このページのスレッド一覧(全214スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
32 | 26 | 2013年1月12日 14:11 |
![]() |
19 | 13 | 2013年1月6日 21:10 |
![]() |
3 | 7 | 2013年11月29日 18:26 |
![]() |
79 | 17 | 2013年1月6日 00:28 |
![]() |
73 | 19 | 2013年1月5日 23:31 |
![]() |
4 | 4 | 2013年1月10日 00:07 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > 富士フイルム > FUJIFILM X-E1 レンズキット
使い始めてすでに2か月近くになろうとしています。
塗装に関して懸念していたことは剥げていくことです。
今のところ問題は全くなく、少々ぶつけても問題はないようですが
皆さんのBodyはどうでしょうか?塗装の剥げ対策としてどのようなことを
しておられるでしょうか?
カメラケースをウエッブで検索していますが自分が欲しいものがなかなか
見いだせないままです。Aki asahiさんのX-pro1の暗いエンジ色のスナップ
ケースのX-E1用がなかなか出ないようで待ち遠しいですが、ケースだけでは
恐らく上部は剥げてしまうでしょう。
剥げたら剥げたでしょうがないと思いますが、皆さんのカメラの塗装具合
はどうですか?ブラック、シルバーを問わず対策をご教授いただければ幸いです
1点

フォトアートさん
一応別の機種ですので適切ではないかもしれませんが、同じXシリーズの先輩であるX-Pro1でレポートします
本体は発売日に買い早11カ月の使用となりますが、二カ所ほど多少の塗装の剥げが確認できてます
一カ所目はシャッター側の軍艦部の角で、やはり指が一番当たるからかと思います
もう一カ所はホットシュー内部で、これはニコンのホットシューカバーを付けてたためと思われます・・・
基本的に塗装剥がれ対策はとっておりませんでした。ただどこに持ち出すにもちゃんとカメラバッグを使用し、なにかにぶつけたこともありません。扱いはわりと丁寧にしていましたが、さすがに一年使うと年季が入ってくるものなのかもしれません
ネックストラップも常時使用してずっと使ってましたが、リングカバーのおかげか、その辺は全く問題がないようですね
以上、参考になりましたらと報告します
書込番号:15578708
1点

クールギンさん
早速のご返信、しかも写真説明付でありがとうございます。
実を申しますと、xpro1での塗装剥げに関しては以前より聞いておりましたので
気にしていたのですが、この度のこのXE1に関しては塗装方法が違うと聞いております。
X10と同様の塗装がなされているのではないかと聞きました。また、メーカレビューに
関しましてもブラック塗装には相当の費用がかかっており、その塗装の強さも強調
してあったように思います。とはいえ、剥げないとそうはありませんしそろそろ塗装に
関してのトラブルが報告されそうなのでお聞きした次第です。それはそうと剥げた際には
何かタッチアップするなどごまかす手段はないものですかね。
大変親切なご説明に心から感謝いたします。
書込番号:15578741
1点

乱暴な扱いをする事も無く、丁寧に扱っていて、2ヶ月で剥がれる程度の安い塗装だと手はありません。 銀色の物もあるけど・・・あれって、塗装ですよね? メッキなわけないですよね?
極端な話、クロスなどを使ってのお手入れも止めるべきです。
ベルトの三角冠の傷を防ぐ、保護用の布、皮も常時当たる所は、剥がれてくるでしょう。
ボディカバーを用意しても、当たりの強い所、こすれそうな部位は手を加えたほうが良さそうですね。
書込番号:15578779
1点

個人的には
塗装剥げ≒機体の味≒撮影者のスキル≒所有者の味、人柄
なんてちょっと感じたりしています。
同梱包ストラップを遣わない派なので量販店で「らしい」物を購入、使用しているだけで、特に肌荒れ予防はしていません(笑)
但し、構えた時のホールド感はあるいはカメラジャケットを装着した場合のほうが良いと感じました(純正装着時)
私所有のカメラブラックですが、今の所大きな塗装剥げ、えくぼなどは無く、三脚使用機会が多いのですがその部分も今の所無傷でいます。大切なカメラをいかにかっこよく仕上げていくかも楽しいものですよねぇ〜?!心にグッと来るカメラケースが見つかる、手に入ると良いですね!
(駄文失礼)
書込番号:15578790
1点

フォトアートさん こんにちは。
塗装がはげるのは最近のプラスチックボディのカメラでは味わえない、古き良き時代の味だと思って楽しまれたら良いと思います。
カメラは写真を撮る道具なので、ブラックボディの角の塗装のはげは歴戦の勇者の証だと思います。
書込番号:15578844 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

カメカメポッポさん
銀色のボディーは色は好きなのですが、塗装が剥げるのが怖くて避けましたが
剥げるのは早いかもしれませんね。(OM-Dの場合シルバーの塗装はすぐ剥げたということですし)
>クロスなどを使ってのお手入れも止めるべきです。
>ベルトの三角冠の傷を防ぐ、保護用の布、皮も常時当たる所は、剥がれてくるでしょう
良い情報ありがとうございます。
アメリカンメタボリックさん
>塗装剥げ≒機体の味≒撮影者のスキル≒所有者の味、人柄
ですね。
とは言え、昔のクラシックカメラをとても大事に使っておられる方がおられまして
にわかに信じがたいほど綺麗な個体を見た時私も大事に扱いたいと思っているんです。
勿論、傷がついたら付いたでそれは勲章と思って気にしないようにしますが、
とにかく綺麗に使う努力はしようと思うわけです。^^
>心にグッと来るカメラケース
そうなんです! メーカーはどうして一色だけしか出さないんですかねぇ〜
因みに今はakiasahiさんのダークタンが欲しいんですよね。xe1用のを早く出して欲しいものです。
書込番号:15578855
3点

ある程度使い込んでから部品交換という手もあります。
X-pro1は塗装落ちとアタリ傷が前面に付きやすく、まあ使い込んだ味を出すのもいいとは思いましたが、やっぱり気になって最近思い切って軍艦部カバーを交換しました。二万円かかりました。会社によっては数千円で交換できるので、オリンパスなどは、軍艦部とか、レンズ前玉とか部品交換によく出しています。塗装のはげについてはX-E1の方がX-pro1よりはげにくいのではないかと想像しています。
X-E1は上部のカバーが純正ではなくて驚きましたが、アマゾンで三千円くらいで売っているこの機種専用カメラケースは、塗装はげのみではなく、標準ズーム装着でもカバースすることから、防護性も高くて愛用しています。X-pro1の純正ケースだと、ファインダー前面角部分に摩擦によるはげが付く恐れがあり、これはX100にも共通する傾向かもれません。
あと、三角輪周辺と、フード前面は、パーマセルテープを貼っておくと、擦り傷防止になります。
(ライカが吊り輪部分にゴムを貼っていますが、これを野暮とみるか、有り難いとみるか人それぞれですが←やっぱり野暮といえば野暮でしょうなあ)。
フードは落下しやすいと言えなくもないので、パーマセルテープを貼るのもやむを得ないかもしれないとは思っています。全体的に傷のない方が売るときに有利ということもありますし。
あと昔はブラックボディーのレタッチ用に塗料が出ていました。今はないのでしょうか。プラモデル用のエナメル塗料と面相筆で多少のレタッチはできそうです(やったことはありませんが、前面角部分のアタリには効果がありそうです)。
一番いいのは、どうせはげるなら、フジフィルムが、塗装の下塗装に真鍮色を塗っておいて、ブラック塗装がはげても、真鍮面露出のような形で風合いが出るようにするというのが良さそうです。
これは中国の『大衆撮影』雑誌2002年12月号のインプレッションでマジに希望が出ていました(笑)。
書込番号:15579420
1点

写歴40年さん こんにちは。
>ブラックボディの角の塗装のはげは歴戦の勇者の証
外国人、とりわけドイツの人はそういう考え方をするようですね。
傷がついた時にはそういう考え方をしたいと思います。
ところで私の車の傷は・・・貧乏人の証しかな。。(笑)
まさかわさん こんにちは。
>やっぱり気になって最近思い切って軍艦部カバーを交換しました。二万円かかりました。
そうですか・・・よっぽど愛着がおありなんでしょうねぇ〜
実売7万以下のボディーに2万はちょっと痛いですねぇ・・
>ブラック塗装がはげても、真鍮面露出のような形で風合いが出るようにするというのが良さそうです。
あははは、それ知ってますよ。傷がついたら本気でやってみようあかなぁ。(笑)
いろいろなアドバイス感謝します!
書込番号:15579538
0点

ところでシルバー塗装に関して少し聞いて見たいのですが、シルバーの場合、やはりは塗装は弱く感じますか?すでに少し剥げが生じている方にお聞きしたいと思います。
書込番号:15580486
0点

>昔のクラシックカメラをとても大事に使っておられる方がおられまして
>にわかに信じがたいほど綺麗な個体を見た時私も大事に扱いたいと思っているんです。
確かにライカのボディなんかで、『ほとんど新品同様の年代物のボディ』があるのは確か (^^)
しかし、その手のボディって、『裏蓋開けても、フィルムレールに傷一つ無い』何て云うものばかり..... (^^;;
その手のカメラの実体は、『後生大事に空シャッターは切ってるけど、一枚の写真すら撮ったことがない』って云う、所謂『コレクターズアイテム』でしかない.....
カメラのボディがは、たとえどんなに大切に使ってても、いつの間にか角の塗装は剥げて、地金が剥き出しになってくるものです
そんな一つ一つの傷にも愛着が持ててこそ、初めて愛機と呼べるのかと..... (^^)
書込番号:15580624
1点

でぢおぢさん こんばんは!
仰るように、どんなに大事に扱っても使った分だけ傷がつきますよね。
私自身も一昔、オリンパス初代 E-1を使っていた頃があります。
防塵防滴なのに雨に濡らしたことさえありませんでした。
わずかな傷はついてはいたものの数年の間、ほとんど無傷で使っていました。
でもそんな気の使いようは無意味だったように思えます。
その後、サブとしてパナソニックのG2を使っていますが、思いの外、タフで全く
傷がつきません。超安価なBodyなので全く気にしていませんが、1年半も使っているのに
いまだにきれいです。ゴムのような質感がそれを助けているように思います。
傷や汚れも勲章と思って使っていこうと思いますが同時に大切に扱っていきたいと思っています。
書込番号:15581501
1点

特にX-E1に関しては剥げたという情報がないようなので
恐らく、そこそこ耐久性があるみたいですね。尤も、まだ2ヶ月にも経たないわけですから
当然ではありますが、早いものでは買ってすぐというようなものもあるようですし・・
とりあえず、この件はまた数か月後と言う感じですかね。皆さん良い情報ありがとうございました。
皆さんGoodアンサーですが、私が気にかけなかった別の情報にグッドアンサーを付けたいと思います。
書込番号:15585434
0点

正直なところ、デジタルカメラとフィルムカメラを比べるのは違うよ。愛機といってがんばったところで、所詮デジタルカメラは数年経てばがらくた同然の価値しかない。進歩が速いといえば聞こえはいいが、フィルムカメラに比べてデジタルカメラは使い捨てに等しいのは事実だしね。
早い話、できるだけ傷を付けずに使って、下取り価格ランクを少しでも下げないでおきたいというのがみんなの本音だと思うよ。プロは使うことで元が取れるのでそんなことは気にしないだろうが、素人でそういうのを気にしない人はいないんじゃないかな。
だから、フジの塗装が1年で禿げてくるのは問題ありでしょう。下取りに出す2−3年の間は普通に使っていれば塗装が剥げてこない仕様にするのが当然だと思うけどね。
書込番号:15593156
0点

しまつたさん
私はフィルムデジタル併せて、カメラを売ったという経験は一度もありませんよ。
大体、ズタボロになるまで使い倒して壊すか、人にあげちゃう、というか人に貸したらそのまま帰ってこなくなるとか、一回だけですけど、盗まれたとかで消えていきます。
デジタルでも7年前のをまだ現役で使っていますし、帰ってこなくなったのはそのさらに1年くらい前のですけど、残っている写真を見る限りでは、動けばまだ十分現役で使えそうです。
華奢で壊れやすいカメラというのは確かにありましたけど、使い捨てなんかではありませんよ。
書込番号:15593392
4点

ああ、言われてみれば確かにそうかもね。俺もそのうち下取りに出すつもりでいたが、変に愛着があって結局出しそびれたデジカメは何台もあるわ。試しに買ってみたけど、結局全然気に食わないレンズとかを速攻で売ることは多いね。
とはいえ、俺の場合貧乏性だから、デジタルは将来は必ず下取りに出すつもりでできるだけ丁寧に使ってる。
もちろんフィルムカメラも丁寧に使ってるけど、それは壊れると修理できないから。
書込番号:15594100
2点

しまったさん、ご意見ありがとうございます。
>所詮デジタルカメラは数年経てばがらくた同然の価値しかない。
本人が価値があると思えば価値があると思います。問題なのは中古市場ではなく本人の価値です。
オリンパスE-1は昔一度手放したものの2回目は2万円ぐらいで程度の良い物を購入しましたが
いまだに2万円以上します。市場が単にそうさせただけです。S5プロの値段は中古からあまり
落ちませんね。やはりこれも市場がそうさせているだけ。
ガラクタかどうかは本人の問題です。
@ぶるーとさん、ありがとうごいます。
いつもいい写真ありがとうございます。おだてるわけではありませんが、ご自身の写真は
いつも惹かれるものがあります。コンデジは昔3年ほどオリンパスのを使ったことがあります
がそれ以後、デジイチしかまともな写真は撮れないと勝手に決めつけていました。
やはり、腕なんですね。実に参考になります。
emaxさん、ご意見ありがとうございます。
私は7年近くE-1に愛着がありますし、愛着を持って使っている人もいるでしょうね。
その前はE-10も愛用していました。
書込番号:15597052
1点

鳥井工房のケースかっこいいですね。
X-E1用の発売が待ち遠しいです、が、
ケースつけるのあんまり好きじゃないんで迷ってますけどね!!!!
http://www.toriikoubou.jp/Everreadycase/x-pro1.html
書込番号:15597763
3点

となうたさん
鳥井工房のケース、最高ですね!!
しかし、お値段は、純正の倍以上。
ちょっと、手が出ませんが、欲しくなったら思い切って買っちゃうかもしれません。
ポイントがあるんで、純正を買っちゃおうか迷っています。
akiasahiさんのは安価で手が届きそうですので、その辺、迷うところですね。
書込番号:15597801
0点

フォトアートさん、毎度お褒めいただき、ありがとうございます。
褒められると、身体がムズムズするんですけど、まあ写真撮りの性で撮ったもんは人に見せびらかしたいと(^^;;・・・
私もデジになる前は、一眼レフじゃないとまともな写真なんか撮れないと思い込んでいた口ですが、コンデジ使ってみたら考え方が一変してしまいました。
確かにボケないとか制約はかなりありますが、だからこそ、シャッターチャンスとフレーミングと露出補正だけで何とかしなきゃならず、むしろ腕は上がると思います。
しまつたさん
物を大切にするのは、本当にいい事なので、私も見習いたいです(><)
私の場合、愛着があってもボロボロにしてしまい、自分でボロボロにしたと思うとますます愛着が湧くという、その繰り返しです。
AFのフィルム一眼は盗まれたし、MF一眼はもうシャッター機構が完全にいかれてダメダメですが、MF一眼は中古でも手に入れてまた使ってみたいですね。
まあ今の生活だと、写真屋さんが凄く遠くて困ったもんですけど・・・
書込番号:15597805
1点

デジタル一眼カメラ > 富士フイルム > FUJIFILM X-E1 レンズキット
始めに・・初歩的な質問で申し訳ありません。
デジタルカメラをLumixG1からCanon,NikonのAPS-Cサイズの中級機、NEX-7と使って来ましたが今一色味と解像感に納得できる機種と出会っていません。高いカメラやレンズが買えないせいも有ると思いますが・・・。
最近はPENTAX645NUのサブカメラとして記録のためNEX-7に18−200のズームレンズを付けた物を持って行く事が多いですが、画質に納得はしていません。
サンプルで見て、このカメラの色味とレンズの解像感に魅かれましたが、皆さん55o以上の望遠側はどのようにされていらっしゃいますか?
マウントアダプタを介して他社製でも望遠眼側のレンズをスムーズに使える工夫が有れば、NEXをこのカメラに置き換えたいと思っています。
撮影は風景写真で山は山麓位までしか行けません。早朝や夜間撮影もします。メインのPENTAXのカメラとレンズ一式が大変重くかさばるのでなるべくコンパクトに収まるカメラで望遠までカバーできるものが欲しいのですが・・。車で行く時はカメラを複数台持って行きます。レンズ交換が面倒なのでレンズはズームレンズを使う事が多いです。普段は三脚に付けてミラーアップしてレリーズで撮影しています。
使い勝手や他の機種でおすすめなど有ればアドバイスをお願い致します。
0点

http://www.kindai-inc.co.jp/mount_04.htm#fujix
個人的には望遠撮影自体していませんが、マウントアダプターを介せば大概のレンズは取り付けられるはずです。望遠ならテレセンの問題もないはずなので、どこぞのサンニッパとかでも大丈夫でしょう。
ただまあ機動性を考えると、
http://fujifilm.jp/personal/digitalcamera/xf_lens/roadmap/index.html
純正の55-200mmを待ったほうがいいかもしれませんね。
書込番号:15574729
3点

待っています(笑)正月休みが明けたら・・・あるいは遅くともCP+には発売時期の発表があるんじゃないですかね?少しレンズのリリースがロードマップから遅れ気味ですが、そんなに遠くないうちにでるんじゃないでしょうか?
書込番号:15574792
2点

NEX-7もそれなりの色味はあると思いますが、それ以上となると私はSIGMAになっています。
解像感も含めてD800Eを求めましたが正直それよりもSIGMAのSD1Merrillの出番が多くなっています。
データサイズが大きいのでその後SD15を中古で入手しましたが・・・
他の機種でおすすめということでぶっ飛んだコメントで失礼いたしました。
書込番号:15574800
3点

自分も純正の望遠レンズ待ちです(笑)
望遠レンズでの撮影担当はD800Eです。
解像感の高さもさることながら、クロップモードでAPSC機相当の撮影も出来ますし、D4ゆずりのAFで咄嗟の動体撮影もいけます。高感度画質もシグマほど悪くありませんよ。
書込番号:15574834 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>スレ主さま
↑のぶるーとさんと同じ内容になります。
待てるのであれば、このカメラにはこのカメラの純正望遠ズームレンズが最良と思います。
手ぶれ補正も付いてきますし。4月頃に発売の噂もあります。
私は、今はペンタックスのSUPER TAKUMAR 105mm F2.8(古いマニュアルレンズです。)を
アダプター経由で使っています。
書込番号:15574980
1点

どちらかと言うとこのカメラは、フジ得意な人物撮影ポートレートに最適です。
風景だとどうでしょうかねー。
私個人的にはフジの色が好きです、s5Proとか。
最新のK-5Usなどは?またシグマは解像度が素晴らしいので当方も欲しいです。
Aquarianさん 初歩的と仰ってますが、
キャノンのX3,D60,7D,ニコンもD40,D90とかお持ちなんですよね?
ましてRAW現像もされていれば好みの色は簡単に出せるのではないですか。
書込番号:15575051
2点

皆様色々教えていただきありがとうございます。
純正の望遠ズームレンズを出す予定が有るのですね・・。使い勝手としてはそれが良さそうですね。
ダブルズームレンズキットで安く売りだしてくれると嬉しいのですが・・。
デジタルカメラは色々なメーカーの物を使って来ましたし、RAW現像ソフトも色々使っていますがどうも今一思ったような色が出ません。ブローニーのフイルムで撮った物と比べるのがそもそも間違いなのかもしれませんが・・。
今持っているカメラの中ではNEX-7が一番イメージした色と近い色が出ていると思います。ただ、NEXは合焦してからシャッターが下りるまでのタイムラグが有るとか、APS-Cで追尾させる性能が今一とか、暗くなった時フォーカスが合わせずらいとか、カメラとしての基本性能に今一納得しておらず、それにツァイスレンズも単焦点&高額なので買えずにいます。
D800EやD800は、Nikon党の友人が何人か明るいズームレンズと一緒に購入しましたので時々写真を見せて貰っていますが、素晴らしい解像感ですね。(多分買えませんが)
K-5Usも候補に入れてネットで色々見てみましたが、645のレンズがPENTAX純正のマウントアダプタを介して使えそうなので揃えるレンズが少なくて済むかもと思っています。
SIGMAのSD1Merrillも面白そうですね。
先ず、富士のX-E1やK-5Uをレンタルしているところを探してみて、実機の使い勝手や色味など色々試してみる事にします。
望遠ズームレンズが早く出ると良いけど・・。
書込番号:15575523
0点

某はここ
→http://homepage2.nifty.com/rayqual/
宮本製作所製マウントアダプター「NFG-FX」(絞りリング有り)を使用しています。
間に噛ます事で各種メーカー製レンズをX-E1にてMFで使用できます。勿論それが望遠レンズであってもですが、ピーキング機能があるNEXシリーズの方がピントは合わせやすいかと。
XE-1を導入されれば当然、Canon,NikonのAPS-Cサイズの中級機より本体だけは小型軽量になりますが、まあ望遠レンズを前提とした場合、凄いアドバンテージがあるかはちょいと疑問は有ります。NEX-7+純正(多分)高倍率ズームの画質で納得されないのであれば、目先を変える事もあるいは有りかとは思いますが・・・
純正レンズを未だ所有していないので比較は当然できませんが、上記マウントアダプター経由にて@はCarl Zeiss Distagon T* 2.8/25 ZF.2を使用した写真
Aはフォクトレンダー NOKTON 58mm F1.4 SLII Nを使用した写真添付します。
双方とも三脚使用、無限遠、exif情報は正確に表れない項目有りですのでごめんなさい。
(駄文失礼)
書込番号:15575709
2点

皆様、色々教えて頂きありがとうございます。
先ずは、メーカのショールームやメーカー主催の撮影体験会などに申し込んで実機を触ってみる事にします。純正の望遠ズームレンズが出るまで結論を出すのは待ってみます。
デジタルカメラはどんどん進化している感じですが、出来れば手が届く価格で良いカメラが沢山出て来てくれることを願います。
書込番号:15575988
0点

望遠で撮る機会は限られていますので、解像度中心に考えています。
望遠が出れば望遠ズームも考えていますが、安価なマイクロBodyに写りでは極めて評価の
高いパナの45-175使ってます。撮り鉄など、レンズ交換している暇がない場合
二台体制は便利です。パナの中古Bodyは信じがたいほど安いので望遠レンズ込みで4万円ほど
で済みました。
書込番号:15576813
2点

ブローニーのフィルムで富士をお使いであれば、一番近いのはおそらくX-E1のJPEG撮って出しだと思いますが、コンテュニアスAFとかは多分ソニーに劣ると思ったほうがいいですね。
書込番号:15576927
1点

長焦点レンズだと手ブレ低減がほしいですが、X-E1は高感度でも画質が崩れにくいのでISO感度をあげて代替はできそうです。
X-Pro1では液晶表示がぱらぱらしてピント合わせ困難でしたが、X-E1ではだいぶ改善されたと見えます。
MFでよいならお好みの写りのレンズをお使いになればよろしいかと。どんなレンズでもその特徴をだしてくれると思います。
サンプルは愛用のゾナーT*135mm、現像はSilkypixPro5。
レイコールの絞りリング付きアダプタ使用。絞り値は推定でF4.5あたり。
この組み合わせは最強の写りになると思っていますが、AFではないので汎用スナップは苦しいです。
書込番号:15579098
2点

ツァイスレンズとの組み合わせは最強ですね。車に機材を積んで出かける時やデジタルのみ持って行く時にこれを持って行きたい感じがします。
silkypixはLUMIX G1の付属ソフトだったので以前LUMIX限定バージョンを使っていましたが、感覚的に使えて好きなソフトです。
今PhotoshopElementsや、NikonとCanonとSonyのメーカのRAW現像ソフトを入れているので暫くは手が出せないかもしれませんが、機会が有ったらまた使ってみようかと思います。
書込番号:15582110
0点

XE-1とEF-42を購入しようと思っていますが、EF-42をカメラから離してコードで繋ぎ、TTL調光出来る方法はありますか?
もしなければ、カメラから離して撮る場合、凡庸のラジオスレーブ(http://panproduct.com/blog/?p=556)を使い、マニュアル発光するしかないのでしょうか?
その場合は単体露出計が必要ですか?
あまりフラッシュに詳しくないのですが、道端の小さな石像や石碑を撮りたいと思っています。
御回答の程、宜しくお願い致します。
1点

JR━―━―(゚∀゚)━―━―━ !!さん、こんばんは。
Xマウント機は、拙もスナップ用に検討している機材のひとつなんで、
気になってフジのサイト見てみましたが、
オフカメラシューコードはアクセサリーにありませんね。
見落としか。。。。。
ただ、拙の場合、無灯スナップ(笑)が主なので、
純正外付けストロボは買わないと思います。
一眼系システムだと、スレーブユニットもシューコードも、
一通り揃っていて便利ですが、
やはり、スナップ用をターゲットしているカメラなんで、
このあたりのアクセサリーはどうなんでしょうか。
カメラ本体にシンクロターミナルも無いようですね。
とすれば汎用のシンクロコードも使えませんね。
EF-42の仕様を見てもスレーブ機能があるのか分かりませんでした。
サンパックあたりのOEMだと思いますが、 ↓コレ
http://www.sunpak.jp/japanese/products/pz42x/index.html
オリジナルの機種にもワイヤレス機能は無いようです。
となると仰るようにスレーブユニットを使うことになりますが、
そんなに大げさな撮影でなければ、
(目的の小さな石像や石碑であれば動きモノでも無いですし)
スレーブ機能のついたストロボを使うことも考えてみてはいかがでしょうか。
まず、スレーブユニットですが、
ラジオスレーブは高目ですね。
輸入物には超安価なものがありますが、電波法の問題がありますので、
「売買と所有は合法」「使用は違法」について「大人の対応」が必要です。
あとは、内臓ストロボをマスターとする発光スレーブユニットもあります。
どういうわけか量販店では、各商品とも在庫僅少のようです。
(ディスコン?) ↓ 他の方が量販店サイトを紹介していました。
http://www.yodobashi.com/%E3%82%B5%E3%83%B3%E3%83%91%E3%83%83%E3%82%AF-DSU-01-%E3%83%87%E3%82%B8%E3%82%BF%E3%83%AB%E3%82%B9%E3%83%AC%E3%83%BC%E3%83%96%E3%83%A6%E3%83%8B%E3%83%83%E3%83%88/pd/100000001000738337/
赤外線スレーブユニットもありますが、
高価ですし、使いにくいかもしれませんね。
この場合カメラ側のTTL調光はできないと思います。
外光式オート機能のあるストロボ機を使えば
あくまでも一定のものですが、ストロボ側のオート機能は期待できます。
GN20と非力ですが、外光式オートにスレーブ機能も付いたものもあります。
(よくコンデジのストロボ強化に使ってます)(笑)
http://www.sunpak.jp/japanese/products/pf20xd/index.html
また、拙も色々な状況で便利にしているこんなモノも。
(物撮りのバックライトに大活躍です)
http://www.morrisccc.co.jp/shouhin/shouhin1.htm
あと、露出計ですが、フラッシュメーター機能が必要です。
今の入射光式露出計にはほとんどその機能がついていると思います。
これから写真にのめり込んでいくには、
露出計もお勉強されるのは良いと思いますが、
デジタルの場合は、出た目で露出調性しながらでも良いかもしれません。
その方が早い場合もあります。(~_~;)
あまりお役に立てなかったかもしれませんが、
拙にできるのはこの位でしょうか。
書込番号:15570452
1点

X-Pro1にはシンクロターミナルはありますがX-E1には付いてないのですかね
フラッシュ内臓だからでしょうか
書込番号:15571080
0点

http://www.amazon.co.jp/dp/B001CRCBZC/ref=pd_sxp_f_pt
こういうのでつなぐのかな(・・?
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/accessories/2008/05/14/8471.html
富士フイルムFinePixシリーズも入ってますね。
書込番号:15572270
0点

s5プロとXシリーズはまったく接点が違いますs5はニコン用で使えますがXはあるのでしょうか
書込番号:15572807
0点

皆さん御返事有難うございます。
やはりオフカメラのTTL調光は難しいみたいですね。
ロケット小僧さんのスレーブユニットを使う方法を試してみようと思います。
また何かありましたら宜しくお願い致します。
改めて有難うございました。
書込番号:15575079
0点

スレ主さん
激遅レスですが、朗報です。
キヤノン用のTTLコードで、カメラから離した状態の純正ストロボでTTL調光ができます。
X-E2での書き込み [16889474] をご覧ください。
私も、その板で書き込みましたが、よしみカメラの各社対応TTLコード MU-55 で使えることを確認しました。
書込み番号はX-E2の板で [16894874] をご覧ください。
書込番号:16895385
0点

海外旅行でのスナップでの
皆さんのご意見を頂きたいのです。
X-E1vsE-M5なのですが、
スナップ撮影ではレスポンスと
強力な手振れ補正でE-M5
と思っているのですが、
できる限り高画質で撮りたいのと、
夜間スナップでの高感度耐性でX-E1
旅行先は主に 東南アジア、南米で
持って行こうと考えているレンズは
E-M5
7-14mm F4 & 12-35mm F2.8 & 20mm F1.7
X-E1
18-55mm F2.8-F4 &
発売予定の10-24mm F4 & 23mm F1.4
です。
色々なご意見お待ちしておりますので
宜しくお願い致します。
書込番号:15568935 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

旅行に行くなら撮影機会を逃さない12-50mmEZ+E-M5の防塵防滴セットも魅力的ですよ。
簡易マクロも備えているので便利。AFも早くおすすめです。
これとパナの20mmF1.7でスナップは万全かと。
X-E1も魅力的ですが、下手くそな私は手振れ補正最強のE-M5に安心感を覚えます。
書込番号:15569017
5点

ご自分のポリシーで決めるべき事と思います。
書込番号:15569179
13点

>発売予定の10-24mm F4 & 23mm F1.4
いつ発売になるのかわからないレンズを待てるだけの日程的な余裕があるのなら、
もっと良いのが出ますよ、きっと^^
書込番号:15569507
3点

corradonorioさん、こんばんは。
面白いお題ですが、
新たにご購入されるのではなく、
既にお持ちの機材から選ぶ、と考えてよろしいのでしょうか。
また、このふたつのカメラはお持ちになる前提で、どのレンズを選ぶのか、
それとも、どちらかを選ぶのかが分かりかねますが。。。。。
さらに、メインのシステムをお持ちになって行かれ、
街歩きのスナップ用の機材を検討されているのか、
はたまた、これらで全行程をすませようとされているのか良く分かりませんが、
とりあえず、お題に参加します。(笑)
まず、
タフな状況が想定されるのならOM-Dの防塵防滴機材は頼もしいですね。
場所にもよりますが、東南アジアや南米では湿度や埃も予想されそうです。
拙の場合でしたら、スナップは単焦点が主ですので、
愛用のスナップレンズ17oF1.8とパナZの25oはかならず持って行くと思います。
また、
街歩きで、ゆったりとスナップをされるのでしたら、
高画質が期待できるXマウント機が好きです。
ズームをお考えのようですが、せっかく素晴らしい単焦点があるので、
広角〜標準域ではあるのなら18o&35oを持って行きたいです。
ふたつを同時に持ち歩くときは、
色々な組み合わせが考えられると思いますが、
広角系をXマウント、中望遠系をM4/3で、画角域を稼ぐかもしれませんね。
別にメインシステムがあってのことでしたら、
Xマウントに単焦点、M4/3にズームを付けるかもしれません。
設定が良く分からなかったので、
ご主旨とは異なってしまったかもしれませんが、
旅レンズって、出発前の「アレやコレや」が楽しいですね。
気を付けて行ってらしてください。
書込番号:15570048
4点

もう皆さんが言及しておられるので特にありませんが
私のお勧めはX-E1に23o一本!
ただし、この23oが高速AFかどうかが問題ですね・・・
歩止まりの良いOM-Dは捨てがたいですが、どのみちこのX-E1の画質の良さを知ったら
結局、この機種が欲しくなります。
書込番号:15570093
6点

言葉足らずでした。私が本機を決断した理由をお話しします。
大きな声で言えませんが10年前にカルフォルニアに3回趣味の仲間と旅行に行きました。持参カメラはFinePixでした。なにせ小型軽量でよかったからです。
余談ですがヨセミテ近くのスキー場に行き友人(某雑誌社のカメラマン)に借したらコケた時に無くされました。(泣)帰国後買ってもらいました。
最近、山行きに使う事が多くX-E1の画質は言葉で表現できない魅せる力があるように思います。そして更に軽量コンパクトであることもポイントでした。オリンパスの防滴、防塵機能があることは知りませんでした。
思い出深い旅行をされますようお祈りいたします。
書込番号:15570383
2点

私もNEX-7を持っていながら、この機種とOMーDのどちらかに機種変更しようと思っています。
このお題は悩みますよね。
画質のE1とレンズのOMーDといった感じですね。
色々とオリンパスの方が使い勝手が上だが、フジの画質は一度試してみたいと思っています。X−20が発売されたら、とりあえずそれを試してみたいと思います。レンズが足りない分、一眼にするのはもう少し後にしようかと思っています。値段胃よってはX−10でもいいかな。
書込番号:15571371
3点

旅行中のレンズ交換はめんどくさいんで、2台持ってくのがいい。一台は広角ズーム、もう一台が単焦点とか。
書込番号:15571422
3点

ユゴローさん
X-10の画質は店頭で確認した程度で、試写したぐらいではありますが、
色の深みや発色は異なります。確かにX-10も深い色を出す機種で
コンデジとしては素晴らしいと思っているのですが、X-E1とは別物
と思った方がいいです。
早い話、X-10はコンデジ特有の画質の粗さを感じます。
この傾向はX-20 でも同じだと思います。もちろん光量が
十分で、好条件にあればきれいに写りますが、厳しい条件では
その差はあまりにも顕著で最初からX-E1の方がいいかもしれません。
書込番号:15572725
3点

corradonorioさん おはようございます。
実は私は、この年末年始にX-Pro1とX-E1の2台体制でベトナム〜中国・元陽を旅行してkました。今までは、必ずEOSをメインカメラとして使っていたのですが、今回は、X2台でどこまで出来るか試してみたのです。
レンズは、純正18-55mmと35mmに加え、MFになりますが超広角にフォクトレンダー12mm、ポートレート用にヘキサノン50mmF1.2、ヘキサノン90mm、望遠にヤシコン・ツァイス・ゾナー180mmの6本を持って行きました。小さめのカメラバックに収まってしまいました。EOSに比べて超軽量&コンパクトでした。
さて、スナップですが、AFもMFもどちらも楽しめました。AFは暗所で迷うこともありましたが、私としては許容範囲かと思います。
ご指摘のようにXシリーズは高感度に強く夜のスナップも楽しめました。
MFもEVF+拡大でスムーズに撮影できました。ただ、普段はAFに頼っている私の経験不足から失敗もありましたが…。
アップした写真は、ベトナムのバックハーの日曜マーケットのものとサパの街です。
@18-55mmのスナップ
Aヘキサノン50mmF1.2でのスナップ
Bツァイスでの望遠スナップ
C18-55mmでの夜間スナップ
すべてJPEG撮って出しです。
参考になれば幸いです。
書込番号:15573094
9点

皆様 様々なご意見 感謝です!
去年タイに旅行に行った際
D700+28mm F1.8G
NEX−5N+50mm F1.8+シグマ30mm F2.8
を持って行きました。
結果9割がD700での撮影でしたが、
機内や電車内ではNEXが役に立ちました。
現在ズームレンズは1本も持っておらず、
ほぼ28mm1本で望んだのですが、
流石にここでズームがあれば と思ったことと、
かなり歩き回ったので 重さに少々疲れた事が原因で
ミラーレスオンリーで写真も旅も楽しみたいと考えています。
NEXも気に入っているのですが、
使用したいレンズが少ない事と、
画質ではフルサイズには敵わないので
フルサイズ並みと言われているX-E1に興味を持っています。
それならX-E1で良いじゃないか!と思われると思いますが、
E-M5もAFの速さやレンズの良さ、評判、防塵防滴など
旅にはもってこいな所がありますので^^;
X-E1で例えば 歩いてくる人にAFを合わせるなどは問題ないのでしょうか?
ただ撮っただけの写真ですが 掲載させて頂きます。
作品性は皆無です^^;
書込番号:15573769
2点

>X-E1で例えば 歩いてくる人にAFを合わせるなどは問題ないのでしょうか。
所有者の技術の問題だと思います。
ただ、ご自身がアップされた画像を見る限りでは、かなりの技術を持っていると判断いたします。
歩止まりを求めるのならOM-D。高い趣味性とともに魅力ある画質を求めるのならX-E1です。
フルサイズの画質と言いましても、このシステムは高画質に対する考え方が違うように思います。
つまり、好みの問題だと思います。発色が良いにもかかわらず、人肌の再現性は不思議なほど
出ており、諧調も素晴らしいものがあります。ちなみに白とび耐性は素晴らしいですね。
http://dslr-check.at.webry.info/201301/article_3.html
書込番号:15573995
3点

すいません、説明が抜けておりました。白とび耐性に関してはデジタルを比較するブログから引用しております。
書込番号:15574002
3点

フォトアートさん
私が背中を押してもらったような気がします。
α55とNEX7を持っているので、NEX7を売ってスナップ用にXーE1は気になる存在でした。SONYは一台残し、違った写真が撮れるであろう、E1が魅力的でした。スレ主さんと同じように、OーMDはやっぱり比較対象になりましたが、最後は画質だと思います。センサーはこちらが上だし、O-MDを買ってもやはり気になってしまいますからね。買って後悔をしないだろう、E1を購入したいと思います。ありがとうございました。
スレ主様
NEX7はやっぱりレンズ次第な部分があります。先日、イングランド&フィンランドに行った時にはα55には30mmの単焦点とNEX7にはツァイス24mmを付けて行きましたが、やっぱり広角が足りませんでした。がツァイスを入れれば勝負になる気がします。フジとは雰囲気が違うと思いますが、ISO1600の画質を載せておきます。
書込番号:15577046
3点

私はパナのGH3を購入予定でしたが、MFTでありながらAPS-Cと同じくらい大きく重くなったことに嫌気がさし、勢いで前から興味のあったフォビオンのDP1とX-E1を購入してしまいました。^^;
今回、この2機種とNEX-7をおともに家族と香港旅行へ行ってきました。
先ずDP1ですが・・・はっきり言ってISO200までしか使えないので、夜景は全くダメ。
NEX-7は使い勝手が良いのですが、良いレンズが少なく私はタムロンの18-200mmを常用しています。夜景では普通の設定では手振れがひどく、シーンモードの夜景でようやく歩留まりが良くなります。
X-E1ですが夜景は普通に撮れます。昼間と同じ設定できれいに撮れてしまいます。・・・ただの面倒くさがり^^;
という訳でスレ主さんが夜景を主に考えるのならば、私はXE1をお薦めします。
書込番号:15577196
6点

コゴローさん
ゾナーを付けたNEXの画質は圧巻ですね。
XE-1の描写は35o以外はここまで精細ではありません。
ある意味精細さを求めるならソニーの方がいいです。
しかし、精細さだけでなく特有の深みを求めるならX-E1もありかと思います。
ゾナーの描写に関しては見事しか言いようがありませんね。
癖のない素直な描写で好感が持てます。かたやX-E1は癖もあり、比類のない
特殊性を持っています。つまり個性が強いです。
ただ、これだけの良いレンズとNEX-7をお持ちなら、強くお勧めできるかどうか躊躇します。
私のように、リーズナブルに済ませ、かつ高画質を求めるのならX-E1だと思います。
書込番号:15577685
5点

デジタル一眼カメラ > 富士フイルム > FUJIFILM X-E1 ボディ
始めまして
最近OLYMPUSのE-PM1でデジイチデビューしましたカメラ初心者です
以前からなんとなくいいカメラ扱ってみようかなという願望はあったのですが値段も大きさも手ごろなものが増えてきたので思い切って購入してみました。
ちなみにここ何年ケータイやスマフォのカメラ機能しか使ったことが無い、ケータイやスマフォが発達する前はコンデジを扱ったことはあるもののしっかり考えて撮るようなことはしていないというレベルです。
さて本題ですが、もともとお試しで安いE-PM1を買ってみてハマるようならそのうちもっといいやつに買い換えるつもりだったのですが生来凝り性だったこともあり見事にハマっちゃいました。
それで買い替え候補に挙がってきたのがこの機種です、自分の使い方を考えるとやっぱOLYMPUSかなとおもいつつこの機種の作例の美しさにどーしても惹かれてしまいます、というかX100からFUJIが気になってます。
使い方としてはしっかり機材を持ち込んで1箇所で腰を落ち着けてじっくり撮影ということはせず、小さなレンズを付けっぱなしにしていつもむやみに肩からぶら下げて気になるものを見つけたら数秒後にはサッと撮影、なので小さくキビキビが大事、どこにも気軽に持ち込みたいので外見に貫禄がありすぎるのもチョット・・・という感じです。
小型レンズをメインにすれば多少大きいのは我慢できる(本体だけだとX-E1も今と100gも変わらないですし)と考え、外見は多少カスタマイズして(E-PM1もそうしてます)野暮ったさもどうにかするつもりですが操作性が悪くて使いづらいという評価がとても気になります、動かないものを撮る事が多いですがやはり気になった瞬間をできるだけ確実に画面に収めたいです。
できればバリアングルも欲しいので以上を踏まえてE-PL5かE-M5が妥当だろうとは考えているのですが実際XE-1を使ってる方々から見て私のような使い方はどうでしょう?
0点

>できればバリアングルも欲しいので以上を踏まえてE-PL5かE-M5が妥当だろうとは考えているのですが
であれば、X-E1よりはE-PL5の方が満足できるかと..... (^^)
なんたって、
>最近OLYMPUSのE-PM1でデジイチデビューしました
と云っておられますから、既にオリンパスのペン系ボディの操作系に慣れてるでしょうし..... (^^)
また一から別のカメラの操作系をマスターするのは、思ってる以上に大変ですよ
と云うことで、お気にのバリアングル付きだし、それにシャッタータイムラグも短くなってるようですから、買い増しするならF-PL5がベストチョイスかと..... (^^)
書込番号:15567976
4点

X-E1買い増しでいいんじゃないすかね?
二台HA-マウントも面白いかと
書込番号:15568044 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

二台違うマウントの打ちミスです。。
書込番号:15568050 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

naoki3326さん こんにちは。
私はどちらのカメラも持っていませんがXE-1のデモ機を使用した事がありますが、一眼レフの操作性からは劣りますがAF使用で動きもので無いならばそれなりに撮れると思います。私はマニュアルの操作性があり得ない(ライブビュー拡大で瞬時に思ったところの思った範囲のピント合わせなどが出来ない)と思いX100から魅力的だとは思っていますが購入には踏み切れません。
XシリーズはXプリントなど最終仕上げがプリントならばフジノンレンズの性能と共に素晴らしいものが出来るでしょうが、PC鑑賞がメインならば今までお使いのオリンパスでバリアングルのある最新機種にされた方が操作性も同じですし良いと思います。
書込番号:15568056
4点

操作性、悪かないというか、むしろいい方なんじゃないでしょうかね。
そもそも操作性というのは慣れの問題なので、元々使っていたものとピントリングの回転方向が逆だったりするとグォー!となったり、そういうことですから、現状デフォルトの人にはあんまり関係ないかも。
書込番号:15568093
6点

一眼レフ・m4/3(E-PM1・E-PL1・GF1)などを所有している者です。
X-E1は今年中には入手したいと思っています。
スナップ用途でキビキビ・・ということであれば、E-PL5やE-M5のほうが向いているような気がします。X-E1はどちらかといえば1枚1枚じっくりと腰を据えて楽しみながら撮る、という性格のカメラじゃないでしょうか。
画質的にはE-PL5やE-M5でも十分な域に達していると思います。X-E1はフィルムシミュレーションモードで「色」を楽しむカメラだと思います。フジならではのダイナミックレンジ優先モードもありますしね。
書込番号:15568214
7点

画質にこだわりがないのであれば使いなれたレンズとボディでまずはよろしいかと。
私は相当にこだわるので(^^; ミラーレスはX-E1に集約されつつあります(ただしレンズは18-55mmのみ使用)。
私もバリアングルではないことがネックでしたが、HAKUBA フリップバック アングルビューファインダーを見つけてほぼ解消しました(ここの15468289参照)。
サンプルは猫目線からのローアングル(大きくトリミング、怒ってるのではなくあくびの途中(^^; )
4/3はパナとオリを使っていますが、オリのボディ内手ブレ低減は長焦点レンズでは効果が大きい。
また、お祭りとか激しい舞踏とかではまだまだデジ一眼の位相差AFが必須ですけれど。
書込番号:15568706
4点

スレ主さん、はじめまして。
> それで買い替え候補に挙がってきたのがこの機種です、自分の使い方を考えるとやっぱOLYMPUSかなとおもいつつこの機種の作例の美しさにどーしても惹かれてしまいます、というかX100からFUJIが気になってます。
オリンパスブルーなんて表現もされるほど、青の色作りにこだわりのあるオリンパスのE-PM1を処分してしまうのはもったいないかなと思います。買い増しにしましょうよ。
フジフィルムのカメラもフジフィルム独自の色作りがあります。
写真といえばフジカラー、フジカラーのフィルムシュミレーションを楽しみたければXシリーズということになります。良いですよー。
「X-E1、とってもイーワン」って樹木希林さんが乱入して、本木雅弘と夢の親子コラボレーションのCMやって欲しいなーって思うんですけどね。
> 気になるものを見つけたら数秒後にはサッと撮影、なので小さくキビキビが大事、どこにも気軽に持ち込みたいので外見に貫禄がありすぎるのもチョット・・・という感じです。
これは、問題ないです。ただ、シルバーだと別の意味で問題があります。結構興味津々にX-E1を気にされることがあります。話が盛り上がることになるので、コミュニケーションツールとしてはシルバーのほうが良いかもしれません。
> できればバリアングルも欲しい
X-E1は有機ELファインダーにもコストが掛かっているので割高なミラーレスカメラになっています。僕はド近眼なのでファインダーでの撮影は正直かなり辛く、可動式液晶を待望しているのですが、待ちきれずに購入に踏み切りました。
今年中にカジュアルなXのミラーレスという噂があるので、この点は次機種に期待するほうが吉かもしれません。
書込番号:15568774
3点

こんにちは
写真の趣味は、とかくカメラの趣味に成りがちですので、心しないといけいないです。
資金さえ有ればいつでも買えますから、少し時間をおいて頭を冷やし再考されたらどうでしょうか。
物の判断は、人それぞれ基準が有るのですが、この基準の見直し_軌道修正も大事かなと私は思っています。
書込番号:15568889
5点

>本木雅弘と夢の親子コラボレーションのCM
初夢でなければ、やってたような・・・
書込番号:15569464
4点

スレ主さん、すみません。
> @ぶるーとさん
お正月バージョンのロンドン篇があったのですねー!早速見つけました!
まさにこれでこそフジですよね〜
書込番号:15569699 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

このカメラはじゃじゃ馬です。
ハマればフルサイズ、ハズすとコンデジ。
初心者にフレンドリーなミラーレスという立ち位置ではありません。
お気楽スナップならオリンパスが無難だと思います。
書込番号:15569867
4点

>ハマればフルサイズ、ハズすとコンデジ。
そうかな?
具体例をサンプル画像で示してください。まさか持ってないのに言っておられるということはないですよね?
なれるとそんなに失敗しませんよ?他の機種もも失敗すると、ひどい写真になります
特にフルサイズはそれなり腕が求められます。
書込番号:15570017
8点

ハズしようなくないですか?
むしろ失敗させてくれないカメラのような気が・・・
書込番号:15570255
6点

こう言う気持ちは理屈じゃないから、(借金せずに)買えるなら買っちゃったほうがいいんじゃないですかね?(笑)
多分、このままマイクロフォーサーズを続けたら、いつまでもX-E1を気にしながら使うことになると思います。
挙げられているE-M5も、気になっているX-E1もどちらもいいカメラですが、たぶん、E-M5に行くとX-E1への未練が断ち切れないと思います。買ってみて駄目だったら、マイクロフォーサーズに戻るのも手かと思います。
書込番号:15570315
3点

皆様たくさんのご回答ありがとうございます!
でぢおぢさん、@ぶるーとさん、フォトアートさん
確かに・・・
自分もはじめE-PM1を使っていて「絞りとか露出とかなんでワンアクションで変更できないんだよ!」とかとても不満に思っており(その辺ももっと上位の機種に変えたい理由)ましたが気が付いたらなんだかんだで慣れてきてます。
当初深く考えずに初心者だからこれ(E-PM1)くらいシンプルなほうがいいだろうと思っていたのですが、確かに「オートメインで撮る」という意味での初心者ならそれで良いのでしょうが私のような「これを機会にしっかり写真を撮影したい」というタイプにはかえって良くありませんでした。
しかし随所でレビューなどを見た感じX-E1にはまた違った不便さがあるようなのでまたその辺に慣れなきゃいけないのかと思うとキツイものはあります。。。
バリアングル無しも撮り方次第でカバーできますが街中とかで怪しいポーズ決めて注目浴びちゃうのも避けたいですし。
午後の紅茶ハイさん、価格用ID-104さん
両方持ちは考えていなかったのですがそれも良いかもしれないですね
どっちも良さはあるでしょうし、もともとE-PM1はお試しのつもりで投資を最小限に抑えてますし、どちらか片方いらない子になったとしても自分の性格上そうなったらさっさと売り払って最大限回収しちゃいます。
ちなみに今のE-PM1もレトロ&ポップな感じにデコレーションして貫禄があるのとは別な意味で目立っちゃってます(笑)のでコミュニケーションツール的な主張は自分の中ではアリです
しかしそのカジュアルなXってのがとても気になります、見た目もカジュアルだとまさに私の欲しいものになります、個人的にX-F1をもうちょい大きくしてローライ35みたいな感じだと嬉しいです、現状似合うレンズが無いのでたぶんそうはならないでしょうけど。
写歴40年さん、woodsorrelさん、みなとまちのおじさんさん、hidepontaroさん
Xプリントってのはぜんぜん知りませんでした、確かにPC鑑賞メインなのですができれば良い画質で撮りたいなと思っています、自分の中で小さくキビキビ手軽にというのもあくまで良い瞬間を撮るための手段でありただ気楽に撮りたいという感じではありません、もちろん手軽さを犠牲にすることで撮り逃して後悔することあるでしょうがその反面凝り性の自分がX-E1で試行錯誤しながら会心の1枚を追うマゾい喜びに浸る姿も結構想像付きます(笑)
ちなみに動き物はあまり撮らないのでその辺はOKかもしれません、人を撮る機会もあまりなく自分の友人たちは写真の絵作りとか全く興味ないのでこっちがしっかり撮ろうとすると敬遠されてしまい無造作に撮るだけになり、街中で知らない人にしっかりピントを合わせて撮るわけにもいかないですし、風景の中の一部として人がいるような撮り方になります、構図としての人の配置は大事になりますが人にしっかりピントは合わなくてOKです、欲を言うと祭りやイベント事で躍動する人や動物なんかも撮りたいですがもともとミラーレスでは大変らしいですし機会も少ないのでダメでもOKかなという感じです。
robot2さん、Haruhisaさん
そうなんですよね〜
理屈の上でOLYMPUSと思いつつなんかもう感情が先行しちゃってます、いうなれば一目惚れです。
初心者のクセに今の機種に不満もありますが愛着だってありますししばらくE-PM1を使いつつ少し頭を冷やしたほうがいいかもしれないですね。
皆さんいろいろありがとうございました、ちょっと感情が先走ってると思いますので今年の早い段階で出るというウワサの新機種なんかも観察しながらしばらく頭を冷やしてみようかなと思います、そうすることでまた目移りしちゃう可能性はありますがそうなったとしてもOLYMPUSとFUJIFILM以外はフィーリングが合わないのでその二択以上は迷うことはないと思います。
書込番号:15571982
2点

>今年の早い段階で出るというウワサの新機種
http://digicame-info.com/2013/01/post-449.html#more
↑
このことでしょうか?
フォーサーズ&μフォーサーズを使ってきた私としても大いに気になっています。
素晴らしい機種が出てくれることを期待していますが、画質的には現在の受光素子で
改善が見られても画質傾向は同じだと思います。
個人的な見解として現在でもオリンパスの機能の方が優れていますし、システム的にも
充実しているのは明らかです。AFなどに関してもさらに発展させてくるでしょう。かつての
フォーサーズのレンズをハイブリッドで使える(ということは高速AFにも対応してくる)
など、その魅力は計りしれないものがあります。
しかし、フジのこの画質をオリンパスから手に入れることは不可能であるという意識は必要
だと思います。さらにはお値段・・・手軽な値段でこの機種が手に入ることをもお忘れなく。
書込番号:15572672
1点

PS オリンパスのフォーサーズ&μのハイブリッドの機種は2013年の終わりごろとありますね。
失礼しました。
いずれにせよ、マイクロ勢の機種はソニーの受光素子でしょうからカラーフィルターはベイヤーでしょうね。
画質は変わらないと判断いたします。
書込番号:15572764
1点

フォトアートさん
そちらの機種も楽しみにしております!
けどとりあえずは1月中には発表されるらしいPENの新機種とX100の後継機に期待しております
単焦点の固定は物足りないですが今もレンズ2本しかないですし出先でレンズを換えたことは無くいつも「今日はこのレンズ1本!」てな感じなので割り切れなくもないかなと。
書込番号:15577382
0点

今朝撮影した時に
AFが働いた時にキーーンと言う結構大きな不快な音がしました。
ピントが合わない時は長くキーーーーンと響く感じで音がなります。
おそらくレンズからだと思いますが
今まではそんな音はしたことがなく
初日の出を撮りに行った際もならなかったので
気温が低いからなっているとは思えないのですが
同じ症状になった方はいますか??
標準のズームレンズです。
1点

スレ主さん、こんにちは。
ズームレンズのファームウェアアップデートをなさっていますか?
DATファイルをダウンロードし、SDカードにDATファイルを配置し、DISPBACKボタンを押しながら電源を入れるとファームウェアアップデートができます。
書込番号:15563733
1点

ファームウェアが出てたんですね。
全然気がつきませんでした。
手振れ補正の音だったんですね。
ありがとうございます。
試してみます。
書込番号:15563769
1点

ロッシュさん、こんにちは。
解決済みですがその後いかがでしょうか。
自分は機種は違いますが(NikonD3100)の望遠レンズでキ〜と異音がたまに出ます。
出るといってもまれに出るぐらいで特に影響が出ているわけでもありません。
出るタイミングとしては、遠くから近場にまたその逆の時、電源を入れた直後の
AF可動量が多い時ありますよねとの時に油が切れた様な感じでキ〜ッと異音が出たことが
何回かありますね。最近は特に異音は出ていませんが、何かのタイミング?で出るみたいです。
最初は少し気ににはしていましたが、特に影響もないし頻繁に出るわけでもないので
今は特に気にはしていません。機械ものですので、使用していれば何かしら出るかもしれませんし
気になるようでしたらメーカーさんに相談されてはいかがですか。
手振れ補正でそこまで大きな音が出るかどうかメーカーに確認する方がいいと思います。
書込番号:15579068
1点

> このカメラにはこのカメラの純正望遠ズームレンズが最良と思います。
何故かフジノンが憧れですが、何故か今までの純正レンズは良いもの一つもないのですね。
自分はやはり D800 が一番と思います。メインもサブも。
書込番号:15596500
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC