最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください [シルバー] 発売日:2004年 4月23日
このページのスレッド一覧(全435スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 7 | 2004年11月2日 09:03 | |
| 0 | 6 | 2004年11月6日 17:34 | |
| 0 | 1 | 2004年10月26日 16:52 | |
| 0 | 5 | 2004年10月25日 18:07 | |
| 0 | 2 | 2004年10月23日 17:15 | |
| 0 | 0 | 2004年10月23日 02:32 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > COWON > iAUDIO M3 iM3-20 [20GB]
初めまして。掲示板というものに初めて書き込みします。私なりに勉強はしましたが、失礼がありましたら、すみません。
この掲示板の過去ログ、非常に情報が多く、購入検討の参考になる情報を一杯いただきました。ありがとうございます。(ってまだ買ってないんですが・・・笑)
他にもいろいろなサイトで情報を見て、どうしてもM3-20GBが欲しくなりました。
でも、我が家のパソコンは98・・。ヨドバシの店員さんにも「パソコンでの使用はかなり不可能に近いし、サポート外になってしまいます・・」と言われ、ここの過去ログにも5月頃「人柱覚悟で試してみては・・」という書き込みがあったので、パソコンを介しての使用はムリかな・・と思っていました。
その後、いろんな情報を検索したり、最近、この掲示板に98で使用していらっしゃるらしき方の書き込みがあるのを見て、希望的結論・・・
「98で使えるソフトでファイルをMP3やWMA等に変換ができれば、あとはパソコンがM3を認識すれば操作できるかも!」
・・に至ったのですが、一番心配なのは、「うちのwindows98でも」M3が操作できるかどうか、ということです。
98で使用している方、もしくはパソコンの仕様に詳しくて、「理論上」どうなるか予測のつく方、
「うちの98ではこんな風に使えます」とか、
「PC→M3のファイル転送はできないけどファイル名編集とかならできる」とか、
(そんなことありえなさそうですが・・)
「その仕様ではムリなのでは・・」などの情報やアドバイスがありましたら、
どうか教えて下さい。(責任なんて一切求めませんので・・・。)
私のパソコンは富士通のFMV-BIBLO NUZ233、Pentium(r)233MHz、メモリ64+128MB、ハードディスクの空き(Cドライブ)は現在192MBからどうにか増やそうと頑張っている途中です。Windows Media Playerは、9はWindows98ではうまく動作しない、と、本に書いてあるのを見たので7.1のままです。
ちなみに、主な使用目的は、まず・・
@CDからダビングした大量のJAZZアルバムやライヴ録音MDを、M3に入れて曲名で整理し、同じ曲を色々な演奏者やアレンジで聞き比べやすくしたい。
(ダイレクトエンコーディングしたあとフォルダーを作って管理したい)
また、リモコンで歌詞テキストを見ながら聞きたい。
そしてここからはCDを使用して・・
A他ジャンルの曲も(特に洋楽)紙にコピーした歌詞が多すぎて音源と結びつかないので、M3で一気に解決して歌詞を見ながら曲をききたい。(テキスト入力の手間は惜しみません)
Bボサノバを歌うためにポルトガル語の発音練習にも使いたい
C車はカセットしかなく(泣)、MDをつなげるとシンバルの音が大きくなりすぎてボーカルが聞こえないので、イコライザーの使えるM3でドライブ中にも快適なバランスで音が聞きたい
といったところです。JAZZはスタンダードが多いので曲名(ファイル名)がかなり重複すると思われますが、それは後々勉強&試行錯誤するとして、とりあえず、「動くかどうか」が問題です。仕事ではなく趣味のためにパソコンを買い替えられる身でもない私に、どんなことでも結構です、98に関する情報をいただけたらとても嬉しく思います。
ううーーやっぱりM3ほしいです。
「多分使えません」といわれても、どこかでパソコン借りるか、サイアクは@のためだけにでも、買ってしまいそうです。だって、私のニーズにとってM3はあまりにも理想的なので!!しかも薄くて軽くてオシャレなんて〜!!
これでうちの98で動いてくれたら言うことナシ!です(T_T)
掲示板にこんな長文ですみません。どんなに必要としているかわかってほしかったので許してくださいm(_ _)m
どなたかのアドバイス、お待ちしておりますのでよろしくお願いします。
0点
2004/10/30 15:49(1年以上前)
これはUSBマスストレージに対応しているので
あなたのPCで外付けHDDとしてUSBでM3を認識できれば
使用は可能です。(まぁここが分からないわけですが…)
別に転送にソフトは要りませんし、MP3変換するソフトは他に
いくらでもありますし。
ただ当然USB2.0では無いでしょうから転送はとても遅い。
さらにHDDの残量が少なすぎです!それじゃあCDリッピングした
データすら保存できません。(CD1枚600MBとか)
なんでやっぱりPCの買い替えを勧めてしまいますね。
いまなら液晶ディスプレイ込みで10万切るぐらいですし、
本体だけなら5万あれば十分です。
書込番号:3439731
0点
98SEは98からUSB仕様が変わった筈です。
私も98で動作するマシンを持っていないので、動作しないのか不安定でも動作するのかは確認できません。(お役に立てずすみません)
Microsoftは98SEに無償アップグレードするサービスをしていましたので、もし98でダメだった場合はどこかで入手してバージョンアップしてはいかがでしょう。
厳密には横流しを禁止としていますが、無償サポートも終了していて黙認(ただ責任は持ちませんよ)のような姿勢に見えます。
http://www.microsoft.com/japan/win98/updatecd.htm
書込番号:3439842
0点
2004/10/30 17:53(1年以上前)
心機一転さん、モノづくりさん、早々に貴重なアドバイス、ありがとうございました。
やはり今のままでM3を使うのはヒジョーに難しいということなんですね。
<CDリッピングしたデータすら保存できません(1枚600MBとか)
・・・w(゜o゜)w
大きな勘違いをしていました。
転送ソフトに必要な容量ばかり考えていましたが、リッピングして変換したデータファイルは直接M3に保存できるわけじゃぁなかったんですね・・・。
ドラッグ&ドロップ・・・ドラッグするまでの置き場所がないっていうことですか・・・。
Dドライブは四分の三くらい空いていたので、パソコンに置いておきたいファイルがあったらそっちに保存できるかなーとかぼんやり考えていたんですが、円グラフに気をとられていて気が付かなかったみたいで、分母(全体)でも464MBしかありませんでした・・・。Cドライブと同じくらいあるわけじゃないんですね・・。
ちょっとショックですが、現実のハードルが何であるかを気付かせて下さった心機一転さん、ありがとうございました。今研究中ですが、ドライブの空き容量をもっと増やすようにさらにがんばってみて、いっぱい空いたら、試しにM3をつないでみます!
・・・そして、認識できなかったとしても、SEにアップグレード、っていう道も無いわけじゃなかったんですね!
参考になるサイトまで教えていただいて、モノづくりさん、ありがとうござました。CD−ROMもどこかで探してみて、自己責任でトライしてみようかなと思います。
このPCは結婚するときにメニューカードや座席表を手作りするために買った思い出の品で、なるべく長くデイリーユースしたかったので、色々がんばってみますが、限界も近づいているようですね。。。。
新しいパソコンがそこまで安く買えるとは思っていなかったので、いろいろやってみて、無理そうだったら、パソコンの購入も視野に入れてみようと思います。
という、努力する道が見えてきたので・・・M3をとにかく買ちゃおうかなぁーーーーという気持ちでいっぱいです。
その後どうなったか、またご報告できたらいいなと思います!
書込番号:3440154
0点
こんにちわ。
先のお二人が書かれていなかった部分を補足させてください。
MP3の作成にはCPUのパワーが必要になりますので、現在使用されているパソコンですと、使用するエンコーダーによってはCDの演奏時間以上の変換時間が掛かってしまう可能性がありますので、そのあたりは覚悟がいりますよ (^^;
現在使用されているパソコンのCPUから推測すると、
高速な(但し音質はそれなり)エンコーダでいいところ演奏時間の4分の1、
音質に定評のあるLAMEだとほぼ演奏時間と同じかそれ以上、
位の変換時間は掛かるのではないでしょうか?
ですので、M3を常用するようでしたら、できるならパソコンは新しいものを用意したほうがいいかと思います。
現在のパソコンは、それ以外の用途では十分使えているようですので、サブに取っておくというのもいいのではないでしょうか?
書込番号:3440242
0点
2004/10/30 19:56(1年以上前)
まきにゃんさん、私にも分りやすい目安での具体的なご説明、ありがとうございました。
遅いかもとは思っていましたが、転送だけでなく、変換にそんなに時間がかかるとは・・・ビックリです。
っていうことは、パソコンにも息切れするような負荷がかかるとういうことですよね。大事なパソコンを無理やり使って故障させるのはかわいそうだし本末転倒かも、という大切なことに気付きました。
・・・当面は、すぐ聞きたいものだけパソコンを使わずにダイレクトエンコーディングするとか、誰かにパソコンを借りるとか、ネットカフェで転送するとかして、M3用のパソコンが来る日までがんばろうかな・・・。と思いました!
たまに行くネットカフェに電話したら、音楽をダウンロードしてCDに焼いて持って帰ったりするのはOKとのことでした。
でも、そういう「借り物」にソフトをインストールして、使い終わったらまた削除して・・などという使い方はパソコンによくないorマナー違反なのでしょうか?
さすがにそれは店員さんには聞けず、調べ方すらわからなかったので、
M3からはちょっと脱線してしたような追加質問ですみませんが、どなたかご存知だったら教えて下さい。
また、ネットカフェとかのパソコンって、ウイルスとか心配なんでしょうか?
タイトルを取得するときとかにネットを経由すると思うのですが、そのときにウィルスまでついてくるなんてことはないんでしょうか?ウィルスがUSBケーブルを通ってM3のハードディスクに入ってくる危険性はあるのかどうか、
ご存知の方にはちょっと笑ってしまうような質問かもしれませんが、こちらもあわせて教えていただけたら嬉しいです。
書込番号:3440543
0点
Windows Media Player ならたいていの Windows のパソコンに入っていのでそれを使えばいいでしょう。
MP3のファイルだけを入れて帰るだけなら、ウィルスの心配はまずありませんが、心配なら帰ってからウイルス対策ソフトでスキャンすればいいと思います。
書込番号:3443454
0点
2004/11/02 09:03(1年以上前)
ゾンビプロセス。さん、ご回答ありがとうございました。
遅くなってすみません。
操作するのは自分のパソコンじゃなくても大丈夫そう、とわかり安心しました。これで、きっと近いうちにM3ユーザーの仲間入りをすると思います。
もうすっかり買うつもりで、マニュアル代わりに過去ログを全部プリントアウトし(パソコンの意味なし?)ファイルにとじて付箋をつけました。機械オンチの私の強い味方になってくれると思います。
皆さん、あたたかい対応ありがとうございました。
M3ゼッタイ買うぞーーー o(^-^)o
書込番号:3450720
0点
デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > COWON > iAUDIO M3 iM3-20 [20GB]
今日、愛知県の某所にて\30800で買ってきました。
いままでGIGABEATのPCカードを使うタイプを使っていましたが、
ファイルが5Gに入り切らなくなっていたので、思い切って買いました。
GIGABEATの20Gとどっちにするか迷いましたが、こちらにした理由は、
値段と、サブパックにラインアウトが付いているのでリモコンを経由
せずに、カーオーディオのAUXに直で繋げるからです。まだ車中では
聞いてませんが、それなりに音が違いますね。
GIGABEATではイコライザーOFFでそこそこに素直な音がしていましたが、
M3は(イコライザー以外に)積極的に音を加工して良くしようという
設計になっているようで、納得した音に設定するのにしばらく試行錯誤
が要りそうです。
また、GIGABEATと違って、ファイルをコピペで移すだけですむのはやはり
良いですね。
今日のところは、買ってきてファイルを入れて、EARPHONEで聞いてみた
だけなので、このくらいで終わります。
0点
私用レポートpart2
今日は車中での使用感です。
どうなるかとは思いましたが、やはり音飛びは出ました。
GIGABEATでは半年に1回程度の頻度でしたが、M3は使用開始2日目にして
出た。(これだけでM3が音飛びに弱いとは決めつけられませんが…)
ただし、飛び方に大きな差があります。GIGABEATでは音飛びした場所から
再スタートするので、一瞬音が途切れた位にしか感じませんが、M3では、
音飛びしたら、次の曲の頭に行ってしまいました。このへんはファームで
改良出来るのだろうか? しかし、音飛びさせるような使い方は、メカに
壊れてくださいと言っている様なものなので、基本的には飛ばないような
置き方を工夫するのが第1。幸いM3に変えて半分以下の大きさになったの
と、全ての操作はリモコンからするので、本体は後付のポケットに入れる
ことにしました。
音に関しては、現在まだ試行錯誤中です。基本は本体のイコライザーは切
り、BBE,Mach3Bassの量とカーオーディオ側のイコライザー調整で最適点
を探しています。(BBEを動かすと音質も少なからずずれる様に聞こえま
す)
書込番号:3432585
0点
所有者の方なのでお尋ねしますが、
購入時に「リモコンの断線」の危険性は考えませんでしたか?
ヘッドホンは、接続が悪くなって、片チャンネルしか聴こえなくなることがよくありますよね?
リモコンのコードを、何かの拍子で強く引っ張って、内部的に断線したりすると、
本体に液晶がついていない故に、まともな操作はできなりますよね?
操作パネルが本体についている他製品に比べて、故障する可能性は高いと思われるのですが、
そういったことは考えませんでしたか?
スタイルもいいし、oggも再生できるし、何よりUMSだし、かなり気になってる製品なのですが、
上の件が気にかかり、レジまで持っていく勇気がありません。(i_i)
「壊れたら替えるさ」という割り切りができないもので...
迷える私を、清水の舞台から突き落としてください。(^^;)
書込番号:3433636
0点
横から失礼。
>購入時に「リモコンの断線」の危険性は考えませんでしたか?
私はあまり考えずに買いました。
>操作パネルが本体についている他製品に比べて、故障する可能性は高い
>と思われるのですが、そういったことは考えませんでしたか?
「故障する可能性」は似たり寄ったりだと思います。
>本体に液晶がついていない故に、まともな操作はできなりますよね?
できなくなりますね。
一応、再生ボタンとかついてますが、あれで操作するのは無理です。
いっそ取ってしまったほうが清々しいほどです。
>上の件が気にかかり、レジまで持っていく勇気がありません。(i_i)
>「壊れたら替えるさ」という割り切りができないもので...
こわれたら、リモコンだけ買ってください。
http://vl104.com/products.asp?c=300001
この辺で3,800円
書込番号:3433702
0点
形ある物はいずれ壊れます。これは自然の摂理です。
断線の危険性に関しては…考えずに買っていました実は。
リモコンも気がかりですが、この製品、充電するときに充電器との間に
必ず一つ間に挟まなければなりません。こちらの方が致命的で気がかり
です実は。充電はかなりの回数するはずですから、よけいな物を介さな
いで出来るようにしてほしかった。
書込番号:3436671
0点
車で音飛びする方は、シートの上に置いていないでしょうか。シートは人が座ってちょうど良いバネに設計されていますので、プレーヤはポンポン跳ねてしまいます。
助手席などの床に置くのが一番安定します(大きなものはゆったりとしか揺れないので実はボディが一番揺れない)が、嫌な人はタオルなどを挟んで落としてもポンポンしないようにすれば改善するはずです。
書込番号:3449331
0点
昨日、エイヤぁと購入しました。
ツクモで会員6k円引きで28.8k円。
Su30からの買い替えですが、音に関しては申し分ありません。
Su30と比較して、5馬身ぶっちぎり(^^;)の音質は、驚愕でした。
リモコンのコードは、何かの勢いで引っ張ってしまいそうで、やや不安ですが、
気をつけて使うことにしましょう。
書込番号:3467674
0点
最近M3を購入しました。それで過去に音楽データをRealPlayerのマイライブラリというところに保存したのですがこのデータをMP3に変換できるのでしょうか?できればWMVに取り込みたいのですが・・・。
パソコン等に詳しくないほうなので分かりやすく教えていただけないでしょうか?お願いします。
0点
今までに保存しているデータは何の形式ですか?
形式によってはMP3に変換できるものとできないものがあります。
もちろん再エンコードすることになるので音は悪くなります。
WMVというのはビデオフォーマットですのでWMPでWMA形式で保存したいということでしょうか?
付属のJetAudioで一通りのコンバートができるのでやってみてください。
パソコンに詳しくないならこちらなどで勉強しましょう。
http://www.cdwavmp3.com/
書込番号:3425625
0点
2004/10/24 15:52(1年以上前)
マルチポストというのはなんでしょう?
・・・何も分からなくてすいません。
書込番号:3419149
0点
2004/10/24 18:23(1年以上前)
電池は取り出せません。
充電式ですので、もしバッテリーがへたった場合はメーカーにお願いするしかないでしょう。
マルチポストを書かれていますが、ここ以外の掲示板にも、同じ内容を書くことをマルチポストと言います
書込番号:3419633
0点
同じ質問を多数の場所(掲示板)ですることです。
質問した本人は回答が集まる可能性が高まってよいのでしょうけど、
答える善意の人達の中には、「こっちが信用できないの?」と
感じる人が少なからずいます。
極端にマルチポストを嫌う人もいますし、
トラブル(誹謗・中傷等)の元になったりするので、
掲示板により「マルチポスト」(複数投稿)を、
禁止しているところもあります。
穏和な掲示板では、「マルチポストしているって書いてね」
というところもありますが、
少なくとも、kakaku.comの掲示板では「注意」に書いてあります。
質問は1つの掲示板にとどめておいて、
回答がつかないようなら、質問を取り下げますとして、
(勿論、回答がつかないことでの、恨み節は唄わないこと!!)
別の掲示板で質問し、
「別の掲示板で回答がつかなったので、こちらで質問させて頂きます」
位の前書きをつけてやれば、後ろ指をさされることはないのでは、
ないでしょうか?
この商品は、他社の競合製品と比べて、
比較的安価に関わらず、機能が充実しているので、
私も興味があります。
書込番号:3421777
0点
2004/10/25 18:07(1年以上前)
すいませんでした・・・
今度から気をつけたいと思います。
書込番号:3422718
0点
■リチウムイオン充電池を搭載で長時間再生
超節電回路を採用し使用長時間再生が可能。フル充電後は最大14時間(M3Lは最大35時間)の連続再生が可能です。(COWON SYSTEMS社テスト環境基準)
充電時間はACアダプタにて約3時間(M3Lは約6時間)、またUSBケーブルでも充電できます。但しACアダプタでの充電に比べてUSBケーブルでの充電時間は長く掛かります。(ACアダプタは500mA、USBは100mA)
書込番号:3415751
0点
2004/10/23 17:15(1年以上前)
ありがとうございました。
書込番号:3415771
0点
冬の限定カラー「シルバー&シャンパンゴールド」と「ブラウン&シャンパンゴールド」
プレリリース
http://www.vertexlink.co.jp/press2004102101.html
写真
http://www.iaudio.jp/product/iaudio_m3/images/gentei.jpg
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】やっさんのぱそこん
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-
【Myコレクション】自作構成
-
【欲しいものリスト】pcケース
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
デジタルオーディオプレーヤー(DAP)
(最近3年以内の発売・登録)