと劇的に電池の減りが早くなるらしいから、
電池の持ちを重視される方には全く向かないと思いますが…
私は工房の有無で音の違いがわかりませんでしたので、使ってません。
(K2は常時ON、スタジオはその時の気分により、工房は常時OFFと言う感じ)
iAUDIOのU5や7も候補に入れてみて下さい。
キラキラな音?で、J-POPには向いてるような感じでした。
iAUDIO 7は操作性にクセありますが、電池の持ちは抜群にいいです。
書込番号:8478015
1点
工房はNCではありませんよ。
alneoで遮音性が欲しいなら遮音性の高いイヤホンを買うしかないですね(付属イヤホンはかなり音が籠もるのでどの道買う必要があると思いますが…コストの殆どが本体に消費されてる感じです)
それと電池持ちは全てOFFを1とすると、工房使用で2/3、スタジオセッティングで1/2というところです。
書込番号:8478167
1点
もし主さんが、低音好きなら、ソニーの方が良いと思います。
私は昔ソニーのを使っていてalneoに変えたのですが、ソニーに比べて低音が薄くなった気がします(質は良くなったと思います)。
ソニーのはアホみたいに低音がでるので、周りがうるさい環境なら低音が少し過多ぐらいのソニーのほうが良いかと思います。
音質ならalneoですが・・・(主観)
書込番号:8485182
1点
●(Sony製品は持っていませんが…。)
この2つで大きいのは、曲の転送に、ソフトが必要か不必要かというのがあります。
●この alneoは設定でモードを auto→mscに切り換える事でドラック&ドロップ(D&Dと呼ばれる事もあります)…。
音楽ファイルをコピーして、本体内部の musicフォルダに貼り付けるだけで、曲の転送が完了します。
前の返答にあるiaudio U5 & i7はこの D&Dの部類に入ります。
●Sony製品(海外製は別)は曲の転送に Sonicstage等の転送ソフトが必須になります。
PCに入っている、ソフトとの相性の問題があるかもしれませんので…。
自分自身で Sonicstage等をダウンロード or 知り合いで使っている人がいれば、操作性等を自分で試してみてはどうでしょうか?
●イヤホンに関しては、自分の耳との相性がありますので、実機に触れられる機会があれば、試聴される事をお薦めします。
自分もノイズキャンセリングは試した事がありますが、遮音性の面で合わなかったので、現在は shure製のイヤホンを愛用しています。
●大きな買い物になりますので、買った後で後悔しない為にも、今は色々と試してみた方が良いと思いますよ。
※長々と失礼しました。
書込番号:8490200
1点
・Jpopをきくのにもいいですよ。(ただ、この機種の性能を実感したい場合は
バラード系の落ち着いた曲をお勧めします)
・サウンド工房があるので、自然な音で聞きやすくすることができます。
・サウンド工房をオンにすると、提示している値の2/3,スタジオセッティング
をオンにすると1/2と言われています。私は正確には測ったことはありませんが、
スタジオセッティングの消費電力は以上であることは疑いようのない事実ですw
私のレビューは下にあるので、参考にしてみてください。
sonyのプレーヤーは三年ほど前の香水ビンみたいなやつは、友達に聞かせても
らったことがありますが、付属のイヤホン&お気に入りソースではないため
確かな音はわかりません。が、音の性質はにているような気がします。日本製の
プレーヤーの性質なんでしょうか?しかし、低音はかなり出ていたと思います。
あれがブーミーって種類の音なのでしょうか?(ドン!)ていうか(ボン・・・)
という感じの音だったと思います。
りゅゅさんはうるさい環境でも高音質に聞きたいのですよね?たしかにノイズ
キャンセラーはある程度はかき消してくれますけど、イヤホンの種類が固定
ということがネックだと思います。でしたら、高級カナル型のイヤホンに
サウンド工房という組み合わせの方がいいと思います。うちのはIE-30というやつで
プレーヤーより高い値段なので、プレーヤー以上に神経を使ってしまいますw
書込番号:8492636
1点
xcfgvhさん、DD51(A寒地仕様)さん
やっぱりsonyのイヤホンが使えなかった場合は致命的ですよね。。
工房は電池を消耗するんですね。それはちょっとイタイです。
iAUDIOも検討させていただきます★
ギャグ漫画日和さん
低音が好きなのでsonyも捨てがたいです。
音質ではalneoなんですか。
ホクロから毛さん
alneoはD&Dで転送できるんですね〜
ためしにSonicstage入れて使用してみました。
使いづらいといわれてるみたいですが、今まで使ってたソフトが使い勝手が悪かったので
そんなに気になりませんでした。
alneoでイヤホンを工夫するというのがよさそうですね。また、実際にお店で、同じイヤホンでそれぞれ聴き比べしてきたいと思います。
皆さん、丁寧にたくさんアドバイスしてくださって本当にありがとうございました。
大変参考になりました。
書込番号:8494962
1点
先日XA-V80を購入したばかりです。
m3uのプレイリスト読み込ませることって無理なんですかね?
musicフォルダにエクスプローラーから入れたんだけど無理でした。
WMPの同期のプレイリスト同期ってプレイリスト内の曲読み込むだけでプレイリストが出来るわけじゃないし。
本体でプレイリスト作るの時間かかるから何かしらの方法があれば、複数個のプレイリストを読み込ませたいんですけど。
以前はipodを使っていまして、ituneのようにプレイリストを作れるということでm3uエディターを使ってプレイリスト作ったのはいいんですが、読み込んでくれないものですから。
お気に入りフォルダを作ってドロップしてみましたが歌手別にしたフォルダと重複して読み取るので曲が二重三重になってしまいます。
0点
芋色さん
WMPで再生リストをつくって、そのリストを同期リストへ追加して同期させれば、
プレイリストととして認識されます。
書込番号:8487198
1点
& XYZさん
WMPで再生リストをつくって,リストを同期リストへ追加して同期しましたが認識してくれません、、
プレイリストはもともとあるお気に入りしか表示されません。。。
なんででしょう?
ファームは最新、usbはオートじゃないほうです。
書込番号:8491365
0点
USBモードをオートにすればプレイリストとして認識されるのではないかと思いますが・・・
一度試してみてはいかがでしょうか?
私のは、最新のファーム、USBモード「オート」でプレイリストとして認識してくれます
書込番号:8492193
1点
& XYZさん
やりました!!オートで同期したらプレイリストを認識してくれましたよ!
本当にありがとうございます!
購入時にオートで同期したとき転送遅すぎ!って思って設定を変えたのがいけなかったんですね、、
でもたまに同期後、名前が同じで中身は空のプレイリストが重複して表示されます。
消せばいいんですがなんなんでしょう?
書込番号:8495849
0点
こんばんは。
昨日このXA-V20を購入して早速使ってるんですが、
分からない点が一つあります。
曲の再生中に、ジャケット写真がアーティストによって
表示されたりされなかったりするんです。
(一応全アーティストの写真が表示されるよう設定してるつもりです)
はじめはジャケット写真のサイズのせいかなと思い、
写真サイズを200x200に修正したのですが、症状変わらず。
曲は、アーティストごとにフォルダを作って分けておいてその中に入れ、
ジャケット写真もすべてのフォルダ内に一緒に入れてます。
取説読んでも原因が分からず困っております;w;
ジャケット写真が表示されない原因がお分かりになる方いらっしゃいましたら、
レスよろしくお願いしますm(_ _)m
0点
ビクターのサポートによると、プログレッシブJPEGには対応してないみたいです。
で、ベースライン形式でJPEG画像を保存し直してみると、ジャケット画像が表示されました。
WMP11で、曲にジャケット画像を関連付けしてから、
プレイヤーと同期を取るやり方でも、ジャケット画像が表示されるとのことでした。
書込番号:8443973
1点
書き込み場所を間違えたので、・・・・
ジャケットを検索するには、Amazon.co.jpがいいね。アルバム名とアーチストで検索すれば、殆どある。その画像ファイルのファイル名を、Folder.jpgに変えて曲と同じフォルダーに入れる。これで表示できるよ。
このDAP買ったばかりだけれど、かなり音がいいね。びっくりの実力。
ヘッドホンは、良いので聴こう。
書込番号:8463889
0点
初歩的な質問ですいません。
動画で320×240を超える動画サイズのファイルを転送した場合は
本体での再生はできないのでしょうか?
それともなんらかのツールなどでファイル変換(320×240に)
をする必要があるのでしょうか?
ご教授お願いいたします。
0点
WMPで転送する際に自動的に変換されますよ。ただし、WMPが非対応の種類のファイルは事前にWMP対応形式に変換する必要があります。
書込番号:8420296
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
-
【欲しいものリスト】252
-
【欲しいものリスト】252
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
デジタルオーディオプレーヤー(DAP)
(最近3年以内の発売・登録)