![]() |
![]() |
¥- | |
![]() |
![]() |
¥- | |
![]() |
![]() |
¥- | |
![]() |
![]() |
¥- |

このページのスレッド一覧(全104スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 0 | 2020年6月28日 11:33 |
![]() |
18 | 4 | 2020年7月30日 17:38 |
![]() |
0 | 0 | 2014年7月17日 10:23 |
![]() ![]() |
149 | 5 | 2020年6月20日 23:27 |
![]() |
9 | 1 | 2013年11月11日 22:05 |
![]() |
2 | 0 | 2013年10月8日 08:35 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

冷蔵庫は、後ろ側に換気口があるのですが(後ろから見て、右側が吸気、左側が排気)、
吸気側がいつのまにかつまり、換気されなくなることがある。
https://www.youtube.com/watch?v=Hh4SWuDOfFo
なお、吸気口と、排気口と、 内部のファン(直径10cmぐらい)の面積が異なり、吸気と排気の面積が狭い。
冷蔵庫が壁近くに設置されることを想定されると、
換気口がこの位置でよいのかと、設計上、いかがかと思う。
PS
最近冷えないと思う要因かもしれないが、・・・
内部のコンプレッサーが高温になる。
1点

2013年8月15日に購入して、今夏で約 6 年になりますが冷凍庫のパッキンに隙間が出てきており、そこから冷気が出て水滴になって結果カビが発生するようになりました。
発生するようになりました、とは書きましたが、 1 年以上前からこの症状に悩まされております。
たかだか 4 〜 5 年でこれはさすがにひどいなと思った。
次は三菱の冷蔵庫は買いたくないかな。
10点

>hana_celebさん
長期保証には入っておられないのでしょうか?
冷蔵庫はほとんどの家電量販店なら10年保証が付けられると思います。
書込番号:22808918 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

パッキンが食品等の汁で汚れてカビちゃうと固くなっちゃうんだお
汚さないように気を付けて定期的にパッキンをお掃除するべきだったんだお
書込番号:22809758 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

冷凍庫のパッキンが切れ、内部の霜が大量ついたので、
部品で売っていないかしらべたが、見つからず、自作でパッキンをつくり、対処しました。
数年で壊れるのはいかがかと思いました。
書込番号:23498416
6点

価格交渉は大変さん
パッキンはどのような物を買ってきて、加工されたのでしょうか?
書込番号:23568412 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

今年の夏にこの冷蔵庫を購入しました。
切れちゃう冷凍にお肉を入れておくと、水分がなくなったスジスジした見た目になっていました。
かちこちんでした。
解凍して煮るとぱっさぱさで食べられる状態でなかったんです。
そして他のお肉も入れるとお肉は同じように凍っている状態で見た目がパッサパサに。
その後も3回入れてみました。
なんでかなぁと思いつつ、日々の仕事の忙しさにお肉を入れることをやめました。
そこには食材は入れていません。
パネルで見てみると「切れちゃう瞬冷凍」となっています。
お肉は何日まで入れておけるのか、長くいれるとどうなるのか。
これでは今までの冷凍庫より悪いです。
使い方にしても、お肉をそこまでの状態になるのはこの冷蔵庫が初めてです。
使い方が変なのでしょうか?
お使いの方、どんな状態でしょうか?
教えてください。
27点

通常の冷凍はマイナス20度ほどで、かちかちに凍らせます。
切れちゃう冷凍は、マイナス7度ほどで半分凍らせた状態にして、切りやすくします。取り出したときに、しゃりしゃりとして、柔らかい感じになっているはずです。
ただし、温度が高い分、水分は蒸発しやすくなり、保存できる期間も短くなります。水分がなくなれば、干物状態でダメになります。
買ってきたパックのまま放り込んでいませんか?。トレイは外し、空気に触れないよう、ラップできっちり包んで入れてください。冷凍する時のように、小分けする必要はありません。
また、入れるときには、タッチパネルで瞬冷凍に切り替えます。タッチパネルの右下にあるアイコンの左上に、青い光が点滅していることを確認してください。なお、同じアイコンの左上に青い光がついていたら瞬冷凍、ついていなければ、単なる冷凍になっていますから注意してください。
くわしい設定の仕方は、取説を見てください。
保存出るのは2〜3週間程度ですが、長く置くほど質は落ちます。たとえば1週間分をまとめ買いし、全部使い切ってから、次を入れるようにするとうまく使いこなせます。使い切れないようなら、早めに冷凍室に移して完全に凍らせてください。1ヶ月ほど持ちます。
不要だと思うなら、設定を切り替えて、普通の冷凍室として使うこともできます。
書込番号:16906061
60点

P577Ph2mさん、ありがとうございます!
すごく分かりやすい説明でした。
タッチパネルで瞬冷凍を選んでいました。年の為、もう一度、もう三度やってみました。
毎回設定した方がいいのですね。
そして買ってきたトレーのままお肉を入れていました。
実家が今年の秋まで使っていた切れちゃう冷凍にそのまま入れていたので気にしていませんでした。
実家では特に問題なかったみたいです。
きっと性能が良くなったんですね。
水分の蒸発でパサパサになっていたとは・・・。
これからはトレーから外して入れてみます。
保管期間も短いのですね。
長めに冷凍したいものは下の冷凍に入れておくようにし、1週間で食べるものを切れちゃう冷凍で試してみようと思います。
どうもありがとうございました!
書込番号:16931045
29点

分かりやすいご説明をありがとうございました。
トレ―のまま入れていました。実家で古いタイプを使っていてそのままでしたので気にしていませんでした。
保管期間も短いとのことで、水分の蒸発をしていたんですね。
タッチパネルは毎回瞬冷凍を選んで押すようにします。
1週間で食べるものを入れていき、長めのものを下の冷凍にいれてみようと思います。
丁寧にありがとうございました。
書込番号:16931058
9点

一週間もいれてないのにハムがパサパサになって氷が沢山付着していました。
がっかりしましたが、袋麺の具にしようと最後にお鍋に入れると、ふしぎとプリプリの美味しい状態になってました。
こういう使い方もあるのかと。
書込番号:22923819 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

冷凍で鮮度、ドリップ量を減らすには0度からマイナス5度の温度帯を如何に早く食材内部まで冷やす。通過されるかで冷凍の質は良くなります。切れちゃう旬冷凍の場合、半冷凍を保つ為センサーでその温度帯を行ったり来たりさせるので、勿論ドリップが出て肉魚はパサパサの筋筋になってしまうのです。切れちゃう旬冷凍で有効なのはカレーやミートソースなどで、お肉や魚には向いてません。それならアルミトレーの敷いて有る冷凍室で冷凍した方がドリップ量も少なく美味しく食べられます。半冷凍を保てるとは言っても実際は2日もせず凍ります。量販店などで半冷凍状態を実演機で保ててるのは販売員が毎日ほぐしているからですよ。
書込番号:23481881 スマートフォンサイトからの書き込み
21点

今年の8月に購入して,設置後すぐからの症状ですが,
コンプレッサーが動作している時に,冷蔵庫背面の
パネルから「カタカタカタカタ」というか
「カカカカカカカ」というかなり早い音がします。
どうやら,背面パネルのあたりが悪くてコンプレッサー
の動作時の振動でビビり音がでているようです。
背面パネルのネジを増し締めしてみたら治ったので
様子を見ていたら最近頻繁に音がします。
背面のパネルを強く抑えると一時的に音が消えますが,
このような症状の方はいらっしゃいませんか。
7点

拝見しました
状態からみて部品の不具合の可能性もありますし初期不良だったかも
設置直後異常を感じた時点でメーカーに確認を取った上で初期不良なら購入店に交換してもらった方が良かったかと思います
これからでも遅くないので確認してから購入店に相談しましょう
それでは
書込番号:16824170 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

磐田のケーズデンキで展示品を配送料、リサイクル料金込み
14.5万円を店頭交渉して10年保証付き12万円で購入しました
まだ新しい店舗で展示品でも全く使用感がなくお買い得でした
近いうちにモデルチェンジを控えていて在庫もないので
本製品をお探しの方は展示処分品が狙い目です
尚、ビックカメラ浜松駅前店でも店頭展示品があり、
そちらは保証が1年のみで15.8万円が11.5万円(+ポイント1%)でした
2点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[冷蔵庫・冷凍庫]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
冷蔵庫・冷凍庫
(最近3年以内の発売・登録)