このページのスレッド一覧(全288スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
9 | 19 | 2014年6月12日 10:56 |
![]() |
47 | 14 | 2014年5月27日 22:59 |
![]() ![]() |
38 | 23 | 2014年5月30日 09:14 |
![]() |
9 | 10 | 2014年5月5日 14:40 |
![]() |
49 | 23 | 2014年4月25日 14:48 |
![]() |
27 | 25 | 2014年4月8日 13:48 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > オリンパス > OLYMPUS PEN Lite E-PL5 ダブルズームキット
こちらでの皆さんのご意見を参考に、ついに買ってしまいました!
しばらく価格を追っていましたがあまり変化が見られず、イナカのせいか実店舗でのミラクルな価格にもお目にかかれず、価格コムで見つけたAmazon経由の店舗で、ポイントも使って43,551円になりましたので決定。
PL6と店舗で何度か比べましたが、シャッター後の反応がどうしても好きになれず、犬猫も撮るので液晶が動くPL5にしました。
大昔に無謀にも一眼レフに挑戦し、結果を出せずに惨敗して以来、コンデジという言葉が耳慣れる前に買った400万画素を最後にずっと指をくわえて見ていたものでした。でもついに!です。
買ったからには持ち歩きたいし、大昔のリベンジで使いこなせるようになりたい、なぁ、と意気だけは上がっています。
ダブルズームキットに、手が大きめ、いや大きいので初めから大型グリップと、kenkoのカタログで気に入ったカメラグリップを装着しています。
まだ実質2日目なので仕方ないかもしれませんが、右手の親指の位置、もっと言えばカメラグリップを着けた状態での人差し指遣いに苦慮しています。
今見てみると、カタログも右の先端にシャッターボタンがあるカメラでの使用例のようです。選択を失敗したのかも…
PL5だと握った親指と人差し指の中間にボタンが来てしまい、持つ時安定→撮る時ガタガタ、という状態です。
そしてその際の親指の位置も…一体どこに置くのが正解やら。
カメラグリップ装着のまま親指でシャッターを試してみたのです(邪道ですが背に腹は変えられず)が、押すのはいいがちょっと手前のmovieボタンも押してしまうし、コントロールダイヤルを使うのも不便になってしまい、やはりムリでした。
カメラグリップを気にせずに使ってみた時も、やはり親指の位置に悩んでしまいます。
長くなりましたが、
1. PL5に合うカメラグリップを教えていただけませんか?または、正しい使い方を教えていただければと思います。
2. 親指の位置の正解を教えて下さい。
もっともっと撮り慣れたいので、できるだけ日常使いやすい形を模索しています。
どうぞよろしくお願いします。
0点

私の場合、親指の位置の正解は鼻の穴ですかね。
常にほじれるので日常使いやすい形ではあります。参考になれば幸いです☆
書込番号:17603305
1点

左手の手のひらを上にむけ、カメラの底面とレンズの一部を載せる。手が三脚であるがごとく。
左ひじをしっかり胸に引き寄せる。
右手は添えるだけ。重量は支えない。
書込番号:17603317
5点

movieボタンとinfoボタンの間の黒い部分に親指の腹を乗せる感じで。
あとこのカメラはタッチシャッターが便利なので、タッチシャッターを想定したデザインになっているかも。
書込番号:17603355
0点

マイクロフォーサーズの小さい筐体に、既存のストラップ、グリップの類は太く、
シャッター押すのに邪魔になるというのは良くわかります。特に三角環邪魔くせーななと。
私はE-M1とE-P3を使っているのですが、どちらも三角環を外してしまっています。
E-M1には三脚穴に取り付けるタイプのストラップを、そしてE-P3にはこのようなハンドストラップを使っています。
私も手は割と大きい方ですが、ハンドストラップのホック部分を挟んで握ることで掌の遊びがなくなり、指の位置がしっくりきます。
このストラップはe-bayで数ドルで買った安物で、同じものが今も手に入るかはわかりませんが、
似たようなものは探せばあると思います。
大型グリップに交換するかどうか考え中ですが、見た目重視でE-P3を買ったので悩みどころです。
あ、あとブレないように撮るには、左手でカメラの底、ちょうどセンサーの真下をしっかり支えるのが大事ですよ。
書込番号:17603432
1点

こんばんは、PL5ユーザーです。
自分も通常はこの位置に親指が来るようにして、人差し指でシャッターを押します。
ちょっとストラップの金具が邪魔にはなってきますが、右手・左手共に親指人差し指のラインで軽くホールドし、中指が前面に来る感じでボディ前後のホールドする感覚といったとこでしょうか。
ちょっと伝わりにくいニュアンスとなってしまってますが…多分、親指と人差し指で挟み込んでるから、どの指でシャッターを???ってなってたりして……
必ずしも力を込めずに、フワッとホールドといった感覚で良いと思いますよ。
リベンジといったこともあるかとは思いますが、肩の力も抜いてリラックスして取り組まれてみると良い結果が出せると思います。
書込番号:17603444 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

質問に慣れていないせいでちゃんと伝えきれてなかったですね。
2. 「撮影中の右手の」親指の位置
についての質問のつもりでした。
Customer-ID:u1nje3raさん
回答ありがとうございます。
撮影時の姿勢についてですね。大切なことを見落としていました。肝に銘じます。
Nikon D777さん
なるほど、このスキマに置くんですね。
タッチシャッター重視のデザインは納得です。ただ私はどうしてもの時のフォーカスのみしか使用予定がないんですよね…
でも長所を活かす使い方も考えるようにします。
kanikumaさん
他の方の質問でお名前をお見かけしていたので、実際に自分に回答いただけて感動(スミマセン)!
そうか、三角環が問題の一部とは!確かにそっちに引っ張られてヘンな感じになっている気がします。
外して着け直してみますね。
私のは手の甲にパッドがある、ホールドした右手をそのまま支えるタイプのカメラグリップ(ホルダー)なのですが、普通の短いストラップだと一緒に掴むことで安定できるということですよね?情報感謝です。
それと、ブレにくくするための左手の位置、しかと承りました。
Hinami4さん
参考にさせていただいてた方に、自分に回答いただけて感動(何度もスミマセン)!
フワッとホールド…む、難しいですね。落としそうで怖いです。グリップを着けているはずなのに力んでしまっていたんですね。
そうですね、「リベンジ」で必要以上に力が入っているかも。いや、正直言ってまだまだ「リベンジ」には程遠いんですが…ちゃんと持ててもいないぐらいですし。
書込番号:17603575
0点

返信ありがとうございます。
落としそうで不安なら、ストラップを手首にかけておくとかすれば、万が一本当に落としそうになっても大事には至らないと思いますよ。
指先のみ神経を集中させるようにしておけば、不思議と落ちたりはしないものです。
リベンジはもうそこから始まっていたりします。
ただ、それを意識してるから持てなくなっているだけかも知れません。
ここで、他の人とのいろいろな案をまとめ、落とさないように対策をして、万が一落ちても良いように下に厚めのクッションでも用意してイメージトレーニングですか……やってみることが肝要かと思います。
うまく成功するまで、きっと皆、見ていてくれていると思いますよ。
焦らずにじっくりと取り組んでいってみましょう。
書込番号:17603599 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

これくらいの大きさのボディなら
私もショートストラップを付けて、撮影する時はストラップを必ず手首に通すクセになってます(=゚ω゚)ノ
カメラの握り方は各機種で違うのが当たり前なので、使い込めばその内慣れますよ(笑)
書込番号:17603711
0点

カメラを支えるのは左手。下から支える人もいれば、上からレンズをガシっとつかむ人もいます。ひとそれぞれ。
右手は、シャッターを押すだけ程度に考えて、ご自分の使いやすいようにされればいいですよ。
書込番号:17603735
0点

自分はこのカメラもってない上に初心者ですが、家に昔からあったコンパクトカメラのアクセサリー探してたときにサムレストという商品を見つけました
PL5に合うのがどれか、合うのがあるかはわかりませんが使えるのがあれば持ちやすくなるかなと思い書かせていただきました
サムレストで検索するとイロイロ出てきます
ご参考までにm(_ _)m
因みに自分はまだ持ってません(-。-;
書込番号:17603859 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

私のスマートな手では、親指も人差し指もなにも問題を感じませんでした。(グリップなしで)
書込番号:17603920
0点

当該モデルは使用してませんが
親指置く黒いところに ホームセンターなど
で購入できる 4ミリ厚程の硬めの
スポンジクッションをちょきちょきして
貼り付けて かさ上げすると
握り心地が改善するかもしれません。
また動画ボタンと左隣のボタンの間に
これまたホームセンターで購入できる
涙目と呼ばれるポリウレタンの
丸いボタンみたいなのを貼り付けると
動画ボタンを間違えて押すことが
少なくなると思います。
書込番号:17604226 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

有り難がられるような者ではありませんがf(^_^; 返信ありがとうございます。
たしかに左手にカメラの重心を置くのは皆さんおっしゃる通りだと思いますが、
右手に遊びが無い方が力まずにシャッターを押せると思います。
小さいレンズの時など、うっかり手から滑らせてしまうリスクも減りますし。
一眼レフですがコンパクトでグリップがペッタンコなE-400にボディジャケットを装着したら、
手に馴染んでかなり扱い易くなったこともありました。
手の大きさや、握り方など人それぞれですが、こういうところはとことん拘る意味があると思います。
書込番号:17604293 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

皆様、短い間にたくさんのお声をいただいてありがとうございます。
Hinami4さん
あれから何回かいろいろ撮って試してみました。フワッとホールド、になっているかは分かりませんが、右手のグリップ(ホルダー)を緩めにして指先でボディを、左手で常に真下を支えることで少なくとも以前よりはしっくりきている気がしています。やはり右手に余計な力が入っていたのかもです。
葵葛さん
やはり短いストラップがいいようですね。でもなかなかこれだ!というものが見つからず…というのも最初に選択しなかった理由の一つでした。
角かどのこすれもいずれ気になってきそうなので、全く考えていなかったジャケットと共に今後探してみようと思っています。
早く慣れるほど使いこなすのが先ですね。
opaqueさん
はい。ここまで教えていただいて、左手でしっかり支える重要性を改めて感じています。右手にばかり囚われている場合ではありませんでした。
枯葉マーク初心者さん
サムレスト!憧れます!お高めなのとフラッシュやファインダーとの同時装用が出来ないらしいこと、何よりもまずこのサイズに合うものなのか?といろいろ問題点はありますが、それを置いても私には必要なものに思えます。
今後の状況を見ていき、可能であれば装着したい物のリストに加わりました。教えていただいて助かりました。
じじかめさん
そうでしたか…羨ましい限りです。今回改めて自分を見つめ直すいい機会にもなりました。やはり手がデカかった、と。
みやび68さん
そうか!置く場所を作ってしまえばいいんですね?実例も見せていただいて参考になります。スッキリと仕上がってますね。
間違えそうなところには引っ掛かりを作る。なるほど、勉強になります。
今日も100均に行ったというのに…盲点でした。ホームセンターに行くことも多いので、近々探しに行ってみます。
kanikumaさん
回答ありがとうございます。勝手に崇めてしまい申し訳ありません。
ジャケット、ですね。実際に自分の物にしてみるまでは、ただのアクセサリーとしか考えていなかったのですが(スミマセン)、装着することで自分に合う形に近づけることも出来そうですね。せっかくのサイズ感の良さを失わない程度に考えてみたいと思います。
はい。できるだけ使いたいので、より使いやすい形に近づけたいと思い質問をさせていただきました。なかなか伝わらないかもしれませんが、初心者なりに拘りたい点でした。
書込番号:17605493
0点

皆様どうもありがとうございました。
いろいろな意見が聞けて、本当に参考になりましたし、一つのことにかまけ過ぎて基本を疎かにしがちだったことに気づくきっかけにもなりました。
皆様のご意見を参考にして、まだ始まったばかりのこのカメラと末長く付き合って行くつもりです。
悩みましたがGood Answerはすぐに実践したくなる助言や情報を頂いた方から選ばせていただきました。
その他の方々も本当にありがとうございました。
またご相談させて下さい。
書込番号:17606104
1点

お疲れ様でした。
じっくりと根気強く取り組んでいってください。
分からなければ、PC版で表示されているかと思いますが、お茶のマークの縁側を訪ねてみてください。
カメラカテゴリーであれば、皆、基本的なとこから色々と取り組んでいってると思います。
うちは脱線しまくってますが…ちと、気合いを入れんといかんなと言うことを認識させられました。
ありがとうございました。
書込番号:17606129 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ハンドストラップを通常の反対側、左手側に付けるのも効果的です。
オリンパスのセミナーで講師の方が薦めてましたが、このやり方だと左手メインの構え方が自然に身に付きます。
書込番号:17607967
0点

こんにちは♪
亀レスですけど・・・(^^;;;参考になるかな??
http://acru-shop.net/?pid=45242841
↑この様に、指を通せば、ストラップが邪魔にならずにシャッターボタンを押せるかも??
http://camera.rocce.jp/item/03678.php
↑あるいは、このようなストラップタイプならば、手がホールドされないので、ポジショニングの自由度がありますね♪
まあ・・・カメラの持ち方は、個人の自由・・・カメラの形状、個人の手の大きさ、指の長さ等々、様々な要因で人それぞれの流儀があると思いますけど・・・
一つだけ共通した法則があります。
既に、皆さんのアドバイスにあるとおり・・・シャッターボタンを押す時に「右手に力を入れてはいけない」。
右手に力が入ると・・・シャッタボタンを押した瞬間に、カメラが傾いて「ブレ」の原因になったり、「構図が斜めに傾いて」気持ちの悪い写真になったりします(^^;;;(^^;;;(^^;;;
だから・・・カメラは左手で持って(重量を負担する/支える)、右手は添えるように使う。。。
特に右手の人差し指と親指は、頻繁にボタンを押したり、ダイヤルを操作したりするので・・・フリーにする。。。
というのが原則なんです。
でも・・・多くの人は右利きであって。。。
しかも・・・現代の多くのカメラは、ご丁寧に「グリップ」が付いてるじゃないか!!
↑こー思うのも至極当然な話で。。。(^^;;;
まあ・・・右手主体でカメラを保持するのは、致し方ないことであります♪
でも・・・一つだけやってはいけないのが・・・
グリップをギュッ!と握りこむ持ち方をする事です。
グリップをギュッ!と握る形でカメラをホールドしてしまうと・・・シャッターボタンを押す時も、必ずこの「握る力」でシャッターボタンを押してしまいます。
この「握る力」が・・・ダメで・・・(^^;;;(^^;;;(^^;;;
ブレや傾きの原因となる「無駄な力」なんです。
グリップをギュッと握ったほうが・・・シッカリカメラをホールドできて安定すると思っているかもしれませんけど。。。
確かに「構え」た時は安定してるかもしれませんけど・・・シャッタボタンを押した瞬間にブレます(^^;;;
カメラをギュッ!と握った瞬間・・・ほんのチョッと力が入っただけで、カメラがドンだけ動くか??すぐに分かります。
なので・・・握力のない女性にはつらいかもしれませんが。。。
5本の指でワシ掴みするのではなく・・・
親指をどこかに置きたいなら・・・グリップを浅めに・・・指でつまむ様な感じで持つ事になります(指先でグリップを引っ掛ける程度と言う言い方のほうが良いだろうか??)
※この持ち方をする人は・・・ストラップタイプの方が操作しやすいでしょう♪
なんとなく、手のひらがカメラに付いていないと(深く握らないと)不安だ。。。と言う人は。。。
親指の付け根の膨らんだところ・・・これをカメラに押し付けて・・・中指、薬指、小指の3本の引き寄せる力とバランスさせてカメラをホールドします。
※この場合、親指と人差し指は・・・完全にカメラから離れてフリーになります♪(親指と人差し指には力が入らない)
※この持ち方は、上で紹介したカメラグリップの指の通し方が有効になると思います♪
ご参考まで♪
書込番号:17608018
0点

vincent 65さん
左側に!なるほど、それはコロンブスの卵的な!非常に興味深いですね。講師の方が仰っていたというのも安心感を感じます。
ぜひ一度試してみたいと思います。
#4001 さん
実例も見られて分かりやすく、参考になりました。
最初にご紹介のストラップはほぼ現在使用している物と似たデザインですが、サイトでも人差し指・親指が出ていますね。正面から見てみたいところですが、E-PL5では別記のようにシャッターが押しづらくなってしまうんですよね…
後に紹介されている物は、とても良さそうですね!まさに理想とする形かも!です。
自力ではたどり着けませんでした。情報をいただいて感謝します。
お二人とも、また皆さんに共通して、右手に余計な力を込めるべきではない、とアドバイスをいただいたので、それを意識しています。
より左手でしっかり支えられるように、道具も使い方も工夫していきます。
貴重なご意見をありがとうございました。
書込番号:17618248
0点

デジタル一眼カメラ > オリンパス > OLYMPUS PEN Lite E-PL5 レンズキット
こんにちは
みなさんイメージセンサーのクリーニングはどうされてますか?
PEN使い始めて3年程度になるのですが(E-PL2からの買い替えです)
先日、箱根に登山行ったときの画像に気になる汚れが写りこんでました。
カメラチェックしてみたら、レンズ側には問題なさそうだったので、
イメージセンサーをみてみたら、埃のようなものが付着していました。
ブロワーでシュっと吹いてみたんですけど、取れなかったので、
綿棒でちょっと拭いてみたところ、汚れが広がってしまいました…
油っぽい汚れが付着しており、それをのばしてしまったようです。
ネットでも調べてみたんですけど、イメージセンサーのクリーニングキット
使用する方もいれば、繊細な部分なのでメーカーにクリーニング依頼される
方もいるようで…
初めての経験なので、今のところオリンパスにクリーニングの依頼をしようかと
思っているのですが、どうしたものかと…
実際自分でチャレンジして、メンテの技術身につけた方が今後のためにも良い
とは思ってるんですけどね…(^^ゞ
まだ、買ったばかりなのでちょっと躊躇しています。
2点

私なら無条件に、メーカーに清掃をお願いします。
書込番号:17557241
3点

センサーを綿棒で触るのはナンセンスと言うか、してはいけないことですな。
綿棒でセンサーに触れて傷付いたらアウトですよ。
ブロアーで取れないゴミはメーカーにクリーニング依頼が基本。
PENTAXなどでゴミ取れグッズもありますが、自己責任。
書込番号:17557296 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

センサークリーニングは躊躇しますよね^^;
今回怖いと思ったら購入したばかりで保証期間中だと思いますのでオリンパスへ持ち込み
センサークリーニングされたらいいと思います。
私はいちいちサービスに行くのが面倒ですので以下の製品を購入し自分で掃除してます。
「DD Pro 湿式クリーナーセット」
http://www.dd-pro.jp/video2.html
↑
動画を見てください、社長がギュッギュといとも簡単に掃除してます(笑)
いいんかよぉ〜というぐらいラフにしてます^^;
筆で絵を描けるぐらいの人であれば、簡単に出来ます(^^)
amazonでも買えますが、買うお金と交通費と頻繁度を計算して決めてくださいね♪
私のE-M5はまだ一度も汚れたことはないのですが、ニコン機は良く油汚れ付きましたので
これは重宝してます。
ちなみに、センサーを固い綿棒で突っつくのはもうやめてくださいね(笑)
書込番号:17557297
5点

同じようにブロアで吹いてもエアダスターで強力に吹いても取れないダストがあったので オリンパスプラザに持っていったんですが、センサの表面に載っているダストじゃなくて中に入り込んでいるダストで入院が必要ということで3日ほど預けました。保証期間内だったので費用はかかりませんでした。
オリンパスに依頼したほうが無難だと思います。
書込番号:17557305
4点

こんばんは
デルキンの、センサークリーニングキットを使っていますが掃除は簡単ですよ。
照明付きの、スコープで覗いてゴミが無くなればOKです(乾きも速いです)。
http://www.hsgi-shop.jp/product-list/80
書込番号:17557335
2点

不器用な私はメーカーに持って行ってます。
書込番号:17557419
2点

自信が無いならあまりしない方が良いと思います。大切な場所なので。
僕は、自信が無い為、サービスセンターに持ち込む様にしています。
いくらレンズ交換を素早くしても入るときは入ります。
特に、結婚式等大切な時は事前に清掃と点検に出しています。
後、ある程度ゴミ(場所にもよりますが)なら、ソフトで消しちゃいます。
書込番号:17557428
3点

ブロアーはともかくエアダスターはやらないでね。
掃除だけではすまなくなるよ。
書込番号:17557447
4点

こんばんは。
自信がないというか、躊躇するようであればメーカー等に清掃に出すのが良いでしょう。
綿棒の使用は固いだけでなく、ケバが残ったりして、それがゴミというか新たな異物のようになったりしますので、どこか他のところに入り込んで故障の要因となったりする恐れがあります。
オリンパスは付きにくいことでも有名?ですが、油分を含んだようなものは別ですね。
うちのPL5はともかく、PL1も未だに付いたことはありません。多いのはニコンです。
いずれも清掃に出しています。
ノウハウが無ければそういったとこに出すのが安全ですし、自分でやるにしても根気が必要です。
意外にも埃が浮遊していない場所が、うちにはありません?から。
書込番号:17557468 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

F22は使いませんので、F8で見えなければOKだと思います。
書込番号:17557848
2点

ブロアです飛ばない汚れは気を付けて…
因みにセンサーの前面にはローパスとIRフィルターがありセンサーが剥き出しでは無いですね
僕は48とか絞り込むこともありますからごみ取りは必ずしてますね。
書込番号:17558016 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

サスクワッチ+460さん こんにちは
自分の場合 基本ブロアーだけで ひどい時はペンタックスのペッタン棒たまに使いますが 油汚れの場合はメーカーにお任せしています。
今回 一度失敗してしまったようですが この場合はメーカーでクリーニングしてもらったほうが安全ですし 確実だと思いますよ。
後 綿棒は 逆に 糸ゴミの原因にもなりますので 使わないほうが良いと思いますよ。
書込番号:17558142
3点

みなさんアドバイスありがとうございます。
みなさんのおっしゃるとおり、センサー痛めたらそれこそ後悔しそうですので
今回はオリンパスのサービスセンターでクリーニングお願いしようと思います。
それに綿棒はアウトでしたか…綿棒くらいのソフトな素材ならと思っていたの
でしたが、確かに傷つけたり綿棒のゴミが残ったらだめですよね。反省です…
E-PL2は嫁が使っていてまだまだ現役ですので、今後カメラ買い替えてE-PL2
が引退したときに、カメラに感謝しながらイメージセンサーの清掃にチャレンジ
することにしてみます。
みなさん、本当にありがとうございました。
まとめてのあいさつで申し訳ありません…
書込番号:17560941
1点

みなさんのアドバイス後、オリンパスのサポートにメールで
問い合わせてみたところ、翌日にすぐ返信が来ました。
ピックアップサービスの案内がありましたので、ウェブから
修理依頼お願いしました。
保証期間内でしたので、ピックアップ料金、クリーニング費用
無料のようです。
本来なら神田のサービスステーションに直接持ち込んで、すぐにでも
カメラ使用したいところですが、なかなか時間が取れなくて…
家から1時間で到着する距離なんですけど…(^^ゞ
しばらくは、またE-PL2使うことにします。
書込番号:17564367
2点

デジタル一眼カメラ > オリンパス > OLYMPUS PEN Lite E-PL5 レンズキット
およそ6年使ったCanonのコンデジが不調の為、E-PL5買いました。まだ良くわからないのですが、でもたぶん買ってよかったと思えるカメラだと思います。
今日、初めて公園で撮影してみようと思うのですが、壊れたらどうしようと心配です。皆さんは、どんな感じで普段持ち歩かれてますか?ご教授お願いします。
書込番号:17485626 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

ストラップもですが、こういうプロテクトフィルターをレンズの先端に取り付けておけばレンズが傷にならないですよ。
http://kakaku.com/item/K0000068426/
汚れたらハンカチで拭いてOK、キャップもいらなくなってサクサク撮れます。
書込番号:17485706
2点

地図子さん おはようございます。
ご購入おめでとうございます。
自分の意思で決めたかのですから、良い買い物だと思いますよ。
ちなみに、SDカードはフォーマットしましたか?してくださいね。
大抵は首からぶら下げています。ストラップの長さはおよそおへそ位に調整しています。
後は、手首にストラップをグルグルと巻きつめて使っています。
持ち運びは、カメラが入るケースや、クッション制がある布等で包むと良いと思います。
書込番号:17485723
2点

こんにちは、PL5ユーザーです。
まぁ最初は、首からぶら下げても構いませんけど、少し距離がある場合などはバッグに入れるほうが好ましいですね。
そのほうが、ぶらりとやってコツンとやったとかいうことがないかもです。
バッグだと、ほんのちょっとしたことでも安心感はあります。
自分は普段からでもバッグに入れて持って回ってます。
簡単な清掃ができるものも入れてますし、クッションやプチプチで補完してもいます。
ぼちぼちで良いですから、安心できるものを見つけていきましょう。
書込番号:17485772 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

ショルダーバッグといっしょに肩から斜めがけにして、そのままショルダーバッグの中にモフッと座っています。(^^)
撮るときはさっと手を通して、首にかけたまま撮ります。
書込番号:17485810
1点

大切に扱うなら首から下げた「カメ爺」スタイルが安全。
コンデジを消耗品と考えて、プロみたいな「ノン・ストラップ」は真似しない方がよい。
書込番号:17485854
3点

再度です
首からかけてる注意点があります。
しゃがんだりした時に、カメラが地面にあたる事があります。
そこは注意して下さいね。
書込番号:17485879
1点

私は前ボタンの服が多いので、液晶にカチャカチャ当るのが気になって、無意識にななめがけになります。
坊さんやドラえもんみたいに、腹の前にPENを入れるところがあればいいのにって思います。
書込番号:17485907
3点

地図子さん
こんにちは^^
専用のバッグ等にしまわれて移動と
いうのは、どうでしょうか?
たとえばこちらのショップなどどうでしょうか?
ミーナ
http://www.mi-na.co.jp/?gclid=CNbS7b-0lr4CFREJvAodCjoAsQ
またイチガンで少しでも良い写真が撮れますように!
上手な写真の撮り方,写真撮影テクニック
http://www.geocities.jp/camera_navi/
書込番号:17486028
2点

>湯〜迷人さん
コメントありがとうございます☆
あはは。とりあえず案ずるより産むが・・・的な感じですね。いっぱい撮って、慣れも含めいろいろ学習します。
>もとラボマン 2さん
保護フィルターと保護フィルムですね!スグ見に行ってきます。
>arenbeさん
首から下げて小一時間過ごしてみました。慣れなくて、最初は、コケたらどうしようとか、ショルダーストラップ外れたらどないしようと、ビクビクでしたが、結果、下げるのが1番だとわかりました(^^)v
>kanikumaさん
プロテクターフィルターですね!便利そう♪探してみます。
>t0201さん
2回のコメントありがとうございます☆
SDカード、新しいのを買ってそのまま使ってました。フォーマットしてないのですが、マズカッタですかね(汗)
クッション付の袋も探してみます。あと、地面にゴツンも気をつけますね。
>Hinami4さん
Hinami4さんもE−PL5ユーザーさんなのですね。お掃除道具は考えていませんでした。コレも必要ですね。徐々に揃えまーす。
>コーンスープ生クリーム入りさん
2回コメントありがとうございます☆
ショルダーバッグにモフですか、あはは。でも、カメラ用のナナメガケは、ほしいなぁと思っていたので、購入検討してみます。あと、ブラウスとかボタンのある服多いから、液晶にも注意しなくちゃですね。勉強になります。
>kandagawaさん
カメ爺、イイですね☆首から下げるのが安全だし、撮りたくてワクワクもするし、1番イイような気が今のとこしてます。なので、カメ婆になります(^^)b
>てんでんこさん
あはは、すみません。変換ミスりました。失礼しました。
>うちの4姉妹さん
サイトの掲載ありがとうございます。
ゆっくりじっくり見てみますネ。
たくさんの方に、コメント頂いてうれしいです。
ありがとうございました。
新しいカメラとの生活、ゆっくり楽しんで行こうと思います。
また、わからないことがあったら、アドバイスお願いします☆
書込番号:17486288
1点

> 汚れたらハンカチで拭いてOK、キャップもいらなくなってサクサク撮れます。
ハンカチでフィルターやレンズを拭いてはいけませんね。傷を付けますよ。正規の掃除道具を使いましょう。(カメラ店や価格.comとかGOOGLEなどで調べて下さい。)
書込番号:17487204
1点

レンズにはレンズクロスを使いますが、フィルターには気を使いません。
身軽さ最優先でスナップしてます。
急いでるときはシャツの裾でチョイチョイっとやるときもあります。
フィルターは傷になったら買い換えればいいので。
書込番号:17487244 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ワイルドですね。笑
細かいけれど横着な私からのおすすめは、マルミの「DHG スーパーレンズプロテクト」です。
汚れが付きにくくて、拭きあとも残りにくいので、重宝しています。
書込番号:17488045
0点

地図子さん
使い方は、荒くてもええけど、
雑にしたらあかんでぇ。
書込番号:17488514
0点

以前は私ももっと気を使ってました。
でも、いざ撮ろうとして「フィルターに埃が付いてる、逆光で写りこみそう」てっときに
レンズクロスがないから拭けません。埃が写りこむの我慢し撮ります。
あるいはシャッターチャンスを諦めます。じゃ、もったいないですから。
実際、適当なもので拭いてフィルターが傷になったことは無いですけど。
書込番号:17488917
1点

> 適当なもので拭いてフィルターが傷になったことは無いですけど。
傷が付いたか否かを確認する方法が、難しいと思いますが・・。
書込番号:17488964
1点

私がイチオシしたいのは、グリップ交換。
付属で付いているグリップは浅くて安定感に不安を感じたので、オプションの大型グリップへ付け替えました。
このグリップだとしっかりと掴みやすくなり、ハンドストラップも付けておくと万全です。
ネックストラップの方がお好みでしたら、細めな物を付けるのも華奢な感じを残せて良いですよ。
私はOM-Dへ細めなネックストラップを付けていますが、撮影時には手首へグルグル巻いてもかさばりづらく、かつ安定感もあります。
ストラップとか小物等、いろんな柄・素材の物をお探しでしたら、カメラ店の店頭よりもネットで探された方がいろんな物を見つけやすいですよ。ちなみに、私のカメラには「ミーナ」の物が多いかも。
画像のカメラカバーは一眼レフ等にも対応している大きさですが、もっとコンパクトなサイズの物もあります。
普段のバッグへはこのカバーを付けて詰め込んでます。
ネックストラップは革素材の幅1cmぐらいの細めな物で、2カ所に金具があるので好みな長さで使いやすいですよ。
書込番号:17489563
1点

フィルターは消耗品って言う人も居るけど、安くても、2〜3000円はするので長く使いたいのが本音だ。
なので、水滴なんかは直接拭かずブロワーで吹き飛ばしてる。
書込番号:17489625
3点

私なんてプロテクトフィルターを保護するプロテクトフィルターが欲しくなるときもあります。笑
どこかで線引きせねば・・・ですね。
書込番号:17497137
1点

購入おめでとうございます。
発売から時間がたってるとはいえE-PL5はコストパフォーマンスが最高の機種なので間違いない良い買い物でしたね。
書込番号:17572751
0点

SONY NEX-3Nユーザーです。
使用して約一年が経とうとしているのですが、何点か気になる(不満な)点があり、
当機種(E-PL5)への買い換えを検討しているところです。
SONY NEX-3Nは、
@E-マウントのレンズが比較的高価・大きい・種類が少ない
⇒単焦点レンズの購入を検討していたのですが、躊躇っているところです。
Aダストクリーニング機能が搭載されていない
B外付けフラッシュ等をつける、ホットシューがついていない。
主にこれらが気になっています。
E-PL5に買い換えに踏み切った場合、これらや画質等を含め、総合的にNEX-3Nを上回ることが
見込めますでしょうか?
レンズキットの実売価格が下がってきたので、本格的な検討を進めています。
よろしくお願いします。
2点

ぽーるぽーるぽーるさん、こんにちは。
過去のクチコミを拝見しますと、E-PM2などと比較されて
結局 NEX-3Nを購入されたようですね。
選択の決定打は、APS-Cのセンサーだったのでしょうか。
Aは別として、この一年間でどんなお写真を撮られたのでしょうか?
>@E-マウントのレンズが比較的高価・大きい・種類が少ない
⇒単焦点レンズの購入を検討していたのですが、躊躇っているところです。
もっとボケた写真が撮りたい? 、マクロ撮影したい?
>B外付けフラッシュ等をつける、ホットシューがついていない。
光量が不足?、 室内でバウンスを使って撮影したい?
本体をレンズキットで買い替えても結局のところ@、Bの拡張を
実現するにはレンズ、フラッシュを後から別に購入する必要があり
ますので、例えばミラーレスからLV可能なデジ一にすることで、
システムアップする可能性は格段に広がりますのでそれも選択肢
ではないかと思います。
良いお買い物を。
書込番号:17472029
0点

@数は増えると思いますが、価格はそれ程安くないかと…(;^_^A
サイズダウンは出来ますね
Aついてますね
Bついてますね
画質?はそれ程変わらないかも?格段に良くも格段に悪くもならないと思います
…レンズ次第ですかね〜
…持ってませんけどね(笑)
PL5のボディ内手ブレ補正は便利かと思います
NEX3Nボディを下取りに
NEX6やNEX5Tを買うことでAとBは解決出来そうですね
サイズダウンが大事ならばPL5への買い替えはアリかと思います(o^∀^o)
書込番号:17472125
0点

m43の方が、システム完成度・拡張性の点で圧倒していますので宜しいかと思います。
センササイズもそれ程大きな差はありませんからね。
書込番号:17472514
3点

NEXも、拡張性をそこまで求めない人にはいいシステムなんだけど…。
自分は、安くてよく写る40mm(35mm換算)くらいのパンケーキレンズがあれば、今でも5R手放してなかったと思う。
書込番号:17472586 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

E-PL5はお店で触ってみたのでしょうか? 標準ズームの14-42はロックスイッチが面倒で
2回処分しました。(E-PL3とE-PL5)
書込番号:17472853
0点

@E-マウントのレンズが比較的高価・大きい・種類が少ない
アダプタ使用して、単焦点レンズを使う。。という
方法もありますよ(*^▽^*)
M42をはじめ色々な単焦点レンズが楽しめますよ(*'▽')
MFになりますけど。
Aダストクリーニング機能が搭載されていない
なんか問題ありますか(。´・ω・)?
特に埃が付いたことないですけど。。
B外付けフラッシュ等をつける、ホットシューがついていない。
主にこれらが気になっています。
NEX-3だと怪しいパーツがあるのですが、3Nは
ストロボ内蔵してる分、拡張性はないですね(;^ω^)
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000157625/SortID=16165669/
>E-PL5に買い換えに踏み切った場合、これらや画質等を含め、総合的にNEX-3Nを上回ることが
見込めますでしょうか?
スイングパノラマが出来なくなるかな。。(;^ω^)
書込番号:17474761
0点

おはようございます
AとBが嫌で、@もこのシステムでレンズを買い足すのは考え物と、既に思ってらっしゃいませんか?
@もレンズの数はカタログを見れば、一目瞭然です。
要は、買って1年使ってみたのだけど、オリの方が魅力的って言うお気持ちなのではないでしょうか?
何だかお答えは既に決まっていて、「誰か背中を押して!」って言う感じの質問に感じますので違う視点から。
※違っていたら、ごめんなさいm(_ _)m
先ず、満足感。
軽いけどプラスチック感が凄いNEX3Nより、小さいけど金属感を感じるLP5の方が所有した時満足感を得られると思います(個人差が有るので実際に触って下さい。PL5は店頭に既に無い場合が多いので代わりにPL6を)。
見た目
また、これも好みですが、本体に比べてどのレンズも大きく感じるNEX3Nより(レンズお化けみたい)、PL5の方が大きな望遠レンズを付けない限りバランス良く見えます。
PL5の方が、デザイン的に可愛いくておしゃれ?
色
PL5もPL6も色によって、雰囲気や質感(触感含む)が全く異なりますので、写真だけ見て購入するのは止めた方が良いと思います。
写真と実物は全然違います。
液晶の使い勝手
女性の場合自分撮りをされることがあるかと思いますが、NEX3Nはさっと液晶を自分に向けられますが、ギミック気味のPL5は少々手間が掛かります。
また、PL5の液晶画面は小さいです。
NEX3Nは店頭で触った程度の知見ですが(APS−Cに興味が有りましたがM4/3と左程変わらないと言うので既に興味無し)、私は液晶を除く全ての面でPL5の方が出来が良いと感じました。
上記はあくまでも私見ですので参考程度として、機能等はベテランの方のご意見に耳を傾けて下さい。
更に私見は続きますが、ソニーの下位機種は上位機種のただのコストダウン版に思えますが、オリ機は一台一台しっかり作っている感じがします。
私はミラーレス初心者ながら、PL1s、E−P3、PM2、PL5、E5を購入しました。
PL1sは液晶画面が粗かったのとアートフルターの種類が少なかったのでE−P3へ買い替え、PM2はモードダイヤルが無いのと液晶が稼働しなかったのが後々不満となりPL5に買い替えました(PM2はこれから処分ですが)。
でも、そう言った細かな事に拘らなければ、オリ機にはきっと満足されることと思います。
個人的な話で恐縮ですが、今のところパナのGM1以外、オリ機から浮気することはないと思います。
早速、浮気の予告じゃん(笑)
書込番号:17478419
0点

訂正
誤)E5
正)E−M5
失礼致しました。
間違えついでに
じじかめさんも書かれてますが、標準ズーム(14-42o)は写りは良い?のですが、レバー操作が面倒な割に収納しても結構出っ張ります。
また、マウントがプラスチック製で安っぽく所有したい気になりませんので、レンズキットを買う度にヤフオクで売却しました(笑)
PL5には現在パナ製14-42o電動ズームを付けてますが、出っ張りが少ない為ビジネスバッグにも入れられます。
コンデジみたいに使えますので、とても重宝してます。
でも、外観がガンダムっぽくなっちゃいますが(そう思うの私だけ?)、、、
書込番号:17478476
0点

NEXが本命でしたが、価格の安さにオリンパスのミラーレスを購入した者です(1年ちょっと前ですが)。
当時は衝動買いでしたが、結果的に私には大正解だったと思っています。
何と言っても明るい単焦点のレンズがお求め安い価格で何種類も揃っているのが大きいです!
そのほか、それぞれのレンズが小さい(特に14-150mmレンズはSONYの18-200mmと比べるとびっくりするほどw)ので、複数のレンズを持ち運びやすいです。
私は家族で出かけたときに、子どもたち(7歳、3歳、0歳)の写真を撮るのがメインなので、なにより荷物が軽いのはありがたく、複数のレンズを持っていきやすいことで、ボケなど狙った写真が撮りやすくなりました^−^
価格的にこなれてきていますし、単焦点レンズなど揃えていきたいのであれば、私個人の意見としてE-PL5への買い替えを強くオススメします!
書込番号:17482663
3点

いつもお世話になっております。
当方、一眼レフカメラは初心者なので宜しくお願いします。
撮影のメインは子供で、屋内やテーマパーク等の暗い場所でも撮影をしたいと考えております。
以前、水族館で撮影をしたのですが、上手く撮影ができずに、歯がゆい思いをしました。
腕を磨いたり知識を蓄えることも必要なのは重々承知ですが、このような状況でおすすめのレンズやおすすめの設定等があれば、よかったらアドバイスを下さい。
宜しくお願いします。
3点

あっくん0428さん こんにちは
水族館の場合は ストロボ禁止の為 明るいレンズと高ISO感度に強いカメラが良いと思いますが カメラは もうお持ちですので 広角では12mmF2 準広角では17mmF1.8 標準では25mmF1.8になると思います。
でも 室内やテーマパークの場合 ストロボも使えると思いますので ストロボも併用するのが良いと思いますよ。
書込番号:17438473
2点

オリンパスのレンズ
M.ZUIKO 25mm F1.8
M.ZUIKO 45mm F1.8
M.ZUIKO 75mm F1.8
パナソニックのレンズ
LEICA DG 25mm F1.4
LEICA DG 42.5mm F1.2
予算の面からだと、M.ZUIKO 45mm F1.8が第一候補。
あるいはシグマのF2.8の三兄弟(19mm、30mm、60mm)あたりが入門用には良いかもしれません。
予算があるなら、ガッツリ、M.ZUIKO 75mm F1.8、LEICA DG 42.5mm F1.2というマイクロフォーサーズ最高峰レンズに行っておくと、今後10年はカメラボディを買い替えていってもレンズは使用できることでしょう。
書込番号:17438496
2点

カメラの設定は、ISOを上げること。
レンズは、明るい単焦点レンズを使えば良いと思います。どれぐらいの焦点距離が必要かは分かりませんが、とりあえず
・オリ17mm/F1.8
・オリ25mm/F1.8
・オリ45mm/F1.8
あたりが、それほど高価でもなく軽量なのでオススメです。
ズームレンズが欲しい場合は、パナ12-35mm/F2.8とオリ12-40mm/F2.8がありますが、どちらも高価で重たいので覚悟が必要。せっかく小型軽量なPL5が…って感じになるかも。
書込番号:17438507 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

こんにちは♪
具体的なお勧めの機種は他の方にお任せいたします♪
私は、カメラを購入する心構えと言うか??カメラと言う道具の性質についてお話します。
残念ながら・・・室内や夜の暗いところで、誰もが簡単に綺麗に撮影できるカメラって無いです(^^;;;
>腕を磨いたり知識を蓄えることも必要なのは重々承知ですが・・・
ここにお書きの様に・・・暗い場所で綺麗に撮影したければ・・・腕はともかく「知識」が絶対に必要だと思います。
知識と言ったって、それほど専門的(学問的)なことではなくて・・・単純な一般常識というか?言われて見れば・・・ああ!そういう事か?・・・って程度の知識です。
カメラと言う道具は・・・そもそも。。。
1)天気のよい日に外に出て(まぶしい位に「光」が豊富な場所で)
2)カメラを三脚等、台の上に固定して(構図を固定する)
3)被写体に「1秒動くな!じっとしてろ!!」と命令して(構図を固定する)
4)ハイ!チ〜ズ♪とか、1・2・3!と発声して、お互いにタイミングを合わせてシャッターを切る。
↑このような撮影手順で撮影する道具で・・・これが、誰もが綺麗に撮影できる裏千家流のフォーマルな「撮影作法」になります。
カメラと言う道具は、この「作法」と逆のことをやるのが苦手で。。。
1)室内照明や夜景等・・・「光」が乏しい場所で。。。
2)手持ちで。。。
3)自由奔放に動く被写体を。。。
4)相手の都合に合わせて(被写体合わせで)シャッターボタンを押す
この4つの条件で撮影するのが苦手で・・・この4つの条件がすべてそろう撮影シーンでは、場合によっては(求める写真のクウォリティ、描写性によっては)「撮影不可能」と言う場合もあります(^^;;;
つまり・・・
1)バレーやバスケ等・・・インドアスポーツの撮影
2)ライブハウスで激しく動くロックバンドの撮影
3)夜祭、ヨサコイの踊り子の撮影
こんな所が、最難関の撮影で・・・カメラが最も苦手とする撮影シーンになります(^^;;;
我が家の団欒で、楽しそうに動き回るわが子の姿・・・なんて言う極ありふれたシーンでさえ。。。
撮影難易度としては、決してハードルの低い物では無いって事です(^^;;;(^^;;;(^^;;;
なので・・・
ボタンとダイヤルをソコとココに合わせて・・・スタートボタンを押せば「チン!」と料理が出来上がる。。。電子レンジのような感覚では・・・室内や夜の暗いところで上手く撮影することは出来ないんです。
どんな、高性能のカメラを購入しても・・・
自分で、食材を買ってきて、包丁で下ごしらえして、鍋やフライパンを使って煮たり焼いたりする・・・基本的な「知識」が無いと・・・自分が思ったような写真は撮影できないと思います。
比較的楽に撮影出来る(必要十分な性能)のカメラやレンズのお勧めをたくさん教えてくれると思います♪
ご参考まで♪
書込番号:17438513
6点

あ!!ごめんなさいm(__)m
質問の趣旨を履き違えちゃいました(><)
皆さんお勧めの・・・
1)通称「明るい」レンズ・・・ってやつを購入する
2)ISO感度をあげて・・・カメラ君をドーピングする
これです。。。(^^;;;
詳しくは、すでに皆さんご説明の通りです・・・失礼いたしましたm(__)m
書込番号:17438527
2点

銀塩フィルム時代になってしまいますが、私も子供の写真撮りまくってました。
同じようなシチュエーションで最も使いやすかったレンズは35mmF2.0でした。
それをフォーサーズに置き換えると17mm。17mm〜20mmで評判の良いレンズはというと、
パナソニック LUMIX G 20mm/F1.7 II ASPH.
ですね。軽くてじゃまにならないし。
書込番号:17438867
2点

カメラに付く標準ズームだけでは暗くて撮りづらい場面もあるので、単焦点レンズやF2.8通しのズームレンズを追加すると、これらの画像の感じは手持ち撮影・フラッシュ無しでも十分撮れますよ。
E-PL5は液晶モニターのタッチAFシャッターで撮れますから、ピントを合わせたい部分もモニターへのタッチで合わせやすくなるでしょう。
パナの20mmF1.7や25mmF1.4、純正のM.zuiko25mmF1.8や45mmF1.8辺りのレンズだと十分に明るいので、しっかり撮れやすくなるのでは。
書込番号:17438891
3点

>腕を磨いたり知識を蓄えることも必要なのは重々承知ですが・・・
いや、その通りなんですよ。
先に『デジカメ』『教科書』って検索してヒットする本なりDVDなりを『すぐ買って』『すぐ読むor見る』の方が間違いないです。今すぐ買えば、明日には見れるでしょうから、早ければ今週末にはベストのレンズで撮れますよ?
皆さんの選択肢が割れる通り、もしくは同じ方でも選択肢を複数になるように、使い方や欲しい写真、また予算でもベストのレンズが変わるのですから、スレ主さんにとってのベストが分かるのはスレ主さんだけなんですから。
例えば既出の、17or25or45mmのどれ?、それともF2.8ズームってのも、スレ主さんの撮り方と欲しい写真次第ですよ。
書込番号:17438923
1点

みなさまへ
いろいろとご返信ありがとうございます。とても参考になります♪
暗い場所での子供の撮影は難しいんですね(泣)
レンズもM.ZUIKO DIGITAL 45mm F1.8とM.ZUIKO DIGITAL 25mm F1.8で悩んではいたのですが、この辺りは素人には判断が難しいですね。。。
皆様から頂いたご意見を参考に一眼レフを楽しんでいければと思います。
とりあえずは、ISOをあげていろいろと撮影してみようと思います。
カメラって難しいですが、撮った写真を見る楽しみがあるのでやめれませんねぇ〜(^^v
宜しければ、今後も、アドバイス等をお願いします。
いろいろとありがとうございます(^−^)
書込番号:17439087
3点

もう一つ。今からでもできる裏ワザっぽいのを。
写真をRAW、またはRAW+JPEGで記録する設定にします。
撮影をする場合には、ISO低め(E-PL5なら上限1600とか上限800)にし、手ブレ、被写体ブレしないようなシャッター速度に設定します。
撮れた写真は、一見、暗いモノになるでしょうが……
パソコンに撮影したRAWデータを取り込み、カメラに付属していたOlympus Viewer(もしくはネットから最新版をダウンロード)をパソコンにインストールし、Olympus Viewerで「増感現像」します。
Lightroomなどの汎用的な現像ソフトでもokです。
現像ソフトには、ノイズ処理やらパラメータが数多くあって、最初のうちは何をどう設定すれば良いか大変ですが、仕上がる写真は、カメラで撮ったJPEGとはくらべものにならなくなるくらいに綺麗になることもあります。
書込番号:17439162
2点

25mmF1.8がいいと思いますよ。
45mmは画角的に使いにくいと思いますよ。2本目の単焦点としてならおすすめだけど。
わたしは14mmF2.5、17mmF1.8、20mmF1.7、45mmF1.8、古い標準ズームを持っていますが、今イチからレンズを買うなら新型の薄型標準ズーム、25mmF1.8、45mmF1.8の3本にします。
20mmF1.7はやめた方がいいです。
風景や静物なら問題ないけど、ピント合わせに他のレンズの3~4倍は時間がかかるのでシャッターチャンスに弱いです。子供や魚だとかなり差がでると思います。
といって価格.comでいうほど写りが言いわけではないです。
T型発売当時は今と違って単焦点レンズや高画質ズームレンズがほとんどなかった時代なので比較対象が安価な標準ズームや17mmF2.8。それでものすごい高評価になったんじゃないかな。
20mmF1.7 U型より写りがいいといわれるT型と17mmF1.8の絞り開放とF5.0のピントを合わせた辺りの等倍比較画像。
写りはマイクロフォーサーズ用単焦点としては普通ですよ。
書込番号:17439169
0点

誤爆ついでに・・・(笑
いつものワンパターン&長文レスです(^^;;; 根性があれば読んでみてください。
たかが、写真を撮るのに・・・なに小難しいこと言ってんだ?・・・ズバリ!教えてくれよ!って思ってるかも知れませんが。。。
カメラ(写真/静止画)ってのは、存外に不器用な道具で・・・案外アナログチックな思考回路がいるんです(^^;;;
写真と言うのは・・・
1)太陽光がサンサンと降り注ぐ、まぶしい位に豊富な光があるところでは・・・「短時間」で写真が写る。
2)室内照明や夜景等、光が乏しい場所では・・・写真が写るのに「時間がかかる」。
この2つの法則があって、これに逆らう事ができません。
つまり・・・
小学校で習った「青写真(日光写真)」と同じように・・・
感光紙を、お日様の光に丁度よい時間さらすと・・・丁度よい青さの青写真が写る。。。
フィルムや撮像素子センサーを、お日様の光に丁度よい時間さらすと・・・目で見た明るさの写真が写る。。。
こー言う原理で写真は写るわけです(^^;;;
この映像を写し取る時間=「感光時間」の間に、その映像が動いてしまうと・・・
その動いた「軌跡」=「残像」も写ってしまうわけです・・・この残像が「ブレブレ写真」の原因で・・・
被写体が動いてブレたのが「被写体ブレ」で・・・
自分が持っているカメラを動かしてブレたのが「手ブレ」です。。。
従って・・・ブレブレ写真を防ぎたければ。。。
「残像」が写る暇も無いほどの短時間・・・目にも止まらないような瞬間的な時間で写し撮ってしまえば良い訳です。
この「感光時間」を表す値が「シャッタースピード」で・・・1/250秒とか、1/500秒位の短時間で写し撮れれば、子供の動きはブレずに撮影可能ってわけです♪
ところが・・・最初に説明したように、写真(カメラ)には「2つの法則」がありますから。。。
光の乏しい場所=室内照明や、夜景では・・・写真が写るの時間がかかる=動く被写体を撮影すれば残像が写る=カメラを手に持って撮影すればブレブレ写真になる。。。
1/25秒とか・・・1/50秒くらいの感光時間(シャッタースピード)で、動く被写体を撮影すればブレブレ写真にしかならない(^^;;;
この位の「感光時間」が必要な撮影シーンでは・・・
1)カメラを三脚に固定して
2)あるいは、フラッシュを焚いて(光を補う)
3)1秒動くな!じっとしてろ!!
って具合に撮影しないとブレブレ写真は防げない・・・これがカメラって道具の「常識」で「当たり前」なんです。
閑話休題(^^;;;
この世に最初にカメラが生まれたとき・・・写真が写るのには「8時間」もの感光時間が必要でした。
その後、銀板写真が発明されて「10分〜20分」程度の感光時間で写真が撮れる様になり・・・
明治維新前後・・・坂本竜馬の写真は「10〜15秒」の感光時間で撮影されたと言われています。
それから・・・150年たった現在・・・カメラはデジタルの時代になったわけですけど・・・
「光の量」と「感光時間」・・・この2つのバランスで写真が写ると言う、根本的な写真の「原理」は、何も変わってないんです。
被写体が反射する「光の量」と、その光をフィルムやセンサーにさらす「時間」で写真が写る・・・って事さえ理解できれば、お勉強はそれほど難しいことじゃない。。。
かもしれません(^^;;;(^^;;;(^^;;;???
「ブレブレ写真」しか撮影できないのが「当たり前」・・・ってところからスタートして。。。
んじゃ、どーやったら「室内」「子供」「ノーフラッシュ」撮影できるんだ??
って思考回路にならないと・・・中々お勉強する気にならないんですね(^^;;;
なにか、簡単に撮れるカメラやレンズがあって・・・設定さえ分かれば撮影できるはずだ!!・・・って思ってると、中々上達しないものです(^^;;;
ご参考まで♪
書込番号:17439866
2点

水族館の撮影は難度が高いですよ。
過去いろんな機器でトライしましたが、最終的な結論は、、、
”明るいレンズの付いてるコンデジが最強!”です。水族館では深い被写界深度がほしくなるんですわ。
XZ-2なんかが良いですね。レンズ買うより安いし。
書込番号:17441547
2点

みなさまへ
いろいろとありがとうございます。
勉強になります(^−^)♪
とりあえず、扱い方や撮影モード等、初心に戻って勉強してみようと思いまう。
やっぱり奥が深いですねぇ〜(汗)
皆さんにいろいろとご意見を頂いて、ここで質問をさせて頂いてよかったです!
ありがとうございます♪
書込番号:17441654
0点

いつものワンパターン&長文レスの#4001さんのレスですが…(じょッ、じょうーだんです(笑))
初心者初級者にはとても為になりますよね。ちなみに私も門下生です。
写真にはセンスが大事だと思いますが、時間制約のある子供撮りの場合、センスを磨いている暇などなく子供は成長してしまいますので、さっさと理屈を理解することは、子供撮り専門パパママにとってとても重要なことだと思います。
私も師に習いワンパターンですが(笑)…
例えば、子供をアップに撮るとしても、その背景をどのくらい取り込みたいか?によって、焦点距離などがことなります。作例の青猫は全て同じ定位置に固定されており、動いているのは撮影者、撮影者動かしているのはズームリングです。青猫の顔が同じくらいの大きさに写るようにしているんです。
ですから本件についても、『水族館で子供を撮りたい』といっても、構図の中の子供の大きさは?どのくらい水族館ぽいのを背景に入れるのか?なんかで使う焦点距離なんかが変わります。
ズームなら、その場で調整するわけですが、単焦点は言葉通り焦点距離が不変ですので、予め欲しい写真に合うレンズを付けておくか?くっついているレンズで撮れる写真を撮るか?になります。
え、レンズ交換?・・・そんなこと子供の前でしてたら子供の表情が・・・
なもんで、スレ主さんの好みが重要なんだと思います。
んでんで、私の水族館子供撮りのお勧めですが…
“ムリに頑張って撮らない”です。
外に出た時に『面白かったねぇぇぇ』なんて話をしながら光がさんさんととした環境で撮ればイインじゃない?って思ってます・・・今は。
魚撮りたいなら話は変わるんでしょーけどね。
書込番号:17441737
1点

今日、夜桜を撮りに行きましたが、結局12-40mmF2.8、1本で済ませました。暗かったりいろいろな事情でレンズ交換できないときとは、これ一本あれば心強いですよ。
水族館は、大水槽は12mm位まで広角なのがいいですが、他は60mmF2.8マクロ1本で大体撮れますよ〜。
でも撮りたいのが魚とお子さんだと、また違うレンズが良いのかな?17mmF1.8か25mmF1.8を持っててると暗所で便利です。
暗所でAFがなかなか合わない時はMFで撮るくせをつけましょう。
手ブレ、被写体ブレはSSを上げて対処してください。水族館は相当暗いので、ノイズを気にせず感度をがっつり上げるといいと思います。
I
書込番号:17446714
0点

> あっくん0428 さん
私も一眼レフ(ミラーレス含む)初心者です。E-PL5とほぼ同機能のE-PM2を、半年ほど使っています。
皆様おっしゃる通り、暗い場所では、ISO感度アップが良いと思います。ISO感度設定後、シャッタースピードを確認して下さい。動く子供なら、少なくとも1/100以上は欲しいところです。ノイズは乗りますが、少なくとも動体ブレはなくなって、「何を撮ったかわからない」写真は激減できると思います。
「明るいレンズ」といっても、キットF3.5→単焦点F1.8で、効果は約2段ぶんです。これは、たとえばISO800→ISO3200に上げるのと同等です(私のE-PM2はE-PL5と同じセンサですが、高感度特性は良好で、ISO3200までなら私には違いが分かりません)。明るいレンズに、過度な期待は禁物です。高い買い物ですし。
あとは水族館だと、ホワイトバランスも重要そうです。できれば「RAW」データでの保存をオススメします。後で色味を調整できますので。
それからレンズ購入ですが、迷いますね。「2〜3万円なら安価」という世界で、私のような貧乏人には大変ツライです。簡単には買えません…。
45mmF1.8か、25mmF1.8か迷われているようですが、重視すべきは「画角(焦点距離)」だと思います。どちらが自分に合っているか知るには、簡単な方法があります。「今日は写真を撮るぞ!」と言う日に、買いたいレンズの焦点距離に近いところ(例えば25mm)でズームレンズを固定して、丸一日写真を撮るんです。そうすると、単焦点25mmってこんななんだ、という使い勝手のイメージが固まると思います。45mmと25mmで試して、自分に合ったほうを選ぶと良いと思います。
私は、45mmF1.8を使って子供撮りを楽しんでいます。作例添付しておきます。ズームレンズと明確に違う写りを得たいならば、ダンゼンおすすめの一本です。写真が本当に楽しくなりますよ。ただ、たぶん水族館では使えません(望遠すぎて背景が写らない)。
書込番号:17446903
1点

あっくん0428さん
>レンズもM.ZUIKO DIGITAL 45mm F1.8とM.ZUIKO DIGITAL 25mm F1.8で悩んではいたのですが、この辺りは素人には判断が難しいですね。。。
悩んだときは、両方買っておく。
焦点距離がまったく違いますので、用途も違うレンズです。この2本なら、それぞれ1本ずつあっても損ではない。
25mmは「標準レンズ」と呼ばれるように、人間の見たままの感じ(のパース)に撮影できます。
45mmはいわゆる「ポートレートレンズ」に入りまして、人物のバストショットなどを撮ると背景がボケて人物が強調されるような感じに撮れます。もちろん、人物以外の中望遠レンズとしても使用可。
あとは、今まで撮った写真の撮影データを洗いなおして、焦点距離何mmくらいの使用頻度が高かったのか確認して、それに近い方を購入するという手も。
75mmだと望遠過ぎて使い勝手が悪いという方もいらっしゃいますし、私は広角をあまり使わないので、17mmや12mmはどうしたものかいな…と悩むところになります。
(私は、75mm F1.8は良く使います。)
書込番号:17447804
1点

みなさまへ
いろいろなご意見、貴重なアドバイス等、本当に嬉しい限りです(^−^)
子供をメインで撮影していて、様々な思い出を残してあげたいという想いから、ここにご質問をさせて頂きました。
まだまだ時間はかかると思いますが、皆様のアドバイスを元に、自分が目指す写真を残せるように日々、勉強していきたいと思います♪
それにしても奥が深いですね(汗)
書込番号:17448192
0点

今まで全く意識していない機種でしたが、E−PM2のモードダイヤル無し+電源スイッチの位置に慣れることが出来ず、コンデジ替わりに使用する常用カメラとしてホワイトカラーを購入致しました。
購入してみたら、@やはりモードダイヤルが有ると使い易いA良く見ると高級感が有り筋肉質なデザイン+シャッターボタンの質感がグッドB可動式液晶が便利と、E−PM2と比較して重量以外は全てにおいて気に入っております。
一度気に入ってしまうと、E−PL5の事をもっと詳しく知りたくなり質問させて頂きます。
特に、色についてE−PL6と比較してどうであったのかが知りたいです。
以前クチコミに投稿した内容ですが、E−PL6は色によって大分印象が違いました。
シルバー:表面がザラザラしていて見た目と触感が良くない(E−P3のシルバーとは味付けが違う)。シルバーと言ってもシャンパンゴールドっぽく、トップの銀のプレートと色目が違う為4色の中で一番メリハリが有るが、どうしてもそのザラザラ感が私の好みではない。
ブラック:表面がザラザラしていて、マッドブラック調?色、触感共私の好みではない。
レッド:見た目は綺麗で悪く無かった(綺麗でしたがレッドは購入対象外)。
ホワイト:トッププレートと本体に色の諧調が少なくのっぺりした印象。個人的にはPM2の様にトップとの境界にシルバーのストライプが入れば締まると思った。しかしながら、塗装はツルツルしていて触感が良く、金属ボディのヒンヤリ感、剛性感が感じられ一番印象良し。
E−PL5はホワイト以外、何処のお店でも現品を見る事が出来ませんでした。
時既に遅し、、、
外観は概ねE−PL6と変わらないのでしょうか?
嫁がホワイトを気に入ってしまい、もしかしたらプレゼントすることになるかもしれません。
そうなりましたら、自分用にヤフオクで色違いのシルバーかブラックを買うことになると思います。
E−PL5の色、触感をご存じの方、是非ともご教示の程お願い申し上げます。
2点

あ、わかります(笑)。<ギリギリの耐荷重
そうなんですよね。人間の感覚ってけっこうビミョーで面白いですよね。
E-P1は、夜の灯りのもとの色合いが気に入っていることもあり、主に家の中専用で大事に使おうと思っています。
とはいえ、外食でたまのごちそう!という時は、やはり迷わずE-P1になっちゃいます。
オートWB電球色残しに期待していたのですが、電球色の蛍光灯のもとの色合い、まだ、PL6ではイマイチで・・赤被りの色が出ます。
設定でなんとかなれば、PL6を持ち出せるのですが・・
ギイチャンズさんはオリンパス機を何台かお持ちのようですが、電球色の蛍光灯下でのWB、
各機で違いはありませんか?
設定はどのようになさっているか教えていただけたら助かります。
書込番号:17378305
3点

TT28 さん
現在私は上海に駐在しており、住んでいるマンションには電球のシャンデリアしかありません。
上海では電球色の蛍光灯を見た事がありませんので(気にしてないからかもしれませんが)、もし、機会があれば撮り比べてみたいと思います。
でも、中国人は蛍光灯の灯りより電球の灯りの方が好みの様で、蛍光灯は商業施設かオフィイスにはありますが、ギンギンに明るいタイプのものばかりですので、見つけるのに時間が掛かりそうです。
このクチコミを見られた他の方が写真を添付して頂けると良いのですが、、、
書込番号:17378806
1点

ギイチャンズさん
電球色の蛍光灯も、ホントの電球も色温度が近いのでしょうか。
同じくWBが難しく感じます。
「電球」に合わせると、暖かみ(黄色み)が足りなくなるように感じますし、
オートにすると、赤味が出すぎるように感じます。
いずれにしても、オリンパスの画像の色味は好きなので、許容の範囲ですが、
E-P1のWBが良いので、PL6でも似たような色合いで出せたらと思ってます。
色々試してみることにします。
書込番号:17379368
1点

CWBを試してみてはいかがでしょうか?WBを色温度で設定できるモードです。
menu→画質/色/WB→WBモードで各ホワイトバランスの色温度が何度に設定されているか確認できます。
その数値を参考にちょっとずらしてみるとか。
書込番号:17379573
1点

一体型さん
ありがとうございます。
温度の調整、サンプル取りながらやってみます。
それとAとGの調整も。試してみます。
余談ですが、色合いについては、あまり気にする書き込みが見当たらないのですが、
問題が少ないオリンパスの板だからでしょうか。
私は、それが一番気になるポイントでして、
過去に、購入後すぐ手放したカメラいくつか有りです。(^^ゞ
全てコンデジですが。
一眼は、設定で変化する余地があるのが良い点ですね。
それでも、メーカーによっては、青や赤の色のかぶりが取れないものもあるようですが、
カメラメーカーのカメラはそうい色合いのクセがないように感じます。
書込番号:17380318
1点

TT28 さん
シャンデリアの電球の下ですが、TT28 さんの言われるままに「Pモード」「WB電球」にして、PL5、PM2、M5、P3で撮り比べました。
予想と致しましては、2012年組ソニーセンサーのPL5、PM2、M5が同じ発色で、2011年組パナセンサーのP3だけが違う色調になると思っておりました。
しかしながら、驚くことにソニーセンサーでも微妙に違いますね!
これは個体差なのか、機種の差なのか?、、、悩みます。
PL5が目で見た色に近く、PM2は白っぽく、P3は明るめな感じです。
M5に関しては、何じゃこりゃーと言う位実際とは違う黒っぽい色になり(アートフィルターが掛かった様な感じ)、唯一機種の差であることが明らかです(M5はAモードにすると、異常な色調は消えました)。
上海はインターネットの機嫌が悪いと、画像を添付出来ません。
本日は無理な様ですので、気長に待って頂けるのであれば、そのうち4機種の差をお見せ致します。
しかし、今回はTT28 さんのお蔭で、色々勉強になりました。
OMD−M5のレンズキットのクチコミのところに、私がM5で撮った桜を載せましたので、気が向いたら見てみて下さい(^^)
書込番号:17380471
0点

私は電球色の部屋へ行ったらまず「ワンタッチWB」→「INFO」ボタンでで白いものを撮影して、AとGを微調整です。
結局あとでRAW現像するのにな〜と思いつつ、クセでやってしまいます。(^^)ゞ
色の偏った部屋はホワイトバランスの調整がけっこう難しいですね。
書込番号:17380632
1点

あれ?間違った解釈をしていたかもしれません。
Aでも撮ってありますので後日4機種分の画像を載せようと思いますが、何やら初心者の私には理解出来ない高度なお話の様ですね(焦)
書込番号:17380707
0点

スレ主様
私も正に今日、E-PM2からE-PL5に買い替えました。全体的にチーピーでシルバー色がどうしても気に入らなかったことと、スレ主様と同じくモードダイヤルなしに慣れなかったことがその理由です。
APS-C機やDMC-GF6などと比較し、散々悩みに悩んだ結果、結局PENに戻ってきました。(本当はOM-Dがほしいけど予算オーバーです。)
WiFi対応や動画性能はソニーやパナの方が充実しており便利そうですが、レンズの豊富さと、本体内手振れ補正、アクセサリーシューがある点を重視して、再びPENに逆戻りです。
私はカメラとしてオーソドックスな黒を選んだのですが、マットでザラザラしたような塗装です。しかし、実際に持ってみると結構ツルツルしており、ちょっと滑りそうな感じがします。(シルバーほど光沢はないですが、触ったら同じような感じ)
ちなみにPL6の黒は写真で見る限り、全体にシボ加工が施してあるようですね。(PL5は軍艦部のみ)
あと、あくまで主観ですが、キットレンズはシルバーより黒の方がほんのちょっとだけ質感が良いような気がしました。
でも、一番PENらしいのはやはり白だと思います。地味な四十路おやじの私には黒の方がお似合いですが。
あ、なんだか支離滅裂の投稿ですみません。。。
書込番号:17380820
0点

今朝は上海のインターネットの機嫌が良い様です。
昨晩、シャンデリアの電球下で撮りました写真を掲載致します。
「Pモード」「ライブガイド」「WB電球」です。
機種名は写真の中でご確認頂きたいのですが、PL5→PM2→M5→P3の順のはずです。
書込番号:17381523
0点

こちらの写真は、念の為、iAUTOで撮ったものです。
私は基本カメラ任せですので、TT28 さんのご希望に添えていない気が致します。
通常自分で個別に操作するのは、ボケ位ですので、、、
設定をご指示頂ければリトライ致します。
説明分に記載すると、機種名が表記出来るのですね!
昨日、初めて画像を添付致しましたので、知りませんでした。
またまた、勉強になりました。
PCでも何とか確認出来るかとは思いますが、私なりに注釈致します。
PL5:オーデコロンの青が少々明るめなのと、手前の本の色が少々赤味不足以外、目で見た印象に一番近い。
PM2:全体に白っぽくなる。WBで補正したみたい。
M5:本の色は一番近い、でも、全体的には目で見た印象と一番遠い。
P3:全体的に明るく見やすく補正された感じ。P3で撮ったので、この写真だけPL5が被写体。
書込番号:17381592
2点

シズパパ さん
私は見た目は四十路と言われますが、実際は五十路です(笑)
でも、写真のとおり、白いペンを平気で持ち歩いております。
個人的な意見ですが、ペンの黒は高機能なカメラに見えてしまい、私がペンに望むライトな印象が希薄に思えます。
かと言って、赤ですと流石に自分には似合わないと思いますので、白を選択致しました。
おしゃるとおり白が一番ペンらしいと私も思っておりますが、カメラというくくりでは黒と銀が定番ですので、ペンも黒か銀だと言われる方もいらっしゃるかと思います。
何だかんだ言ってもご自分の愛機ですので、気後れして持ち出せなくなるのは良くないです。
シズパパ さんが黒を選択された様に、ご自分に合った色の選択がベストなのではないでしょうか。
書込番号:17381685
2点

シズパパ さん
肝心なことを忘れてました。
黒の質感のご報告、ありがとうございました。
多分私はPL6のザラザラより、PL5のトップだけザラザラの方が気に入ると思います。
嫁に白を持っていかれたら、真剣に検討させて頂きます。
書込番号:17381760
1点

■ギイチャンズさん
サンプル画像、ありがとうございます!
最初のサンプル、同じ条件でもずいぶん違いますね。
M5のは、なんだかアートフィルターで撮ったように見えます。
2つ目のiAUTOで撮ったほう。
ギイチャンズさんの解説の通りと、私も思います。
ホントの色合いはわかりませんが、本体の白い部分や、グリップ部分の色や質感でみると、
私の好みは、上下ともP3、次がPLです。
私も基本はアートでカメラまかせなので、見たままとれる機種がいいです。
参考になりました。ありがとうございました。
■コーンスープ生クリーム入りさん
なるほど!
ワンタッチホワイトバランスですね。
存在走っていて、以前キャノンの機種で使ってみたことがあるのですが、
調整がよくわからなくて使いこなせていませんでした。
さっそく、見て試してみました。
PL6には1と2がありました。
一度登録すると、電源を切っても消去されず、プリセットホワイトバランスとして登録されるのですね。
しかも1と2があって、便利です!
いつも使う同じ場面で登録できるのはいいですね。
いいこと、教えていただきました。ありがとうございました。
ギイチャンズさん
スレの趣旨と違う話になってしまいましたが、勉強できて良かったです。
機会をありがとうございました。(^。^)
書込番号:17382584
1点

TT28さん
お役に立てて、良かったです(ホッ)
実は私もシズパパ さんの投稿が無ければ、当初の趣旨を忘れておりました(笑)
TT28さんも私も、基本パナのセンサーを好む様ですね。
TT28さんのご質問が無かったら、4機種も持っていながら宝の持ち腐れで、比較することは無かったかと思います。
ソニーのセンサーは画像がシャープで機種に関係なく皆同じ発色、パナの方は少々画像はユルいもののオリンパスブルーが綺麗という勝手な固定観念を持っておりましたが、今回非常に勉強になりました。
実は、PL5を購入したのでPM2を処分しようかどうか迷っていたのですが、今回絵を比べてみて私の好みでない事が分りました(比べなければ分らない程度の差ですが、どうせ使用するなら出来るだけ好きな発色で撮れる方が良いです)。
PM2は現在使用用途が無く箱の中に居りますので、清く処分することに致します。
大事に使用しておりましたが、次の方に使って貰った方が機械としても浮かばれるでしょう?!
WBに関しましても、故意に使用するのは角川映画の様なブルー調の神秘的で妖艶な絵になる「蛍光灯」しか使用しなかったのですが、今後は色々試してみたいと思います。
書込番号:17383205
1点

TT28さん
1と2があるのは便利ですよね。私も1は自分の部屋用にしたりと使い分けています。(^^)
さらにもっと微調整したいときは、撮影中「OK」ボタン→「INFO」ボタンでLVスーパーコンパネを表示して(表示されない場合は「MENU」ボタン→「歯車」→「表示/音/接続」→「カメラControl表示」から「LVスーパーコンパネ」をOn。)、A(色温度)かG(グリーン - マゼンタ)を指でタッチ→「OK」ボタン、「◎」ボタンで撮影しながら調整しています。
「オート」や「電球」の暖かみも調整できますよ〜。パナセンサーの色にどこまで近付けられるかわかりませんが・・・
http://www.olympus.co.jp/jp/imsg/webmanual/dslr_operation/epm2/
書込番号:17384479
2点

■ギイチャンズさん
最近のオリンパスはセンサーが変わったのですね。
パナソニックのセンサーのほうが評判がいいようですね。
カメラに詳しくない私がこんなことを言うのは口幅ったいですが、
以前P1に決めるときに、パナのGF1と迷ったのですが、決め手は出てくるデフォルトの色でした。
パナの色は青っぽく感じたのです。ちなみに、コンデジではSONYの機種はなんとなく赤っぽく感じました。
そのイメージがあったものですから、この結果は意外でした。
やはりオリンパスの味付けがあるからでしょうか。
■コーンスープ生クリーム入りさん
詳しいご説明をありがとうございます!(^。^)
スーパーコンパネは、P1でも使っていて、私もあちらのほうが使いやすいです。
(縁に出てくる案内は、画面を狭くするし、イマイチ使いづらいです)
>A(色温度)かG(グリーン - マゼンタ)を指でタッチ→「OK」ボタン、「◎」ボタンで撮影しながら調整しています。
ありがとうございます。
やってみたのですが、AとBの割合は、むずかしいです。(^^;
その時の光や、対象物によっても変わってきますし。
色々試しているうちにどれがどれだったか、わからなくなってしまいました。(^^ゞ
だからこそ、面白いのでしょうね。色々試してみます。
わからないことが出てきたらまた教えて頂きに来ますね。
その時は新規にしますので、よろしくお願い致します。m(_ _)m
書込番号:17385919
2点

TT28さん
コンパネすでにお使いでしたか。(^^)ゞ
ホワイトバランスはけっこう苦労しますよね。どこまで行っても思った色にならなくて・・・
味付けが濃いと調整がむつかしいのでしょうか。
私もパナは青っぽく感じてオリンパスを選びましたが、調整はあちらの方がやりやすそうな気がして仕方ないです。
となりの芝は青く見えるのかも知れませんが。笑
書込番号:17386418
1点

コーンスープ生クリーム入りさん
私もE-P1に決めたあと同じこと考えました(笑)
今回も、PL-6を買ったあとで、GX7やGM1の存在を知って、ちょっと心が騒ぎました(笑)。
でも、そこはやりカメラメーカー、オリンパスの方がいじりがいがありますし、
画像に味があるように思います。
そう信じて応援しましょ。(^。^)
書込番号:17386817
1点

TT28さん
私もGX7とGM1には心が騒ぎました。笑
GM1のシンプルな見た目は大好物で、お値段もそこそこなのでついつい浮気心が・・・(=o=;)
でもあちらへ行ったら行ったで、やっぱりPL6が良かったってなるんでしょうね。
・・・どうも恋愛の話っぽくなってしまうなぁ。(^^;)ゞ
信じて応援しましょう。笑
書込番号:17392496
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22