MDR-1R

このページのスレッド一覧(全64スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
107 | 54 | 2012年11月19日 12:10 |
8 | 21 | 2012年11月17日 00:58 |
![]() |
78 | 105 | 2012年11月16日 21:41 |
4 | 4 | 2012年11月11日 22:25 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

イヤホン・ヘッドホン > SONY > MDR-1R
今回ヘッドフォン選びをしている最中、頻繁に出てくるこのエージングという言葉。やってみた結果、相性が悪かったならそれは仕方がないと思いますが、最終判断に至る過程のこのエージングって行為自体が、そもそも僕には摩訶不思議です。製品を鳴らしっぱなしにするのがエージングのようですが、僕は単に聞くときの環境の変化(体調や気分など)による影響の方が大だと思いますけど、皆さんどう思われますか?僕は1Rに関しては自分の耳(脳みそ?)が慣れて本来すべき判断が出来たと勝手に思っているのですが。
1点

オーディオで言われるエージングを,普通の感覚で訳すのが勘違いの元。
ま〜,上でも出て来たが,ゆとり世代の型に嵌まった捉え方しか出来ないのも,疑問に感じる要素。
エージングじゃなくこなれ。
始めの動きがぎこちない動きをスムーズにさせる為の行為を,エージングと称して,何百時間も必要無いのに言って居るのがエージングの正体。
書込番号:15356849
2点

前にも書いたけど,バスタブ曲線的な捉え方をしないと。
バスタブの立ち下がり下がり曲線がエージングと称するこなれの部分で,バスタブの底がこなれが済んだ通常の部分で,バスタブの立ち上がり曲線が劣化と称する部分か。
書込番号:15356921
0点

音が変わるだなんだと言うならまず実験データを出せ。持論はそれを根拠に作れ。根拠のない持論は妄想に等しい。
このスレにはエージングについて実験した人も、実験データを示した人も一人もいない。
自分の願望や思い込みで話す者ばかり。
ここでこういう話題が出るといつもそう。妄想の垂れ流し合い。議論ができた試しがない。
スレ主さんへ
ヒトの心理的効果の方はちょっと難しいですけれど、エージングによる変化の物理的側面は測定で調べられます。
実際に調べている方もいらっしゃいます。これはその一例です。すでにチェックされていたら悪しからず。
http://rinchoi.blogspot.jp/2012/04/effect-of-break-in-sony-mdr-ex1000.html
日本語、英語でググれば他にもいくつか同様の実験例はありますから、必要なら調べてみて下さい。
air89765さんへ
エージングの効果を検証できたつもりでいるようですが、残念ながらあなたのは全く検証になっていません。
あなたはとっても真面目な方だとお見受けしますので、私も真面目に突っ込みいれてみます。
>複数個体を用意することと目隠しを併用することで、自己検証をしました。
一般的に、イヤホンやヘッドホンでは エージングによる変化<<個体差 ですよ。
http://rinchoi.blogspot.jp/
http://www.innerfidelity.com/headphone-data-sheet-downloads
これでは全くエージングの検証にはなりません。仮にブラインドテストで判別できたとしても個体差のせいでしょう。
それから検証をしたとか自分には違いがわかったとか、言うだけなら誰にでも言えます。嘘もつきたい放題。信憑性ゼロ。
検証をしたというなら再検証可能なように実験条件や試行回数まで詳しくレポートして下さい。最低でもこんな感じで。
http://www.innerfidelity.com/content/testing-audibility-break-effects
>これらは誰かに質問しなくてどこよりも確実な、誰よりも正しい真相を、自ら確かめられることです。
はて、真相とは一体なんのことでしょう?
科学的、客観的な事実という意味だとすると、あなたは何一つ確かめられていませんね。
私は真相を確かめたのだ、と思い込んで幸せな気分になるのが目的ならそれでいいでしょうけれど。
あなたには知識も足りていませんが、それ以上に科学的思考が欠けています。他の常連さん達にも同じことが言えますけれど。
エージングだケーブルだと個別の話題について考える前に科学的思考を身に着けて下さい。知識はその後でいい。
裏付けを取れ
自分の主観や聴感は全く根拠にならないと知れ
変化が有る/無いではなく定量的にどのぐらいかと考えろ
根拠のない思い込みと客観的事実を区別できなければ、どれだけ経験を積もうと意味のある議論ができるようにはなりません。
書込番号:15357190
7点

新規IDで高圧的な物言い、荒らさないでいただけますかね?別にクチコミですから実験的データを必要とはされてないのですよ。学会ではありませんからね。
しかも自分でデータを取り言うなら、まだ高圧的な言い方でも多目に見れますが、他人のデータを振りかざし、さも自分のデータの様にこうしたデータを提示しろ?ご自身で苦労もせずに他人を叱責するなんてナンセンスにも程がありますよ。
科学的思考が欠けている?それ以前に貴方には礼儀もマナーも無く、科学ついて論ずる前に勉強するところはコミュニケーションの仕方ですね。貴方のように虎の威を借る方とは誰も議論できないでしょう。
書込番号:15357393 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

リンク先の検証何たらは横文字で?ですが,同期も取らずに別々に鳴ってしまう二つの音の共演なんだから,二つの音の時間差が鳴らし始めの頃は強いのだけど。
スタート時間を合わせての,双方の時間差を表した検証って在るのか。
音空間が崩れるのは,二つの音の差が強いからなんだけど。
書込番号:15358272
0点

スカーレットデビルさん
このスレはエージングについて語る場だと思っていたのですけれど、違いましたか?人格攻撃だけのレスは不要です。
あなたがやるべきは感情的に私に食って掛かることではなく、スレ主さん他に有益な情報を提供することです。
私はスレ主さんが
>参考になるスレやサイトがあるのでしたら、そちらを案内していただいた方がありがたいです。
とおっしゃっていたので上記サイトを紹介しただけです。さも自分のデータのように紹介なんてしてはいませんよ。
そして、自分のデータだろうと他人のデータだろうと価値は一緒です。
自然科学の実験というのは条件を同じくすれば誰がやっても同じ結果が出るのです。基本的にはね。
だからこそ追試で正しさも誤りも検証できるし、客観的、普遍的な価値があるのですよ。
>クチコミですから実験的データを必要とはされてないのですよ。
これはこの場をどういう場にしたいかによりますよね。スレ主さん次第でしょう。
A 事実に基づいた議論をし、お互いの知識を共有したり高め合ったり客観的に価値のある結論を得たりする場
B 皆が好き勝手に言いたいことを言い合う場
Aでは根拠となる実験的データは必須でしょう。クチコミだからなんて言い訳は無用。
先程も書きましたけれど、根拠のない持論は妄想に等しい。
そんなものをぶつけあっても自己満足にしかなりませんから。
現にこのスレでもエージングについての有益な情報は全然出ていませんでしたね。
Bであれば、ルールなんて特にないでしょうね。
私もいちいち突っ込みません。好きなようにすればいいと思います。
私の個人的意見としては、こういうのは身内のオフ会や縁側でやったほうが良いと思いますけれど。
客観的に見て価値ある情報はほとんど出てきませんから。
書込番号:15358273
6点

>A 事実に基づいた議論をし、お互いの知識を共有したり高め合ったり客観的に価値のある結論を得たりする場
あれね、昔からの常連のせいで何度も荒らされているよ
主観の押し上げで共通なんて出来ないから価値がない掲示板に成り下がっているからね
エージンガーさんが価値ある掲示板を上げてくれるなら言うことないけど
まぁ、無理だね
書込番号:15358456
2点

感情的でもなければ個人攻撃でもありませんよ。最初に書いたじゃないですか?荒らさないでいただけますかねと…
ご自身のレスを見直されたらどうですか?痛烈に批判し個人を名指しで叱責してるではありませんか?
言い方も普通ではないですよね。
それに意見交換の場で生の声を聞けて楽しく拝見してたら貴方のように荒らすような方が現れて残念で仕方ありません。スレ内用にも沿ったクチコミを書いて様々な意見を見てる最中に貴方のように荒らすことをされては何故そんな書き方をするのか不思議です。普通に書けば皆さんも議論する事が出来るのに高圧的で排他的な書き方では良くないと申しているのです。冷静に見直すことをお勧めしますよ。
書込番号:15358528 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

後、どうしても科学に結びつけたいようですね。ならそれに対して意見させていただきます。
まず、ご自身はエージングでの変化<個体差と発現なされてますね。さてここで問題なのは個体差を考慮したデータ出なければならないということです。あなたが提出したデータはどんな条件でサンプルはいくつですか?個体差がある物はアベレージ(平均、近似)をとる必要があります。私は英語が疎くサイトの内容について理解出来ませんでした。解説をお願い致します。提出去れているのですからご存知ですよね?
自分で調べろとかは無しでお願いしますよ。揚げ足取りとかではありませんよ。純粋に貴方が言うデータがどういうものか知りたいのです。
さて話が逸れましたね、実験についてもう少し解説しましょう。貴方は自然科学ではと表現してますが個体差が大きいならサンプル数は比例して多くないといけません。つまり数個でのデータは個体差によって信頼にかけるデータになります。少なくても数十個から百当たりでようやくアベレージを取って信頼できるデータとなります。私は大学で分光及び分析を学びました。そこでデータの信頼を得るために膨大なサンプルを取らないと信頼されるデータにはなりませんでした。(一つのサンプルで百数十個、誤差=個体差が0.0000006などといった微小な数値でもこの数は必要なのですよ。)
そこで信頼データを得る実験条件を設定しなければなりません。問題なのは実験条件を定めることにあるんですよ、アベレージを取るための数は?そもそも個体差はどのくらいなのか?実験機器は?機器の誤差は?等と科学的に話すならここから話し合う必要があります。
貴方は個人にこのようなことを提出しろと申しておりますが、個人で数十以上もの個体を用意できるわけもなく、実験条件を絞り万人が納得する実験及び機器があるわけもないのは科学的以前にわかることでしょう?それをふまえて改めて貴方のご意見をお聞きしたいですね。
スレ主さんには申し訳なく思います。決して荒らすつもりはなく、スレ主さんも軌道修正したかったと言っているのに荒らすような書き込みを見まして何とか議論できる、様々な意見が聞けるようにするためスレ違いな書き込みをしています。重ねてお詫び申し上げます。
書込番号:15358787 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

年末に向け仕事が忙しくレスしたくてもすぐ出来ないので申し訳ないです。
くれぐれもお互いが不愉快にならないようお願いします。今一度、価格.comのルールをご確認ください。本スレの削除は避けたいので。また深夜になりますが書き込みします。
書込番号:15359109 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

そもそも
スレ主さんがエージングの疑問を具体化して
それに答える形で終わるパターンで良いのだよね
問題は体調の変化と機械によるこなれの区別が出来ないことが問題なんだよね
つまり、スレ主さん自身も原因があることに気づけよってことね
で、区別出来ないなら出来ないと仰ればそこへ諦めてもいいし、努力するのであれば頑張ってとしか言えないよ
エージングに関してはあとの方が性能を発揮する物ってオーディオだけではありません
ヘッドホンしか知らないようでは他の物作りの製品を見渡すと理解が早めるのではないでしょうか
書込番号:15359755
0点

>一般的に、イヤホンやヘッドホンでは エージングによる変化<<個体差 ですよ。
いえ、これは間違いです。K701は6個体ぐらい所持経験になりますが、
エージングによる変化<<個体差
じゃなくて
エージングによる変化≒個体差
ぐらいです。エージングによる変化はそこまで気のせいにするぐらい小さくもないです。
新品から5・6個体も使うと流石にわかります。最初は全て共通して音が硬くて音場が狭く音の変化への応答性が低いです。
個体差は、僅かに定位感に差があったり、曇り具合が僅かに違うとか、そういう方向性でした。
エージングでの変化みたいに音場の広さや音が硬くなくなったり、音変化の反応が高くなるといった差は個体差にはなかった。
個体差による違いと、エージングによる違いは、出る傾向がまったく違うんです。
ゆえに、個体差とエージング差を混同する心配は検証したK701では、少ないというか、無い。
だから個体差を差し引いてエージング差を抽出することは、可能です。
書込番号:15359784
1点

>K701は6個体ぐらい所持経験になりますが、
5固体じゃなかったのかな。
アレから増えたのですかね。
書込番号:15359838
2点

>初めてその言葉に接する人の素朴な疑問は大切にしてあげたいですね。
お優しいですね。(皮肉ではなく尊敬の意味で)
でも決まって出て来るのは
・理屈だけで感性無視派
・感性だけで理屈無視派
の二種類の『人間観察』にしかならない…ような毎回。
という訳でスレ主さんには悪気はないし事実悪くも何ともないが…結果的にはトラップ(スレ)の仕掛け人だなぁ…と。
エージンガーさんは前者か…。
彼の言ってることは尤もな内容だが、自分は検証もしないのに上から目線で他人に検証しろ…
では、なかなか理解はされ辛いと思ふ。科学的ってのは、はたしてそのように無感情な機械みたいになることか。
疑い、他人の検証が不完全と思うなら、自分がそれ以上の検証をすれば良く、それが出来てはじめて…あれらの言葉は説得力があるかと。
疑うだけ疑い、複数の他人を非難するだけ非難して自分はエージングについて何を検証し、その結果何を得たのか、
示さないままでは心に響くモノは無い。
書込番号:15359896
3点

>5固体じゃなかったのかな。アレから増えたのですかね。
毎年のように入れ替えてますから。
私のK701はたえず保証期間内だったりします。
K701は音に関して個体差は小さいですよね。
私個人的にはエージングなんて無い方が楽です。
が、新品で、数ヶ月使い込んだ個体と明らかに同じにならなくなってしまうのが、
上記毎年買い替えの欠点であり、同時にエージングに詳しくなるコツであります。
耳慣れは、すぐ慣れます。しかしいくらK701に耳を慣らしてもあけたての新品がどうしても半年や一年使った個体と同じ広がりや柔軟性が出ない、絶対に出ない。
それが悩みです。たった一つの機種に拘り何年も聞いて入れ替えまくれば、
個体差と耳慣れとエージング差の三つを区別可能の状態に陥ります。
だから何だではなく、自慢にもならず、やればバカでも気付きます。
書込番号:15359944
4点

で、けっきょく新品のヘッドホンと、長年愛用してるヘッドホン、どっちがいいの?
俺は新しい方が好きだよ(*´∀`)
書込番号:15360129
0点

まず、多数のご意見ありがとうございました。良心的な方は多数いましたが、とりわけおちゃめな更正年さんとスカーレットデビルさんが印象に残りました。フォローありがとうございます。カキコミに関してはみなさんのご使用環境もすべてチェックさせていただいてます。初めて知るヘッドフォンもありましたし、それはそれで興味深かったです。
スレ立てに関しては反省点も多く、不快感を多くの方に残してしまった点では申し訳なく思います。
所見ですが、頭の中では結論は出ていますが、口に出すのは不要かと思っているところです。出した所でこの雰囲気だと異論、反論書かれそうなので。強いて言えばエージングは経過観察程度に過ぎないといったところでしょうか。製品を買って1,2週間程度リスニングしていれば、エージングを意識せずとも結果的にはエージングというプロセスを経ている、そんな感じに見受けられました。
書込番号:15360316
1点

>で、けっきょく新品のヘッドホンと、長年愛用してるヘッドホン、どっちがいいの?
2年ぐらい前やった時には、こんな感じでした。
http://bbs.kakaku.com/bbs/20461010807/SortID=11693657/
その後、K701の個体差が気になり、何台も購入するという事態に。
それでわかったのは、
・『エージング』はある程度法則的な、決まった変化をする
・どの個体も、数か月、数百時間鳴らすプロセスによって同一の方向性に変化する
・対して個体差の方は法則性が少ない
・たとえばK701の5個体があるとして、そのうち二つが新品で、残り三つが300時間程度
使い込んだものだとしたら、新品二つに共通性があり、残り三つにも共通性があるということ
・したがって、個体差と、エージング差は、明らかに異なるモノであり、区別出来る
・耳慣れの音変化は使わないでいればゼロに戻る、しかし300時間鳴らした個体の音は新品に戻らない
・耳慣れの音変化とエージング音変化との違いは『可逆性の有無』が最大の違い
・エージングは、不可逆的な音変化であり、耳慣れは可逆的音変化である
・エージングよる音変化率は、感覚で耳慣れと同等かややそれより弱く、K701の個体差よりは大きい
・つまり エージング≒耳慣れ≧個体差 である
・耳慣れ変化は、無視出来ない程度には大きく、エージングとの区別はそう容易ではない。
このことが議論荒れの原因になる。
個体差は、法則性が少なく、やや無秩序的で、予測が難しい。
試した個体の範囲内では、個体差は、ほぼ無視出来る程に小さかった。
それでも僅かな差はあったが、気にならずに妥協出来る程度であった。
個体差の小さいのはK701が良く出来てるということであろう。
対してエージングは、明らかに、法則性をもった、共通変化をする。
新品状態は同一の傾向を持ち、それを300時間鳴らした個体はどれも、
同じ方向に変化する。そして変化したまま恒久的に戻らない。
耳慣れは単純に慣れてくれば耳の分析力が増し、良い音に聴こえてくる。
しかしこれは一か月もその機種を聴かないでいればリセットされる可逆的変化である。
『耳慣れ』『個体差』『エージング』は全て特性の異なる、違う方向の変化であり、
その全てが実在し、実際の聴感覚に複合的に影響を与えている。
書込番号:15361141
2点

・個体差の検証法→自分で複数個体を所持した+複数の店で何度も試聴した。
このK701は昔私にとって憧れのヘッドホンで聞いて聞いて聞きまくった。他のヘッドホンの比較にもこれを基本に使った。結果、20個体程度のK701の音を複数回何度も聞いた。
その結果、空間表現の広がりや解像度や定位感において、問題視する程の大差は個体差には認められない。
耳慣れやエージングでの差のが大きい場合が多く、エージング検証において、K701ならば無視出来るファクターと結論した。
対してエージング差は、300時間鳴らした個体の空間的広がりを、新品に出せない現象が私には『大問題』であった。
いつもの馴染みの気持ち良い空間広がりが感じられないことは、致命的ですらあった。
・耳慣れとエージングの区別→前述したようにK701という機種にあまりにも耳慣れが完成した状態が出来ていた。
複数個体を所持して毎日聞いていてK701漬けであるぐらいに耳慣れした。その耳慣れがあるからこそ、末エージング新品個体の空間広がりの無さと音の硬さが、新品を買う度に気になって仕方なかった。
なぜヘッドホンは新品で、300時間使い込んだ中古と同じ音を出せないのか、それが最大の悩みであり、
いつもの耳慣れした空間表現の広さをなぜ新品は出せないのか、これは真剣な悩みで、だから私にとってはエージングはあるなし議論の段階ではなく、
いつもの空間表現を出せないことでもっと馴染み深い日常的な問題であったりする。そして耳慣れでは解決出来ない問題であることをよく知っている。
書込番号:15361224
2点

ベストアンサー決定しました。ご協力ありがとうございました
書込番号:15361242 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

MDR-1Rの購入を検討しているのですが、私の用途にこのヘッドホンはむいていますか?
用途:アニメ、映画(洋画)鑑賞
低音より高音重視
このヘッドホン以外にオススメがあれば教えてください。(三万円前後でお願いします)
あと、投稿のしかたについて何かよくないところがあれば教えていただけるとたすかります。
書込番号:15341280 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

早速ありがとうございます。
たしかに映画の場合は2時間以上は付けたままなので装着感は大事ですね。
この前、試聴したときの付け心地はとても良かったです。(他のスレをみるかぎり1Rの付け心地はかなりよいのかな?)
書込番号:15341622 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

試聴されたのは1Rですか?そこで良いと感じられたのであればその感性は間違いではありません。誰がどう言おうが自分の感覚が一番です。
私としても1Rの装着感は相当良いと思います。これ以上を求めるのはまあなかなか厳しいかな、というくらい。立ち耳の方ならもう少し深さがあるヘッドホンのほうが、蒸れが気になる方は開放型のほうが良いと感じるかもしれませんが。
最終的には主さんがどこに重点を置くか次第ですから、そこを明確にした上で探してみて下さいね。
私が名前を最初のレスで挙げている機種はいずれも装着感が良いものです。一度ご試着されてみて下さい。
書込番号:15341718
0点

音楽も良いですが、アニメもみれますよ。ブラックラグーンの薬莢の落ちる音やマクロクFなんかの挿入歌もかなりいい感じに聞こえます。
低音がしっかりしていて高音も綺麗に表現してくれますので臨場感があります。何より私が一番驚いたのは音域がスムーズに繋がり自然な音を出すところです。そのおかげでエンジン音なんかは鳥肌がたちました。雷なんかの表現も抜群でした(*´▽`*)
書込番号:15341801 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>用途:アニメ、映画(洋画)鑑賞
>低音より高音重視
>このヘッドホン以外にオススメがあれば教えてください。(三万円前後でお願いします)
ただ単純に、三万以内で「高音重視」のヘッドホンと聞かれますと『ATH-A1000X』が挙げられます。
話題になるのが非常に少ない機種ですが、かなり軽量で、たとえばA900X系よりも装着感が良く、カラーなども個性的で面白いヘッドホンです。
書込番号:15342210
1点

シシノイさん、ありがとうございます。
>自分の感覚が一番です。
確かにそうですね、
他にあげていただいたのも、試聴してみたいとおもいます。
書込番号:15342421 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

スカーレットデビルさん、ありがとうございます。
自然な音っていうのは、無駄に着色されてない。ってことですか?
高音重視とは書きましたがやはり、映像が持っている本来の音を楽しみたいと思っています。
書込番号:15342453 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

air89765さん、ありがとうございます。
こんど、試聴してみたいとおもいます。
書込番号:15342456 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

でらKさん。
自分が感じる『繋がりの良さ』は、
大まかに各レンジ間(高音〜中音〜低音)に、変なピークや落ち込みと言った不自然さを感じず、滑らかにとても『自然に繋がっている』ように感じます。
密閉型の傾向は、
・ハイ上がり(オーディオテクニカに多く見られる)
・ドンシャリ(最も日本人が好むと言われる、中音域が凹んでいて高音域と低音域が持ち上がって聞こえる)
・低音過多(重低音を謳った機種に多く見られ、やたらと低音だけが聞こえる。
また、SONY機に多く見られるのが、ブーミーと言った締まりの無い質の物も有ります)
いずれも不自然です。
オーディオの場合、フラットな音が最も自然に聞こえると言われてますが、実際にフラットに聞こえるのは周波数特性が緩やかな蒲鉾状になる物を指すようです。
素人考えですがMDR1Rは、この蒲鉾状の肝である中音域がシッカリしているのが自然に聞こえる状態を生み出しているのかな? と思ったりしています。
国内メーカーでこう言う音作りを聴いたのは30年ぶりかも知れません。
書込番号:15343091
0点

音の着色はあまりないのですが低音が少し強いと感じるかもしれません。しかし、高音も出てないわけでは無いのでフラットに近いと思います。
自然と表現したのは音の上がり方や下がり方がスムーズで引っかかりを感じないで、流れるような音だからです。詳しくはレビューに書いていますので、そちらも呼んでいただければ参考になるかもしれません。
このヘッドホンに使われている液晶ポリマーの振動板は表現出来る音域が広く、従来型のマグネットとは違う鳴り方ですね。付属のケーブルは1.2mしかないので場合によっては延長ケーブルが必要ですね。
恐らく、スレ主さんの期待する映像本来の音は再生出来る能力は持っていると思います。ソースの品質が良くも悪くも表現する機種ですね。
書込番号:15343272 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

おちゃめな更生年さん、ありがとうございます。
やはり奥が深いですね〜、とても勉強になりました。
1Rはよくできてるんですね
書込番号:15344354 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

スカーレットデビルさん、ありがとうございます。
ケーブルのことですが、
試聴距離が2.5mぐらいなので3mぐらいのケーブルで何かオススメはありますか?
(予算は一万円前後で)
書込番号:15344401 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

z1000のケーブルが3mで一万前後です。クチコミでそこそこ良いと見かけました。
書込番号:15345934 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

みなさん、ありがとうございました。
ご提案いただいたHD598と1Rを試聴して気に入った方を購入したいと思います。
書込番号:15346468 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

試聴機を見て思ったのはHD598はクリーム色が貴重なので使い込んでいくと髪の毛の汚れや擦れでヘッドバンドの汚れが目立ちそうなのが気になったのと、プラグがデカイことです。あと構造上音漏れしやすいので、周りに人がいる環境では使いづらいとおもいます。それを除けばHD598はとても魅力的です。国内メーカーだけでなく世界を知ることはいろんな意味で大事だと思いますので、HD598を選択されても全然OKだと思いますよ。
書込番号:15346568
0点

ガリガリくんが好きさん、ありがとうございます。
ヘッドホンの外での使用は考えてないので音漏れとかはあまり気にしなくてもいいのかな?って思っています。
あと、汚れについては少し気になりますね、
書込番号:15346684 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

でらKさん。
この2つは出音が非常に似ているので試聴される際、じっくり違いを観察されて下さいね。
598の色は汚れの無い状態でも光の加減で、くすんだ様に見える事があります。
装着時は、アームの長さが足りているか? 頭部のパッド(ブロック状の部分)の当たり方が気になるか? に注意してみて下さい。
尚、購入箱出し状態直後は両機共、試聴機のこなれた音とはかけ離れた音ですので、ガッカリされないように。
MDR1R 全体にぐぐもっていて、ぼやーとした低音が耳に付く音(一言で、寝ぼけた音)に聞こえます。
HD598 プラスチックを叩いているような安っぽい音。
しかし、どちらも数時間〜馴染んで来ますので安心して下さい。
598の方は、暴れますので安定するまで少々時間が掛かります。
書込番号:15346776
0点

おちゃめ更生年さん、ありがとうございます。
チープな耳ですが、一所懸命(笑)に聞きたいと思います。
何でもかんでも聞いて申し訳ないと思っているんですが、HD598の3m前後のケーブルでオススメはありますか?教えていただけるとたすかります。
書込番号:15346870 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

でらKさん。
確か598のケーブルはデフォルトで3mくらいの長さの物が付いていたと思うのですが…?
ハウジング側のコネクターが特殊な形状で、社外品も出て無かったような気もします。
ケーブルの詳しい人からの返信を待たれて下さい。
書込番号:15346898
1点

HD598ならオヤイデか新しいケーブルでてますよ。
http://www.phileweb.com/news/audio/201210/19/12649.html
私はHPC-22Wを直でつないでますが・・・。
ノーマルよりワイドレンジかつ低域が締まります。HD598のあのゆるゆる感を
スポイルしてしまっているとも言えます。総合的にはりケーブルは正解だと
思います。
書込番号:15350433
0点

シークレットSさんのレビュー拝見しました。そもそも人それぞれ感じ方は違いますし、満足度5が続くのも正直あれっ?て感じだったのでむしろ勇気あるレビューだと思います。
話は変わりますが、僕はオーバーヘッドをずっと敬遠してきましたが、MDR-1Rでオーバーヘッドもいいなと思うようになったので今後は使用環境を踏まえたレビューを参考にしつつ、もっといいのがあったらまたオーバーヘッドを買いたいと思っているところです。
購入以来、MDR-1Rのレビューをあちこちのぞいてみました。で、そこで気づいたの事ですが、ヘッドフォン同士の比較は多いのですが、果たして何につないでの評価なのかが不明なものが多いですね。
価格のレビューも一通り拝見しましたが、12件のレビュー中、uHA-120が1名、HP-A3が2名、PHA-1が1名。それ以外は不明です。
僕の耳のレベルを知る意味でもご使用環境の記載を頂いた上で、評価が分かれている高音に関してのコメントを頂けないでしょうか。MDR-1R以外のヘッドフォンをお持ちでしたらヘッドフォン同士の比較があるとベストです。すでにレビューされた方であれば、経過後のインプレでも結構です。
ぜひご自身の接続先(アンプなど)を明記の上、ご回答ください。よろしくお願いします。
余談ですが、僕の使用環境はレビューの通りで、レビュー後、carpentersの40/40、Queensryche:Operationmindcrime(2枚ともdigital remaster盤)を聴きましたが、普段持ちのXBA-3と聴き比べても高音のクリア感は遜色なく出ています。頭打ち感もないですね。ただ、これってPHA-1のおかげなんじゃないの?って思いもなくはないですが。
1点

1本のケーブルで1Rと交互に差し替えできる利便性や装着感などを考慮するとHD598。僕の音の好みからしてもこちらが近いとおもいます。でもとりあえずケーブルが着脱出来て、しかも割りきってクラシック、ジャズ専用として使えそうなK702も捨てがたいです。久々のオープンエア購入なるか。果たして現状維持になるか。優柔不断ですみません。それとベイヤーは魅力的ですが、予算外です。手が届きません。
書込番号:15337417
0点

ガリガリくんが好きさん。
奥様が開放型から漏れるであろう音に対して、理解を示される様になると良いですね^^
と、前置きしてw
多分、どちらも入手する事になりそうな予感f^_^;
自分はそうなりました。
ところで、ベイヤーは傾向としてはドンシャリな感じを自分は持っています。
990PROはどうでしょう?
上位モデルと比較すると違いは有りますが、基本的なベイヤーの持ち味はしっかり受け継いでいる感じがするし、手頃です。
ただ、高音の刺さりを気にしない派ならと言う条件が付きますが…
前にも書いたDT440は聞き易くて個人的にはお薦めですが、ベイヤーらしくは無いかも?
最初の話に戻して、とりあえずオペアンプ変えれる手頃なサウンドカードもしくは複合アンプで、1Rのチューニングと言う案は気持ちから離れちゃいましたか?
結構、感動すると思うのですが…
書込番号:15337526
1点

ビンゴ!!
HD598ついにポチりました・・・^^;
この先どうなることやら・・・。
ところでHD598を手放してK701にされたのは何か訳ありですか?
書込番号:15337536
0点

>スカーレットデビルさん
フォローありがとうございます。こちらにもまた来てくださいね!!
書込番号:15337552
0点

色々経緯があるのですが、598を購入する際に最後まで購入にストップを掛けた存在が701。
自分的には数ランク上に聞こえました。
ただ、そこから全く違うHD800に行く羽目になりましたがw
598って、開放型よりも密閉型に近い音なんですよ。
なら、手放して変わりに年末までに密閉型で、ある程度の物を買うつもりで手放しました。
K701は、既に生産終了していて流通分だけなので、音を楽しむ以外にもオブジェとして、の意味合いも有りますf^_^;
書込番号:15337572
1点

あーHD598のヘッドホン側のプラグは、ステレオミニじゃなく独自のものです(;´ρ`)
まぁケーブル変える必要は余りないと思いますが
>おちゃめな更生年さん
ベイヤーはテスラドライバー搭載機と、それ以外で音が全然違いますよ。
テスラ搭載機は帯域がフラットに近く(やや高域寄り)、分解能の高い綺麗な音を出します。
書込番号:15337596
1点

食い物よこせさん。
ですね。
Tシリーズ聴くと違いがハッキリ解ります。
普及帯の普通のドライバーのベイヤーの事を書いたつもりでしたf^_^;
DT440は、そこまでドンシャリ感は無く、それでいて定位も立体感も中々な感じがして、どちらかと言うと、テスラモデルを意識した傾向かなと感じましたが、どうでしょう?
書込番号:15337656
0点

プリンはリケーブルできそうですか?もしくは1.5mくらいの専用コードはありますか?
書込番号:15338074
0点

>ガリガリくんが好きさん
今月20日にオヤイデからHD598用のケーブルが発売されます。
http://oyaide.com/catalog/latest_news.php?news_id=845
長さが1.3mと2.5m、プラグがステレオミニと標準フォンの組み合わせで4種類あるようです。
海外は知りませんが、国内のHD598用ケーブルの市販品はこれが初めてじゃないでしょうか。
イベントで少し試聴しましたが、ちょっと高域が伸びたような気がしました。
>おちゃめな更生年さん
DT440は試聴した事がありません^^;
最近のDT770〜990とTシリーズしか試聴した事がないです。
書込番号:15339908
1点

プリンの件ですが、ポチッとしたんですけど、そのあと食い物よこせさんの書き込みを見て急遽キャンセルしました。こりゃ実物見に行くしかないと片道2時間かけてヨドバシに行って来ました。
まず、プラグですが、1Rに比べるとかなりデカイですね。店員さんに無理言って展示品のPHA-1に差し込んでみましたが、とりあえずダンパーに干渉こそしませんでしたが、えらい存在感でした。肝心の音ですが、にぎやかな店内ではありますが、第一印象は1Rとの違いがわからないくらいそっくりですね。当然、密閉型と開放型の違いはあるでしょうが、根本の音の作りは非常に似ています。まさにおちゃめな更正年さんのコメントそのままって感じです。あとは気になる機種を片っ端から試聴させてもらいました。HD598とMA900、Q701、HD650、Z1000、K550、MOMENTUM・・・候補として残ったのはHD598とMA900。たぶん1Rの音がいいと思う人はHD598はすんなりと受け入れられるでしょう。MA900はHD598の音のやわらかさに比べると曲によってはやや硬さを感じました。でも1Rとやや音の傾向が異なるけど聴かせるところは聴かせてくれたので、むしろこれはこれでありかなと思います。
結局、今日は購入せずに帰ってしまいました。とにかく知れば知るほど1Rのポテンシャルの高さを感じた一日でした。オープンエアをどうするかは明日に持ち越しです。
書込番号:15341743
1点

ヨドバシ行かれましたかf^_^;
有り過ぎて目移りするでしょ?
第三者から見ると、音で被るHD598にした場合の使い分けが難しいのでは無いかと。
冬用と夏用かな?
実は、自分もスパイラル当初は開放型も密閉型もよく解らず。
海外製品にも興味が無く、レビューを頼りに至る所で書かれて有った『名機』の文字。
それが、MDR‐F1でした。
しかし既に生産終了で流通分有るのみ。
たまたま量販店に在庫が有ったので購入。
箱出し後、バーンインもとっくに過ぎても痩せたシャリシャリ音しか出て来ず、分離も悪い…
一体何処が『名機』なのか?
そんなところに、後継機MA900の登場w
開発秘話や評論家レビューなど読んでワクワク状態で発売を待つ日々。
何たって世界一大きな70ミリドライバーを引っさげての登場に期待以外なにをすると言うのか。
結局試聴してF1にすら届かないレンジの狭さと濁った音にガッカリ…
この2度に渡るガッカリで、すっかりSONY不信にf^_^;
いま思うと、70ミリドライバーに無理が有ったのかなと『ゼンハイザーがHD800の開発でドライバー口径が大きくなると制御が出来ず苦心の末ドーナツ状にする事で解決』と有るのを読んで、自分の中で口径神話が終わりました。
以上な点から、個人的にはMA900を駄作だと思ってます。
カタログ数値だけを飾る無意味な70ミリドライバーではなく、1Rのように40ミリ若しくは35ミリ辺りにドライバー口径を抑えていたら、全く違ったそれこそ『名機』になっていたかも?
書込番号:15343389
1点

少なくとも僕はMA900は駄作とは思いませんけど。以前購入したときはろくに聞くこともなく反対されて手放した経緯はありますが、昨日試聴した感想は好みとはやや違うけど、音楽以外の例えば映画とかゲームとかもっと間口を広げれば意外にイケそうな気がしました。駄作って表現はむしろ僕のセンスも否定されているような気がしてちょっと残念ですね。
書込番号:15344326
2点

ごめんなさいm(_ _)m
けして、ガリガリくんが好きを否定している訳ではないので…
それだけ自分も期待感が大きかったのだと思います。
後にも先にもヘッドホンでこれだけ落胆した機種は無かったもので…
どうもMA900の話になると口調が荒くなってしまって。
もう触れないようにしますね。
書込番号:15344440
1点

>おちゃめな更生年さん
一つ気になったことが、F1とMA900は何で再生しました?
ドライバーのでかい機種は動かす振動板もでかいのですから、電気食わせないと数値以上にうまく動かない事がありますよ。
(振動板の動きがにぶいのでキレが悪くなったり)
ポータブルで試聴ならポタアンは必須だと思っています。
書込番号:15344446
1点

食い物よこせさん。
量販店の試聴機で、アンプはオーテクの沢山挿せるタイプ。
駆動力は分かりませんが、ボリュームはかなり取れますね。
1Rを買った時も、ついでにじっくり試聴しましたが、低音が出るように感じた以外は最初の印象と変わり無い感じでした。
自分的には、まだF1の方が良い印象でしたね。
音って、食べ物と似ていてAの人が絶品の味だと思ってもBの人は全然って事が有るし、密閉型、開放型に例えると、洋食派、和食派の違いも有るしで意見の完全一致は中々難しいですね…
書込番号:15344710
0点

おかげさまでようやく結論にたどり着きました。今回は購入を見合わせ現状で年越しします。
考えがまとまったのでレビューしました。使用環境もこれを機にブログを掲載しますので、今後はアンプ、サウンドカードの話に戻してアドバイスをいただければと思います。
書込番号:15346267
0点

>おちゃめな更生年さん、食い物よこせさん、他のみなさん
みなさんのおかげでようやく落ち着くことができました。お礼が後回しになってすみません。
いろいろとありがとうございました。
書込番号:15346799
0点

いえいえ、文才も無く主義主張だらけで迷わせてしまっただけかなとf^_^;
最後の方で気分を害させてしまいましたし、反省しきりですm(_ _)m
書込番号:15346867
1点

後悔するよりは、納得いくまで試聴して悩んで買った方がいいです。
どれにしようか悩んでる間も楽しい物です。
初めて買うサウンドカードやDACは、オペアンプがソケットで変更できるものがオススメです。
不満があっても、少しの出費で音を変えられますから(中には少しじゃ済まないのもありますけどw)
そこで自分好みの音を確認して、より上位の機種に行ったりとかね。
書込番号:15347951
0点

いいかげんこのスレも長くなったので、次回は別スレ設けてそこで質問することにします。このスレは今後、忘備録として活用したいと思いますのでよろしくお願いします。
書込番号:15349460
0点

現在使っているDENONのAH-C710のホワイトノイズが気になって仕方がないので今度はヘッドホンにしようと探していた所、MDR-1Rを見つけました。
そこで、このMDR-1Rのホワイトノイズの音量はどうでしょうか?AH-C710はWalkmanやPC、PS3のホワイトノイズが音楽やゲームの音を聴いていてもハッキリと聞こえるくらい酷いものでした。
0点

音量にもよるでしょうが、特にウォークマンで使ってもホワイトノイズが気になるということはありませんでした。
というかそのデノンの機種そんなに酷いんですね・・・わお
書込番号:15323341
1点

基本イヤホンの方がノイズは聴き取り易くなります。
なので、MDR-1Rの方がノイズは小さくなると思います。
逆に言えば、イヤホンの方が音がハッキリ聞こえると言う事です。
ノイズ自体はイヤホンやヘッドホンから出ている物では無いと思います。
たまに、イヤホンの場合不良品で音が歪んでノイズが出る物があります。
書込番号:15323984
2点

カナル型は多かれ少なかれホワイトノイズが乗りやすいですね。
同じ抵抗値のインナーイヤホンでもオープン型だと、あまり感じません。
製品に依りますが、基本的に抵抗値(インピーダンス)数字が大きい物ほどホワイトノイズは聞こえ難くなります。
MDR1Rは24Ωと抵抗値が小さいので、理屈から言えばホワイトノイズが乗りやすいと言えます。
ただ、自分はソースによって聞こえたり聞こえなかったりですね。
書込番号:15325848
1点

おちゃめな更生年さんが教えてくれたインピータンスについて調べてみたことろAH-C710はMDR-1Rの24Ωより低い16Ωということが分かりました。
ヘッドホンはイヤホンほど音が聴き取り易くないということなので安心して購入できそうです。皆さんありがとうございました。
書込番号:15327877
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[イヤホン・ヘッドホン]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
イヤホン・ヘッドホン
(最近5年以内の発売・登録)