- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > SONY > NW-A867 [64GB]
本機とNW-X1060との比較です。
音源はともにロスレス、イヤフォンはATH-CK100、IE-40(TripleFi 10)、本体の音質機能はオフです。
音質は全体的にクリアになった、AのあとにXを聴くとすこしばかりくぐもった印象を受ける。また奥でなっている楽器の音などが鮮明になった。メガネからコンタクトに変えて視野全体がよく見えるようになった感じ。低音のドンというのが一塊だったものがさらに分かれて聞取ることが出来た気がする。
ホワイトノイズはXよりは減ったもののiPod classicよりは大きい。
画面はXより若干小さいもののアルバムアートがXより大きく表示されるのでXでは気にならなかったものがAでは粗く感じる。
Xのアルバムスクロールは再生画面のアルバムアートを一度押して上下にスライドさせるとそうなったがAは再生画面下右から2番目のスクロールボタンを押さねばならず、めんどい。また、Xではスクロールが指に沿って斜めに出来たのにAでは上下まっすぐうにしかならず面白みが減った。
Xは側面は右上部にのみボタンがあったので手に持ったとき右下部に指を置けたが、Aは右側面がボタンで埋まっており自然とどの指かがあたってしまい持ちづらい。胸ポケットに入れたときも側面のボタンは押しにくく、Xのようにイヤフォンジャックを上面に付けて再生ボタンも上面にするのがベストだと思う。
Aの上下が丸まった形状のためイヤフォンジャックが斜めに付いており本体からイヤフォンが斜めに出るのがなんとなく嫌だ。
power offの状態からボタンを押すとAのほうが0、5秒ほど付くのが遅い。
全体的に画面はAのほうが明るい。輝度1だと明らかにAのほうが見やすい。
とまあ、気づいた所を適当に書いてみました。
8点

ウォークマン史上最高音質、というのは伊達じゃない、ということでしょうか。
ですが、操作性は(個人の感覚もあるでしょうが)Xの方がいいと思う部分もある、と。
う〜〜ん、わたしもX1060を使ってますがA86xを買おうかスルーしようか、はたまたZを買おうか、と悩んでいたんですが何かしら買う方向に行きそうなレポートで参考になります(^_^)
書込番号:13595076
0点

すいません、本機と書きましたが正しくはNW-A865 (P)です。まあ、容量以外変わらないから問題ないでしょう。
ちなみにこれは妹用に買ったものです。ちょうど発売の一ヶ月前ぐらいに使っていたプレイヤーが壊れたというのでならばこれを買えとS-Master MX聴きたさに買わせました。これを聴いて良かったらZを買おうという寸法です。で、今はかなりZを買おうかなと揺さぶられています。
書込番号:13595232
0点

>Xのようにイヤフォンジャックを上面に付けて再生ボタンも上面にするのがベストだと思う。
これは同感です。
なんで下に有るのだろうか?
デザイナーのセンスか?
書込番号:13595488
1点

イヤホンジャックに関しては、例えばMDR-NWN33Sを使う時にストラップホールの近くにイヤホンジャックがないと使いにくいから、とか想像します。
X1060を純正クリアケースに入れて使ってるんですが、このタイプのヘッドホンが実に使いにくいんですよ、ストラップホールとイヤホンジャックの位置が離れてると。
この辺はどのように使うか、で評価が変わるので一概にどうとは言えないですが、私にとってはそれほど困らないデザインの変更なので気にはしていません。
書込番号:13595724
0点

簡単な個人的な意見を言わせて頂くとXにEX500の組み合わせで聴いていましたが今回のAに付属のヘッドフォンの方が高音・低音共に良く出ている感じがしました(ヴォーカルをクッキリ残したまま)ヘッドフォンジャックについては確かに若干斜めな感じが気になりますが多分なれると思いますし、個人的には下側の方が好みですね(昔からの定番な感じが好き)。
書込番号:13605599
0点

デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > SONY > NW-A865 [16GB]
現在、NW-A829を使用していまして、電池の寿命、所々が欠けていたり、そして、付属イヤフォンが壊れて新しいスペアイヤフォンを買うくらいなら、ウォークマン本体ごと買い換えようと思っていたところです。
そんな思いから、この前、ソニービルの先行展示会にて体験してきました。
タッチパネル操作性は、指の皮が厚い自分でもなかなか応答が良かったです。
サイズとしてはタッチパネルを全面的にしたので、ファンクション部がなくなり、A829とサイズが同じくらいになって840/850よりも持ちやすい印象がありました。
840/850の場合は縦に長いためファンクション操作が辛いという印象がありましたね。
また、Xシリーズのようなウォークマンも期待していました。
容量は現在、829では7.8GBくらいしか使用していない、また数年したらウォークマンを買い換えるということもあり、動画は持ち運んでまで見ないという自分の使用観点から、一番容量の小さい16GBに決めました。
あと、ウォークマンのSーmaster MXの実力を体験したい、
829には内蔵してなかったピッチコントロールやスピードコントロール、ボーカルキャンセルで、西川貴教の楽曲をマスターしたいwww→それは製品に関してどうでも良いwと思ったのが購入意欲の発端でした。
今すぐは買いませんが、T.M.Revolutionのミニアルバム『宴-UTAGE-』と同時購入したいと考えてます!
どうも、西ヲタ×ウォークマンレポートでした!
1点

いちご同盟さん、
レポートありがとうございます。
>タッチパネル操作性は、指の皮が厚い自分でもなかなか応答が良かったです。
タッチは、今後の主流になりそうですね。
>840/850よりも持ちやすい印象がありました。
なかなか良い感じですね。
書込番号:13572538
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例
-
【欲しいものリスト】あつおくん新PC
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
デジタルオーディオプレーヤー(DAP)
(最近3年以内の発売・登録)