このページのスレッド一覧(全13スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 1 | 2009年2月21日 01:21 | |
| 2 | 0 | 2008年10月12日 00:18 | |
| 1 | 0 | 2008年10月11日 19:56 | |
| 1 | 0 | 2008年10月3日 18:39 | |
| 4 | 6 | 2008年7月23日 08:05 | |
| 9 | 11 | 2008年7月23日 00:11 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > JVC > alneo XA-V80 [8GB]
単体で一番綺麗なのはブラックだけど、白濁色カバーで無意味。白だと芸が無いしでワンポイントアクセントの青を選んでちょいと良い選択したかと思ったら、一番売れ筋みたい。
液晶シールは邪魔臭いのでとりあえずこのままでいく。
20mWもあって音量的には十分、音色はやや東芝のギガビートに負けるかな?
0点
私はブラックを購入しましたが、ブルーもなかなかかっこいいですね?
他スレで、ヘッドフォンをどれにするか迷った私ですが、結局ちょっと奮発してSONY MDR-EX500SLにしました。サウンド工房で高音をちょっと抑えてD-AHB1とK2をオンにしたら、ボーカルの映える好みの音になりました。音質最高、大満足です!
この機種を買って思い浮かんだのが、ゴッホの絵です。生きているときはまったく絵が売れませんでしたが、死後その作品の評価はゴッホの同世代の画家たちとは比較にならないものとなりました。つまり一般に知られていなくても、本気のように隠れた名画はあるものですよね!
書込番号:9128797
0点
デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > JVC > alneo XA-V80 [8GB]
プレーヤー使用履歴・・iriver IFP-999 iaudio u3 g3 d-snap hd700
イヤホンIE-30
結論をいいますと、このプレーヤーをどの機種よりも気に入っております。
なんというか、音の滑らかさがダントツなんです。解像度が高いというのでしょうか?
残響音などが非常に心地よく、音場もよいです。千の風に乗ってなんて聞いてみるとそ
の良さがお分かりいただけると思います。又、音に切れがあるというか、音の立ち
上がりいいので非常に元気なサウンドを奏でてくれます。(しかし音の性質は滑らか)
デジタルアンプ搭載の700並みの切れがあります。iaudioは最新版の二世代前の
機種ですがG3とu3で性能差がかったことから、きっとU5もそれほど差がないでしょう。
(v80が過去のLSI等のスループットの改善による性能ならばU5も性能アップしている
可能性あり)
LRチャンネルの分離も良いです。
サウンド工房ですが、イヤホンがカナル&モニタタイプで、もともとがフラットなので
設定してもほとんど一直線となりあまり効果は感じられませんでした。しかし地の音が
非常に良いので、K2のみオンにして聞いていても満足できます。
一番残念なのが、期待していたスタジオセッティングの効果が全く確認できないことです。
きっと夜中にこっそり設定いじられてても気付くことはできないでしょう。
とはいいつつも、この機種は非常に良い音を奏でてくれますので、万人にオススメできます。
サウンド工房を用いれば、イヤホンの性能差に関係なく機種の性能を出し切れる可能性を
秘めていることも魅力の一つですね。又、これほどクラシックが得意なポータブルオー
ディオも少ないです。
2点
私は一週間前にこれを購入したのですが,結果的に大変気に入っています.
なんといっても,サウンド工房が気に入っています.
サウンド工房とは,いわゆる音質設定なのですが,
よくある音質設定(EQ設定とか)とは一味違います.
左右の出力音量調整が出来たり,誰でも簡単にEQ設定が出来たり,とにかく色々工夫されているのです.詳しくは↓
http://www.victor.co.jp/audio_w/portable/xa-v80/feature02.html
(例1)机のスピーカーにつなげて使う場合
普通であればスピーカの位置によって,左右から出力される音が均等に聞こえなかったりするのですが,このalneoであれば,本体のほうで左右の出力を変えられるのでまったく問題ありません.いわいるタイムアライメント機能です!
(例2)電車でヘッドフォンを付けて使う場合
同じ曲,同じヘッドフォンであっても,電車の中と静かな場所では音質設定が異なります.
でもこのalneoなら,サウンド工房を使って設定していくだけでその場所にあった,最高の音質環境を設定できます.実際にやってみてください!!
1)静かな場所でサウンド工房で音質設定をし,電車に乗る.
2)電車の中でサウンド工房で音質設定をする.
3)まるで違う臨場感が味わえる!!
音質で選ぶのであれば,このalneoはかなりお勧めです!!
1点
コミュニティに突然割り込むようで恐縮です。
使用後一週間ほどのオッサンの感想を少し・・・。
やはり自分の好みの音を探すのが難しいですネ。
まず同梱のイヤホンがK2テクノロジーや凝ったサウンドデバイスを吹っ飛ばすあんまりさ・・・。(イヤホンを同梱するより、もう少し長いUSBコードと充電器付けてくれた方が有り難いような・・・)
とりあえずデンオ・・・いや、デノンのAH-C252というのに付け替えて聴いてますが、これだけでバスドラムの「どんッ」の「んッ」に奥行き感が出ました。
しかし、トシのせいもありましょうが私には基本的に「やかましい音質」に感じます。
たとえて書くなら「時間の経過と共に音量を下げたくなってくる」・・・といったところか。
今も併用している某社DAPがろくな音質調整機能を持たないにも拘らず、逆に音量を上げて聴き込んでゆけるタイプなので、色々特徴というのもあるもんだと感心しました。
今もって悩ましいのは音質調整デバイスが組み合わせて使えないところか。
「スタジオセッティング」の音にもうチョイ低音が欲しい・・・とか、低音を効かすために「アクティブハイパーバス」をチョイすると中高音をマニュアルイコライザで調整したくても出来ないなど、歯痒さを感じますネ。
「サウンド工房」も選択肢が多すぎという感じかなぁ。
「詳細セッティング」も逆手にとって「聴こえるふりや聴こえないふり」をしてイコライザー的に使うことも可能なので面白い・・・けど、「これ!」というポイントが見つからなくて・・・。
色々やってやっと疲れない線が出てきたかな?・・・というところですが、今のところK2をオン、デノンのHフォンが低音が豊かなこともあってマニュアルEQを下から「+2、−1、0、+3、+4」というところで聴いてます。私には200Hzと1KHzが曲者で、ここの調整が出しゃばらないようにしないと、うるささを感じてしまいますネ。
これでもう少しじゃりじゃりした中・高音のキレがよければ・・・。
スネアドラムも「たんたん」いうだけだし・・・。
これだけいじれることを「楽しみ」ととるか、「シンプルにイイ線出しといてよ」と考えるかがまた難しい。
おっと、長々と書いてしまいました。このあたりで・・・。
1点
3年間お世話になったサムソン製が飽きてきて、
乾電池交換が面倒になったので、買い換えることにしました。
今回キーワードにしたのが、
・大きさ
・再生時間
・容量
の3点です。
まず大きさは、小さすぎず、大きすぎず、平べったい。
手になじむ大きさで、使いやすい。
iPodnanoも同じような大きさだが、音質の面で没。
再生時間は、25時間と、なかなか長時間。
COWONなどではもっと長いものもあるが、チープな感じが否めないので没。
容量は4G以上と決めていたが、コストパフォーマンス的に8Gの方が良かったので、
この機種に決定した。
使い勝手も非常に良い。
今まで使ってきた中でも抜群。
説明書読まなくても、ほとんどのことが、簡単に操作できる。
この辺で、i-river製は、没にした。
決定的だったのが、作りのよさと、所有感。
ドラッグ&ドロップでファイル転送できるのも良い。
音質的にも満足。
サムソンがひどすぎたので、比較対象にはならないが、
そんなにこだわりはないので、特に問題にもならなかった。
ヨドバシ アキバで23,600円の16%のポイント。
ちょっと高めだけど、それなりの価値があるように感じたので購入した。
洋楽好きにはnapsterにも対応しているので、コストパフォーマンスも良いのでは?
自分的にはnapsterはあまり好みじゃなかったので、試用のみした。
ドラッグ&ドロップでのアルバムアートの表示の仕方がわからないので、
知っている方がいたら、教えてください。
1点
kakakuzawaさん、こんばんは。
画像を、Folder.jpgという名前で表示させたいアルバムのフォルダにコピーしてやれば表示されるはずですよ。
自分のはこの方法で表示されました。
まだご覧になっているならお試しあれ、それではよきXA-Vライフを!
(それにしてもいい音出しますね、大満足です)
書込番号:8087804
2点
返信遅くなりごめんなさい。
とても、気に入って使ってます。
アルバムアートのやり方、ありがとうございます。
試してみますね。
付属のイヤホンじゃ、満足できなくて、今別の探しているところです。
ちなみに、何をお使いですか?
書込番号:8093018
0点
kakakuzawaさん、こんにちは。
こちらこそ返信が遅くなってしまいすみません。
>付属のイヤホンじゃ、満足できなくて、今別の探しているところです。
付属のは、確かに、音がこもった感じですね。
今使っているイヤホンは、クリエイティブのEP630です。
EP630は、付属品とは正反対の音色といってよく、全体にビビッドな感じになります。
低音域:
音量的にはほぼ同じだが、ぐっと引き締まった力強い感じになる。特に、XA-VのD-AHB1をオンにすると、地の底から湧き上がってくるような迫力の低音になります。(←大げさ? ^^);
中高音域:
音量的には付属品より大きくなり、迫力の低音に負けない元気なハッキリ系の感じになる。ヴォーカルや楽器がハッキリと聞こえる感じといえばよいでしょうか。ただ、ソースによっては少し煩く感じることもあります。
私は主にポップ系・ロック系を聞きますが、XA-VとEP630の相性はグッドで、前にも書いたとおり大変満足しています。
(長々と失礼しました。)
書込番号:8102718
0点
またまた、遅くなってごめんなさい。
やっぱり、こもった音するんですねぇ。
せっかくいいプレーヤーなのに、もったいないなぁって思います。
まぁ、音には好みがあるから、仕方がないのかもしれないですけど。
D-AHB1は今はオフにしてますねぇ。
どうしても、付属のイヤホンじゃ、余計にボワーッとした音になっちゃうので。
クリエイティブですね。この前電気屋さんで見ましたよ。
でも、イヤホンは視聴ができないのがつらいですねぇ。
検討の一つに入れておきます。アドバイスありがとうございます。
書込番号:8111899
0点
今回は2時間半後のレスです。^^;
>でも、イヤホンは視聴ができないのがつらいですねぇ。
お住まいの地域がわかりませんが、東京近郊なら、たとえば、池袋のビックカメラ本店で視聴できますよ。
EP630も、そこで視聴して決めました。
3月に2,980円(P10%)で購入しましたが、低価格帯の製品の中では、なかなかの優れものだと思います。( ← 自己満足失礼しました)
書込番号:8115347
1点
池袋ビックですね。
仕事は東京なので、よく、アキバのヨドバシには行くんですけどね。
ヘッドフォンは視聴機あるんですけど・・・。
時間があるときにでもいってみますねぇ。
最近、ビックは行ってないなぁ。
週末オーディオテクニカも出るらしいので、
時間作っていってみようかなぁ。
書込番号:8115943
0点
発売日に購入しました。25時間くらい再生しての感想です。
[音質]
スタジオセッティングが素晴らしい。音の広がりがあり解像度が高いながら、キンキンした耳に刺さるような音ではなく長く聴いていても疲れない音。また、今まで使っていたプレーヤー(C210)では聴こえなかった音が聴こえるようになった。購入の際に他のプレーヤーA社やS社も試聴したが、私の感想はこちらの方が上。
サウンド工房は面白い。環境に合わせて調整できるため電車の中などでもフラットな音が楽しめる。(ノイズキャンセリングのように騒音が聞こえなくなるわけではないが、聞こえていてもしっかりと音楽が聞こえる少し不思議な感覚)
バックグラウンドノイズ(ホワイトノイズ?)は5Proや10Proのような超高級イヤホンでなければ問題無いレベルかと。
[操作性]
十字キーと決定ボタン以外が押しにくい。
選曲などの操作はサクサク動く。ただし、スタジオセッティングモード中はオーバーサンプリング処理が重たいのか少しもたつくこともある。
[デザイン]
個人的には良いと思う。質感も悪くない。結構薄いのでかなりコンパクトに感じる。
[電池]
まだ三回しか充電していないため余り正確でないが、スタジオセッティングが一番電池を喰い約10時間ほど。OFFにすれば大分持ちが良くなる感じ。
[機能]
機能としては、ギャップレス再生やフォルダからの再生、D&D転送に対応している点が良い。
総合的にかなり満足です。プレーヤーを換えるだけで音質の差に驚いたのは初めてです。使っていくうちに不満点や良い点が出てくると思いますが、現時点ではこんな感じです。
2点
質問してもいいですか?
ギャップレス再生ですが、曲間の空白がほんとうに無くなりますか?
ライブ版の場合、拍手が途切れるなどはありませんでしょうか?
また、Pink FloydのDarkside Of The Moon のように曲間がなく途切れないアルバムは、
うまく再生してくれますか?
よろしくお願いします。
書込番号:8035486
1点
DD51さん早速のご購入ですね。そんなに音質が良いとは期待した甲斐が有りました。私が購入するのはボーナス待ちになるんですが、ますます欲しくなってきました。早速のレポート有り難うございました。
書込番号:8040508
1点
私も購入してテスト中です。
現用機としてiPod nano 3G、COWON D2、ウォークマン NW-S718F等と使い比べていますがコレがメインになりそうな予感。
>fumypiさん
ギャップレス再生に関しては、ほぼ問題なく動作していますよ。
稀にブツッと僅かにノイズが入ったり、途切れる程では無いですが不自然さが出たりする事もありますが、ギャップレス再生が出来ているか気にして注意深く聞いていれば判る程度の物で実用上問題無いかと思います。
ライブ版の拍手の途中などの場合はまず判らないでしょう。
ただし、スタジオセッティング使用中だけは処理が重いせいかほんの一瞬音が途切れてしまいます。
書込番号:8040782
1点
欲しくなってきました。
現用機が似ていてびっくりです。
私のは、通勤チャリンコ用に iPod nano2G、お出かけとお休み用に COWON D2、鑑賞用に HD500(Victor) + XO(C&C)Amp と使い分けています。
iPod以外はギャップレスじゃないです。
書込番号:8047267
1点
スレを立てておきながら返信できず申し訳ありませんでした。
>fumypiさん
お答えせず申し訳ありませんでした。私もギャップレスに関してm1991k1さんと同じ印象です。スタジオセッティングonでは多少気になりますが、offなら気にならないレベルだと思います。
>m1991k1さん
変わりに答えていただきありがとうございました。
いろいろなプレーヤーをお持ちですね。COWONは気になっているのですがまだ試聴できていないので、お持ちのプレーヤーと比較してのこの機種の音の特徴などを教えて頂けたら幸いです。
今日まで使用してのレビューの追加です。
・転送速度が遅い
WMPを使いMTP接続だと特に遅く感じます(1Mbps弱くらい)。MSCでのD&D転送の方が若干早く感じます。
・24bit/96kHzのWAVが再生可能
まさかとは思いましたが出来てしまうものですね。驚きました。
自分で録音したものとかなり前にPCに取り込み放置していたファイル(確かDVD-Audioだったような…)で試しましたが今のところ問題なく再生出来ています。
書込番号:8047907
0点
またまた、質問です。
D&D で転送したとき、曲名、アルバムタイトル、再生順番などが変になりませんでしょうか?
WMPで転送すればOKでもD&Dで転送すればおかしくなるプレーヤ(東芝)がありますので確認お願いできますか?
私は、napster でダウンロードした曲を D&Dで転送して聞いています。
書込番号:8051788
0点
>fumypiさん
ナップスターは使用していないので分かりませんが、WMPで編集した曲名などはD&Dでも正しく反映されました。
ブログなどの書き込みを見ているといくつか不具合が発生しているようです。
1.曲間で数秒フリーズする事がある
2.ジャケット画像の周りが少し切れて表示される
1はPCからの転送直後によく見られるようです。数回起動すれば起きなくなったり、曲を入れ直すと症状が治まることが多いようです。
2はまだ情報が少なく不明です
書込番号:8052734
0点
ギャップレス再生に関して補足します、
あれから何枚分ものアルバムを聴いていて、やはり不安定さが目立ってきました。
調子よくギャップレス再生できているかと思えば不意に曲間が空いてしまう事があります。
残念ながらiPodのように完全なギャップレス再生が出来る訳では無いようです。
それでも私には許容範囲で充分実用的だと思っています。
今のところ曲間でフリーズする症状は経験していません。
>fumypiさん
D&Dでの転送は問題ないと思います。
重要なのはMTP接続かMSC接続かどちらか一方にする事です。
WMPを使って転送するならMTP接続、D&DならMSC接続と決めてしまう事です。
両方で転送を繰り返すとおかしくなります、これはXA-V80に限った事ではありません。
DAP側の問題というよりもWindows側の問題(不具合?ファイルの整合性がとれなくなる)です。
MTP接続でのD&Dもトラブルが起こりやすいので、D&DならMSC接続の方が良いです。
私は一番汎用性の高いMP3で統一していますのでWMAは使いませんし、
WMPでは最高でも128Kbpsでしか転送出来ませんのでWMPは使う気がしませんからMSC接続でD&Dにて使ってます。
それにMTP接続は遅いですから・・・
WMPを使わざるを得ないビデオ再生機能は無視です、性能も良くないですし。
>DD51(A寒地仕様)さん
COWONの音の特徴ですか・・・
COWONはよく音質が良いとか言われますが、特別解像度が高いとか周波数レンジが広いとか際立った物があるわけでもないです、少なくとも不満のないレベルには出来ていると思います。
音が良いと言われるのは出力が大きくイヤホンの駆動能力が高い事がいろいろな部分に大きく寄与しているのだと思います。
またイコライザーやエフェクタ類の充実により好みの音に調整しやすいというのも評価が高い理由でしょう。
これらはよく言われることですが全くその通りだと思います。
またこれも時々聞きますがボーカルが遠いという傾向は確かにあるようです、音場が広いからというわけでもなく・・・、私の手持ちのイヤホンではケンウッドのKH-C711なんかがそんな感じが強く出ます。
その他細かい音質面については勘弁してください、音質について語るのは難しいですからね(^^ゞ
音の変化はDAPよりもイヤホンの影響の方が遙かに大きいですし、DAPに関しては各社それほど大きく変わる物でも無いと思っています。
各メーカーそれぞれ音作りの特徴はあっても質という面では同じ価格帯の製品であればそれほど極端に変わらないでしょう。
アホらしくなって、とうの昔にオーディオマニアなるものは辞めましたのであまり音質については偉そうに語らないスタンスをとっております。
今は音質が良いとか悪いとかに拘るのではなく、音を聞いて自分がその音が好きか嫌いかで判断するのみです。
音質について語る場合、音質という定義自体がかなりあやふやで人それぞれ判断基準も全く違いますから結局は自分で聞いて判断するしかないです。
以前に価格.comの別のスレッドでの音質についての論議でも、音質という言葉の「質」の部分を品質ではなく性質と捉えている人が熱く語っていましたが話が全く咬み合っていませんで、私も読んでいて???となってしまいました。
音質という言葉を音の品質とするなら、音の性質は「音色」とでも表現するのが適切ではないかと私は思うのですが?
このように音質という言葉の意味でさえ全然違って捉えてる人も少なくありませんから難しいのですね。
長々と余計な事を書いてしまって申し訳ありません。
書込番号:8058793
2点
>m1991k1さん
参考になる情報をありがとうございます。CMWONに対する評価の理由が分かってきたような気がします。時間ができたら何軒か店を回って実際に聴いてみたいと思います。
困らせるような質問をしてしまいすみませんでした。以後気をつけます。
書込番号:8059695
0点
>困らせるような質問をしてしまいすみませんでした。以後気をつけます。
いえいえそんな風には受け取っておりませんので、
こちらこそ余計な書き込みをしてしまい返って困らせてしまったようで(^^
ついでに一週間ほど使ってみていくつか気になった点などを、
スタジオセッティングに限らずK2テクノロジー等をONにしているとバッテリーの消費が激しく、電池持続時間が予想外に短い。
正確に計ったわけではないですが、感覚的にカタログスペックの半分程度にはなってしまうのではないか。
ビデオ再生機能は、動画対応フォーマットとしてWMVで
解像度:最大320×240pixel(液晶の実解像度は220×176pixel)、フレームレート:最大30fps、
映像のビットレート:384kbps(メーカーのWebサイト上ではなぜか最大512kbps)
音声のビットレート:最大128kbps
となっているが、上記条件を満たすようTMPEGEncでエンコしたWMVをD&Dで転送しても再生できない。
WMPを使った転送しか出来ない仕様?
WMPを通した転送では特に音声が最大64kbpsに制限されてしまうのでミュージッククリップなど聞くに堪えない。
この程度の性能なら無理にビデオ再生機能なんか付けなきゃいいのに、要らない。
操作性はこれくらいが平均的レベルだとは思うが、iPodやウォークマンで慣れていると操作性の悪さに多少ストレスを感じる。
一覧表示で十字キーで操作するならウォークマンのように横方向にアルファベットで移動後縦方向にスクロールの方が使いやすい、せめてスクロール速度を可変速にしてもっとズバッと早送り出来るようにして欲しい。
早速に十字キーの下方向「V」マークの一部が剥がれました、ルーペでよく見ると納得。
コストダウンの為でしょうか外装部品の品質の低さが表れています。
意見は別れるでしょうが敢えて言うなら、一つの目玉であるサウンド工房のチューニングは要らない。
最初は面白がって使ってみましたがフラットな特性にしたからといってそれが音質の改善になるわけでもないし、いろいろなイヤホンで試しているうちに懐疑的になってきました。
フラットにチューニングしてしまうと逆に今まで聞こえていたものが聞こえなくなってしまう場合もあり、むしろ各イヤホンの個性を消してしまい何を聞いてもつまらなく感じてしまう。
オーディオは単に周波数特性をフラットにチューニングしたって良い音にはつながらないという典型例でしょうか。
イコライザで好みの音にチューニングした方が良い。
いろいろとマイナス面を書いてしまいましたが基本的にはXA-V80の音は気に入っています。
期待通りのビクターらしいサウンドで、とくに普段使用頻度の高いharman/kardonのイヤホンep720が良く鳴ってくれていますので。
ウォークマンとep720の組合せはどうも相性が悪いようでパッとしないイマイチな音でしたが、XA-V80との組合せでは生き返ったように良い感じで音を出しています。
書込番号:8061398
1点
>m1991k1さん
そう言ってもらえて気が楽になりました。多くの情報ありがとうございました。
書込番号:8115016
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
-
【欲しいものリスト】252
-
【欲しいものリスト】252
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
デジタルオーディオプレーヤー(DAP)
(最近3年以内の発売・登録)