![]() |
![]() |
¥- | |
![]() |
![]() |
¥- | |
![]() |
![]() |
¥- |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

冷蔵庫・冷凍庫 > 日立 > スリープ保存 真空チルドSL R-C5700
初めて書き込みします。現在本製品を使用している方にお伺いします。
現在、私が使用しているのは10年ほど前に購入した東芝(GR-40ZS)です。
かなりヘタってきて買い替えを考えております。
対象としてピックアップしたのは、
東芝 GR-F56FXV 三菱 MR-JX60W 日立 R-C5700
設置場所ですが、幅 900mm で右側が壁です。
東芝は寸法的に入りそうですが、各ルームの機能形態が現在と変わっており
混乱しそうです。そこで日立を検討してます。
右側ドアを開けると 944mm 約4cm程足りませんが使用する上での支障とか
ありますか?
0点

実際の設置場所の状況(左側の状況、奥行等)がよくわかりませんが、この冷蔵庫の幅は685mmなので、
設置場所の幅が900mmあるのなら特に問題は無い様に思います。
壁が気になるのなら、壁側のスペースを多めに空けて(つまり左に寄せて設置する)おけば良いと
思いますが、どうでしょうか?
書込番号:16451744
0点

我が家は、幅63cmの隙間に60cmワンドアの冷蔵庫を置いてます。
ドアが開く側が思いっきり壁です。
壁に直接ぶつからないようにクッション材を貼って使ってます。
通常ドアは垂直まで開けば問題ないと思います。
問題あるとすると、中の棚を外して掃除する時ぐらいですかね。
書込番号:16452079
1点

べんり屋さん おはようございます。
使い勝手から言えば、全開出来なくとも、右に25センチの猶予があるぐらいであれば全く支障はないのではないでしょうか?
壁と冷蔵庫の25センチ程度の隙間が、もし勿体無ければ、それ位の幅のストッカーを間に入れるのも手です。
また、冷蔵庫の手入れの時に棚の出し入れに支障をきたすかもしれませんが、
壁に接近させて90度程度しか開かなくても、普段使いには問題ないと思います。
チルド室は90度も開けば問題なく取出しが出来るようです。
書込番号:16458324
0点

色々なコメント参考になります。
家電の中で冷蔵庫は一番高額なので慎重に検討してます。
おまけに、リサイクル費用も必要だし・・・
あと右側の空間ですが、現在22cm巾のストッカーを使っていますが
そのまま使えそうです・・ギリギリ使えないかも。
ほぼ日立に決定して、お店で実物を確認してみます。
有難うございました。
書込番号:16458504
0点

>あと右側の空間ですが、現在22cm巾のストッカーを使っていますが
そのまま使えそうです・・ギリギリ使えないかも。
冷蔵庫の左右の空間ですが、ストッカー等を入れてピッタリ埋めてしまうのは避けた方が
良いと思いますよ。
左右の空間を無くしてしまうと側面の放熱を妨げてしまい(冷蔵庫の側面は放熱に使われています)
電気代が多くかかるようになってきます。
ちなみに、カタログ上の電気代は冷蔵庫の周囲は5cmの空間を空けた状態でのものです。
もしも、側面の空間に何か置くとしても、冷蔵庫とは5cm程度の空間は残しておく様にする事を
お勧めします。
書込番号:16458938
0点

冷蔵庫・冷凍庫 > 日立 > スリープ保存 真空チルドSL R-C4800
新製品が出るタイミングと在庫が無くなってはと思い、さいたま市と上尾市近辺で価格交渉しましたが、納期は各色とも一週間前後で、値段も都心ほどにはいかずに、14万リサイクル料金前後でした。都内のラビで、値段を聞いてみたところ、新宿池袋の価格は7月限りの特価で、8月に入ると出ないよと言われましたが、そんなもんなのでしょうか?セールスマントークかなぁと購入迷っております。土日配送しか、当方対応できず購入してもお盆休みの配送希望でもう少し待つべきでしょうか?
書込番号:16421182 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

大介7500さん こんにちは。
値段的には8月後半まで下がりやすいような印象を受けますが、
各社発売日が違うので、時期の違いこそあれ、どんどんと希望の容量や色が選べなくなってくる可能性が大きくなります。
ですから、現状で納得が出来るお値段であれば、そろそろお決めになった方が良いのでは?と私は思います。
書込番号:16421434
2点

ありがとうございます。確かに色や容量など選択肢は少なくなりそうです。 ここの書き込みを参考にもう一度交渉してみます。 8月下旬まで待っていると探し回るはめになりそうですし。 ここのクチコミ情報まで値段が下げられたら、最高なんですが。
書込番号:16422175 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

冷蔵庫・冷凍庫 > 日立 > スリープ保存 真空チルドSL R-C5700
最近の冷蔵庫ってすごいですね。
いろんな機能が付いてて迷っちゃいます。
第一候補がこの機種なのですが、製氷水のパイプ洗浄機能の面で三菱と迷ってます。
この機種も洗浄機能はあるみたいですが、普段製氷皿に給水するよりも勢いよく水を流すだけって事なんですかね?
勢いよくっていってもモーターだって相当小さいんでしょうから限度があるでしょうし、
固まったカルキなんかはとても落ちるとは思えないのですが、どうなのでしょうか?
ヤマダ電機の店員さんに聞いた限りでは、気休め的な機能だな…っと思いました。
その部分だけを比較するなら、三菱はパイプまで洗えますし、なにより自分の目で確認できる安心感があります。
詳しい方がおられましたら回答お願いします。
0点

自動製氷機能の送水パイプや製氷皿は、やはり外して洗える方が良いと思いますよ。
水等を流すだけの洗い方では、長く使っているとどうしても水アカの様なものが付いて
しまうと思います。
浄水器の浄水流出口等でも、キレイな水しか通っていないはずですが、フィルターの
寿命位使っていると水アカの様なものがいつのまにか付いていますから。
私は、自動製氷機能を使うのなら、送水パイプや製氷皿は外して洗えるものを選びます。
書込番号:16370830
3点

raven3319さん おはようございます。
私も過去に自動製氷機に出来るカビの映像を見た事があるので、気にはなってます。
しかし、身の回りで、10年以上経っている自動製氷の冷蔵庫を見回してみても、
特別な手入れはしていないのにもかかわらず、カビや水垢が付いた氷の話は聞こえてきません。
ちょっと不思議に思ったので思いつくワードで画像検索にかけてみましたが、
少なくとも、各ワード、トップの数百件の画像の中で
思った以上に…と言うか、営業のページで一件カビ入り氷の写真を見つけることが出来た以外、
個人の感想のようなサイトでその様な写真を見つける事が出来ませんでした。
案外、世の中の状況も、その程度のものなのかも知れません。
まあ、私としても製氷ルート全部が洗える物の方が精神衛生上は良いですが、
冷蔵庫を選ぶ時の「決め手」とまでは言えないかなぁ〜?と言う思いではあります。
ただ、もし、私が今冷蔵庫を買うとしたら、三菱が筆頭候補なんですけどね^^;
唯一の懸念は、JXになって前から冷やす機構が省略されて初めての夏ですから、
冷蔵庫の前の扉上付近の温度が、この夏に耐えられるのかは見ものだと思っています。
現在の所、特に悪い話はあがって来ていないみたいですね。
書込番号:16371167
2点

皆さん回答ありがとうございます。
なんか返答に困ってしまう展開になってますが・・・
知識の少ない私にとって、皆さんの回答はとても参考になります。
やはりこの機種のような掃除機能程度では汚れを落とす事は出来ず、年数を積み重ねれば多少汚れが付いてしまうのかなー?
っと感じました。
自分の実家でも15年自動製氷の冷蔵庫を使用していますが、汚れた氷は見たことが無いけど、
近所のレストランに行ってセルフの水を機械で出すやつ(ウォーターサーバーみたいな)をつかったら、豆粒サイズのカビが出てきた事を思い出しました。
カビとかって本来、目に見えないくらい小さいものでしょうし
逆に言えば、カビなんてそこらじゅうに存在していますし、チョットくらいのカビを気にしていたら生活できないのかなーなんて思いました。
みなさん回答ありがとうございます。
書込番号:16375124
1点

raven3319さん お見苦しくて申し訳ありません。
>近所のレストランに行ってセルフの水を機械で出すやつ(ウォーターサーバーみたいな)をつかったら、豆粒サイズのカビが出てきた事を思い出しました。
なるほど、そういう経験がおありであれば、確かに気にしてしまいますよね。
でしたら、全て洗える三菱なんかは良いと思います。
他社でも、給水ホースをはずして洗えるメーカーがありますが、
その他の事も考え、トータル的に見て三菱が優勢ではないかと私は考えます。
書込番号:16375145
2点

こんにちは、
製氷水のパイプが外せない場合、使用頻度が低い冬場は使用停止や効果のほどは
分かりませんが市販の製氷器クリーナーなどお手入れに気を使ったほうが良いかもしれません。
気になるなら取り外しタイプを、そうでないなら他の項目で選べばと思います。
冷蔵庫は10年に1度買い換えれば良い商品です。冷蔵庫に詳しい方は私を含めて
いないと思って最終的にはご自身で決断しましょう。
全てがスレ主さんの為に答えているわけではありません。特定の機種を売りつけたい人
ポイントが欲しい人など様々ですから。
相変わらず削除依頼かけるのが早いなあ。
書込番号:16379045 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

こんにちは!
言われてみて、うちで10年以上使用している東芝のGR-372Kの製氷受けを見てみましたが、有色のカビらしき物はありませんでした。
(冬季はほぼ休んでいて、主に夏季に再起動して使用する感じの条件)
細かく言うと、現在は水道水ですが、ミネラルウォータを使用していた時期には、白い粉末が落ちていた様なことはありました。
どうなんでしょうね。。。
「安定しないのでサーボを入れる」?
「それなら大元を安定させるのが筋」?
みたいなところがある様な気がします。
少々類似なところでは、自動車のエアコンで構造上ドレンの抜き勾配が悪くて水が溜まりカビが出易いとか。
そういう構造をしているなら、そもそもその構造を何とかすべき?
で、そもそもカビが生えない様な配管等の基本構造とするのを疎かにしていて実際にクレームがあった末の裏返しが洗浄できる構造や機能だという実態があれば、個人的にはその経緯の方が気になりますね。。。
書込番号:16382228
1点

スピードアートさん こんにちは。
>細かく言うと、現在は水道水ですが、ミネラルウォータを使用していた時期には、白い粉末が落ちていた様なことはありました。
そうですね。
現在はミネラルウォーターOKのものは多くなりましたが、昔は水道水を使ってくれと言うのが主流でしたね。
塩素消毒的なものなんでしょうかね。
書込番号:16382348
1点

皆様回答ありがとうございます。
最終的に、日立のこの機種を購入しました。
ヤマダ電気で値段聞いたら145000円だったので値下げ交渉とかはせず、即決してきました。
13万円台で買ってる人も居るようなので安くは無かったのかなーと思いますが、田舎なんでこんなもんですかね。
キャンペーンで射的ゲームやってたので挑戦したら・・・なんと1等賞!!!!
3DSLLをGETしてきました(^O^)
余談ではありましたが報告でした。
書込番号:16387219
3点

氷にカビや水垢がはいったものはほとんど見たことがないから、問題は無いみたいな
書き込みに対して、実際に水垢で汚れていた例がある、氷にカビや水垢が入っていない
ことが、汚れが無いことの根拠にはならないことを書いた書き込みを、運営は消して
しまいました。
これは明らかな情報操作ですね・・・
これではクチコミの意味が全く無いですね・・・
(これも証拠隠滅かな・・・)
書込番号:16387737
1点

raven3319さん ご購入お疲れ様でした。
>キャンペーンで射的ゲームやってたので挑戦したら・・・なんと1等賞!!!!
スナイパーですね^^
また、使用感等お聞かせいただけたらうれしく思います。
書込番号:16391205
0点

冷蔵庫・冷凍庫 > 日立 > スリープ保存 真空チルドSL R-C4800
この製品は、1012/10発売となっています。
今年の 10月に、新製品がでるのでしょうか。
出るとしたら、どんな新機能が付くのでしょうか。
それとも、機能は頭打ちで、目新しいのは出そうにないでしょうか。
目新しくなければ、今のを即購入と思ってますが、
おもしろそうなのが出そうならば、10月まで待ちます。
0点

取りあえず、過去の新製品ニュースを見比べられると良いかと思います。
絶対ではないですが、省エネ性能もある程度限界で、当面新機能も無いんじゃないでしょうか。
2012年:http://news.kakaku.com/prdnews/cd=kaden/ctcd=2120/id=24528/
2011年:http://news.kakaku.com/prdnews/cd=kaden/ctcd=2120/id=17069/
2010年:http://news.kakaku.com/prdnews/cd=kaden/ctcd=2120/id=12468/
2009年:http://news.kakaku.com/prdnews/cd=kaden/ctcd=2120/id=3752/
書込番号:16331959
1点

K治郎さん こんにちは。
例年通りなら、8の終わりから9月辺りに新作の発表があると思います。
冷蔵庫は、性能的に大きく改善すると言う事は無いと思いますし、
機能面でも、「あれが出来たら良いのに」と多数の人が思っていて実現していない事は無いでしょうから、
予想で言えば、マイナーチェンジの可能性のほうが高いと思います。
最近で言えば、三菱のJXなんかは結構メジャーバージョンアップに私は思いますが、
それでも、ひょっとしたら一般的に見ると「劇的」と言うほどの変化でもないと受け取られるのかもしれません。
書込番号:16332401
0点

まだまだ冷蔵庫は大なり小なり、毎年々何かしらの進歩や進化は必ず続いて行きます。
省エネ性能もまだまだ上がり続けるでしょう。
私も各メーカーの競争で技術力が進歩する新製品が出てくるのを非常に楽しみに待っています。
また景気絶好調で高級品がバカバカと売れまくっていますから、機能と共に斬新なデザインや色も出てくるでしょう。
書込番号:16343065
0点

皆さん、アドバイスを頂きありがとうございます。
また何か新しい機能だ出るかもしれないのですね。
後悔したくないので、待ちます。
夏〜秋に発売でも、価格が手ごろになるのは冬でしょうから、
それまで待ちます。
書込番号:16360582
0点

この冷蔵庫をお持ちの方に質問です。
初歩的な変な質問だと思いますがよろしくおねがいします。
よく、CMや広告などで、野菜室の野菜を袋に入れないで
そのまま収納していますが、あれはあくまでイメージなのでしょうか?
それとも、最近の冷蔵庫は袋に入れなくても大丈夫なのでしょうか?
.....すみませんが、よろしくおねがいします。
2点

ぱぐこさん こんばんは。
これは持っていませんので、お持ちの方の回答までの参考ですが…
これは、フロストリサイクル冷却と言う、霜を再利用して冷却を行う仕組みになっています。
その副産物として、湿度が高い冷却が出来るので、食品の乾燥を抑えることが出来るそうです。
野菜の収納に関しては、包んでも包まなくてもどちらでも良いのではないでしょうか。
書込番号:16298690
1点

野菜室が独立したもので、高湿度を保てるタイプのものは、ラップなしでも保存できることがあります。
ただしにおい移りをしたり、ほかのものがだすエチレンガスで劣化することがありますし、葉物のように、湿度が高すぎてもだめなものもあります。
結局は、入れるものや保存期間、野菜の種類など、ケースバイケースですね。
書込番号:16299076
2点

ぼーーんさん♪
P577Ph2mさん♪
お答えありがとうございました。
そのまましまうことが出来れば、楽だし、きれいだし、
良いな〜と思ったのですが...。
ケースバイケースで色々試してみたいと思います!
ありがとうございました。
書込番号:16299261
1点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[冷蔵庫・冷凍庫]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
冷蔵庫・冷凍庫
(最近3年以内の発売・登録)