このページのスレッド一覧(全150スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 3 | 2010年1月26日 07:38 | |
| 0 | 4 | 2010年1月25日 22:29 | |
| 0 | 2 | 2010年1月21日 21:56 | |
| 3 | 3 | 2010年1月19日 23:03 | |
| 1 | 5 | 2010年1月22日 18:23 | |
| 0 | 4 | 2010年1月17日 13:24 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > SONY > NW-A846 [32GB]
購入を検討しています。魅かれた理由は、音質の良さ・歌詞表示可能(・後レコーディングクレードルもかなり使えそう)といったあたりです。
で、歌詞表示について質問です。基本はx-アプリから歌詞ピタで購入・・だと思うのですが、これまでiriverやtranscendのmp3(ポータブルAV)プレイヤーを使っていた関係で、今自分がHDDに保存している邦楽の楽曲は古いものであればほぼtxtかlrcで歌詞は持っているんです。
オフィシャルを見るとこの機種はlrc読めるようですが、その説明が語学学習の説明のところでしか載っておらず、『「語学学習モード」と「歌詞表示」の同時使用はできません。』とも書いてあります。
この意味は、通常の音楽再生とは別に「語学学習モード」なるものがあって、そのモードでしか再生スピードコントロールやlrc表示ができなかったり、或いは逆にこのモードだと再生中にジャケ写真スクロールで楽曲検索できなかったり、って意味なのでしょうか?
それとも単に、歌詞ピタからの歌詞DLを想定している歌詞表示機能だけOFFにしてしまえば、既に持ってるlrcファイルは転送して普通に音楽聴きながら見れるんでしょうか?
歌詞ピタで買えば再生中に歌詞自動スクロールまでしてくれるようですが、この機種なら表示文字数それなりにあるようでスクロールまでしなくてもそう不便ではない筈なので、既に大量にあるlrcをわざわざ買い直すのも勿体無くて。。
個人的には重要なポイントなので回答の方宜しくお願い致します。
0点
え〜と、こちらの文章の一番下の方を読んでいただくのが一番分かりやすいと思うので。
http://av.watch.impress.co.jp/docs/series/np/20090925_317563.html
上記を読んで、まだ分からないところがあれば、質問してください。
ちなみに、古い楽曲だと、歌詞が売られてない可能性がありますよ。
最初、お試しで20曲くらい無料で入手できるのですが、まだ、対応している楽曲は少なかったですねぇ。
私はこのモデルの発売日に購入したので、それからしばらく経っているので、状況は変わっているかも知れませんが。
時間が入力されていないlrcを入れてみたことがないので、どのような表示になるのかは私には分かりません。
正直、私はバッテリーの消費が気になるので、歌詞ピタって試しに一度使って、それ以来使ったことがありません。(汗
書込番号:10838110
![]()
0点
丁寧なレス有難うございました。
AV watchにレビューあったんですね。調べ足りなかったようで(汗)
そのレビュー読みましたが、lrcファイルの表示は特に問題ないようですね。A-B間リピート&クイックリプレイ機能が歌詞表示中使えないのは、カラオケ用に曲覚えようとしている際は若干痛いですが。
歌詞ピタについては利用するにしてもサブ的、むしろやむをえない時の利用がどうも望ましいようで・・・歌詞をわざわざ買わなきゃいけないことより、歌詞ピタで歌詞付けた楽曲が一度ウォークマンに転送すると戻せないとか他のウォークマンには利用できないとか金払って結構酷い扱いですねぇ(苦笑)
まぁ★イモラさんが仰っているように歌詞ピタでの歌詞表示機能はlrcでの単純な歌詞表示よりバッテリー食いそうな気もしますし、今後聞く(買う)楽曲の歌詞についても自力でlrc作る方がかえって面倒なさそうですね。
とりあえず今持ってるlrcは使えるようなんで、近々購入しようと思います。
>時間が入力されていないlrcを入れてみたことがないので、どのような表示になるのかは私には分かりません。
あれ?lrcってタイムタグ入れるものじゃなかったでしたっけ。まぁ自分がこれまでtxtからlrc作る際はタイムタグ手入力ではなく、iriver製品だとK5 Lyrics Editor、他の製品だとwinampの歌詞作成プラグインで曲流しながらクリックしていくだけでしたけど。
書込番号:10839406
0点
> まぁ★イモラさんが仰っているように歌詞ピタでの歌詞表示機能はlrcでの単純な歌詞表示よりバッテリー食いそうな気もしますし、
これは歌詞を表示させるってことは、画面が常に明るくなっているからと言う意味です。
普段の音楽再生時には、しばらくすると、画面が真っ暗になるからです。
歌詞を表示させると言うことは画面を明るくしなければならないので、その分、バッテリーを消費してしまうことになるからです。
レビューなどを見ると、バッテリーの持ちが良くないと言うのを見かけると思います。
私の感じでは、バッテリー表示の減りが早いと言う感覚ですが。
実際、最後の1目盛になってから、結構持ちますので、表示が減って行くのが早いだけで、そんなにバッテリーの持ちが悪い訳ではないのですが。
本当に色々と機能をONにしていると、バッテリー表示がすぐに減る物ですから。
> あれ?lrcってタイムタグ入れるものじゃなかったでしたっけ。
すみません。私、lrcってよく知らないんですよ。(汗
txt を持っていらっしゃるようなので、それを単純に拡張子をlrcにしたら、どう表示されるか分からないと言う意味です。スクロールしなくてもいいと言う書き込みがあったので。
変換プラグインがあるなら便利ですね。結局、そのlrcだと、やっぱり、スクロール表示になると思います。
書込番号:10840983
0点
デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > SONY > NW-A846 [32GB]
CDからPCのXアプリにATRAC形式でアルバムをコピーしてWALKMANに転送しているのですが、転送回数に限度があるのでしょうか?複数台WALKMANを所持しています。SONYのサポセンに問い合わせますと「CDによります」とだけ回答されます。
転送できなくなってしまった場合には、一旦、Xアプリからそのアルバムを削除して、再度CDから入れ直せば(同じディスクですが)又、可能になるのでしょうか?
直近の口コミで「一度PCに取り込んでからそれをXアプリにコピーすればよい」と書かれていましたが、コピーするときにレートは自在にできるのでしょうか?(私は256kにしています)
それとも、フルサイズでXアプリに取り込みWALKMANに転送する際に転送レートを変更するのでしょうか?ジャケット画像なども問題なく付けられますか?
ちょっと、PCに一度取り込んで、Xアプリにコピーというのがピンとこないのです。直接Xアプリに取り込んで問題がなければ楽なのです。
WALKMANからXアプリに戻さず、初期化して再度取り込みはどうも良くないようですね。
宜しくご教授ください、お願いします。
0点
こんばんは。
X-アプリ上で、残り転送回数が確認できるでしょう?
CDから取り込んだ曲は、ほとんどの場合は無制限で、
moraとかで購入した曲は転送回数に制限があります(できるけど)。
>直近の口コミで〜
CDのコピーガードをはずして、ISO形式とかでPCに保存するってことかと。
無圧縮でそのままコピーするのでビットレートは関係ないです。
書込番号:10834385
0点
機能より見た目重視 さん 今晩は、お礼のお返事遅れてすみません。ありがとうございます。
>CDから取り込んだ曲は、ほとんどの場合は無制限
あっ そうなんですか! 実をいいますと、XアプリからWALKMANに転送したことがまだ一度もないのです。今まで使っていたソニックステージで取り込めないことが何度かありまして、SONYのサポセンに問い合わせたところ前文のような回答があったものですから、てっきりXアプリでも回数制限があると思っていました。Xアプリを使ったことがないと申しますのは、PCをWindows7に買い換えましたので新たにXアプリに貯め込み中の状態なのです。(取り込み回数制限有りと思っていましたので)手持ちのA829とS739は初期化して両方とも空の状態です。新たに購入しましたA846とS645はまだ箱の中で未使用です。それもこれも、取り込み回数制限ありを前提としていましたので、どのように曲を振り分けるか悩んでいたところでした。
>X-アプリ上で、残り転送回数が確認できるでしょう?
Xアプリのどこに残り転送回数が表記されているのでしょうか?一見しますと、再生回数の項目はあるのですが、残り転送回数の項目が見あたりません。一度でも転送すると表記されるのでしょうか?CDからの取り込みで回数に制限がないのでしたら、どのように表示されるのでしょうか?
お手数ですが、もう一度お教えください。
書込番号:10838416
0点
こんばんは。
>新たにXアプリに貯め込み中の状態なのです。
バックアップツールでSonic Stageから一括移行できますよ?
>手持ちのA829とS739は初期化して両方とも空の状態です。
ソフト上で削除しないと購入した曲などの転送回数は回復しないですよ。
>Xアプリのどこに残り転送回数が表記されているのでしょうか?
メニューバーの「表示」>「表示項目の設定」、
もしくはタイトルとかアーティストなどの表示項目を右クリックで、
表示する項目が選択できます(画像参照)。
>SONYのサポセンに問い合わせたところ〜
相変わらずの対応ですね。日本のコピーガードを面倒にしたのはこの会sy、、、
いえ、何でもないです。Walkman好きだし、x-アプリって名前がダサいなんて思いません。
一般的なAudioCD形式でないか、またはコピーガードの種類にもよります。
音楽と一緒に動画とか入ってるCDなんかは、ちょっと面倒。
ごにょごにょ(「Exact Audio Copy」とか「ImgBurn」で検索してみて)。
書込番号:10838865
0点
機能より見た目重視 さん こんばんは。
早速のお返事ありがとうございます。
>バックアップツールでSonic Stageから一括移行できますよ?
1.A829、S739F、S716Fに転送できない曲が沢山あります。もしかしたらA846、S645にも転 送増できない可能性もありました。
2. CディスクからDディスクに移動させたときにジャケット写真を飛ばしてしまいましたし 、ジャケット写真を登録できなかったアルバムが多数ありました。
そんな訳で思い切って再度Xアプリに入れ直しをしました。まだ途中ですが2,500曲以上容量にして約19GB(レート256kで)、ようやく終わりの目途がついてきました。
>ソフト上で削除しないと購入した曲などの転送回数は回復しないですよ。
今のところ、購入した曲は一曲もないのです!!!承知はしています。
>メニューバーの「表示」>「表示項目の設定」表示する項目が選択できます(画像参照)。
、
ありがとうございます!メニューバーから実行しました。無制限と出てきました!!(全曲確認したわけではありません)エイベックス辺りはは怪しいかもしれませんね。
SONYのサポセンは対応が悪いですね、他社に比べると非常に気分が悪くなります。S739Fの
バッテリー不調の時の対応などはあきれるほどでした。SONYのファンなのですが、最近は
めっきりSONYの製品を買うことが少なくなりました、残念です。
いろいろ詳しく教えて頂きありがとうございました。おまけに愚痴まで聞いて頂いて
コメンナサイ。
書込番号:10839335
0点
最近ウォークマンを本機種に買い替え、それと一緒にXアプリに変えたのですが、
一部楽曲の曲情報が変更できません。
以前はsonicstageCPを使っていたのですが、同じ楽曲でもSSCPでは曲名変更できました。
エラーコード000026b7と出るのですが、ググってもなんも出てこないし…
読み取り専用になってませんか? みたいな事書いてあったけど、読み取り専用になってなかったし。
このような症状になったかた、いませんか?
解決方法教えてください。
0点
そのエラーコードだと、多分音楽ファイルが壊れてますね。
私も、SSCPのデータを別のHDDにコピーしてから、X-アプリにファイル取り込みをしました。そのあと、念のためにとX-アプリのツールでバックアップしようとしたら、スレ主さん同様のエラーが出てバックアップが止まりました。
HDDのベリファイ掛けたら、壊れたファイルが3つ見つかって、その音楽ファイルをX-アプリの削除でファイルごと消したら、エラー出なくなりました。
多分同じようにファイルが壊れていると思いますので、一旦削除されて見ては、、
もしも違ってたらごめんなさい。
書込番号:10816294
0点
毒舌じじいさん
レスありがとうございます。
xアプリでライブラリから一度消して、同じファイルを全ファイル登録しなおしたら直りました。
登録時のエラーだったみたい…
書込番号:10819284
0点
初めまして、ピカレスクといいます。
文章の内容や表現、礼儀等至らない点が多々あると思いますが、よろしくお願いします。
早速質問です、NW-A846にオフタイマー機能はありますか?また、それと同じような設定はできますか?
回答お願いします
足りない点がありましたらご指摘ください
1点
こんばんは。
オフタイマー機能ってのが、何を指しているのかわかりせん。
指定した時間にオフしたいのか?
ノーマル再生の場合は、同一アルバム内、または同一プレイリスト内の
曲の再生が終了すると一定時間後に電源オフします。
書込番号:10809791
![]()
1点
説明不足でした
指定した時間に電源オフまたは、一定時間ボタン操作がないと電源オフ、を指しています。
その方法以外に自動で電源を落とすことはできるでしょうか?
書込番号:10810073
1点
>指定した時間に電源オフ
多分ないと思います。
>一定時間ボタン操作がないと電源オフ、を指しています
さっきのと同じで、一定時間後に画面オフで待機状態、1日後(だっけ?)に完全オフ。
>その方法以外に自動で電源を落とすことはできるでしょうか?
もちろん手動で。
あとは床にたたきつけるとか。
取説
http://cgi.sonydrive.jp/search/cgi-bin/pdf/search.cgi
書込番号:10810228
0点
只今、諸事情によりデジタルオーディオプレーヤーの購入を考えているのですが、私は、walkmanを4台程乗り継いできてるのですが、どうもノイズキャンセル機能があるwalkmanはノイズキャンセル機能が無いwalkmanより音質的に劣っている感じがするのですが、みなさんはどう思いますか?
使用ヘッドホンは、audio-technicaのATH-CKM70かATH-CK10です。
ジャンルは主に高い音域の女性ヴォーカルです。
そして、今購入を検討しているのは、容量は違いますが、NW-E044かNW-A846です。
アドバイスよろしくお願いします!
0点
>どうもノイズキャンセル機能があるwalkmanはノイズキャンセル機能が無いwalkmanより音質的に劣っている感じがするのですが
ノイズキャンセルがある、Xシリーズ、Aシリーズは、Eシリーズよりも分解能力に優れ、音のキレも良くなります。X/A VS E なら、どのように考えてもXかAだと思います。
ノイズキャンセルが好きか嫌いかは、音質とは別の次元ですよ。
書込番号:10799583
0点
上に追記ですが、
主は、音楽を聞くorFMラジオ以外の機能は使いませんので、画面のサイズ等気にしません。
画面はあれば大丈夫です。
書込番号:10799594
0点
>walkmanを4台程
これの機種名を全て挙げ、
>音質的に劣っている感じがする
どの辺がどう劣ってると感じるのか
を書いてみるといろいろ返信が貰えるんでないかな
ちなみに僕は今A806とA847持ってますが
とりあえずA847のがいい感じです
前に使ってたS705とE405も比べるとE405は明らかに音が粗いです
Sシリーズ以降になってから解像度が格段に良くなってるように思います
ただそのSシリーズ以降は(クリアベースだの何だのいうようになってからは)音の傾向も大きく変化してると思います
そこで自分の好みとズレたんじゃないかな
書込番号:10801064
![]()
0点
http://www1.jp.sonystyle.com/Qnavi/Main/p_audio_000000_9/
このシリーズを使用していますが、ノイズキャンセル機能もあり満足しています。(上位機種なのでちょっと価格が高いですが)
書込番号:10801486
0点
ノイズキャンセルは高音質にするものではなく
ノイズを出してノイズを打ち消すものですからね。
ノイズキャンセル自体があまり好みではないのではないでしょうか。
書込番号:10822872
1点
こんばんわ。本日A846購入しました。
音質をはじめ満足しております。今までは純正のイヤホンは使用しておりませんでしたが、
NCが気に入っており附属のイヤホンで低音がちょっとこもっているような感じはしますが当分聞こうかなと思ってます。
そこで皆様にお尋ねしたいのですが、当然この附属のイヤホンもエージングすれば音の感じ(低音がしまったり、高音がクリアになったり)するのでしょうか?また、エージングはどれくらいすればよいでしょうか?
質問ばかりですみませんが教えてください。
0点
イヤホンにエージングを求めるぐらいなら、別に買った方がよさそうな気もしますが
専用イヤホンとかもあるので、なかなかそういう訳にもいかないときがありますね。
100〜200時間と聞いた事があります。
書込番号:10795707
0点
音変わる前に耳が慣れますよ
>低音がちょっとこもっているような感じはしますが
まあ気になるようならイコライザのカスタムで高域少し上げてやると良いかと
書込番号:10795740
0点
回答待つ時間で、音楽を聴きまくれば済む話じゃないのかなあ?
書込番号:10795818
0点
シェルブールさん
ムスカ@さん
完璧の璧を「壁」って書いたのさん
回答ありがとうざいます。イコライザいじったり、今までのイヤホン使ったりこれから長い付き合いになる予定ですので色々試してみます。
みなさんありがとうございました。
書込番号:10797315
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】時々1440pゲームする人向け
-
【おすすめリスト】おススメ用
-
【欲しいものリスト】新技術お試し機の自作PC
-
【欲しいものリスト】DDR4で妥協構成
-
【欲しいものリスト】AM5
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
デジタルオーディオプレーヤー(DAP)
(最近3年以内の発売・登録)