最安価格(税込):価格情報の登録がありません [ハイブライトステンレス] 発売日:2012年10月30日

このページのスレッド一覧(全2スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
10 | 2 | 2013年11月19日 13:42 |
![]() |
0 | 4 | 2013年7月7日 03:01 |
最初|前の6件|次の6件|最後

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

冷蔵庫・冷凍庫 > 日立 > スリープ保存 真空チルドSL R-SF520CM
以前使用していた三菱の冷蔵庫にはオートクローズ機能が付いてきて、軽く扉を閉める方向に動かすだけで自動に閉まりました。
ところがこの冷蔵庫は同じ力加減で閉めると、閉まる直前に反発されてしょっちゅう半ドアになってしまってイライラします。
本日、サービスの方に見ていただいて、脚の高さ調節で若干改善されましたがこれ以上はどうにもならないようです。
なぜわざわざ閉まりにくくしているのか不思議です。
三菱のようにオートクローズ機能を付けて欲しいです。
それから、右の扉を閉める時、左の扉が閉じている状態では問題無いのですが、左右が開いた状態で右の扉を先に閉めると、クッションが全く無いようでガチャンとものすごい音がします。
ドアポケットに入っている瓶類がぶつかる音で余計ひどくなるのだと思うのですが、ポケットを空にしても、ドアが本体にぶつかるすごい音がするのですが、これで正常なのでしょうか?
サービスの方いわく、こんなものだということなのですが、どんなに安い冷蔵庫でももっとパタンと静かに閉まると思うのですが、みなさん、同じような状態なのでしょうか?
これが日立だけの症状ならば、他メーカーへの交換も考えたいと思っています。
2点

スレ主さんこんにちは
自分も以前同じような疑問を抱いて問い合わせたことが有ります。回答は「お客様が指を挟みこんで怪我をするのを防ぐため」だそうです。扉だけではなく冷凍室などの引き出しも同じように閉まる直前で一旦引っかかる様になっているそうです。
ドアの音については判りません。我慢できないようでしたら、販売店様に再度ご相談なされてはいかがでしょうか?たぶん観音扉の仕切り板が跳ね返るときの音ではないかと推測できますが、クッション材などを貼れば軽減できるように思います。もしくは仕切りパッキンが正常に取り付けられているか否かの点検が必要かと思われます。
書込番号:16853172
3点

指挟み防止ですか・・・。それなら余計に静かにゆっくり閉まるオートクローズ機能を付ければいいのにですね。
仕切り板って左のドアに付いてるものですよね。
左ドアは逆にその仕切り板がクッションになって、大きな音はするもののクッションの利いたバタン!という音なのでそれほど気にならないのですが、右ドアは何もクッションが無く固いもの同士がぶつかり合うような感じで、軽く閉じてもガチャン!と本体が揺れるほどの衝撃があります。
それこそハンマーで叩いたかのような音がするのですが、これで普通なのでしょうか?
サービスの方は、「パッキンは特に問題無いようなので、仕切り板が無い分仕方ない」というようなことを言われたのですが・・・。
こんな音がする冷蔵庫は初めてなのですが、皆さん気にならないのでしょうか?
書込番号:16855144
5点

冷蔵庫・冷凍庫 > 日立 > スリープ保存 真空チルドSL R-SF520CM
日立の冷蔵庫R-SF520CMを購入しようと思ってますが、幅、奥行は余裕が有りますが、上段に37pほどの壁より出ている棚あるため高さが184pしかなく(据付必要寸法185.8p、本体高181.1p)購入を迷っています、設置して大丈夫でしようか
0点

マリン太郎さん こんにちは。
冷蔵庫の後は特に廃熱が上がってくる所ですから、スペースとしてはあけておいた方が無難です。
設置出来ない事は無いでしょうが、何らかのトラブルがあった時に、メーカーに逃げ口上の余地を与えてしまう事になるので、
そういう意味でも、やはりスペースは開けておいた方が良いでしょう。
また、奥行きの余裕があるのであれば、後のスペースに余裕を持たせる事で
ひょっとしたら問題無く置く事が可能かもしれません。
その辺りは販売店か、メーカーに一度聞いて見られてはどうでしょうか?
日立のサポートは17時程度までですが、土日も電話が繋がります。
書込番号:16332588
0点

幅と奥行きは余裕があるとの事ですが、どれ位の余裕があるのでしょうか?
また上部に、壁から37cm程の奥行きのある棚があり、冷蔵庫の上面後ろ半分位が棚に重なる
と言う事で良いでしょうか?
冷蔵庫の周囲のスペースは、放熱の為に必要なものなので、幅と奥行き方向に十分なスペースがあり
風通しの良い(空気の流れが妨げられない)場所ならば、冷蔵庫の上面後ろ半分位の隙間が3cm程度
しか無くても、特に問題は無いでしょう。
問題があるとしても、それは消費電力量が多くなる事位です。
幅と奥行きに十分なスペースがあるなら、冷蔵庫の上面全体が完全に覆われる訳では無い様なので、
私は特に問題は無いと思いますよ。
書込番号:16334697
0点

この機種は、側面と下から排熱するようですから、背面をぴったりつけても問題ありません。最近の冷蔵庫は背面のスペースはいらないものが多いです。上部スペースもそれほど気にする必要はないです(ただしぴったりくっついていると、共鳴して振動したり、長期間使うと、壁紙が変色することはあります)。。
まあ、ストーブではないのですから、発する熱量はたかがしれています。隙間が少ないほど、消費電力には影響はありますが、それで故障することはまずありません。
あけるにこしたことはないですが、あまり気にする必要はないです。
書込番号:16336691
0点

大変参考になりました、あまり問題なさそうなので購入の方向で検討してみます。貴重なご意見有難うございました。
書込番号:16339018
0点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[冷蔵庫・冷凍庫]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
冷蔵庫・冷凍庫
(最近3年以内の発売・登録)