このページのスレッド一覧(全238スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 5 | 2010年6月14日 23:52 |
![]() |
16 | 17 | 2010年6月12日 18:24 |
![]() |
1 | 3 | 2010年6月10日 09:01 |
![]() |
1 | 3 | 2010年6月1日 22:30 |
![]() ![]() |
1 | 7 | 2010年5月31日 19:49 |
![]() |
2 | 23 | 2010年5月29日 00:52 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > SONY > NW-A847 [64GB]
カーオーディオを購入予定です。できたらこの製品も購入したいと考えています。
以前、車でiPodのドックコネクターから音をとっていたとき、エンジンを切ると一緒にiPodの電源も切れていました。
ミニジャックのほうは試していません。
この機能(?)が便利なので、WalkmanのミニジャックからカーオーディオのAUX端子につないだときにも同じようにエンジンとともにWalkmanの電源もオフになるかどうか教えていただきたいと思いました。
iPodはこわれてしまい、今DAPがない状態です。
ご存じの方がいらっしゃいましたら、よろしくお願いいたします。
0点

カーオーディオを購入予定です。とのことですが、カーオーディオ用にDAPも買われるのでしょうか。
カーオーディオは私もUSB接続が出来るものを探している最中ですが、ウォークマンをマスストレージデバイスでなら使えますが、ipodのような感じでのウォークマン側からの操作は一切出来ません。
又、WAVフォーマットに対応しているものも少なくて機種探しに苦労しています。
DAPをカーステレオ用として使うのであれば、Ipodのほうが使いやすいと思います。
しかしいい音質で楽しむのであれば、WAVフォーマットになりますが、この場合もWAV対応のものは少ないので機種選びには注意してください。
NW-A847は所有していますが、NW-A847に対応したものを探しましたが、今のところ パイオニアのDEH-P650、DEH-P01 ケンウッドのI-K99の3機種が候補です。
ウォークマンはNW-A847も含めて、エンジンの始動/停止に連動して。電源が入り切り出来るようにはなっていません。
しかしライン出力用にSUNTACのWS-12Lを使えば、車載時の電源オフは可能です。
SUNTACのWS-12Lについては、下記を参照してください。
http://www.suntac-brand.jp/products/sony/ws12l.html
新しくUSB対応のカーオーディオを買われるのであれば、DAPよりもUSBメモリーなどを使ったほうが安上がりですし、車載時の電源オフの心配もありません。
書込番号:11488389
1点

>ruhiさん
わかりやすいお返事ありがとうございます。
まずDAPは、メインはカーオーディオのためですが、時々持ち歩きでも使用しますので、そのときにも高音質で聴けたらいいな、と思いこの製品にたどりつきました。
質問をした後もいろいろ調べましたが、ruhiさんがおっしゃるようにカーオーディオ用ならiPodのほうがよさそうですね。
SUNTACのWS-12Lという製品を教えていただきましてありがとうございます。これはWalkmanを使うなら必ず買うだろうと思います。
やはり車と日常と両方使えるもの、ということでDAPを購入したいと思っています。
ちなみにDAPはWAVフォーマットで使用する予定です。
考えたすえiPodとパイオニアのDEH-550でどうかな、と思い始めましたがruhiさんのご指摘によるとWAV対応の機種が少ないとのこと。これは意外でした。
パイオニアですとDEH-P650までいかないとWAV対応はしていませんでしょうか?iPod使用前提でのご質問なので、この場では相応しくないかもしれませんね・・
書込番号:11489837
0点

ベイグさん こんにちは。
私のカーステレオのほうは、まだ迷いもありますが多分パイオニアのDEH-P650になると思います。
理由は価格のこともありますが、NW-A847をWAVフォーマットで使うことを前提とするとDEH-P650がもっとも確実に安定して動作することと、日本語表示に対応しておりCDアルバムが増えても検索が早くて楽だからです。
ケンウッドのI-K99も日本語表示は出来ますが、検索が面倒でした。
DEH-P01はDEH-P650に比べると価格が3倍以上もしますが音質のほうは3倍にはなりませんし、そこまでは必要ないと感じました。
参考まですが、カーステレオについて私なりの感じたことを述べておきます。(まだ決定的なカーステレオが見つかっていないので、話はとりとめがない点もあります。)
1.DEH-550については、止めたほうが良いです。
DEH-550はアルファベット表示なので、日本語表示のCDアルバムが増えた時は検索が大変です。
それに音質はDEH-P650のほうが良いと思います。(WAV再生についてはDEH-550でも再生は出来ました。)
2.カーステレオのUSB端子を頻繁に抜き差ししているとUSBコネクタが傷んでくるので、USB延長コード(1m以下のもの)を介して使えば接触が悪くなってもコードの取替えだけで済みます。
3.ipodのほうがカーステレオに使うにはメリットがあるのですが、DAPとして使う場合は音に物足りなさを感じるかもしれませんが、その場合はDACを使うと音質は向上するようでオーディオテクニカのAT-PHA30iなどがいいみたいです。
ただオーディオテクニカのAT-PHA10のような、イヤホン端子に挿して使うヘッドフォンアンプはかえって音質を悪くするので使わないほうが良いと思います。
4.Walkmanは持ち歩きをする場合はDACがなくても、イヤホン端子からの音質は十分なのでNW-A847は軽いし使い勝ってもいいので良いと思います。
ただカーステレオに使う場合はマスストレージとして使うか、ライン出力での使い方になるので不便だと思います、
又マスストレージとして使うにしても、X-アプリで取り込んだ場合は、DEH-P650も含めてすべてのカーステレオは認識しないので、WAVの音楽ファイルをD&Dで取り込んだデーターでないと.DEH-P650での再生は出来ません。
5.私がNW-A847を使ってUSB接続が出来るカーオーディオを探している理由は、NW-A847をカーステレオのAUX端子につないだ音とカーステレオ本体のCD音質との違いが当然ですが、AUX端子につないだ音は人の声にも余韻が感じられなくて物足りないからでした。
6.NW-A847は音が良いと言われますが、しかし据え置きアンプなどと比較するととても聴けた音ではありません。
しかし、NW-A847は携帯DAPとして外でイヤホンで聴いていい音がするように作られているので、据え置きアンプなどと比較するには無理はあると思います。
7.私のフィットのカーステレオの音質は気に入っているのですが、DEH-P650の購入を躊躇している理由のひとつに、今のフィットのほうがお店で試聴しているDEH-P650よりも音が良いように思うからです。
したがってなんとかNW-A847のライン出力でCD音質になんとか近づけないかと模索もしていますが、明日は休日なのでいろいろと試してみようと思っています。
8.ipodは持ってないので、iPod touch MC011J/A (64GB)の購入も検討していますが、iPodならカーステレオの選び方も変わるのかなとも思っています。
書込番号:11493383
0点

ruhiさん ていねいなお返事ありがとうございます。
NW-A847でカーオーディオをやることで相当苦労というか、考えていらっしゃることがよくわかりました。
ぼくの場合、DAP使用はメインが車なので、素直にiPodでいきます。苦労しないでスムーズに使えそうですから。
DEH-P650とDEH-550では確かに音質の差がありますね。650のほうが若干、音に質感があるといいますか・・550は音がやや安っぽく感じました。大きな差ではなかったですが。
今のところユニットではなくiPodのほうで操作しようと考えていますので、日本語表示や検索機能は二の次という感じです。もしかしたら650を使い始めたらそちらのほうでの操作がメインになるのかもしれませんが・・
ということで、このどちらかで迷っています。
それにしましてもruhiさんの上の書き込みはWalkman使用者にとっては大いに参考になることでしょうね。
書込番号:11495744
0点

ベイグさん こんにちは。
カーオーディオ探しのためにWAVで取り込んだCD2枚分の音楽ファイルをD&DでNW-A847に取り込んで試聴していたのですが、X-アプリで取り込んだCD音楽とは音質が違うようなので、フィットで聴き比べてみるとD&Dで取り込んだ音楽ファイルのほうが音質が良いのです。
人の声に繊細感があり余韻も感じられるようになりました。
さらにNW-A847のイコライザーをオフにすると、フィット本体のCD音質との差は何度も聴き比べをしないと分からないほどです。
イヤホンでもイコライザーをオフにしても、X-アプリで取り込んだCD音楽よりも低域も高域も伸びはよくフラットな感じで高音質です。
今まではX-アプリでWAVで取り込めば、それがNW-A847では最高音質と思っていたのでこれは以外でした。
X-アプリで取り込んだ曲のほうは人の声にも余韻が感じられなくて物足りないのですが、なぜD&Dで取り込んだ音楽ファイルのほうが音質がよいのかは今のところ不明です。
いずれにしても満足出来る結果は出たのですが、しかし最近考えていることはカーオーディオにWalkmanもipodも使うことはせずにハードディスクを固定して使ってみようと考えています。
USB端子にて頻繁なコネクタの抜き差しをするのはDAPの寿命を縮めるのではという思いがあり、メモリー容量も64GB位だとCDアルバムは120枚ほどなので、Walkmanもipodも使わずにハードディスクを使って音楽再生をしようと思っています。
ハードディスクだと320GBでは6000円ほどなので、Walkman又はipodを使うよりも安上がりで沢山の曲が取り込めるからです。
書込番号:11497329
0点

デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > SONY > NW-A847 [64GB]
皆様、お世話になります。 石神井公園に生息している者です。
私は、iPodNano3Gを使用していましたが、音に満足できず、WAV(LinearPCM)で沢山入れられるNW-A847を最近購入しました。
しかし、忌まわしいXアプリに泣かされて非常に困っております。
大きな問題は、下記の3点です。
1.WAV(LinearPCM)をXアプリからNW-A847に送るときに、差分だけを送ることが出来ない。
2.Xアプリ上でPlayListを作ると、”目次”だけのリストではなくて、WAV(LinearPCM)の実体が入ったリストに成って何GBものボリュームに成ってしまう。
3.NW-A847をPCに繋ぎ、Xアプリ上でNW-A847に入っている全てのデータを消去してWAV(LinearPCM)を再度入れようとすると、空にしたはずのNW-A847に何BGもの”何か(ゴミ?)”が残っていて取れない。
何方様か、上記の忌まわしい問題に関して、解決策を教えて下さい。
Xアプリ素人なので、宜しくお願い致します。
0点

まずWAVの差分が送れないとはどういう意味でしょうか?
WAVはロスレスでは無いので、そもそも差分などは存在しない。
プレイリストは曲の目次情報だけなので、X-アプリでプレイリストを作っても曲情報は重複しない作りになってます。
手順が違うのかな?
まず、X-アブリのファイルから音楽ファイルの取り込みを選んでWAVファイルを指定する。これでミュージックリストができるが、WAVファイルは元の場所にそのままで、情報だけがX-アブリに登録されるはず。
ここからプレイリストをX-アブリで作成すると曲名一覧が登録されWAVファイルの実体は複製も移動もされない。
このプレイリストをWalkmanに転送すると、WAVファイルがWalkmanに存在しない場合はWAVファイルをコピーするし、WAVファイルが既にある場合は重複コピーをしない。
もしここで重複コピーをしたならば、X-アブリでいれる前にファイルエクスプローラからD&Dで入れてる場合。そりゃ、X-アブリは知らないから重複するよね。当たり前。
で、X-アブリでデータを消してもWalkmanに残っているのは、X-アブリのインストーラーとかシステムファイルだね。
消しても差し支えないものは、ソニーのFAQのサイトで案内されてる。
書込番号:11438414
2点

私も石神井公園さんと同じ様な状況になっていますが、現状は容量的にまったく困ってもいないので放置していますが・・
少しばかり主さんの説明不足かも・・ (違ってたらすんまそん・・)
「同じ様な状況」とは、主さんが今回書かれている1.2.3全て該当しています
X-アプリでの取り込みは全てCD→WAV
1.に関してはWMをオンラインにした時に、単純に自動同期してくれないといった事だと思います
2.に関しては細かく説明すると・・
アーティストAのCD アルバム1をX-アプリで取り込みWMに転送済みの状況とします
プレイリストで上記のアルバム1から2、5、8曲目の3曲を選びリスト作成→転送
この時点で最初にWMに転送済みのアルバム1の中は2、5、8曲目のタイトルが重複転送され、それはWM側でも確認できます
そこから更にプレイリスト消去→再作成→転送とやっていると際限無く重複していきます・・
(既に私のWMには同じタイトルが10以上重複している物も存在して・・)
3.いわゆる↑の状態 消去しているのに消えているのはX-アプリ上の表面だけ
実体はそのまんまWMに存在し、メモリリセット以外では消しようが無い状態
といった事ではないかなと・・ 予想してみるTEST
書込番号:11438528
0点

SONYの場合リニアPCMの取り扱いは、LPCM.omaというデータファイルが基本です。
おそらく著作権の保護とかタグを付けられるようにするためだと思っています。
x-アプリで取り込んだWAVをウォークマンに転送するとLPCM.omaというファイルに
変わってますので、WAVで作ったプレイリストを転送すると重複するんですね。
ですのでx-アプリ側もWAVを破棄するか移動させて、LPCM.omaにする必要があります。
LPCM.omaで作ったプレイリストなら重複しないですよ。
差分の転送も同じ理由です。x-アプリではWAV。ウォークマンではLPCM.omaですと
違う曲だと認識して差分だけ転送できずに、ダブるんです。
(3)の質問については謎ですが、A847は空にしても58.5GBしかないですよ。
64GBというのは商品名ですw
書込番号:11438561
2点

ちょっと訂正。
>>x-アプリで取り込んだWAVをウォークマンに転送するとLPCM.omaというファイルに
変わってますので
x-アプリで取り込んだWAVをウォークマンに『x-アプリを使って』転送すると
LPCM.omaというファイルに変わってますので
ここ重要でした。
D&Dで転送(コピー)するならWAVのままで大丈夫ですが、そうするとx-アプリで
作ったプレイリストに反映されません。
書込番号:11438634
2点

石神井公園です。
毒舌じじいさん、EPoXびっきー改!さん、icemicさん、早速の御指南有難うございます。
icemicさん、教えて下さい。
私は、自分が有償で購入したCDをWMPを使ってWAV形式で自分のPCに取り込んでいます。 このWAVをMyMusicフォルダーからXアプリに取り込みNW-A847に送っています。
「x-アプリ側もWAVを破棄するか移動させて、LPCM.omaにする必要があります。」とのことですが、これって難しいのでしょうか? 素人にも出来るようでしたら、方法を御指南頂けませんでしょうか?
なお1、NW-A847の容量の件、知らなかったです。有難うございました。
なお2、私が、XアプリからWAVをNW-A847に差分転送すると書いたのは、一度XアプリとNW-A847の内容を同期させた後に、Xアプリに新規購入CDのWAVを追加してその追加分だけをXアプリからNW-A847に送りたい、という意味です。
お忙しいところ済みませんが、宜しくお願い致します。
書込番号:11438730
0点

まず整理して
完全同期させたいなら、曲を取り込んだ後に、Walkmanへの転送を選んで転送してあげれば、まず次から重複しないはず。
別にアルバム単位で手動でも良いです。まずはアルバム単位でコピーすれば良いです。
その後、プレイリストを作って、プレイリストを移動(矢印)で移動させます。
これでアルバムの他の曲はダブらないはず。
書込番号:11439026
1点

x-アプリのWAVをLPCM.omaに変える方法はいくつかありますが、面倒だけど
簡単な方法を説明します。
x-アプリにWAVを取り込むと「画像1」のように、
フォーマット→WAV
コーデック→PCM
になっていると思います。
これを一度ウォークマンに転送してください。
転送したらx-アプリのアルバム(または曲)を右クリックし、x-アプリ上から削除します。
「画像2」ライブラリーから削除、HDD容量に余裕があればパソコン上のは削除しなくても
いいです。x-アプリのファイル保存場所にWAVファイルがある場合はどこでもいいので移動
させます。石神井公園サンの場合は移動しなくて大丈夫だと思います。
x-アプリ上で削除したアルバムをウォークマンからライブラリーに転送します。
そうすると「画像3」のように、フォーマットが「OpenMG Audio」(.oma)になってます。
この状態ならプレイリストで重複することはありません。
差分転送はx-アプリの転送設定で「自動転送」の項目にチェックを入れるとできるんじゃ
ないでしょうか? 私は使ってないのでよくわかりません。上手くできなかったら追加分
だけ選択して転送しても良いかと思います。
書込番号:11439032
2点

毒舌じじいさん
x-アプリ上でWAVで管理しているとダブるんです。
ウォークマン側ではフォーマットが .omaに変わってますので。(x-アプリで転送した場合)
なのでx-アプリでプレイリストを作る場合は面倒ですが、
x-アプリ側も .omaに変えてやる必要があります。
もちろんATRACやAALならこのような問題はないです。
書込番号:11439090
2点

icemicさん、(そして毒舌じじさんも)、御指南有難うございました。
非常に勉強になりました。 御指導いただいた線でTRYしてみます。
本当に有難うございました。 石神井公園
書込番号:11439607
0点

x-アプリでの転送に伴い拡張子がomaに変わるのは、wavだけでなくmp3もm4aも一緒です。
手持ちのファイルにないんで未確認ですが3gpもwmaも一緒のハズ。
ATRACにしても、拡張子がaa3のファイルであれば転送時にomaになります。
それでも、mp3やm4aなら転送済みファイルを含んだプレイリストを後から転送してもファイルの重複は起こらないので、wavに関してだけ転送済みファイルとの確認を取れないということなんでしょう。
書込番号:11440534
1点

わかりました。
私のやり方は、皆さんと違いますね。
私の場合、CDを買う単位が、5〜6枚です。過去のWalkmanには登録したアルバムが3世代管理できました。新しいWalkmanではこの機能がなく、アルバムを登録した際に、さてどれだっけ?状態になります。加えて、X-アプリのCDの登録枚数が3000枚を越えてますので、はなっから同期の機能は使ってません。
なのでいつもは以下の手順でやるだけです。
曲をX-アプリにとりこんで、複数のアルバム(5〜6枚)を全曲プレイリストに入れる。手動でプレイリストをWalkmanに入れる。
これ以上の事はやりません。
なので重複しないのですね。
書込番号:11440861
1点

何時もお世話になっております。石神井公園です。
icemicさん、BRONCOさん、御指南、誠に有難うございます。
私は現在、思案中です。 すなはち、これから何年間もicemicさんの方式でやってゆくべきか?(現時点では、それが一番イイのではとも思っていますが、)
しかしウオークマンは、一般消費者向けの製品ですから、これらの問題は本来はSONYが解決しなくてはならない問題のはずです。
差分だけを送ることなんか、出来て当たり前でしょう?
プレイリストなんか、作れて当たり前でしょう?
SONYは、こんな変なソフトを改善もせずに消費者に押しつけていますが、この様な消費者を愚弄することが許されるのでしょうか? SONYの良心を疑います。
SONYが韓国企業に負けるようになってしまったのは、人間としての良心や技術者の魂を失ってしまったからなんですねぇ。
私は昔からのSONYファンでしたから残念でしょうがないですが、良心を失った会社の製品は、それが何であれ二度と買わないでしょう。
icemicさん、BRONCOさん、本当に有難うございました。
書込番号:11444086
1点

石神井公園さん こんにちは。
おっしゃるとおりですね。私も新しく買ったCDは、ATRAC系で入れているんです。
容量もギリギリまで使ってますので、まずはロスレスで入れて次にCDを追加する時は
コアだけに入れ直したり・・・。(結構面倒なことをちまちまやってます)
ウォークマンは「ATRAC Audio Device」と言うくらいだからATRACで使うのが一番なのかと
最近思います。(ちなみにAALは電池の消費が一番早いですが)
元々ATRAC専用機だったウォークマンが、MP3とか他のフォーマットに対応するようになった
のは、A社に圧倒的な差をつけられたからだと思います。
しかしATRAC専用で開発してきたソフトに色々乗っけた結果、こんなことになったんじゃない
ですかねぇ。(私の推測です)
それとソニーはソニーミュージックというレーベルもありますので、プレイヤーから複数の
機器やPCに簡単にコピーできちゃうような単純なシステムもダメなんでしょうね。
私はネットジュークもあるんですが、そこからウォークマンに入れたMP3はx-アプリで管理
できません。(x-アプリのプレイリストに入れられない)
まぁSONYを擁護するつもりもありませんが、手間暇かけて仕上げたプレイリストで聴くのも
いいもんですよw
書込番号:11445077
1点

ダイナミックプレイリストで代用出来ないですかね。
いくつかのグループ作れるので、評価の星の数で集めるとか、ジャンルで集めるとかできますね。
これを利用して、例えば、グループにしたい曲のジャンルのところに目印を付けて、それで条件付けするとか?
書込番号:11447054
1点

icemicさん
心温まる御返信を有難うございます。
私も早くicemicさんのような悟りの境地に到達したいものです。
まだまだ修行が足りませんねぇ、私は。
icemicさんには本当に感謝しております。
また何かあったら宜しくお願い致します。
御元気で。 石神井公園
書込番号:11447684
0点

今更ですが。
私も全く同じ症状で悩まされていました。
サポートに問い合わせてもバグと認めず、「お客様のPC環境云々・・・」の一点張りで、そんな症状聞いたこともないとかヌカす始末。
そこで自分なりに出した結論が、"SonicStage 4.4"です。
あんな糞アプリ使ってられないので。
Win7 64ビットですが、問題なく動作しております。
Ver 1.1がリリースされていますが、改善されていないのでしょうか。
書込番号:11479346
0点

私の試した限りにおいては、全然改善されてませんでした。
そうゆうメーカーなんじゃないんですか。
書込番号:11486423
0点

この機種を購入し満足して使用しておりましたが、ポッドキャストとビデオ(YouTubeからany video converterでmp4変換)のXアプリによる転送が出来なくなりました。
購入直後、転送時は特に意識せず音楽ファイル同様出来ていたのですが。メッセージは「ポッドキャスト(パーソナルビデオ)に対応していないため転送できません」が表示されます。ウォークマン内に転送したファイルもXアプリからは認識出来なくなっています。(当初Xアプリから認識出来ていたサンプル動画も)
他の書き込みでコーデックが入っていないと転送出来ない形式があるような事を読みましたが、何か関係がありますでしょうか。(PCディスク枯渇のため、いくつかアンインストールしたのが影響しているかもしれません。分かる範囲で再インストールしたのですが)
対処として、パソコン再起動、Xアプリ再インストール、ウォークマンメモリクリア試行してみましたが結果変わらずです…
もしお分かりになる方がいらっしゃいましたらアドバイスいただけませんでしょうか?
せっかくですからD&DでなくXアプリでの一括管理を利用したいと思っています。
0点

PodCastに対応してません。というメッセージが出るとしたら、Walkman側がどこか壊れている可能性もあるかも。。。
ソフト側を疑うとするならば、Microoftのページから、最新のDirectXをインストールしてみてどうか?くらいかな?
書込番号:10658167
1点

毒舌じじいさん お返事ありがとうございます。
ウォークマン故障の可能性…
実は私も少しだけ疑っておりました。子供がテーブルから落下させるという出来事もあったものですから。指摘を頂いた事で踏ん切りがつきました。
DirectXのインストールを試し、ダメであれば購入店に持って行きます。
書込番号:10659604
0点

だいぶ経ちますが、解決しました(している事に気付いた)ので報告します。
本体の修理はしておらず、気付くと治っていましたので、PC側の要因に間違いないですが、どのソフトとの関連性か、までは特定出来ません。
なんとなくQuickTimeが怪しい気が…
考え難いですがなんとなく。
以後、ソフトのインストール/アンインストールする際には気を付けたいと思います。
書込番号:11476312
0点

現在WM−A808を3年近く使用しているものです。
電池もまだまだ持ちますし、音質にも満足しているのですが1年くらい前に容量がなくなり、
曲の入れ替えが面倒になったため新しいウォークマンに買い替えをし現在宅配待ちです。
今使っているものは、シリコンケースを使用しているのですが、見た目がよくないのと破れたりするので、
新しいものには、ハードケースを着用したいと考えています。
ここで質問なのですが、ハードケースを着用する場合はボタンを直接触ることになるので、
ボタンの塗装が剥げてしまわないか気になります。
なので、この機種を使用している方は、現在ボタンの感じがどうか教えていただきたいです。
もし、剥がれやすいのならシリコンケースにすることも考えたいと思いますので、よろしくお願いします。
0点

A847/V購入後、約半年程経ちますが今の所は無事ですね
純正ハードケースのみで毎日のように酷使しています
(写真撮ろうとしたら電池切れ・・ なので割愛・・)
どこかで中心の再生/一時停止マークが剥げたとの報告を見た気もしますが、これは使い方一つで変わってきますし、運悪く何かの角にぶつけてしまったりとかもあるでしょう
そこまで外観を気にされるのでしたらシリコンケースのボタン部をハードケースのボタン開口部の円状に合わせカットしはめ込む(貼り付ける)って手もあります
(↑購入当初やろうと思っていましたが近場でシリコンが売っていない為止め)
まぁソニスタで+ワイド付ければ何も考える必要無くなるんですけどね (; ^ω^)
書込番号:11427821
0点

ハードケースだけで数ヶ月使いましたが、塗装は剥がれなかったです。
今は念のため、家で余ったビニール袋を切って使ってます。
ナイロン、ポリ袋とも言うらしいですけど、透明な物をテキトーに。
ボタンのところに、筒にして巻いてからハードケースに入れてますよ。
シリコンケースに比べると薄いので、破れたら新しいのを巻きなおしてます。
書込番号:11430252
0点

回答ありがとうございます^^
まずは、ハードケースを購入して使ってみて、塗装が頼りなさそうだったらお二人の方がおっしゃってくださったように
シリコンをやビニールを巻いたりしたいと思います。
書込番号:11439485
1点

PC&ウォークマンの超初心者のため失礼しますm(__)m
Xアプリに取り込んだアルバム(音楽)をアーティスト別に、そしてそのアーティストの《1stアルバム〜最新アルバム》の順に表示されるようにウォークマンに転送したいのですが、やり方がわからないので、どなたか教えて頂けませんか?超初心者質問ですみませんm(__)m
0点

どうやら無理っぽいんですよね。アルバムのタイトルを自分で編集して、数字を頭に付ける方法
1 アルバム名
のようにするみたいです。
めんどくさいし、かっちょ悪いしね〜、嫌だよね〜。
書込番号:11427257
0点

週休7日さん、ありがとうございますm(__)m
ウォークマンってそんなこともできないんですか!?
確かにタイトルの頭に数字を入れるようなことはカッコ悪いし、何より面倒なのでしたくないです(汗)
何か良い方法ってないもんですかね…
書込番号:11433540
0点

かなり前の機種では転送した順にできてたのを思い出します。なんでソニーは改悪したんだろ?
確かソニックステージの代わりにコネクトプレイヤーって不良ソフトを開発した頃からできなくなったような気がするな〜。
書込番号:11433562
0点

>ウォークマンってそんなこともできないんですか!?
ウォークマン側で出来なければ出来ない。
ウォークマンを使っている以上、妥協するべきところは妥協しないとダメです。
X-アプリでのライブラリの状態のまま、ウォークマンに転送することは出来ません。
完全無欠は求められないけど、
そこのところは受け止めて、気楽に付き合ってみたらどうですか?
私はアルバム毎にまとまっていればOKです。
書込番号:11433986
1点

その前にそれが可能な機種が知りたいですね。
iTunesとか使ってもアルバムは名前順で表示されたような気がしますし。
自分は両方使ってますが、後からXアプリいれましたけど、曲のファイルの
入ったフォルダからアルバム検索できたりして便利だな、と思いましたけど、
まあ、重複登録の問題とか色々ありますけど、
一長一短ですかね?
使いやすさは圧倒的にiTunesの方が良いと思います。。。
書込番号:11434088
0点

あ、確かプロパティで見れば発売日とかディスク番号を見るところがあった
ような気がします。今家じゃないんで確認できませんが・・・・
そこら辺を基準にソートすれば可能なんでは無いかと思いますよ。
まあ、この辺は普通にCDからインポートして曲名とかをDL出来ても
空欄になってる事がほとんどなので自分でやるしかないと思います。。
書込番号:11434100
0点

>確かプロパティで見れば発売日とかディスク番号を見るところがあった
SonicStageのCPには、プロパティのところに発売日の項目が有って、
入力することによって、ライブラリで発売日順に並びます。
X-アプリには西暦の項目は有って、月日の項目は設定で追加することが出来たと思いました。
いずれにしても、ウォークマンへの転送はアルバム毎になりますけどね。
月日の項目の存在意義は、正直言って殆ど無いです。
書込番号:11434179
0点

長文、読みにくい文章ですが、よろしくお願い致します。
NW-A847を購入したいと思っていますが、行き詰まっています。
現在、SONYのWALKMAN(NWE044)とIPODCLASSICを使用しております。
もともとituneで音楽と動画を管理していましたが、この機会に、SONYへの移行を考えています。
ituneの音楽データ(MP3)は、X-アプリに問題無く取り込むことが出来たのですが、ituneで管理している動画(ipod用にMPEG4に変換したもの)をX-アプリに取り込んだ処、「再生に必要なコーデックがPCにインストールされていません」というメッセージが出て、取り込みできませんでした。
MPEG4は、VOBやAVIデータ(元データ)から動画変換君でMPEG4データに変換したものです。
(試しに、元のAVIデータも同様のメッセージが出て読み込めず)、そこで、ほとんど全ての形式用へ動画変換という説明書きのあった「AVS Video Converter」というコーデックをインストールしました。
すると、元のAVIデータは読み込むことができました。X-アプリ上では、「プライベートビデオ」としてファイルされていました。私としては、元データであるAVIとVOBはほとんど残っていない無いので、MPEG4を読み込ませたいのですが、この先、どうすればいいかわかりません。
ituneのMPEG4をX-アプリに読み込ませる方法をご教示下さい。
皆様、よろしくお願い致します。
0点

>「プライベートビデオ」としてファイルされていました
パーソナルビデオではありませんか?
http://jp.any-video-converter.com/
↑のフリー版で、動画コーディック x264 でお試し下さい。
書込番号:10356582
0点

kuma-lancia さま、
早速の返信ありがとうございます。
ご指摘の通り、パーソナルビデオです。(*^_^*)
さて、早速教えて頂いたany-video-converterをインストールしてみました。
そして、再起動した後に、x-アプリを起動して、動画を取り込み.......
結果、残念ながら取り込み出来ません。表示されたのは、
「再生に必要なコーデックがPCにインストールされていません」でした。
kuma-lancia さまが書かれていた×264の意味が理解出来ませんでしたが、
私のやり方は間違っていますでしょうか?
ちなみに、「AVS Video Converter」はアンインストールしていません。
アンインストールが必要でしたか?
恐れ入りますが、もし、私のやり方にまだ改善の余地があれば、
お手数掛けますが、コメントして頂けると嬉しいです。
よろしくお願い致します。
書込番号:10357126
0点

>「パーソナルビデオ」としてファイルされていました。
それで、正常です。
http://www.sony.jp/support/pa_common/x-appli/howto/import_video.html
Any Video Converter フリー版を使って、X-アプリに対応していないMP4動画を、X-アプリに対応しているMP4動画に変換するのです。
詳しい使い方は、この場では説明しきれないのでヘルプを読んでください。
その変換の際に「動画コーディック」の設定を「x264」でやってみて下さい、ということです。
書込番号:10358398
0点

再び、書き込んで下さり、ありがとうございます。
ただインストールすればよいと思いこんでいました。
きちんと使い方を調べて、再度トライしてみたいと思います。
夜遅くになると思いますが、結果を報告致します。
うまくいくといいです。(*^_^*)
書込番号:10358776
0点

取り込み出来ました。 x264(SONYウォークマン用)を使用しました。
さまざまな形式に対応しているソフトなんですね。
とてもよい変換ソフトを教えて頂き、ありがとうございました。
最初の私の質問内容が説明不足だったのですが、出来れば、データは変換しないで、
また、変換するにしても変換ロスが無い方法はありませんか?
今まで、取り込めなかったデータをx-アプリに取り込んでくれたのは、
非常に嬉しかったです。
しかし、このソフトの場合、私のデータ(元のMPEG4)は、約1/3の容量にサイズダウンして、変換されてしまいます。大画面テレビに出力して見ることがあるので、サイズダウンはしたくないのです。
先述のとおり、「AVS Video Converter」をインストールしたら、AVIファイルが「パーソナルビデオ」として読み込めたように、インストールしただけで、読み込めるようなソフト(無料)は無いでしょうか?
ituneのMPEG4を、画質劣化させないで、そのままX-アプリに読み込ませる方法を
ご教示下さい。
kuma-lancia さま、皆様、よろしくお願い致します。
書込番号:10361963
0点

>約1/3の容量にサイズダウンして、変換されてしまいます。
変換方法は細かく設定できますが、それでもダメでしょうか?
書込番号:10364049
0点

いま、書き込みを読ませて頂きました。
ありがとうございます。明日の夜、やってみます。
再度、使い方を見てみますが、ウォークマンの出力形式の選択(SONYウォークマン用のMPEG4形式は2つ)以外の選択も出来るということですね。
その中で、変換ロスの少ないものをチョイスしてみます。
明日、報告致します。
書込番号:10368561
1点

いろいろ試して見ましたが、どうしても変換後はサイズが小さくなるのと、
高画質にする場合、変換に時間が掛かってしまって、違う方法にしたいと思います。
ソフト(コーデック)をインストールしただけで、x-アプリに取り込めるものは
無いのでしょうか?
前回、インストールしただけで、元のAVIデータを読み込めたというファイル名が間違っていました。正しくは 、「DIVX」です。昨日、もう1つ見つけました。
「FFDSHOW」です。両方とも「MPEG4」に対応したコーデックらしいのですが、
x-アプリ上では、AVIファイルしか読み込めませんでした。(アンインストールすると、AVIファイルをクリックすると、再生に必要なコーデックが見つかりませんというメッセージが出て、再生できません。
kuma-lanciaさま、いろいろとありがとうございました。
ituneの動画をx-アプリに取り込む方法(ビットレート、サイズはそのまま、インストールしただけで読み込める等)をご教示下さい。よろしくお願い致します。
書込番号:10375343
0点

私もipodの動画をたくさんもっていて購入時の変換を検討しているのですが
x-1060の掲示板で以下の情報を得たので安心していたのですが...
>付属ソフトから取り込みでなく、WALKMANのVIDEOフォルダ→Videosフォルダに
>直接ドラッグ&ドロップで取り込みする事で見る事ができます
私もウォークマンをまだ持っていないので試してはいないのですが
以下のように理解していました。
「SonicStage/x-アプリ」ではパソコンにコーデックをインストールしないと再生できないが
ウォークマンのハードウェア自体は再生コーデック(すくなくともipodで再生できる範囲の
コーデックには)対応しているので再生できる
その他FLVの直接再生もx-アプリではコーデックエラーになるがx-1060に直接d&dだと
再生可能という書き込みもありました
今回はどうなんでしょうね。x-1060で可能なら今回も可能とは思いますが。
書込番号:10378141
0点

アプリ経由だと変換しないとダメでx-1060に直接d&dだと変換無しで再生できる理由ですが
将来新しいコーデックが出てきた時にsonyが動作保証する為には
再生可能な形式に変換する必要があり、裏技的な?(再生保証をしなくていいい)
d&dだと保証しなくていいので営業的に有利なipod互換を持たせてるとか?
またはipod互換を公式にアナウンスできないとか??でしょうか
あ〜いちおうAシリーズでd&dだと変換無しで再生できるかどうかは
まだわかりませんので...
書込番号:10378225
0点

otome999さん、こんばんは、返信下さり、ありがとうございます。
NW-X1060は、書き込みを全くチェックしていませんでした。
有効な情報ありがとうございます。otome999さんの情報を見て、
気づいたのですが、確かPSP-3000でも同様の書き込みがあった気がします。
otome999さんも、ituneからの移行を検討されていますか?
ituneを使っていて、NW-X1060を購入しようとしている決めては何ですか?
もしかして、すでに、Touchを持っていらっしゃるとか....
書き込む場所が違うと思いますが、折角書き込んで下さったのだから、
参考に教えて下さると嬉しいです。よろしくお願いします。
書込番号:10378414
0点

どうも。私はipodの5Gを使用しています。買い換えに当たり当然iPod touchも検討したのですウォークマンにしようと思っている理由は「音の良さ」ですね。実はCLASSICへの買い換えも検討対象だったのですがiPodの中では比較的音が良いと言われる5Gでも物足りなさを感じていたので、どうせなら音が良いと評判の機種にしようと思ったのです。
書込番号:10384370
0点

otome999さん、こんにちは、
私はipodclassic80GBを所有しています。
私は、classicの画面が小さいのと音質の良さから、ウォークマンマンへ移行を
考えています。返信ありがとうございました。
D&Dしか出来ないなら、PSP-3000を購入して、大画面で見ようかなと
考え始めています。ウォークマンの購入当初は、ipodよりウォークマンの方が音が良いと感じていましたが、ウォークマンを聞きこんでくると、
音質の良さ(自分好み)が明瞭にわかるようになりました。
X-アプリにItuneの動画を取り込めた方(変換なしに、MPEG4のまま)、
どうか方法を教えて下さい。
よろしくお願い致します。
書込番号:10386534
0点

横から失礼します。
わざわざX-アプリで動画の管理をしなければいいのではないでしょうか。
重くなりませんか?
鑑賞したければd&dで入れれば良いと思ってしまいました。
書込番号:10387052
0点

PRO Duo さん
書き込みありがとうございます。
私は、現在手持ちの動画データの量(合計で約2000ファイル、不要なものもあると思いますが)
が多く、勿論、フォルダ事にファイルされてはいますが、好きな動画をジャンル毎にまとめたり、また、その中で頻繁に順番を変えたりするので、出来れば、動画データも、ソフト上で管理したいのです。
ITUNEを使用していた時は、PRO Duo さんが言うような「重くなる」というようなストレスは
全く感じませんでした。むしろ、とても簡単にスムーズに取り込み、編集等が出来るので、
今のPC上であれば、出来れば、ソフト上で管理したいのです。でも、これはituneだからできる事であって、x-アプリ上で非常なストレスを感じたら、ウォークマンの購入を今回は諦めるつもりです。
先にも書きましたが、音楽データについては、取り込みは全く問題ないと感じていますが、x-アプリ(SonicstageV)は、ituneと比べると、私には使いづらいと思います。
プレイリストの表示窓が小さい、宣伝が煩わしい、順番を変えた時のレスポンスが遅い等、
でも、SONYの音が好きなので、何とかして、動画をx-アプリに取り込みたいのです。
書込番号:10389372
0点

そもそもジャスティスマンさんが取り込もうとしてる動画はウォークマンで再生可能
なものなんでしょうか?ipodとウォークマンでは再生出来るものが違います。
同じMP4だから再生出来るというわけではありません。
プロファイルやレベルなども考慮する必要があります。
試しに真空波動研やmediainfoといったソフトで、取り込みたいと思ってる動画を調べて
みて、それをここに書いてみてはいかがでしょうか。
ちなみに宣伝はレジストリをいじったりすれば消すことが出来ます。
書込番号:10392429
0点

ノーチルさま、
書き込みありがとうございます。
了解です。
あるファイルを真空波動研を使い、表示されたものが
下の通りです。私が所有する動画ファイルは、同じような表示です。
[ファイル名.MP4]
544x416 24Bit MPEG4 Simple@L3 23.98fps 6112f
1127.74kb/s AAC 48.00kHz 2.0ch(2/0 L+R) LC
160.00kb/s
[Extra][2] iTunes Video MetaData
[MPEG4] 00:04:14.870 (254.870sec) / 41,172,917Bytes
私も調べてみますが、
もし、上記の表示を見て、X-アプリに取り込めない原因と対策がわかる方が
いらしゃいましたら、是非、コメントお願いします。
よろしくお願いいたします。
書込番号:10394198
0点

x-アプリのヘルプを見るとH.264でないMP4は対応していないような表記がされてますね。
(転送ソフトと対応機器で対応形式が異なるというのもおかしなことですが)
パーソナルビデオ
AVC形式(拡張子:.mp4、.m4v)
WMV形式(拡張子:.wmv)
MPEG-1形式(拡張子:.mpg)
で、但し書きで別途コーデックがインストールされていればこの限りではないと。
そして、ジャスティスマンさんの動画はMP4ではあっても、H.264/AVCではありません。
しかし、iTunesを入れてるなら読み込めてもいいような気もしますが・・
ものは試し、ffdshowをインストールしているなら、ダメ元で設定メニューからcodecを
選んでOtherMpeg4、MP43、42、41、H.263、H.264の設定がdisableになっていれば
libavcodecに変更して、取り込んでみてはどうでしょうか?
書込番号:10457558
1点

自分もウォークマン(X−1050)に動画を転送したいと思ったのですがやはり≪コーデックが・・・≫となりダメでした
そこで色々探してたらこの口コミが目に入りました
そこで同じソフトを入れさせてもらいました
が、x264は分かりました
そのあとが良く把握出来ずにいます
出来ればその先を教えていただきたいと書いてます
右上の所はMP4でいいのでしょうか?AVIでしょうか?
また、どうしたらその動画を保存でき、Xアプリに移せるのでしょうか?
横からすみません
書込番号:10707998
0点

Any Video Converterのことでしょうか?
>右上の所はMP4でいいのでしょうか?AVIでしょうか?
私は、MP4(動画)でやりました。
右下の設定は、適当に…、サイズやレートは元のファイル以上にしても意味が無いですし
>また、どうしたらその動画を保存でき、Xアプリに移せるのでしょうか?
「動画を追加」で変換したいファイルを指定し、「ファイル」から出力先を設定し、「変換ボタン」を押すだけです。
X-アプリのヘルプにもありますが…
http://www.sony.jp/support/pa_common/x-appli/howto/import_video.html
書込番号:10708229
0点

kuma-lanciaさん
早速のコメントありがとうございます<m(__)m>
PCの何処に移したらいいのかと思いまして・・・パブリックのビデオに入れてしまいました
おかげさまで、移せたのですが再生してみたら驚くほどハイスピードになっていてすぐにビデオが終了してしまいました
初心者ですみません(汗)
書込番号:10708604
0点

kuma-lanciaさん
分かりました
画素数が問題のようでした
あまりに大きいとダメみたいです
と、言うより大きいのはウォークマンに入れられないんですよね
携帯で撮った画素数が小さい動画はハイスピードになりませんでした
ホントありがとうございました
これでワンコの動画を持ち歩けます
ちなみにワンコの画像を貼ってみました
書込番号:10710628
0点

ちょっと遅いですが、私も同じ状況になっており調べてみるとこの掲示板にたどり着きました。
ノーチルさん
>ものは試し、ffdshowをインストールしているなら、ダメ元で設定メニューから
>codecを選んでOtherMpeg4をlibavcodecに変更してみる
を試したところ、無事x-アプリで視聴可能になりました。
ありがとうございます。
書込番号:11421885
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと5日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
デジタルオーディオプレーヤー(DAP)
(最近3年以内の発売・登録)