このページのスレッド一覧(全157スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 3 | 2009年9月8日 22:02 |
![]() |
2 | 8 | 2009年9月9日 19:03 |
![]() ![]() |
1 | 7 | 2009年9月2日 23:32 |
![]() |
17 | 14 | 2009年9月6日 00:02 |
3 | 12 | 2009年8月31日 08:14 |
6 | 10 | 2009年8月20日 00:04 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > SONY > NW-X1060 [32GB]
本日この商品を購入したものです。
今までipodを使っていて、故障したのでウォークマンに乗り換えました。
さっそく質問ですがイヤホンのプラグを抜き差しするとジャックの部分が多少上下するのですがこれは仕様でしょうか?
使用している方の状態をお聞きしたいと思います。
0点

僕のウォークマンXシリーズを持っていますが、
同じようにイヤホンをさす部分の内側の黒い輪は多少ぐらつきますよ。
不具合とかの報告は聞いたことないので、やっぱり仕様なのでは?
いったい何のためなんでしょうね。
書込番号:10120916
0点

液晶より有機ELの基板が大きいため、プリント基板に直付けできず、外装に挟み込みになったと推測します。
書込番号:10120981
0点

同じく多少動きますので仕様でしょう!
不都合なことは無いので気にしなくていいでしょう。
書込番号:10122027
0点

デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > SONY > NW-X1060 [32GB]
こんにちは、レスをみていたら9月中旬ぐらいにXの新型でるってありますが。情報通のかた本当でしょうか???? 情報ください^^
私も購入予定でしたのでもう少しでるようでしたら待ちたいのですが・・・
情報宜しくお願いします。
0点

Xシリーズの新機種?
しばらくは出ないかと。
出るとすれば他のシリーズでは?
SとかAとかEとか。
書込番号:10120448
0点

そうですか。^^ 四月にでたばかりですかね、ありえないですよね^^
皆さん情報ありがとうございました。
書込番号:10120726
0点

SとEの新型がアメリカで発表されたようです。
http://so-mo.net/?p=11957
日本ではどうなるか分かりませんが、Aシリーズは無くなりそうですし、32GBモデルはXシリーズだけになりそうです。
今まで、32GB以上のシンプルで手頃な価格のWalkmanを望んでいましたが、どうも叶わぬ望みみたいです。
という訳で今は、もう時期発表される、iPodに興味があります。
書込番号:10121684
0点

通りすがりのものですが
Sシリーズですか?
店員は
半分、的中していたが
半分、不的中でした
Xシリーズと言っていたが
残念です(^^ゞ
少し様子を観て(値下がり次第)購入を考えます
では
グーラック。
書込番号:10122921
0点

欧州仕様って事だけど、日本で発売されるの?
自分も先程このニュースを知り、疑問に感じているところです。
書込番号:10125969
0点

「特約店や報道関係者向けに行なう新製品内覧会」
での発表ですので、日本に全く関係のないものは展示しないと思います。
まぁ、近いうちにハッキリするでしょう。
でも現行Sシリーズの寿命って短いですね!
Sに関する話題はこの辺で・・・
書込番号:10126156
0点

ニコニコなどを見るためだけに買おうと思うのですが、快適に見ることができますか?
また、iPodtouchにしようかこの商品にしようか迷っています。
よろしくお願いします!
0点

ニコニコを見るだけなら、ここまでお金出さなくても、CowonとかiRiverとかで良いんじゃないでしょうか?
書込番号:10073725
1点

とりライスさん、こんにちは。
私も動画は良く見る方で、主にTV録画を本機、iPodtouch等で見ています。
画面の大きさ、スピーカの有無等の差はありますが、見始めるとどちらも同じで、快適です。
乗り物内で見るならノイズキャンセリング付きの本機が快適で、静かな所でスピーカでならiPodtouchです。
とりライスさんの試聴環境次第だと思います。
書込番号:10073766
0点

COWONはここだとポータブルAVプレーヤーになってますね
MP3プレーヤーとの違いはないと思います
COWONならS9あたりがいいのではないでしょうか
書込番号:10073888
0点

youtubeのSD動画ならば、touchは、ダウンロード
した動画を変換せずにみることが
出来ます。
書込番号:10073964
0点

「快適」というワードがちょっと引っかかったので、
まず無いとは思うけど一応。。。
ニコニコをNW-X1060のブラウザ機能で閲覧することは出来ませんよ。
知ってたらゴメン(-人-;)(;-人-)ゴメン
書込番号:10090639
0点

自分はボーカルの声が近くで響くように聞こえて、聞いてるうちに包み込まれるような音楽を楽しめるDAPがほしいのですが、nw-xで満足できるでしょうか?nw-xは音がフラットであるというのが気になります。
自分で試聴するのがよいと言われると思いますが、僕は良いイヤホンを持っていなくて(nw-xを買うとしたら今、イヤホンを買ってももったいないと思いますし、DAPとイヤホン両方買うお金の余裕もありません。)この前試聴しにいったのですが、周りのうるささもあって全然試聴した各DAPの音の違いがわかりませんでした。
もし、僕に他にお勧めのDAPなどありましたら、教えて下さい。お願いします。
0点

周りのうるささで違いがわからない、ってDAPをどこで使うの?
静かな家の中で使うんだったら、DAPじゃなくていいんでは?
書込番号:10071158
1点

http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=9859336/
リンク先はスレ主さんの少し前のスレッドですが、
ほぼ同じ内容ですから、新たにスレッドを立てる必要は無かったです。
>僕は良いイヤホンを持っていなくて(nw-xを買うとしたら今、イヤホンを買ってももったいないと思いますし、DAPとイヤホン両方買うお金の余裕もありません。)
イヤホンは付属していますから、わざわざ買う必要はないです。
市販のイヤホンを買うのは、後で構わないです。
>この前試聴しにいったのですが、周りのうるささもあって全然試聴した各DAPの音の違いがわかりませんでした。
視聴したなら少しはわかると思うんだけど、
う〜ん、DAPを買うの止めたらどうですか?
CDを聴いている方が幸せですよ。
書込番号:10071211
1点

http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000030139/SortID=9998056/
こちらのリンク先もそうですね。。。
スペックに翻弄されっぱなしで、
しかも、視聴してもわからないんだから、
やっぱりDAPは諦めた方が良いんじゃないでしょうか?
なかなか購入に至れない人の典型的なパターンです。
どうしてもDAPが欲しいのならば、
実際に買って使ってみるしかないです。
それで、スレ主さんの要望に適っているのか?がわかります。
書込番号:10071242
1点

私はオーディオオタクで、音楽に数十万円かけているような酔狂な人間の立場から考えても
このDAPは素晴らしいものですよ。
もちろん音の好みもあるでしょうが、少なくともIPodより良い音を出してくれます。
音質を気にする方はXシリーズを買って損はしません。
4万円とDAPにしては高額ですが私は非常に満足した買い物ができたと思っています。
(HM-801は別格)
欠点といえば、ホワイトノイズですがラインアウトでのPHPAを利用すれば
ほぼ感知できないぐらいまでになりますし問題になりません。
そのままでも、十分良質な音は聞けます。今までのデジアンはあまり好きではありませんでしが、今作のデジアンは非常に私の好みと合致し、今はJH13proというイヤホンでの直挿しです。
(とあるオーディオ愛好家であるラインアウトでPHPAを利用していた人も、その音に合わず結局今はPHPAを利用せず直挿しのようです。)
ただ、Droitさんの質問に答える形で返答するのであれば、
騒音の問題があったとしても、他のDAP聞き分けができないことを自身で理解できているようなら
すでに答えは出ていることになりますよね?
いくら騒音があったとしても、使う部品がまったく違うDAPを比較するのであれば変化は分かると思いますし
完璧の璧を「壁」って書いたのさんの言う通り、DAPはポータブル、つまり同じ騒音で囲まれている外でのオーディオ機器ということなので
やはり聞き分けが困難であればどんなDAPを買っても同じではないでしょうか?
つまりそういうことです。
私の回答は冷たいように見えますが、回答側の人間としてはそれ以外回答しかできません。
それに質問の内容は重複していますし、今件につきましては質問者に非があると思います。
とにかく、Droitさんの中ですでに答えは出ているようなので
私が答えられるのは以上です。
失礼致します。
書込番号:10071421
2点

おはようございます。
Droitさんの好みからするとイヤホンの購入も考えられた方がよいかと思います。DAPだけだと無理かな?と。
COWON S9とイヤホンのER-4系の組み合わせで、S9のサウンドモードをHALLにされると最も近い音になるかと思います。
これで駄目でしたら、諦めて下さい。
書込番号:10071696
0点

Droitさん,こんにちは。
購入前の楽しい悩みですね。
CDウォークマン持ってCD買いに行って、帰りは生CDで聴いていますが、最近はいいプレーヤーが減ってきました。やはり騒音のある環境ではこの機種は最適です。
イヤホンも付属品で十分だと思います。クラシック、J-POP等も電車で聴いています。
こういった環境では基本的な性能でiPodに圧勝です。ノイズキャンセリングが不要な場所では、使用するイヤホンしだいで大差はありませんが、小差で勝っていると思います。
もし、音楽以外のアップル世界の楽しい追加機能等を必要とせず、外で音楽重視で楽しみたいのでしたらお勧めします。
書込番号:10073202
0点

うーん、ある程度うるさくてもNW-X1060ならば音の違いが分かると思うのですが‥
私は電車の中でも聞くことが多いのですがよく分かります。
あと折角DAPが良くてもイヤホンが悪くては意味がありませんし、その逆でも駄目です。片方だけにお金をかけるのはやめたほうがいいかと思います。これに付属しているイヤホンは結構ちゃんとしていますが。
それでもこのDAPは素晴らしい製品です。これ程音にキレがあり、美しいのはこれだけかと。私はこれなら貴方の要望を叶えてくれると思います。
書込番号:10073752
1点

とりあえずいいイヤホンを買ってみて音の違いを感じてみてはどうでしょうか?
DAPは年々いいものが出てきていますし、急いで今のいいものを買ってもそのうちさらにいいものができてそれが欲しくなるかもしれません。
音の違いが分からないようですが、耳が慣れてくれば自然と違いが分かるようになると思います。
書込番号:10075099
0点

NW-1000がベタほめされてるのでちょっと皮肉を・・・w
個人的な意見ですので批判はあると思いますが・・・
耳がいい悪いの違いはありますが以下は一個人の意見です。
はじめにこのNW-1000シリーズの音は好みではないです。
音が全体的にペラペラ(奥行きが感じられない・・これがフラットな鳴り方の特徴なのか?)
高音域が耳に刺さります。←これはSONY製品全般かな?
出力が弱い。(EX-90SLで音量30でも物足りない)
イコライザーが貧弱。
ホワイトノイズが本当に酷い。
正直デジアンでの改善点は低音の音に膨らみが少し出たぐらいだと思っております。
クリアか!?と聞かれると確かにSONY製品はクリアに聞こえますが
個人的には低音が出ていないので高音が目立った感じなり
他の製品よりクリアに聞こえてるだけだと思います。(この機種は別ですが)
確かに初めてこの機種を聞いた時は音の分離が凄いとも思いましたが、
音場が崩れる気もします。きく音楽を選ぶ機種だと思います。
みなさんが言うように所詮はDAPいい点もあるし悪い点もあります。
一番いいのは自分での視聴ですが無理ならCOWON S9を押します。
勘違いしがちですがデジアン=高音質ではないです、
音質の良し悪しは個人の主観に基づきますから・・・
あくまでイコライザーの幅が一つ増えた!ぐらいに考えた方がいいですよ。
ぐだぐだと批判しておきながらもIPODよりは音はいいです。
最近初めてIPODで聞いたのですがあれは酷かった・・・
長文失礼いたしました。
書込番号:10096722
1点

カキルさん
>出力が弱い。(EX-90SLで音量30でも物足りない)
差し出がましいようですが、ヘッドフォン性難聴が疑われます。
大丈夫ですか?
もしもこれが本当なら耳鼻科へいかれたほうが良いかも知れません。
書込番号:10100562
5点

毒舌ジジイさん
安心してください諸事情で最近耳鼻科に行き聴力検査しましたが
異常はなくちゃんときこえているようですよ。
SONYは基本出力低いですよ?
書込番号:10101481
1点

カキルさんのおっしゃるとおりに、私もこの製品は期待した割には音はうすぺらい音で音楽性も音質も良いとは思っていません。
所詮DAPだから仕方ないのでしょうが、アンプ出力も貧弱で低音域に物足りなさを感じています。
ただNW-X1060をパソコンにUSB接続してソニックステージを利用して再生信号をパソコンから同軸デジタルで出力したのをヤマハのアンプDSP-AX2500で同じイヤーホーンで聞くとかなり良い音で聞けるので、NW-X1060のアンプそのものはフルデジタルと謳っている割にはたいしたことはないのではと思っています。(フォーマットATRAC Advanced Lossless ビットレート352kbps イヤーホーンはソニーMDR-EX700SLにて)
ウォークマンはNW-S739F NW-A919 NW-X1060の3台を使ってますが、スレ主さんにお勧めするとしたらNW-X1060よりもNW-A919 のほうがボーカルの声も良い感じに聞こえるので良いと思います。
COWONの製品は使ってませんが、COWONのDAPは出力は高くて音にも期待できそうなので、最近はCOWONの製品の購入も検討しています。
書込番号:10101958
3点

ruhiさん
YAMAHAの十五万相当のアンプと比べるのは酷ではないでしょうか?・・・
そもそも値段も違いますし、据え置きですから。
自分もこの機種に期待していたのに残念です。
HD60GB(KENWOOD)とも聞き比べましたが年数差があるにもかかわらずNW-1050は微妙でした。
出力が弱いのでデジアンの良さがでにくいのですかね?
出力に余裕があるほうが良い音が出るって言いますし・・・
PHPAをつなげて音量をとればまた違う感じになるのだろうと思うのですが、
さすがに視聴でそこまではできませんよね?(笑)
書込番号:10106739
1点

少なくとも「ポータブル環境での使用」を前提とするなら出力不足と言うことは無いと思います。
EX-90SLで音量30では少なくとも電車やバスには乗れません。
スピーカーばりに音洩れします。
ボーカルに関してはruhiさんのおっしゃる通りNW-A919の方が近いと思います。(ボーカルに限らず全体的に音は近いです)
書込番号:10106930
0点

こんばんは、みさなんの親切なプロの詳しい方アドバイスお願します。
今、ネット上でためしにソニックステージダウンロードしてみましたところです。
今、IPOT nano 8Gを使用していますが、使い分け用として追加でX-1060を購入しようと考えています、で、今までは曲の管理はiTunesのみです、こつこつレンタルで借りてきたものをiTunesに直接インポートしていました。
X-1060追加購入のため少し調べると保存ファイル形式によってソニックステージへの転送はできないようですがやはりダメでしょうか、なにか方法はあるのでしょうか。希望は今のiTunesの中の曲をそのまま使いたいため転送したいです。(著作権の問題でストアーから購入ものはダメなことはわかっていますが・・)
因みに今の状況確認したところiTunes(iTunesで曲のタイトルの上で右クリックでプロパティで確認するとAACオーデオファイル)ファイル種類、??AACで、Cドライブのなかのミュージックの保存ファイルのなかのiTunesではMPEG-4 オーディオファイル(保護) (.m4p)とありますが、このままソニックステージに転送できるのでしょうか、MP3はOKだがMP4は転送不可能とのことも耳にしました、これはなにかソフトをつかって変換すれば可能ということでしょうか?それとももう手がないということでしょうか。まったく素人ですので困っています。もしフリーソフトでも変換すればOKだよ!とのことでしたら良い変換ソフトのアドバイス(アドレスなど)も詳しくお教え頂けないでしょうか?
それともiTunesからソニックステージにドラックすれば簡単にできるのでしょうか(難しく考えないで、簡単にできることでしょうか)もしドラックで簡単にできるようでしたらそのやり方もできれば詳しく説明お願したいのですが。
すいません、本当に素人ですのでよろしくお願致します。
0点

SonicStageを起動して、マイライブラリの画面上に音楽ファイルをドラッグ&ドロップすれば取込めますが、
著作権保護されたファイルは取りこめません。
http://www.faq.sonydrive.jp/faq/1040/app/servlet/qadoc?18301
著作権保護されたファイルを取込みたい場合、
1.可能ならiTunesでCD-R(CD-RW)に音楽CDとして一旦作成し、SonicStageで再び取込む
2.他のソフト(フリーソフト)で直接変換
ぐらいですかね。
2.については「m4p mp3変換」みたいなキーワードで検索すると色々あるようです。
変換を繰り返すと音質が劣化するので、CDをもう1度レンタルするのが1番いいと思いますよ。
書込番号:10060078
0点

shoo4390さん、こんばんわ!
親切でもプロでも詳しくもありませんが、整理がてら、という事で。
ちょっと長くなります。
@ このままソニックステージに転送できるのでしょうか
「SonicStage」で取り込める音楽ファイルは
・ATRAC形式(拡張子:.oma、.aa3)
・WAV形式(拡張子:.wav)
・MP3形式(拡張子:.mp3)
・AAC形式(拡張子:.3gp、.mp4、.m4a)
・WMA形式(拡張子:.wma)
ですが、このうち、
・デジタル著作権保護技術(DRM)で保護されたWMA形式
・デジタル著作権保護技術で保護されたAAC形式(拡張子:.m4p)
・WMA Lossless形式
・Apple Lossless形式
は取り込めません。
ですので、今お持ちの「拡張子.m4p」は、SonicStageでそのまま使用出来ません。
詳しくは、SonicStageのヘルプ、および
http://www.sony.jp/ServiceArea/impdf/N.html
を参照すると良いでしょう。
A これはなにかソフトをつかって変換すれば可能ということでしょうか?
DRMで保護された著作物を、コピー可能にするという事は、コピーを防ぐための技術を
解除する事と解釈出来ますので、著作権法 第30条1項2号に抵触するおそれがあります。
やらない方が無難でしょう。
著作権法は以下を参照してください。読みづらいけど(笑)
http://law.e-gov.go.jp/htmldata/S45/S45HO048.html
B こつこつレンタルで借りてきたものをiTunesに直接インポートしていました
誤解されやすいところですので念のため。
レンタルで借りてきたCDを、個人的な用途で使用する(例えば、MP3やMDなどにコピーして
自分が繰り返し聴く)のは、法律上認められています。
但し、
・コピーガードを解除して複製
・友人に配布するなど、個人的な目的を逸脱して使用
するのはダメです。
レンタルと著作権の関係は以下のサイトがわかりやすいかと。
http://cdvnet.jp/modules/rental/
ご参考になれば幸いです。
書込番号:10060150
0点

>iTunesからソニックステージにドラックすれば簡単にできるのでしょうか
iTunes Storeにて、
iTunes Plusと言う種類の楽曲(AAC 256kbps)が買えるのですが、
それは著作権保護されていないので、
SonicStageにD&Dで取り込むことが出来ます。
書込番号:10060897
1点

sonic stageの左上部にある“ファイル”から、“フォルダから検索して取り込む”をクリックすれば、PC上のすべての音楽ファイルの中から、iTunesと共有できるファイルを含んだsonic stageで再生可能なファイルを自動で取り込んでくれますよ。
取り込み不可能なファイルは自動ではじかれるので手間要らずです。
書込番号:10061052
1点

みささんアドバイスありがうございます。
まだあまりわかってないのですが・・・、簡単にドラックするか、ファイルを選んで転送すれば可能なようですね^^難しく考えすぎなのでしょうか^^
ちなみにソニックステージにドラックでき再生してみて曲がなればOKということでしょうか?それともソニックステージでOKでもX-1060で再生できないこともあるのでしょうか?
いちよう5曲ぐらいドラックしてみましたらできました、音も普通に流れました・・・これって可能ということでしょうか? なんせ保存ではMP4と表示されているようですので・・・でもMP4(AACLC)とあるのでOKとも・・・はなしなのですが・・・
宜しくお願致します。
書込番号:10062207
0点

Apple Storeで購入したMP4(AACLC)形式のファイルですが、自分のX1060本体ではAACのまま取り込めていますよ。
ただし著作権保護の無いファイルなので、保護されたファイルについてはわかりかねます。
ただし機種によっては対応していないファイルもあるので、再生可能なファイルはウォークマンの機種によって変わってくると思います。
また、ウォークマンで再生不可のファイルも、著作権保護されていなければ、ATRAC形式に変換しながら転送してくれます。(この場合、音質は下がってしまうでしょうけれど…)
書込番号:10065572
0点

そもそも.mp4には色々な種類があります。
「AAC形式」や、「携帯で再生出来る音楽ファイルの形式」もMP4の一種です。
ですので、「MP4がX-1060で使えるか、使えないか?」というご質問ですと、範囲が広すぎて
お答えするのが難しいです。
MP4(正確にはAAC)のうち、ファイル名の最後が「.m4p」で終わっているものは著作権で
保護されています。これはソニックステージには登録出来ないはずです。
自分は、i-Tunesは使用していませんが、止むを得ず、自分のPCにI-Tunesをインストールして
(余りやりたくはなかった、というのがホンネですが…)、特に設定はいじらずにCDの取込みを
試してみました。
その結果、取り込まれたのは、ファイル名が「.m4a」で終了する、「著作権保護されていないAAC形式」です。
「.m4a」はソニックステージに取り込み可能な形式ですので、個人で楽しむ分にはWALKMANの
使用にも、法的にも何も問題ありません。
ちなみに、CDから、「.m4p」形式に変換する方法は見つかりませんでした。
ここで疑問が生じます。
shoo4390さんの最初のご質問は、「こつこつレンタルで借りてきたCD」からi-Tuneに
取り込んだ楽曲を、ソニックステージに取り込みたい、という事だったのでしょうか?
それとも「ストアから購入した曲」を、ソニックステージに取り込みたい、
という事だったのでしょうか?
ストアから購入された曲(.m4p)に手を加えて、Sonicstageに登録出来るようにした場合、
犯罪になる「可能性」がありますので、やめた方がいいです。
何より、ご自身が
「著作権の問題でストアーから購入ものはダメなことはわかっていますが・・」
と、言っておられますよね?
結論。
CDから取り込んだ曲は、ソニックステージで取り込む事は可能ですし、X-1060にも転送
可能です。
ストアから購入した楽曲をソニックステージに取り込みたい、というお話でしたら、
ここで質問する内容ではありません。
特に、ご自身が著作権法上、問題がある「可能性」を自覚されておられるのですから、
個人的には素人とか、教える側が親切とかという問題でなく、モラルの問題だと思いますよ?
こちらの思い過ごしであれば、申し訳ありません。
書込番号:10065738
0点

気がつけば黒パソだらけ…さん
iTunes Storeで購入出来る楽曲には2種類有りまして、
そのうちの一つがiTunes Plusの楽曲です。
この楽曲は著作権保護されていないので、
個人で楽しむのならば、SonicStageに取り込んでも良いと思いますよ。
書込番号:10065917
0点

みなさんいろいろアドバスありがとうございました。
ソニックステージをダウンロードしていろいろやってまたところ、素人ではありますが転送できたようですが・・・・おそらくこれでOKだと思うのですが。
これでいよいよ仲間入りできそうです^^
PS、ソニックステージとIチューンで同じ曲を聴くと確かにソニックの方が音質はいいような気がします、でもソニックの方はパワーと申しますか、低音っと申しますかちょっと迫力にもの足りなさを感じますが、これは私だけでしょうか?? Iチューンの方が低音がきく感じなのですが・・・・何か設定でしょうか??
なんせ私はPOPからディスコ音楽も音をがんがんしたいパイプですので・・・^^
パワーのなさが私的に少々これが気がかりといいますが残念です、調整などでなおればもう即買いしたい商品ですね。
音質は本当に1ランク上ですね^^
書込番号:10066146
0点

合点承知!承知の助〜♪さん、こんばんわ。
ご教示ありがとうございます。
先の合点承知!承知の助〜♪さんのコメントで、DRM解除されている
楽曲がある点、理解していましたが、自分のコメントでは「ストア」と括っていたので、
紛らわしかったですね。この点は自分の落ち度だと思いますので、お詫び致します。
仰るとおり、著作権保護がなされていない楽曲データを、i-Tunesのプレイヤーや、
DAPに転送して個人的な目的のために視聴する事は、法令に抵触しないと思います。
以下、言い訳になりますが…
自分は当初、shoo4390さんの質問はストアから購入した拡張子.m4pの楽曲
は諦めているものの、CDからリッピングした楽曲に著作権保護情報が付加されて
いたため、お悩みになっているものと理解していました。
日本の著作権法では、DRMの解除行為が「著作権法違反」と見なされる「可能性」が
強いため、(DRMがかかったデジタルコンテンツは、ライセンスされたプレーヤーで
再生する事が前提という解釈になるらしいです)、
レンタル品のCDを複製した際に施されたDRMを解除する行為は、きわめて黒に
近いグレーという事になります。
個人的には矛盾している気がしますし、実際に判例は出ていない様ですが。
(ですので「可能性がある」などの言い方になってます)
ただ、レンタルCDの(個人的な使用目的での)複製は認められている事から、
誤解を招きやすい所でもあるため、その点、前回のコメントで申し述べました。
自分の論点は、いかなる理由・コンテンツであれ、公の場でDRMの解除法を
問う事は、他の方に迷惑をかける事になるし、ご自身にとってマイナスである
という一点です。
検証してみて、実際にi-TunesにCDを取り込んだ際は「.m4a」で取り込まれる事が
解りましたので、DRM解除の話は関係ありません。
それではと、当初の質問に立ち返りますと、i-Tuneストアから購入した、DRMが付加された
楽曲データから、DRMを取り除く(変換などの作業により、実質複製可能にする)方法の
問い合わせにも見受けられましたので、これは違法行為の可能性がある事を「重ねて」
お伝えしたのが今回の趣旨その1。
更に、「その事実を知りながら」が重要で、「知ってて行う」事は、法令解釈上一般に
「悪意」ととらえらえます。
レンタルCDからでなく、ストアから購入したデジタル著作権保護情報が付加された
楽曲データから、DRMを取り除く事について質問されたのであれば、
>(著作権の問題でストアーから購入ものはダメなことはわかっていますが・・)
という言葉の重みが変わって来ると思料したため、特に強くコメントした、
というのがもう一つの趣旨です。
余所のコミュニティでこの手の話題で質問した人や、親切心で、解除方法を
教示した方が袋叩きに合っている光景は、イヤと言うほど見てきましたし、
とどのつまり…老婆心ながら、裏技、抜け道を公然と質問するリスクを
学んで頂きたい、と思ったのが実際の所です。
以上、乱文・長文、失礼致しました。
書込番号:10066234
0点

気がつけば黒パソだらけ…さん、こんばんは。
いつも丁寧なレスを書かれているので、
とても堅実的な人だとお見受けしています。
気になさらないで下さい。
これからもよろしくお願いしますね。
書込番号:10071143
1点

補足ですが、
この機種はSonicStageを使わず、ドラッグ&ドロップでの転送に対応してます。(いくつか制限はあるようですが)
なので、管理は今までと同様iTunesで、NW-X1060に転送する時はドラッグ&ドロップで、という使い方も可能です。
書込番号:10076392
0点

こちらのモデルをコンポに接続して音楽を聞こうと思います。ウォークマンをcdの束という使い方として。
その方法として、x1060のイヤホン端子とコンポ側を繋いで一応音楽は聞けました。
ただ、音量その他、どうも違和感があり、他の手段がないものかと調べた所、
x1060のwm-portとコンポを繋ぐコード、ws-12lを見つけました。
宣伝文句には音質が良くなる等、良いことばかりしか載っていませんでしたので、出来れば既に使用されている方の意見をお聞きしたいと思います。
是非ご返答の程、宜しくお願い致します。
ちなみに、利用しているコンポはオンキョーcr-d2です。
○本当に音質が向上するのか?
○音量調整等、無理な使用にならないか?
○その他、x1060とコンポ(ソニー製以外)との他のより良い繋ぎ方はあるのか?
○何故イヤホン端子とwm-portの接続端子の違いで音質が変わるといえるのか?(これは別に無視して頂いても結構です。)
0点

サン電子のWS12と、3.5mmのステレオミニプラグ→RCAピンプラグの変換ケーブルが必要です。
これを使うと、ボリュームの違和感が無くなります。
何故か?
イヤフォン端子の出力電圧は1ボルトから5ボルト前後あります。
サン電子のライン出力ケーブルオブションを使うと、出力電圧は、500mボルト以下という小さな電圧になります。
なので、ボリュームの違和感は無いです。
音質が向上するさどうかは、分かりません。
書込番号:10015641
1点

○その他
紹介だけしておきます。
http://www.ecat.sony.co.jp/walkman/products/product/index.cfm?PD=30585&KM=BCR-NWU5
書込番号:10015957
1点

NWU5はWalkmanで録音するためのクレイドルです。これを使って、コンポで音を鳴らす事は出来ません。
書込番号:10017512
1点

ケセラセララさん、こんばんわ!
携帯で記事を拝見し、帰りがけに新宿ビックで購入してきました。
ついでに、以前別の方にご紹介頂いたBCR-NWU5(kuma-lanciaさんご紹介のクレードル)
に、接触不良があったことが判明したので、再購入しての人柱レポです。
いずれも、アンプはONKYO TX SA606X ケーブルはオーディオテクニカAT560A/1.5で接続
してます。
結論から言うと、どちらもイヤホン端子に繋ぐより良いです。
特に低音のメリハリがしっかりします。悪く言うとドンシャリですが、音質が
損なわれている気はしません。
自分の環境では、BCR-NWU5の方がより低音が強調されて聞こえますね。
音量も、BCR-NWR5の方が豊かですが、本体側でのボリューム調整がきかなくなりますので
(イコライザなどは反映されます)、他のソースと音量差が出るかも知れません。
BCR-NWU5はほかに、操作音がキャンセルされます。逆に、WS12Lは操作音が明瞭になります。
ただ自分が購入したWS12Lは、WM-PORTから外しているとショートノイズが聞こえます。
こ、これは…ひょっとしたらまた引いてしまったかも(笑)
書込番号:10017742
0点

連投スミマセン。
毒舌じじいさん
自分も当初見落としていて、全く同じ誤解をしていましたが、リンク先の
「商品の特徴」に「録音用オーディオイン端子&オーディオアウト端子搭載」
と記載されています。
別のスレでご指摘頂いて、初めて気が付きました(笑)
書込番号:10017789
0点

出力までのプロセスを増やすと必然的に音に変化がおきます。
(良い悪いに関係なく、原音はどんどん変化します)
また、DAPは専用のイヤホン用に音質等が調整されておりますので、
音にこだわるのであれば、やはりCDで聞くのが一番かと・・・
お持ちのプレーヤーを持っている訳ではありませんが、
プレーヤーの商品コンセプトを考えると、とてもDAP出力は考えられませんよ。
http://www.jp.onkyo.com/product/crd2/index.htm
メーカーHP冒頭から
「再生メディアをCDに絞り込んで、その分オーディオ品質を特化しました。」
とありますので、単純にせっかくのプレーヤーが台無しでは?
音質等は好みにより変化するので、ミニピンやNWU5でつないでも悪くなるとは
一概にはいえませんが、
音質を追求するのであれば、ナンセンスです。
(音質を評価する上で、原音再現性以外は原則基準がありません。
それ以外の要素は好みの問題になる為、
イコライザー、コンプレッサー、エフェクター等で行うべきです)
書込番号:10018223
0点

気がつけば黒ぱそだらけ・・・さん
なるほど!
そうですか。
勉強になりました。
情報有り難うございます。
スレ主殿
間違った情報を出してしまい、申し訳なありませんでした。
書込番号:10018560
1点

気がつけば黒パソだらけ…さん、フォローありがとうございました。
書込番号:10018638
1点

気がつけば黒パソだらけ…さん
先ほどは、HNのタイプミス失礼しました。
書込番号:10019446
1点

こんばんわ!
結局自分は、部屋聴きでの使用は、BCR-NWR5を選びました。
こちらの方が自分好みの音質というのもありますが、初期不良が解消され、充分な音量で
出力される様になったNWR5は、インテリアとしても気が利いていると思いますよ。
(クリアケース外さなければならないのが少し面倒ですが)
ぶらすたさんのご指摘通り「高音質」と書くと語弊・誤解があるかもですが、
(自分は「高音質」の考え方が少し異なりますが、「原音を(極力)忠実に再現する」という
定義もアリだと思います)「X1060らしい音」は損なわれていないと思いますので、コンポや
AVアンプと接続したい方にはオススメ出来ます。
ただ…WM-PORTとの接続部分が少し不安定なので、操作するときだけ、注意した方が良いと
思います。
WS12Lは、初期不良でなければ愛車用に回そうと思いますので、別の機会にレポします。
以下私信です。
>毒舌じじいさん、kuma-lanciaさん
こちらこそ、皆さまの知見や経験談に感謝、感謝です。
諸先輩方に教わった「ギブアンドテイク」のクチコミ精神(?)に基づき、自分もタイミングが
合えば、発信出来る事は書き込むつもりです!(時々、間違った事書いちゃいますけど。)
知らない事の方が多いので、機会があれば、また色々と教えてください。
>毒舌じじいさん
タイプミスや、変換ミス、読み違いは誰にでも起こりうる事なので、自分は気にしてません。
気に病まないでください(ていうか、自分のH.N.長すぎる気も…文章もですが)。
書込番号:10022406
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
デジタルオーディオプレーヤー(DAP)
(最近3年以内の発売・登録)