LUMIX DMC-G5W ダブルズームレンズキット
![]() |
![]() |
¥- | |
![]() |
![]() |
¥- | |
![]() |
![]() |
¥- |
- 付属レンズ
-
- ボディ
- ダブルズームキット
- 電動ズームレンズキット
LUMIX DMC-G5W ダブルズームレンズキットパナソニック
最安価格(税込):価格情報の登録がありません [エスプリブラック] 発売日:2012年 9月13日

このページのスレッド一覧(全207スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
9 | 6 | 2013年7月12日 23:10 |
![]() |
3 | 4 | 2013年7月11日 15:00 |
![]() |
5 | 19 | 2013年7月6日 14:56 |
![]() |
3 | 4 | 2013年7月5日 14:21 |
![]() ![]() |
4 | 6 | 2013年7月4日 23:17 |
![]() |
2 | 0 | 2013年7月3日 14:14 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > パナソニック > LUMIX DMC-G5 ボディ

像素子の大きさが違うし、ソニー製の撮像素子ということで高感度性能はα57の方が上
その他、画質に関してはレンズの性能にもよるからひとくくりにはできないと思う。
書込番号:16358849
2点

撮り比べても分からないこともあるかと思います。
単純比較であればセンサーが大きいα57ですが、
レンズも起因しますので何ともです。
携帯性や機能性は何を主に撮るのでも違いますし…
例えば、動きものを撮りたいとか
書込番号:16358888
0点

悩ましいですね(笑)
サイズはG5が小さいし軽いです
本体は大差なくてもレンズが…
ピント速度はα57がよいかな?…吾輩のはα55ですが
ただG5も単発AFならば、かなり行けます
充分使えると思いますよ
子供相手(低学年)くらいならば…それ以上は置きピンで対処かなぁ〜
…で
交換レンズは…実はμ4/3の方が高いかも(/ ̄∀ ̄)/
特に
換算24ー75前後F2.8の明るい標準ズームでは
パナソニックには純正の
12ー35しかありません(T-T)
α57にはタムロンA16という格安の良いレンズが…
ソニーのはじめてレンズシリーズ
…は 安くて写りの良い単焦点が豊富です
μ4/3は…比較すると割高かなぁ〜?
それでも、小型、軽量には価値があります
(`・ω・´)キリッ
そして…結局両方使う吾輩です(/ ̄∀ ̄)/
(GX1とα55とα380と……)
書込番号:16358992
0点

> 写真の出来上がり
レンズ性能のいい方がいいでしょう。
> 機能性
似たようなものでしょう。
> 携帯性
比べるまでもないでしょう。
書込番号:16359063
0点

高感度性能はα57だとおもいます。
高感度以外の画質性能は、レンズへの依存度が大きいので、何とも言えません。
また、ソニーAマウントは将来が見えない感もあるので、
レンズ(資産)を買い増すご予定があるなら、少し迷うことになろうかと思います。
携帯性は当然ながらG5の方が良好ですが、携帯性をさらに重視するなら、
オリンパスE-PM2(同価格帯だと)という選択肢もあります。
(EVFがついていませんので(別売り後付けはできますけど)ご注意ください。)
さらに、E-PM2の高感度画質は、α57と肩を並べるレベルだとおもいますので、
ご一考の価値があるとおもいました。
操作性は、使い手によって評価が大きく異なりますので、
量販店などで、実際に手にとってみることをお勧めします。
書込番号:16359122
1点

一時期α57とG5の両方を使っていました。
(α57は私には合わなかったので知人に譲りました)
写真の出来上がりは、他の方も言われているようにレンズによるところが大きいので何とも言えません。
α57の方が同じISO感度設定では低ノイズなので高感度が良いと言われていますが、実際に使ってみると、明るさや開放から使えるか等、使用するレンズによってはすぐに逆転してしまう程度です。
(私にはα用の良いレンズを揃える予算も保管場所も足りませんでした)
機能性については、どちらもとても多機能で、全機能を使いこなすのは大変だと思います。
個人的には、α57は、あまり設定をいじらずにオートで気軽にバシバシ撮影を楽しみたい人向き、G5は、オートも使いながらも自分のスタイルに合った設定を探しながら撮影を楽しみたい人向きの機能が充実していると思います。
携帯性については、間違いなくG5の方がいいです。
本体+キットレンズでもG5の方がかなり軽くてコンパクトですが、G5用のレンズが小さく軽いので、レンズを何本か追加すると大きく差が出ます。
なお、同じ場所でα57とG5で試し撮りした画像があったのでアップします。
使用しているレンズの描写が全く違うので「レンズによります」の参考くらいにしかならないかもしれませんが。
書込番号:16359347
5点

デジタル一眼カメラ > パナソニック > LUMIX DMC-G5W ダブルズームレンズキット

こんにちは
カメラは、耳を澄まして聞くと、作動音がしていますので、テスト撮影して
許せる範囲外でしたら、外部マイクを使うようにします。
お店で触って、作動音が聞こえましたら必ず拾います。
書込番号:16331761
2点

G5の Xレンズキットでテストした動画です。
https://www.youtube.com/watch?v=D65YKGBUxmA
AF動作音テストのための動画ではないので騒音がありますが、この程度ならAF動作音が
気になることはありません。 AF動作音が周りの騒音を上回り事は無いです。
静かな場所でも余程音量を上げない限り、電動ズーム駆動音を含めて静かです。
G5は外付けマイクが付けられないので、どうしても動作音が気になるのでしたら
マイク端子があるG6あるいはGH3をおすすめします。
書込番号:16332638
1点

人間の聴力は年をとるにつれて範囲が狭くなって感度ども落ちます。
人間が聞こえないのに録音再生したら煩く聞こえる場合もありますし、逆に気にならない場合もあります。
なるべく録画して再生した方が良いと思います。
マイクロ 4/3" の中では G5 は性能対価格比が高く、良いカメラだと思います。
書込番号:16337052
0点

やはり多少は音がでるようなので、素直にG6等で外部マイクを使ったほうがよさそうですね。
ありがとうございました。
書込番号:16354613
0点

デジタル一眼カメラ > パナソニック > LUMIX DMC-G5W ダブルズームレンズキット
現在コンデジのCanon PowerShot S110を使用しています初心者です。
これを買う際にもミラーレス機と迷っていたのですが、晴れた屋外へ持ち出すことが多く
液晶が見づらいことがあります。
また上手い、下手は別問題としてファインダーですと集中力がとても上がる気がして、
会社の一眼レフでファインダー覗くのが好きになったのもあり、
ファインダー付きのミラーレスが欲しいなあと思うようになりました。
欲を言えば、変わったアングルで撮りたいことも多いのでバリアングル液晶だとなお良いです。
一眼レフを省いたのは、当方女性で(一応腕っ節は弱いことにしておきます。笑)
あんまり重いのは持ち出しにくくなったり構図を考えるフットワークが鈍くなったりしそうという理由です。
使いこなしてませんが、会社のEOS 5Dを使う際は重いなあと思いながら使ってます。
候補としてNEX-6やOM-D、Nikon V2などもありますが、そこまで技術が追いついてないような
気もするしライトな感覚で遊べればいいという感覚からすると、ちょっと高いなと思っています。
機能の割に価格がかなり落ちているGX1も考えたのですが
外付けファインダーも結構な値段するみたいですし、中には邪魔になるという意見もあるようです。
ならば多少大きくなるのはあきらめ、ファインダー内蔵の当機種が価格的にも
底値がもうすぐ…なら買い候補かも、と思った次第です。
そこで質問なのですが、この機種はHPやカタログを見るとターゲットが子供を撮りたいファミリー層のようなのですが
当方のようなライトなユーザーにも向いているものなのでしょうか?
一応PHOTOHITO等で作例はざっと見ましたが気にしなくてもいいかな?っと思ってますがどうでしょうか?
実は今日電器店に行ってこの機種を触って、グリップの感じや重量などが私には凄くしっくり来た感じで
なおかつファインダー、バリアングル液晶つきでいきなり急上昇候補となりました。
ただ、液晶可動がわざわざ左に出してからでないとできないようなのですが
コレは多分ファミリー層が動画撮影するシーンを想定してのことなのでしょうか?
動画撮影はほとんどしないと思うので、余分といえば余分な機能なので使い勝手が気になります。
0点

焼肉ソムリエさん こんばんは
>ただ、液晶可動がわざわざ左に出してからでないとできないようなのですが
自分はG3ですが 自分の場合 背面液晶 撮影中は全く使わず ファインダーのみの為 撮影中背面液晶反転させ 液晶部隠す事が出来るこの構造自分に合っていて 使いやすく 液晶の傷も気にしなくていいので 気に入っています。
書込番号:16322705
0点

焼肉ソムリエさん、こんばんは。
GF5と、このG5で遊んでいます。
被写体はほとんど風景等のスナップです。
あとは動物園で動物も撮ります。
レンズは14-42と45-175で、どちらも電動ズームなのですけれど、動画は全然録っていません。
全然問題なく、きれいに撮れますよ。
m4/3の中では、確かに少し重いし、若干かさばるのは事実ですけれど…(特にファインダー辺りが)。
それさえクリア出来れば、おっしやる様にファインダーあり、バリアングルありで楽しいです。
最初はGF5で満足していたのですけれど、やはりファインダーとバリアングルが欲しくなって、値段がこなれてきたG5を買い増ししました。
カタログは、メーカーが勝手に買ってくれそうな購買層に訴えかけているだけなので、気にせず好きなものを撮りましょう♪
被写体によっては、本体よりもレンズを気にした方が良くなると思います。
何を撮るかによって、場合によってはレンズを交換する事になると思います。
書込番号:16322725 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>当方のようなライトなユーザーにも向いているものなのでしょうか?
ファインダーの有る分、少し大きくなるけど問題ないと思いますよ
>ただ、液晶可動がわざわざ左に出してからでないとできないようなのですが
私もこのカメラじゃないけど、ローアングルとか使わなかったので分かりませんでしたが、確かに言われてみれば横に出る液晶は動画撮るときは便利で重宝していますけど、横に出た液晶でローアングルとかは使いにくく感じますね
でも正面で液晶反転させて傷つかないようにも出来ますし。
>グリップの感じや重量などが私には凄くしっくり来た感じでなおかつファインダー、バリアングル液晶つきでいきなり急上昇候補となりました
その触った感じが重要です
決まりじゃないですか
書込番号:16322734
1点

候補の、ニコンV2 は、モーションスナップショットほか楽しい機能が有ります。
フォトギャラリーとか見て、OKでしたらお薦めします。
オートフォーカス_AF速度は、位相差AFでニコンは最速と言っています(NEXは、コントラストAFです)。
V2 見て聞くマニュアル
http://www.nikondigitutor.com/jpn/v2/
(AF方式の、違いについてはググって見て下さい)。
書込番号:16322746
0点

G5を是非♪
チルト稼動がお好みならば
ソニーのα57も良いかも知れません♪
…が、まぁ触って持って気に入った方で♪
書込番号:16322893
1点

左に出すのは面倒ですが、上下だけのチルト式では縦位置の撮影が困難ですし
裏返して固定液晶のようにも使えます。G1で使っていて便利でした。
書込番号:16323059
2点

今ならやっぱり、G5がおすすめですね
モデルチェンジ直後の在庫一掃価格で、コストパフォーマンス抜群です
型落ちといっても、販売開始から1年も経ってない機種です
現行機と遜色ないパフォーマンスを楽しめますよ
本格的な設定も可能ですし、お任せ簡単オートにも一瞬で切替可能
ボディ上面の「iA」ボタンを押すだけですから、初心者の方も安心して使えます
液晶モニターは閉じておけばファインダー撮影に集中できます
横に張り出す形だと、縦位置撮影の時も角度調整ができるというメリットもありますよ
書込番号:16323100
1点

数値で比較すると『とても優れている』という機種ではありませんが、使った人は『とっても使い易い!』と思う人が多い機種だと思いますよ。私もその一人です。
(コンパクトな)交換レンズの選択肢も多いので、見事ハマった時にも楽しみを広げていくことができると思います。触ってしっくりきたのであれば、それ以上迷うこともないでしょう…
といいつつも…
予算が出せるのであれば、G6にした方が間違いがないかもしれません。
G5⇒G6までの期間が短かった割には、かなりブラッシュアップされているという評価のようで、我慢できずに買い替えるユーザーさんも続出中です(笑)
余談ですが、G5のカタログ戦略(家族写真アピール)は、大失敗に終わったようでして(笑)G6のカタログ表紙からはその様な戦略はなかったこととされていますので、そこは全く気にする必要がありません。
あ、あと…
コレは多分ファミリー層が動画撮影するシーンを想定してのことなのでしょうか?
ここは、縦位置で使いたいことを考えているからです。普通のチルト式は横位置じゃないと使えないに等しいのですが、バリアングル式はイロイロ角度を変えれるので…その分面倒ですが。
書込番号:16323297
0点

私はG3を使っていますが、普段はファインダーのみを使っています。
一人でバイクで出かけるとき、自分撮りをするときに液晶を正面に向けて撮ると、
構図を画面で確かめながら 自分の立位置を決められて便利ですよ。
書込番号:16323347
0点

液晶はG5のように横に引っ張り出すものと、ニコンD5100のように下側中央にヒンジがあって下に引っ張り出すもの、NEXのように上下にだけ稼働するもの、がほとんどです。
それぞれ一長一短あり、ご指摘の横引っ張り出し式の場合はローアングル等で使いやすいですが、逆に三脚に乗せると可動域が大きく制限されて横式より使いにくいです。
双方の欠点をカバーした面白い可動をするのがα77/99についている多軸可動液晶ですが、いまのところスレ主さんの回避している大きくて重いカメラにしかついていません。
横引っ張り出し型は縦構図のローアングルなら見やすいんだぞ!と、心の中でつぶやきながらつかってみてください。
書込番号:16323362
0点

G5W いきましょう。バリアングル液晶は動画用と言うより、自分撮りとかローアングル・ハイアングル・サイドアングル用ですね。
このタイプはGh1/G2を使っていますが、やはりレフ機の出番が多くて(当方、ロートルで腕っ節は太くないですが76kg)。
m4/3機はレンズを含めたシステムがコンパクトな事と、洗練された交換レンズが豊富で楽しめます。
書込番号:16323903
0点

知らぬ間にこんなに返信が…!皆様ありがとうございますm(_ _)m
もとラボマン2様
確かにファインダー覗いてる間は液晶は見ませんよね!
それでも、ロー/ハイアングル目線で撮りたい時もあるので、バリアングルがあればなあと思った次第です。
ゆい♪様
主に撮るのは風景、植物です。動物も撮りたいですね。外付けファインダーもどうせかさばるので
携帯性は妥協です。
>メーカーが勝手に買ってくれそうな購買層に訴えかけているだけなので
そうですよね♪あまりにファミリー推しなので、運動会などのシーンで便利な機能があるのかと思ってました。
Frank.Flanker様
触った感じ、やはり大事ですか(*^_^*)手に取りたくなる感覚といいますか、NEXシリーズもそうですけど
グリップがある程度しっかりしてるのが自分の好みのようです。
robot2様
モーションスナップは気になる機能です!
あとは価格ですかね(^_^;)グリップも握りやすそうです。
AFの違いについては後ほどググってみますね。
ほら男爵様
ソニーも次回電気屋行った時触ってみます♪
じじかめ様
縦位置のことまでは考えておりませんでした!裏返して
固定液晶のようにしたり、他の方が言われてるように
傷つかないようにしたりできるのもメリットですよね。
MWU3様
コスパはもちろんですが、家電メーカーがつくるカメラですから
なるべく最新機能が良いですよね、そういう意味でも魅力的です。
不比等様
なるべく最新機種という意味ではG6も魅力的ですが…今のG5のコスパには負けます。
カタログ戦略大失敗だったんですね(笑)
hetano_yokozuki様
一緒にバイクに載せて連れてらっしゃるのですね^^ステキです。
うるかめ様
三脚に載せた場合ファインダーオンリーの使用になると想定してます、なのでご指摘の問題は大丈夫だと
思います^^
うさらネット様
自分撮りは少ないと思います〜。(被写体が悪いため。笑)
最初APS-C機にこだわっていたのですが、
m4/3はレンズが豊富と方方で聞くので、期待しています。
普段レフ機をお使いの方からの推薦は背中を押されます^^
皆様、よきアドバイスありがとうございます!
よお〜く考えて、後悔のない買物にしたいとおもいます!
書込番号:16324363
0点

横構図だけならチルト液晶がいいかもね
でも縦構図だとチルトは役立たずだから僕はG3使ってます♪
書込番号:16324529
0点

一応、補足しますが
α57のチルトは2軸チルトなので縦位置でも使えます♪
α77のチルトは3軸でもっと使いよさ気なんですが…高価なもので(;^_^A
書込番号:16324554
0点

あふろべなと〜る様
縦構図には便利そうですよね♪
ほら男爵様
追伸有難う御座います♪α57はスペック見たら素子も大きいですよね〜。悩む要素が増えました^^;
書込番号:16324629
0点

焼肉ソムリエさん こんばんは
「ファインダー覗くのが好きになった」のであれば、G5はお勧めです。G5のファインダーはEVFですが、手元にあって一定の評価もあるK-5のファインダー(OVF)と比べても、私は、G5のEVFを選びます。表示される画像も充分に大きく、見たいモノが大変よく見えて、ファインダーを覗くのが楽しくなると思います。
解像度も、フィールドシーケンシャル表示方式なので、正真正銘の144万画素ありますから、MFでピント合わせもできるくらい充分なものがあります。表示される色も、紫色まで正確で、しかも色純度が高く仕上がりの色確認まで問題なくできるという素晴らしさです。
これに対して、余計なことですが、最新のG6のEVFは、店頭で比較した結果では、期待はずれでした。有機ELの約144万画素というのは、実際にはいくらなのでしょうか?そのままではMFは無理でした。どなたか、教えて頂けるとあり難いです。
書込番号:16325267
0点

DayByDay2様
やはりそうですか。電気屋さんで、NEX6やEOS Kiss X7のファインダーより綺麗に感じたんです。
腕がまだ追いついてないですが、グリップとレンズをしっかりホールドし脇を締め、ファインダーを覗きながら
ココダ!と思ったところでシャッターを切る行動は武道に通ずるものがある…とまでは、言い過ぎでしょうか(^_^;)
書込番号:16325808
0点

こんにちは。
FUJIFILM X20などはいかがでしょうか。
のぞくのがお好きでしたら、
光学ファインダー搭載機は楽しいですよ。
それでは良いカメラライフを!
書込番号:16328777
0点

おにぎりmgmg様
今回はミラーレス機で検討しています、でも貴重な情報ありがとうございますm(_ _)m
書込番号:16336382
0点

デジタル一眼カメラ > パナソニック > LUMIX DMC-G5 ボディ
こちらのカメラを使用し、赤ん坊の動画をよく撮影しています。
しかし、動画撮影中に被写体とのピントがコロコロ変わってしまうため、
なかなか思い通りの映像が出来あがりません。
一眼の動画撮影は、写真撮影同様絞り値をいじることで、
被写体とのボケ具合を調整できるものなのでしょうか?
後継機のDMC-G6は、動画撮影時に絞りやシャッタースピードの調整ができるらしいです。
http://panasonic.jp/dc/g6/movie.html#topic05
個人的には、画面全体にピントを合わせた状態で動画を撮影したいと考えています。
G5を使用した動画撮影方法について、ご指導よろしくお願いいたします。
ちなみに撮影レンズは、F1.7/20mmの単焦点レンズか、
F4.0-5.8/14-140mmの高倍率レンズを使用しています。
0点

こんばんは。
>動画撮影中に被写体とのピントがコロコロ変わってしまうため、
被写体の位置が一定でしたら、動画撮影時のフォーカスを固定すれば
撮影中にピントが外れることはなくなります。
動画設定の中の 「AF連続動作」 をOFFにしてみてください。
これではダメでしょうか。
書込番号:16317046
2点

まるるうさん
ご返信ありがとうございます。
動画撮影中は、できればカメラにピント合わせを任せたいと考えています。
静止画撮影の場合は、絞り値を大きくすることで、
被写界深度を深くし、全体にピントを合わせることが可能ですが、
動画撮影の場合も同じようなことが可能なのでしょうか?
ためしにF1.7/20mmの単焦点レンズを使用し、
絞り優先モードでF値を16に設定してから動画撮影ボタンを押して撮影をしてみましたが、
他のF値で撮影した場合との変化は見られませんでした。
F1.7/20mmの単焦点レンズがAF速度の関係上動画撮影に不向きなのは承知していますが、
持ち運びが便利なこともあるので、このレンズで「ぼかさない動画撮影」の方法を模索しています。
書込番号:16320019
0点

>動画撮影中は、できればカメラにピント合わせを任せたいと考えています。
ん〜、でしたらAFを使うしかないですね。
ピントがコロコロ変わるのを避けるには、フォーカスを固定するのが効果的なのですが・・・
>静止画撮影の場合は、絞り値を大きくすることで、
>被写界深度を深くし、全体にピントを合わせることが可能ですが、
>動画撮影の場合も同じようなことが可能なのでしょうか?
これは上でも米じろうさんが書かれているように、G5は動画の
マニュアル撮影が出来ないので不可能です。
G3ですが、以前20mm/F1.7をテストした動画です。(動画の絞りについてはG5と同じ)
https://www.youtube.com/watch?v=_LmpppchxQk
背景が見事にボケていますが、F値を任意に設定することは出来ません。
動画のマニュアル撮影が出来ないので仕方ないと思います。
書込番号:16320858
0点

まるるうさん
ご返信ありがとうございます。
やはり撮影の状況に合わせてレンズを付け替えるのが吉のようですね。
カメラの特性を理解して、うまく付き合っていこうと思います。
書込番号:16332135
1点

デジタル一眼カメラ > パナソニック > LUMIX DMC-G5X 電動ズームレンズキット
スマホへ飛ばしたいのですが(ギャラクシーノート2)そちらのクチコミやレビューが少なかったのでこちらで確認の為投稿させてもらいました。
問題なく使用できれば購入予定なので使用されている方々の意見をよろしくお願いしますm(__)m
書込番号:16328580 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

こんにちは。
Eye-Fiカード数枚活用しております。
1カメラ1枚ずつ突っ込んでいます。
おっしゃるとおり
撮影後スマートフォンに転送する機能があります。
手軽にやりたいのでしたら
「Eye-Fi Mobiカード」がよさそうですね。
http://www.eye.fi/jp/products/mobi
自分の場合は、「Eye-Fi Pro X2」を使って
まずPCとクラウドサービスに送って
スマフォでクラウドサービスにアクセスして確認しています。
それでは良いカメラライフを!
書込番号:16328753
1点

おにぎりmgmgさん
返信ありがとうございます!!
参考にさせて頂いて前向きに購入を考えていきます!
書込番号:16328761 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

こんばんは、もりゆう0111さん。
SonyのWi-Fi内蔵カメラで時々Galaxyスマホに飛ばしていますので、G5でも利用したくこちらのカードも検討しました。
ただし、Sonyの場合ですが、特に屋外では接続に時間がかかり、1枚転送するにも時間がかかりイライラしてしまいます。
そこでスマホ用のカードリーダーを700円ほどで購入しました。
http://kakaku.com/item/K0000363686/
十枚、百枚単位で取り込むにはWi-Fiに比べて激速です。特に(L)サイズの写真の場合。
1枚をGalaxyに転送してFacebookやLINEに投稿するなら便利ですが、多くの枚数を取り込む場合はカードリーダーの方がカメラのバッテリーも消費しないので、使い分けるが良いのかもしれませんね。
書込番号:16329130
2点

kosuke chiさん
返信ありがとうございます!
そうなんですか!?でも結局使ってみないとわからないですよね(^^;検討してみます。
書込番号:16329158 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

すでに〆られていますが、
こちら↓のほうが設定とかが簡単らしいですけど。
http://www.toshiba.co.jp/p-media/flashair/
ちなみに、わたしはどちらも使ったことがありませんので、
聞きかじりの情報ですが。
書込番号:16330114
1点

ayamanekoさん
そうなんですか?もしアイファイの方を使ってみて不具合があったら試してみます!ありがとうございます。
書込番号:16330143 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-