MDR-1R

このページのスレッド一覧(全18スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
5 | 0 | 2012年11月30日 17:44 |
![]() |
1 | 1 | 2012年11月28日 11:48 |
![]() |
19 | 3 | 2013年2月23日 08:02 |
![]() |
12 | 17 | 2012年11月13日 11:51 |
![]() |
109 | 49 | 2012年11月2日 15:46 |
![]() |
3 | 2 | 2012年10月20日 23:45 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

イヤホン・ヘッドホン > SONY > MDR-1R
1日平均2時間使用して1ヶ月が経ちました。
1Rの音にもだいぶ慣れて来て、耳慣れ含め変化した事。
パッドがヘタって耳たぶを圧迫するようになり、耳に痛みを感じるように。
低反発素材の特徴だと思うが、元々の厚みが薄いので初期の弾性が失われてきた感じですね。
音全般が滑らか(柔らかみを増した)になった。
一言で言うと『落ち着いた』感じ。
弊害として?は、より大人しく優等生な音に成りすぎて迫力面は薄まったかも。
低音の締まり感が弱くなって少々ブーミーな感じに。
良くも悪くも馴染んで来ると1Rは以上の様な感じになると思われます。
5点

…まだ、ヘタってきている方いるかどうかですが、気になったものでソニー社問い合せ。
----------------------------------
この度お問い合わせいただいた件につきまして、以下のとおり
ご返信申しあげます。
通常、MDR-1Rのイヤーパッド交換が必要な場合は修理として
承っておりますが、ご自身での交換をご希望の場合は、
部品としてお求めになれます。
ただし、交換作業につきましては、ご自身での責任の下、
お願い申しあげます。
以下に、ご購入方法をご案内します。
※ご使用の本体カラー(ブラック/シルバー)にあわせて
部品コードでご注文ください。
※価格につきましては、ご注文の際にご確認くださいますよう、
お願い申しあげます。
◇ブラック右側用
部品名:イヤーパッド(R)ASSY
部品コード:A-1902-702-A
価格:未定
◇ブラック左側用
部品名:イヤーパッド (L) ASSY
部品コード:A-1902-701-A
◇シルバー右側用
部品名:イヤーパッド(R)ASSY
部品コード:A-1902-711-A
◇シルバー左側用
部品名:イヤーパッド (L) ASSY
部品コード:A-1902-710-A
----------------------------------
分かった事は左右別々だと言う事。
価格は再度問い合せ中です。
イヤホン専門店にも問い合せ中。
既に交換実績のある方いらっしゃいます?
また、他のヘッドホン・イヤーパッド互換性とかもご存知の方いれば。
10点

いつも利用している音響店の人に聞いてみたところ、
MDR-1Rの純正イヤーパッドはどれも片方ずつで3180円(税込)とのことでした。
パッドの交換は難しくないとのことでしたが、不安ならメーカー修理にした方がいいと言われました。
イヤーパッドを両方交換するなら費用は6360円ってことになりますね。
書込番号:15404452
5点

たつひとさん、情報ありがとうございました。
私の方も、その後調べていまして、
再度ソニーサービスへ問い合せ。
----------------------------
【ご質問】
修理の場合は、どの位の価格なのでしょうか?
おおよそでも結構です。
【回答】
弊社のサービス窓口で、MDR-1Rのイヤーパッド(左右)交換のみ
承った場合、修理料金は、
技術料金2,000円+部品代(イヤーパッド左右2枚)6,400円+消費税です。
【ご質問】
自身で交換の場合は、交換用の手順等pdfなどで、ご用意ございますか?
私の実績としまして、MDR-900STは所有し、イヤーパッドの実績は
ございます。要領は同一でしょうか?
【回答】
大変恐れ入りますが、本機のイヤーパッド交換の手順等に
つきまして、ご提供できる資料はご用意がありません。
何とぞ、ご了承くださいますようお願い申しあげます。
交換手順は、MDR-CD900STと同様と思われますが、ご自身での
交換が難しい場合には、お手数ですが、お近くのサービス窓口まで
修理のご依頼をいただければと存じます。
【ご質問】
本ヘッドホンの場合、イヤーパッドは、左右同一ではなく、
右用、左用とあるとの事ですが、こちらもおおよそ、おいくら位
なのでしょうか?
【回答】
前回、イヤーパッドの部品代については未定でしたが、
価格が設定されましたので、ご案内します。
MDR-1Rのイヤーパッドの部品価格は、片側1枚 3,200円(税別)です。
とのことでした…
直よりも販売店通しの方が安い…?
片耳@180の差ですが…。
卸価格のマージン差分ですかね。
また別口でイヤホン専門店からのアドバイス
交換方法に関しましては、
CD900STよりも少し難しく、外れにくい返し爪が付いております。
少々慣れが必要かと思います。
という回答も頂いております。
自分はまだまだ取り替える状態まで使い込んでおりませんが、
少々きになったもので、確認致しました。
当機種使用で参考になる方あれば幸いです。
書込番号:15410524
4点

イヤーパッドの取り外し方法を書いておきます。
『用意する物』
先端が細いマイナスドライバー
100均で売っている精密ドライバーでも問題なく作業できますけど、ハウジングやイヤーパッドを傷付ける可能性があるので、似たようなヘラ状の道具があればそちらを使った方が無難でしょうね。
『実際の作業』
@…イヤーパッドの内側を捲って爪の位置を確認する
固定用の爪は『右上』『左上』『右下』『左下』の4ヶ所、X型に配置されています。
A…ハウジングの外側からマイナスドライバーを差し込んで爪を外す
ハウジングとイヤーパッドとの隙間にマイナスドライバーを差し込むような感じ、爪のある位置に外側から押し込んでこじ開けるようなイメージです。
上側または下側どちらか2ヶ所の爪を外してしまえば、後はイヤーパッドを手で持って引き剥がす事で簡単に取り外せますよ。
『注意点』
取り付け時に左右を間違えない事
イヤーパッドの縁取りの色(L…青/R…赤)を確認する必要あり。
イヤーパッドから固定パーツを外してしまった場合は、固定パーツの表明にあるL・Rの刻印(かなり小さくて薄い)を確認して元のイヤーパッドに嵌め込んで下さい。
イヤーパッド自体は同じ形ですけど、固定パーツの形状が左右で異なっています。
書込番号:15804061
0点

音楽を楽しむ道具には、いろいろと個人的な主観がはいるので、その評価はさまざまだと思います。
少しくらいのノイズがあっても、気にしない方もいると思います。それが悪いわけではありません。音よりも形が気に入って選ぶこともあってもいいと思います。
ただ、私からすれば音楽を聴く道具としてのヘッドフォンに不可欠な静寂を乱すタッチノイズの処理に、今回のMDR-1Rはわざわざノイズを生む筋の入ったコードを採用するなど、やや無神経なところがあるような気がします。(たぶん理由はあるでしょうが)
といっても、かさかさ音のするハウジングはいまさらどうしようもないでしょうが、幸いコードは着脱ができる仕様になっているので、ソニーさんには希望者にMA900並の滑らかなコードに取り替えることができるようにしてもらえないでしょうか。
それだけでも、だいぶタッチノイズは減るように思われるのですが、皆さんはどう思いますか。
1点

メーカーに相談されても時間の無駄だと思います。いっそのことヤフオクで売っぱらうというのも潔くていいと思いますし、長さが短いという声も少なくないので、みなさんに良いケーブルをおすすめしてもらえればいいのではないでしょうか?
書込番号:15296814
1点

http://s.kakaku.com/bbs/K0000149154/SortID=13878877/
こんなスレありますよ。後、付属のケーブルはポータブル仕様で絡まないようにするためです。
手軽にやるならZ 1000用のケーブルに交換が楽かもしれません。1.2mで一万前後あたりです。ほかのスレで交換した感想を書かれているので参考になるかもしれませんね。
書込番号:15296953 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

早速アドバイスいただき、本当にありがとうございます。
>ガリガリくんが好き さん
やっぱりメーカーの対応は無理でしょうね。
あとは、自分で方策を考えないといけないということになりそうです。いさぎよくあきらめることも考えてみます。
>スカーレットデビル さん
交換コードの件で具体的に教えていただき、ありがとうございます。つくるのは電気工作が苦手な私には敷居が高そうですが、文句だけいうのでは物事の発展はありませんね(汗!)。
ちなみに、私は最近、内部処理32ビットのDAC(RASTEME UDAC32)を初体験、いままで聴いていたCDが別物のように生まれ変わり、それから住宅のこともあり、その高音質にみあったヘッドフォンに興味を持ち始めた初心者です。
他に所有しているHPは HD800、STAXのSR404+SRM006tA、sony SA5000 MA900などです。ただ、現在はクラシックを中心に聴いているので、小さく絞ったスピーカーかSTAXでもっぱら聴いています。MDR-1Rは密閉型をもっていないので、自分としては宣伝文句を読んでとても期待して予約して買いました。(ちなみにMA900を除いて全て中古です)
それで、個人的にいえば、ソニーさんのSA5000の繊細な音としっかりした造りを経験しているので、期待もあり反面がっかりして、こうして投稿までしてしまったしだいです。
今回のことは、いろいろ新たな経験もし、ご意見もいただき、今後のオーディオライフに活かそうと思いました。ありがとうございました。
書込番号:15297416
1点

ケーブル交換可能な作りにしてあるのは、こういった要求にも応えるためでしょう。
多少手は掛かるかもしれませんが、ハウジングに手をいれずに交換可能なので、万が一の修理対応も受けられそうですしね。
書込番号:15299094 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ポテチはノリ塩 さん
確かに、コードが交換できるのはいいですね。以前コードが断線したことがありました。修理は事実上不可能とのことで、愛用のSA3000を捨ててしまったことがありました。でも、できれば最初に長さとか選択できるともっといいいのですが・・・・。
書込番号:15299684
0点

この機種は市販のケーブルやミニプラグが無加工でそのまま差し込めるという点で、かなり親切な仕様になっていると思います。
他社のヘッドホンの中には、接続部分が特殊な形状になっていて純正ケーブルしか差し込めない物もありますからね。
これはネットの情報ですけど…
スカーレットデビルさんが返信2件目に挙げられたスレの作例でも使われているREAN(旧ノイトリック)製のストレートプラグ『NYS231』は、根本のカバー部分の直径がMDR-1R付属ケーブルのプラグとほぼ同じサイズらしいです。
これをヘッドホン側の接続プラグとして使うと、まるで純正ケーブルを繋いでいるかのようにピッタリと収まってしまって外見上の違和感を全く感じないらしいですよ。
このプラグはブラックとシルバーの2種類が市販されているので、ヘッドホン本体との色を合わせられるという意味でも興味深い製品ですね。
書込番号:15301507
3点

虹色マンボウさん
いろいろな方法があるんですね。
プラグを自作?できれば、ケーブルの長さも自由にとれ、このMDR-1Rをより便利に使いこなせそうです。
詳しい情報ありがとうございます。
書込番号:15301864
0点

タッチノイズは自分も購入直後から感じて、これ外用途だとカナル並に厳しいかも?
って思ったりもしますが、自分の場合は外で使わないので、屋内で座った体勢や寝転んで聴く分には全く気にならないですね。
屋内でもそんなに気になるのですか…
このヘッドホンは軽量に仕上げる為なのか、見た目よりチープなのか、軽くコンコンと叩くと響きが凄いですねf^_^;
カナルイヤホンなら、シュアー掛けでタッチノイズを一旦耳たぶで逃がす事で内耳への振動を軽減させられる場合が有りますが、
果たして、ケーブルの素材だけで改善されるのか、興味有るところですね。
書込番号:15302443
1点

おちゃめな更生年さん、ハウジングを叩くとそんなに響くのですか?
そこまで反響しやすい構造だと、コードを伝わって来た振動音がハウジング内で反響してしまっているのかも知れませんね。
ヘッドホンでも出来るタッチノイズ対策というと、コードの途中にクリップを取り付けて服の胸元などに固定してしまう方法が考えられます。
コードをクリップで留めてプラプラ動かないようにすれば、衣服と擦れる場面も減るのでタッチノイズを軽減できると思いますよ。
書込番号:15302757
1点

虹色マンボウさん。
開放型に慣れているせいもあると思いますが、密閉型はハウジングがあるため音が逃げないのかな?と。
手持ちのD1000も、ある程度響きます。
ただ、D1000はケーブル2本出しでY字になるためか?タッチノイズは気になる程では無いですね。
1Rが、単にケーブルだけの原因ならケーブル交換で効果が有りそうですし、ハウジングの関与が大きいとケーブル交換より、途中でノイズ遮断させる方法のほうが効果あるのかな?と。
書込番号:15302824
1点

おちゃめな更生年さん
タッチノイズの件、個人差がありますが少なくともハウジングが響きやすいことをおちゃめな更生年さんも感じておられるとのこと、自分のかってな思い込みでもなさそうなのでとても安心(?)しました。ありがとうございます。
それが気になるかどうかは個人差になるでしょうが、たぶんそれには神経質な私の性格のせいもあるような気がします。私が使うのは室内だけなのですが、クラッシクの静かな美しいピアニシモでノイズが入ったりすると気になってしまいます。じっとしていればいいのでしょうが、つい音楽にききいって身体が動いてしまうこともあり、注意すべき点ですね。
なおその後、昔に密閉型のMDR-CD770を買ったことを思い出して、MDR-1Rと比較しましたが、CD770のコードは滑らかで絡みやすいかしれませんが、コードからのタッチノイズは皆無に近く、ハウジングの響きやすさもMDR-1Rほどではなく、音楽を鑑賞するのにも気になることはありませんでした。
虹色マンボウさん
虹色マンボウさんには具体的にノイズを防ぐ工夫を教えていただき、とても参考になりました。クリップでコードを留めるのもなるほどと思いました。やはりみなさんは、いろいろ工夫をされているのだなと、自分の努力の足りなさも感じました。ありがとうございます。
書込番号:15306441
0点

値段が下がってきたら購入しようと思っていたので、タッチノイズの話は気になりますねぇ〜。
私も神経質な方なんです。
スマート&手軽に解決出たら、是非、書き込みの方よろしくお願いします。
この手の解決方法って探し方が悪いのか、なかなか見つからないんですよね。
今使っている AKG K530 もタッチノイズがひどいです。
他のイヤホンの軽減方法を参考に写真のようにして、気にならないレベルになりました。
ケーブル束ねてる部分は胸ポケットに入れてます。
MDR-1Rは通勤で使いたいので、写真のような見栄えの悪い方法は避けたいなぁ...(;´д`)
書込番号:15309187
0点

Pulamさん。
かなり工夫されていますね。
MDR−1Rに、いま手持ちのミニジャックケーブルを繋いでみました。
・D1000のコード ちょっと太めですが、まったくダメ。
・何かのイヤホンに付属されてた延長コード(L字) 少しだけマシ。
・FX3Xのジャック 試した中で一番マシ。
う〜ん、ポン付けなら細いケーブルが良いのかも?
番外、SHURE掛け。
カナルと違い、全く効果無しでした。
書込番号:15309669
0点

かめせんべいさん、私はMDR-CD770を所有していませんけど中古品を試聴した事が一度だけあります。
この機種は、ハウジングとそれを支えるアームとの接続部分が自由にグラグラと動く構造になっていませんか?
たぶん…ハウジングをガッチリと固定しない自由に動く構造になっているのが理由で、コードを伝わって来た振動をハウジング接続部で吸収してしまっているのだと思います。
おちゃめな更生年さんが実験した結果の『細いコードの方が良さそう』というのは、細くて曲がりやすいコードの方が振動を吸収しやすいという理由なのかも知れませんね。
ビクター製のイヤホンではコードの根本の部分を軟らかい防振素材で覆って、タッチノイズの振動がハウジングに伝わらないように工夫されているみたいです。
この『ハウジングの手前で振動を吸収する構造(素材)』というのが、タッチノイズ対策のヒントになりそうですね。
私が以前に考えた方法に、ミニプラグの根本にシリコン素材の『防振ワッシャー』を挟んで、コードを伝わって来たタッチノイズの振動を吸収するというアイデアがあったのですけど…
この方法はジャックに差し込んだ状態で0.8〜1ミリ程度の隙間ができるプラグでしか使えないので、私が所有するヘッドホンでは試す事が出来ませんでした。
MDR-1Rのような構造だったら、ヘッドホン側のジャックをヤスリで削って隙間を作る事が可能かも知れませんね。
防振ワッシャーはネジやボルトの根本に挟んでモーターやエンジン等の振動が他の場所に伝わらないようにするための物で、金物屋やホームセンターなどボルトやネジを扱っている店で入手できますよ。
書込番号:15310520
0点

pulamさん
思いつくのはコードにビニールテープを巻くくらいですが、外観からして避けたい方法ですね。
だめもとで、ソニーさんに聞こうかとも思っています。何かわかったらお知らせします。
おちゃめな更生年さん
コードを換えるのが一番スマートですね。でも交換可能でも実際に使えるのはなかなかないんですね。サードパーティでつくってくれればいいんですが。
虹色まんぼうさん
やはり、各社さまざまな対策をねっているんですね。とても貴重な情報ありがとうございます。
コードの表面の仕上げだけでなく、コードの素材とか接続の仕組みもノイズにかかわっている可能性があるんですね。
たぶん、そこまでしないと、完全に解決しないような気もしますが、削るのは私にとってはちょっと勇気と技術が必要です。
書込番号:15315797
0点

MDR-1Rで交換可能なケーブルはいっぱいありますよ。
ステレオミニプラグ(オス) - ステレオミニプラグ(オス)のケーブルです。
AMAZONで『ステレオミニケーブル』で検索してみてください。
私は付属から、家にあったJVCのCN-MM100-Bに換えてみたら、解像度がちょっと落ちたように感じました。
長めのケーブルと標準Phoneプラグが欲しかったので、オヤイデのHPC-35 2.5mにしましたが、
音は付属ケーブルとほとんど変わらないです。
ただし、タッチノイズに関しては付属ケーブルが一番少なかったので、ケーブル交換は無駄に終わりそうな気がします。
ティッシュやスポンジも挟んでみましたが変わりありませんでした。
プラグを伝ってハウジングで反響してるって意見が正しいかも
タッチノイズ防止に編組スリーブ被せられればいいんですけどね。
書込番号:15326832
0点

食い物よこせ さん
コードとタッチノイズの原因について、具体的に教えていただき、いろいろ参考になりました。
なかなか、コードだけでは解決は難しいかもしれませんね。ありがとうざいます。
私はこれまで、タッチノイズについて考えたことは無かったのですが、いろいろと複合的なことが関わっている気がします。
ソニーさんにも聞いて、何かわかればまたお知らせできればと思います。
書込番号:15334284
0点

27日発売ですがWalkmanの例があったので、
そろそろ売ってるかもとビックカメラ池袋本店行ってみたら、
案の定先行販売やってました。
試聴機も各モデルありました。
他のビックカメラにも、おそらく試聴機出てると思います。
書込番号:15246657 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ヨドバシも同様に先行販売してますね。
ソニーストアの先行販売日と合わせて店頭でも出しているようです。
アマゾンとかだとまだかもしれません。
装着感の良さはソニーストアで試着したとき通り滅茶苦茶良いので既に満足、音はここからどれくらいエージングで変わるかこれから楽しみたいです。
書込番号:15246714
0点

購入おめです。シルバー渋くてカッコいいなぁ
書込番号:15249568
0点

一応軽く印象書いときますね。
第一印象ですが、液晶ポリマー振動板と聞いて、高音域の響きの伸びるフラットでアッサリした音を予想していましたが、実際第一印象はかなり違いました。
全体的に音の彩度が高くて、リスニング用に良い方向に味付けがされていると思います。
そして特に低音の質が素晴らしいです。量もそこそこ出ます。
音場も広くて聴きやすい感じで良いのですが、若干密閉型独特の閉塞感みたいなものを感じられたので、少し大きなホールで聞いてるような印象を受けました。
モニターのような音の配置が明瞭な感じではないですが、自然な感じに広がるので心地よくて聴きやすいです。
個人的には、第一印象はとにかく低音が特徴的だと思いました。
良い意味でSONYらしくない低音だと思います。
昨日から今までで、だいたい35時間ぐらいエージングしてかなりすっきり綺麗になってきた印象です。低音もだいぶまとまってスピード感が出てきました。篭り感もかなり改善されて、見通しも良くなってきてます。
最初はER-4S聴いたすぐあとだったので、解像感はこんなもんかーとかちょっとがっかりしたんですが、今はER-4Sのすぐ後に付け替えてもそれほど違和感ないです。
全体的にかなり良いヘッドホンだと思います。
何かの参考になれば幸いです。
書込番号:15252419
2点

試聴出来る人が羨ましいです。
密閉型を1台買うつもりで、この機種の音を聞いてから決めるつもりですが、まだ試聴機は近くに無いですね。
昔はソニー機を好んで使っていましたが、F1とMA900でガッカリを通り越して裏切られた気分でした(´・ω・`)
密閉型はちゃんと作れているか期待と不安。
クリアで、中音域がしっかりしている昔のソニー機みたいな音なら買いなんだが…
書込番号:15254656
0点

おちゃめな更正年さん
本日、MDR-1Rが届きました。
最初は、あれ?でしたが、しばらく鳴らしていたらこなれてきました、一晩位鳴らすと良いみたいですね。
音質的にはボーカルが聴きやすい、更正年さん好みの音だと思いますよ。
やれば出来るじゃん、ソニー(笑)。
書込番号:15254681
0点

キングダイヤモンドさん。
購入済みですか(°□°;)
さすがです^^
なんか美味しそうな出音そうですね。
軽量なのが凄い購買意欲掻き立てますが、
音場と分離具合はどんなものでしょう?
例えば、オーテクは耳元近くで鳴っている感じで長時間は無理。
ライバルになる?A900X比で、どんな感じか気になります。
後、完全に耳を覆ってくれるのか、耳たぶがドライバー部分に当たるのか、などなど。
書込番号:15254988
0点

おちゃめな更正年さん
私の耳は大きいんですが、完全にイヤーパッドの中に収まります。凄い着け心地が良いです。
音場は、言うなれば「自然」です。
オーテクのW5000以外の大概のヘッドホンイヤホンみたいな近さはありません。
ちょうど良い広さ〜やや広めです。
解像度、音の分離は価格考えたら充分ですね。
ポタアン通すとさらに良くなりますが、直挿しで充分聴けます。
書込番号:15255044
1点

耳がスッポリで、軽くて、自然な鳴り方。
惹かれますね!
候補が、ゾネで唯一ドンシャリで無かった(試聴上)HFI580か、デノンD5000か、ビクターDX700なのですが、
D5000はハウジングの根元が弱いらしいのと、DX700は380gと重いので却下かなと。
1Rがどんな音なのか、よだれが出てきそう(笑
早く試聴したいです(^O^)
書込番号:15255339
0点

帰りに立ち寄った池袋のLABIで、馴染みの店員に乗せられて衝動買いしてしまいました。苦笑
ポイント実質で20,000円切る値段で買えたので、いい買い物が出来たかなと。
入手したばかりのPHA-1との組み合わせで聴いていますが、この機種に関してはお気に入りのSR71A+iPowerより、PHA-1の方が相性がいい気がします。
一晩鳴らし込んで音が変わったというクチコミも見られるので、しばらく鳴らしたまま放置してみようと思います。
とりあえず、装着感はきつ過ぎずゆる過ぎず、非常に気持ちいいですよ(^^)
書込番号:15256419
0点

ブログとか色々レビューをみましたけど、
野村ケンジ氏のレビューが的を射ているなら、
中音域がしっかりしていて、それに合わせた高音低音のバランス。
それなら、昔のソニーサウンドっぽいイメージですね。
上の方が挙げているヤフーストアで18000円台。
迷わず買い。な感じ(^O^)
試聴無しでポチろうかな。
書込番号:15259520
0点

土曜なのに閑散としている八王子ビックカメラで試聴してきました。
あまりに客がいなくて潰れるんじゃないかと心配。
試聴機は2台あり、1台は自分のプレイヤーをつなげられるようになっていました。
Bluetoothモデルの試聴機もおいてありました。
誰も他にいなかったので、数分間聴いた感想は概ね皆さんのおっしゃる通り。
やや低音よりですが、割と癖があまりないと思います。
女性ボーカルは艶のあるというのでしょうか映える感じがしました。
音場は密閉型にしてはやや広めに感じました。
意外だったのは、iPhoneに直挿しなのに結構良い音だったこと。
で、ネット通販の安いところで注文w
一応ビックカメラではワイン買って帰ったからいいですよね?
書込番号:15259690
0点

ヨドバシで試聴してきていい音だったので買ってきました。
ブラックかシルバーかで小一時間悩みましたが、アーム部分
の塗装がメタリックできれいだったブラックにしました。
シルバーもブラウンの革とツートンで渋くていい感じでしたよ。
ウォークマンNW-A847/V直で鳴らしてますが、いい音しますね。
音以外の細かいレビューはブログにしました。
http://ameblo.jp/sb-pf35/entry-11390390338.html
書込番号:15260695
0点

ザ・衝動買い^^;
見ていたらいつの間にかレジにw
久しぶりの店舗買い。
地元にも税金落とさなきゃね^^
始めは24,800円の3%引きだったのですが、
レビューのほうに書かれているQuaid Luisisさんの書き込みを参考に商談しましたところ、
同価格でOK。という事でネット価格よりは高いですが22,000円ジャスト。
Quaid Luisisさん。ケーズの店員さん。ありがとうございます。
HD800と並べてみても、質感に遜色は無いですね。
あとは、肝心の音。
ソニー機への3度目の正直に期待。
書込番号:15267822
1点

おちゃめな更正年さん
MDR-1Rゲットおめです!
音とお気に入りだといいですね。
更正年さん的には?なんだと思いますが、マジで30時間位から音場が広がりました。
ひょっとしたらこのドライバー材質の特徴かもしれないですね。
あとは、普通に聴いてりゃ充分だと思います。
最初、ちょっと固い音ですが、少し鳴らしているとこなれます。
書込番号:15267866
1点

ありがとうございます^^
試聴せずに売り場の箱見ながら、黒かシルバーかだけ迷ってて気づいたらシルバーを手にしていましたw
なんか、黒レザーは良く見ますがブラウンレザー物って中々無いですし見た目良いですね。
音は出し始め30分から着けましたが、ちょっと篭っているのと音像がボヤけてますが、
オペアンプをHD800用にセットアップしていましたので、これはしょうがない部分で不満は有りません。
あとは、硬さがほぐれた時どんな音が出るかですね。
どことなく昔聴いたたソニー機の音を彷彿させますね。
これで、中音域のシッカリ感があって音像がもう少しクッキリさせたら、記憶通りです。
気になるのが、廃人と巷で呼ばれているこの人のファーストインプレッション
http://www.geocities.jp/ryumatsuba/
(この人のレビューは外れがあまりない気がします)が、あまりパッとしないところでしょうか。
ゾネの580は設計が古そうですし、D5000は重過ぎるし、D1000の180gとは重いものの、カップも耳がスッポリ覆われるし、装着感もHD800は別格としても、非常に優秀ですね^^
これで当面ヘッドホンは買いません・・・たぶん^^;
書込番号:15267973
1点

おちゃめな更正年さん
he&biさんの廃人日記ですね。
私も数年前は書き込みしてコメントもらってました。
ファーストインプレ、箱出しはそんな感じだと思います。ポータブル用途というのも。
実際にこなれた後も基本的にはポータブル用途だろうな、と思います。
he&biさん、更正年さん、私みたいにハイエンドヘッドホン持っている人は、ちょっとホームユースだと使い分けに困るかもしれないですね。
でも、ポータブル用途なら価格帯最強と言われるかもしれません。
外は、左右に広がった音、高音、低音がスポイルされますので、ちょうど良くなるチューニングなんだろう、と思います。
逆にヘッドホンで二万円も出すのが初めての方はビックリの高性能じゃないですか、たぶん。
この価格で、ポータブル用途でベストを尽くした、って感じがします。
iPod用リモコン付きケーブルだし、1.2mしか無いし、ホームユースじゃ無いですよね。
ちなみに、MDR-1Rをさらに気持ち良く聴ける方法です。
ポタアン使用
SR-71Aと相性良いですが、もっと相性良いのはPHA-1です。
DAPのグレードアップ
iRiverのAK100と組み合わせると化ける、と何人もおっしゃっています。
ケーブルのグレードアップ
付属はPCOCCより線ですので、その他の線材なら良しにつけ悪しきにつけ変化があると思います。
Z1000用に交換したら、解像度は上がりましたが、若干低音が弱くなりました。
今お気に入りは、8N OFCです。解像度と低音の質と音場の広さに効果ありで、ポタアン咬ました様になります。さらにポタアン咬ましと、ちょっとビックリの音になりました。
一番凄いケーブルはアコリバでしょうが、本体がもう一個買えますね(笑)。
ステレオミニ←→ステレオミニですので、皆さんのいろんな交換レポートが聞けそうですよね。
書込番号:15268126
0点

確かに軽量でスイーベル、ケーブルも短い。
まさにポータブル向けはうなずけますね。
HD800以降、金銭感覚がマヒしているので2万でも高く感じなくなっていますが、それまでヘッドホンに2万円出すなんて考えられなかったですので、2万円のヘッドホンは超高級機で有って普通だと思います。
正味780円のイヤホンで充分音楽聴けますもん。
自分はホームユースでしかヘッドホン使わないですが、
パソコンは真横アンプも目と鼻の先にジャックが有り、ケーブルは1.2mで十分。
3mもあると束ねないと邪魔ですw
いま軽くD1000と聞き比べしました。
さずがに満を持して出してきた(MA900には幻滅したけど・・・)だけに、既にこの段階でも全てにおいてD1000よりは上ですね^^
ただ、ここずーっと開放型を使ってきたので耳というか密閉型に脳内補正される時間も必要な気がしますw
書込番号:15268250
0点

>おちゃめな更生年さん
流石にしつこすぎるんで注意しておきます。
貴方は試聴してMA900が気に入らなかったのは勝手ですが、いちいちいちいち書き込むたびにそれを言うのはやめましょう。他人を不快にさせる行為です。
掲示板を眺めている限りHD800関連以外の書き込みの8割以上にMA900の言葉が踊っています。
誰もきいてもないですし、知りたくもありません。
同じようなことを別機種で延々繰り返した某人はそれでクチコミ掲示板から干され、かなり大規模な排斥運動まで起こりました。(ただその人はまだその機種をしっかり2つも購入した上で叩いているだけマシですが)
貴方が繰り返していることはそのくらい他人を不快にさせる行為です。
私も嫌いな機種、徹底的に叩きたい機種もありますが、書き込みのたびにそれを言ったりはしません。誰だって似たような機種はあると思いますがそれをしない意味、意図を考えて今後は掲示板をお使い下さい。
書込番号:15269835
19点

昨日一晩鳴らしっぱなしにしてバーンインさせました。
先ほど帰宅後、D1000から先に聴いて、1Rで。
昨日感じた篭り感は、かなり薄らいでますね^^
D1000ではブーミーに鳴る曲も、1Rだと適度に締りを感じ取れます。
音場もD1000より広く、耳元で鳴る音、遠くで鳴る音が十分聞き分けられて立体感もD1000よりは上ですね。
危惧していた昨今のソニー機共通のノイズっぽい音も出さないので、ホッとしました。
多分、音の輪郭や角を、解像度一辺倒から軌道修正して丸めた効果なのかな?って思います
アンプ出音をもう少し高音よりにしないと低音過多なので、しばらくしたらセッテイング変えてみます。
密閉型はD1000より高価な機種は手にした事ないので、2万円超が妥当かどうかは判りませんが、MA900の駄作ぶりを考えると、キングダイヤモンドさんではないけどソニーもやれば出来るじゃんって感じですね^^
70年代80年代のアナログ世代も十分に楽しめる、こういった音作りも1Rをベースにもっともっと煮詰めていって欲しいですね。
どうやら自分にとっては3度目の正直になりそうです!
キングダイヤモンドさんのおかげです^^
書込番号:15273452
0点

ハウジング上にポート(通気孔)を設けた「Beat Response Control」
とありますが、HA-MX10の真似ですかね。
低域の鳴り方は似ているのでしょうか?
書込番号:15180371 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

まだ発売前ですからね〜。まともな環境で聴かれた方は殆どいらっしゃらないのでは?
書込番号:15180458 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

MDR-Z1000やMDR-ZX700もこの機種と似たような位置にポートの孔が開いていますよ。
HA-MX10-Bのポートの孔はハウジングの側面、アームの付け根に隠れる位置に開いています。
この『アームの付け根に隠れる位置』というのはMDR-CD900STやMDR-7506と同じ場所、内部の構造や吸音材・孔の形や大きさ等が違っていますけど孔を開けてある位置はほぼ同じです。
私が持っているSONY製品だと、MDR-Z900・MDR-Z600もハウジングの表面にあたる位置にポートの孔が開いていますよ。
Z900・Z600の場合、ハウジングの表面に被せてある丸い蓋(メーカー名や機種名が書かれているパーツ)と、ハウジング本体との隙間に掘られた溝がポートの孔として機能する構造になっています。
書込番号:15231382
2点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[イヤホン・ヘッドホン]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
イヤホン・ヘッドホン
(最近5年以内の発売・登録)