このページのスレッド一覧(全288スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
25 | 12 | 2013年10月19日 08:54 |
![]() |
42 | 25 | 2013年4月19日 23:32 |
![]() |
15 | 15 | 2013年5月15日 17:37 |
![]() |
18 | 10 | 2013年6月30日 13:39 |
![]() |
28 | 10 | 2013年4月7日 13:56 |
![]() |
3 | 6 | 2013年4月10日 15:47 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > オリンパス > OLYMPUS PEN Lite E-PL5 レンズキット
写真の通り、シャッター部分がとれてしまいました…。修理には2〜3週間かかると言われ、できるのなら自分ではめ直したいのですが…うまくはまりません。GWもあるので、すぐ直れば助かるのですが…どうにかならないでしょうか
書込番号:16031641 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

こんばんは
添付のお写真からは上手い具合にボケていて、少し判別が難しいのですが、カメラの右に金属のスプリングとシャッターのボタンがありますよね?
これらを見る限りではカメラ本体の所定の位置にスプリングを配置して、その上からボタンで嵌め込む構造の様に想えます。ただ、シャッターボタンの本体に嵌め込むためのボタンの爪が折れている様に見えるのですけど・・・。もし、そうならボタンの部品を交換する以外に方法は無さそうに想います。
ご自身で出来る事があるとしたら、このボタンは保守用部品としてメーカーで設定している可能性がありますので、ボタンの部品をメーカーのサービス部門などから購入し、ご自身で嵌め込むくらいかと想います。
但し、スプリングやボタンが正しく装着できないと、結局はシャッターとして機能しない事も有り得ますので、自信が無ければメーカーに修理をお願いするのが間違いは無いものと想います。
あとは、カメラボディ本体のボタンが取れた処の真ん中を、爪楊枝?見たいなもので押してシャッターが切れる様なら、急場は凌げるかも??っとは想います。ただ、それではシャッターが物凄く切り難いですよね。。。。
書込番号:16031750
2点

ありがとうございます。
フタのツメ?は折れていないと思います。
(写真ではわかりにくいですが…)
ネジがうまくはまらず、はめ方がもしわかれば…と思ったのですが…。
書込番号:16031968 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

GW明けまでは
「タッチAFシャッター」で凌ぐしかないかも・・・・・・・・・。
書込番号:16031979
6点

スレ主さん、たいへんですね。
もと通りにはめ込んでみて、シャッターは切れるけど固定できない状態なら、上からセロテープを貼り付けておくという方法があるかもしれません。
それにしても、どうやって壊れたのか気になります。
書込番号:16032338
0点

連休中をタッチシャッターで逃げる他に、リモコンを買ってしのぎ、連休後も花火撮影に活用したり!とかの手が!!
http://www.google.co.jp/search?site=&source=hp&q=RM-UC1&oq=RM-UC1&gs_l=hp.12..0l10.1825.1825.0.3805.1.1.0.0.0.0.93.93.1.1.0...0.0...1c.2.9.hp.hdFY_r6lUBI
純正品の他に互換品もあります! お値段・・・・\470!?!?
書込番号:16032520
1点

E−PL5なら当然保証期間内ですね。
修理は結構速いです。2〜3週間はありえません。
電話ピックアップサービスで修理を申し込みましょう。
19日の午後3時までに申し込み20日引き取り。この程度の修理なら来週水曜日、遅くとも木曜日にはもどってくるはずです。
書込番号:16032596
1点

すみません。
GW前後はちょっと日にちがかかるようですね。
でも来週月曜日到着分までは、5月2日までには戻ってくるとHPにはあります。
シャッターボタンがとれただけなので、私は来週中には戻ってくるのではないかと思います。
まずはオリンパスの修理センターに電話です。
http://www.olympus.co.jp/jp/support/cs/digital/service/index.html
書込番号:16032619
1点

OM-Dで同様にダイヤルがとれてしまい、修理してもらいました。サービスセンターで預けて1時間くらい待てば、すぐに受け取り可能でした。工業用の特殊な接着剤で装着しているだけです。私たち素人がやらない方が強度的に良いのではないかと思いました。PL5の、しかもシャッター部分ではないので役立たずですみません。
書込番号:16032765
4点

mighty1108さん
メーカーに、電話!
書込番号:16033121
0点

>mighty1108さん
>メーカーに、電話!
あれっ!?
>修理には2〜3週間かかると言われ、
すでにしてそーな予感が!!?!?
書込番号:16033137
6点

私もつい最近取れました(T_T)
修理に出したほうがきちんと治りますよね・・・
書込番号:16715339 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

私も全く同じ状況になりました。買ってまだ1ヶ月だったので、買ったお店に相談しました。そしたら、すぐにあたらしいものとこうかんでした!
書込番号:16724912 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

デジタル一眼カメラ > オリンパス > OLYMPUS PEN Lite E-PL5 ダブルズームキット
皆さん
初めてこう言ったスレに書き込みます。そしてデジ一購入も初めてです。
よろしければお知恵をお貸しください <(_ _)>
(もし、過去に同じような質問があったのならすみません)
4/25〜 初フランス旅行に行くので、ミラーレスデジ一を探しています。
きっと景色や建物が素晴らしいと思うので是非!!!購入して旅立ちたいと思っております。
希望としては・・・
1. あまり重たくないタイプ(旅行でずっと持ち歩くので)
2. ボカシて撮りたい
3. 夜景をキレイに撮りたい
4. 白とびや黒つぶれになりずらいもの
5. 肉眼で見た通りの色に近く撮れるもの
かなり E-PL5 に惹かれていますが、まだ少し迷っております。
ネットでデジ一について少し下調べをし、本日ヨドバシカメラで店員さんに説明をうけ、
1〜3 については問題がないと分かったのですが、、、
5 番の「肉眼で見た通りの色で撮りたいんです!」と相談したところ、
「液晶画面で Natural など、色の変更もできます」と説明をしてくれましたが、
少し困った?感じで「見えたままの自然な色」で撮れると言ったような回答ではありませんでした。
「RAW で撮って後で好きな色味に加工できますよ」とも言ってくれましたが、
やはりそう言うものでしょうか? 各メーカーによって発色がキレイであるとか、
自然な色合いだとか違いはありますか?
ここのスレッドを読んでいると、SONY α NEX-5RY が目に留まりました。
NEX-5RY の口コミを読むと結構評価が高いので、E-PL5 か NEX-5RY のどちらかを購入したいと検討しています。
NEX-5RY は E-PL5 に比べ値段が少し高いのと、バッテリの持ちが悪そうな感じでした。
あ、あと E-PL5 の動画撮影はどうですか?手振れ補正などついていたり、
長時間撮影可能などいい感じでしょうか? 皆さんはデジ一にどれ程の動画撮影のクオリティを求めますか?
以上、長文になってしまいましたが皆さんのご意見などお聞かせ願えますでしょうか。
何卒よろしくお願いします! <(_ _)>
0点

まず、肉眼と同じように撮れる
超万能デジカメなんてこの世には存在しません^^;
2. ボカシて撮りたい
3. 夜景をキレイに撮りたい
4. 白とびや黒つぶれになりずらいもの
これを重要視するなら、センサーサイズの大きいNEX-5Rが有利。。
コンパクト性やカメラのデザイン性を重要視するならE-PL5が良いかも。。
結局はスレ主さん自身が決めるしかありませんヾ(;´▽`A``アセアセ!!
>皆さんはデジ一にどれ程の動画撮影のクオリティを求めますか?
私はコンデジでもデジイチでも動画は全く撮りません、、というより興味がないです^^;
書込番号:16025204
6点

xxsakura73xxさん おはようございます。
一眼カメラはシステムで2に関してはレンズの選択でいくらでもボカせると思いますが、キットレンズならば望遠を使用されればそれなりにボカせるでしょうが、広角側でボカそうと思うと開放F値の小さい単レンズ使用されるかキットレンズならば主要被写体に思い切って近づいて背景を離れたところに持ってきて撮るしかないと思います。
3や4に関してはセンサーサイズが大きい方が当然良いですが、センサーサイズが大きくなれば当然レンズが大きくなりますので1の要求と反比例する事になると思います。
一般的にデフォルトの色目はセンサーサイズが小さな物ほどクッキリ見えるような設定になっていますが5に関してはどのカメラも設定次第だと思いますし、SDカードなどの容量は必要になりますがRAWで撮られてこられればPC作業で好みの色に仕上げる事が出来ると思います。
デフォルトのオートでJPEG撮りを考えられているのであれば先に容量があり信頼されたメーカーのSDカードをまず購入して、販売店の気になったデモ機で撮らしてもらい自宅に帰ってPCで見てみられて気に入った物を購入されるというのも良いと思います。
書込番号:16025280
2点

おはようございます。
↑の先輩方のご意見に同意なのですが。
>あまり重たくないタイプ(旅行でずっと持ち歩くので)
E-PL5 約325g+標準ズームレンズ113g=438g NEX-5R 276g+標準ズーム116g=392g
ですね。大差はないようです。
>ボカシて撮りたい
何をどうボカしたいのかがわかりませんが、例えば花をメインにして背景をきれいにボカしたいという場合、同じ条件であればセンサーサイズが大きいNEX-5Rのほうがボケ量は大きいでしょうね。ただ、標準ズームレンズ同士なら大差はないでしょう。
>夜景をキレイに撮りたい
これはセンサーサイズが大きく、高感度に定評のあるNEX-5Rが有利でしょう。E-PL5はこれまでと違ってSONY製の新型センサーを積んだのでかなり良くなりましたが、それでもNEX-5Rにアドバンテージがあると思います。ISO3200がためらいなく使えるというのはすごいことだと思います。
>白とびや黒つぶれになりずらいもの
最近のカメラはどれでもオートモードで撮れば極端な白とびや黒つぶれは起こしにくい設計になっています。あまり気にしなくても大丈夫だと思うのですが。
>肉眼で見た通りの色に近く撮れるもの
個人的な印象ではオートモードで撮った場合、オリンパス機はやや暖色系、SONY機はややクール系という感じです。もちろんRAWで撮っておけば帰国後にゆっくりPCで調整はできるのですが、失礼ながらRAW現像にはあまりお詳しくないですよね?
カードの容量はくいますが、RAW+JPEGという設定で撮っておかれることをお勧めします。JPEGで普通に撮ったものでOKならそのままで、不満ならRAW現像について少し勉強してチャレンジしてみる、というスタンスが良いのでは。
>あと E-PL5 の動画撮影はどうですか?手振れ補正などついていたり、長時間撮影可能などいい感じでしょうか?
私も動画に興味はありませんが。
OM-D以外のオリンパス機の動画は「こんにゃく現象」といって、ユラーッと揺らめくような、見つめていると酔いそうな現象が出ることがあります。
http://search.yahoo.co.jp/search?fr=slv1-tbtop&p=%E3%82%AA%E3%83%AA%E3%83%B3%E3%83%91%E3%82%B9%E3%80%80%E3%81%93%E3%82%93%E3%81%AB%E3%82%83%E3%81%8F%E7%8F%BE%E8%B1%A1&ei=UTF-8
これは物理的なレンズ側手ブレ補正のSONY機と違って、OM-D以外のオリンパス機では動画は電子式手ブレ補正方式なので、その影響があるのかもしれませんね。もっとも、手ブレ補正機能をOFFにすれば問題は少ないのですが、その場合は手ブレとの闘いになります。昼間なら大丈夫だとは思います。
また、E-PL5の動画形式はMOV、NEX-5RはAVCHDという規格です。PCで鑑賞・編集するならMOVが便利ですが、動画を記録したSDカードをSONY・パナ製のTV・レコーダーのスロットに挿入して鑑賞・DVD化するならAVCHDのほうが簡単です。
それからフランス旅行とのことですが、E-PL5のキットズームは14−42mm(28−84mm相当)でNEX-5RYのそれは16−50mm(24−75mm相当)です。E-PL5はちょっぴり望遠に有利ですが、ヨーロッパの壮大な建築物や美術品を1枚に収めようとするなら広角側が24mm相当のNEX-5Rのほうが有利です。24mm相当と28mm相当の違いは大きいと思います。
いずれにせよ、4/25にご出発ですとあまり余裕がありませんし、初めての一眼ということですと最低限の操作に慣れておく必要がありますね。一刻も早く購入されることをお勧めします。
書込番号:16025337
2点

細かいことですが・・。
両機とも1回の動画撮影は約29分までです。また、予備バッテリーを購入しない場合、フランスに対応した電源変換プラグも併せて購入することをお勧めします。動画を撮っているとすぐにバッテリーがドロップします。
E-PL5は充電器が付きますが、NEX-5Rは本体内充電方式(同梱のACアダプター・USBケーブル使用)になります。いずれも100−240V対応なので、変圧器は不要です。
カメラを購入する場合は、SDカードは必要ですし、レンズプロテクトフィルター・液晶保護フィルムもあったほうが良いと思います。
楽しいご旅行を♪
書込番号:16025365
1点

おすすめするのは諸先輩方同様に、無難なNEXですが、僕が買うならPEN EーPL5。
ヨーロッパのどのあたりかな…と感じます。
南側の放つ情熱か、北側の醸す潤いか?
僕なら…PEN EーPL5と標準ズームにMZD9〜18と、パナソニック20ミリF1.7を持っていきます。
書込番号:16025410
0点

あ、書き忘れた。
余力(体力と荷物)があればWズームの望遠も持参しますけどね。
ただ、撮影目的じゃなく、純粋な友人や家族との旅行なら…キャノンPowerShotのS100と、雨天時用サブにオリンパスTGー620を選ぶでしょうね。
書込番号:16025421
0点

皆様の意見に付け足しですが…。
色々な機能が有って、背景をぼかして撮ったり、手前から奥までピントがハッキリ合うように撮ったり、明るいところや暗い所でもキレイに撮れ、逆光にも強く、色再現性が良い等、万能的なカメラが有ったとしても、カメラを使うのは人間であり、xxsakura73xxさん 自身です。
それなりのスキルがないと(カメラの各機能を使いこなさないと)、思った通りの写真は撮れませんよ。
フルオートに設定しておけば、どんなシーンでも思い通りに撮れる様なカメラは、現時点では存在しません。
将来は撮影者の脳波を受信して、各機能を自動設定してくれるカメラが出来るかも知れませんが…。
カメラ(レンズ)選びでは、
・ 単焦点レンズに多い、開放F値が小さい(明るい)レンズなら、室内や夜間でも有利で、背景をボカすにも役立ちます。
・ 手持ちのレンズでは、望遠が足りないときはトリミングで拡大する事も可能ですが、広角が足りないときはどうしようもありません。(ソニー機にはスイングパノラマ機能が有り、超広角撮影も出来ますが…。)
・ ズームレンズより単焦点レンズの方が、描写力は高いです。(当然、ズームは出来ませんから、構図を決めるには人が移動するなど、やや面倒です。)
・ 単焦点レンズだと、レンズ交換が頻繁になり、撮影チャンスを逃したり、落下させるなど事故の確率も上がります。(私は落下経験は有りませんが…。)
動画撮影に関しては、オリンパスよりソニーの方が、1歩も2歩も上でしょう。
私は動画は撮らないため、実経験では有りませんが…。(HX100Vを買った時、試写した程度です。)
今回、私が言いたいことは下記です。
どの機種でも良いですから、早期に買って、なるべく早く慣れてください。
そして、予備機として今までお使いのカメラ(コンデジ?)も持って行ってください。
ただ持って行っただけで、結局使わなかった事になれば、”事故がなく良かった”ことになります。
書込番号:16025455
3点

1番に関してはセンサーサイズが小さければ交換レンズを買ったとしてもコンパクトなものになるのでE-PL5がオススメ
3番4番については皆さんの言うようにセンサーサイズのより大きなものが有利ですからNEXが良いでしょう
2番もやはりセンサーサイズは関係してきますが、付属のキットレンズでぼかすのはたとえセンサーの大きなNEXであっても思うようにはなりません
キットレンズでぼかしている写真は花や物などの接写で被写体に近寄って写している写真がほとんどですから、普通の距離でぼかしたいのならF値の小さな単焦点を買うしかありません
5番に関しては最近は彩度の上がった写真が好まれる傾向にありますが、彩度とかコントラストを少し下げるとかRAWで撮って調整するとかで自分に最適な色合いを見つけるのが良いかと思います
書込番号:16025459
1点

お金はかかるかもしれませんが、フランスというかヨーロッパは狭い街並みに大きな
建物があるので35mm換算で24mm程度から始まる広角レンズ、レストランの中で
食事を撮ると思いますので、F2くらいの単焦点レンズが必要です。
書込番号:16025524
1点

E-PL5でいいと思います。こちらで画像をチェックしてみてはいかがでしょうか?
http://photohito.com/camera/brands/olympus/model/e-pl5/
書込番号:16025535
0点

追加
レンズ交換とか面倒で、動画も撮影するならば、SonyのRX100が軽くて
レンズの明るいので、お勧めです。
一度、カメラ屋さんで触って見てください。
パリとか南フランスは何度か行っています。
写真があるので見てください。
http://aqua-movie.sakura.ne.jp/index.shtml
左の真ん中にアルルとかを探してください。
書込番号:16025537
1点

皆様が仰っているように、早く購入して操作に慣れることが重要ですね。
[E−P3]を使っていましたが、
1.選択肢が多くて、設定に迷う。試行錯誤が必要です。
2.メニューの奥深い所に重要な項目がある。
等
いきなり旅行本番で使いこなすのは難しいです。
書込番号:16025748
1点

xxsakura73xxさん
タイトルが「色味について」ですから、5番を一番重視されていると考え、5番に絞って述べさせて頂きます。
先ず確認ですが、どの状態で、「肉眼で見た通りの色」なのでしょうか?
つまり、カメラの背面モニターで見たときなのか、ご自宅の PC モニターで見たときなのか、それともご自分のプリンターで印刷したときなのか、お店プリントしたときなのか・・・と色々考えられる訳です。
<背面モニターの場合>
背面モニターの色味は正確なものではなく、「参考程度のもの」と割り切る必要があります。
*背面モニターの色味を調整することもできますが、これも正確なものではありません。
*見る環境(明るさ/色温度など)によっても、見え方が変ります。
<PC モニターの場合>
PC モニターにはピンからキリまであり、色味も様々です。
*量販店などで、PC モニターや TV が沢山並んでいて、同じ番組を流している場面をご覧になれば、
機種差や個体差がいかに大きいか、お判りになると思います。
*勿論、調整機能もありますが、調整範囲や調整精度も様々です。
*同じ機体でも、調整によって色味は大きく変わりますが、特に、画面の色温度をいくらにするかで、
色味は全く異なって見えます。
*好ましいのは、専用のハードまたはソフトを使って調整できる PC モニターを、基準に従って正確に調整しておくことですが、
それなりのコストと知識が必要です。
<自分でプリントする場合>
専用のハードまたはソフトを使って調整できる PC モニターを、基準に従って正確に調整し、プリンター側のドライバは使わず、PC モニタ/プリンター/使用する用紙それぞれのカラープロファイルを参照しながらコントロールできるソフトを使って印刷しても、ある程度の一致で我慢しなければならないのが実情です。
*モニターとプリントでは、発色方法も、色を表示できる範囲も異なるので、完全一致は、元々無理なんです。
*適当なモニターと適当なプリンタを使い、ロクな調整もせずに印刷して、PC で見た通りの色味を再現できる可能性は、
皆無といっていいでしょう。
*お店プリントでも同じですが、プリントを見る環境、特に光源(照明)の色温度によって、色味は大きく変わって見えます。
*従って、モニターとプリントの色味を比較する場合は、モニターの色温度と照明の色温度を一致させる必要があります。
<お店プリントの場合>
普通のお店プリントでは、無調整(撮影したまま)のデータを持ち込むと、機械が「最適」と判断した色味に自動補正して呉れますが、それが撮影時に見たままの色味である可能性は低いと思います。
*前述の通り、PC モニターの色味は千差万別ですから、お店プリントの色味が、無調整の PC モニターの色味と合う可能性は、
撮影時の現物の色味と合う可能性よりも低いかも知れません。
*ご自分の PC モニターに合わせて調整した画像データを持ちこむと、自動補正では却って変な色になることが多いようです。
*これを避けるには、画像データを基準に従って正確に調整した上で、自動補正をオフにして貰うという方法がありますが、
それでも、ご自宅の PC モニターの色味そのままという訳にはなかなか行かないでしょう。
*1枚数千円から数万円のプロラボに依頼すれば、納得がいくまで調整して呉れるようですが、
あなたの記憶色には近づけても、撮影時の実物の色味、ご自宅の PC モニターの色味の何れとも、完全一致はしない筈です。
<撮影時の調整>
今までは、撮った画像は、見る機材や環境の違いで異なって見えるので、調整が必要なことなどを述べましたが、撮る前に、カメラ側の設定で、色味を初期設定値とは変えることもできます。
例えば次のような機能を使いますが、詳細は省略します。
*ホワイトバランスの選択/ホワイトバランスの色調整(微調整)
*シーンモード
*仕上がりモード
*露出補正(露出が変ると、色味も変わって見えます)
*アートフィルター/アートエフェクト
<撮影後の調整>
RAW で撮っておけば、撮影後に様々な調整ができます。
*JPEG でも調整はできますが、大幅な調整を行うと、画質も大幅に劣化します。
以上、撮影時の実物の色味の再現はもちろん、PC モニターの色味の再現でさえ、非常に難しく、その差を近づけるには、かなりのコストと労力を要することを、簡単に(といっても、かなりの長文になってしまいましたが・・・)ご説明しました。
私なりの結論は、「ほどほどのところで妥協せざるを得ない。」ということですが、少しでも参考になる部分があれば幸いです。
書込番号:16025873
2点

xxsakura73xxさん こんにちは
1番や2番は ミラーレスなどのコンパクトなカメラに 17oF1.8などの明るいレンズ買うことで対応できると思いますが
3番は高感度使えてもカメラの持ち方でブレ型が違いますので 出発前にテストが必要ですし4番は露出補正である程度抑えること出来 5番は撮影後帰ってからでも調整できますので
カメラ自体の問題だけでなく 有る程度カメラの使い方覚えることも重要になりますから 早く購入し カメラになれる事が大切だと思います。
書込番号:16025914
3点

みたままの色ってむずかしいですね。
シグマとかライカなんてどうでしょう。
書込番号:16025922
0点

機種はそれで良いと思います。
見た目の色ですがやはりrawでの編集が必要になると思いますが、
ホワイトバランスを調整する事でかなり近づける思います。
高度の編集には知識も必要ですが、ホワイトバランスや色かぶりの補正ぐらいは簡単に出来ますよ。
これもカメラの楽しみと考えると良いかも知れません。
簡単にボケ感を楽しみたいなら、明るい単焦点で撮影するのが一番です。
設定は購入した状態で記録形式とiso感度の上限設定位で問題ないと思います。
SDカードは信頼性の高いサンディスクやパナソニック、東芝から選ぶと良いでしょう。
初めて使う場合はカメラでホーマットを忘れないで!
容量に日数で左右されますが、16G×2枚があれば良いと思います(静止がのみ)
書込番号:16026029
1点

E-PL5を使用して4か月目です。
動画について。
画素数が小さいビデオカメラでの撮影とは比較にならない程に映像は綺麗に撮れますが、バッテリーが早く消耗します。
一日の中で何度も写真や動画を撮影なさりたいようでしたら、予備バッテリーを2・3個準備なさった方が良いでしょう。
10分ぐらいしか動画を撮影していなくても写真の後に同じバッテリーにて動画を撮り出すと途中でバッテリーが切れるという心配もあります。
屋外が明るい場合、液晶モニターが見えづらくて明るさを強くするとバッテリーの消耗が早いです。
E-PL5ではカメラ機能のデジタルテレコンにてレンズの2倍の焦点距離でも撮影が可能なので、夜景等を撮影なさるのならM.zuikoの17mmF1.8かパナの20mmF1.7のいずれかのレンズを追加購入なさった方がフラッシュ無しでも撮影が可能ですよ。
少し寄りたい場合にはテレコン使用にて17mmのレンズは68mmに、20mmのレンズは80mmと同等な撮影も可能になります。
旅行先でたっぷりと撮影なさりたいのでしたら、予備バッテリーの準備と単焦点レンズの追加は是非ともお勧めです。
ちなみに、デジイチや一眼等の経験が無くてミラーレスでしたら、旅行へ出かける数日前にいくつか撮影をして、操作に慣れておかれた方が一層綺麗な撮影が出来ると思いますよ。
書込番号:16026475
2点

こんにちは
喫茶店で、隣り合わせの方と写真の話をしていましたら、奥さまが赤いハンドバッグから何気なく
PENを取り出して、嬉しそうに私に見せてくれました。
自分の物に成れば、それが一番で楽しく写真が撮れます。
E-PL5を、お薦めします。
2/3/4/5は撮影術ですので、いずれ総て達成する!と思われた方が良いです。
シーンごとの撮影術
http://www.dowjow.com/workshop/
書込番号:16026511
2点

RAWで記録しておけば、後で多少の加工は可能ではありますが……
「見たまま」に撮るというのは、オリンパスの当機種に限らず、けっこう難しいです。
オリンパス機の画像仕上げには「i-FINISH」というモードがありまして、「見たまま」というよりは「記憶にある」色合いに仕上げててくれます。
(何がどう記憶色なのか、文章で説明すると、すごく難しいのですが……(^_^;;)
この他、仕上げのモードには、「VIVID」、「NATURAL」、「FLAT」、「PORTRAIT」など。同じ写真でも仕上げが代わると、かなり雰囲気も異なります。「自然に」というなら、「NATURAL」か「FLAT」ですかね。
この辺りの「仕上げ」方法には各メーカーの特徴が出てまして、キヤノンの「EOS風」とか言われる色合いや、Pentaxのカスタムイメージ「雅(MIYABI)」とかありますんで、サンプルを見比べて、ご自身の好みに合うのを見つけるしかないかと。
また、色ノリとかはレンズによっても変わってきますので(これがまたレンズ交換式カメラの面白いトコではありますが)、同じ画角のレンズでも、オリンパスとパナソニックとシグマのレンズでは、やっぱりどこか違ってきますし、マウントアダプター付けてフィルム時代のレンズを使ってても、やはり各メーカーの違いとかがあります。
「○○のレンズは発色が濃い」「△△のレンズは線が太い」とかですね。
あと、デジ一での動画でしたら、オートフォーカスの追従性やカメラ内蔵マイクの性能などで、パナソニック機のほうが半歩くらい進んでいるかと。
(LUMIX GH3を除けば、静止画だとE-PL5のほうが勝っているから悩みどころで…(^^;
書込番号:16026548
1点

皆さん!
沢山の返信 本当にありがとうございます!!! <(_ _)>
こんなにも返信して頂けるとは嬉しい限りです。
会社の休み時間にスマホで返信があるのを見る度にちょっとテンションあがってました (*^。^*)
とても参考になりました!
ラッキーなことに、「Sony と Olympus の一眼持ってます」と言う同僚を見つけ
半強制的にヨドバシカメラについてきてもらいました(笑)
皆さんのアドバイスを元に同僚にイロイロいろいろ質問&相談しながら、
やはり「E-PL5」に決めてこのサイトで購入しました!!!
購入の大きな決め手は・・・
・色はどちらも調整ができる
・ボカシなどは自分の頑張り次第でできる
・望遠レンズが Sony はデカく重い!
・E-PL5 の方がレンズの種類も多く安い
・E-PL5 は手振れ補正が内臓されている
こんな感じです。
実は数か月前からどれを買おうかと調べてはみたのですが、
何がいいのか全く分からなくて、切羽詰まるまで放置していました。
初めのうちは張り切って「デジイチを買って講習会に参加する!」と嬉々としていましたが
それが気付けば今でした (^_^;)
ほんとやっと購入できて良かったです。ホッ
これも皆さんのお陰です(同僚も!)ほんとうに感謝です!
ありがとうございました!!!
PS. 皆さんの大事な時間を使って回答して頂いたと思うと、なんと言うかほんと有難いです。
個別に一言お礼をの返信をしたい気持ちはありますがもう2時を回って眠たさ限界です。
取り急ぎこちらに報告とお礼をさせていただきます <(_ _)>
xxsakura73xx
書込番号:16029045
6点

E-PL5に決められたとのこと、おめでとうございます。
何やらNEX-5Rをお勧めしたような感じでしたが、実は私、大のオリンパスファンでSONY嫌いなもので・・。(汗) 動画を撮ってみて、もしこんにゃく現象が出る場合は手ブレ補正をOFFにしてみてくださいね。
ご出発前にある程度使い込んでみることをお勧めします。基本はiAUTOで構わないと思います。できればカードを複数枚用意してRAW+JPEGで。フランスなんてそう何回も行けるわけじゃないですからね。
できれば予備バッテリーを購入されることをお勧めします。旅行先でバッテリー切れ!は悲しいですからね。電源プラグの購入もお忘れなく。
あと、オンラインユーザー登録もお忘れなく。先日E-PM2を購入してユーザー登録・アンケート回答したのにすっかり忘れていたら、郵便受けにオリンパスからのメール便が入っており、「製品ユーザー登録キャンペーン 賞品送付のお知らせ」のことで、「東芝 無線LAN搭載 SDHC メモリカード FlashAir 8GB」が入っていました。
ユーザー登録なんてめったにしないのですが、やってみるものですね。ラッキー♪と思ったけど、無線LANなんて使わないし、まぁ8GBカードが1枚増えたってことで・・。スマホユーザーなら便利かもしれないですね。ご出発には間に合わないとは思いますが。
書込番号:16029251
1点

あと、RAWで普通に撮っておけば、帰国後に同梱のOLYMPUS Viewer2という現像ソフトでアートフィルターを自在にかけられますよ♪
書込番号:16029402
0点

皆さん
こんばんは!
お礼第二弾です(笑)
SD カードや保護フィルタのことは全く頭になかったので、
ここで気づかせてもらえて助かりました。
SD カードがそんなに影響するとは知りませんでした。
さっそく SanDisc Class10 16GB × 2 枚購入しました!
海外に行くのに、充電の際の電圧についてもサッパリと見落としていました(汗
この点についても記載いただきほんとうに助かりました。
レンズについても説明ありがとうございました。
景色を撮ることが多いと思うので、広角レンズが欲しいなぁ〜とは思いますが、
初心者ですし、そうお安くもないので買い足しは。。と言った感じです。
万能レンズがあればいいのにな。。
皆さんがおっしゃるとおり、確かに操作に慣れる必要がありますよね。
これも心配して頂きありがとうございました。
この土日で練習したいとは思います。どこま慣れるかな (^_^;)
長文でいろいろと具体的に説明をしてくださった方々、お時間がかかったと思います。
私ならそこまで親切ではないです(笑) 感謝です。
動画について詳しく説明もくださりありがとうございました。
バッテリがすぐになくなる、とのことですし、
写真撮影ですでにいっぱいイッパイになる予定ですので、今回は静止画に専念します。
しかし、カメラってホント奥が深いんですね。
そして、お金がかかるものですね(笑) 今回、ほんと勉強になりました。
>写歴40年 さんへ
あまりにも的確な検証方法に関心をしました!
同僚と一緒に「おーーーー」っとなりました。
さすがに写歴40年だけありますね!!! すごい☆
>みなとまちのおじさん さんへ
毎回、まさに、かゆいところに手が届く!と言った
細かな情報まで教えてくださりありがとうございました!
ユーザー登録についてまでアドバイスを頂くとは (*^。^*)
>今から仕事 さんへ
Sony RX100、実は数ヶ月にカメラを探し始めた際、その機種 気になっていました。
そして、今から仕事 さんの返信で思い出してしまいました(笑)
このスレでこんなに沢山の良回答を頂いたあとに、
しかもここでこんなことを言うのはなんですが、、
気軽に持ち運べて、かつ、画像もキレイそうですよね?!
なんか、一眼に比べて捜査も簡単そうだし、
荷物を減らしたい旅行者には向いているかもですね。。。
(※回答いただいた皆さん、くれぐれも気を悪くしないでくださいね! ><)
>じじかめ さんへ
今から仕事さんの返信を見てから、Sony RX100 の口コミをみると
じじかめさんはお持ちのようですね。
E-PL5 も持っていて、Sony RX100 も持っていらっしゃるんですか?
もしそうであれば、どのように使い分けていらっしゃるか教えていただけますか?
よろしくお願いします ^^
書込番号:16032374
1点

16GBですと、E-PL5と同性能のE-PM2で試したところ、RAW+(JPEG)L・FINEで596枚撮れます。L・FINEだけだと1898枚です。せっかくのフランス旅行ですから、できれば前者がよろしいかと。
一眼とコンデジの使い分けですか。
私の場合は一眼レフ10台・ミラーレス5台・コンデジ20台近く持っています。気合いを入れて撮影に出かける時は一眼レフ、気楽な撮影旅行ではミラーレス、ポケットに入れてサッと取り出すといったシーンではコンデジ、という感じですね。たぶん諸先輩も同じような感じだと思います。
さすがに夜景やボケを生かした撮影となると一眼レフやミラーレスが有利ですが、普通のシーンならコンデジでも十分な画質が得られますからね。もちろん、それなりのクラスのコンデジのお話ですが。レンズ交換しないのなら(キットレンズだけなら)ミラーレスの魅力は半減しますね。
フランス旅行はツアーですか? なるべく同行の日本人と一緒に行動されたほうが安全ですね。また、カメラはストラップを付けて首から提げ、「撮ってあげるヨ」という素振りでやたらニコニコと近づいてくる外国人に絶対に手渡さないことです。またレストランでテーブルの上にカメラを置いたままちょっとトイレになどというのも危険です。
イタリアほどではないようですが、日本国内と治安状況が同じと思ったら大間違いです。警察も手渡すほうも悪いんだ、という感覚です。(昔その方面の仕事に就いていましたので) まあ、カメラは盗難にあっても買い直せば済みますが、想い出の詰まったメモリカードは戻ってきませんから、十分に気を付けてください。
書込番号:16033303
4点

あまり参考にならないかも知れませんが、欧州には3度行きました。
今から仕事さんの仰せのように、欧州は「広角レンズ」は重宝します。特にパリの狭い路地に在る魅力的な古い建造物や美しい扉などは、当時の私のフィルムカメラでは正面から撮ることは出来ませんで斜めからの撮影でした。
又、セーヌにかかる橋「ポンヌフ」の撮影は芸術橋からなら正面から、渡りきった処からなら斜めからが美しいです。そして長い橋ですから同様に広角が有利です。モンマルトルの丘のサクレクール寺院も、おそらく全部は入りませんが広角が良いです。
さらに、パリは緯度が高位なのでちょうど今頃は「昼」が長いのです。
明るい時間が長いということですから、コレを利用しない手はありません。グッドタイミングと言って良いです。
そして、パリの夜景は 本当に 魅力的です。
ということは明るいレンズが力を発揮します。
夜、凱旋門の下に立って クルリと振り返って「シャンゼリゼ通り」を観てください。感激します。
(5蕃)の希望は難しいと思います。
こちらの皆さんは(私も)好みの画像色というのをお持ちです。メーカーもそうです。
オリ、SONY どちらを買っても後悔無いと思います。SONYのレンズにも興味がありますので。
楽しい旅を!!
パリのパンは異常に硬いのでご注意を。もしアムステルダム・スキポールに寄れば、あそこのパンは絶品です!。
個人的な経験ではキャノンがありのままに近い感触でした。が、もう時間がありません。
書込番号:16035944
1点

デジタル一眼カメラ > オリンパス > OLYMPUS PEN Lite E-PL5 ボディ
今現在、EOS6Dと弟に譲った50Dとダイビング用にDSC−TX5が我が家にあるのですが、外部ストロボを使っての撮影をしたく思い、ストロボ購入に際し一眼レフを使った水中撮影に挑戦しようと考案しております。
そこで、3つ質問があるのですが、
1.レンズはEF24-105mm F4L IS USM、EF70-200mm F4L IS USM、EF35mm F2 IS USM
しかないので、EOSにするならば新しく買わなければならないと思うのですが、
始めの一本としてオススメはなんでしょうか?
あまりマクロは好きではないのですが、それに捉われずに始めのオススメ教えてください。
E−PL5の場合もヨロシクお願い致します。
2.私自身、あまり大がかりな装備で潜るのが好きではないので@を考えているのですが、
せっかく持っているなら、一眼レフに移行するなら、ミラーレスではない方が良いでしょうか?
50Dは発売してから4〜5年は経っていますが、E−PL5と比較して性能はどうなのでしょうか?
やはり、5年も経つとキビシイのでしょうか?
3.これらを踏まえて今から揃えるなら以下のどれがオススメでしょうか?
20万円ちょっとで収めたいと思っています。
@E−PL5他ハウジング等、全部そろえる
A6dのハウジングが発売されるのを待つ
(他のも揃えるとなると予算的にキビシイです。。。)
B弟に3万で譲った50Dを買い戻し中古ハウジングを探し、ストロボを購入
(今現在中古のハウジングを探してるのですが見つかりません)
C新たに中古40D + 中古ハウジング(セットで12万ちょっとで売ってました) + ストロボを購入
以上、長文となってしまいましたがアドバイスを宜しくお願い致します。
1点

まずはハウジングのある機種ですね。
後、レンズはマクロか、魚眼ですかね。
ストロボは外部ストロボ。
ハウジングはABSだと水深が深いと変形するのでアルミです。
TTL出来る外部ストロボ
等以上で40万はします。
書込番号:16008206
1点

オリンパスが、自社カメラのハウジングも発売しており、比較的安価にセットを組むことが出来ますので良いと思いますが…
ミラーレスは、コントラストAF方式に成りますのでAF速度が遅く、動体の撮影はどちらかと言えば苦手です。
撮影にコツと言うか…
AF速度は、位相差AFの一眼レフの方が速いです。
キヤノン機+任意のレンズで良いのではないでしょうか。
書込番号:16008658
3点

一眼レフをダイビング用で使うには予算内だと全く話になりませんよ
一眼レフ用のハウジングはボディー用と使うレンズ用のレンズ部分のハウジングが必要になりますので
とてつもなく高くなってしまいます
また水中の場合ファインダーを覗くのが困難だと思いますのでミラーレスカメラのほうが良いと思います
そんなに滅多に使うものでは無いので予算内のオススメはオリンパスPEN E-PL2のハウジングセットがオススメだったりします
現在オリンパスのオンラインショップで格安にて販売されています
https://shop.olympus-imaging.jp/product-detail/index/proid/4524
このカメラの時代のハウジングには超広角の9-18mmレンズも入りますのでかなりオススメだったりします
E-PL3用のハウジングは超広角レンズの9-18mmが入らないので別売りの広角コンバータレンズが必要になります
このキットに9-18mmレンズを足しても15万円以内とお買い得になっていますのでストロボを足しても予算内に収まります
水中撮影はどうしても超広角レンズが欲しいので(水の屈折率で望遠になってしまう)このセットが良いと思われます
ちなみにさらにお買い得なのが
https://shop.olympus-imaging.jp/product-detail/index/proid/4532
こちらのマクロレンズとのセットだと思います、標準ズームは1万円以下でいくらでも中古商品がありますから・・・・・
E-PL5様はこれから5万円ほど高くなります
書込番号:16008688
4点

みなさん御意見ありがとうございます。
確かに潜っても年に数回ですし、予算から言ってもE-PL5の方が良いですかねぇ
一眼レフとミラーレス一眼の差が明らかなら、予算をもう少しかけてみようとも思ったのですが。。。
書込番号:16010312
0点

ZEN_MRTさん こんにちは
手軽にと言うことでしたら 水中ではレンズ交換できないのですから コンデジにワイコンと言う選択もあるかもしれません コンデジの方が被写界深度とりやすいですし
http://olympus-imaging.jp/product/compact/accessory/underwater/pt053/
書込番号:16010407
0点

もとラボマン2さん、こんにちは
確かに最近のコンデジは性能もいいし手軽なのですが、
今までコンデジでずっと撮影していましたし、せっかく外部ストロボ購入を考えているので、
できれば、一眼レフでのデビューを考えている次第であります。
みなさんの作品を見てると憧れるんですよね〜
まぁ、もちろんカメラだけではなく腕次第なのでしょうけど(笑)
書込番号:16010666
0点

>一眼レフとミラーレス一眼の差が明らかなら、予算をもう少しかけてみようとも思ったのですが。。。
むしろミラーレスカメラのほうが適しています
結局の所一眼レフを使ってもハウジングに収まるレンズが並のレンズですので・・・・・
それと水中では一眼レフのファインダーを覗く事は困難になりライブビューで撮影すると一眼レフの場合タイムラグが大きくピントあわせも困難になります(ソニーは除く)
それと一眼レフのボケは水中では必要ありませんから・・・・・・
むしろある程度被写界深度のかせげるm4/3のミラーレスが画質やバランス的に優れていると思います
書込番号:16012134
3点

私は現在水中では主にE-M5+INON D-2000を使用しておりますが、皆さんと同様にやはり@で良いと思います。
本当は2ダイヤル付きのE-M5をお勧めしますが、2ダイヤルは絞り、SS、露出補正、調光補正などを割り当てられて、水中では非常に便利です。
使用レンズは現在8割が9-18o、のこり2割がパナ45oマクロと12-50oです。
過去に私がカキコミしたリンクを貼っておきます。
E-M5
http://bbs.kakaku.com/bbs/J0000001563/SortID=15835322/ImageID=1473933/
E-PL1s
http://bbs.kakaku.com/bbs/J0000001518/SortID=12618769/ImageID=851206/
http://bbs.kakaku.com/bbs/J0000001518/SortID=12618769/ImageID=857297/
http://bbs.kakaku.com/bbs/J0000001518/SortID=13275771/ImageID=966424/
書込番号:16014790
2点

予算のこともあるので気持ちはE−PL5に傾いてきました。
freakishさん、9-18oいいですね!
私はもしこの機種にするなら、オリンパスのレポートでもなかなか良さそうな事が書いてあるので、M.ZUIKO DIGITAL ED 12-50mm F3.5-6.3 EZにしようかと思うのですが、このレンズはどうなのでしょう?
書込番号:16019430
0点

12−50oも使いやすい画角と思い今年2月に初めて使ってみましたが、ダメですね。最大の問題はズームギアがないことで、カメラによる操作で12oと50o(35o換算水中画角で32oと133o)しか使えない事です。
一方9−18o(35o換算水中画角で24−48o)が無段階に使える訳で、18oで水中クローズアップレンズを使えば簡易マクロもこなせます。もちろん本格的なマクロにはパナ45oや60oのマクロレンズ必要ですが、マクロ主体でない様なので、9-18oで始められるのがベストのように思います。
書込番号:16020651
1点

>ダメですね。最大の問題はズームギアがないことで、
訂正させてください。アテナ工央からZG/12-50-EP01という12-50o用のギア出てました。
http://www.athena-opt.com/saishin/saishin.pdf
20,000円と高いですけど、これがあれば12-50oも結構使えるかもしれません。
それにしてもアテナのドームポートやはり欲しいな。
書込番号:16023843
0点

freakishさん
情報ありがとうございます!
こう見てみるとお金もかかりますが色々欲しくなってしまいますね(笑)
E-M5も気になってきてしまったので、もうしばらく悩んでみようと思います。
ありがとうございました!
書込番号:16025694
0点

もう解決されたようですね。
書き込もうかどうか迷ったのですが、やっぱり書くことにします。
私は水中撮影機材で、最終的に14mm/f2.8を使いたいと考えています。
その理由は実際使ってみるとすぐわかるのですが、fisheyeや広角ズームと比較して鮮明で抜けが良いからです。例えば、水中のイルカなど撮影すると、ブルーの海の色に染まらずはっきりと写されます。
ところがこのレンズとても高価でキャノンとニコンでは、16〜20万円くらいします。同時にドームポートも比例して高価なのです。
このような理由から、実際に購入できる金額では、fisheyeを検討することになるのです。
freakishさんが推薦されるドームポートはとても高品質だと思います。
また、マイクロフォーサーズでシステム構築した方がかなり安くあがることも利点です。
一番の問題は、マイクロフォーサーズはまだ歴史の浅い規格です。
肝心の広角単焦点レンズは発売されていません。(fisheyeやズームレンズは良いのが入手可能です。)
7〜8mmクラスの広角レンズは陸上での需要があまりないと思いますが、オリンパスの努力でなんとか発売してほしいと願っています。
書込番号:16029691
0点

なんか、大きなスペースを作ってしまいご迷惑かけました。
肝心なこと書き忘れましたので、追記します。
http://fotopus.com/marine/answer/?id=htmail111216f
ここにオリンパスの解説があります。
解説されている方は野本さんです。
こちらに行けば詳しく聞けるようです。
http://www.uw-answer.com/cgi-bin/uw-answer/siteup.cgi?category=1&page=0
書込番号:16030278
0点

スレ主さん、もう読まれることはないかと思いますが、、、
中古ですが、一眼レフカメラ+マクロレンズ+フィッシュアイレンズ+ハウジング+夫々のポート付き
で、15万円で売りに出されています。
商品は7年くらいの前のニコンD40のようですが、ワイドもマクロも揃った価格で15万円であれば決して高くはないですが、この世界の相場からすると、お安いのではないでしょうか。
これから試されるにはちょうどいい感じはしますが、、、
http://umicamera.com/SHOP/URU91203102.html
書込番号:16136325
0点

デジタル一眼カメラ > オリンパス > OLYMPUS PEN Lite E-PL5 ボディ
LUMIX G X VARIO 12-35mm F2.8 ASPH. POWER O.I.S.を購入検討中なのですが
小さいボディのE-PL5につけるのには、無理(重量バランス悪い・不安定)
がありますでしょうか?
どなたか着けている方(付けたことがある方)おりましたら
感想をお聞かせ願います。
宜しくお願いしますm(_ _)m
2点

無理ということはないと思います
それを考えると望遠レンズは付けて歩けなくなる
書込番号:16007088
2点

LVだと重いシステムは非常に撮りにくいとは思いますが
EVFつければまったく問題ない重さですし
チルトさせてウェストレベルにすればファインダーよりも安定します
カメラとレンズの重さのバランスなんて重要ではないですよ
大事なのは撮影スタイルと総重量のバランスかな♪
書込番号:16007143
1点

史子07さん、こんにちは
PM2に着けて使ってますけど問題はありません。ただ、重いレンズなので左手支持が基本となります。PL5はPM2よりホールディングが悪いので、ますます左手で支えることになりますが、問題はないと思います。このスペックのレンズは他にないし、写りもよいレンズなので買って損はないでしょう。
ついでながら、これまで12-35を、EM5、GF5、GX1、でも使いましたが、ベストはGX1です。ボディーが大きめ(でも軽い目)だからでしょう。GF5は完全にレンズ支持でバランスがよくありませんでした。EM5はバランスはよいのですが、全体の重量が<m43の標準セット>にしては重すぎると感じました。使用感の良い順にならべると、GX1>PM2>EM5>GF5、となります。
それから、このレンズの兄貴分の35-100も使っていますが、使っているぶんには、35-100のほうが軽く感じられますね。
書込番号:16007223
1点

昔撮ったものをひっぱりだしましたが、E-PM1につけた時のものです。
バランス的には褒められたものではありませんが、問題なく撮影できたと思います。
他の方も言うように、レンズを左手で持ってそちらで支えていた感じでしたね。
とはいえ、カメラ+レンズでもそんなに大きなものでもないので、全く問題なかったです。
E-PM1とE-PL5はサイズ的には厚みくらいしか変わらないはずなので、大きく使用感も
変わらないでしょう。
書込番号:16007336
2点

上のお写真見ると、見た目のバランス的にわ、そんなにおかしくないんじゃないの?
これでおかしかったら、ソニーさんのNEXなんて・・・・・ ( - -)
書込番号:16007396
6点

http://kakaku.com/prdcompare/prdcompare.aspx?pd_cmpkey=K0000378040_10504312024
E-PL3にパナ45-200(12-35より大きく重い)を着けたことがありますが、
別に問題はありませんし、バランスが悪い感じもありませんでした。
書込番号:16008530
0点

史子07 さん
このてのボディーは、
しょうしょう、しゃー無いで。
書込番号:16009443
0点

kenken健太 さん
こんなサイトがあったんですね!
E-P5にノクトンを付けてニヤニヤしてしまいました(^_^;)
スレ主さん
ミラーレスのレンズとのバランスは多少仕方が無いと思い、割り切るしかないですね(´・_・`)
QにFD300 f4を着けた時は、ほぼレンズを持っている感覚でした(^_^;)
書込番号:16312061 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

デジタル一眼カメラ > オリンパス > OLYMPUS PEN Lite E-PL5 レンズキット
今までコンデジしか使ったことのない超初心者です。
E-PL5もしくはNEX-6Lのどちらを購入するかで悩んでおります。
使用目的はペットの撮影とアクセサリーなど小物類の撮影です。
連写枚数はNEXの方が多いのですが…。
それぞれレンズキットはやめて、ボディとF値の明るいレンズを組み合わせての購入、
という選択もありなのかな?と考えているのですが
おすすめレンズとの組み合わせなどもお教えいただけると幸いです。
どうぞよろしくお願いいたします。
0点

ペット撮影ですが、
屋外で走っているペットか、室内で座っているペットなのか、
その点を追加して説明していただけると、
皆さんからのご返事がいただきやすいと思います
書込番号:15985429
2点

動き回るペットをとるのはどちらも少し難しいかもしれませんが(メインであれば一眼レフをお勧めします)撮れなくもないです。
AFはNEX-6の方が少し上だと思います。
それと、アクセサリーを接写で撮りたい場合は別にマクロレンズなんかが必要になるかもしれません。
キットレンズではコンデジみたいには寄れないので注意です。
とりあえずボディだけとレンズキットではさほど値段が変わらないのでレンズキットを購入したほうがいいですよ。
それで練習して明るいレンズやよく使う画角があればそのレンズを買い足していけば使いやすくなっていくと思います。
コンデジからの買い替えであればどちらを買っても満足できる写真が取れると思います。
小さく、これからレンズをどんどん替えるのであればE-PL5を、ファインダーがついていてAF性能重視ならNEX-6をおすすめします。
書込番号:15985470
3点

動きものを撮るのであれば、AFの追従性に満足できるかですね。
お勧めは一眼レフです。
それ以外であればどちらでも気に入ったもので良いかと思います。
小物の撮影であれば
マクロレンズがあると良いかと
NEX-6で有ればSEL30M35
オリンパスなどのマイクロフォーサーズはよくわかりません。
書込番号:15985549
2点

shiroinukuroinuwさん こんばんわ
私も最近 購入したので参考になるかわかりませんが
NEXとPL5ではセンサーサイズ(センサー自体はソニー製)が違うのでレンズが小さく
高感度に弱いです、フルサイズに比べて焦点距離(レンズのmm数)が二倍になり、同じ設定での高感度も2倍になります、これはNEXもフルサイズに比べて、高感度も1.5倍、焦点距離も1.5倍になります。
なので、部屋の明かりだけで撮った場合、若干高感度が高くなる傾向があります。
ノイズの出方もセンサーサイズが半分(フルサイズに比べて4/1)なので同じ画素数のNEXよりは早い段階でノイズが乗ります。
PL5にはペット撮りに便利なチルト式の稼働液晶があります
また、レンズも非常に優秀でコンデジで初めてF1.8レンズを乗せて、最近の高級コンデジの
流行りを作ったのもこちらのメーカーレンズです。
アクセサリー等の物撮りもソニーのマクロよりは、マクロらしいマクロレンズが、
パナソニック製等も含めて3本あるので物撮りはこちらの方が良いと思います
レンズによってはコンデジ見たく普段から持ち歩けるサイズにできたり
画質も携帯性もという方にはおすすめします。
書込番号:15985639
3点

NEX-6は使ったことはありませんが、『この2機種であれば、どちらも最新機種のためカメラ本体はどちらを選んでも、今までと比べて満足できる写真が撮れる』と思います。
連写はカタログ上NEX-6の方が速いが、E-PL5も最新機種のため(E-P3などの1世代前の機種と比べても)、かなり速くなっており気にするほどはないと思います。
他の方がアドバイスを書かれている通り、レンズ(m4/3の方が対応レンズが多い)選びも写真に影響が大きいことや、ミラーレスカメラは動き回るもの(ペットや鳥など)を写すのは苦手です。今までコンデジで撮っていたであろうペットの静止している写真であればミラーレスでも問題はありません。
その他、内蔵ファインダーが必要か、カメラ自体に愛着を持てるデザインか、操作方法が気に入るかどうかがカメラを選ぶポイントになるため、2つに絞ったのであれば、何度かカメラ屋さんに行って触って決めた方がいいと思います。
個人的な意見としては、『E-PL5に、オリンパス17mmF1.8、45mmF1.8、パナソニック20mmF1.7がお勧めです』(私もキットレンズ付きを購入し、これに明るいレンズ一つ購入するのが良いと思います。)。明るいレンズは室内などの暗い場所での撮影だけでなく、背景をぼかした写真が撮れるので楽しくなりますよ。(私が購入時は、センサーサイズで言えばより綺麗な写真が撮れると思いましたがレンズの豊富さでm4/3を選びました。NEXは使ったことはありません。)
書込番号:15985659
5点

E-PL5が個人的に好きです。ちなみにオリンパスとパナソニックはレンズの規格が同じなのでどちらのメーカーのレンズも使えます。その点でも、ソニーよりはレンズ選択しが増えます。
ー単体とレンズキットは値段の差がないので、レンズキットの購入がお薦めです。
一度に数本のレンズを購入するのは資金的に大変?かも知れないので、小物を撮れるマクロレンズが良いですかね。
まぁ、これはスレ主さんがメインに一番撮りたいもの適したレンズをまずは購入するのが写真を楽しめると思います。
書込番号:15985674
4点

そうそうのお返事どうもありがとうございます!
ペット(犬)の写真は、外で走っている時のものと
室内で遊んでいる時のもの...主に動いてる時の写真が撮りたいのです。
動いているものが撮りたければやはり一眼レフなのですね。
不精なので、気楽に持ち歩けるものの中から選びたいと思ってしまいまして。
形が好きなのはE-PL5なんです。
連写枚数もあまり大差ないのですね。
もう一度実物見に行ってきます。
いずれにせよ、まずはセットで買おう!
そして少し慣れたらマクロレンズを!というところまでは
決められました。
どうもありがとうございます。
書込番号:15985847
2点

一眼レフでもファインダーを覗きこむスタイルで撮らないと、動きものは撮りにくいです。あと、レンズも大きめになりますのでカバンなどから出し入れはしにくくくなるので、撮影のために持ち出すといった感じになります。
それに比べるとE-PL5でもNEX-6Lあたりだと小さく軽いので、出かけたついでに撮るというスタイルになります。
動き物はE-PL5/NEX-6Lもそんなに差はありません。最大連写速度10コマと8コマでNEX-6Lの方が多いですが、これはあまり意味のない数字で、どちらかと言うとバッファ(最大連写可能枚数)の大きさの方が撮りやすさにつながります。これが少ないと、撮ろうと思うときに撮れなかったりします。
これはE-PL5の方が上です。
NEX-6L
http://www.sony.jp/ichigan/products/NEX-6L/spec.html
JPEG Lサイズ ファイン:11枚、JPEG Lサイズ スタンダード:11枚、RAW:10枚、RAW+JPEG:9枚
E-PL5
http://olympus-imaging.jp/product/dslr/epl5/spec/
〔RAW〕約27コマ(連写L・3fps時)、約15コマ(連写H・8fps時)〔JPEG:LN〕カード容量一杯まで(連写L・3fps時)、約19コマ(連写H・8fps時)
レンズは、E-PL5のほうが評判の良いレンズが多いですね。私も使ってますが、45mm F1.8とか25mm F1.4、17mm F1.8とかは特にお勧めです。
マクロレンズは、特にM.ZUIKO 60mmの評判が良いですね。これを持っていれば、不満は出ないでしょう。
書込番号:15986187
6点

テレマークファンさん
詳しくご丁寧にお教え下さりどうもありがとうございます!
おかげ様で決心がつきました!
レンズ購入の際にも参考にさせていただきます!
みなさまどうもありがとうございました!
書込番号:15988784
0点

全てありがたいご意見にもかかわらず
グッドアンサーが3名様までの仕組みのようで
失礼いたします。
大変参考になりました。
どうもありがとうございますした!
書込番号:15988809
1点

デジタル一眼カメラ > オリンパス > OLYMPUS PEN Lite E-PL5 ダブルズームキット
E-PL5の購入を考えています。
質問なのですが、動画の一部を写真として保存する方法はありますでしょうか?
本体内で可能なのか、別途パソコンで編集が必要なのか。
パソコン編集の場合、ソフト名も教えていただければ幸いです。
宜しくお願いいたします。
1点

PL5を持ってないので、本体で静止画の切り出しできるかは不明です。
パソコンでだと
GOMPLAYER(フリーウェア)のコンソールで静止画キャプチャー可能です。
BDのハードにバンドルされてたCyberLink社の POWER directorでも可能です。
私は動画編集でアドビプレミア・エレメントを使ってますが、これでも可能です。
動画を再生するソフトには、高確率で静止画キャプチャーの機能があると思いますよ。
あ、今確認したら OLYMPUS VIEWER2でも、メニュー「動画」から「静止画切り出し」出来ました(^o^;)ヾ
書込番号:15981931
1点

ご存じかも知れませんが、動画から静止画を切り出した場合、画素数は最高でも1920x1080となり、
はじめから静止画として撮影した場合より画質が落ちます。
このカメラは動画撮影中に静止画を撮ることができます。ただ、その間動画撮影は中断します。
書込番号:15983412
0点

とりあえず、カメラに付属するOlympus Viewerというソフトでも動画から静止画の切り出しは行えます。
同じマイクロフォーサーズでもPanasonicのほうは動画撮影中に(動画撮影を停止させずに)静止画を記録することも可能です。ただし、静止画も動画と同じ1920x1080サイズになります。また、1動画撮影中に記録可能な枚数も20枚までとか制限もあります。
ビデオカメラ機の場合、SONYとかですと動画撮影中に停止中断なしで静止画撮影も可能です。以前の機種は枚数制限がありましたが、最近の機種は無いのかな? ただ、こちらも静止画の記録(書き出し)が完了するまでは絞り変更や露出補正変更といったマニュアル操作ができなくなるといったような制限もあります。
なお、SONYビデオカメラの付属ソフトPlayMemories Homeにも動画から静止画の切り出し機能はありまして、ここの切り出しが一番綺麗だったような印象があります。
もちろん付属ソフトですから、SONYのビデオカメラや何やら買わないと入手できません(^-^;
書込番号:15992342
1点

スープステーキさん
>パナは動画撮影中でも撮影を止めずに静止画を撮ることが出来るんですか!
Yes.
少なくともLUMIX GH2では可能です。G3やGH3でも可能なようです。(G3,GH3は所有してないので…)
参考 http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000432080/SortID=15567291/
GH2の場合、動画撮影中に静止画が撮れるモードですと、動画撮影中の露出補正変更や絞り/シャッター速度の変更ができないといったような制限もあります。
またシャッターを押しこむ動作による手ブレも発生しやすい。
サイズ的には静止画キャプチャーと同じですし、画質も同倍拡大して良く見ないとキャプチャーと撮影中静止画の差が判らないレベルのようです。
書込番号:15996517
0点

Olympusではできない事があるって事はまだペンシリーズの進化の余地が十分残されてるって事ですね。
次のシリーズが楽しみです。
書込番号:16000399
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-