LUMIX DMC-G5W ダブルズームレンズキット
![]() |
![]() |
¥- | |
![]() |
![]() |
¥- | |
![]() |
![]() |
¥- |
- 付属レンズ
-
- ボディ
- ダブルズームキット
- 電動ズームレンズキット
LUMIX DMC-G5W ダブルズームレンズキットパナソニック
最安価格(税込):価格情報の登録がありません [エスプリブラック] 発売日:2012年 9月13日

このページのスレッド一覧(全37スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
12 | 1 | 2013年3月10日 11:53 |
![]() |
12 | 11 | 2013年4月7日 20:26 |
![]() |
22 | 7 | 2013年2月19日 07:16 |
![]() |
16 | 8 | 2013年2月12日 13:47 |
![]() |
19 | 7 | 2013年5月15日 10:17 |
![]() |
8 | 4 | 2013年2月9日 15:48 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > パナソニック > LUMIX DMC-G5 ボディ
今まで主にGH2とGX1をメインに使っていましたが、GH2は動画は素晴らしいですが静止画はGX1に劣るし、GX1は電子水準器が使いやすいですが動画性能が劣るので、両方の機能を持つG5を以前から興味を持っていました。
また以前からGH2ハックを試してみたいと思っていますが、もしものことも考慮に入れて動画が綺麗に撮れるカメラがもう1台ほしかったからです。
また当初GH3も購入リストに入れようと思ってましたが、大きく重たくなり価格も高いので興味を失ってしまいました。
当初DMC-FZ200を先に購入して、G5は4月に予定?されている新しい後継機?の発表を待ってから、また価格が4万円台になったら購入しようと思ってましたが、在庫がなくなってきたのとカメラを使う予定が入ったため予定を繰り上げて購入しました。
ちょっと使ってみて
いい点
・フルHDで動画のEXテレコン使える。
これはGH2は可能だがGX1は出来ないので不満点のひとつでした。
・電子水準器
これはGX1は機能をもっていますがGH2はありません。
・電子シャッター
(使い方に制限はあるけど)例えば観光地等で大勢の人々がいる場所で撮影出来る。
今まではビデオを撮っている人にとってカメラのシャッター音が迷惑になると思い撮影はしてませんでした。
・グリップが太くて握りやすい
悪い点
・上面のモードダイヤルに動画のモードが無い
GH2のような細かい設定はできませんが、ただフリッカー低減機能を使ってシャッター速度を1/60に固定できますので通常撮影はあまり不便を感じません。
・動画のモードが無いため、動画のEXテレコンON時、動画ボタンを押さない(撮影が始まってからでないと)と画角がわからない。
GH2は動画のモードがあるためEXテレコンON時に画角が変わります。
・他のモードと共用ではなく独立したFn1(ファンクション)ボタンがほしかった。
ボタンを減らそうとして省いたと思いますが、結局使いにくくなるだけなんですよね。
3点

デジタル一眼カメラ > パナソニック > LUMIX DMC-G5 ボディ
GX1を購入して動画のカクカクが残念でG5を買い増ししました。
まだ何日も使用していませんが一応、動画を撮り比べしました。
比較したのはGX1,ビデオカメラのG10,TD10などです。
結論から言えばGX1よりはスムーズですがビデオカメラには劣るという印象です。
どこがどう劣るのか詳しく説明しろと言われても上手く説明できないのですがG10やTD10のほうが綺麗に見えます。
TD10は3D機ですが2Dでも結構、綺麗です。
大きさはGX1と大差ないですね。 持った感じはGX1より軽く感じました。
実際の重さはしっていますが。
見やすいファインダーやバリアングルモニター、滑らかな動画等、よくまとまっている機種だと思います。
しかしどうしてもG5しか持っていけない時を除き、G10等のビデオカメラがわざわざあるのにG5で動画を撮る必要は無いと感じました。
あと、皆さんが言われている通り、質感は無いですね。
GX1のほうが見ていて高級感があります。
あくまでもオートで適当に撮った感想ですので、しっかり使いこなしている方の感想とは異なるかもしれません。
GH3が発表前からずっと気になっていたのですが動画の場合、多分 最高画質で撮らない(取り込み環境等で?)かもしれなと言う事とやはり値段がネックです。
GH3、GH2の動画はG5より素晴らしいのですかね?
一応、投稿動画等はチェックしていますが、自宅で見比べた訳ではないのでピンときません。
2点

MM子さん
カメラで動画取るより、ビデオ専用機のほうがだんぜん綺麗だと思います。
書込番号:15800185
1点

左右も さん
やはり、そうですか・・・・。
以前、GH2が発売された時に動画の素晴らしさがやたら宣伝されていたのでビデオカメラと比べるくらいの画質なのかと思っていました。
まあ、使い方にもよるのでしょうが。
静止画はGX1程度ならば良いので、あまり気にしていませんが、気のせいかGX1で気になった顔が影になった時の黒さはG5のほうが気になりません。
静止画も、ここ一番の時はD700やD40+短焦点で撮りますので、やはりこの機種の魅力は小ささと大げさ感の無さ、なんとなく静止画も動画も撮りたい時でしょうか。
最近、重くて大きいフルサイズを使うのは見栄や自己満足との意見が多いですが、どうしても私はD700やD40+短焦点のほうが撮れる絵が違う気がします。
G5は使い分けで楽しく使用しようかと思います。
書込番号:15800253
1点

m4/3は仰せのような機種かと。
ものによってはA3に伸ばしていますが、そばで見ると粗さ(画質全般の洗練性で)は見えます。
それでも気軽に撮れる良さがあります。
例えば、法事で集まった親戚を撮るときなど、大袈裟になるのを避けたいときは、
レフ機より向いている感じですね。用向き次第です。
書込番号:15800325
0点

うさらネットさん
おっしゃるとおりだと思います。
最近、A3のプリンターをなんとなくポチってしまい、近いうちにA3ノビのプリントをしようかと思っていたので参考になりました!
しかし、購入して半年経つのにまったくA3プリンターは使っていません。
どうしても便利な複合機を使ってしまいます。
A3ノビの写真用紙等はとっくに用意してあるのに・・・・。
A3ノビでプリントするぞ!って思って写真を選んでいたのですが、おっこれだ!!
と言う写真が見当たらないのに寂しさをおぼえました(笑)
情報ありがとうございます。
書込番号:15800370
1点

ビデオカメラよりデジカメの動画の方が画質よければ、
とっくにビデオカメラは絶滅してますよ。
専用に作られた機械にかなうわけがありません。
ではデジカメで動画を撮るメリットはなにか?
それはビデオカメラにはない超広角や超望遠、魚眼、明るい交換レンズを使って
特殊な画像が撮れることです。
そのへんをはき違えると悲しい結末しか待っていません。
書込番号:15801772
4点

あけさんさん
ごもっともですね。
かなりの時間を使って動画について口コミ等で調べたつもりですが、「使い勝手はビデオカメラが良い」程度の書き込みが多く、今回の皆さんの書き込みのようなズバっと言い切るようなコメントは意外に無かったと思います。
そしてデジカメ動画のメリットをわかりやすく説明されていますね!
購入目的を間違えなければ「悪」を付けられてしまうかわいそうなカメラも無くなりますよね!
しかし購入してみると、なんでこのカメラ(G5)が使い勝手が良いわりにイマイチ人気がないのがわかる気がします。
形、質感等で所有の喜びがあまり無い・・・・・(苦笑)
でもGX1の次機種はファインダーが付いてバリアングルになれば、このG5と似たようなカメラになるような気がチラッとしました。 まあ形は少し今風にするでしょうが。
書込番号:15803385
0点

外観、質感はあきらめて下さい。(笑)
でも使い勝手、小ささ軽さからくる取り回しは抜群に良いと思います、G5。
書込番号:15803975
2点

ひとつだけ確認です.
動画の画質設定はPSH(60p)ですよね?
購入直後はFSH(60i)だったようなきがしたので.
書込番号:15806943
0点

m319さん
60i 60p どちらも試しましたが私には差がわかりません・・・・。
本日、明暗差の激しい屋外で動画をとりましたが明るい所は白とびし、日陰の髪の毛みたいなところは黒つぶれしていました。
ダイナミックレンジがせまいのでしょうか??
書込番号:15807299
0点

いつも楽しく拝見させていただき、購入の歳のヒントに活用しています。
動画の書き込みがありましたので、私の感想(G5は購入したいと思っていますが、現在はGH2とGX1を使用しています)は、ビデオカメラとは異質の感性があると思います。
ビデオカメラは、誰でもただただキレイに撮影できてしまうもの・・まあこれが重要と言えば重要なのですが・・・デジタル一眼は主題をハッキリさせて強調したり・・周囲を整理したり・・趣味で撮影を楽しむならばこれに限ると思っています。
ビデオカメラもいくつも渡り歩いた結果、これが私の結論です。
最近は静止画も、重い1Dや5Dより重宝していますが、ここぞと言うときは・・重いカメラの出番もあって、昨日はダイヤモンド富士撮影に出かけました。
書込番号:15986025
1点

ナイスファインダーさん
わかりやすい上に優しい言い回しで「グッドアンサー」ですね!
G5を購入してすぐにGH3を購入したのですが、知識も研究心も試行錯誤も根気もない人間は素直に動画はビデオカメラ、静止画はフルサイズが良いのかなとも思ってしまいます
GH3を購入して思う事はGH3の機能を使いこなせない人はG5でもたいして変わりは無いのではないかと思います。
同じ60Pでホームビデオのように撮る分にはG5もGH3も動画に関してはあまり違いがわかりません。
静止画に関してはGH3のほうが深みがある感じです。
今のところG5よりも倍の価格のGH3を同じ性能で使ってしまっています。
私の使い方に問題があるのか相性なのかGX1よりはG5のほうが静止画も動画も良いです。
しかし静止画オンリーならば、やはりフルサイズのほうが立体感と言うか色の艶というかm4/3ではまだ追いつかないのではないでしょうか。
静止画も撮れて動画も撮れる。 しかし静止画も動画も一番ではない。現時点でのパナのm4/3の感想です。
ビデオカメラのG30が20倍ズームになり興味深々ですがFZ200もファインダー付きの高倍率機・・・・。しかも安価・・・・。
GH3を購入したらD700は売却の予定でしたがD700+85.1.4の絵が捨てきれず・・・・・。
書込番号:15990271
0点

G5を持って再び雪山登山に行ってきました。
今回は気温-17〜-11℃と普通の寒さでした。
さすがに-16℃以下になるとEVFが正常表示されず、
色がなくなり白っぽく表示されて物の輪郭しか分からず使い難くなりました。
背面モニタの方は-17℃でもまだ正常表示されていました。
ダイヤルが右端のはみ出た部分に付いていてなかなか馴染めなかったのですが
縦位置にしたときにカメラを額に押し付けていても
ダイヤルがはみ出ているおかげで楽に操作できることに気付き
はみ出ているのもありだなと思うようになりました。
AF範囲をエリアとスポットに切り換えられるので
気楽に撮るときはエリア、厳密に合わせたいときにはスポットと使い分けできるのは便利です。
水準器の表示方法もフレーミングの邪魔にならないし、
大柄のレンズ付けてもグリップが大きいのでしっかりホールドできるのはいい点です。
G5は機能満載で使い勝手もよく、お手軽撮影から本格撮影までこなせるいいカメラだと思います。
でも全然人気ないですね。(笑)
学校でも勉強も運動もよくできるけどもてない子っていましたよね。
やっぱり中身より見てくれで判断されちゃうのは、人もカメラも仕方ないのでしょうか…。
確かにOM-D E-M5は美形ですが、G5は不細工ですもんね。
でも付き合ってみるととってもいい子です、G5。
20点

こんにちは。
北八ツですか。
お天気に恵まれてよかったですね〜。
厳冬期の山は、カメラにとっても限界ギリギリの世界ですよね。
とくにデジタルになってからは。
でも、意外にふんばってくれるという印象です(^^)
フルメカニカルでも、ミラーが動かなくなったことがありましたから(笑)
書込番号:15762024
1点

あさけんさん,素晴らしい写真ですね。天候に恵まれて宜しゅうございました。北横岳からの八ヶ岳全貌,私もこう言う写真を撮ってみたいです。
先月末に釧路郊外の鶴居村で撮影したときは-19度でしたが,EVFが白っぽくなるなりませんでした。あさけんさんの撮影条件とは違って,カメラが冷え切っていなかったのかなぁ。G5はここまで寒さに強いのかと驚いた次第でした。ただ100-300mmレンズのズーミングはかなり固くなりました。DAIWAのビデオ三脚DST-43はオイルフリュードが固くなり,パンやティルトをするのに,随分力が必要でした(実用的でなかった)。気温は道路上の電光掲示板のものですが,一台毎に耐寒性が異なるとは考えにくいので,寒いところで撮影した方々の体験談をお聴きして,耐寒性の検証をしたいですね。
書込番号:15762410
0点

すばらしい写真も撮りたいのですが、冬山は安全第一でおねがいします。
書込番号:15762455
0点

> 松永弾正さん
ありがとうございます。^^
> lin_gonさん
今回は撮れないということはなかったのでGoodでした。
> Rosenzeitさん
風があったからかもしれません。
かなりの強風で他の人の4kgの三脚が風でバッタバッタと吹き倒れていましたから。^^;
> じじかめさん
冬山の登山経験のない人には無理です。
書込番号:15779778
0点

冬の八ヶ岳の写真 素晴らしいです!
ピラタスロープウェイで登った縞枯山荘か北横岳周辺でしょうか?
G5は発売と同時に購入しました。10月に鳥海山、岩手山、早池峰山に登りました。鳥海山、岩手山は紅葉が最高
頂上付近ではG5で撮影 途中はTZ30です。登山口から頂上まで撮影しないと気が済まない方なので 写真とビデオ半々
一昨年の秋は、鳥海山(天候不良で途中の避難小屋で引き返す)、栗駒山は最高の紅葉でした。この時はGF2とTZ20で
さて、GH1.GF2.TZ20.TZ30は愛着が持てますが(現在も所有し時々使っています)、発売前にパナソニックの東京センターで確認した時からですが、今現在まで形、材質が好きになれません。中身は十分。パナソニックファンとしては次期モデルはなんとかかして欲しいものです。TZ40もモニター販売で購入しました。
書込番号:15785968
0点

> mnapoさん
ありがとうございます、北横岳です。
私はG5の使い勝手の良さ(電子水準器の見やすさ、ピンポイントAF、程よいグリップ等)
にすっかりやられてしまいました。^^
センサもGH2のものを積んでいるようですし、
時間制限があるとはいえ60pの動画を搭載しているのもポイント高いです。
(通常写真、たまに動画の私としては。)
次期モデルは
センサをソニー製に、WiFiとGPSの搭載ぐらいでしょうか。
それだったらG5でいいかな。
書込番号:15786067
0点

デジタル一眼カメラ > パナソニック > LUMIX DMC-G5X 電動ズームレンズキット
おはようございます。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=15643583/#15725466
↑に書き込んだ、フジヤカメラさんのAランク中古ですが、結構売れましたね。
私の書き込みがきっかけで売れたのであれば、フジヤさんからなんかいただければよいのですが(笑)
なくなりそうになったら、我慢できなかったので…結局私も買いました。
メーカーの保証書もついていませんし、取説他も開封してありますので、『新品の様だ』とはいきませんが、キレイなボディが届きましたので、使い始めれば何も気になりません。
私はタッチパッドAFと動画性能に興味があって購入しましたが…
やはりファインダーがあるということが、私にとっては重要であることを痛感しました。
個人的好みではOVF万歳ですが、EVFがあるのとないのとでは、45mmを付けた状態での屋外での子供撮りのし易さが全然違いますね。
動画もちょこっと弄りましたが、コンデジと比べると手ぶれ補正の効きがかなり弱いですね。
お手軽に使うというよりは、ちゃんと考えて使わないとなぁ、という印象です。
画質というか、雰囲気が全然違いますね。ミニシアターで上映しているドキュメント映画みたいな…じゃ分かりにくいですかね(汗)
とにかく、まだ分からないことだらけですが、少し使ってみたいと思います…
と、思いながら家でカチャカチャ弄っているところに、イチゴを握りしめた娘が突進してきて…『グチャっ!!!』
あぁぁぁぁぁーーーーツ!
よけきれず、グリップ上のレバーに果肉が突っ込み、スムーズに動かなくなりました(涙)
やはりダメですね…子供の前でカメラに集中しては。反省。
4点

先日、ヤマダ電機でG5X-Kを購入しようと行きました。
店員いわく
「生産がだいぶ前に終わっております」ので、当店での販売・取り寄せは終了しております。
新機種の取り扱いは、夏前になりそうです。
とのことでした。
終了したら、人気がでるとは、パナの読みが外れたのかな。
(店頭には、ニコン・キャノンが主でした)
書込番号:15748143
2点

数に現れにくい「値段がこなれたら欲しい組」が多かったって事ですかね??
後で評価されたのか、設定単価が高過ぎたのか、、
中古車市場だと人気が出る車も結構多いですし、メーカー側も難しいですねぇ(汗
書込番号:15748221 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

よくできたカメラなんですが、国内では人気がないですね。
昨年7月に海外で先行発売になり、国内は2ヶ月遅れの9月発売でした。
メーカーも国内でうけないのが分かっていたのかもしれません。
日本ではミラーレス機はコンパクトなほうが売れるみたいですね。
早くも夏前までに次期モデル(G6orG7)が発売になるようです。
私はG5をしばらく使うつもりですが、次期モデルの出来次第ではどうなることか。
>動画もちょこっと弄りましたが、コンデジと比べると手ぶれ補正の効きがかなり弱いですね。
確かにコンデジと違ってラフに撮るとブレブレになっちゃいますね。
でも、明るいレンズ使用で手軽にボケを生かした動画が撮れるのはメリットですよ。
G5はマニュアル露出で動画撮影こそ出来ませんが、60pで画質も良いし楽しいカメラです。
G5でインプレッシブアートを使って動画撮影↓
http://www.youtube.com/watch?v=jKd9U0jdBrI
>グリップ上のレバーに果肉が突っ込み、スムーズに動かなくなりました(涙)
子供は思わぬ行動をしますから、要注意ですね(笑
で、G5は大丈夫ですか?
書込番号:15748478
2点

>>my1さん
書き込みありがとうございます。
>終了したら、人気がでるとは、パナの読みが外れたのかな。
いやぁ、パナの読み通りで、今も人気はないと思いますよ(笑)
うちのかみさんも見て一言目が『デカっ』ですから。
私も全くユーザーになる気がなかったのですが、買ってみて良かったです。
私にとってのミラーレス機はこういう形がよいと思いました。
動体AFは、ニコワンの足元にも及ばない(ゴメンナサイ、素直な感想)ですが、換算85-100mmくらいのポトレ写真を撮る際には、レンズがいりますからね。
ということで、45f1.8をこの機種のメインレンズにしたいと思っています。
>>F8sさん
>「値段がこなれたら欲しい組」が多かったって事ですかね??
どうでしょうか?
たしかに私は、あと1万円高かったら小遣いに吸収できないので買えなかったと思います。
パナ機のミラーレスは初めてですが、上位機種は前世代から価格を上げてきているようですね。
>>まるるうさん
書き込みありがとうございます
>メーカーも国内でうけないのが分かっていたのかもしれません。
かもしれませんね。
>早くも夏前までに次期モデル(G6orG7)が発売になるようです。
>私はG5をしばらく使うつもりですが、次期モデルの出来次第ではどうなることか。
先進7カ国か、トライダーG7かという響きですが(笑)
下の2機種との差別化をして、更に売れる機種となると、動画のお手軽感性能とアピールが必要な気がします。
ファインダーを潜在的に必要とする層にも強力なイメージサポートが出せるとよいですね。
>確かにコンデジと違ってラフに撮るとブレブレになっちゃいますね。
はい、難しぃ―!って思いました。でも印象的な動画になりますね。
今年の秋の七五三を何でどう撮るか?が今年のメインイベントになると考えていますので、それまでにこの機種で練習を重ねたいと思います。
まずは、本の一冊でも買わないといけませんが…
なにかおススメありませんか?
>G5は大丈夫ですか?
えぇぇと…綿棒でキレイキレイしましたが、パワーズームのコントロールはできないレベルです。左に倒すと戻ってきません(涙)
書込番号:15748797
2点

安くなったら欲しかった組です。
GF5X持っていますが息子と一緒に使いたかったのでXレンズ付きで6万円切ったら買おうかなと思っていました。
そんなこと考えていたら一眼レフ買えるななんて思い出してそちらを衝動買いしてしまいました・・・
でも、未だに欲しいとは思っているのですが生産完了しているのですかね?
3〜4月にはG7が発表されるっていう噂もさかんにでてきていますし、どうなんでしょう。
書込番号:15752257
1点

不比等さん
娘ちゃん、だいじょび?!
書込番号:15753034
1点

おはようございます。
>>ツバ二郎さん
>そんなこと考えていたら一眼レフ買えるななんて思い出してそちらを衝動買いしてしまいました・・・
一眼レフとミラーレスは使い分けた方が勝手が良い…と私は思っています。
>未だに欲しいとは思っているのですが生産完了しているのですかね?
3〜4月にはG7が発表されるっていう噂もさかんにでてきていますし、どうなんでしょう。
いやぁ(汗)その辺のことは疎いのでまったく分かりませんがww
ミラーレス機もファインダーの有無で使い分けると勝手が良いことが分かりましたので、予算ができた時点であるモノをご購入されてよいと思いますよ。
>>nightbearさん
>娘ちゃん、だいじょび?!
ご心配いただきありがとうございます。
娘は大丈夫です。
カメラを守らずに娘を受け止めることを優先した結果のイチゴクラッシュですので(笑)
書込番号:15753691
0点

不比等さん
よかった!
書込番号:15754389 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

デジタル一眼カメラ > パナソニック > LUMIX DMC-G5X 電動ズームレンズキット

レンズも軽いし、持ち運びが楽でしょうね?
書込番号:15745089
4点

じじかめさん
パナライカのレンズは軽いですね。若干、質感がたりませんが・・
2枚目の写真は、タッチシャッターで撮りました。マニュアルフォーカスで
ピント調整していましたが、ちょっと前後するだけでピントの位置が移動
しますので、タッチシャッターを試みました。結構、便利でした。
書込番号:15745261
3点

空の色も綺麗ですね。
機材が軽いって良いですよね〜。
書込番号:15746519
1点

小さくて軽いので、
現在、自分、自分のメインカメラと化しています。
シンデレラレンズ? 神レンズ? など
よさげのレンズがあるようなので、
ゲット後、パシャパシャと試してみたいですね
書込番号:15746727
2点

tanakayuさん
エンジョイカメラライフ!
書込番号:15747353
1点

タッチパネルは使わないと思っていましたが、GF2でタッチシャッターを使ってみると
意外に便利でした。
書込番号:15749814
1点

今更ですが、ちょっと気になったのでお聞きします。
tanakayuさんの写真ですが、等倍で見ますと、ざらつきが目立つ
気がします。青い空がザラザラしています。
他の方のG5の画像見ても、このようなざらつきは無いようですが、
何か特殊な処理などされているんでしょうか?
ノイズリダクションなどはどのような設定ですか?
ちょっと気になったもので。
書込番号:16135251
0点

デジタル一眼カメラ > パナソニック > LUMIX DMC-G5W ダブルズームレンズキット
本日ホワイトWズーム購入です。
スマホ内臓カメラの使い易さに味をしめてタッチパネルの一眼を探していました。
比較対象は、タッチフォーカス&レリーズができてファインダ付のEOS KissX6i
アイセンサーでファインダとディスプレイ切り替え、小型軽量、パールホワイトの上品なカラーが当機を選んだポイントでした。
他にEOS Mの質感も魅力的でしたがEVFとストロボなしではパスです。
タッチのフィーリングは誤作動を防ぐ感圧センサーのため静電センサーのスマホには遠く及びませんが、一応合格点はあげられると思います。
とにかくタッチフォーカス&レリーズは非常に便利、複雑なシーンも文字どおりワンタッチで瞬撮です。
まだ、数十枚の試写ですのでこれからいろいろやってみてまたレポートします。
4点

ご購入おめでとうございます。
G5はミラーレスとしては大きめですが、EVFや内蔵ストロボ、バリアングル液晶と
なんでもありのオールインワンなので不満はありませんがあまり人気はないですね。
良いカメラなんですけど・・・
ご存じとは思いますが、
タッチパネルを活用した 「タッチパッドAF」 という新しい機能が搭載いされています。
今のところ、他社にはないLUMIXだけの機能です。
このタッチパッドAFは、EVF使用時でも液晶のタッチで任意のAFポイントを選択できる
という面白い機能です。慣れると案外便利に使えると思いますよ。
書込番号:15727495
2点

まるるうさん
そのタッチパッドAFなんでんが、おっしゃる通り慣れが必要なようです。
どうもぎこちなくてスマホの使い始めを思い出します。
保護シールを貼ってしまったのでその影響があるかも知れません。
今度店頭でシールなしのパネルで確かめてみます。
タッチパッドAFは他社にないギミックですから積極的にを活用したいと思います。
書込番号:15727783
1点

ご購入おめでとうございます。
以前使っていたG1はタッチパネルではありませんでしたが、
G2以降はタッチパネルになりましたね。(現在GX1使用中)
書込番号:15729087
0点

じじんめさん レスありがとうございます。
今日店頭で保護フィルムなしを試しましたが、スムーズに「タッチパッドAF」ができました。
どうやら保護フィルムのおかげで感度が鈍っていたようです。
正面からのタッチには問題ないですが、スライドには影響しているような気がします。
書込番号:15738988
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)