このページのスレッド一覧(全230スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
1 | 3 | 2010年3月15日 11:27 |
![]() |
4 | 7 | 2010年3月14日 21:22 |
![]() |
0 | 8 | 2010年3月13日 22:19 |
![]() ![]() |
0 | 2 | 2010年3月8日 22:34 |
![]() |
3 | 4 | 2010年3月6日 05:36 |
![]() |
2 | 3 | 2010年2月28日 19:55 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > SONY > NW-X1060 [32GB]
上記件での質問がいくつかありますので、購入者の方及び詳しい方教えてください。
@私は、電車通勤です。聴く音楽はロックが中心で比較的大きな音で聞きたいのですが、付属 のイヤホーンの音漏れはするほうでしょうか?またこのサイトの5段階評価で評価した場合、いくつになりますか?(主観でかまいません)
Aフォルダを作成し、好きな曲だけを聴くことは出来ますか?
Bソニー開発のatrac形式だけしかシームレス再生しないそうですが、本当ですか?結構ライブ盤を聴くので、ブランクがないほうが嬉しいのですが教えてくください。
また、仮にブランクが入るとしたら、MP3をブランクなしのシームレスで再生する方法 (裏技)はあるのでしょうか?
ちなみに現在itunesに全ての曲が入っています。
以上3点ですがよろしくお願いします。
0点

3のみ回答します。
ソニーのコーデックであるATRACは、ギャップレス再生に対応しているだけあって、
自然なギャップレスになっていて、聴いていて気持ちが良いです。
MP3は、ギャップレスを想定しないで開発されたコーデックみたいなので、
どうしても曲間にギャップが出来てしまいます。
スレ主さんは、iTunesで楽曲管理をしているので、
そちらでは、おそらくMP3を取り込んでギャップレスに設定されていると思います。
ギャップレスにはなっていますが、ATRACほどの自然さは感じられないでしょう。
MP3を自然なギャップレスで聴きたいのならば、
lameと言うエンコーダを使って、ギャップレスエンコードをする必要が有ります。
ただし、これを行うと、曲→曲へのスキップが出来なくなりますけどね。
書込番号:11087624
0点

音漏れはボリュームとの相なので、主さんの好みの音量が具体的でないとなんとも。
抽象的に言えば、まぁ、少ないほうです。
聴きたい曲を選んで聴きたいならば、Xアプリでプレイリストを作ったほうが良いです。
あと、ギャップレスを使う場合は、標準ではAtracかWAVに成ります
書込番号:11087864
1点

合点承知!承知の助〜♪ さん、毒舌じじい さん、
ご教授ありがとうございました。
やはりシームレス再生するにはSonicStageにatrac形式で取り込むしかないようですね。
頑張ってみます。
あとイヤホーンは、あまり情報がなくカタログで見る限り、密閉型ではないようだったので、音漏れがひどいのかと思いました。
ジャンルはロックの中でもパンク系で低音をガンガン鳴らしながら聞くのが好きなので、音漏れには神経を使っています。
音漏れが低い方なら安心かと思います。
プレイリストが作れるのはうれしいですね。
皆様、本当にありがとうございました。
書込番号:11088405
0点

デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > SONY > NW-X1060 [32GB]
ドラック&ドロップを主に使おうとかんがえています。
sonyのホームページの説明の中に以下の注意書きがありますが、ドラック&ドロップではジャケットの転送はできないのでしょうか?
また、ジャケットをアルバム単位にフォルダに格納していますが、再生時やアルバムの選択に表示しないのでしょうか?
どうも今ひとつ、ドラック&ドロップで転送した内容についての振舞いがわからないので教えてください。
* ジャケット写真の転送など、すべての機能をサポートしているわけではありません。
0点

MP3など汎用のファイルフォーマットで、ファイル情報(タグ)にジャケットが埋め込まれたものは、D&Dで転送してもジャケット写真が反映されます。
ファイルフォーマットでジャケット写真のファイル情報を持てないものは、D&Dでは反映できません。
書込番号:11080703
1点

>ジャケットをアルバム単位にフォルダに格納していますが、再生時やアルバムの選択に表示しないのでしょうか?
格納しているだけではダメで、
楽曲ファイルに埋め込む作業を行わないと反映されません。
tag編集ソフト等を使って埋め込んで下さい。iTunesを使っても良いです。
書込番号:11081073
1点

毒舌じじいさん
合点承知!承知の助〜♪ さん
ご回答ありがとうございます。
ついでで申し訳ありませんが、ご存知でしたら教えてください。
私の持っているソースの大半は、wmaファイルです。
これにジャケットを埋め込むことはできるのでしょうか?
また、お勧めのソフトはありますでしょうか?
一から、CDをエンコードする気力がありません。
もし簡単にできるソフトをご存知でしたら、お願いします。
書込番号:11081638
0点

>私の持っているソースの大半は、wmaファイルです。
>これにジャケットを埋め込むことはできるのでしょうか?
私が使っているMP3Tagと言うソフトは出来ます。
色々な機能が組み込まれていますが、
ジャケットの埋め込みのみだったら簡単です。
>一から、CDをエンコードする気力がありません。
>もし簡単にできるソフトをご存知でしたら、お願いします。
私はMP3で7500曲くらい持っていますが、
ここまで来ると、全てを再エンコードする気は起きません。
一度限りのエンコードと言うことで、高音質のMP3ファイルを作っています。
汎用性が一番高いコーデックがMP3だから、今後のことも考えてMP3にしましたけどね。
ネット上には、色々なエンコード方法が公開されていますから、
少しでも興味が有るのなら、調べてみて下さい。
書込番号:11082195
1点

合点承知!承知の助〜♪さん
精しい情報ありがとうございます。
ちなみに、もしこの機種を使っていたら教えてください。
D&Dでコピー後って、本体の表示画面はどんな表示になりますか?
DIR tree? IDタグベース?
書込番号:11082820
0点

私はこの機種は使っていません。
表示画面は、X-アプリで転送しても、D&Dで取り込んでも同じだと思う。
それよりも、
スレ主さんは、X-アプリを使って転送した方が良いです。
D&Dで取り込んで、ウォークマンに反映させるには、
楽曲ファイルをある程度仕上げておく必要が有ります。
スレ主さんは、そこまで出来ていないようなので、
D&Dは避けた方が良いと思う。難しくはないんですけどね。
書込番号:11085829
1点

このXシリーズとAシリーズの音質の違いはありますか?カタログを見た限りでは違いがないようなのですがどうでしょうか?
また現在ipodを使用しているのでitunesをそのまま使い続けたいのですが、itunesからもドラックできるでしょうか?
よろしくお願いします。
0点

>このXシリーズとAシリーズの音質の違いはありますか?カタログを見た限りでは違いがないようなのですがどうでしょうか?
私はどちらの機種も使っていませんが、
どちらもデジタルアンプを使っているので、
特に気にする必要はないと思いますけどね。
>現在ipodを使用しているのでitunesをそのまま使い続けたいのですが、itunesからもドラックできるでしょうか?
コーデックが対応しているものは、問題無いと思うけど
iTunes Storeで購入した楽曲の場合、DRMフリーの楽曲(iTunes Plus)は出来ますが、
通常購入での楽曲は、一旦CDに焼く必要が有ります。
それとコンピレーションでまとめたアルバムは、
たぶんアーティスト別にバラバラに分散してしまうかもしれません。
書込番号:11035327
0点

音質の違いですが、Xのほうがちょっぴり低音、高音が持ち上がった感じで、Aは大人しい感じになります。
が、ほとんど気にするレベルじゃ無いです。
ロック系やポップス系が好きな方で、気にされる方はXのほうが良いと言われる方もいます。
クラシックやジャズ系が好きな人は、Aが良いと言われる方もいます。
人それぞれですね。
私は2つとも持ってますが、今はAを持ち歩いてます。
あと、iTunesからのD&Dは、AもXも対応してます。
先の方も触れられてますが、著作権管理されてないデータは大丈夫なはずです。
書込番号:11035713
0点

なるほど・・・
ありがとうございます。
そこまで違わないならAシリーズでもいいかもしれないですね・・・
itunesからもドラックできるならうれしい限りです。ただ若干ややこしい気がしますけど・・・(汗
タッチパネルを重視していませんし、値段的にもAシリーズのほうが上・・・迷いますねぇ・・・
タッチパネルや液晶の大きさなどのほかに違いはありますか?
書込番号:11036828
0点

ご存知とは思いますが、Aシリーズの方が軽くて本体にストラップ穴があります。歌詞ピタ(だったかな?)にも対応してます。
Xシリーズ本体にはストラップ穴が無いからケースを別途購入しないといけません。(ストラップ付ける場合)
書込番号:11037068
0点

iTunes Storeで購入の楽曲には2種類有りまして、
著作権保護機能フリーのiTunes Plusのもの(AAC 256kbps)と、
著作権で保護されている通常のもの(AAC 128kbps)が有ります。
見分け方は、楽曲のプロパティにて、
前者は『購入した AAC オーディオファイル』
後者は『保護された AAC オーディオファイル』
となっています。コーデックとビットレートだけでもわかりますけどね。
通常のものは保護されているので、
たとえ取り込めたとしても再生は出来ないと思う。
この楽曲をどうしても取り込みたいのならば、
CDを作成するしか有りません、これで保護が外れます。
書込番号:11037211
0点

Xの方にワンセグ機能がついています。私もXシリーズを愛用してますが、録画もできていいですよ。
違いはそれだけかな・・・
書込番号:11079730
0点

返信をすっかり忘れておりました。申し訳ありません。
>合点承知!承知の助〜♪さん
AACについては若干分からないところがありまして、購入したファイルには保護されているものとフリーのものがあるということですが、自分はiTunesで楽曲を購入したことがなく大体MP3で保存していまして、AACで取り込んでいるものはすこしなのですが、購入していないAACはWALKMANにD&D出来るのでしょうか?
>kokotyanさん
ワンセグも魅力ですね。たしかにワンセグ綺麗に録画できるなら重宝しますが、そうなると32GBという少ない容量が心配かなっておもってしまいます。
書込番号:11080628
0点

>自分はiTunesで楽曲を購入したことがなく大体MP3で保存していまして
だったら大丈夫です。
私が書いたことは、『iTunes Storeで購入した楽曲』についてのことですから。
ただし、iTunes Storeでの楽曲以外のAACファイルでも、
著作権保護されたAACファイルは再生出来ないところは共通しています。
一応、頭に入れておいても良いと思いますよ。
書込番号:11080907
0点

はじめまして。
今使っている二代前のウォークマンが壊れてしまったので買い替えようと思っています。
音質にこだわる方なので、XかAの購入を考えています。
私はバンドをやっているので、良くギターを繋いでオリジナルを録ったり、純正のステレオマイクなどを使ってスタジオで簡易録音を頻繁に使用していますが、Xは録音機能が使えないと聞きました。
Xシリーズは完全に使えないのでしょうか。
XYのマイクなども購入を検討しているのですが、それならばAを買った方がいいのでしょうか?
音質の面も考えると、どちらがいいかわかりません。よろしくお願いします。
0点

Xは録音機能が使えないというより録音機能が一切ないということ。
書込番号:10998328
0点

これは毒舌じじいさんのコメントのコピーなのですが、
音質の違いですが、Xのほうがちょっぴり低音、高音が持ち上がった感じで、Aは大人しい感じになります。
が、ほとんど気にするレベルじゃ無いです。
ロック系やポップス系が好きな方で、気にされる方はXのほうが良いと言われる方もいます。
クラシックやジャズ系が好きな人は、Aが良いと言われる方もいます。
ということです。
書込番号:11055689
0点

最近PHPAでUSB音声入力、出力ができる製品が出てきていますが、もしそのような製品とNW-X1060と接続した場合は、音声の再生はできるのでしょうか・・・
接続の例として
NW-X1060の充電接続部分(名前不明)⇔USBオスタイプA→
USBメス(A)⇔USBメス(A)→USBオス(A)⇔
USBオスタイプミニB→PHPA
という感じです。再生できるか云々に関係ないと思いますが⇔はコード部分、→は接続部分と考えてください。
この質問に答えれる方、またはこうなんじゃないの?という方、どうかご指南お願いたします。
0点

USBでHPAに入れても再生できません。USBは相手がPCかACアダブタで無いと認識しないです。
PHPAを使うなら、方法は2つ
イヤフォンアウトからPHPAに入れる。
WMポートからラインアウトをとる。
後者の場合厄介なのがケーブルです。
ソニー純正のもありますが、ビデオアウト用のケーブルも一緒に付いている事と、ケーブルの先がRCAピンであることです。ビデオケーブルが邪魔だし、RCAをステレオミニに変換しないといけないので大変です。
あと、ソニーのPC接続&充電用の別売ケーブルがありますので、これを購入して、から割りして、ケーブルはんだ付けして自作する。
くらいしか手がないかな。
ちょっと前まではサン電子からケーブルが出てたんですが、販売終了になりました。
書込番号:11035736
1点

毒舌じじいさん可否だけじゃなく、その他の方法の解説までありがとうございます!!
なるほど、やはり無理ですか〜、しかしほかの書き込みを見ていると相当音質が変わるみたいだし、苦労してでもやってみたいです。
WMポートからラインアウトをとるとすると、RCAピンをステレオミニ、標準プラグ等に変換するか、線を出してはんだ付けですか、後者はなかなか素人には難しいですね・・・
自分的には音質が向上するのなら多少かさばってもいいかなと考えているんで、前者でも良いかなと考えています。ただ、電車とかでウォークマンとりだしたら、ケーブルいっぱい垂れている所を想像したら結構恥ずかしい図ですね。そんなこと言ってくらいなら音質気にするなという話ですがw
まあ色々試して自分にはまる型を探すのも楽しみの一つですよね。
毒舌じじいさんがもしよければ、サムスンのケーブルの型番とPC接続&充電用の改造の仕方が乗っているサイト等々(知っているのであれば)を教えて頂けませんか。
書込番号:11038654
0点

ラインアウトでも大して音変わらない気がします
下手なケーブルでラインアウトから出すよりは良いケーブルで
フォンアウトから出した方がマシだと思いますよ
ラインアウトケーブルの作り方は WS-12L 改造 で検索すればいくつか出てきます
書込番号:11040094
2点

ムスカ@さん返信ありがとうございます!!
そうですか、ラインアウトでも対して音質は変りませんか、以前掲示板等で見かけた書き込みには、いかにも変りましたっていう、文章でしたので鵜呑みにしてしまいましたw
さっそくWS−12L 改造で調べました、から割りってただ線だけ出す作業と違うんですね〜、勉強になりました。
サン電子もサムスンと勘違いしてました、素人感丸出しでまったくお恥ずかしい限りです・・・
毒舌じじいさん、ムスカ@さん、の情報提供おかげで何となく指針が決まりました、ありがとうございます。
書込番号:11040414
0点

今使っているウォークマンの調子が悪くなってきたので買い替え予定です。
ブラウザによるWebサイト閲覧には難があると良く聞きますが、
ヤフーのメール閲覧はできるのでしょうか?
また、ストックウエザーなど株のサイトは表示できるのでしょうか?
よろしくお願いします。
0点

Yahoo!メールはパソコンでベータ版を使っている場合ウォークマンでサイトを見た場合画面解像度が足りないため一時的に前のバージョンを使うかという警告がきます。
お世辞にも快適とはいえないので携帯からみたほうが良いと思います。
書込番号:10960751
1点

書き忘れましたが
はっきり言っておまけの機能ですので
どうしてもネットを見たい場合はiPod Touchを買ったほうが良いと思います
音質を犠牲にすればですが
書込番号:10960769
1点

音響メーカーか、パソコンメーカーかの違いですね。参考にさせていただきます。どうもありがとうございます。
書込番号:11013006
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例
-
【欲しいものリスト】あつおくん新PC
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
デジタルオーディオプレーヤー(DAP)
(最近3年以内の発売・登録)