NW-Z1070 [64GB]
Androidプラットフォームを採用したウォークマンのフラッグシップモデル

デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > SONY > NW-Z1070 [64GB]
みなさま
効果のあるなしは今回”論外”でよろしくお願い致します(笑)
最近何年も前に評判がいいので買っていたイヤフォンが、どこがいいのかさっぱり分からなかった為に放置していたのですが最近いろいろと知恵が付き、リケーブルしたりエージングしたりして再評価しているところです。
10proとER-4S。
10proはケーブルでずいぶん良くなりました。
でもまだまだ好みのレベルまでは全然。
ER-4S、これもどこがいいのかさっぱり分からない。
またつい最近、コンサートが終わった直後に行った電気屋で視聴したところ、MDR-Z1000がダントツにコンサートの雰囲気に近かったため、取り敢えず購入してみました。
それらに対してエージングを掛けているところです。
ネットで調べてエージングにはピンクノイズというのがいいと書いてありますが如何でしょうか。
ピンクノイズの中にティンパニがドカンとやるような成分が含まれているようには思えないのですが。。。
お勧めの音源がありましたら是非お教えくださいませ。
書込番号:16527471
0点

ヘッドホンの話ですよね?
Z1000は出荷前に鳴らされてるのかあまりエイジングを必要としないと記憶しています お好きな曲で楽しみながらジワーッとエイジングされるのが良いと思います エイジングCDなどもありますが個人的には効果を信用してません
書込番号:16527641 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

ホワイトノイズはあらゆる周波数を高域になるにつれ、レベルが右肩上がり。
ピンクノイズはそれを均等に一定レベルに補正したノイズですけど、いずれも振幅(レベル)は一定です。
私の場合はイヤフォンではなく、ピュアオーディオ用のスピーカーですけど、仲間内で昔からの“言い伝え”(笑)では
低域の振幅が大きく、尚且つ広域周波数が含まれた音源ならワーグナーの曲がいい、とか言われてきましたね。
私にはその曲は苦痛ですがま、言い伝えなので…(笑)
イヤフォンなら音は聞かなくても済むので苦痛にはならないかと。
書込番号:16527686
1点

7ヶ月くらい前の話ですが、MDR-XB30EXを買ってきました。
使用したばかりは高音カスカスでしたが、好きな曲を適当に流していったら時期に高音がシャリつかないような絶妙な具合にいつの間にか出てきました。
ちなみに使った曲は主にユーミンさんの曲で、荒井時代のものと最新作を主にガンガン流していました。
とりあえずですが、好きな曲でエージングしていけば改善すると思いますが、10proの価格÷14程度の価格のものを使っての話なのであまり参考にならないとは思いますが、ご参考になれば幸いです。
書込番号:16527780
2点

エージングについては、イヤホンやヘッドホンについてもあまり気にせずに利用しています。
使用した当初と数ヶ月使用後では出る音の印象も変わる事はありますが、特に何も気にせずによく聞く音楽を通常通り聞いているだけです。
私としては、購入当初からどのように音が変わるかなという事をある意味楽しみながら利用しています。
あまり音源を気にせずに通常使用で変化が出るかを待つというのもありかなと個人的には思いますね。
結果変われば効果があったということですからね。
書込番号:16528699
1点

結局、「NW-Z1070」の質問は何でしょうか?
イヤホンの質問なら、
http://bbs.kakaku.com/bbs/20461911058/#tab
か
http://bbs.kakaku.com/bbs/20460410644/#tab
にして下さいm(_ _)m
http://kakaku.com/help/bbs_guide.htm#11
ちなみに...
http://www.youtube.com/watch?v=VxcbppCX6Rk
って、実際に20kHzの音って出ているのでしょうか?(^_^;
<自分は15Khz以上は聞こえなくなっていました..._| ̄|○
聞こえない音域が有っても、スピーカーやヘッドホンの「質」が判るモノなのか、自分には良く判りませんでしたm(_ _)m
書込番号:16530817
0点

名無しの甚兵衛様
恐らくですが、この機種を使ってのエージングだと思いますよ。
書込番号:16531627
1点

俺の焼きそばさんへ、
>恐らくですが、この機種を使ってのエージングだと思いますよ。
なるほど、そういう事ですか...
それでも自分としては、この製品についての質問とはちょっと思えませんでした..._| ̄|○
「エージング」をしたいのは「イヤホン」や「ヘッドホン」なのであって、
「それにはピンクノイズが良いのか?」という質問なら、
やはり「イヤホン」や「ヘッドホン」のカテゴリで聞いた方が良い様な気はしますm(_ _)m
<複数の製品にまたがるなら、
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/CategoryCD=2046/
に質問するとか...
「ピンクノイズがNW-Z1070から正しく出力出来るか?」
って質問ならまだ判るのですが...(^_^;
<まぁ「YouTube」でも色々アップされている様なので、それが利用出来る事としては、
こういう製品を使うのは有りなのかも知れませんm(_ _)m
駄レス、失礼しましたm(_ _)m
書込番号:16531899
1点

みなさま
いつもいろいろお教え頂きましてありがとうございます。
9832312eさん
サカナハクションさん
人によって、エージングに”このイヤフォン(ヘッドホン)は数百時間掛けると急に変わった”、と言う人がいます。
クルマでも特に欧州車は乗り心地がこなれるのに2万km位要することが実際あるため、大量生産品にはそんな事もあるのかなあ、と思っていたのです。
Z1000はお店によって音が違い、オープン直後のお店では聞くに耐えない刺さりまくりの音でしたが、他の店では没入出来そうな音だったりして、この機種を早く音楽鑑賞できるものにするには何かいい音源はないかとネット上をいろいろ探しておりました。
ER-4Sも何年も前に買ったのに、高音の解像度の良さなんて全く私の物では感じられません。クリーム塗ってズボズボ耳奥深くに入れても駄目でしたのでこれもエージング不足かと思いました。
既に買っておいて言うのも何ですが、まだ聞くに耐えないものを寝ている間に改善させたくて時間短縮出来る音源はないかとお尋ねした次第です。
ピンクモンキーさん
確かにワーグナーのあの音で鍛えればゆとり満点のスピーカーが出来そうですね。私はウイーンで立席で4時間聴き、あまり素晴らしいので翌日もまた行った位でしたが、家では全く聴く気になりません。スピーカーのエージングを家でやれば家族から大ブーイングでしょうね(笑)
名無しの甚兵衛さん
(俺の焼きそばさんにはフォローして頂きましてありがとうございます!)
確かにどこでお尋ねしようかと思ったのですが、ここの数スレ前で様々な親愛なる人達に色々教えて頂き、このZ1070に出会えた事に大変感謝しているためここでお尋ねする事とした次第です。
言葉足らずでした(反省!)。
書込番号:16532589 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

なるほど、そうなると私のZ1000はまだエイジング途中となるのかな? エイジングは徐々に進行するものですから何百時間して"急に変わった"とかは既にオカシイ
書込番号:16533225 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

エージング効果をどこかの境目でカンジルコトハあり得ないです。
もしも、境目を感じるなら、それは、エージングでは無く、何か環境が変わっているはずです。
徐々に、徐々に進行するのがエージングです。
書込番号:16537246 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ああ、なるほどそうですね。
でも、欧州車の乗り心地は、気が付いたら最近こなれてきたな、というのはありましたよ。
サスペンションの精度の問題だからでしょうかね。物理的に分かり易いです。
スピーカーやヘッドフォンで、このあたりから急に、というのはあり得ませんかね?
「どれくらいの時間がかかる」という言い方は成り立つかも知れませんね。
サカナハクションさん、Z1000如何ですか?
ぼくは視聴したIE800を含めてイヤフォンはどれもダメ(まだ出会っていない?)ですが、Z1000はコンサートの雰囲気を思い出させてくれて感動しています。でもまだ少し刺さりながらリアリティに欠けるところがあります。
中古で買ったのですが、もっと良くなってくれないかな、と思っています。
そうそう、Z1070を、もっと良くする方法ってないのでしょうか。
キングダイヤモンド師匠のお教え通りに、要らないものを総て切って、ニュートロンを入れて大層よくなって喜んでいるのですが、所詮は再生モノなので、いつしか感動は減ってアラが目立つようになるのは、コンサート主体に音楽を楽しんでいる以上仕方がないことなのでしょうかね。
Z1000だけでももっと良くなってくれないかなあ。。。
書込番号:16540399
0点

>スピーカーやヘッドフォンで、このあたりから急に、というのはあり得ませんかね?
Ageとは年齢、 Agingとはつまり歳をとる言うか早い話、老朽化であり経年変化です。
スピーカーでは経年でエッジが柔らかくなってやがてはボロボロになって交換する必要がある。
そのボロボロになる寸前が最も良い音を出すと言われていますよ。
ある日から突然音が良くなる、そんなことはありません。
書込番号:16540472
0点

スレ主さん、こんばんは
精度の高いドイツ車なども、それ故に少しこなれたほうがよく感じますが、突然、なんか良くなったなんて無いでしょう?
ヘッドホンの音場に慣れてしまうとどのイヤホンも物足りないもいうのは的を得てますね イヤホンは利便性ですね 所詮、プレイヤーアプリで音質が上がることはありませんよ 好みになるのは解りますが…
イヤホンに失望気味ですから、お高いのは薦められませんか、FADの Piano ForteUなんかどうでしょう エイジングもよく解るしオモシロイ逸品です 3000円くらいですから、ドライマティーニ2杯我慢すれば買えますから
そうそう、エイジングは単に経年変化ですから、勘違いしてる人も多いのですね
書込番号:16540765 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

そうですか?
ただの老化、劣化ですか?
その概念が適切なら新品時が最も良くて後は右肩下がりになるはずですが、実際そうではないですよね。
クルマのエンジンは、最初から高回転まで回してはならないのは常識で、少しずつ上げていって調子を整えて行きます。これはバリを取って滑らかにしていく為のようなイメージで捉えています。
乗り心地、エンジンのふけ上がりが”新車時が最高”なんてのは常識に反します。
スピーカーのエッジの部分は、ある程度使ってから、設計者が意図した柔らかさになるのでしょうかね。
書込番号:16547689 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

クルマの場合は全く異なりますよね。
新車時はエンジンのシリンダーとピストン(リング)の磨り合わせとか様々な要因が関係しますから。
ブレーキバッドとブレーキディスク、タイヤも馴染みが必要ですから。
タイヤなんか新品ではグリップは良くないですからね。
書込番号:16547757
0点

追伸
クルマの場合は私の体感では一回目のタイヤ交換時期になる、30,000qほど走行したときは最も調子が良かったと思います。
最後のマイカーとなった、ボルボV70(97年式)を10年乗って10万Kmくらいまでその良好な状態が維持出来ましたね。
書込番号:16547817
0点

国産なら、100Kmも走れば十分ですよ。
書込番号:16548919 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>国産なら、100Kmも走れば十分ですよ
それはタイヤの話ですか?
書込番号:16549023
0点

車の構成要素の総てです。
今時は、メーカーもエージングなんて特に気にしてません。
エンジンも新車でいきなり高速ハシッテモ大丈夫です。
昭和の時代じゃ無いんですから。
タイヤは、100Km位は走らないと食い付き悪いですけど。表面がちょいと削れれば問題ありません。
書込番号:16549488 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

みなさま
いろいろ活発な議論、ありがとうございました。
エンジンでもサスペンションでもヘッドホンでも、別々なものが組み合わさってピストン運動を行うものには、ある程度の困難さを乗り越えてしっくりくるものだということですな。
男女も同じ。。。かな?
お後が宜しいようで。
書込番号:16558660 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 4月16日(金)
- AFの速度について教えて
- イヤホンジャックの不具合
- サブウーファーの選び方
- 4月15日(木)
- 電源OFFなのに音がする
- 室内スポーツ撮影用レンズ
- ノートPCの開く角度は
- 4月14日(水)
- ダビングしたDVDの再生
- レスポンスの良いカメラ
- ルーター選びのアドバイス
- 4月13日(火)
- サウンドバーの設置方法
- 双眼鏡か望遠鏡どちら?
- グラボのファンの異音
- 4月12日(月)
- スピーカー接続について
- 圧縮方法による画質差は
- 持ち運び可能なノートPCは
最適な製品選びをサポート!
[デジタルオーディオプレーヤー(DAP)]
- 更新日:2015年12月17日
- 製品選びの前に
- 選び方のポイント
- 主なシリーズ
- 機能や装備をチェック
- FAQ(よくある質問と回答集)
- 用語集
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今欲しいやつ2021
-
【欲しいものリスト】α7sB_vlog用
-
【欲しいものリスト】サブPC 構成案
-
【Myコレクション】APSC SONY
-
【欲しいものリスト】組んでみたい
価格.comマガジン
注目トピックス
- ついにパナソニック「6枚刃ラムダッシュ」が登場! 3日間伸ばしたヒゲを剃ってみた
シェーバー
- 「FF14」がPS5に登場! ロード時間やグラフィックをPS4 Proと比べてみた
プレイステーション5(PS5) ソフト
- 素組みでこのクオリティ! アスカのプラグスーツ姿を“プラモデル”で完全再現
プラモデル

(パソコン)
デジタルオーディオプレーヤー(DAP)
(最近3年以内の発売・登録)