![]() |
![]() |
¥- | |
![]() |
![]() |
¥- | |
![]() |
![]() |
¥- | |
![]() |
![]() |
¥- |

このページのスレッド一覧(全21スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 2 | 2013年8月4日 19:20 |
![]() |
11 | 6 | 2013年8月14日 15:47 |
![]() ![]() |
235 | 13 | 2013年7月25日 20:06 |
![]() |
23 | 7 | 2013年9月5日 13:36 |
![]() |
6 | 7 | 2013年6月3日 19:01 |
![]() |
17 | 17 | 2013年6月23日 07:33 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

今使っている冷蔵庫が壊れてきたので、買い換えようと思っているのですが、
パナソニックのかこちらの商品で迷ってます。
最近池袋で購入(もしくは商談)した方がいらっしゃいましたら価格はどのくらいだったか教えてはもらえないでしょうか?宜しくお願いします。
0点

ビックカメラ、ヨドバシカメラ、ヤマダ電機(LABI)は既にどの色も在庫なしです(メーカーは既に生産終了済)。
今有楽町ビックカメラにいます。
シャイニーブラウンが販売展示品を149,800円で販売しています。前記3社については、これが売れれば完売と思われます。
お急ぎいただいたほうが良いですよ。
書込番号:16435021
0点

情報ありがとうございました。
他メーカーのほうのが安くしていただけたのでそちらのほうを無事購入しました。
またなにかありましたら宜しくお願いします。
書込番号:16436618
0点

2日前にMR-JX52Wを設置して頂いたのですが、動作音がとても気になりサービスの方に見ていただきました。
コンプレッサーの音で、不良かというと難しいとの回答でした。音は5mくらい離れた場所にいても高い音で「ブーン」と聞こえるレベルなのですが、最近のインバーターの冷蔵庫の傾向との事でした。他のクチコミを拝見すると、音はとても
静かで気にならない方が多いようですが、現在お使いの方から情報を頂きたいです。みなさん如何でしょうか?また、静音性に優れている他社の商品をご存知であればご教授頂けないでしょうか。
2点

紫陽花雲様、こんばんわ。
昨年末にこの機種を購入し、8か月ほど使用しました。
静音性に優れている他社の商品については情報を持っておりませんが、この機種の音について情報の共有をいたします。
我が家ではリビングとキッチンの間に置いています。背面はガラスサッシに面し、設置面は床の傷つけ・汚れ防止のマットをひっている程度です。街道から2軒目の立地ですので、街道を走る音が時々うるさいなぁと思う事はありますが、それ以外は比較的静かな住宅街です。
冷蔵庫の音ですが、普段は全く気になりません。
時々、氷の落ちる音がしてドキッとする事があるくらいです。
音に関して言えばそれくらい存在感がありません。
冷蔵庫の横にソファを置いており、頭の直ぐ近くに冷蔵庫がある事がありますが、音を気にした事がないくらいにしません。
音は気になりだすと耳についてしまい、その事ばかりが気になりますので個人差はあるかもしれませんし、冒頭に書いた通りの住環境、設置環境ですので多少音に鈍感かもしれませんね・・・・
過去に同じような音の問題を書かれていた方もいらして、その度に我が家の、を注意しておりますが、その様な感じはいたしませんでした。
私見ですが、音は冷蔵庫からするのでしょうか?
内部か外部かの何処かに反響している可能性はありませんか?
どのような対応をすれば良いのか、私自身もその方法を知れませんが、私でしたらまずは三菱のお客様センターに相談にのってもらいます。
ご参考になれば幸いです。
書込番号:16420627
1点

紫陽花雲さん こんばんは。
冷蔵庫の騒音地としては同じでも、特定の状況で音が大きく感じる事があるそうです。
1・床と共振する。
2・2面を壁に接する所(部屋の隅)では、反響が大きくなる
の理由が多いように思います。
1に関しては、冷蔵庫の足の下に防振マットをかませる事で軽減する可能性があります。
2に関しては、1方の壁から離す事によって改善することもあります。
壁から離して空間が勿体無ければ、すき間ストッカーを設置する案も考えられます。
書込番号:16420770
1点

こんにちは
先月27日に同じ物を搬入設置しました。
2,3日は 私も最新の冷蔵庫なのにうるさいと
感じましたが、 今は何とも思いません。
人間の耳は 余計な音は 聞こえなくなると聞いたことがあります。
線路沿いに住んでいても 電車の走る音すら聞こえなくなるらしいです。
新しい音ですから最初は気になると思いますが そのうち慣れると思います。
無責任ですみません
もうしばらく 様子を観てはいかがでしょうか。
書込番号:16425717 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

冷蔵庫は、コンプレッサーやファンが稼働すれば、無音と言う訳では無いですね。
冷蔵庫の設置の仕方が良くなければ音が大きくなる事がありますが、サービスに診てもらって
いるので、その心配は無い様に思います。
また、特別大きな音が出ている様でも無さそうです。
新しい冷蔵庫で、普段聞き慣れない音がするので、余計に気になるのだと思います。
おそらくもっと時間が経って気にしなければ、気にならなくなると思いますよ。
人は案外簡単に、順応できてしまうものです。
書込番号:16427641
2点

nehさんのコメントに同意です。
うちのも、コンプレッサーが動き出せば、ブーンと響いて、深夜だと多少うるさいですよ。通常はほぼ無音で、たいへん静かです。前に使っていた日立の430Lの冷蔵庫も同じ感じでしたよ。ただ、前の機種とこの機種とは、少し異なる音がしますので、最初は違和感ありましたよ。でも、すぐに慣れました。
ということで、紫陽花雲さんも時間が経てば気にならなくなりますよ(たまにはウルサイなぁと感じるかもしれませんが)。
書込番号:16454565
0点

みなさん、ご返答ありがとうございました。
どうしても音が気になりましたので、
日立のR-C5200に無償で変更していただきました。
コンプレッサーが動作すれば多少、音はしますが三菱商品と比べとても静かです。
音の質が全く違います。
大切に使用していきたいと思います。
書込番号:16468801
5点

この冷蔵庫と日立の『スリープ保存 真空チルドSL R-C 4800(XS)』とで迷っています。
見た目、省エネは日立、
機能的には三菱が優れているのかな、と思っています。
気持ち的には三菱寄りなのですが、日立の真空チルドも捨てがたいです。
どなたか、日立の冷蔵庫と比較された方がいらっしゃいましたら三菱にされた決め手などを教えてください。
初めて投稿致しましたので何か不足がありましたらご質問ください。
書込番号:16398101 スマートフォンサイトからの書き込み
27点

今、日立を使っていますが、もういいですね。
1年間の保証中に、何回、部品交換したか。
切れて直ぐ、1回交換しました。
それからは、安定しています。
保証中は、エラー表示と、音声案内で、「SSに連絡して下さい」と、煩かった。
次は日立はいいですね、もう。
書込番号:16398243
32点

さにーたん。さん こんにちは。
所有者ではありませんが、私も今買うとしたら三菱にします。
良いと思うところは、
・自動製氷のルートを全て洗える。
・切れちゃう冷凍が使い物になれば良さそう。
・我が実家の20年選手の観音開きの三菱が未だに修理知らずで快調w。
逆に、三菱の気になる点は、
・日立よりも実用量が少ない
ただし、これに関しては、冷気を多く抱える事によって保冷性能を高めていると思われるので、あまりマイナス点には思いません。
・昔から最近まで自動製氷の不具合を良く聞く。
ただし、実家の20年選手は未だに氷を量産中です。
日立の気になる点としては、昨年、致命的ではないにしろ、こまごました不具合報告を私は良く聞いた記憶があるので、
ちょっと気になる感じです。
しかし、今回、三菱がスリムになったと言いますが、それでも同じ容量タイプで比べると、日立の方がコンパクトなので、
日立の技術もあなどれないとは思います。
書込番号:16398298
27点

あと、JXに関しては、前から冷やそが省略されたので、
果たして断熱性能の改善でそれが全て補いきれるのかは気になる所です。
これに関しては、この夏の皆さんの不具合報告を待つより他は無いでしょう。
今のところ目だった不具合の書き込みも見当たりませんね。
書込番号:16398310
16点

MiEVさんご回答ありがとうございます。
1年目にしてそれは残念ですね。
不安材料になりそうです、汗。
個体差なのでしょうか。。
書込番号:16398322 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

ぼーーんさん、ご回答ありがとうございます。
製氷機が全て洗えるのは魅力的ですよね。
今使っている冷蔵庫は自動製氷機がないので、
キレイな氷をたくさん作るのが楽しみなんです!
ただ、不具合の話は初耳でした。。どんな不具合なのでしょうかね。
容量に関してはあまり気にしておらず、
というのも、今使っている冷蔵庫が145Lしかないので
400Lオーバーの冷蔵庫であればとりあえずよいからです。
[真剣に考えてたほうがいいのかな( ;´Д`)]
個人的には消費期限の短いお肉や魚をいかに長持ちさせて、すぐに調理できるかを重要視したいので、
切れちゃう冷凍は使える機能なのかなと思っています。
使いこなすのに時間がかかりそうですが、
取説をちゃんと読んで使えばクッキングライフが充実する、はずw、と思っていますd(゚ε゚*)
書込番号:16398347 スマートフォンサイトからの書き込み
16点

私が日立を避けた理由は、チルド室。
日立は観音開きを全開しないと引き出せない機種が多かったです。
三菱は右ドアを開ければチルド室が使えます。
レバーをいちいち上下するのも面倒だし、長時間保存するならまだしも、一日に何度か引き出すのに、数時間でも真空っぽい機能が必要なのか疑問に思えました。
(あくまでも私の生活スタイルに合うか合わないかの話です。)
書込番号:16398445 スマートフォンサイトからの書き込み
24点

製氷の不具合は、リコールが出るほどのものでしたが、
リコール対象機種以外でも、例えば、価格コムの書き込みでも多く見かけます。
氷皿が割れたり、一枚の大きな板の氷が出来てしまったりするものを見かけました。
私の友人家族も三菱の冷蔵庫ですが、製氷だけが早々に壊れてしまい、手動で氷を作っている姿を見ています。
切れちゃう瞬冷凍に関しては、すぐに使うかあとで使うか分からない物を入れておき、
もし、使わなければ冷凍庫の方へ異動させる使い方が出来ます。
その場合でも、ゆっくり凍らせた細胞をいたわる効果はそのままだそうなので、時間をかけて凍らせても損な感じは無いでしょう。
書込番号:16398450
18点

本当のの「真空」なら、水も空気も無くなりますね。
入れたものは全て水分が無くなり、かつ空気が無ければ冷やす事も出来なくなります。
ちょっとだけ「減圧」するなら、その事にどれだけの意味があるか・・・。
私はサイズ的にこちらの商品を検討中です。
書込番号:16399156
14点

キャラメルポップコーン♪さん、ご回答ありがとうございます。
確かに両開きにしないとチルド室が開けられないのは残念です(つд`)
考えもしませんでした。。
私の生活パターンであれば土日は開閉が多いかもしれないですが、平日はそれほど開けないので気にしなくても良いかもしれません。。が、やはりきになりますわ、笑
最初は300Lくらいまでのサイズで探していたので、
お店に行ったときは片開きのドアのものばかりでしたが、
サイズが大きくなり、改めてお店で見る必要ありですね!
確かめてみますd(゚ε゚*)
書込番号:16399245 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

ぼーーんさん、ご回答ありがとうございます。
一枚板って、開けたときそんな氷があったらビックリですね。
まだ割って使えるものの、製氷皿が割れたらどうにもなりませんね。
その場合、お水はどうなっちゃうのでしょう。
流れることなく製氷機能が停止するだけなのでしょうか。
いずれも気になりますのでよく調べてみます!
書込番号:16399264 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

しいら様さん、ご回答ありがとうございます。
真空、というのがどのくらいなのか、、
ただ普通の保存よりは良い、と言うところですかね。
お店で開けたときは、あのプシュッ、という音に惹かれましたが。。
すでに皆さんのご意見を伺い、三菱に決めようかと、ほぼ思っていますので、
チェックポイントをまとめてお店に行きたいと思いますd(゚ε゚*)
お互いに良い買い物にしたいですね☆
書込番号:16399310 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

自動製氷機に黒かびが出たらやっかいです。とくに、配管系にです。なので、普通の製氷皿で氷を作っているという人がいました。なるほどとおもいました。清潔ですよね。
真空チルド。良いですねこれ。親戚で使っていますがなかなか良いです。
書込番号:16401539
11点

拝見しました
既に他の方が書いていますので補足説明のみ
日立の場合たなや仕切りあり簡素にしたい場合はレイアウトシンプルにしたい人は向かない
三菱の場合全ての庫内が仕切りに成っ手いるため他の部屋へ冷却が行かない構造に成っています
良く調べてくださいそれでは
書込番号:16402671 スマートフォンサイトからの書き込み
14点

標準的な冷蔵庫の消費電力は、図の通り年々少なくなっているようです。
2001年モデル辺りと比べると、最近の機種は3分の1程度ですね。
電気代も確実に安くなると思います。
因みに消費電力の計測方法は2006年に改訂されています。
昔の取説、カタログ等の数値は比較対象にならないので注意して下さい。
書込番号:16389781
4点

この機種の年間消費電力量は、カタログ値で210kWh、電気代は約5000円。たたし、使い方によっては、倍近い値になることもあります。他方、13年前の機種だと、容量にもよりますが、600kWh、1万5000円以上かかっていても不思議ではないです。
したがって、電気代が下がることは確実ですが、どれくらいの節約になるか、何年で元が取れるかは、なんともいえません。ワットモニターのような電力計でしばらく測定すれば、ある程度の目安になります(ただし夏場ですから消費電力は大幅に増えます。単純に換算することは出来ません)。
いずれにしても、消費電力の削減は、ほぼ限界に近く、この先、劇的に下がる可能性は少ないです。いずれ買い換えるのであれば、早く買い換えた方が、より早く元が取れます。また、使い勝手や容量や省エネ・節電といった観点からも考えた方が良いでしょう。
書込番号:16391817
4点

・・・
ロータリィーコンプレッサー・・・
真空断熱材・・・
真空断熱材が−22℃の世界を可能にしたのだと思います。。
インバーターの効率はもういまの技術では限界に近いと思います・・・
リーマンショックの時に、真空の世界を初めて間近に見ました・・・(・・)
15A の世界です・・・
・・・
20004年以前であれば予算があればお勧めします・・・
・・・
書込番号:16392888
1点

年間の電気代が1万円安くなるとして、購入代金を取り返すのは13年後です。
単純に買い換えた方が安く済むとは言えないと思います。
書込番号:16393241
6点

うちの冷蔵庫は15年を越えてもまだまだ元気に頑張っていますが
先日ついに買い替えました。(納品はまだです。)
電気代が気になる(電気の見える化をした)のと、
壊れてから焦って高値で買いたくない、という理由からです。
今は一年の中で一番お買い得な時期ですし、来年には消費税も上がりそうです。
電気料金も年々上がってますし、買い替えるなら今でしょと思いました。
いつ壊れるか分からない冷蔵庫を使い続けた結果、半年後に壊れ、
各社の比較をする時間もないまま、30万の冷蔵庫を20万超で買うことになるより
のんびり比較検討して底値(15万以下)で買う方が結果的にお得だと思います。
書込番号:16394809
4点

我が家も先日10年使った日立の冷蔵庫からパナソニックに買い換えました。
決定的な故障は無かったですが、夏場暑くなる前に買い替えた方が何かと楽だと思い決定しました。
価格的にはまあまあ安かったのではないかと思います。
これからさらに暑くなり、入替時の苦労を思うとしんどいですね。
冷蔵庫は常時食品が入ってるので、一旦取り出して新たに冷却するまでの食品の痛みが心配です。
一旦クーラーボックス等に退避するなどの対処も必要になります。
その意味から一番良いのは冬場でしょうね。
余談ですが、入替時に冷蔵庫の裏側を覗いてビックリ。
茶色っぽいホコリが大量に堆積してました。
買い替えしなくても定期的に背面の掃除は必要だなと思いました。
省エネにも直結しそうですね。
書込番号:16395140
3点

我慢するのもいいけど、
新しい製品は気持ちいいし、便利でかっこいい。
財布と相談と言う点だけだよね。
この先、13年使うつもりで買えば、
損はしない。年1万円と思えばね。
書込番号:16547547 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

店頭にはなくてパンフでしか見られないのですがロイヤルウッドってどんな感じでしょうか?
無難に今と似たロゼシャンパンにしようか迷っています。
木目調とありますがフローリングのような感じでしょうか?
あと、今使っているのは400リットルない冷蔵庫なのですが、この520リットル容量より50リットル小さい機種と迷っています。
大は小を兼ねる、でしょうか・・・
今の冷蔵庫もあまり高くないので同じくらいのほうが圧迫感がないかなと思ったりもしますが・・・
2点

fuunaoさん こんにちは。
色に関しては、パンフレットで判らないなら、結局ここで聞いても一緒なので、ご自身で見た方が良いと思います。
容量に関しては、
1・大は小をかねると私も思いますので、設置スペースが問題ないのであれば、
電気代、本体価格もさほど変わらない大きい方が良いかな?と思います。
2・三菱は実容量が小さいので、他社よりも実際入る食材量は少なめです。
以上の2点から、容量が大きい方が良いのではないかと思います。
書込番号:16210932
0点

ただし、ロイヤルウッドが主張するような配置であったら、
小さい方と言う考えも出来ます。
まあ色も含めてモロ好みの悩みはなかなか他人では計り知れませんね^^;
書込番号:16210938
2点

ロイヤルウッドは、ツヤ消しの濃いブラウンです。好みの問題ですが、私は少し違和感あります。圧迫感が一番感じられないのは、白と思います。と言うことで、我が家の選択は、クリスタルホワイトにしました。ご参考まで。
書込番号:16211091 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ぼーーんさん
アドバイスありがとうございます。
自分で見るのがいちばんですね。
ただ、すごく評判がよかったらちょっと考えようかななんて思ってました(笑)
少し遠出をして実際に見てきます。
大きいほうがいいですよね〜やっぱり・・・
大きいのに消費電力が少ないのって不思議です・・・
書込番号:16211308
2点

もんじゃやキーさん
圧迫感があるならやっぱりムリかなぁ・・・
カウンターキッチンで冷蔵庫置き場も狭いので実際濃い色だったら違和感がありそうな気がします。
今のと同じ色にしようかなぁ・・・
ご意見ありがとうございました^^
書込番号:16211315
0点

せっかく遠出をされてもお目当ての色が無ければ骨折り損になりますから、
出かける前に電気屋さんに、電話で前もってご希望の色があるか尋ねてから出かけた方が良いですね。
書込番号:16211333
0点

ぼーーんさん
ほんとにそうですね。
重ねてアドバイスありがとうございました。
助かりました(^^♪
書込番号:16211347
0点

2週間前にこの冷蔵庫が設置されたんですが、3日くらい前、夜中1時くらい寝ようと思いテレビ等消したとき冷蔵庫からブーンと低い音が鳴っているのに気づきました。
気になってなかなか眠れず、扉を開けると音は止まるのですが 閉めるとまた鳴り出し、2時間くらい鳴って止まりました。その後も夜中だったり朝だったり(昼間は家に居ないのでわかりません。)音がしています。以前の東芝の冷蔵庫はそんなことはなかったのですが、この冷蔵庫はそういう仕様なのでしょうか?どなたか分かる方がいらっしゃいましたら教えていただけたら幸いです。よろしくお願いします。
書込番号:16064646 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

こんにちは(^_^)v
コンプレッサを搭載した冷蔵庫に無音のモノは無いかと思いますよ。
音の大小や質の差により、今回気になったのではないでしょうか?
振動等による共振はないのですね?
書込番号:16064666
0点

Strike Rouge さん、ご返信有難うごさいます。
音が鳴っているとき、冷蔵庫を触っていても振動等ありませんでした(^^;
設置時もケーズデンキさんが丁寧にしていただけたので水平等問題無いと思います。
故障等でなければ良いと思っているのですが、一度気になりだしたら 聞き入ってしまい、あ、また鳴ってる…と思ってしまいます(^^;
何か音が小さくなる方法みたいなのがあれば教えてもらえませんでしょうか?
我が儘で申し訳ありません(^^;
書込番号:16064768 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ねこさん
先ずは音がどこから一番聞こえるかです。
床か背面、側面の壁に反響して聞こえるケースが多いかと思います。
対策としては、
・ホームセンターで防振ゴムを購入し、その上に設置。
・フローリング直置きなら、何か薄い敷物の上に設置。
・壁との距離を離し、壁反響を抑える貼りモノを一番効果がある場所に。
等が考えられます。
先ずは、どこから一番聞こえるかを探して下さい。
書込番号:16064862
1点

Strike Rouge さん、ご返信有難うごさいます。
わかりました。とりあえずまず、どこから音が鳴っているのかを確認してご教示いただいた策を実行していきたいと思います(^^)
また結果報告致します。有難うごさいました。
書込番号:16064990 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

低音についての回答ですが、一番いいのは、メーカーへ現象を言って回答をもらうのが、一番です。一番、製品の構造を知っているのは、製造元であるメーカーです。また関連事項の不具合、苦情も聞いていると思います。自分が、推測するのは、製氷機が怪しいと思います。以下確認願います。@製氷機が、稼働状態である。ここで、製氷機用の水タンクに水があるかどうか確認願います。水があれば、他の原因だと思います、水がなければ、水を補給しなかったのが、原因です。あと、音の原因を見極めるために、A製氷機の稼働をOFFにして様子をみてください。製氷機をOFFにしても異音がするようならまた、別問題です。異音がしなくなったら、製氷機をON状態にしているにも関わらず、水を補給しなかった為に異音がしたということです。水をこまめに補給してください。氷不要なら、製氷機をOFFにしたらいいでしょう。1つの推測ですので、外れもありえます。
書込番号:16075547
1点

1ヶ月以上使用している者です。
うちも前に使用していたものは東芝製で確かに前のものはほとんど
音が気になったことはありませんでしたが、この機種は前の東芝と
比べると明らかに気づく程度に音はしています。
ただし、気にして聞こうとするとわかる程度で決して気になる程ではないです。
場所もキッチンなので冷蔵庫に用がある時以外はほとんど聞こえません。
うちもそうですが、たぶん前の東芝製が静かすぎたので
この機種があの程度でも気になってしまうのではないでしょうか。
あとeco設定によっても多少変わるかもしれません。うちは部屋別おまかせecoを
とりあえず設定してあります。
書込番号:16085351
0点

関西のたかさん さんご返信遅くなり、大変申し訳ありません(^^;
そうですね、まだ購入して1ヶ月も経ってないですし、一度メーカーに問い合わせておきます(^^)
ちなみに氷の件ですが、我が家では氷の全く作ってないので製造停止にしています。お手数をかけて申し訳ありません、そして有難うごさいました。
roadandsky さん、ご返信有難うごさいます。
確かに以前の東芝の冷蔵庫は全く音がしませんでした。それで余計気になっているのだと思います。
設置されてままでまだ何も設定等していないので、eco設定等色々触ってみたいと思います。有難うごさいました。
書込番号:16085404 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

東芝より音が大きいかも?ですね・・。今、三菱の2005年タイプの450リットルを使用しています。10年保証に入っているので、助かっています。空冷のコンプレッサー関連が、2回と製氷機関連で1回利用しています。今回、10年待たずに、ねこ主人さんと同様、おなじ冷蔵庫を購入しました。600リットルってすごいですね。商品が、月曜日に来ます。今から、楽しみです。あと、10年保証も入っています。あと、別件ですが、冷蔵庫って意外と電気代金少ないですね。以前が、年間3000円ぐらいで、今回が、年間6000円弱。 話は、戻り、商品来てから、音のレベルを確認してみます。(焦 汗)
書込番号:16094339
1点

関西のたかさんさん、ご返信有難うごさいます(^^)
そうですか、同じ物を購入されて比べていただいて、確認していただけたら納得出来ます(^^)
よろしくお願いいたします。
書込番号:16098899 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

遅くなりました。24時間ずっと監視は、できませんが、今のところ音に関しては、気になりません。夜間は、隣の部屋にいますが、気になりません。取説を見ましたが、製氷中止ボタンは、ないようですね。自分としては、気になる点です。以前使った冷蔵庫に比べ容量が増えましたが、前の方がよかったのでは?と思う点もありました。以前は、水を入れる場所ですが、今、使っている冷蔵庫の場所の手前の床面部分です。床の埋め込み式。今は、手前の前後に取り出し式ですね。場所取りますね。あと、製氷の保管庫も立ち壁が、低くなり、使いずらいですね・・。野菜室と冷凍庫の場所も逆です。(以前の冷凍庫は、一番下でした。)600リットルの割には、たくさん入る印象は、ないですね・・。以前のは、450リットル。今、製氷機使ってないようですが、一度水を入れてみて音の様子を観察してはどうですか? あと、気になる音の発生時間は、決まっているのですか?? 一度、メーカーへ確認してみては、??http://www.mitsubishielectric.co.jp/cs/
書込番号:16177196
0点

関西のたかさん、返信が遅くなり、申し訳ありません。
音が気にならないようで良かったですね。
さて、昨日三菱電機さんに一度見てもらおうとサービスマンの方に来てもらいました。
結果、この音はファンモーターの音であるということ、音の大きさは正常範囲内で問題はないですとのこと。しかし気になるのなら一度ファンモーターを交換してみてはどうか。でも音が小さくなるかはわからないと言われました(^^;
一度奥さんと相談してどうするか考えたいと思います。
色々相談に乗って下さった方々、本当にありがとうございました。
書込番号:16182662 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

うちもGW前に購入しました。
三菱の12年前の400Lから買い替えしましたが
12年経過しているものよりモーター音はうるさいです。
夜中にひとりでテレビを見ていると気になる程度ですが。
たぶん昔のものに比べると、換気を側方、上方から
するように変更となっているせいか、音が大きくなって
感じます。
大きいというより気になる周波数の音って感じかも
しれませんが・・・
もちろん容量も増えていますので、モーター自体の
力も大きくなっていますからその分大きくなるのは
しょうがないかもしれません。
また、容量拡大のためにいろんな部分を削っていますから
若干の消音性能の低下もやむなしかもしれません
他社に比べて同じ大きさで容量が50L以上大きくなっていますので
ある程度は我慢かなー
書込番号:16189495
2点

この冷蔵は確かにうるさいです。8年前の450L三菱製冷蔵庫よりもうるさいです。
(たしかカタログには「xx年前の冷蔵庫より静か」と書いてあったと思うのですが、だまされた気分です。)
この冷蔵庫の音の原因は、レス主さんが言われている通り内部のファンです。扉を開けると音が止まるのは、扉を開けるとファンが止まるためです。私の場合は、サービスに依頼して庫内のユニットを交換してもらったのですが改善しませんでした。
> 音が鳴っているとき、冷蔵庫を触っていても振動等ありませんでした(^^;
冷蔵庫の背面を触ってみてください。(冷凍室の後ろあたりです)
かなり振動してることが確認できると思います。
この冷蔵庫は、ファンモーターの防振設計がちゃんとできていないために、背面が振動しているものと考えています。
> 何か音が小さくなる方法みたいなのがあれば教えてもらえませんでしょうか?
私の場合は、防振マット(900x450x4 重さ2Kg位)を半分(450x450)にしてボンドで張り合わせ、それを両面テープで冷蔵庫の背面に張り付けました。これで少しは改善できましたので試してみてください。
書込番号:16216860
2点

ようやく、騒音の原因が、わかったようですね。ファンの音だとか・・。使っていて、時間が経っての音なら、防音ゴムとかの劣化ですが、使い初めての話しですから、前者は、考えにくい(経年変化による摩耗・破損)。よってもともとの防音に対する設計が、不足していたようですね。自分は、関西にいるので、商用電源周波数は、60HZです。1秒間に60回のサイクルです。ファンの回転数も微妙に影響があるかも?です。でも、あまり関係ないかな? メーカーにクレーム言って改善してもらった方がいいのでは?? あと、該当のファン交換時に防音ゴムなど付けてもらったら? 1年経過してないなら保証期間内で無償対応を言うべきです。睡眠妨害など不要な精神的苦痛を強いられたわけですから・・。
ファンの回転速度を変えれるトルコンなどを付けれたらいいのにね・・。こちらとしては、防音・防振ゴム、シートぐらいしか浮かばないですね。メーカーへは、ファンの羽の重み、回転速度、他部への共振対策ですね。
冷蔵庫の設置場所の移動で多少改善されるんかな? 背面と立ち壁との距離。床面は、木? ゴムマット引いたら振動音、吸収してくれるかな? こういう事しないといけないようなら、欠陥品ですね! メーカーへ私もクレームします。
参考HP下記
http://websearch.rakuten.co.jp/?tool_id=1&rid=2000&ref=ie2_1R&qt=%E5%86%B7%E8%94%B5%E5%BA%AB%E3%81%AE%E3%83%95%E3%82%A1%E3%83%B3%E9%9F%B3%E3%80%80%E9%98%B2%E9%9F%B3%E3%83%BB%E9%98%B2%E6%8C%AF%E5%AF%BE%E7%AD%96
書込番号:16232590
3点

先ほど、コメントアドレス中の1つに、同じ内容の事か、コメントされていました。参考にしてください。ターゲット品は、三菱製でした。三菱って防音対策してないのかな??
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=14645213/
書込番号:16233435
2点

メーカーからの回答きました。1年間の無償保証使って、解決してみては??
ホームページへのお便り拝見致しました。
弊社冷蔵庫MR-JX60Wをご購入頂き誠にありがとうございます。
この度、関西のたかさん様よりご購入頂きました冷蔵庫で、納品間もないのに
異音が発生する症状につきお問合せを頂きましたが、誠に恐縮ですが
症状確認のため拝見したく、購入後1年間は無償点検期間を利用し、
技術者による点検を受けられることをお勧め申し上げます。
具体的なご相談は、冷蔵庫をご購入されました販売店か、下記の弊社
サービス部門にご相談して頂けますよう重ねてお願い申し上げます。
<弊社出張点検修理受付窓口>
三菱電機修理受付センター
フリーダイヤル:0120-56-8634
携帯電話の場合(有料):06-6454-3901
ご迷惑、ご心配をお掛けしますが、よろしくお願い申し上げます。
書込番号:16238237
1点

価格.comのクチコミを久々に閲覧していろいろな方々がコメントしていただいていたのでとても嬉しく感謝しています(^^)
さてあれから奥さんと色々話し合って、やはり一度やるだけやってみようと、先日の土曜日三菱電機さんに来ていただいてファンモーターを交換していただきました。が、やはり状況は変わらず。
テリーマン米さんのおっしゃる通りある程度は我慢かなと諦めようか、p@@さんのおっしゃるように背面に防音材を貼ってみようか悩んでおります(^^;
今回の質問に色々な方のアドバイス、特に関西のたかさんさんには心から感謝しています。ありがとうございました(^-^)
書込番号:16285400 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[冷蔵庫・冷凍庫]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
冷蔵庫・冷凍庫
(最近3年以内の発売・登録)