MDR-1R

このページのスレッド一覧(全17スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
1 | 2 | 2013年6月27日 01:55 |
![]() |
17 | 13 | 2013年6月17日 23:04 |
![]() |
2 | 2 | 2013年6月8日 16:02 |
![]() |
14 | 2 | 2013年3月30日 20:36 |
![]() |
9 | 6 | 2013年2月28日 01:58 |
![]() |
4 | 1 | 2013年1月16日 23:34 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

イヤホン・ヘッドホン > SONY > MDR-1R
感動したので初めて投稿します!
他の方の書き込みを見て高級ヘッドホンデビューとしてMDR-1Rを買いました\(//∇//)\
箱から本体デザインまでカッコイイの一言で、初めてiPhoneで曲を聞いた時もスゴイって思いました(^o^)/
しかし、お気に入りの曲とかを聞いていると、すぐに物足りなさを感じるようになりました(^_^;)
ボリュームを上げると余計な音が強調されるし、ボリュームを下げると主旋律が小さく感じる…
他の書き込みとかを拝見してポータブルアンプとか評判のケーブルを買うか迷い始めたのですが、ダメもとで昔ダウンロードして使わなくなってたDENON AUDIOというアプリを使ってみたら、驚きましたΣ(゚д゚lll)
めっちゃ良い音出るじゃん!!
少しでもこのヘッドホンの音に不満のあるiPhoneユーザーは騙されたと思ってDENON AUDIOを試してみて下さい♪( ´▽`)
書込番号:16296172 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

こんにちは
五葉と言います。
SpnicMaxというアプリもオススメです。
個人的にはNeutronが対応して欲しいですね。
書込番号:16297202 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

五葉さんコメントありがとうございます!
SonicMaxも試しましたが良いですね♪( ´▽`)
とりあえず色々なアプリを試してみて、満足出来なくなったらケーブル替えたりしてみます!!
このヘッドホンとは長く付き合えそうです\(//∇//)\
書込番号:16299819
0点

こんにちは、五葉(ごよう)と申します。
よろしくお願いいたします。
総合的なレビューではないので、クチコミに掲示します。
購入してから、3週間が経過しました。
主に聞くジャンルはクラシックです。
モーツアルトのピアノソナタ、交響曲、協奏曲を好んで聴いてます。
低音よりも中高音が好みです。
通勤距離が長いので、1日3時間は聞いています。
生演奏は月に1-2回ピアノ、オケを聞きに行ってます。
いつも同じ曲ばかりを聴いていると、次にどのようなメロディがくるのか覚えてしまうものですが、
プレーヤやスピーカ(ヘッドホン)を交換すると、埋もれていた音があることに気づく事はよくあることと思います。
この埋もれていた音や表現の変化を楽しみの1つにしていたりします。
本機はいろいろな評価がされているようですが、個人的には、買ってよかったと思っています。
一番よかったと思うことは、今までより音の粒がきれいに調和が取れて流れ出る感じで聞こえる点です。
今まで使っていたイヤホンは、5000-8000円くらいのものが多かったですが、我が強い(自己主張が強い)感じの音が多かったです。
音楽を、「聞くぞ!」と身構えて聞くタイプの方には好みが合わないかもしれないです。どちらかというと、生活の中に音楽がBGMとして流れてくる環境を好む方のほうが合うかもしれません。
次の候補がDENON AH-D7100EM なのですが、価格が一気に跳ね上がってしまうため、50,000以下の価格帯でお勧めがありましたらおしえてください。
3点

eイヤホンのブログを見られた事はありますか? フルテックというメーカーからリケーブル用の製品が紹介されています(^-^)/ 評価は高い様ですので、興味があれば試してみてはどうでしょう?
書込番号:16209120 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

D7100は流石にポタにはちょっと・・・と個人的には思います。デカいんで電車中の注目の的でしょうし、重く(実測で385gもありました)そして頭頂部のヘッドバンドが不快な当たりかたをしていました。(どっちも試着ですが)
装着感でNGだったので音はあまり聴いていませんので参考になるようなことは言えません、申し訳ない。
ちなみに最高クラスのポタ用オーバーヘッドならT5pは試聴した範囲では素晴らしかったです。こちらも併せて検討されてはいかがでしょう。
個人的には一度NC機種とかおすすめしてみたいです。電車の騒音(低音部分)がスっと消える様はなかなか心地よいものがありますよ。
そのNCの最高峰であるQC15は一度検討してみて下さい。装着感も現行のヘッドホン全部の中の最高峰です。相当装着感の良い1Rより更に1ランク上の装着感だと感じます。
音は聴きやすいフラットで、どれだけ聴いていても疲れないような音作りがされています。BOSE音場といわれる独特の音場形成をしており、クラシックでもそれなりには綺麗に聞けると思います。
まあNC機能の無い同価格帯のヘッドホンには音質で遥かに劣りますが、こと騒音下である電車内での使用感はNCのおかげで抜群です。
もっと微細な音を拾いたいというならZ1000という選択肢も無いことは無いですが、個人的に好みと違ったのでお勧めはしません。
あと、実際問題ポタ向けでオーバーヘッド型って2万円以上ではそれほどラインナップが豊富で無いのが現状です。5万とか区切られてもなかなかそこにピッタリのものをもってくるのって難しいんですよね。カナル型とかのほうがその辺は豊富なので、もしオーバーヘッドに拘らないのであればそちらも検討するのも手かと思います。
余談ですがおかよちゃんさんの勧められたフルテックのケーブルは以前試してみました。1Rの音がみずみずしくなり(特に低音の質感が)好みの方向に行きましたが、変化度合いはヘッドホンやアンプ変えたほどの差は出ないくらいとても小さいので7千円掛けるだけの価値があるほどかどうかは人の価値観次第でしょう。
書込番号:16209332
2点

ポタホンでコスパ高いならド定番?のESW9でしょうか。
クラシックとジャズが心地よいです。
ただ、MDR-1Rと比較だと着け心地がかなり下がったりするかもです。
予算5万ならESW11もオススメですけど、コスパは良いとは言えないかなぁとおもいます。
やはり終着点はT5Pですかね。
個人的にクラシックは、うーん.....
て感じますけど(^_^;)
書込番号:16209473 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

スレ主さん
自分ももともと1R使いだったんですが、昨日からK267に乗り換えました(^^)このヘッドホンは姿形に似合わず、非常に良い音出します!
純粋に1Rからのグレードアップならオススメしたいです!試聴出来たらしてみて下さい。
書込番号:16209484 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

五葉さん
ポタアンはお使いなんでしょうか?
MDR-1RはDAP直差しでもかなり良く鳴ってくれますが、それ以上のものを求めると鑑賞環境も分かっていないとお勧めしにくいと思います。
例えば、最近出た機種だと
ビクターのHA-SZ2000(16Ω)はヴィジュアルグランプリの方では高評価でしたがDAP直差し試聴では低音に力が無くバランスが悪いと感じました。
オンキヨーのES-FC300(32Ω)もDAP直差し試聴でとても良く鳴ってくれました。
HA-SZ2000の方がインピーダンスは低いので鳴らしやすいはずと思ったのですが、意外でした。逆にポタアン有りの環境だとES-FC300の場合低音が出過ぎと感じるのかもしれません。
もし、ポタアンをお持ちでなく、今まで以上の音をイヤホンではなくヘッドホンで求めるならポタアンの購入を検討してはどうでしょうか、その方が選択肢が広がると思います。
書込番号:16212300
1点

みなさんこんばんは。
五葉です。
早速のお返事ありがとうございます。
おかよちゃんさん紹介のリケーブルはちょっと興味があります。
まだMDR-1R付属のケーブルも聞き込んでいないので、しばらく今の環境で聞き込んだらリケーブルに挑戦してみようと思います。e-イヤホンのページはあったのですが、記事には到達できていないです。がんばって探してみます。
シシノイさんの仰るとおり、AH-D7100EMはでかいですよね。
折りたためないし、今日会社帰りに視聴してきたのですが、やっぱり屋内用だと思いました。
それから、T5pはまだ視聴できる場所を発見できていないので、ちょっと探してみます。
あと、NCは経験してます。実は今回MDR-1RのNCモデルにしようか悩みました。
NCにどのくらい¥かけられるか財布と相談をした結果、NC無しになりました。
電車の騒音ですが、在来線とJRでは、かなり差があってJRはすごく静かですよ。在来線は、・・・です。
ゆきち7117さんオススメのESW9は興味があるので、会社帰りにヨドバシによって探してみます。
☆パッチ☆さんオススメのK267も、会社帰りに探してみますね。最寄のヨドバシが新宿なので、運がよければあるかもしれないです。
Yasu-oさんオススメのポタアンですが、じつはDigiFi No.10の付録を手にいいれ、ポータブルアンプ(DAC)に興味が出てきています。ヨドバシにポタアンの視聴でいったりしてます。手元にある、スマホがデジタル出力が無いので音楽専用機を購入しようか検討もしていたりします。ちなみに今使っている再生アプリはNeutronという有料アプリです。CUEを使った、WAVやAPEの再生ができて便利ですよ。
視聴してきたらまた書き込みますが、本スレはMDR-1Rのクリコミなので、MDR-1Rに関連した内容を書き込みます。
他のヘッドホンは各製品のクチコミに書き込みます。
よろしくお願いいたします。
/五葉
書込番号:16216662
1点

新宿に行ける場所にお住まいならとりあえず秋葉原のヨドバシかeイヤホンなら100%、T5pの試聴が出来ますよ、普通に置いてあるので。新宿のヨドバシは最近行ってませんが無かったっけかなぁ
電車の騒音は確かに線によって全然違いますね。地下鉄は最悪でどうしようもありません。
1RNCをお試しと言うことで、まあせっかくなんでQC15もチロっと試聴してみてください。これが現状最高のNC機とされてるものかー程度のお試しも面白いかもしれませんよ。買うのは別のでいいと思います。
あと試聴の感想ですが、質問が付属しない「試聴レポート」であれば各製品のところで結構ですが、このスレのようにその試聴レポートが逐一質問にくっ付くのであればこのスレに集約されたほうが良いと思います(もしくは正式に質問スレを立てるか)
書込番号:16216764
2点

スレ主さん
K267なんですが……なんとヨドバシでは取扱が無いんですorz秋葉原のeイヤホンにK267の試聴機ありますので、余裕があれば行ってみてください(^_^)
書込番号:16216773 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

スレ主さんの環境でしたら、試聴は問題無いですね!eイヤホンには店頭に行った方が良い情報が得られると思います(^-^)/ 私は大阪日本橋がテリトリーなので、後は関東のコミュニティの方にお任せします!失礼しました(^-^)/
書込番号:16217287 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

こんばんは。
五葉です。
おかよちゃんさん紹介のリケーブルにチャレンジしました。
映音システムで6380円でした。在庫を抱えていないのか、納期はちょっとかかりました。
購入したのは、IHP35-1.3です。
今日自宅に届いたので、少し聞き込んでから感想を書きますね。
シシノイさんの仰るとおり、AH-D7100EMはでかいので、
いずれはホーム用のヘッドホンとしてほしいものリストに入れてみました。
ゆきち7117さんオススメのESW9、
☆パッチ☆さんオススメのK267、
近日アキバ方面に行くのでeイヤホンで視聴してみます。
Yasu-oさんオススメのポタアンもかなり興味がわいてきたので、
携帯プレーヤの選定からはじめようと思っています。
ちなみにAK120は高すぎるので買えません。
便乗で大変恐縮ですが、携帯プレーヤでオススメとかあるのでしょうか。
もしよろしかったらアドバイスお願いします。
書込番号:16246105
1点

こんばんは五葉です。
リケーブルIHP35-1.3のレビューです。
視聴した音楽は、モーツアルトの交響曲、協奏曲
感想を先に言ってしまうと、ヘッドホンと一緒に買っておけばよかった!
もう、付属のケーブルには戻れないです。
交換して直後は、はずれたかな?と思いましたが、しばらく使用していたら心地よい音を奏でるようになりました。
本体+リケーブルで約2万2千円ですが、しばらくこの環境で音楽が楽しめそうです。
幸い、ストライクゾーンの音にピンポイントでめぐり会えたので、この延長線上でさらに好みの音を探すとなると、10万円くらいの出費は覚悟しなくてはならなそうです。
視聴した環境は、UPS+ノイズ対策を施した音楽再生用PC+DigiFi No.10のおまけDAC+USBケーブル×4 スペシャルのおまけケーブルに、MDR-1R+リケーブルIHP35-1.3です。
一番金額が高いのがUPSという構成ですが、気に入っている音が安価で手に入ったのでかなり満足しています。
今までご助言いただいたかたがたありがとうございました。
また機会がありましたら、ご助言ください。
/五葉
書込番号:16253988
1点

>ポタアンもかなり興味がわいてきたので、・・・携帯プレーヤでオススメとかあるのでしょうか。
ポタアン接続前提の携帯プレーヤで、スマートフォンを現在使用中と考えるとなるべくスリムにしときたいと考えて
最初に思い浮かぶのはSONY A860シリーズと『アンプ単機能機』の組み合わせです。
理由@:ポータブル用なので筐体の大きさが限定されます。その中で『アンプ単機能機』と『DAC+アンプ複合機』を比較した場合、『アンプ単機能機』の方がコストパフォーマンスに優れている事が多い。
理由A:A860はアナログ出力品質の良い機種である。
理由B:A860はポタアンとまとめやすい形状。
次点にHDP-R10
理由@:質の良いアンプ内蔵のプレーヤーなのでこれだけで完結出来る。プレーヤーとアンプの2段構成とするよりも色々コストパフォーマンスに優れ、かつスリム。
次点とした理由は、HDP-R10自体のデザインがゴツイ、Android2.3固定の専用バージョンなので今後の使い勝手の改善が望めない等の事柄によります。
書込番号:16259126
1点

Yasu-oさん
ありがとうございます。
A860を探して見ます。
値上がりしているみたいですけど、仕方ないのですね。
書込番号:16265656 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

最近使用しているヘッドホンとして、DENONのD1100との比較になります。
D1100は高音弱め(綺麗ですよ)、低音強め(歪みません)、ボーカルおとなしめ(ちょっと遠い感じ)。
MDR−R1は高温強め、中低音そこそこ、低音弱め、ボーカルは押し出し強い、ドンシャリ+ボーカル向き。
色々な音源にあわせる中でNIRVANAのNevermindを聞いたときに、25年ほど前にソニーの1万円台のヘッドホンで聞いた音を思い出しました。
型番は判りませんが1万円前後だったかと思います。
その機種に音場を広げた印象でした。
最初は失敗かと思いましたが、イージーリスニングにD1100、ドンシャリ+ボーカル(ロック・ジャズ系かな)にMDR−1Rと使い分けたいと思います。
TV視聴はD1100が適していると思います。
0点

何度聞いてもフラットのやや低音よりといった感じでドンシャリではないと思います。
書込番号:16216941
2点

NIWAKA?さん
ご指摘ありがとうございます。
タイトル不適切かつ、文章が稚拙で申し訳ありません。
『ヘッドホン本体がドンシャリ』と読める不適切な表現でした。
比較対象に対して、艶っぽさは少ないけれどキレはいいかなと感じたので、使用目的として『ドンシャリ系の音源向け』と感じた為の表現でした。
他の方にも誤解や不愉快な思いをさせて申し訳有りません。
書込番号:16229394
0点

私の耳は立ち耳で中で耳が擦れて困ったので、イヤパッドにスポンジを詰めてみました。
するとイヤパッドの高さが増して、痛くなくなった上に、ボーカルの一部にあった響き過ぎが解消したのです。
気のせいかと思ってsound best music playerの聴力検査をしたところ、明らかにフラットになってましたので、お勧めです。
なお、スポンジはチョコレートの箱に入ってたものでタダです。材質によって大分効果が違ったので色々試してみて下さい。
書込番号:15950142 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

そうですね、立ち耳の方だと内部に触れる可能性はありますね。開発者に話を聴きましたが、深くすれば装着感が良くなるのは知っているが音との兼ね合いで現状になったと仰ってました。
詰め物は私もHSA100なんかで経験してますが、多分1Rでも良くなるでしょうね。有益な情報ありがとうございます。
書込番号:15950849
2点

便乗します。
Youmi.kさんの書き込みを見て私もパッドの改善を図ってみました。
手持ちのRH-300とハウジングの大きさが似ていたので思い切ってRH-300から
ペロっと剥がして1Rに装着させてみました。
結果は良好。
内部で耳は触れなくなりました。
が、良くも悪くもおとなしい音になって1Rの元気な響きが薄れてしまいました。
恐らく純正パッドに比べてドライバが耳から遠のいたからだと思われます。
でも装着感は完璧に近い。ホントに一日中でもOKなレベルになります。
RH-300のパッドは音屋さん等でお安く販売されてるので
「耳に触れるの何とかシテー」とお悩みの方はご検討下さい。
ちなみに私は元の音の方が好きだったので結局は純正に戻しました。
>シシノイさん
やはり1Rのパッドの薄さは音のためだったんですね。
ドライバーを耳に近づけるために薄くしたのかな?と常々思っていたのでギモンが解決しました。
書込番号:15958081
4点

以前曇っていて中途半端だという口コミを書いてしまったものです。
約3か月使用しましたが突如激変しました。まず高音の伸びが段違いなのと、高音が量的に増えた割には刺さりがないです。低・中域はもともと厚みがあり劇的な変化は感じませんが同じボリュームでも音量が増えた感じで解像度も上がったような?・・・
一番気に入っていたZ1000よりも個人的に好きな音になりました。同じような感覚ある方いませんか?本当に不思議です。
5点

私もメカニックパパさんと、まったく同じ感覚になりました。
自分の場合はさらに低音のブーミーさ、ボワつきが少なくって、締まりのある音に変わった感じです。そのおかげで、ボーカル域が良く聞こえるようになり、以前より見晴らしがよくなりました。
これがエージングかなと思いましたが…
Z1000のレビューにもあったように液晶ポリマーフィルムは時間がかかるようなので、さらに変化が出てくるかと楽しみです。
書込番号:15742374 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

SONYのMDR-CD900STを所有していますが、この機種は初めから良い音で他メーカーと比べてSONYはエージングが要らない機種が多い印象があります。
AKGは最低200時間位要るようですし、beyerは50時間位エージングが要る感覚があります。これはエージング専用のCDで行った場合なので、通常の音源ではもっとかかると思われます。(機種、個体差によっても変わると思われます)
SONYさんの機種がエージングが要る機種と要らない機種が有るとするなら、誤解されやすいですね。
比較的要る機種は明記しておいた方がいいと思います。試聴機もエージングした上で展示するとかの対策が要るのでは?
書込番号:15743049
0点

私も同じような感覚がありました。
購入直後の頃は高音が伸びなくて中音域が微妙に引っ込んでいるような感じ、低音過多な傾向が原因で音源によってはボーカルが少し聞き取りにくいように感じていました。
購入から2ヶ月以上経過した現在は高音がしっかりと伸びるようになったし、中音域が埋もれる事も無くなってボーカルがハッキリと聴こえています。
低音域も少し締まってきて中音域を邪魔しなくなり、音量のバランスがかなり改善されて購入直後とは全くの別物のように感じますね。
購入直後は『低音が強すぎるDJモデルっぽい音』『解像度は価格のわりにイマイチ』だと感じていたけど、現在は『低音域が少し強めだけどバランスの良い音』『解像度もかなり高い』という好評価なイメージに変わりました。
書込番号:15771249
2点

>メカニックパパさん
>左足の魔術師さん、虹色マンボウさん
の書き込み信じて ついに買っちゃいました。
やっぱり、使い始めは、使う気にならないような、へんな音ですね。 MDR-CD900改のヘッドバンド交換の部品取り用に7000円で買ったモニターもどきの海外製品MDR-V6にも及ばない音、高域成分はないし、こもったようなホワーとした中域だけというか、ボーカル聞くと付随するものが無い、味の素、調味料が掛かってないようなサウンドです。
とにかく聞かなくても大きな音で鳴らしておいて、早めにエージングを行い、皆さんが聞いた音を心待ちにしています。
書込番号:15806249
0点

やはりみなさん同じような違いを感じてたんですね^^
おっちゃんぼうやさん購入おめでとうございます。
劇的変化を感じられるといいですね♪
書込番号:15809882
0点

ネットのレビュー記事ではZ1000と比較する人が多いけど、音の傾向や装着感の良さはDENONのヘッドホンに似ているような気がしますね。
私が所有している機種と比較すると…
『AH-D1100』
低域の量が多過ぎてブーミー・中域が多少埋もれぎみな点が購入直後のMDR-1Rに似ている。
聴きやすさ・解像度の高さ・装着感の軽さなど似たような雰囲気の機種だけど全体的な性能は1ランク下。
『AH-D2000』
低域はMDR-1Rよりも量が少なくて柔らかいけど、超低域までよく伸びるから音の厚みを強く感じる。
中域の見晴らし・解像度・音の豊かさや心地好さはAH-D2000の方が優れている、全体的な性能は1ランク上。
AH-D2000の音質を全体的に1ランク下げ、低域の音圧を強くして屋外でのポータブル使用に向いた音に変えるとMDR-1Rのような感じになると思いますよ。
書込番号:15827782
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[イヤホン・ヘッドホン]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
イヤホン・ヘッドホン
(最近5年以内の発売・登録)