OLYMPUS PEN Lite E-PL5 レンズキットオリンパス
最安価格(税込):価格情報の登録がありません [シルバー] 発売日:2012年10月12日

このページのスレッド一覧(全213スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
11 | 12 | 2013年7月25日 10:43 |
![]() |
6 | 17 | 2013年7月11日 10:15 |
![]() ![]() |
1 | 4 | 2013年7月6日 09:11 |
![]() |
9 | 9 | 2013年7月5日 21:06 |
![]() |
38 | 23 | 2013年7月5日 11:33 |
![]() |
1 | 8 | 2013年7月4日 14:43 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > オリンパス > OLYMPUS PEN Lite E-PL5 ダブルズームキット
旅行やちょっとした散歩、犬の撮影、人物撮影などに使用を考えておりまして、口コミが良いのと、デザインが好み、自撮り可能、一眼レフが欲しいなどの理由からこちらの機種の購入を考えております。
そこで、星空も撮ってみたいのですが、こちらのカメラで綺麗に撮れますでしょうか?
また、ダブルレンズキットのほうが星空撮影には向いていますでしょうか?
望遠レンズを持ち出すのは結構荷物になりそうなので本当に自分が使うのか不安なのですが、望遠レンズを購入するメリットも教えていただきたいです。
ちなみに普段ちょっとしたお出かけにはCOOLPIX P310を使っています。
現在、旅行にはxz-1を持って行っています。
書込番号:16397471 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

標準ズームを使って、最広角のF値3.5にして、
ISO感度を上げて、30秒くらいでRawで
撮影して、現像ソフトでHDR処理すれば
出来るかなと思います。
長時間撮影するので、しっかりした三脚が必要です。
欲言えば、明るい単焦点レンズも欲しいですが。
書込番号:16397527
3点

おはようございます。
以前F100dで同じような質問をされていましたね。三脚は購入されましたか?
>星空も撮ってみたいのですが、こちらのカメラで綺麗に撮れますでしょうか?
撮れると思います。「思います」というのは姉妹機のE-PM2を持っていますが、星空を撮ったことがないもので・・。 星空を撮るためには15〜30秒くらいの長時間露光が必要になります。E-PL5のシャッタースピードは60秒〜なので合格点ですね。また、リモートケーブルがあると長時間露光に便利です。
http://olympus-imaging.jp/product/dslr/accessory/others/index.html
>望遠レンズを購入するメリットも教えていただきたいです
お月さまを撮るのなら望遠レンズは必要ですが、星空ならキットの14−42mmの広角側を多用することになると思います。それでも画角が狭すぎて、凝るなら広角ズームレンズが欲しくなるかもしれません。
私もXZ-1を使っていますが、焦点距離28−112mm相当のどこらへんを多用しますか? E-PL5の標準ズームは14−42mm(28−84mm相当)です。望遠ズームは40−150mm(80−300mm相当)です。まあ、絶対に望遠なんか使わない!とおっしゃるのであれば不要かと思いますが、レンズキットとダブルズームキットの価格差が約1万円です。あとで望遠ズームを買い足すと2万円以上します。このあたりをどう考えるかですね。
望遠レンズを使うメリットは、ちょっと離れた人物をアップで撮る際に背景をボカしやすいというところでしょうか。
ちょっと画質は落ちますが、E-PL5にはデジタルテレコンという機能があります。これを使えば14−42mmが28−84mm(56−168mm相当)になります。ボケは14−42mmのままですが、望遠はたまにしか使わないということなら、この機能を使っても良いのかなと思います。店頭で店員さんにお願いして試してみてください。
書込番号:16397530
1点

こんにちは
お月さまの撮影なら望遠レンズは必要ですが、三脚使用での星空の固定撮影なら望遠レンズよりは広角系の単焦点レンズが必要だと思います
望遠レンズが必要になるとしたらスポーツ撮影、動物園での動物や戸外での犬、猫、鳥や飛行機、走行中の車や自転車、風景の切り取りなどなどですから、そういうものを撮ってみたいならダブルズームもありだと思います
でも星空ということならレンズキットにしてみて、先ずは標準ズームの広角端、絞り開放で撮影してみてうまく撮れないようなら、その時に明るい広角系単焦点レンズを考えれば良いように思います
書込番号:16397552
0点

このカメラでもそれなりの星くらいは撮影可能ですよ。
http://opa.cig2.imagegateway.net/s/GFYZuW3CBLu/w9JlZbz1qrCq0cac
http://opa.cig2.imagegateway.net/s/GFYZuW3CBLu/KnLjbXdFLqmJmawS
http://opa.cig2.imagegateway.net/s/GFYZuW3CBLu/onwDXYdFLqmJmawS
ただ暗いのでAFは不可能です。
しかもレンズに距離計がなく液晶も見難いのでMFでキチンと星にピントを合わせるのは大変です。
撮る側の基本知識と三脚、レリーズコードが必要です。
でも努力次第で慣れればカバーできるので頑張ってください。
書込番号:16397588
1点

こんにちは、E−PL5ユーザーです。
通常は標準のレンズで大抵はこなすことはできますが、何かのときに望遠が必要になるかもしれません。
で、そのときに買い足すよりダブルレンズキットで買われたほうが、安く済む価格設定になっているかと思います。
デザインは確かにスタイリッシュで、それまでどことなく古臭かったイメージを完全に払拭していますね。
これだけでも買う理由は充分に成り立つかと思います。
また、正式には一眼レフではなくミラーレスのジャンルになりますが、鈍重なイメージだった初代に比べ、歯切れの良いテンポで撮影することができます。
携帯性はコンパクトデジカメにはかないませんが、それなりに小さく軽くまとまっていると思います。
望遠は遠景のなかで切り出したいときや、最短撮影距離ぎりぎりなどで花撮りしたときなど、主役以外は綺麗にボカせるなど、使い道は「望遠」というイメージからは幅広い撮影がこなせるかと思います。
是非、ダブルズームキットでの購入をおすすめいたします。
書込番号:16397839 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

スレ主さん、
そう積極的に望遠をすすめる発言がないでしょ。
これ、たいていそうなんです。
そして、間違いではないとも思います。
ただ、わたしは望遠を多用することがよくあります。
レンズ交換をしていろいろな画角のレンズを使えるからこそ、
この手のカメラの意味があると思っています。
ただし、オリの望遠ズームはバカほど伸びて扱いにくいですよ。
一度カメラ屋さんで試して納得してから購入されたほうがいいと思います。
書込番号:16397854
0点

皆様、ありがとうございました。
じっくり読ませていただきました。
五万円くらいの予算以下で星空が綺麗に撮れて、日常にもわりとさくっと持ち出せるような一眼レフカメラ(この機種はミラーレスですね!)ってこの機種以外にあるのでしょうか…
>今から仕事 さん
詳しい解説ありがとうございます。購入したら撮ってみます!
明るいレンズ、、、というのはキット以外のレンズということですよね?
>みなとまちのおじさん さん
約五年前くらいに同じような質問してますね!笑 気づきませんでした、、、
当時はなんとなく星空も撮影できたらいいな、と思ってましたが今はわりときちんと星空撮りたい気持ちです。
三脚は持ってます!
望遠レンズだとお月様が撮れるのですね。魅力的です。
そうなると月も撮ってみたくなってきました…
レンズ一万円が安いか高いかは…きっとお買い得なのでしょうね!悩みどころです。
星空撮影を凝るなら広角ズームレンズということでしたが、そうするときっと一万円では買えないのでしょうね…そこそこの星空と月も撮れるとなると望遠レンズ付きかなぁ…
>Frank.Flanker さん
なるほど。そういった用途があるのですね!
動物園の動物綺麗に撮ってみたいです…!
実際持ち出すかは置いといて、いざそういった対象を撮りたい時にあると楽しそうですね〜!!悩みます…
>須佐之男命 さん
綺麗な画像ありがとうございます!
私もこんな風に撮れるとカメラ楽しそうです。
こちらの写真はCanon EOS 5D Mark IIで撮ったもののようですが、E-PL5でもこういった写真が撮れるという解釈で良いのですよね?
>Hinami4 さん
そうでしたね、ミラーレスですね!
だいたいのことは標準のレンズで大丈夫と聞いて安心しました!
でも約一万円でもう一つレンズがつくというのはやはりお買い得なのですね…
携帯性に関しては一眼レフと比べるとスッキリして見えますがコンデジを今まで持ち出していた私としてはこのカメラですら結構頑張って持ち出す感触になりそうです。
でも美しい写真を撮るにはしょうがないですよね…
>てんでんこさん
望遠結構使ってらっしゃるのですね!
うーん、悩みます。
そうですね、レンズを交換する楽しみもありますよね…
そういえば望遠レンズ付きの実機は見たことありませんでした。
お店で見てみます!
書込番号:16398884 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

望遠って望の日に遠く仰ぎ見る月って感じもするけど、
クロースアップレンズでマクロ的に使ったりもできますよ。
昔のポートレートレンズは90mmと135mmだったみたいだけど
キットレンズの望遠は換算80-300でポートレートにも結構使えます。
書込番号:16398964
1点

お月さまを撮るのは、実は天体撮影の中で一番ハードルが低いかもしれません。意外に明るいんですよ。コンデジを使って手持ちで綺麗に撮っている方もおられます。
星景のほうはけっこう難しいでしょうね。AFがほとんど当てにならないので、MFメインになると思います。フルサイズなら絞りをF16くらいに絞り込んで、となるところですが、マイクロフォーサーズだと絞り過ぎは小絞りボケの恐れがありますからせいぜいF8までにとどめてください。
また、長時間露光を何回も繰り返すとセンサーが熱を持ち、熱ノイズの心配があります。少しずつ休ませながらチャレンジしてみてください。ご成功を祈ります♪
書込番号:16399106
1点

こんばんは ちょっとおじゃまします。
penで星景写真を撮りたいのであれば、こちらのページが役に立つかもしれませんが。
E-meisterというサイトで、PENを使用しての撮り方ノウハウを色々紹介しています。
星景写真の撮り方は
http://kassy2009.seesaa.net/article/323702681.html
もし興味があれば、いかがでしょう?
書込番号:16399929
1点

シャッタースピードが、60sまで設定できるので、星撮りで大概の場合はレリーズケーブルは不要です。
ピント合わせも無理に星で合わせなくても、できるだけ遠くの街明かりなどで合わせてしまえば、いいので問題ないですよ。
もちろん明るいレンズで撮ればさらに綺麗に撮れますけどね〜
「E-PM2 星空」で検索すると、こんな記事がありました〜
参考になれば〜
http://ganref.jp/m/daitoshii/reviews_and_diaries/review/3710
http://kassy2009.seesaa.net/article/323702681.html
ちなみに月をアップで撮りたいと思っても月は意外と小さいので、ダブルズーム(望遠ズーム)でも少し物足りないかもしれません。
書込番号:16400085
1点

月を撮るなら、300mm以上ですかね。
パナの100-300mmや、オリンパスの75-300mm(新、旧)のほうに月の写真作例とかもあったような。
測光モードを1点にしてやって、それで月の明るい部分を測光し、露出補正マイナスに適宜。手持ちでも撮れます。
書込番号:16401292
0点

デジタル一眼カメラ > オリンパス > OLYMPUS PEN Lite E-PL5 ダブルズームキット
はじめてデジタル一眼を購入検討しているカメラ初心者です。具体的な使用目的は、結婚式の写真を撮るためです。弟の結婚式なので、自分が写真を担当することになる予定です。なるべくなら綺麗な写真で残してやりたいと思い、購入を検討しています。予算は7万円くらいまでで考えています。おすすめの物がありましたら教えていただけると大変助かります。ちなみに結婚式は今月末ですので、近々の購入を予定しております。初心者ですので、基本的にオートで撮影することになると思います。あと、結婚式の撮影以降は母親が使用する予定ですので、なるべく軽い物を希望しています。以上、大変抽象的でざっくりした質問で申し訳ありませんがよろしくお願いします。
0点

結婚式というはなしですので暗いという前提で考えますと
ボディーの選択としてはE-PL5で良いかと思います。
(最近のオリンパスのμ4/3は、一眼レフのAPS-Cのエントリーモデルと同等、またはそれ以上の暗所でのノイズ耐性がありますし)
後はレンズの選択なんですが、基本的にレンズセットについてくるレンズでは、明るさ的に少々厳しいかと思いますので、「M.ZUIKO DIGITAL 45mm F1.8」を追加されるとよろしいかと思います。
ただしこのレンズは、単焦点レンズですので構図を決めるとき自ら前後に移動する必要が有りますので、そのへんは注意して下さい。
また、更に明るいレンズである「パナソニック LEICA DG SUMMILUX 25mm/F1.4」を選択する手もありますが、この場合は予算的に厳しいのでボディーをE-PM2すると良いかと思います。
あと安いので構いませんから三脚を購入されると、手ブレを気にせずスローシャッターを使用出来ますので、オススメです。
書込番号:16318341
0点

デジタル一眼に憧れているなら止めませんが、
オートで撮る、レンズ交換をしない。という事であれば
ハイエンドコンデジ( オリンパス XZ-2、キャノン PowerShot S110 )をオススメします。
確かに一眼の方が綺麗には撮れますが、結婚式までの一ヶ月で写真の基本とかを叩きこむのは辛い気がします。
また、オートで撮るとの事ですので、チルト液晶(動く液晶)に興味がないのでしたら、
ワンランク下になりますが、価格も安く同じ画質の E-PM2 をオススメします。
これから写真を勉強するぞー!
というのであればこの機種は楽しいのでいいと思いますが、
結婚式後はお母様がお使いになられるとの事。
ハイエンドのコンデジとこの機種(もしくは E-PM2)を実際に見せてみて、
お母様が使いやすい機種を買ったほうがよいと思いますよ。(^O^)
書込番号:16318494
0点

結婚式の披露宴会場はあまり明るくないですし、オートで撮るということならフラッシュ前提で撮らないとまともな写真がほとんど撮れないかもしれませんね
ミラーレスにしたから綺麗に撮れるというものでもありませんし。
それと結婚式の撮影後はお母様が使うのならフラッシュが内蔵されていない不便さもありますし、レンズ交換式のカメラは意外と携帯性も悪いですから私もキャノン PowerShot S110 などのコンデジをオススメしておきます
書込番号:16318812
0点

結婚式とお母さんがその後使われ、7万のご予算があるのならば、RX100などは如何でしょう。
書込番号:16318846 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

まず大前提として、『オート=最適』でないことが多いのだと思います。
デジイチで撮影者が設定する項目として…
・絞り(F値)
・シャッタースピード
・ISO感度
などが主なのですが、その組み合わせパターンはたくさんあります。
かといって、全て自由という訳でなく…
・シャッタースピードを上げようとすると
・絞りをあける(ピント面が薄くなる)か、ISO感度を上げる(画像が粗くなる)
みたいな相互作用が発生します。
で、本件のオートなんですが、カメラによって特徴がまちまちですので…
任せてキレイに撮れるかどうかってのは、運次第になってしまうんですよ。
撮影条件がよければ(光が満ちていて明暗差がないような構図)であれば、カメラ君には簡単さことなんですが、条件が悪くなるとカメラ君は結構勝手な解釈をして、もしくはカメラ君の限界を超えて、意図してない写真ができ上がることが多くなります。
で、オートで撮るのでしたら、オートで撮ることが前提のオールインワンタイプのカメラ…つまりコンデジが適していると思います。もともと表現の幅が狭く、それゆえカメラ君が考えることが少なくて済む…見方によっては賢いので。
デジイチで撮る場合は、フラッシュ必須で、遠くからでなければ大丈夫だと思いますが、それでもカメラ任せにすると失敗する確率はコンデジよりは高くなると思いますよ。
ただ、こういったイベントを機にカメラを新調するというのはよくあることですので、PL5をご購入されること自体は良いと思います。
しかし、使い慣れていない新カメラだけで勝負するのではなく、必ず使い慣れたカメラでも撮る(併用する、保険をかけておく)方がよいと思いますよ。
あと、くれぐれも、カメラじゃなくて宴に集中してあげて下さいね。
書込番号:16319428
0点

皆様さっそく多くのご返信ありがとうございます。ちなみに現在所有しているデジカメで一番新しい物が、カシオのExilimEX-ZR10という機種です。皆様からデジカメの上位機種はどうかとのご意見をいただきましたが、母親がこれから写真をやってみたいと言っていたので、よい機会だからとデジタル一眼を考えていたところです。ちょっと相談してみます。全く予想していなかった機種名が多く出てきたので、それぞれ確認してみます。一応家電量販店で店員さんに相談したところ、購入候補は当該機種の他に、パナソニックGF6、ペンタックスQ10、ニコンJ2、J3あたりを考えていたのですが・・・。あと他に、もしデジタル一眼を購入した場合に、同時に購入すべき物があれば教えていただけると助かります。それを合わせて購入する事を前提に予算と相談しますので。教えていただきたいことが多くて申し訳ありませんがよろしくお願いします。
書込番号:16319537
0点

http://kakaku.com/prdcompare/prdcompare.aspx?pd_cmpkey=J0000002791_J0000002790
望遠は必要ないとしてE-PL5のレンズキットと、交換レンズとしてパナ25mmF1.4がいいと思います。
オートではなく絞り優先にして、フラッシュなしならF2.8ぐらいがいいのではないでしょうか。
事前に充分練習してください。
書込番号:16319543
0点

こんにちは
E-PL5 良いと思います。
確り撮る事を念頭に、付属の外付けフラッシュもお持ちになったら良いです。
書込番号:16319829
0点

気になるのが、どこまでの撮影を求めるかですね。
それに、カメラのスキルも気になるところですね。
カメラの基礎はある程度理解していますか?
シャッタースピードと絞り、ISOのそれぞれの役目と関わり合い…
ある程度のものを求めるのであれば、カメラの基礎も知っていないと…
それと最低ガイドナンバーの大き目なバウンス撮影のできる外付けストロボも必要かと。
まあ、今からあれこれ言っても仕方ないので
あまり意気込まないでスナップを撮る感覚でよいかと、気楽に撮りましよう。
当日使用するレンズは、キットレンズ1本のみでよろしいかと。
望遠が必要なときは、足ズームで稼ぎましよう。
あれこれ、レンズがあると選択に迷い、シャッターチャンスを逃す恐れがあります。
周囲に配慮しつつ、積極的に動き回って写真を撮りましよう。
そうそう、披露宴でゆっくりと食事をとっている暇はないかも(笑
買うのは、ダブルズームキットでよろしいかと。
ご参考までに、
書込番号:16321168
0点

皆様たくさんの返信ありがとうございます。今週末には家電量販店で最終決定をするつもりです。
色々と調べてみて、購入候補としては
1.オリンパス PL5
2.オリンパス E−PM2
3.パナソニック GF6
4.パナソニック GX1
のどれかにしようかと思っています(どれもダブルズームキットを選択する予定)。
パナソニックを挙げたのは、予算、大きさ、重さが条件に合致すると思ったからです。後は、フラッシュが内臓の方がいいのかなと思ったからです。
初めからキチンと調べてから質問すべきでした。今まで返信していただいた方々本当に申し訳ありません。
最後の質問ですが、上記の候補でおすすめ、これだけはやめた方が良いという選択肢があればお教え
下さい(他の機種についてはこの掲示板で聞くことではないかも知れませんが)。
あと、別にフラッシュは外付けでも全く問題ないかもあわせてお教え下さい。今まで通常のデジカメ
しか使用していなかったので、フラッシュが内蔵されていないカメラを使ったことがなく、デジタル
一眼カメラで撮影する際にどれほどフラッシュを使用するのかがよくわかっていないので・・・。
何卒よろしくお願いします。
書込番号:16325556
0点

こんばんは。
その4機種ならどれでもよろしいかと思います。
○自分撮り可能なE-PL5
○E-PL5と同等の画質ながらコンパクトなE-PM2(自分撮りは不可)
○拡張性のあるGX1
○拡張性はないけどコンパクトなGF6
というところでしょうか。この場合の拡張性というのは、あとでファインダーが欲しくなった時に別売りのEVFが付けられるという意味です。E-PL5・E-PM2・GX1は可能です。
結婚式で使用されるのでしたら、高感度に強いE-PL5・E-PM2が良いかもしれません。E-PM2を所有しており、たしかにこれまでのm4/3機とは違うと感じています。
パナ機のフラッシュ内蔵に魅力を感じておられるようですが、オリの2機種にはコンパクトな外付けフラッシュが同梱されています。使用が想定される場合には、あらかじめ装着しておけば内蔵と同じですし邪魔にもなりません。
なお、結婚式にはフラッシュが必要!とおっしゃる方が多く、間違いではないのですが、よくある失敗で被写体だけを明るく写して背景は真っ暗というのがあります。大きめの高価な外付けフラッシュをバウンス(天井や壁にあてて、間接的に被写体にあてる撮影法)させれば問題ないのですが、候補の機種のフラッシュは光量(ガイドナンバー)が小さすぎて厳しいでしょう。
最近の披露宴会場はけっこう明るく照明されていますし、カメラのISO感度を1600くらいに上げればノーフラッシュでもそう難しくはないと思います。練習してみてください。数年前の古い写真ですが、こんな感じです。
なお、披露宴会場というのはミックス光源といって光が複雑に交錯しています。オートホワイトバランスだと対応しきれずに変な色合いになることが少なくありません。
>なるべくなら綺麗な写真で残してやりたいと
ということなら、RAW+JPEGで撮影しておかれれば、後でお好みの色合いに仕上げられますよ。
書込番号:16326660
1点

結婚式ってわぁ〜って自撮りしたいですよねー?^^
と言うか私ならしたいです!
のでE-PL5かE-PM2ならE-PL5かなぁと思います。
書込番号:16327422 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

フラッシュってのは、『暗いなぁ、フラッシュ焚くね』ってイメージを持つ方が一般的かと思いますが、実はもっと意図的に使って楽しめるものなんですよ。
http://www.nissin-japan.com/seminar.html
これなんかを一通り見ていただくと『あ、そういう意味かぁー!』って分かると思います。
んで、選択肢の中で、私の愛するGF6だけが、外付けフラッシュ取り付け不可なので、カメラを1台しか持たないなら止めた方がいいかも(許せ、GF6(涙))。
一方、日中シンクロなんかで、『よしストロボ焚こう』と思った時に、内蔵じゃないと『あ!忘れた!』ってこともあるあるですから…
どっちも心配ないGX1だ!って言いたいところですが、一番古いし、液晶がはめ込み式だし…
と全部一長一短なんですよ。この候補に限らずカメラってそんなもんです。
つまり、使ってみて、課題が出て、自分で一つ一つ解決していくうちに、自分にピッタリな機材、もしくはその組み合わせが分かってきますので…
最初はある程度考えたら、エイヤーーーーと買っちゃってください。
手元にないと課題も分かりませんので。
書込番号:16327610
2点

ダブルズームキットを選ぶあたりにスレ主の意固地を感じる
綺麗に撮らねばとの責任感はわかるが
M.ZUIKO DIGITAL ED 40-150mm F4.0-5.6Rは無駄
さらに式場撮影標準ズームも暗く撮影慣れしないと失敗多
RAW撮り 現像調整知識あります?
母親にそのあと渡す程度の軽い考えならRX100
コンパクトデジタルカメラと侮れない写りと性能を知らないだけ
カメラ任せの撮影なら圧倒的にRX100が良い
書込番号:16327651
1点

皆様色々なご意見ありがとうございます。非常に参考になりました。あとはお店に行くのみですね。値段と在庫の兼ね合いも大切ですが。それと購入してからの練習もしないとですね。
zippo23さん
気分を害されたのであれば大変申し訳ありません。今回のようなイベントがなければ、我が家はなかなかデジタル一眼カメラを購入しようという機会がないものでして、「せっかくなら、デジタル一眼にしようか・・・」という気持ちが強かったからです。おすすめいただいたRX100も非常に評価が高く、評判も良いカメラのようですので候補として検討してみます。
貴重なご意見ありがとうございました。
書込番号:16332397
0点

皆様、色々とご意見をいただき、ありがとうございました。とても参考になりました。
週末に家電量販店に行き、結局ソニーのRX100を購入しました。
色々と教えていただいた皆様には大変申し訳なかったのですが、やはり目的のイベントまでの時間が限
られている等の条件がありましたのでコンパクトデジカメを選択しました。
これから少しでもこの機種に慣れることができるように練習します。
皆様のおかげで納得して買い物ができたと思います。ありがとうございました。
書込番号:16344499
1点

それでよかったと思います。扱い慣れているカメラじゃないとダメです。機種は変わってもコンデジならそれなりに共通点もありますから、そのほうがいい。お母さんが使うこともあるわけですし。
結婚式(披露宴)ってたった2−3時間でしょ。慣れないカメラ(メンタルな部分も含める)だと、どうしていいのかも、どれほどのことができるのかもわからないままに大事なイベントが進行していくのがオチでしょう。つまりは、性能がどうのこう以前の状態なわけです。
当日までに、1000回や2000回ぐらいはシャッターを切ってみてください。とくに室内。フラッシュを焚いたらどうなるのか、isoはどうやって上げるのか、どこまで上げても問題ないか、ブレ限界は? といったあたりが重要です。あと、望遠側で暗くなる(実質ssが遅くなる いやならiso上げる)点とか、isoオートでよいか(上がりすぎないか)どうかとか、要確認。
「オートモード」はダメですよ。プログラムモードにしてください。AFは中央一点です。顔優先で複数人物が入ると誰にピントが来るかわかりません(確認できますが、無駄な操作のくりかえしになります)。
がんばってね!
書込番号:16353901
0点

こんにちわ!
先日、E-P5のスレを立てさせていただいて
悩みに悩んでE-PL5を買った者です。
やっと昨日届いて色々いじってます!
壊したくなくてやたらと扱いが慎重になってます笑
それで、付属のフラッシュを付けてみようと思ってアクセサリーポート開けたんですが…
少し見づらいですが、こんな感じで
なんか中が斜めになってます(・・;)
フラッシュはちょっと入りにくいですが、一応入りました。
これって初期不良に入るのでしょうか…?
使用には差し支えなさそうですが少し気になります(・・;)
それともこれが普通なのでしょうか?
初めての購入で何も分からなく…(・・;)
教えていただけると嬉しいです!
書込番号:16335102 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

当方の個体もよく見てみると微妙に曲がっていました。
(このくらいだとフラッシュの付け外しも支障がないので全く気付きませんでしたが)
しかし、m1527さんの場合は、写真を拝見した感じではさすがに曲がりすぎな気もしますし、フラッシュが入り難いという不具合も発生していますので、購入店に相談してみてはいかがでしょうか。
書込番号:16335175
0点

私は外付けEVFを着けてますので、フラッシュは使ってませんが、EVFはすんなり装着できました。
フラッシュが装着できたのなら問題ないと思いますが、気になるぐらい堅いのなら、
お店かサービスセンターに相談したほうがいいかもしれませんね・
書込番号:16335178
0点

使用の差し支えなければ不良ではない(公差)かもしれないけど
このくらい曲がっていると交換してくれるんじゃないでしょうか
書込番号:16335183
0点

返信くれた方々、ありがとうございます。
まとめての返信で申し訳ないです…
ツグヲさんの写真を拝見させていただきましたが、やはり私のは曲がりすぎのような気がしてきました…
なので、まだ昨日届いたばかりですし、購入店に連絡してみようと思います!
ありがとうございました!
書込番号:16335264 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

デジタル一眼カメラ > オリンパス > OLYMPUS PEN Lite E-PL5 レンズキット
オリンパスでは初の質問になります(^_^;)
友人が一眼デビューしたいと相談してきました
自分はニコンしか使ったことないのでユーザーの皆様に聞きたいのですが
1、オリンパスのアートフィルターは良いと聞きますが使った感じはどうですか
2、食べ物を主として撮りたいそうなんですが標準ズームよりお薦めのレンズはありますか?
3、スピードライトは必要か?
の3点です!
ちなみに予算は6万くらいです
彼はPL-5が気に入っているようです
質問内容が抽象的で申し訳ないのですがアドバイスお願いします!
0点

君津の太公望さん、こんばんは。
友人に相談されて価格コムでさらに相談ですか?
それなら、そのご友人が価格コムで直接聞けば良さそうなもんですが・・・
それはさておき、
予算6万ならPL5レンズキットではなく、Wズームキットが良いと思います。
http://kakaku.com/item/J0000002791/
書込番号:16317786
2点

6万円だと
今の価格では…
プラスのレンズも(ボディキャップレンズ以外)
別売りのフラッシュも予算オーバーでは無いでしょうか?
アートフィルターは面白いですよ〜(o^∀^o)
吾輩のオリンパスはコンデジだけですが(^皿^)
書込番号:16317789
0点

モンスターケーブルさん、ほら男爵さんこんばんは!
早速の返信感謝です
キットレンズはすぐ飽きてしまう気がして(まぁ自分なんですが・・)
ボディ単体と単焦点1本の方が良いかなぁと思いまして
6万じゃやっぱり厳しいですかね(^_^;)
ニコン純正じゃありえないですけど・・・
書込番号:16317838
0点

こんばんは。
このカメラは持っていませんが、姉妹機のE-PM2その他を所有しています。
>オリンパスのアートフィルターは良いと聞きますが使った感じはどうですか
こんな感じです。RAWで普通に撮っておけば、同梱のソフトでいかようにも適用・変更できます。カメラ内RAW現像も可能です。
>食べ物を主として撮りたいそうなんですが標準ズームよりお薦めのレンズはありますか?
標準ズームである程度まで近寄れます。それでご不満ならマクロレンズを検討してみてください。
http://kakaku.com/prdcompare/prdcompare.aspx?pd_cmpkey=K0000418169_K0000055877
>スピードライトは必要か?
コンパクトな外付けフラッシュが同梱されています。電源はカメラ本体から給電されるので、バッテリーは不要です。
書込番号:16317846
0点

>キットレンズはすぐ飽きてしまう気がして
なぜかそう思うのか分かりませんが、このような考えはいけませんな〜
友人の代わりに聞いているのに、ご自身の考えを言って何になるのでしょうか?
やはりここは、本人が聞くべきことかと。
本題ですが
キットレンズなりWズームキットで沢山撮ることをお勧めします。
そして使っていくうちに何が必要か分かってくるかと。
徐々にシステムを組んでいけばよいかと。
初めから、あれもこれも買ってしまうと
必要以外のものを購入して無駄買にだったとならなければよいのですが…
書込番号:16317903
6点

okiomaさんこんばんは!
返信ありがとうございます
確かにそうですね!スミマセン(^_^;)
キットレンズで思うがままに写真を撮っていって勉強し新しいレンズを買った方が楽しいしより趣味として楽しめると思いました!
友人が少しでもカメラを趣味として楽しんでもらいたいと思っての自分の意見でした
書込番号:16318106
0点

http://kakaku.com/item/K0000323109/spec/#tab
12-50がなんちゃってマクロ用に便利です。E-PL5とのキットが無いのが残念ですが・・・
書込番号:16319661
1点

でもやっぱりお友達の用途ならキットレンズより単焦点が楽しめるようなきがしま〜す^^
でも一眼が初めてのひとだどズームが無いとあれ?って思うかも^^;
書込番号:16327430 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

じじかめさんこんばんは!
返信遅れて申し訳ありません(^_^;)
このレンズ0.35mまで寄れるのは魅力的ですね
セットがあれば・・・
書込番号:16333367
0点

昨年末に自分用にCANON EOS Kiss x6iを購入し,現在勉強中のものです.
カメラにどっぷりはまっている私を見てか,妻も興味を持ち出しました.とはいえ,一眼レフはゴツいので,ミラーレス一眼を視野に入れております.
そこで先輩方に質問です.
現在,OLYMPUS PEN Lite E-PL5 ダブルズームキットと,SONY α NEX-3NY ダブルズームレンズキットで迷っております.
被写体は生後数ヶ月の子ども,風景,ポートレートがメインで,撮影場所は自宅,屋外(公園などの風景),旅先に限定されると思います.
検討要因としては以下の3点です.
・画質の良さ
・操作の簡単さ(絞りやシャッタースピードの操作など)
・携帯性(近隣の公園や,将来的には旅先にも携帯したいです)
*妻に言わせると『簡単操作で,コンデジでは取れない写真(多分ボケの効いた写真という意味か?)が撮りたい』そうです.
初心者丸出しの質問で,お恥ずかしい限りですが,ご教示いただけると幸いです.よろしくお願いいたします.
1点

既にAPS-C機はお持ちですから、レンズを含めたシステムサイズの小さいm4/3機がベターでしょうね。
特に望遠系や高倍率ズームではレンズサイズの差が歴然です。
それと数社でレンズ供給されていて種類が豊富なのもm4/3機のメリット。
書込番号:16329782
6点

dell220sちゃんさん
早速のご回答ありがとうございます.
オートで物足りなさを感じた後には,操作が面倒ということですか…
なるほどです.あとはオートで撮影した絵にどれだけ満足できるかですね?
参考になります.
書込番号:16329826
0点

ほら男爵さん
ご回答いただき有り難うございます.
予算は6万円で考えております.
ご推薦いただいたレンズの金額はこれから調べてみますが,きっと予算オーバーですよね?
書込番号:16329850
0点

NEXのオートは結構優れていて、特殊なものでなければ
きれいに撮れます。例えば、飛ぶ鳥とかで無ければ。
書込番号:16329861
1点

かなりオーバーしてしまいました(┰_┰)
PL5ダブルズームに…素直に一票を入れ直しますm(__)m
書込番号:16329874
1点

うさらネットさん
ありがとうございます.
確かにマイクロフォーサーズですと,レンズ選びが楽しそうですよね.
m4/3とAPS-Cとでは,画角の違い以外に画質の善し悪しはありますか?
素人考えで,センサーが大きいほうが綺麗な絵が撮れるような気がしているのですが…どうなんでしょう.
取るに足らない質問でしたら無視してください.
書込番号:16329877
1点

m4/3とAPS-Cとでは画質はそんなに違わないと思います。
高感度はAPS-Cが少しいいと思います。
書込番号:16329896
2点

ありがとうございます.
身近にはNEX-3Nを所有している知人がいないので,photohitoなどで写真を見てみたいと思います.
ほら男爵さん
ですよね…(-_-;)
私のレンズ貯金を切り崩せば買えるのですが,それには一大決心が必要です.
ありがとうございました!
書込番号:16329922
0点

素早いレスありがとうございます.
素早すぎるレスにお礼が追いつきません…(T_T)
今はE-PL5に傾きつつありますが,NEX3Nのレンズのマウント部分とか,E-PL5よりちょっと高級感ありますよね.
僕一人で実機を見てきたのですが,ボディーはE-PL5が好みだけど,レンズはNEX3Nのほうがカッコイイなと感じました.
つまり,すべてを満たすものはないので,一長一短を考慮して,取捨選択しなければならないのですが,それが難しい!
迷うなぁ〜…
でも,迷ってる時は楽しいなぁ〜
書込番号:16329950
0点

キヤノン40D・ペンタK-xなど古いものばかりですがAPS-C機とE-PM2・E-PM1などのm4/3機を使っています。
よくセンサーサイズが大きいほうが画質が良いと言われるのですが、個人的には画質という抽象的な表現は別として、同世代での比較なら、センサーサイズが大きいカメラはたしかに高感度性能と階調性は良いと思います。
でも、描写の優劣はセンサーではなくレンズによる部分が大きいですし、色合いなどはメーカーの画像処理エンジンの違いによるところが大きいように思います。
X6iのレンズはキットの18-55mmでしょうか? であればよほど条件が悪くない限り、最新のm4/3機+キットズームと大差はないと思いますよ。もちろん、m4/3機に描写の良いレンズを使えば下克上も十分あり得ることです。
書込番号:16329968
3点

みなとまちのおじさんさん
ありがとうございます.
私のEOS Kiss x6iはEF-S18-135mm STMと,EF40mm F2.8STMで細々と楽しんでおります.
『センサーの良し悪しは高感度撮影の優位性に影響』,『階調はメーカーごとの特色あり』ということですね?
勉強になります.
書込番号:16330031
0点

ちき伊さん、皆さん、こんばんは。
何故に「、」と「。」ではなしに、「,」と「.」なんでしょうか。
なにか、特別な意図があるのでしょうか。もう少し日本語と、日本の文化を大切にしたいと思います。
本当ならば横書きではなく、縦書きにしたいと考えてます。
私も正しい日本語が扱えるわけではなく、偉そうな発言をする資格も無いかとは思いますが。
それでも、時々見掛ける「,」と「.」の文章は少々不快に感じます。
ちき伊さん、全然の関係無い書き込み、すみませんでした。
書込番号:16330248
2点

ごめんなさい。偉そうなこと言うといて、失敗を発見!
「全然の関係無い書き込み、」、「全然関係の無い」でしたね。ごめんちゃい。
書込番号:16330340
3点

センサーが大きくなるとどうしても光学系は大きくなる傾向にあります。
その点でマイクロフォーサーズはセンサーとレンズの大きさ、画質のバランスが良いと思ってます。
マイクロフォーサーズの一番の利点はそこそこの携帯性、そこそこの画質、そこそこのボケ量と全てがうまくバランスしていることです。
ボケの大きさではNEXに負けますが、コンデジと比べれば十分にボケます。
ボディ内手振れ補正も便利ですし、強力なごみ取り機能のおかげでセンサーの清掃いらずです。
OM-D購入してもう少しで一年経ちますがセンサーを清掃したのは、たった一度だけです。
E-PL5はソニーセンサーで高感度もそこそこいけますし(X6iと同程度だと思います)オススメですよ。
書込番号:16330640
3点

おとめ座のおっさんさん
ご意見ありがとうございます.
句読点が『,と.』を使用している件ですが,職業上の書類(主に自分が投稿する事が多い学術論文や依ョ原稿)を作成する際に,すべてではないものの『,と.』を使用する事が多く,PCの文字入力の設定を『,と.』にしております.
狭い業界での慣習で,一般的には見難いと不快感を感じるかもしれません.
ご容赦ください.
書込番号:16331112
2点

kenta_fdm3さん
ありがとうございます.
E-PL5に傾きながらも,NEX3Nに後ろ髪を引かれているところでしたので,自分の行きたい方向へ背中を押していただいた気が致します.参考になります.
書込番号:16331115
0点

E-PL5と、3Nではないのですが、上位機種に当たると思うNEX-5Rを使っています。
今後レンズを追加していかれる場合は、欲しいレンズが揃っている方ということになると思いますので、本体+キットレンズで使用されることを前提とさせてもらいますね。
画質や携帯性に関しては、もちろん多少の差はありますが、個人的にはあまり気にする程は違わないと感じています。
もちろん、どちらを選んでも一般的なコンデジでは撮れないような写真も撮れます。
が、敢えて言うなら、オートフォーカスのスピード、特に望遠ズームの方はE-PL5の方が格段に速いですので、望遠レンズの利用頻度が高い場合はE-PL5の方が快適だと思います。
逆に、標準ズームの方はNEX-3Nの方が広角で撮れますし、センサーの縦横比の関係で同じ画角のレンズでも元々NEXの方が横方向に広く撮れますので、風景や室内の広い範囲を撮影する機会が多い場合はNEX-3Nの方が満足度が高いと思います。
あと、フルオートだけでなく、もし絞りやシャッター速度などを変えながらいろいろと工夫して撮影しようと思われるのでしたら、NEXは操作性に癖があってイライラするかもしれませんのでE-PL5をお勧めします。
E-PL5も操作性が良いのかと言われれば微妙な気もしますが、NEXと比べるとかなりましだと思いますので。
というわけで、フルオート以外で撮影する際の操作性を重視されるならE-PL5、フルオートの撮影がほとんどの場合は、望遠重視ならE-PL5、広角重視ならNEX-3をお勧めします。
書込番号:16331324
1点

自分もキャノンの一眼レフからカメラを始めました
PL5とNEX5Nを持っています
確かにNEXの操作系は独特でいまだに慣れません
正直、設定変更しながら工夫して撮りたい、、とは思えないものです
(ダイアルとかが多目な6Rだとまた違うのかもしれません)
その反面、オートは非常に優秀で人に撮ってもらった時の失敗は一番少ないです
PL5はキャノンからの買い増しでも直感的に分かりやすく、設定変更も比較的やり易いです
ISO1600まで辺りまでは差が分からないですが、それ以降の差は大きくなります
サブだから、極力簡単なものを、、ならNEXかな?と思います
興味を持ったから色々してみたい、、ならPENが良いのでは?と思います
どちらにしても、使いやすさは人それぞれですから是非現物を見てみてください
書込番号:16331494 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ツグヲさん
Gありきさん
ご回答ありがとうございます.
E-PL5とNEX5を実際にお持ちの方の意見はとても参考になります.
望遠か広角かも迷うところですし,他人にシャッターを押してもらう時の写りも重要ですよね.
後ろ髪を引かれるところは,色々とありますが,総合的には,やっぱりE-PL5かな…
名無しのDVDさん
ありがとうございます.
レンズの種類が多いって,後々すごく重要ですよね!
メインのEOS Kiss x6iのレンズ予算を圧迫してしまわないか心配です(笑)
書込番号:16331669
0点

デジタル一眼カメラ > オリンパス > OLYMPUS PEN Lite E-PL5 レンズキット

E-P5レンズキットを買われた方で、この機種をお持ちの方のレビューを待ちましょうm(_ _)m
書込番号:16321742
0点

VF2は144万画素(800×RGB×600)、1.15倍でOM-Dのビューファインダーと一緒のようですね。
VF4は236万画素(1024×RGB×768)、1.48倍(35mm判フルサイズ一眼レフカメラ換算0.74倍)です。
解像度(画素数ではない)はほぼ一緒ですが倍率が高いのがいいですね。
E-P5の背面パネルは104万画素です。また明るい屋外などでは圧倒的にビューファインダーのほうが見やすいでしょう。
でもビューファインダーで25千円はきびしいなー。
ちなみにこの記事からすると、VF2、OM-Dのビューファインダー、VF4のパネルはエプソン製だそうです。
http://www.epson.jp/osirase/2013/130620.htm
書込番号:16321827
0点

既にEP5を購入されたユーザーさんのレポがEP5板に上がっていますよ。
まだそれほどスレ数は増えてないので、すぐに見つかると思います。
探してみて下さい。
僕はPM2所有です。
PL5と同時期機種なので恐らくほぼ同じかと推測の前提でお話しますが、プラザでPM2にVF4を装着して覗いた印象としては、EP5装着時との違いは「そう言われたら、そうかな」という位の差でしか感じませんでした。
敢えて“違う”と差をしっかり体感する要素を挙げるとすれば、アイセンサーが無効という点の方が大きいかもしれません。
その辺りをここで簡単にレポしてます。
http://bbs.kakaku.com/bbs/J0000002793/SortID=16243776/#tab
ただ、一言言えるのは、VF4の価格は2万5千円前後と決して安くはないですが、価格以上のパフォーマンスは体感できます。
例えばVF2(OMD内蔵と同等)とVF3(1万以下で買える廉価版)との差で比べると、その進化度はスゴイです。
オサイフが許すなら、間違いなく「買い」です!
ここまでのレベルで仕上げてくるとは思いませんでした。
オリンパスも「VF4はこんなにスゴイんですよ!」って何故もっと宣伝しないんだろう?!・・と歯がゆい位です(笑)
書込番号:16322696
1点

質問にお答え頂き有難うございます。
やはり買って損はなしといったところでしょうね。
本当は自分の目で確認したいところですが近くのカメラ屋では実機もないし体験することはできないところが痛いですね。
皆さんのご意見参考して購入考えさせていただきます。
書込番号:16323503
0点

ファインダー好き、もしくは興味がおありなら、ぜひ!!
僕は、VF4のみを買う予定でした、、、
・・・が、EP5の板を見てるうちに、どうせならもうボディキットごと買っちゃおうか〜と今、誘惑と闘ってます。
負けそうです(笑)
書込番号:16324338
0点

コレイイ!さん、先日はPM2でのレポありがとうございます。
>どうせならもうボディキットごと買っちゃおうか〜と今、誘惑と闘ってます。
恥ずかしながら、僕も全く同じ状態です (^^;;
書込番号:16325957
0点

コレイイ!さん
買っちゃえ〜^^
あのセットならVF-4はおまけみたいな価格で付いて来ちゃいます^m^
書込番号:16327414 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

最初は7700iさん
かなでちゅさん
いやいや、年末から今年にかけて既に3台ボディが増えてるので、もう打ち止めと決めてたんです・・(^^ゞ
今年後半との噂のE5の後継機も欲しいし、防湿庫に収め切れなくて。
・・と昨日EP5の板であるユーザーさんがアップされた写真に、どうもEP5ってE500辺りの発色に似た感じがある事を発見しまして、これまた強い引力が増えたと感じてます(笑)
おかげでここ最近、カメラが置いてある量販店や家電屋に近づけません(><)
書込番号:16328249
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC