このページのスレッド一覧(全1スレッド)
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

冷蔵庫・冷凍庫 > 東芝 > VEGETA GR-F51FS
購入したばかりです。設置後冷えは抜群、使い勝手もまずまずですが前回の古い冷蔵庫にはしなかった音が耳につき異常ではないのかと心配です。
冷蔵庫の後ろ側から、排水溝を流れる水のような、お腹が強くなる時のようなギュー、ゴロゴロ...というような音がでます。
ほぼ絶え間なくこの音がします。
展示品だったことと今年の夏、日立のシロクマくんを購入後やはり水が流れるような音が気になり結局初期不良だった事もありナーバスになってる部分はありますが、16年使っていた冷蔵庫より音が気になるので💧
どなたかわかる方いましたらアドバイスお願いします。
書込番号:16750097 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

冷媒の流れる音ですが、本来であれば、1〜2日に1回程度のはずです。
ずっとしているようなら、故障の可能性があります。販売店に相談してください。
書込番号:16750179
1点

スレ主さんこんにちは。
今回発生している音ですと「冷媒の流音」または「膨張弁の開閉音」のいずれかだと思われます。
特に最近の冷蔵庫は、圧縮機の回転数を変化させるので、それに伴い膨張弁(フロンガスの量を調整する弁)も動作します。コツコツという小さな音です。冷媒の流音は主に膨張弁が動作したときに発生しやすいようです。
一日に一回程度であれば、霜取り運転の音かなぁと思いますが、ちょっと違うようですね。
このような音は過去の冷蔵庫ではしなかったと思います。最近の冷蔵庫は圧縮機の回転数をこまめに調整し、冷媒の量をコントロールすることにより、高い省エネを実現しています。
書込番号:16751248
1点

さっそく購入店に電話してみてもらいます。
書込番号:16757608 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[冷蔵庫・冷凍庫]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
冷蔵庫・冷凍庫
(最近3年以内の発売・登録)