- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > SONY > NW-X1060 [32GB]
NW-X10xxも発売してから3ヶ月。
それなりに使いこなしている諸兄もいると思いますが
現モデルから改良してほしい点
時期モデルに追加・削除してほしい仕様を話し合いませんか。
因みに私は
生活防水程度でいいので防水機能と
もう少しバッテリーの持ちがいいと嬉しいですね。
0点

容量が多くて沢山入るので、アルバムや曲を階層管理出来るようにと
削除がプレーヤーで出来るように
音楽専用で、もう少し安く軽い製品もほしいです。
書込番号:9910975
2点

過去に随分やりましたが、新しいネタがありますでしょうか?
個人的には、販売されてまだ3ヶ月の後継機のことより、最近生産が終了したA820シリーズの後継機の方が気になりますね!
書込番号:9911618
0点

現モデルでの要望ですが・・
16GB→32GBのメモリ交換サービス!
無償ではSONYさんに酷なんで有償でいいです・・(*^^)
書込番号:9911735
0点

>>16GB→32GBのメモリ交換サービス!
最初から32GB買えば良いだけでは?それとも32→64の間違いかな?
書込番号:9911849
0点

beosound2を使っていますが、複雑にしないで必要最低限のシンプルな物っていいですよ。
書込番号:9911922
1点

こんばんわ!
先のスレは見ずに、レスします。重複したアイデアがありましたらすみません。
@ 音楽再生に特化した廉価版モデルの追加。
−同等の再生能力の廉価版でもイイですが、ノイズ対策とかを追求した高級機でも
いいかな。
A microSD、MemoryStickでもいいので、外部メモリ対応。
−crazywinecoolさんのメモリアップグレードのご要望もコレで解決!?
B 自宅アンプ経由での再生用にLINE-OUTの追加。
−クレードル経由でもいいので…
C オプションのNC対応ヘッドホン/イヤホンのラインナップ。
−折角のNC機能ですし、選択肢を増やして欲しいです。
ネタ半分では、
@ WALKMANケータイに本機の機能埋め込み。
−ついでにCyber-shotケータイのカメラ機能も追加とかなんとか。
あ、NetBookへの内蔵でもイイです(笑)
A ワンセグ用外部アンテナ。
−同軸や他社高感度アンテナを使える様に。フルセグ/ワンセグ切り替えでも可です。
B SonicStage、ATRAC3コーデックの改良と無償配布。
−デジタルオーディオでシェア取るなら、連動性のあるアプリがPCで標準的に
使われている事が重要かと…
C デジタルフォトフレーム、サブディスプレイ機能
−ニーズないかも知れませんが、折角の有機ELですし。
現行の不満と言うよりは、追加されたら便利なのにな〜
と言うレベルです(笑)
書込番号:9912270
1点

Α&ΩU さんへ
16GBを買っちゃって、いまさら32GBにすればよかった・・
って後悔しているバカ者です・・
いまさら32GBを買い増しするって〜のも金銭的に・・(^_^;)
書込番号:9913516
0点

取り敢えずsonicstageで同期したときだけ情報の初期化をして貰いたい。
パソコンに繋いだだけで初期化されると、全曲シャッフルで聞くときにすべて聞き終わる前に充電して、前回からの続きから聞けないので。
D&D対応の弊害だと思うのですが。
書込番号:9914988
0点

miki-- さん
>音楽専用で、もう少し安く軽い製品もほしいです。
私も同感です。
できれば初代Walkman(カセットテープ)の形と操作性をギミック化したモデルが欲しいです。
これならばお年寄りでも操作に抵抗はなくなり、もっと売れるのではないでしょうか。
書込番号:9916403
0点

気がつけば黒パソだらけ…さん
>自宅アンプ経由での再生用にLINE-OUTの追加。
−クレードル経由でもいいので…
既に対応してます。
http://www.ecat.sony.co.jp/walkman/products/product/index.cfm?PD=30585&KM=BCR-NWU5
オーディオアウトとLine-Outの違いに拘られるなら、ちょっと話が違いますが。
書込番号:9916513
1点

ハルナスさん こんばんわ!
早速のフォローありがとうございます!深謝、深謝です!
このクレードル、見た事はありましたが、
「ダイレクトレコーディング機能搭載(以下略)」にとらわれて、
「オーディオアウト端子搭載」を見落としていました(笑)
近々、購入してみようと思います。
>microSD、MemoryStickでもいいので、外部メモリ対応。
ひょっとしたら、コレもそのうちオプションで対応するかも…ですね
書込番号:9917157
0点

>>microSD、MemoryStickでもいいので、外部メモリ対応。
>ひょっとしたら、コレもそのうちオプションで対応するかも…ですね
これはやらないでしょうね
買い替え需要が減りますから
>@ 音楽再生に特化した廉価版モデルの追加。
これは僕も希望ですが
まだこの機種が売れてるうちは出さないんだろうな・・・
書込番号:9917457
0点

PSPウォークマンみたいなのが出たらぜひ買いますね
11月にpsp goが出ますが、それにS-Masterとクリアステレオ、クリアベースがついたら最高
書込番号:9921803
0点

ココに書いてもほとんど気づかれない気がする上、スレ違いのような気が
しないでもないですが、話題の流れからの結果報告ということで。
BCR-NWU5を漸く購入し、自室アンプ(ONKYO TX-SA606X)に接続してみました。
結果としては、ヘッドホン出力に接続した時より音量が小さくなった上、音質も
フラットになり、残念ながらX1060の良さを発揮できませんでした。
どうやらこのアクセサリ、充電の利便性を向上しつつ、アクティブスピーカーから
出力する…などの用途では便利なものの、アンプ接続には向いていないかもです。
ただ、PCに接続して充電する時以外、部屋の適当な場所にゴロゴロさせていたので、
充電スタンドが出来た事は良かったと思っています。
ハルナスさんには感謝しております。改めて、ありがとうございました。
とりあえずの対策として、X1060のヘッドホン端子から出力、アンプ側の「インテリ
ボリューム」機能を使用した機器間音量調整で、多少の制約はあるものの、普段使い
に耐える状態になりました。
肝心の音質ですが、X1060から出力された音は、自分の環境の場合、PCの音源ボード
(ONKYO SE-200PCI)からのデジタル出力よりは明瞭感が強く、好みの音質ですが、
アナログ出力には劣るかな、という印象です。
但し、これはノイズ対策など環境に左右されますので、あくまで参考ということで。
今回の結果から、X1060との接続を前提にした、音楽録音再生専用PCを組むなどし、
アンプ接続での再生はこちらに任せた方が良いかなと思う今日この頃です。
というか、WALKMANのクレードルを兼ねたデジタルメディア再生・管理PCがSONYから
出てくれると嬉しいですね。
書込番号:9945685
0点

>最初から32GB買えば良いだけでは?
32GBモデルのないAシリーズとかSシリーズなどでは、交換サービスがあってもいいと思う
書込番号:9952165
0点

デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > SONY > NW-X1060 [32GB]
一週間ほど前にこの機種を購入したのですが、
ポケットやカバンに出し入れする際に音が途切れるのです。
最初は付属のアンテナや使っているイヤホンなどを疑ったのですが
イヤホンジャックと中の接触が悪いのが原因らしく
本体を上下に軽く振るとイヤホンジャックがカタカタと1mm未満ですが上下に揺れます。
とくに乱暴に扱った記憶もなく、初期不良に当たったこともないのでかなり困惑しています。
どなたかご意見いただけると助かります。お願いいたします。
0点

確かに若干のぐらつきはあります。少なくともピッタリ固定ではないですね。しかし音の途切れはないです。
書込番号:9907703
0点

すべてのジャックとすべてのプラグにおいて完全なる互換性はない。
物によってはがたつきやぐらつきもあるんだけど、イヤホンは付属品?
書込番号:9907797
0点

デジ物好きさん
自分だけじゃないとわかり少し安心しました。
365e4さん
そうなんですか…
イヤホンは以前から所有しているUEのSuper fi 5proです
付属のものだと確かに音の途切れはないみたいです。
この機種には付属のイヤホン以外は使うなってことなんでしょうか?
書込番号:9907968
0点

>この機種には付属のイヤホン以外は使うなってことなんでしょうか?
揚げ足を取るようですが、それでは付属以外の全てのイヤホンの動作保証をしろ!と言うことでしょうか?
Xシリーズは付属のイヤホンを使ってのデジタルノイキャンが売りの1つです。
書込番号:9908507
0点

>イヤホンは以前から所有しているUEのSuper fi 5proです
試聴した限りでは、この組み合わせで特に音切れとかはありませんでしたね。
普段使いで純正品以外を使ってますが、コンパクトスピーカー含め、特に接触不良はありません。
が、MD製品などで、ジャック部分の接触不良は経験ありますので、原因が本体であれば
ロットや個体差による不良かも知れませんね。
一般的に販売されているイヤホンをお使いの事ですし、一度お店なり、
サポートなりに相談されてみては如何でしょう。クレームではなく、相談と言う事で。
(お店なら、展示品などで、再発するか確認してくれると思いますよ)
いずれにせよ、現象は発生しているので、早めに対応された方が吉だと思いますよ。
参考までに、自分の本体は、上下のグラつきはほぼ皆無でした。
書込番号:9908992
0点

純正のイヤフォンだとOK
UEのSuper fi 5proだとNG
という事はSuper fi 5proの断線の可能性もあり?
書込番号:9909236
0点

純正のイヤホンが普通に使えるなら本体側ではないですね。それに純正のイヤホン、音はそんなに悪くないですよ。私はいろいろDAP持ってて、NW-X1060以外のプレイヤーは全てイヤホンは付属品以外を使っていますが、こちらの商品だけは付属品を使ってます。
書込番号:9909745
0点

という事はSuper fi 5proの断線の可能性もあり?
5pro側の問題の可能性ありですね!
私も5proの試聴で音切れとかは無かったです
書込番号:9911007
0点

kuma-lanciaさん
そう思い発言したわけではないのですが…
確かに全て確かめるというのは難しいことですよね…
気がつけば黒パソだらけ…さん
一度購入した店舗のほうへ相談してみます!!
毒舌じじいさん
miki-さん
少し前に交換したばかりなのであまり疑いたくはなかったのですが…
試してみます!!
デジモノ好きさん
ご意見参考にさせていただきます。
お名前間違えてすいませんでした。
皆様さまざまなご意見ありがとうございました。
書込番号:9911310
0点

>揚げ足を取るようですが、それでは付属以外の全てのイヤホンの動作保証をしろ!と言うことでしょうか?
ミニジャックである以上常識的にほとんどのミニプラグでの動作は保証されていると考えるべきでしょう。そうでなければサイトなどに記載するべきかと。
書込番号:9913361
0点

>ミニジャックである以上常識的にほとんどのミニプラグでの動作は保証されていると考えるべきでしょう。
なんでソニーが他社が作ってるミニプラグまで保証しなきゃならないの?規格は決まってるけどミニプラグなんて生産してるところは無数にあるわけだし工業製品なんだから僅かな個体差だって存在する。基本的に動くのは当然として中には例外だって存在するのが普通。
書込番号:9914374
0点

私が言いたいのはイヤフォン側が規格に沿ったものであるのに本機ではスレ主のような状態になるのならソニーの方に非があるということです。もちろんイヤフォンが不良品である場合は除きますが。
書込番号:9917975
0点

「例外」が存在すると書きましたが読みました?
あんまりこの言葉は使いたくないんですが「相性」があるんですよ。組み合わせによっては。理由は前述したとおり個体差があるから。
>イヤフォン側が規格に沿ったものであるのに本機ではスレ主のような状態になるのならソニーの方に非があるということです。
なぜ?
逆のケースは考えないの?
いわゆる「相性」問題の多くはプラグとジャックの微妙な個体差の組み合わせで発生する。スレ主さんの場合付属イヤホンで問題ないのだから、ジャックが不良と言うことはない。イヤホン自体以前から使用されていたのでプラグの不良もない。つまり相互の個体差による相性だと判断するのが適当でしょう。
さてこの場合どのメーカーに非があるのでしょうか?
どこにもないですね。
書込番号:9918148
0点

ここの掲示板で、イヤホンを装着したときに、
装着部分がグラつく、と言うスレッドを何度か見ていました。
私はNW-A919にSHUREのSE110を装着していますが、
確かにちょっとだけグラついています。
ただ、これの影響を全く感じていないので、全然気にしていません。
これは初期不良には当たらないでしょう。
書込番号:9918152
0点

いまさらですが、私のひとつ前の発言はスレ主さんの事例とは別に一般的な意味で言っています。(スレ主さんのようなと言っているのでわかりにくいですが)なぜならSuper fi 5proが断線の可能性あるかもしれないという話の流れで購入した店舗のほうへ相談してみるといっているのでこれで断線ということであれば一件落着で問題ないからです。
>なぜ?逆のケースは考えないの?
イヤフォン側が規格に沿ったものだと仮定しているからです。
個体差といってますがこれは私のほとんどの外に位置します。規格の個体差の相性まで考えてたらきりがありませんから。
ちなみに双方規格どおりに作っているが相性によりうまく再生できない場合というのはどのくらいの確率で起こるとお考えですか?
ある規格が決まっているのならジャック側のメーカーは対応プラグが使えるように作るべきであり、プラグ側のメーカーは対応ジャックが使えるように作るべきです。そのための規格です。
ミニジャック対応のDAPを買い、イヤフォンを買おうと思ったらミニプラグのイヤフォンならソニーだろうがパナソニックだろうがオーディオテクニカだろうが問題なく使えると思うそれが普通でしょう。
書込番号:9918229
0点

もうどうでも良いことかも知れませんが、3.5mmステレオミニプラグについては、仕様に準拠していれば、一般的には互換性が保たれ、問題ないはずです。
今回、Xシリーズのジャックが6極であるという特殊な構造のため、ちょっと一般的なミニプラグとは違うかも知れないですね。
その辺りで、互換性が壊される事になっていなければ良いのですが。
書込番号:9918454
0点

>イヤフォン側が規格に沿ったものだと仮定しているからです。
仮定なのに断定したら駄目でしょ。
私のレスにある通りどちらも問題ないと考えるのが普通。
>ちなみに双方規格どおりに作っているが相性によりうまく再生できない場合というのはどのくらいの確率で起こるとお考えですか?
さあ?統計を取ったことはないから知らない。ただしプラグとジャックの相性によってがたつきが生じる現象はこのケースに限らず報告されているのを何度か目にしました。
数字を挙げるとしたら1%以下でしょうか、もちろん根拠はありませんがこれを超えると「相性」ではなく「不良」になってしまうような気がします。
>ミニジャック対応のDAPを買い、イヤフォンを買おうと思ったらミニプラグのイヤフォンならソニーだろうがパナソニックだろうがオーディオテクニカだろうが問題なく使えると思うそれが普通でしょう。
そりゃそうだ。だから「例外」「相性」といった言葉を使ってる。
書込番号:9920566
0点

あのー…
原因が特定されていない今の段階でSONYの非か、UEの非か論じていても仕方がないのでは
ないでしょうか。スレも一旦終了してますし。
ミニジャックの製造工程での微細な差異の可能性まで論じたあげく、
端子のクリーニング不足でした、とかというオチも全くない訳ではないですよ。
書込番号:9922690
0点

別に非を論じているつもりはない
ただすべてのプラグとジャックにおいて動作が保証されるべきという考え方はおかしいと、それだけのことを書いただけですね。
>端子のクリーニング不足でした、とかというオチも全くない訳ではないですよ。
そんなこと知らんがな。スレ主さんのケースを例に挙げて一般的な個体差による相性が原因ではないかと推察したまで。
スレ主さんも気がつけば黒パソだらけ…さんが提示した相談をグッドアンサーに選んでるわけだし解決した(しそう?)なんだろうけど、だからといってスレに書き込んではいけないというルールはない。
書込番号:9922745
0点

先日購入した店舗へ相談しに行ったところ
ご指摘の通りイヤホンのコードが断線していたようでした。
その場で交換も済ませ問題も解決したのでご報告させていただきます。
自分の確認不足でご迷惑をおかけしてしまいすいませんでした。
書込番号:9922760
1点

先週、SONYのNW-X1060を買いました。さっそくアルバムをリニアPCMで転送したのですが、45%〜70%くらいのとこでフリーズします。SonicStageの不具合でしょうか??持っているみなさんはそうゆう不具合はないでしょうか??もし不具合だったら早くバージョンアップしてほしいですね(苦笑)
0点

私は問題なく転送できてますね。
環境の問題かも知れませんね。。。
お使いの環境はどんな感じなのでしょう?
書込番号:9899924
0点

パソコンのスペックはWindows Vista,CPU Core 2 Duo P8400(2.26GHz),メモリー2GB,ハードディスク320GBです。問題なく転送できると思うのですが・・・・
書込番号:9899977
0点

なるほど、、十分すぎるほどですね。
MP3とかAtracとか、だと大丈夫なのでしょうか?
あと、例えばリニアPCMのファイルを送る時に、なるべく小分けして送ってみるとか、、
書込番号:9900204
0点

ver 5.2からフリーズするので、ver.5.1を使いましょう。それで解決です。また、あの広告を消せば快適になりますよ。
書込番号:9902041
0点

広告の消しかたはレジストリ弄るから、やるならURL探すとこから自己責任ね
書込番号:9902659
0点

僕はver5.2ですが、セキュリティソフトを無効にすると問題なく動きます。有効にするとフリーズします。
書込番号:9903056
1点

私はこの機種ではなくてNW-A919ですが、
最初に入れたソフトがSSVでした。
しかし、フリーズ頻発で嫌気がさして、
現在はSSCPの方を使っています。SSCPの方が快適ですよ。
SSVがフリーズするのは、リニアPCMに限ったことではないです。
MP3でもフリーズが頻発しましたからね。
これ以外にも、楽曲を上手く取り込めなかったことも有りました。。。
スレ主さんのPCのスペックを見ますと、
やっぱりVISTAかなぁ〜。
VISTAとSSVは相性が良くないみたいなので。
現在、私のPCにはCPとV(広告を削除済み)が共存していますが、
CPしか使っていません。
書込番号:9903325
0点

いろいろなご意見ありがとうございます。いろいろ試してみた結果、私の場合はMP3形式はわからないですが、モーラでダウンロードした曲は問題なく転送できATRAC形式はできました。
またパソコンの中にあるtempファイルをすべて削除したら削除する前よりか転送できましたがフリーズします。 下記のURLから
http://www.faq.sonydrive.jp/faq/1040/app/servlet/qadoc?030277
またウイルスソフトを無効にして前よりかサクサク動き転送できますが、これもtempファイルのときと同様フリーズします。
SonicStageCPは曲の情報がバラバラでCD情報取得してもバラバラなので、編集するのがめっちゃ時間がかかるのでやめときます(苦笑)
SonicStage5.1ですが5.2をアンインストールしてから5.1をダウンロードですよね?そこで質問なのですがアルバム構成や曲の情報はどうなりますか??また最初からCD情報取得して編集するのが大変なので・・・・
書込番号:9903582
0点

SonicStage V 5.1の時に、PCの不要なプログラムを削除している時に、
間違ってSonicStage削除してしましたが、SonicStage V バックアップツールで、
削除前にバックアップしていたので復元する事が出来ました。
今回のケースもバックアップをすれば大丈夫だと思います。
SonicStage V バックアップツールの使い方はここ↓を見てください。
http://www.faq.sonydrive.jp/faq/1040/app/servlet/qadoc?030271
100%復元できるかは不明ですので、メーカーに確認するか自己責任でお願いします。
書込番号:9906043
0点

この前ソニーの方にメールで連絡したところ以下の内容で返事が返ってきました。
(前略 日頃は格別のお引き立てを賜り、厚くお礼申し上げます。
このたびは弊社製品NW-X1060にてご迷惑をおかけし、誠に申し訳ございません。 お申し出を戴き誠にありがとうございました。
また、確認に時間を要しましたため回答が大変遅くなりましたこと心よりお詫び申し上げます。
お申し越しの件につきまして、現在現象の再現テストを行っております。今後発生原因の特定と対応方法を検討することになりますが、対応方法(プログラムの変更など)の決定までには相当の時間を要する場合がございます。
大変ご不便と存じますが、それまでの間SonicStageVのVersion5.1 をお使いいただけますようお願い申し上げます。
対応方法が確定次第、バージョンアップのお知らせもしくは対応方法等をWeb上でお知らせいたしますので、ご理解いただきたいと存じます。
以上、お詫びかたがた用件のみにて失礼いたしますが、取り急ぎ返信申し上げます。)
とのことなので、不具合が出てる人は、とりあえずSonicStageVのVersion5.1を使うしかないですね〜
書込番号:10001054
0点

今日7/24まで、42,800円の16%ポイント還元なんですよね〜。
ヨドバシって一度付けた特価は結構すぐ繰り返すイメージがあるから
必ずしもすぐ買わなきゃとは個人的には思いませんが、
当面のトップクラスの安さだと思うので新宿に行ける人は狙い目でしょう。
今日見た感じでは在庫も余裕ありそうでしたよ。
1点

お店に行って見てみたり、ネットで調べたりなどして、とうとう買ってしまいました!!!!!
価格は、3,9250 いい価格なのかな?送料とか、つけて40300円だけど
明日届くようなので、楽しみです!
届いてから、また、コメントしようと思います。
以前、質問にコメントしてくれた方にお礼申し上げます!
3点

なんだ3千円台で買えたのかと思ったら4万円か
買いましたとか報告いりませんよ
これがマナーだと思う人いるけど、新スレ立てて言う事は何の意味も無い
前の書き込みに返信した使い方を覚えて欲しい
なんで買いましたって書き込みする人ここの掲示板に多いのか疑問
買いました、予約しました→その後のレポート無しではサーバーの圧迫以外なにものでもない
書込番号:9895243
11点

↑イヤミな人だね・・・・
別に同じNW-X1060ユーザーなんだからいいじゃない。
自分は「また新しい仲間が増えた」と嬉しい気持ちになるけどな。
攻撃的な書き込みしたいなら2ちゃんねるにでも行ってくださいな。
あなたの書き込みはとても不愉快です。
書込番号:9895668
12点

まぁ、買いました情報は合ってもいいと思うが、価格を書くならどこで買ったか、どうしてその店を選んだとか書くといいかもね。
本体価格以外でも送料や手数料の違いとかいろいろあるしね。
購入者にしかわからないようなお店の情報を書くのもいいね。
書込番号:9895671
4点

うわぁー超上から目線発言・・・何様?
購入おめでとう!!
書込番号:9896228
8点

皆様、コメントありがとうございます!
明日の昼ごろにつくと思うんですが、使ってみたあと、感想を書こうと思います!
ずばり4滴しますさん、これは、皆様のおかげで購入できました、(情報提供ありがとうございました)みたいな感じです。ご理解いただければ、うれしいです。
ブッチャー鈴木さん、ありがとうございます!最近人気急上昇なのかな?僕的には、日本の会社を応援したいので、Ipodとかは、避けたいですね
鳥坂先輩さん、http://index99.info/ というネットショップで購入しました。送料は、無料でしたが、手数料が1050円でした
almeilaさん、ありがとうございます!
書込番号:9896614
5点

はぁ?それなら買いましたとか書かれて貴方たちは、だかからなに?と思わないのかい
スレ主さん
>(情報提供ありがとうございました)みたいな感じです
だからそれは過去の口コミの情報に返信で書いてくださいって事ですよ
過去の情報で質問したことに対して回答してくれた人にありがとうその後買いましたよとレスつけたらそれが感謝の気持ちを書き込む事になります
質問じゃなく誰かのレポートが参考になったらこの情報が決め手になって自分も買いました
ほんとにここいいですねー自分も使ってみたら納得です、ありがとうございましたと
レスつけたらそれが感謝の気持ちとして他の人が書き込みみて○○さんと○○さんの感想でここをほめてるから是は自分も当てはまっていい是を買うことにしようってなるんですよ
他の人もそう思いませんかね?
そんな突っ込み要らんよその他アイコン出の書き込みなので
何かいてもかまわないと言う意見もあるでしょう
書込番号:9896740
6点

ずばり4滴しますさん 随分感じの悪い方ですね〜
クチコミ掲示板はそれほど格式の高いところなのでしょうか?
貴方の書き方は常に人を小馬鹿にしていて、見ている人を不快な気持ちに
させます。
書込番号:9896812
6点

泣くなよ
別にこのスレ主だけに言ってるんじゃないんだからよ
意味の無い買いました注文しましたの書き込みはいらないっていってるだけなんだからよ
書込番号:9896864
5点

http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=9816848/
初心者 ワンセグしっかりと写りますか?フリーズしますか?
MP3プレーヤー > SONY > NW-X1060 ブラック (32GB)
スレ主 鈴木!さん
ここの最後に買いましたよってレスいれたらよかっただけじゃないのかな?
確かに嫌味な書き込みしてますがそこさえ新ためたらまちがってはいない
>なんだ3千円台で買えたのかと思ったら4万円か
3千円で買えたら特価情報だよ、今の時期中古ですらその値段は無いでしょうね
書込番号:9896958
2点

×価格は、3,9250 → ○価格は、39,250円
金額の表示を間違えたらあかん。重要だよ。
なんで3千9百円くらいのものが送料つけて4万円もするのか悩んじゃったよ。
経理や営業をしてる人はたぶん99.9%の人が、「3,」を見た時点で3千…と読んだと思うよ。
書込番号:9897288
5点

ソニーユーザー同士でケンカしてどうするんすか…
別にケンカしたくて立てた訳じゃないすよね?
購入したらみんなに言いたいじゃないすか。
金払って使ってる掲示板でないんだから、誰が何書こうと、いいと思います(^-^)
購入おめでとうです\(^_^)/
書込番号:9897682
5点

鈴木!さん、こんばんわ!
ご購入おめでとうございます。
ご質問のスレには書き込んでいませんが(笑)、色々悩まれた末のご購入のご様子。
自分も本機を購入してから日が浅いので(検討していた期間の方が長いような…)、
お気持ち、なんとなく解ります。決断した買い物の後って、浸っちゃうんですよね。
それにしても…39,250円は安いですね。自分は46,500+ポイント15%(ビック)で購入しました。
実質的には余り差がない?ポイントと現金の差は大きいと思いますよ〜
個人的な意見ですが…
購入するまでは、製品がご自身の合格ラインに届いているか、比較したり悩むこと
購入後は、その製品を所有する事で、ひたすら自己満足に浸ること
実際のところ、コレが大事なんじゃないかな思います。
(一目惚れした製品を長い片思いの挙げ句、ようやく購入…と言う感動の仕方もありますが)
星の数ほどあるDAPから選び抜いたX1060が、鈴木!さんにとって、性能・機能度外視で
満足出来る存在になればイイですね!
気が向いたら、是非使用感など聞かせてください。
ひょっとしたらその書き込みが、今悩んでおられる誰かさんにとって大ヒントになるかも
知れません。(書き込まないで見ているだけの人も沢山います。その逆も然りですが)
そういえば夏休みの時期ですし、じっくり使い込めますね!
(自分の夏休みはまだまだ先になりそうです…)
書込番号:9898005
2点

初心者なので、あまりよくわからず、あまりのうれしさで買ってしまいました。
このような騒ぎになるとは!非常にびっくりで、残念です。
気がつけば黒パソだらけ・・・さん、バッハッハさん、ブッチャー鈴木さん、古丹波、almeilaさんのような方にコメントしていただき、本当にうれしいです。
特に気がつけば黒パソだらけ・・・さん!丁寧にありがとうございます!
これで、いやな気分もどっかへ、ぶっ飛んで行きました!
ありがとうございました!
書込番号:9898085
4点

鈴木!さん、こんばんは〜。
以前にされた質問にレスを書き込ませて頂いた者です。
ご購入おめでとうございます!
本体が届くの、待ち遠しいですよね〜。僕は「欲しい!」と思ってヨドバシに駆け込んでしまいましたが…笑
僕も価格.comは初心者ですが、こうやって情報交換して、仲間が増えていくのはホントに嬉しいです♪
自分みたいに、鈴木!さんのコメントを喜んでいる人もたくさんいますので、
あまり気になさらずに…^^
書込番号:9898907
4点

http://review.kakaku.com/review/K0000030139/
商品レビューを書くところも有りますので、
そちらに、買いました&使い心地等を
書かれた方が良かったのかもしれません。
スレッドの展開を見るとね。。。
書込番号:9898967
0点

ずばり4滴しますさんの書き方は
スレ主が初心者マークをつけてるのだから問題ですが
意見については正論ですよ。
同じメーカーだから・機種だから喧嘩する必要はないと仰る方や
無料だから何を書いてもいいと言う方の意見のほうも問題です。
他メーカー・他機種の相手となら喧嘩していいのですか?
報告スレが続いて読みいにくい板になって
有益な情報が探しにくい場所になっていいのですか?
書込番号:9899088
3点

すごい状態になってますね。
届いたので、使ってみた感想を書きます
2ちゃんねるもあることを忘れないでほしいですね(誰かさん!)
えっとですね
1.音質は、最高です!びっくりしました!
とくに、ノイズキャンセリングも優れていて、音楽を最高に楽しむことができます!
2.操作も楽々!
操作もタッチパネルで楽しいです。アルバムカバーも見やすく、音楽の再生なども、スムーズにできます!ほか、ビデオなどのシーン選びも楽ですね!
3.ワンセグもしっかり!
ワンセグもしっかりと見えて、録画も便利です!
4.液晶がとにかくきれい!
びっくりするほど液晶がきれいでした!映画や写真を見るのに最適です!
非常に満足です! いろいろとお騒がせしましたが、無事買うことができました。
(騒ぎは、起こすつもりでは・・・・本当に予想外でした・・・・)
書込番号:9906854
3点

鈴木!さん こんにちわ。
自分のつたないレスでモヤモヤが吹き飛んだとのことで、ちょっと照れくさかったり。
ありがとうございました。
にしても…ついに届きましたか!
パッケージ開く時点で変に感心しちゃったりしませんでした?
(自分は、しました。:笑)
過去のスレをじっくり拝読し、後からワンセグも重視されていた事に気がつきました。
ワンセグの受信感度は、結局は試聴する場所によりけりですので、クリアに見れて良かったですね。
アドバイスされた方々も、ホッとしていると思います。
我が家はワンセグはサッパリ入りませんが、YouTube見た時に有機ELの発色に感動しました。
画面が小さい事もあり、PCで見るより綺麗に見えますね。
ノイズキャンセルは、別に発売されているノイズキャンセルホン「MDR-NC300D」の方が強力ですが、
音質劣化も目立ちますので、付属イヤホンの方が合っていると思います。
自分は、気分によってイコライザを含め、いろんな音を楽しんでいますので、別メーカーの
イヤホンを取っ替えひっかえしてますが、付属も平行して使っています。
(基本の音で聴きたいとき&耳が贅沢になるのを防ぎたいとき:笑)
音質や装着感の好みはありますが、やはり一般的な価格で売られている価格帯のイヤホンなら
充分対抗出来る音は出てると思います。
(自分が使用しているのも、高級品という部類には入らないみたいですが)
とにかく本体の音質が良いので、自分に取っての最高音質を追求したくなるかもですね。
また、その価値があるDAPの一つだと思います。
何はともあれ、高音質に加えていろいろ遊べる機械ですので、長く、大事に使えるものに
なればイイですね!
P.S. 明確に、根拠をもって、このスレの流れを鈴木!さんが気に病む必要は全くないと
思います。
スレ違い。板違いになりますので、「根拠」については敢えて割愛しますが。
そもそもマナーとかモラルとか言う物は、経験を重ね、学び、態度で示せば
いいだけの事であって、大上段に振りかざして主張するものではないです。
ですので、(気持ちは解りますが)つっかかってみたところで、せいぜいご
自身の株を下げるのがオチです。
このような場合、本来進めたかった会話・情報交換を粛々と進める方が良いと
思いますよ。
書込番号:9909086
2点

室内で音楽をより深く聞くために外部DACの購入を考えているのですが(DR.DAC2 DXです)調べてみるとiPodなら専用のiTransportという外部DACと繋げるためのアクセサリー?があるみたいなのですがウォークマンにもありますか?
0点

聞いたことはないですね(知らないだけかもしれませんが)。でもまあたぶん無いでしょう。
書込番号:9882267
1点

残念ながらWalkman用のDACは聴いた事がありませんね。
iPod用のiTransportというのはiPod専用ポートからデジタルデータを取り込むようです。
48kHz/16bitと書いてありました。CDより音質が上だと。。。
なんだか良さそうで、そうでもないような製品ですね。。。
音源がCDからiPodにWAVで取り込んだとしたら、元々のCDは44.1KHz/16bitなので、意味がないですよね。オリジナル音源だと意味があるのでしょうが、、
で、家でiPodにこれつなぐくらいなら、CDプレーヤーでCD聴いたほうが面倒臭くないと思いますが、、、
まぁ、人それぞれなので、、、
書込番号:9882304
0点

iTransportは高級ピュアオーディオメーカーでもある
Wadiaが出した事もあり、売れてますね。
駆動系のあるCD回すよりソリッドメモリから読み出した方が
同じデータでも音が良い(電源含めて安定する)
というピュア理論(信仰?)から来ています。
SONYから出るとすれば社内のピュア開発部隊から…でないかな?
書込番号:9882853
0点

>駆動系のあるCD回すよりソリッドメモリから読み出した方が
>同じデータでも音が良い(電源含めて安定する)
とすると、WAVに変換せずに、iPodにストレージモードでCDをコピーするとか??
まさかそんなことは無いでしょうね。。
でも、それだったら、たとえばUSBメモリにCDのイメージをコピーしたほうが早い??
書込番号:9883177
1点

CDから読み込むよりメモリから読み込んだ方が音が良い(と言われている)のは、CDの読み込みエラーから解放されると言うことらしいですね。
WAVに変換するときにCDを何度も読み込んで欠損のない状態にすることで高価なCDプレイヤー並かそれ以上の音になるようです(残念ながら私は比較したことがありませんが)。
比較についてオーディオ系の板(AVアンプだったと思う)で数ヶ月前にそういった書き込みを見た記憶があります。
書込番号:9884600
0点

>WAVに変換せずに、iPodにストレージモードでCDをコピーするとか??
WAVというのはヘッダー部分を除けばもともとのPCMデータそのものですね。
CDには、それにエラー訂正符号追加やEFM変調などをかけたものが記録されてます。
つまりWAVの方が元のPCMデータそのものを持ち、CDに記録されているほうが色々変換されてデータ記録されたものなんです。
CDプレーヤーが読み込むデータにエラーなど出ません。そのように仕様が決められ設計されているんです。(よほどCDが汚れていたり傷がついている場合は、補正しますが)
http://kanaimaru.com/amazon/onshyou/kaisetsu-onshou.htm
にソニーのエンジニアが解説しておられます。ついでに、SHM-CDなどの似非高音質CD=キャラクター商品についても述べられています。
書込番号:9888028
1点

後出しになっちゃうけど
>CDの読み込みエラーから解放される
ってのはエラー訂正が働かない事でジッターの影響が少ない言う話だったと思います(記憶も曖昧で間違ってるかもしれないしこの辺で勘弁)
SHM-CDも同様の考え方で高音質を謳っていると理解していますが違うんですかね?(同じ録音のCDとSHM-CDを聴いたことはないけど)
書込番号:9891867
0点

こんばんは。
リンク先のソニーのエンジニアさんのお話をお読みいただいたでしょうか?
エラー訂正とジッターは、また別の問題と捉えたほうがよろしいかと(デジタル領域とアナログ領域)
>SHM-CDも同様の考え方で高音質を謳っていると理解していますが違うんですかね?
ソニーのエンジニアさんのお話を引用しますと、
・CDプレーヤは標準のポリカの振動特性にあわせて特性が調整されている
透過度を上げたりするように素材を変えると
・フォーカスサーボ、トラッキングサーボ、RFサーボの各特性が設計中心からずれてしまいます
結果として
・ポリカという素材はCDプレーヤを構成するメカ部品の一部なのです。それを変えてしまうと、CDプレーヤの作り手がその機会に盛りこんだ芸術性が壊れてしまうおそれがあります。
と言うことだそうです。
書込番号:9892371
1点

CDにエラー訂正がある事は、周知のことで、
私と365e4さんが会話したのは、メモリはCDに比べて読み出しエラーが少ない。
だから、CDより音が良いらしい。
つまり、メモリから読みだすことによって読み出しエラー訂正という処理が減る。
このことを論じていたのですが、、、
書込番号:9893212
0点

>つまり、メモリから読みだすことによって読み出しエラー訂正という処理が減る。
ならば、
>それだったら、たとえばUSBメモリにCDのイメージをコピーしたほうが早い??
なんて馬鹿なことは考えないでしょうね。
私の示したリンク先をよく熟読(その前に基礎的な知識の取得が必要かもしれませんが)してくださいな。
書込番号:9895412
2点

>CDプレーヤーが読み込むデータにエラーなど出ません。そのように仕様が決められ設計されているんです。
CDは読み取り制度・・・つまりビット列の読み出し精度が、フラッシュメモリより劣るのではないかと思ってます。
CDにエラーが出ないのは、CDプレーヤー側でビット列の読み出しに失敗しても、補完するためのルールで動いてるわけです、で、エラーが無い状態(に戻して)でDACにデータを渡すわけです。
で、フラッシュメモリだと、そもそもビット列の読み出しにエラーが少ない。というわけでしょ。で、エラー補完をしなくて済む分、ひょっとしたら音が良くなるかも知れないべ。ということです。
ちなみに、SHM-CDの音が良いわけは、いわゆるポリカーボのCDに鳴ることにより、CDの透明度等々が上がって読み取り精度、つまりビット列の読み出し精度が上がるおかげだ。ということだそうです。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B9%E3%83%BC%E3%83%91%E3%83%BC%E3%83%BB%E3%83%8F%E3%82%A4%E3%83%BB%E3%83%9E%E3%83%86%E3%83%AA%E3%82%A2%E3%83%ABCD
これが本当だとすると、フラッシュメモリにデータを置く事で、音質が向上してもおかしくは無いなぁ。。。と純粋に思っただけです。
書込番号:9897471
0点

こんにちは。
>フラッシュメモリだと、そもそもビット列の読み出しにエラーが少ない。というわけでしょ。で、エラー補完をしなくて済む分、ひょっとしたら音が良くなるかも知れないべ。ということです。
そうですね(補完と訂正は区別して欲しいですが)。でも、
毒舌じじいさんのおっしゃるように
>それだったら、たとえばUSBメモリにCDのイメージをコピーしたほうが早い??
なんてしたら、エラーのある(エラー訂正前の)CDのデータをコピーするだけなので、結局エラー訂正が必要ですね。エラー補完はCDメーカーにKnow-Howのある分、CDの方が良いかも。
>CDの透明度等々が上がって読み取り精度、つまりビット列の読み出し精度が上がるおかげだ。ということだそうです。
というのは、SHM−CDで同じ音源を値上げして売りたいレコードメーカー側の主張ですね。
私が引用した
・CDプレーヤは標準のポリカの振動特性にあわせて特性が調整されている
透過度を上げたりするように素材を変えると
・フォーカスサーボ、トラッキングサーボ、RFサーボの各特性が設計中心からずれてしまいます
というCDプレーヤーを設計しているソニーのエンジニアの主張です。
ついでに言えば、
・最近出ているSHM-CDやHQ-CDの音も聴きましたが、はっきり言ってこんな音は好きではありません。明らかに音のチューニングがずれていて音質以前だと思います。
だそうです。
ま、ソニー NW-X1060 を使う分にはSHM−CDでも通常CDでも同じですけどね。
書込番号:9904114
1点

メモリとCDとの記録媒体としての特性に注目するのは、悪くないと考えられます。
>なんてしたら、エラーのある(エラー訂正前の)CDのデータをコピーするだけなので、結>局エラー訂正が必要ですね。エラー補完はCDメーカーにKnow-Howのある分、CDの方が良い>かも。
ここが問題なんですね。
メモリにコピーするには、通らねばならない課題です。
(Kikkorokoroさんのご指摘通り、データ訂正とデータ補完の言葉を使い分けましょう。)
ただ、私はCDやオーディオの技術者では無いので、どれだけ効果があるかはわかりませんが、PCとCDプレーヤーではCDからビット列を読みだす手順が違うと思うのです。
CDプレーヤーでは、とにかく音を途切れさせずに鳴らさねばならない。
そのためにデータ訂正やデータ補完を行う基準(と言うべきかどうかわかりませんが)の許容範囲がすごく広いのではいかと推測してます。(データ訂正、データ補完の基準がわからないので推測です。)
データ訂正がどの程度音質に影響を与えるかはわかりませんが、あるよりは無いほうがよいのかもしれません。また、データ補完は絶対ないほうが良いというには事実ですね。
くらべて、PCでは読み取りエラーは、幾度かのリトライを繰り返します。読み取れない場合は、どんどん読み取り速度を落としていきます。
つまり、PCで読み取ったほうが、CDプレーヤーよりもデータの読み出し精度があがる。
と仮定すると、CDプレーヤーよりもデータ補完が圧倒的に減る期待があると推測します
>・最近出ているSHM-CDやHQ-CDの音も聴きましたが、はっきり言ってこんな音は好きではあり>ません。明らかに音のチューニングがずれていて音質以前だと思います。
オーディオの世界は、いろいろな主観があってしかるべきです。Sonyのエンジニアさんがそうおっしゃることに反論も反対もしません。
でも、一方ではSHM-CDは音が良いという評価も聞きます。
私も2-3枚買いましたが、決して悪くないと思います。(フラシボ効果がるかもしれませんが(笑))
>・CDプレーヤは標準のポリカの振動特性にあわせて特性が調整されている
>透過度を上げたりするように素材を変えると
>・フォーカスサーボ、トラッキングサーボ、RFサーボの各特性が設計中心からずれてしまい
>ます
ハード屋とソフト屋の主張が食い違っている良い例だと思います。
ハード屋からしてみれば、ソフト屋の主張など笑止千万というところでしょう。
ただ、ソニーの技術の方も「音匠仕様」の宣伝と捉えようと思えば、捉えられないこともない。
KikkorokoroさんのURLから下記引用
>プルーフ盤というのは、SA-CDやCDの金型でプレスを行うに当たって、最初にテストプレスす>る盤のことを言います。少ないと20〜30枚。多くても100枚しかプレスしません。金型がまっ>さらでピットがきれいなので音がよいとされていますが、レーベル印刷が何も無いことも音
>がよい理由とされています。
ビットがきれいなので音が良い、つまりビット単位のデータがきれいに読み取れるということが音質に影響するという点では、まず一致ですね。
レーベル印刷が無い事が音質に影響とは、おそらく重心が偏らないため回転ムラがなくなるからでしょう(推測)
ということで、まぁ、聴いてもいないものを、あまり議論しても時間の無駄なので。。
この辺で、
書込番号:9904956
0点

意味不明になってました・・・
>くらべて、PCでは読み取りエラーは、幾度かのリトライを繰り返します。読み取れない場合は、どんどん読み取り速度を落としていきます。
>つまり、PCで読み取ったほうが、CDプレーヤーよりもデータの読み出し精度があがる。
と仮定すると、CDプレーヤーよりもデータ補完が圧倒的に減る期待があると推測します
PCのCDドライブの話です。PCのCDドライブで読むことにより、正確にビットデータを取り出せるだろう。ということです。
書込番号:9905385
0点

ひとつ思い出したことが
>・フォーカスサーボ、トラッキングサーボ、RFサーボの各特性が設計中心からずれてしまいます。
ファーカスサーボは、CDプレイヤーのアクチュエーターを調整することにより、ズレに追揖斐するはず。
トラッキングサーボはメインビームと2つのサブビームの差分で調整できるはず。
RFサーボってなんだろう? 私は知らないですね。。
ということで、トラッキングサーボやフォーカスサーボがずれることは無いのではないでしょうか?? 素人なので、素朴な疑問なのですが。。
書込番号:9905427
0点

こんにちは。
RFサーボと言う名称は普通使わない気が・・・しますね。
ピックアップから読み込んだ信号(光量)を元に、ディジタル化するのにRFアンプが乗っていると思います。このアナログ信号の基本出力(光量)が透明度が増すと上がりますよね。で、AD変換でHihg/Lowのタイミングが変わってきます。
でもって、このデジタル出力をもとにトラッキング等各種サーボを動作させているので、設計中心からはずれると言うことだと思います(私も素人ですので安易に考えてます−苦笑)。
あら、もしかするとピックアップ系が汚れてたりレーザー出力が落ちているプレーヤーだと、SHM−CDの方がいいってことかも。
>くらべて、PCでは読み取りエラーは、幾度かのリトライを繰り返します。
>読み取れない場合は、どんどん読み取り速度を落としていきます。
>つまり、PCで読み取ったほうが、CDプレーヤーよりもデータの読み出し精度があがる。
CDプレーヤは最初から1倍速で読み込むので・・・確実に一発勝負・・・ってとこでしょうか。
なんか、スレッドとは関係ないことを縷々書いているような気がします、すみません。
では、この辺で。
書込番号:9906019
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
デジタルオーディオプレーヤー(DAP)
(最近3年以内の発売・登録)