このページのスレッド一覧(全111スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 11 | 2010年6月22日 04:20 |
![]() |
1 | 5 | 2010年6月14日 23:52 |
![]() |
1 | 3 | 2010年6月10日 09:01 |
![]() |
1 | 3 | 2010年6月1日 22:30 |
![]() |
1 | 14 | 2010年5月24日 20:24 |
![]() |
0 | 5 | 2010年5月22日 17:50 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > SONY > NW-A847 [64GB]
ハードケースの購入を考えているのですが、
エレコム製とバッファロー製で迷ってます。
エレコム製は液晶部分が保護シートなので、
キズなどで画面が見にくくなりにくいかなと思うのですが、
ミッキーマウスみたいな見た目になるのと
音量と各ボタンが押しにくくなるのが
いかがなものかと...
バッファロー製は下部分がすべて切り取られているので、
操作性と見た目は良いのだろうと思いますが、
液晶部分がケースで覆われているので、
キズついたときに見にくくなってしまうのではと思います。
もしバッファロー製のケースがキズつきにくいのであれば
間違いなくそちらを買うのですが(ネックストラップもついてますし)
上記に述べたことが心配です。
シリコンケースとSONY純正ハードケースの購入予定はありません。
あとは保護シートのみでケース無しも考えてますが
流石に危ないですかね...
皆さまがもしどちらかを使用しているのであれば
ぜひ意見をお聞かせ下さい。
0点

書いている内容からすると、
エレコム製の方はシリコンケースで、
バッファロー製の方はハードケース(クリアケースかな?)でしょう。
酷なことを書きますが、完全無欠は求められません。
二者択一なのですから、何に重点を置くか?で決めて下さい。
ある程度の妥協が必要です。
どちらを使っても長所と短所が有ることは仕方がないです。
ケースは、一応は機器を守るために付けるもので、
機器をある程度守ってくれれば、ケースにキズが付いても構わないじゃないですか?
機器にもケースにもキズを付けたくない、それだけ神経質になるのなら、
液晶に保護シートを貼っただけ使った方が良いです。
私はNW-A919にソニー純正のクリアケースを付けています。
なぜクリアケースにしたのか?と言うと、
NW-A919の液晶は丘みたいにちょっとだけ盛り上がっているんです。
シリコンケースを使うと、液晶に保護シートを貼るのですが、
盛り上がっている部分は無防備になるんです。
そこからチリ、ホコリが入っちゃうかもしれないと思ったんです。
液晶の形状から、液晶保護に重点を置いてクリアケースにしました。
クリアケースの説明書きにはキズが付きにくいとかの文言が書いてあったけど、
線状のキズと指紋が結構付着しています。
それと、低い位置から落してもアウトです。
もう少し気楽に考えてみて下さい。
書込番号:11518022
0点

トライアングラーさんこんばんわ。
説明不足でした、すいません。
エレコム製もバッファロー製もハードケースです。
それとケースにキズをつけたくないというのは
画面を見にくくさせたくないためであって
ケースを大切にしたいという意図ではありません。
でもやはりケースはキズつきやすいですか...
やはり保護シートの方がよいのでしょうかね。
書込番号:11518077
0点

ぽむぞうσさん、こんばんは。
エレコム製はハードケースなんですね。
シリコンケースは、液晶がむき出しで保護シートを貼るようになっていますから。
突っ込んだことを書いてしまい、申し訳ないです。
まあ、それでも妥協するべきところは妥協して下さい。
ケースにキズは、使っていれば付くのは仕方がないです。
私は、書いてある通りクリアケースで、液晶はケースで覆われています。
ですから保護シートは貼ってないわけですが、上手く貼れる自信が無かったから、
それはそれで良かったかな(^^)
液晶保護シートは、Amazonのレビューを見ると
薄っぺらで貼りづらいみたいなので、微妙みたいですよ。
書込番号:11518248
0点

トライアングラーさん
いえいえ私のミスですから。
確かに私の几帳面な友人も上手く貼れてませんでした...
実際に液晶上のハードケース部分にはどの程度キズがついてますか?
画面が見にくいほどですか?
ぜひそこのところをお聞かせ下さい。
書込番号:11518493
0点

クリアケースの液晶に当たる部分のキズは、
ケースに収めた時点で線状のキズが薄く付いていました(T T)
それから指紋による汚れも付いているし、
でもまあ、使っていればこうなるのはわかっていたし、気にしてなかったですよ。
キズって言っても液晶が見づらくなるような酷いのは付いていません。
そこまで無茶に扱っているわけでもないですから(^^)
そこまで酷い状態になったらケースから出して、保護シートだけを付けて使います。
新しいDAPに買い替えているかもしれないですし。
NW-A919のクリアケースは、操作ボタン、ワンセグのロッドアンテナの関係で、
ウォークマンのクリアケースの中では、たぶん一番ひ弱かもしれません。
一長一短は有るので、それを承知の上で使って下さい。
書込番号:11518721
0点

トライアングラーさん
やはりキズはつきやすいものですか。
キズつく覚悟でいかないといけませんね。
ありがとうございました!
参考にさせて頂きます。
書込番号:11518760
0点

本体の傷防止のため硬いほうが安心なので、純正クリアケースを使ってます。
細かい傷は付きますが見やすいまま変わりません。
少しづつ入りこむホコリは増えると目障り。時々開けて拭いてます。
バッファローならBSWAC02ですかね。
持ってないけど、純正と同じような使い方になるのでは?
書込番号:11518798
0点

サンライズ・レイクさん、こんにちは。
あれだけしっかりしててもほこりは入ってしまうのですね。
純正ものはハードコート仕様なので
バッファロー製よりキズはつきにくいのだと思います。
純正高いんですよね...
書込番号:11519790
0点

>純正ものはハードコート仕様なので
>バッファロー製よりキズはつきにくいのだと思います。
それは全く関係ないです。
純正もバッファロー製もハードコート(ポリカーボネート)仕様と謳っていると思いますよ。
要は機器を保護してくれれば良いのですから、
ケースにキズが付いても全然構わないんです。
そこまで気にするのなら、ケース装着は止めちゃった方が良いです。
ケータイと同じと思えば、結構気楽に考えられるんじゃないかな?
ずっと使い続けるものでもないですからね。
こんなことに神経質にならずに、楽しむことを考えた方が良いです。
気楽に考えて下さい。
ケースを付けていても、キズが付いてしまう箇所が必ず有るし、
汚れだって付着しちゃうんですからね。
チリだって、使っていくうちに液晶の継ぎ目のところから入り込んじゃいます。
ソニーは、今でこそサードパーティのメーカーにケースを作らせていますが、
それは最近になってのことなので、それまでは純正のものしか選択肢が無かったんです。
ソニーは元々頭が硬いメーカーなので仕方がないんだけど。
ウォークマンのアクセサリーは、Amazonのレビューでは評価が良くないです。
書込番号:11520025
0点

トライアングラーさん、こんにちは
トライアングラーさんの言う通りですね、
ケースのキズなんかそのうち気にしなくなりますよね。
楽しめればいいんですから!
いろいろとアドバイスありがとうございました。
深く考えないでバッファロー製のものを買うことにします。
書込番号:11520276
0点

自分はバッファローのハードケースを使っています。
面倒ですが、ハードケースの液晶の部分にも100均の液晶用シールを切って貼っています。
見た目は悪いですが、以前iPod に同じようなハードケースを使用していたことがありまして
ハードケースの液晶部分に傷が付き、萎えたことを今でも覚えています。僕は几帳面なほうな
ので結構そうゆうの気にするほうですが、スレ主さんもそうであれば是非ご参考になさって下
さい。
書込番号:11528265
0点

デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > SONY > NW-A847 [64GB]
カーオーディオを購入予定です。できたらこの製品も購入したいと考えています。
以前、車でiPodのドックコネクターから音をとっていたとき、エンジンを切ると一緒にiPodの電源も切れていました。
ミニジャックのほうは試していません。
この機能(?)が便利なので、WalkmanのミニジャックからカーオーディオのAUX端子につないだときにも同じようにエンジンとともにWalkmanの電源もオフになるかどうか教えていただきたいと思いました。
iPodはこわれてしまい、今DAPがない状態です。
ご存じの方がいらっしゃいましたら、よろしくお願いいたします。
0点

カーオーディオを購入予定です。とのことですが、カーオーディオ用にDAPも買われるのでしょうか。
カーオーディオは私もUSB接続が出来るものを探している最中ですが、ウォークマンをマスストレージデバイスでなら使えますが、ipodのような感じでのウォークマン側からの操作は一切出来ません。
又、WAVフォーマットに対応しているものも少なくて機種探しに苦労しています。
DAPをカーステレオ用として使うのであれば、Ipodのほうが使いやすいと思います。
しかしいい音質で楽しむのであれば、WAVフォーマットになりますが、この場合もWAV対応のものは少ないので機種選びには注意してください。
NW-A847は所有していますが、NW-A847に対応したものを探しましたが、今のところ パイオニアのDEH-P650、DEH-P01 ケンウッドのI-K99の3機種が候補です。
ウォークマンはNW-A847も含めて、エンジンの始動/停止に連動して。電源が入り切り出来るようにはなっていません。
しかしライン出力用にSUNTACのWS-12Lを使えば、車載時の電源オフは可能です。
SUNTACのWS-12Lについては、下記を参照してください。
http://www.suntac-brand.jp/products/sony/ws12l.html
新しくUSB対応のカーオーディオを買われるのであれば、DAPよりもUSBメモリーなどを使ったほうが安上がりですし、車載時の電源オフの心配もありません。
書込番号:11488389
1点

>ruhiさん
わかりやすいお返事ありがとうございます。
まずDAPは、メインはカーオーディオのためですが、時々持ち歩きでも使用しますので、そのときにも高音質で聴けたらいいな、と思いこの製品にたどりつきました。
質問をした後もいろいろ調べましたが、ruhiさんがおっしゃるようにカーオーディオ用ならiPodのほうがよさそうですね。
SUNTACのWS-12Lという製品を教えていただきましてありがとうございます。これはWalkmanを使うなら必ず買うだろうと思います。
やはり車と日常と両方使えるもの、ということでDAPを購入したいと思っています。
ちなみにDAPはWAVフォーマットで使用する予定です。
考えたすえiPodとパイオニアのDEH-550でどうかな、と思い始めましたがruhiさんのご指摘によるとWAV対応の機種が少ないとのこと。これは意外でした。
パイオニアですとDEH-P650までいかないとWAV対応はしていませんでしょうか?iPod使用前提でのご質問なので、この場では相応しくないかもしれませんね・・
書込番号:11489837
0点

ベイグさん こんにちは。
私のカーステレオのほうは、まだ迷いもありますが多分パイオニアのDEH-P650になると思います。
理由は価格のこともありますが、NW-A847をWAVフォーマットで使うことを前提とするとDEH-P650がもっとも確実に安定して動作することと、日本語表示に対応しておりCDアルバムが増えても検索が早くて楽だからです。
ケンウッドのI-K99も日本語表示は出来ますが、検索が面倒でした。
DEH-P01はDEH-P650に比べると価格が3倍以上もしますが音質のほうは3倍にはなりませんし、そこまでは必要ないと感じました。
参考まですが、カーステレオについて私なりの感じたことを述べておきます。(まだ決定的なカーステレオが見つかっていないので、話はとりとめがない点もあります。)
1.DEH-550については、止めたほうが良いです。
DEH-550はアルファベット表示なので、日本語表示のCDアルバムが増えた時は検索が大変です。
それに音質はDEH-P650のほうが良いと思います。(WAV再生についてはDEH-550でも再生は出来ました。)
2.カーステレオのUSB端子を頻繁に抜き差ししているとUSBコネクタが傷んでくるので、USB延長コード(1m以下のもの)を介して使えば接触が悪くなってもコードの取替えだけで済みます。
3.ipodのほうがカーステレオに使うにはメリットがあるのですが、DAPとして使う場合は音に物足りなさを感じるかもしれませんが、その場合はDACを使うと音質は向上するようでオーディオテクニカのAT-PHA30iなどがいいみたいです。
ただオーディオテクニカのAT-PHA10のような、イヤホン端子に挿して使うヘッドフォンアンプはかえって音質を悪くするので使わないほうが良いと思います。
4.Walkmanは持ち歩きをする場合はDACがなくても、イヤホン端子からの音質は十分なのでNW-A847は軽いし使い勝ってもいいので良いと思います。
ただカーステレオに使う場合はマスストレージとして使うか、ライン出力での使い方になるので不便だと思います、
又マスストレージとして使うにしても、X-アプリで取り込んだ場合は、DEH-P650も含めてすべてのカーステレオは認識しないので、WAVの音楽ファイルをD&Dで取り込んだデーターでないと.DEH-P650での再生は出来ません。
5.私がNW-A847を使ってUSB接続が出来るカーオーディオを探している理由は、NW-A847をカーステレオのAUX端子につないだ音とカーステレオ本体のCD音質との違いが当然ですが、AUX端子につないだ音は人の声にも余韻が感じられなくて物足りないからでした。
6.NW-A847は音が良いと言われますが、しかし据え置きアンプなどと比較するととても聴けた音ではありません。
しかし、NW-A847は携帯DAPとして外でイヤホンで聴いていい音がするように作られているので、据え置きアンプなどと比較するには無理はあると思います。
7.私のフィットのカーステレオの音質は気に入っているのですが、DEH-P650の購入を躊躇している理由のひとつに、今のフィットのほうがお店で試聴しているDEH-P650よりも音が良いように思うからです。
したがってなんとかNW-A847のライン出力でCD音質になんとか近づけないかと模索もしていますが、明日は休日なのでいろいろと試してみようと思っています。
8.ipodは持ってないので、iPod touch MC011J/A (64GB)の購入も検討していますが、iPodならカーステレオの選び方も変わるのかなとも思っています。
書込番号:11493383
0点

ruhiさん ていねいなお返事ありがとうございます。
NW-A847でカーオーディオをやることで相当苦労というか、考えていらっしゃることがよくわかりました。
ぼくの場合、DAP使用はメインが車なので、素直にiPodでいきます。苦労しないでスムーズに使えそうですから。
DEH-P650とDEH-550では確かに音質の差がありますね。650のほうが若干、音に質感があるといいますか・・550は音がやや安っぽく感じました。大きな差ではなかったですが。
今のところユニットではなくiPodのほうで操作しようと考えていますので、日本語表示や検索機能は二の次という感じです。もしかしたら650を使い始めたらそちらのほうでの操作がメインになるのかもしれませんが・・
ということで、このどちらかで迷っています。
それにしましてもruhiさんの上の書き込みはWalkman使用者にとっては大いに参考になることでしょうね。
書込番号:11495744
0点

ベイグさん こんにちは。
カーオーディオ探しのためにWAVで取り込んだCD2枚分の音楽ファイルをD&DでNW-A847に取り込んで試聴していたのですが、X-アプリで取り込んだCD音楽とは音質が違うようなので、フィットで聴き比べてみるとD&Dで取り込んだ音楽ファイルのほうが音質が良いのです。
人の声に繊細感があり余韻も感じられるようになりました。
さらにNW-A847のイコライザーをオフにすると、フィット本体のCD音質との差は何度も聴き比べをしないと分からないほどです。
イヤホンでもイコライザーをオフにしても、X-アプリで取り込んだCD音楽よりも低域も高域も伸びはよくフラットな感じで高音質です。
今まではX-アプリでWAVで取り込めば、それがNW-A847では最高音質と思っていたのでこれは以外でした。
X-アプリで取り込んだ曲のほうは人の声にも余韻が感じられなくて物足りないのですが、なぜD&Dで取り込んだ音楽ファイルのほうが音質がよいのかは今のところ不明です。
いずれにしても満足出来る結果は出たのですが、しかし最近考えていることはカーオーディオにWalkmanもipodも使うことはせずにハードディスクを固定して使ってみようと考えています。
USB端子にて頻繁なコネクタの抜き差しをするのはDAPの寿命を縮めるのではという思いがあり、メモリー容量も64GB位だとCDアルバムは120枚ほどなので、Walkmanもipodも使わずにハードディスクを使って音楽再生をしようと思っています。
ハードディスクだと320GBでは6000円ほどなので、Walkman又はipodを使うよりも安上がりで沢山の曲が取り込めるからです。
書込番号:11497329
0点

この機種を購入し満足して使用しておりましたが、ポッドキャストとビデオ(YouTubeからany video converterでmp4変換)のXアプリによる転送が出来なくなりました。
購入直後、転送時は特に意識せず音楽ファイル同様出来ていたのですが。メッセージは「ポッドキャスト(パーソナルビデオ)に対応していないため転送できません」が表示されます。ウォークマン内に転送したファイルもXアプリからは認識出来なくなっています。(当初Xアプリから認識出来ていたサンプル動画も)
他の書き込みでコーデックが入っていないと転送出来ない形式があるような事を読みましたが、何か関係がありますでしょうか。(PCディスク枯渇のため、いくつかアンインストールしたのが影響しているかもしれません。分かる範囲で再インストールしたのですが)
対処として、パソコン再起動、Xアプリ再インストール、ウォークマンメモリクリア試行してみましたが結果変わらずです…
もしお分かりになる方がいらっしゃいましたらアドバイスいただけませんでしょうか?
せっかくですからD&DでなくXアプリでの一括管理を利用したいと思っています。
0点

PodCastに対応してません。というメッセージが出るとしたら、Walkman側がどこか壊れている可能性もあるかも。。。
ソフト側を疑うとするならば、Microoftのページから、最新のDirectXをインストールしてみてどうか?くらいかな?
書込番号:10658167
1点

毒舌じじいさん お返事ありがとうございます。
ウォークマン故障の可能性…
実は私も少しだけ疑っておりました。子供がテーブルから落下させるという出来事もあったものですから。指摘を頂いた事で踏ん切りがつきました。
DirectXのインストールを試し、ダメであれば購入店に持って行きます。
書込番号:10659604
0点

だいぶ経ちますが、解決しました(している事に気付いた)ので報告します。
本体の修理はしておらず、気付くと治っていましたので、PC側の要因に間違いないですが、どのソフトとの関連性か、までは特定出来ません。
なんとなくQuickTimeが怪しい気が…
考え難いですがなんとなく。
以後、ソフトのインストール/アンインストールする際には気を付けたいと思います。
書込番号:11476312
0点

現在WM−A808を3年近く使用しているものです。
電池もまだまだ持ちますし、音質にも満足しているのですが1年くらい前に容量がなくなり、
曲の入れ替えが面倒になったため新しいウォークマンに買い替えをし現在宅配待ちです。
今使っているものは、シリコンケースを使用しているのですが、見た目がよくないのと破れたりするので、
新しいものには、ハードケースを着用したいと考えています。
ここで質問なのですが、ハードケースを着用する場合はボタンを直接触ることになるので、
ボタンの塗装が剥げてしまわないか気になります。
なので、この機種を使用している方は、現在ボタンの感じがどうか教えていただきたいです。
もし、剥がれやすいのならシリコンケースにすることも考えたいと思いますので、よろしくお願いします。
0点

A847/V購入後、約半年程経ちますが今の所は無事ですね
純正ハードケースのみで毎日のように酷使しています
(写真撮ろうとしたら電池切れ・・ なので割愛・・)
どこかで中心の再生/一時停止マークが剥げたとの報告を見た気もしますが、これは使い方一つで変わってきますし、運悪く何かの角にぶつけてしまったりとかもあるでしょう
そこまで外観を気にされるのでしたらシリコンケースのボタン部をハードケースのボタン開口部の円状に合わせカットしはめ込む(貼り付ける)って手もあります
(↑購入当初やろうと思っていましたが近場でシリコンが売っていない為止め)
まぁソニスタで+ワイド付ければ何も考える必要無くなるんですけどね (; ^ω^)
書込番号:11427821
0点

ハードケースだけで数ヶ月使いましたが、塗装は剥がれなかったです。
今は念のため、家で余ったビニール袋を切って使ってます。
ナイロン、ポリ袋とも言うらしいですけど、透明な物をテキトーに。
ボタンのところに、筒にして巻いてからハードケースに入れてますよ。
シリコンケースに比べると薄いので、破れたら新しいのを巻きなおしてます。
書込番号:11430252
0点

回答ありがとうございます^^
まずは、ハードケースを購入して使ってみて、塗装が頼りなさそうだったらお二人の方がおっしゃってくださったように
シリコンをやビニールを巻いたりしたいと思います。
書込番号:11439485
1点

以前にWMPでPCに取り込んだMP3ファイル(フォルダ)があります。
今後はxアプリで一括管理しようと思い
xアプリのアルバムリスト内にそのフォルダをドラッグ&ドロップしました。
一覧に追加され、xアプリ上での再生も可能になりました。
ここまでは問題ありませんが、
取り込み済みのファイル(今まで使っていたもの)を消すと
xアプリ上でファイルリンクエラーを出し、再生ができなくなります。
「取り込み」にも考え方が色々あるかと思いますが、
xアプリの場合「取り込み」はデータコピー(または移動)ではなくて
ファイルリンクなのでしょうか?常識?
因みに「フォルダーから検索して取り込む」を操作しても同様でした。
これが仕様だとするとかなり危険ですねぇ〜!
それとも設定の問題でしょうか?
できればリンクではなくてコピーか移動にしたいです。
エクスプローラ上でフォルダ移動後、xアプリで更新(まだ試してないので
できるかどうか?)するしかないのでしょうか?
参考までに、
「ドラッグ&ドロップ」や「フォルダーから検索して取り込む」の操作後に
xアプリ設定のファイル保存の場所をエクスプローラで確認してみても
該当のファイル(フォルダ)はありませんでしたので
この機能がリンクで成り立っているのはほぼ確実だと思います・・・。
0点

よくわからないけど、元のデータを削除したら再生できなくなるのは当たり前では?
質問の意図を読み違えてたらゴメンナサイ(;ω;)
書込番号:11392001
0点

>xアプリの場合「取り込み」はデータコピー(または移動)ではなくて
ファイルリンクなのでしょうか?常識?
WMPやiTunesでも同様ですね。
それぞれのソフトは独自の保存フォルダを作成しますので、そこにD&Dで保存しておくしかないと思いますよ。
書込番号:11392063
0点

> 元のデータを削除したら再生できなくなるのは当たり前では?
確かにデータを削除したら再生できなくなります。
それは理解しています。
ただ今回疑問に感じているのは、1番と2番の違いです。
1.CDから取り込んだ場合は、xアプリの保存先にはフォルダとファイルが作成されます。
CDを抜いてもその後xアプリ上で再生できます。
2.PCの別のフォルダに入っている音楽ファイルから取り込んだ場合は、
xアプリの保存先にはフォルダとファイルが作成されません。
リンクが張られるだけです。
リンク先のフォルダやファイルを削除すると、その後xアプリ上で再生できません。
2番の場合は、何故xアプリの保存先にフォルダとファイルが作成されないのか?
リンクが張られているだけだと、エクスプローラ上でファイル整理していると
誤って音楽データを消去してしまう可能性があります。
削除しなくても、移動やリネームしたらリンクエラーです。
因みに以下のようにすれば、スッキリすることがわかりました。
エクスプローラを使ってxアプリの保存先にファイルを移動。
その後xアプリで取り込む。
書込番号:11393251
0点

あ、理解されていたのですね。
申し訳ないです。
しかし2番の事例も自分の中ではけっこう当たり前でした(^^;
これってあまり当たり前じゃないんですかね??
書込番号:11393504
0点

1番と2番の違いは新規で取り込んだものか、もともとPC内のどこかにファイルが存在したかです。
複数のDAPで複数のソフトを使用してますので、ひとつのファイルをリンクだけで共有できるのは便利です。
いちいちコピー作成されちゃうと無駄にHDD容量を喰うことにもなりかねませんしね。
HDD内のどこにファイルを置いといても再生可能というメリットの方が今のところ大きいと思います。
映像にしろ画像にしろ皆この方式だと思いますよ。
書込番号:11393645
0点

>PCの別のフォルダに入っている音楽ファイルから取り込んだ場合は、
>xアプリの保存先にはフォルダとファイルが作成されません。
>リンクが張られるだけです。
>リンク先のフォルダやファイルを削除すると、その後xアプリ上で再生できません。
それがPCの音楽再生ソフトでは普通のことです。
私は外部エンコーダを使って楽曲ファイルを作っていますが、
その保存先からX-アプリにD&Dとかで取り込めば、
リンク先だけが表示されます。
>何故xアプリの保存先にフォルダとファイルが作成されないのか?
X-アプリを使って取り込んでいないからです。
X-アプリで取り込んだ楽曲は、X-アプリの管理下に置かれます。
何か有ったときのサポートの対象にもなっています。
自分で外部エンコーダを使って作成した楽曲ファイルは、
X-アプリでは(言い方が悪いけど)部外者みたいなものです。
ですから、誤ってファイルを削除したら、それは自己責任なので仕方がないです。
スレ主さんが気をつければいいだけです。
>エクスプローラを使ってxアプリの保存先にファイルを移動。
>その後xアプリで取り込む。
X-アプリで取り込んだ楽曲は扱いづらいので、
統合するのは止めた方が良いと思うんですけどね。
スレ主さんがPCの音楽再生ソフトで疑問に思っていることは、
少々ややっこしいけど当たり前のことなんです。
書込番号:11393766
0点

X-アプリで取り込んだ楽曲の保存先は、変更することも出来ますよ。
スレ主さんは一括管理を望んでいるので、これは関係ないと思うけどね。
書込番号:11393788
0点

皆様、ご意見と丁寧な説明ありがとうございました。
お陰でリンクは常識であることが解りました。
> いちいちコピー作成されちゃうと無駄にHDD容量を喰う
> 外部エンコーダを使って作成した楽曲ファイルは、X-アプリでは部外者みたいなもの
なるほど。
因みにリンクを含むデータベースを構築した場合、
「x-アプリのデータをバックアップ」ではリンク(ファイルパス)のみがバックアップされる
ということですよね?
またx-アプリでの取り込みデータであるのか、外部リンクであるのか
x-アプリ上のどこかで見分けることはできるのでしょうか?
書込番号:11395403
0点

>因みにリンクを含むデータベースを構築した場合、
>「x-アプリのデータをバックアップ」ではリンク(ファイルパス)のみがバックアップされる
>ということですよね?
私はこの方法でのバックアップは使ったことがないのでわかりません。
外部エンコーダのlameでMP3を作っていて、
それのバックアップは複数の外付けHDDを使う等で、こまめにするしかないです。
これさえしっかりしておけば、ソフトのバックアップツールを使う必要はないです。
私は、PCではiTunesを既定値のプログラムとしていますが、
保存に使っていた外付けHDDを壊してしまい、データを失った時が有り、
それ以降はiTunesにデータは取り込んでいません。
管理するにはうってつけのソフトなんだけど、沢山入れると重くなっちゃうからね。
>x-アプリでの取り込みデータであるのか、外部リンクであるのか
>x-アプリ上のどこかで見分けることはできるのでしょうか?
楽曲のプロパティのところにファイル情報の項目が有るので、
そこを見ればわかります。
私はSonicStage CPを使っていますが、X-アプリでも同じだと思います。
書込番号:11395984
0点

トライアングラーさん、ありがとう。
データの場所の確認方法は分かりました!
バックアップは自分で実施してみればわかることですが、ちょっと面倒だったので
聞いてしまいました。
多分リンクだけの気がするので、自分はx-アプリ保存フォルダにデータ移動してから
取り込みすることにします。
他の方の参考になるかも知れませんので関連事項コメントしておきます。
x-アプリでPC上の音楽データ等を取り込む場合に限ってと思いますが、
オムニバスの場合、タイトル(アルバムジャケット)がアーティストで分かれてしまう
場合があります。分かれない場合もある。
親切な気もしますが、その区別の基準が不明なため逆に困ります。
結合できればいいのですが、その方法が?
プレイリスト新規で作る・・・というのは無しです。
書込番号:11396730
0点

>x-アプリでPC上の音楽データ等を取り込む場合に限ってと思いますが、
>オムニバスの場合、タイトル(アルバムジャケット)がアーティストで分かれてしまう
>場合があります。分かれない場合もある。
複数アーティストが参加しているコンピレーションアルバムのことだと思いますが
そのファイルをX-アプリに取り込んだら、アーティスト毎に分離してしまいます。
その場合は、プロパティのところにコンピレーションの項目が有って、
そこにチェックを入れれば一つのアルバムにまとまります。
面倒臭い作業になりますが、それを行って下さい。
コンピレーションアルバムは、
まとめられる機能が付いている音楽再生ソフトにすがるしかないです。
例えばiTunes、X-アプリなんかはそうです。
私がiTunesを既定値のプログラムとしている理由の一つがこれです。
iTunesでコンピレーションがまとまっていても、
それをX-アプリに取り込んだらアーティスト毎に分離してしまいます。
コンピレーションアルバムの扱いは、慣れるしか有りませんよ。
書込番号:11398158
0点

横から失礼
アプリでバックアップするとリンクだけでなくデータも複製されますよ。
しかしファイル名に変な番号を割り振られますが。
000.mp3や000.omaなど(windows上のファイル名が変わります)
mp3ではプロパティの曲情報は確認できますが、atracファイルでは全部消えてます。(aacやwmaは未確認)
あと一曲ずつフォルダに納められますので、手動で検索して戻すのは無理ですね。
アプリで復活させればいいのでしょうが。
オムニバスですが基準は謎ですね。
面倒ですがアルバムのアーティストをプロパティでVarious Artistsにして
コンピレーションにチェックをいれて、それでもバラバラなら
中身の曲のプロパティでもコンピレーションにチェックすればいいと思います。
お邪魔しました
書込番号:11398240
0点

確かに複数のソフトで音楽再生していると、間違えて元データを消してしまいがちです。
自分も都合4種類のソフトを使い分けていますが、CDから取り込むアプリはひとつに固定していろいろな場所にデータが作成されないようにしています。
書込番号:11400233
1点

普段はDAP以外の機器で外出時に音楽を聴いる者です。
しかし、容量不足となどの理由から、本機の購入を検討しています。
購入後すぐ使いたいので、購入前に手持ちの「wav」を「aac 320kbps 44.1kHz」か「mp3 320kbps 44.1kHz」の「どちらかに」圧縮しようと考えております。
そこで質問なのですが、
すべてのエフェクトをoff(ノイズキャンセリングも含む)の状態で、
「mp3 320kbps」と「aac 320kbps」ではどちらのほうがバッテリーの持ちがいいでしょうか。
また、上記の両者または片方でも、実際に使ってみてバッテリーが持った時間を教えていただければ幸いです。
0点

初めまして。
AACは試した事ないので答えられないですが…
Wavなら私の場合全てエフィクトオフで20時間くらい。
MP3のその圧縮率なら18時間くらい。
ただし私は一日2時間スパンで二回(通勤中)しか聞かないのと、画面輝度レベル5、帰りの2時間はちょこちょこ曲かえるので。ご理解を、
書込番号:11392775
0点

デフラグ大好きさん返信ありがとうございますm(__)m
なるほど。私の使用状況もおそらく、それに近くなりそうなので、とても参考になりました。
wavから比べて、2時間ほどしか短くならないなら、mp3でよさそうな感じですね。
書込番号:11392821
0点

一応私が試した場合にはそうなりましたので。
ちなみにいたわり充電もオフです。
他の方の質問にもかかれているように最後の一本からかなり長く持ちますよ。だいたい4時間くらいは大丈夫です。
書込番号:11392839
0点

返信ありがとうございます。
なるほど。
いたわり充電については実際に買ってみてから使うか決めようと思っていたので、いたわり充電offでの情報はありがたいです。
書込番号:11392877
0点

いたわり充電で10%くらい違うみたいですね。
後は主さんの使い方次第でバッテリ持ちは上下するので私の意見はあくまで参考としておいて下さいね。
書込番号:11392915
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
デジタルオーディオプレーヤー(DAP)
(最近3年以内の発売・登録)