このページのスレッド一覧(全169スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
12 | 9 | 2014年2月23日 18:34 |
![]() |
7 | 3 | 2014年2月20日 20:54 |
![]() |
20 | 35 | 2014年1月28日 15:10 |
![]() |
12 | 3 | 2014年1月20日 02:35 |
![]() ![]() |
10 | 12 | 2013年12月30日 13:41 |
![]() |
191 | 31 | 2013年12月21日 11:58 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > 富士フイルム > FUJIFILM X-E1 レンズキット
以前はお世話になりましたXです。
マックの板でもおうかがいしたのですが予算とスペックでもやもや
Corei5のメモリ4gbあればraw現像には充分でしょうか??
みなさまのスペックと使用感を教えていただけると幸いです。
今ちなみにi3の3217uだったかな?のメモリ4gbを使っていますが低電圧な上にターボがないので遅いと感じてます。
書込番号:17224175 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>Corei5のメモリ4gbあればraw現像には充分でしょうか??
爆速では無いですけども十分だと思いますよ
数年前まではCore2Dioでメモリー1GBとかでみんな現像していましたから・・・・・・
それに比べたら速い速い・・・(笑
さらに前なんかPentium 4が最速とか言われていた時代からRAW現像とかしていました
そう考えると十分だと感じます(Pentium 4と比べると軽トラとF1カー以上違います)笑
書込番号:17224264
1点

Mac mini、2.5 GHz Intel Core i5。メモリ8GB。
1,800万画素RAWを16bitTIFFファイルに変換する・・・1コマ、11〜12秒。
書込番号:17224300
1点

お返事ありがとうございます。
車の例えがわかりやすかったですw
やはりどこまで求めるかと言うことですね。
一枚辺り10秒前後でしたら気にならなそうです!
どちらにせよメモリも増設する予定だったので!
昔のPentium4でしていたとありますがそれよりも画像って重くなってないですか??
画像の重さとpcのスペックが比例していたらi5じゃ足りないかな?という認識でした。
書込番号:17224330 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

十分使えますが
出来ればメモリは8GB以上あった方が良いと思います。
CPUもそりゃ高けりゃ高いほどいいですが
そこは予算と相談ですね。
最上級のMac Proが楽に買えるならそれがベストでしょうけど。
昔と比べれば画像サイズも大きくなっていますし
内蔵されているフィルター機能も高性能、高負荷化していますから
重くなっているのは間違いないですね。
自分も昔はWindows3.1+Photoshop3.05 CPU 25MHz メモリ8MBとかで
画像編集を行っていたオッサンです。
現在はi7 2600K(4.2GHz)+メモリ16GBです。
これも今となっては旧式ですがそれほど不満はありませんね。
書込番号:17224423
2点

Macユーザーです。
Core2Dioでメモリー4GB、Corei7のメモリ4GBを併用してます。RAW現像のスピードは1.5倍位かなあ。
今年の秋位に更新予定ですがメモリー16GBにする予定です。
書込番号:17224728
2点

メモリーを大きくすれば良い的な話も出ていますがメモリーの大きさはRAW現像においてそこまで重要じゃありません
RAW現像しながらネットのページを複数開いてる時程度しかそこまでメモリーは使いませんよ
というかそこまでメモリーを使うソフトがありません・・・・・・・
RAW現像のソフト的には4GBもあれば十分なだけの容量があります
例えばよくある例が32bitのパソコンを使っているの無駄にメモリーを16GBとか積んでいる場合とかです(3.5GBまでしか対応していません)
書込番号:17225652
1点

みなさまお部屋ありがとうございます。
Sandybridgeのi7やCore2duoで使ってらっしゃる方もいらっしゃるのでi5の方を買ってみようと思います!
飽き性なため恐らく3年も使わないので気に入らなかったらそのとき買い換えます。
お忙しいなかおへんじありがとうございました。
書込番号:17226122 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

私は、
MacBook Pro
Retina, 13-inch, Early 2013
2.6 GHz Intel Core i5
8GB
intel HD Graphics 4000 1024 MB
OS X 10.9.1
でやってますが、他と比較した事がなく良くわかりません。
EOS 5DM2のRAW(CR2)の方が相性(?)良くFUJIのRAW(RAF)は現像速度が遅い気がします。
でも、そこそこです。
書込番号:17228199
1点

お返事ありがとうございます。
2013pro retinaはirisかと思ってました。
それで特に問題なければメモリ8gbに増やせば条件同じですかね?
書込番号:17228303 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

デジタル一眼カメラ > 富士フイルム > FUJIFILM X-E1 ボディ

ファームアップしないほうが、変な気を起こさなくていいかも?
書込番号:17215617
1点

カメラと散歩さんへ
情報感謝…レンズもバージョンUPがあり…静止画手振れ補正精度向上が…対応完了しました♪
手振れ補正…確認はこれからですが感じられると好いですね♪
書込番号:17216164
2点

XF56F1.2で
「ファームアップしてください」
と起こられなくなりましたw
書込番号:17216458
1点

デジタル一眼カメラ > 富士フイルム > FUJIFILM X-E1 レンズキット

Gありきさん
> この新製品にしてもE1にしてもエントリーフルサイズと比較したら無理があるって
ここは同意しますが、
> このクラスのままセンサーサイズを大きくしたのと比較しなきゃ
比べるなら同格でキャラが被るE-M1/K-3、あとはまだ出ていないGH5(仮称)では?
この辺はひとまとまりのカテゴリだと思います。
で、本当にボディが18万円だと7D2(仮称)とガチバトルということになると思います。
本当にそうなら見てみたい。フジの不戦勝かもしれないけど(笑)。
書込番号:17097943
1点

>あれこれどれさん
>比べるなら同格でキャラが被るE-M1/K-3、あとはまだ出ていないGH5(仮称)では?
ですね
あやかまんさんがフルサイズならってことだから、半ば無理やり比較するならDfかなと
確かに同格かどうかは怪しいけど、コンセプトはE-M1やDfは被ってます
極端に言えば「ダイヤルいっぱいのカメラらしいカメラ」、、、ユーザーに怒られそうだけどw
他がダイヤルいっぱい質感良好にめっちゃコストかかって下位機種より跳ね上がってる訳だから
18万かどうかは別にして、Pro1より高いのが妥当かと
仮に18万にしても7D2こそ値段以外に被る部分が無いから大丈夫じゃないかな?
むしろE-M1、、、もちろんセンサーの優位性はあるんだろうけど
あの優秀なレンズキットと色んなところで被りまくり
単純なスペックじゃなくて、コンセプトや絵に共感して選択する機種なんだろうけど、フジさんめっちゃ強気だよね
書込番号:17098919
1点

Gありきさん
フルサイズと無理くり比較するなら、D610かなぁ。軽くて高性能なレンズも揃っているので。
Dfは、方向性が違うような気がします。もっとも、この辺はフジの製品展開次第だけど。
フジも一般的なUIを持った機種が後から出すのかも知れないし。
私はシャッター速度や感度のステップのような、仮初(かりそ)めの決め事をダイアルなどにわざわざ刻むことには馴染めないのですが。
> 仮に18万にしても7D2こそ値段以外に被る部分が無いから大丈夫じゃないかな?
シリアスな用途を考えればモロ被りだと思います。ネーチャーとか。7D2クラスなら動画と静止画の両方がすぐれていないと商品にならないと思います。
書込番号:17099233 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

発表会申し込んだけど確認メールないし、メールで問い合わせしても返事がこない。
マウントアダプターばっかり使ってるから、フジに嫌われたのかな?
書込番号:17105729
1点

フィルム一眼風デザインで縦撮りグリップもあるのはいいですね。
ただ、ボディ18万だと個人的には難しいので、
半額以下のコントラストAFでいいのでスーパーCCDハニカム3の縦撮りグリップ+パンケーキレンズセットの
色を楽しむナチュラリスト向け入門機を作ってくれればいいんですが、だすわけないですね(^^;…
書込番号:17111619
0点

$1300の噂も出てたけど
http://www.fujirumors.com/x-t1-price-e1200-≈-1200-1300/
NEX7後継機が$900って噂もあるので、それでも高く感じるけど
ソニーと競合してもいいことないようにも思えるので敢えて高くしてきそうな。
http://www.sonyalpharumors.com/sr5-nex-67-successor-to-cost-800-euro-shipping-in-april/
書込番号:17112864
0点

スレ主さん
私もシルバーが欲しいと思います。明日が楽しみですね。
書込番号:17118849
1点

polandroidさん
> NEX7後継機が$900って噂もあるので、それでも高く感じるけど
NEX7後継と競合するのはX-E2では?
ソニーはこの手のモデルは(敢えてやるなら)Aマウントで出すと思います。
そもそも、なんでソニーと比べる人が多いのか不思議な気がする。私から見ると差別化要素が違い過ぎて比較対象にならないとおもうのだけと。夏蜜柑とバレンシアオレンジとどっちにしようくらいには変な気がします。
書込番号:17118885 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ここへ来て、固定液晶説が出てきたようですね。これだけリークがあってパネルをひらいた画像が一向に出てこないのは、動かないのか、ものすごいギミックなのか?
何れにせよ、あと24時間と少しでわかることだけど。
書込番号:17119215 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ボディ単体で18万円程度らしいですね。
えぇ〜フルサイズですか・・・
書込番号:17120076
0点

>そもそも、なんでソニーと比べる人が多いのか不思議な気がする。
個人的にミラーレス=マイクロフォーサーズですけどね
α7出したりとボディーは元気だし、ミラーレスと言えばソニーな人も居るんじゃないかな
その人の中のミラーレス像のソニー(基準)と比較、、、と思えば、、まぁ判らんでもないかも??
フォーサーズも消える前は他の板で元気に比較してたし、なかなか微妙な立ち位置なのかもだしね
そんなすぐに消える様には見えないし
ボディー以前にメーカーそのものが薄利多売のソニーと高級路線のフジで全然違うし
比較するのはどうかと自分も思うけどねぇ
書込番号:17120314
0点

別にソニーを意識したわけでは無いです。
6D D610 のフルサイズは15万前後・・・初値は高かったと思いますが。
APS−Cであれば10万前後・・・初値で13万前後、ずぼらですが同ミラーレスは初値で10万前後と期待したいです。
>ボディー以前にメーカーそのものが薄利多売のソニーと高級路線のフジで全然違うし
比較するのはどうかと自分も思うけどねぇ
Gありきさん 優しいですね、おじさんは価格相応の物を出してくれるフジに期待したいです。
書込番号:17120420
2点

Gありきさん
> α7出したりとボディーは元気だし、
とはいっても、全然使い道が違うだろうに…。X-T1とK-3、α7と6D、ならそれなりに意味のある比較だと思います。X-T1とα7を比較する人はどういう使い方を念頭に置いているのだろう?
P.S.
> 個人的にミラーレス=マイクロフォーサーズですけどね
私にもそう思ってた時期がありました。高感度画質とレンズの多様性の低さ(特に広角と高倍率、わざわざ標準規格にしてサードパーティに気前よくライセンスしていながら…)が一向に改善されそうもないので…。でも、最後のチャンスということで、14mmF2.5、45mmF2.8、G5、だけはまだキープしてあります (^_^;)。
書込番号:17120973
1点

X-T1、すっごく良さそうですね。写真を見てもとっても高級感あります。
EVFも大きいし、使い勝手も良さそうです。
Xシステムはフジノンのレンズもすごく品質が良いし、システムとしても素晴らしそうです。
最近小原さんという方のブログを知ったのですが、Xシステム絶賛してますね。
http://reiohara.cocolog-nifty.com/
私はマイクロフォーサーズ選んじゃいましたが、Xシリーズもすごく良さそう。ミラーレスの発展につながると嬉しいですね。
幸い職場の近くに富士フィルムあるので展示されたら早速見に行きます。
書込番号:17121279
1点

>最近小原さんという方のブログを知ったのですが、Xシステム絶賛してますね。
>http://reiohara.cocolog-nifty.com/
フジの宣伝マンですから。
それからその人についてクチコミを書くと荒れるのでやめて欲しい。。。
書込番号:17121430
0点

悩ましい機種がまた市場に登場ですね。
本来なら、PENTAX K-3を買う予定でいましたが(レンズ資産もあり、現在K-5Usを筆頭にPENTAXを数台持っているので)緊急停止。
と言うのも、X-E2の投稿写真にビックリしていろいろ悩んでいたら、X-T1の告知。
K-3を買い控えて、X-E2かX-T1を真剣に検討しようかと。
レフ機はPENTAX、ミラーレスはFUJIと言うのもありかなと(現在、ミラーレス機はSONY NEX6が主力)・・・・。
であれば、K-5Usに不満が無い分、敢えてK-3を買う理由もないし。
取り敢えず、さっさと一部機材の売却をして資金作りです。
書込番号:17122212
0点

フジのショップでは、ボディのみ149.8千円、レンズキット189.8千円ですね。
http://fujifilm.jp/personal/digitalcamera/x/fujifilm_x_t1/
http://fujifilmmall.jp/shop/e/ext1/
書込番号:17123291
0点

ヨドバシでは上記価格で10%ポイント付きですね。
今週末の「X」新製品イベントで実物を触るのが楽しみ、楽しみ!!
書込番号:17123357
0点

デジタル一眼カメラ > 富士フイルム > FUJIFILM X-E1 ボディ
やっとこさ、X シリーズで撮った写真を raw ベースでダーク減算・フラット補正する方法を理解しました。(^^;
とはいっても、デモザイク前の本当の raw ベースでダーク減算できているわけではありません。
一旦 dng に落とし、dng 上で処理できる、というだけのことです。
@ Adobe DNG Converter 8.3(http://www.adobe.com/jp/support/downloads/dngwin.html) にて、以下の設定で .raf を dng 化する
・DNG 1.4
・リニア画像無し
・非圧縮
・JPEGプレビュー無し
A @処理を行ったライトフレーム、ダークフレーム、フラットフレームを RStacker(http://www.swetake.com/astro/RStacker/index.html) にてダーク&フラット適用
B Aで得た処理済み dng を現像して各種処理へ。
後処理にステライメージを用いる場合は、Lightroom である程度色温度補正・トーン調整した後、16bit TIFF 化してステライメージへ渡す。
たったこれだけのことですが、これまで 16bit TIFF に落としたダークフレーム、フラットフレームを、感覚頼りでトーン調整して適用していたのに比べると、格段に処理の妥当性が高まりました。
以前、外部電源に関するクチコミ(http://bbs.kakaku.com/bbs/J0000002795/Page=9/SortRule=1/ResView=all/#16506480)にて「X-E1を天文改造(IRカットフィルタ除去)したところ、紫のアンプノイズが出るようになった」と報告しておりましたが、今なお、このアンプノイズに悩まされ続けています。
これまで補正ブラシやカブリ補正で無理矢理薄めていたのですが、やっとある程度まともなダーク処理をできるようになって、一安心です。
「X-E1で撮った写真を掲載しましょう Part[ (Last)」(http://bbs.kakaku.com/bbs/J0000002795/#16981389)に投稿した写真を用いて、上記処理を行い、再度可能な限り明部と暗部を両方あぶり出してみました。
画面右下(横構図だと左下)に出ている暗紫のノイズがかなり緩和されたため、炙り出しが楽に出来ました。
7点

ちなみに、元となるライトフレーム1枚分を色温度補正だけ行い、その他無調整でLR5.3にて現像したものは、このようになります。
光害カットフィルタ(LPS-P2)を付けているとはいえ、街中じゃこんなもんですよね〜(^^;
書込番号:17087695
2点

確かここ一連の富士のセンサーはちょっと特殊でAdobe系のソフトが正しく対応していないといった情報があった気がしますが、DNGConverter、対応したんですね(^。^)
DNGにさえ出来てしまえばあとは何とでもなりますね(^○^)
この規格は現像が必要という以上は画像ファイルではなく素子ごとの輝度情報ファイルのはずですので、メーカー規格通りではないのでカメラ設定等の添付は出来ていなくてもRAWファイルといっていいはずと思います。
RStackerの作者さんは撮影地でお会いすることもありよく存じ上げてますが、ご自身も撮影を楽しみながらガイドソフトなどもフリーで公開しておられるありがたい方ですね(^。^)
ダーク減算の要はセンサー温度が同じ状態という点で、これが非冷却機ではじつは相当難しいんですが、これさえ正しく管理出来ればアンプノイズはRAW段階での減算によってほとんど綺麗に消すことが出来るはずです。
外気温ではなくセンサーそのものの温度というところが難しいわけですが、感度と露出時間さえ統一出来ればモノクロ冷却CCDと同じようにいろんな温度でライブラリ化など考えてみても面白いかもしれませんね(^^ゞ
書込番号:17090475
1点

takuron.nさん こんばんは。
X-trans の非ベイヤーフォーマットのデモザイクは DNG Converter の処理アルゴリズムで解析後、通常のベイヤーフォーマットを想定した dng に変換されていると思われるので、ダーク処理により固定輝点ノイズの箇所に穴が空いてしまうのは防げなさそうです。
しかしポタ赤の撮影では微妙にコマ毎に写野がズレてしまうのが逆に功を奏し、コンポジット枚数を増やせば黒点は目につかずに済みそうです。
RStackerの作者さんには、お礼のメールを書こうかと思ったぐらい、大変に感謝しています。(^^;;
是非、マイナー機種のデジカメユーザーが深く感謝していた、と、よろしくお伝えくださいませ。
ダークのライブラリ化は、RAW に気温まで記録されてると捗りそうですが、現状外気温を別途計測してデータ集計する必要がありそうです。(^^;
今宵は月夜で、雲も多数横切る晩ですが、現在 PanHead EQ のオートガイドを試行中。
重量制限がターンターブル上で 3kg まで、とキツイですが、精度的には割と高精度な模様です。
北極星の見えないベランダで、テキトーなドリフト法で極軸を設定し、ISO400 8分ほど露出をかけてみましたが、f=85mm なら 10数コマ連続で点像に撮せている模様です。
上空を完全に鱗雲が覆ってしまった現在、せっせとダークファイルを撮影中です。
外気温は3℃。寒ッ!!!
書込番号:17092061
2点

どうしても御礼の気持ちをお伝えしたく、
個人的な事で大変恐れ入りますが、どうかお許し下さい。
以前こちらでX-E1含めデジカメ購入に際して相談させて頂きました。
フィルムカメラを使っていた事もあり
デジカメへの移行に躊躇いがあったのですが、
こちらで色々な方からあたたかなお言葉を頂き、
ついにX-E1を購入致しました。
粘りに粘った事もあり、電機屋さんでかなり安くして頂けて
その日のうちに持ち帰ることが出来ました。
まだ説明書を1枚1枚めくってはウンウン呻ったりもしていますが、
とにかく色々と試して、パシャパシャ言わしています。
アドバイス通り予備のバッテリーも購入しまして、
おっかなびっくりしながら触っております。
正直、これは何の為にあるんだろう?
この英語はどういう意味と意図なんだろう?
と、まだまだ知らない事も多く、全然使えていません。
私にとっては初めてのデジカメであり
初めての高級カメラと言えますので、
今は眺めたり触ったりするだけで可愛いな〜と思っています。
私にとっては高い買い物でもあり、
購入するまでかなり悩んで色々と質問しました。
しょうもない超初心者のしょうもない質問ばかりで
カメラに詳しい方々から怒られるんじゃないかと非常に心配でしたが、
そんな事は無く、お付き合い下さった方々に本当に感謝しております。
本当に有難うございました。
まだまだ解からない事だらけで
使ってみては調べて…の繰り返しですし、
またおかしな質問をしてしまうかもしれませんが、
その時はどうかよろしくお願い申し上げます。
…ついで、というわけではないのですが質問があります。
皆さんはカメラケースはどうされていらっしゃいますか?
正規のケースはあるようですが、私は粗雑な所があるので
全体を覆えるカメラケースに入れた方が安全かなと思っています。
でもカメラ用の小型鞄にそのまま入れた方が取り出しやすいかな、
とも思いますし、フィルムカメラ時代は素っ裸の状態で
首に掛けてフラリと出掛けて撮影するスタイルがほとんどだったので
どういうふうに守ってあげるのがベストなのか、わからずにいます。
ご意見、ご助言頂ければ嬉しいです。
4点

アナニアさん、ご購入おめでとうございます
デジタルだと設定項目が多くて、どんな場合に便利な機能?とかわからない事も有るかもしれませんね^^
一通り設定してみてマイメニューに登録して、使いながら修正しより使いやすくしていくのも楽しいです。
*マイメニューは7つ登録できます。
設定で訳がわからなくなったらリセットして、初期設定に戻せますし^^
私は純正のレザーケースを使っています。
ケースをしたままバッテリー交換やメモリカードの取出しが出来るので気に入っています。
カメラの保護以外では、手の大きさにもよりますが、私はケース装着の方がカメラをグリップしやすいですね。
普通のバッグに入れる場合は、純正レザーケースにはラッピングクロスが同胞されているので、それに包んで入れています。
レンズはフードを遮光とレンズの保護の為に撮影時には付けています。
以前、写真家 小原玲氏が愛用されているX-Pro1をブログで拝見したのですが、良い具合に塗装が剥げこういうのも格好良いと思いました^^
書込番号:16414422
1点

アナニアさん、ご購入に踏み切られましたか。
まずは、おめでとうございます!
最近のデジカメは取り敢えずシャッター押せば何かが写ります。
壊れることもめったにありませんし、だれに迷惑をかける訳でもない趣味ですから、
どんどん楽しみましょう。
カメラケースですが、一時代前のカメラライフでは機材自体がひと財産でしたし、
ステータスみたいなもので利用されている方が多かったかも知れませんね。
私は使っていません。裸のまま使用しています。
カメラケース使用の動機を考えますと:
・保護の役割。荒っぽい使い方をする場合には、あった方が良いかもしれませんが、私はカメラを道具として認識しているため外見につく汚れや傷には無頓着な性格なので。
・ホールドし易さの役割。このボディは小さいので皮などの手掛かりがあった方が扱いやすく感じられるかも。私はサムレストを常用していますのでハンドリングは良好です。ケースに入れると小型軽量さが損なわれる気もしまして。カバー付けるときっと操作性も変わりますよね。
・外見が格好いい。オシャレですよね。でも結構な値段がします。
いいなと思ったケースはここです。
将来は買っているかも知れません。
⇔ http://www.toriikoubou.jp/Everreadycase/x-e1.html
趣味としてはエバレディケース アキャブ/コニャックがナイスと思っていますが、これ買うよりもレンズを1本買うほうが余程幸せを感じるかも。
オシャレなお店に持ち込むようなときは、革製のバッグに入れて持ち運びしています。
素材が柔らかいので全体がクッションになります。
⇔ http://acru-shop.net/?pid=22579646
バッグは人それぞれですよね。
壊れ物の精密機械と考えるか、
単に写真の道具と考えるか、
オシャレで大切な宝物と考えるか、
操作性・保護性・即写能力など考えて、選ばれると良いかと思います。
書込番号:16415114
1点

アナニアさん、ご購入おめでとうございます。
デジカメはフィルム代や現像代がかからないので、どんどん撮影して自分の好みになるようにするのが一番早道だと思います。
・・・とか言いつつ自分はフィルムシュミレーションで満足しちゃってますが。
自分は撮影時は裸のまま首にぶら下げています。
速写ケースのようなものの必要性は特に感じません。ここはフィルムカメラと同じだと思っています。
持ちやすさや格好よさのためにつけることを否定するわけではありません。
移動時に本体+レンズ一本で鞄にしまっておくときにはエレコムのGRAPHGEAR Mサイズ
http://www.amazon.co.jp/ELECOM-GRAPHGEAR-%E6%8A%98%E3%82%8A%E3%81%9F%E3%81%9F%E3%82%81%E3%82%8B%E3%83%87%E3%82%B8%E3%82%BF%E3%83%AB%E4%B8%80%E7%9C%BC%E3%83%AC%E3%83%95%E3%82%AB%E3%83%A1%E3%83%A9%E3%82%B1%E3%83%BC%E3%82%B9-M%E3%82%B5%E3%82%A4%E3%82%BA-DGB-S009BK/dp/product-details/B002RL92QS/ref=dp_prddetls_0?ie=UTF8&s=electronics
を使っています。カメラを出した時にコンパクトに丸めておけるのが便利です。
レンズを複数本持ち歩くときはカメラバッグを使っています。
こちらはいろいろありますので、お好みで選べばいいと思います。
ご参考になれば。
書込番号:16415832
1点

ご購入おめでとうございます。
X-E1はホント撮影が楽しくなるカメラです。
いいかんじの写真ライフをお送りくださいませ。
ケースとかアクセサリの類も楽しいですね。
私の場合は、
とれるカメラバッグ
http://superclassic.jp/?pid=31040793
素材と仕切りがしっかりしているのでそのままカメラやレンズを放り込むことが出来ます。
収納力も抜群。フツーの1眼レフも入ります。
カメラとレンズを別にして収納するときは
クラブニンテンドーキンチャク(青)
http://club.nintendo.jp/present/itempop_p116.html
ニンテンドーDS用とはいいつつ、スエード調の生地と大きさがピッタリです。
カメラストラップに
ショルダーストラップ「カシェTYPE4」
http://acru-shop.net/?pid=60562016
今日届きました。
長めの丈が特徴のストラップ。
斜めがけが出来るのがすごく扱いやすくて好き。
書込番号:16416174
0点

アナニアさん、はじめまして。ご購入おめでとうございます。どうかあなた様が撮影を楽しまれますように。
全体を覆うカメラケースとの事ですが、コストパフォーマンスと丈夫さと使い回しを考えて、私はコレを使っています。
http://www.amazon.co.jp/gp/product/B000N8UU7W/
アマゾンで1500円程度です。3〜4年でこのケースを使い倒すつもりです。
撮影時にはケースをほぼ空にした状態で、撮影地(多少湿った土や草の上、砂地の土壌)に無造作に置いたりします。ケースは汚れても濡れタオル等で拭いて乾かせば綺麗になります。
ケースのポケットを含めて容量的に余裕がありますので、予備のバッテリーとSDカード、フィルター類、リモートシャッター、小銭入れにポケットティッシュまでいれて、肩や首にかけて運んでいます。
通勤時もこのカメラを持ち歩くことが多いのですが、カメラに標準ズームのXF18-55mmF2.8-4 Rを付けてこのケースにいれ、そのままトートバッグ等にいれて満員の通勤電車に揉まれながら運んでいますが、今まで特に問題が起きていないです。
注意点として、素材のポリウレタンは劣化が早いので、革のケースの様に「長い時間をかけて使い込む」使い方ができません。
丈夫さがどこまで維持されるか判りませんが、それでもここ数年を凌ぐにはいいアイテムだと思います。
ただ…女性のユーザー様にはあまりお勧めできないかも…ケースの見た目、お洒落とは縁遠く、所謂、女子力ゼロです(^^;;
しかし、それ以上にカメラやレンズを保護する機能は値段を考えると充分なんじゃないかと思います。
書込番号:16416281
1点

書き込み後すぐに出た為お返事遅くなり、申し訳ありませんでした。
スマートフォンだったら確認や返事も出来たかもしれませんが、
未だパカパカ携帯でネットはどうにも苦手です…。
●PENTAXにどっぷりさん
購入までのウダウダした相談にご助言頂き有難うございました。
この度、漸く購入するに至りました。
有難うございます。
まだまだマイメニューでこだわりの設定が登録出来るほどでもないので、
今はただただ色々と試しています。
その甲斐あって、ナルホド!と理解を進めている次第です。
純正のケース、迷います。
でも写っているX-E1、ケースもぴたりとカッコイイですね!
買うなら最初は高くてもレザーの方が持つかな?とは思うのですが、
そもそも全体を覆っていない事にどれくらい効果があるのかしら…とも思ったり。
お洒落要素もあると思いますが、私の場合保護が最重要かなぁとも思ったり。
初めての持ち歩きで何の用意もしていなかった為、
厚手の良い生地の風呂敷(^^;)でくるんで丁度いいサイズの紙袋に入れていました;
運転しながらSAや観光地、拠り所に停まっては持ち出していたので、
ケースにしろカバンにしろ、ヒョイと持ち出せるものが合っているとは思います。
ちょっとでも保護してあげないとなぁ…。
ご助言有難うございました!
●藍月さん
お優しいご助言を頂き、この度X-E1の購入に至りました。
デジカメ自体が超初心者ですので、これから慣れていきたいです。
有難うございます。
藍月さんは裸使用とのことで、少々気になる事もあります。
単純に、傷付きませんか?
今回少し長めの旅行で持ち歩いてみて、大切に扱っていたので
傷は付きませんでしたが、やはりいつ何があるかわかりませんし、
私の場合外で使う事も多かった為、「これはいつか何かで擦りそう…」と
ちょっとした覚悟を持ったりもしました。
ご紹介して頂いたサイト、拝見致しました。
とてもお洒落で、ちょっと高いですが、色の選択も出来ていいですね。
でも確かに私も、もっともっと慣れたら、レンズが欲しいなぁと思ったりします。
持ち歩きの際に、出来ればジャストフィットする斜め掛けのレザーカバンが
あればいいなとは思うのですが、中々…。
精密機械であり、道具であり、宝物でもありますが、
今まで通り裸がいいなと思いつつ、今回の真夏旅行で
日差しに照らされる恐怖を味わいました。
首に掛けていたので、移動の際はずっとシャツで隠してはいたんですが、
カメラの為を思えば、やはり保護第一でカバンが基本なのでしょうか。
日差しでカメラがゆでダコになってしまいそうで、気になっています。
書込番号:16489409
0点

●kasatakeさん
有難うございます。
迷って迷っての購入をさせて頂きまして、デジカメ初心者です。
これからもアホウな質問もすると思いますが、お許し下さい。
今回購入後すぐに旅行に持って行く機会がありましたので、
とにかく沢山使って、色々と試してみました。
確かに、どんどん撮影するのが早道だと感じまして、
細かい設定云々の前に、デジタルカメラに慣れようと頑張っている所であります。
kasatakeさんも裸派ですか。何だか意外で、嬉しいです。
デジカメというとやはり繊細な感じもあるので、
しっかり保護しているイメージがありました。
裸なんかで使っていたら、すぐに壊れてしまいそうな感じです。
ご紹介下さった折りたためるケース、いいですね。
荷物を極力減らしたい、ベストは手ぶら!という性格なので、
大きなカメラカバンは使いこなせないというか、
そもそもそんなに沢山のレンズを買って持ち歩かないとも思います。
そうすると、折りたためる、というのは魅力的だなぁと感じました。
ご紹介感謝致します(^^)
●firenze299さん
有難うございます。
デジカメど素人が最初に購入したのがX-E1なんて、
もっと小さいデジカメからにしろと言われてしまいそうですが、
大切に使ってあげたいと思っております。
ご紹介下さった、「とれるカメラバッグ」ですが、
これは普通のカメラバッグとそこまで差があるものでしょうか。
バッグの中でスタンバイ、というのがよくわからないのですが、
外にカメラを取り出してシャッターを切るのは他のカバンと同じですよね。
カバンの中に入れたまま撮影が出来るという事でしょうか。
カバンを前にして取り出せる、というのがいいのかな…?
アクリュは、藍月さんからもご紹介頂いたのですが、
やはりカメラマンにとって魅力的なお店なのですね。
素人が見てもお洒落だし、何より革で手作りという所がいいと思います。
革は何年も使っていると味が出てくるのでとても好きです。
斜め掛けストラップが欲しいなと思っていたので、大変参考になりました。
有難うございます。
●アップルジャックさん
初めまして。
少しずつですが、デジタルカメラなるものに慣れていっております。
有難うございます(^^)
ご紹介頂いたエレコムのケース、電機屋さんで見た事があります。
逆三角形が印象的でした。
値段は見なかったのですが、コストパフォーマンス抜群ですね!
汚れに強い事、そして予備バッテリーやSDカード等の小物類が入るのも魅力的です。
通勤時にまで持ち歩くなんて、すごいですね。
満員電車もなんのそののようで、クッション性にも問題無しですね。
カメラ保護の観点からすると、お安いですし、数年間しのぐには良い商品と思いました。
私は男ですが、どんなカバンであっても老若男女関係ありません(^^)
マナーを守って写真撮影しているカメラ好きな方々は、皆とても素敵だと思います。
ご助言感謝致します。
今回質問にお答え頂き、また、X-E1を初めて持ち歩いてみて思ったのですが、
皆さんはカメラへの日差しはどう対処されているのでしょうか?
特に、カメラ全体をカバンに入れているのではなく、
純正系ケースや裸で持ち歩きの方、どうされていらっしゃいますか?
シャツで日差しを極力遮ってはいたのですが、
首から下げていましたし、夏の日差しでカメラがゆでダコになるんじゃ…
とハラハラしたもので、皆さんどういうふうに扱われているのか気になりました。
お気付きになられた方がいらっしゃいましたら、
お返事くださると大変有難いです。
お時間ありましたら、どうぞ宜しくお願い致します。
書込番号:16489419
0点

アナニアさん
レンズまで覆うケースは撮影時には邪魔になってしまうので、バッグに入れる時はインナーソフトケースを使ったりキルティングのポーチに入れてます。
ポーチは小物入れにもなるし、畳めば邪魔にならないのでお勧めです。
カメラバッグも専用で気に入った物を使っても良いですし、お気に入りのバッグがあればハクバやエツミなどのインナーソフトケースを入れて使うのも良いですよ^^
書込番号:16490921
1点

> 藍月さんは裸使用とのことで、少々気になる事もあります。単純に、傷付きませんか?
傷? 付いていませんよ。
元々僕は少々の傷は気にしないおおらかなタイプなので、傷が見えていないだけかもしれませんが、普通に使う分にはそんなに傷なんて付かないと思います。
一点、前にX-PRO1の黒を使っていた時に、その軍艦部分に何か金属でこすってしまって黒の塗装が剥げたことがありました。ああここは結構柔らかいんだなと理解しています。僕のX-E1はシルバーなのですが、こちらは全く擦り傷などありません。
傷は気にしないのですが、もちろん衝撃とか湿気、潮風、ホコリ、カビ発生要因等には注意しています。
家での保管方法は、居間のテーブルに出したまま置いています。(家族がひっかけて落下させない工夫もしています)
鞄の中に入れたままだと、ホコリが溜まったり、結露が出たりしてカビが生えやすくなるのでカメラには良くないと考えています。シリカゲル等の薬剤による乾燥のし過ぎも良くありません。
日陰の風通しの良い場所に置いて、頻繁に操作してあげることが一番カメラには優しいことだと思っています。
日光については全く気にしません。
日焼けをしすぎると年齢が往った時にシミやソバカスで悩まされますが、カメラは人間ではないので日焼け止めクリームは要りません。
テレビで世界陸上なんて見ていると、あの炎天下でもカメラは働いています。
日光を避けて使う必要があるのなら、海や運動会で持ち出すことは無理ですよ。
敢えて云えば、タオルを上に置いたりして、無用に炎天下に置きっぱなしにすることは避けます。
蒸し風呂状態の車内に置きっぱなしにすることも同様に避けます。
過去、(X-E1ではありませんが)炎天下で6時間ほど連続して撮影していたこともありますが、カメラより先に人間が参ってしまいます。カメラは平気です。
> 日差しでカメラがゆでダコになってしまいそうで、気になっています。
スペックには0℃〜40℃まで使用可能となっているので大丈夫と思いますが、気になってしまうのなら一度富士フィルムのサービスへ電話して訊かれたらよいと思います。
> 首に掛けていたので、移動の際はずっとシャツで隠してはいたんですが、
泥棒みたいで怪しいですよ。 ^^;
書込番号:16492293
0点

●PENTAXにどっぷりさん
お返事有難うございます。
レンズまで覆ってしまうとちょっと煩わしいんですよね…。
私もポーチ等に入れて使っていこうと思います。
専用のもの、と決めてかからずに、
自分なりに使い勝手のよいと感じたものを選ぼうと思います。
有難うございます(^^)
●藍月さん
私は藍月さんとは違っておおらかでなく大雑把なタイプなので、
すぐに傷付けてしまいそうなので、気になってしまいました。
衝撃や湿気、潮風やカビ等々に気をつけて使いたいと思います。
カメラを気にしての行動でしたが、確かに泥棒みたいで怪しいですよね。
あまり気にしすぎずに使っていきたいと思います。
ご助言有難うございました。
書込番号:16493515
1点

>アナニアさん
ご購入おめでとうございます。
私も大のお気に入りですよ。
私はKAZAと言うメーカーのケースを付けています。
こちらのスレもご覧下さい
http://bbs.kakaku.com/bbs/J0000002796/SortID=16361585/#tab
書込番号:16494606
0点

●まるぼうずさん
お返事有難うございます。
御礼が遅くなりまして大変失礼致しました。
未だにケースをつけずに裸ん坊のままですが、
大変参考になりました。
ケースもいくつかあって迷ってしまいますが、
よく考えて使おうと思います。
有難うございました(^^)
書込番号:17015233
0点

皆さま、こんばんは。
X-E1作例集スレッドPart[始めさせていただきます。
当スレッドはアップルジャックさんがスレ主をやっておられた
「X-E1で撮った写真を掲載しましょう PartZ」
の続きです。
当スレッドは、基本的に以下の価格com掲示板利用ルールに基づいて運営させていただきたいと思います。
■掲示板 利用ルール
http://help.kakaku.com/bbs_guide.html
http://bbs.kakaku.com/bbs/J0000002796/SortID=16723723/#tab
X-E2の作例スレッドは、まるぼうずさん がX-E2のクチコミで立てていただいて
おりますのでX-E2の作例はそちらで投稿をお願いします。m(_ _)m
またスレ運営は初めてなものですので至らぬところ等ございますがよろしくお願いします。
早速ですが、こちら四国徳島ではまだコスモスが満開ですのでその様子からスタートさせていただきます。
11点

かんとりージジイ さん
ありがとうございます。
今回イルミネーションを撮っていて思ったのですが
以前α900でルミナリエを撮った時は本当に苦労しました。
あとで必死でプラス補正かけてやっと見られる絵になりました。
もちろん、電球の一個一個まで写るんですが、そこまで必要ないです。
あと躊躇なく高感度を使えるのもうれしいですね。
ああいう商業施設はほとんど三脚使用禁止ですから。
私は広角レンズは絞ってできるだけパンフォーカスに
したいので、本当に助かります。
また、OVFでの夜景撮影は画面が見にくく露出も決めにくい
ですが、EVFはこんな時便利ですね。
ただ三脚に据える時はやはりバリアングルが欲しくなります。
あと、イルミネーション写真を見た友人が「ブルーが濁らない」
と言ってました。これもJpegがいいおかげかなあと思います。
書込番号:16896010
6点

レトロとデジタルさん、スレ主お疲れ様です。
ここのところ紅葉撮影三昧です。
ついついベルビアやアスティアを使ってしまうのですが、
帰って見てみると「まっかっか」でびっくりというカット
もありました。
控えめにプロビアあたりのほうがよいのでしょうか?
ホワイトバランスの選択によってもかなり色の出方が変わっ
てくるのでカメラ内現像で試行錯誤しています。
書込番号:16908005
7点

>19600725さん
投稿ありがとうございます。プラナーのボケ味いい感じですね。
私はマウントアダプターに手を出すと深い沼に落ちるのが目に見えているので皆さんの作品で楽しませていただきます。
湘南ダイバーさん
投稿ありがとうございます。XF 55-200mmですね。花撮影にもこの機材はいいですね。
実は注文してて先週土曜日に届きました。手振れ補正も強力で使いやすいレンズですね。
私も55-200の作例貼ります。
>ベリルにゃさん
投稿ありがとうございます。私は拙作全てフィルムシュミレーションはVividを使っております。フィルムシュミレーションの使いこなしはまだまだですが、スレの中で教えていただきありがたく思っております。
RAW撮りの時はSILKYPIX PRO5を使ってますが、色飽和しない限りJPEGの方がよさそうに思っております。
書込番号:16908074
7点

レトロとデジタルさん、はじめまして。
その他の皆様もご無沙汰しておりました。
出張の帰りに駆け足で寄った嵯峨野の写真をアップさせていただきます。
水平が決まっていなくてすみません。
嵯峨野は今週中の平日が良いかもしれませんね。
書込番号:16909463
7点

>価格用ID-104さん
はじめまして。
嵯峨野の天龍寺ですか。とても懐かしいです。
私はここで大学の体育の授業の一環として座禅を組まさせていただきました。
晩秋の京都の写真いいですね。
書込番号:16915931
8点

レトロとデジタルさん、コメントありがとうございます。プラナーも気に入ってますが、そろそろ純正フジノンレンズも・・・と思うこのごろです。ですが先立つものが。しばらくは古レンズで我慢です。
書込番号:16917019
6点

レトロとデジタルさん
初めまして!
春のPartU以来です
岐阜へ行ってきた時の物を貼らせていただきます
雨の中の定光寺です
書込番号:16929091
7点

>19600725さん
こんばんは
X-E1はオールドレンズの良さも引き出してくれているので楽しんで使いましょう。
>シーシャ大好さん
はじめまして
紅葉キレイですね。
こちらもまだ色づいておりますので昨日撮影したものを貼っておきます。
書込番号:16931666
6点

スレ主さま、皆さま、こんばんは。毎日寒い寒いと言って過ごしています。
本格的に冬に近づいてきたようで、朝晩は暖房をつけない日がなくなってきました。
寒々しい中撮ったメタセコイア並木の写真などを貼らせていただきますね。m(__)m
当地では紅葉も見頃を終えてしまったようです。全て先週撮った写真です。PROVIAです。
私がVelviaを使うと、どうも大味な絵になる気がしておりまして…。
チャレンジはしているのですが、きっとセンスが無いのかな…(T_T)
相変わらずさじ加減が判っておりません。こちらの皆さまの素敵なお写真を拝見していつもため息をついています。
書込番号:16932052
6点

X-E1 18-55mm
散歩がてら紅葉を撮影しました。
ふと気付くと露出補正ダイヤルが回っているのが、難点ですが、jpg撮って出しで素晴らしい発色しますね!
書込番号:16932452 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

スレ主さん、みなさん、こんばんは。
>アップルジャックさん
>私がVelviaを使うと、どうも大味な絵になる気がしておりまして…。
>チャレンジはしているのですが、きっとセンスが無いのかな…(T_T)
自然な色味のPROVIAでうまくまとめるほうが難しいと思いますよ。
私などセンスがないのでVelviaの派手な色でごまかしている感があり
ありです。
アイソン彗星が消えてしまったので、やむなくラブジョイ彗星を狙って
います。アイソン彗星のためにポタ赤も買って準備していたのですが・・・。
来週末はふたご座流星群です。ベランダから狙えるか予行演習してみま
した。この範囲にうまく飛んでくれるといいのですが。
書込番号:16932989
6点

ベリルにゃさん
コメントをありがとうございます。m(__)m
> 自然な色味のPROVIAでうまくまとめるほうが難しいと思いますよ。
そうですね。Proviaは日照条件を選ぶと思っておりまして、なかなか思うようには使えていません。
Velviaは、ごちゃごちゃした場面を撮るときに使おうとすると、自分の好みに仕上がらない事が多いようです。
コントラストの低い絵や、望遠やマクロ限定で使うべきだなんだな、と思い至っております。
まだまだ修行は足りていませんが、楽しんでやってます(^^;
書込番号:16939060
6点

こんばんは。
やっと注文していたレザーのストラップ&ボディケースが届いてちょっぴりご機嫌なおっさんです。。。
購入してからフィルムシミュレーションでの好みの設定を模索していたんですが、その性でモニターが気になりだしEIZOのちょっぴり良いモニターまで購入してしまいました・・・
画像は総てJPEG撮って出しのレンズはFA31mmF1.8AL Limited
書込番号:16957356
5点

夜分に失礼します。ひと仕事済んで夜景撮影。一枚目は鳥取市・若桜街道。世間はクリスマスモードですね。二枚目は戎町の食堂カルン。残念ながら営業時間に間に合わず。こちらもクリスマスの電飾がきれいだったもので。三枚目は二階町・新英ビル界隈。レンズはカラスコ20ミリ、露出マニュアルでピント目測。とりあえず19日のファームアップが楽しみです。
書込番号:16957428
4点

スレ主様、みなさん、こんにちは。
ふたご座流星群、いかがでしたでしょうか?
うちの近所では生憎の曇り空のため、太平洋側まで遠征しました。
少しでも月の影響を避けたいと、14日早朝に狙いを定めてでかけたのですが、
明るいものは少なかったような気がします。
目視で小さい流星は相当数見かけたのですが、写真に写ったのは極わずかでした。
結構雲も多かったです。
レンズはトキナーのAT-X116(α用)、レイクオールのアダプターの一番後ろに
インクジェット用のOHPシートを両面テープで貼り付けてソフト効果を出してい
ます。普通に前側にソフトフィルターを付けると周辺へ向かって星が流れるので
こちらの方がいい感じです。
書込番号:16959207
3点

>皆様
こんにちは
しばらくレスしておらず申し訳ありません。m(_ _)m
>アップルジャックさん
>きっとセンスが無いのかな…(T_T)
そんなことは無いと思います。
PROVIAで撮影された並木などはとても良い構図だと思います。
>daiya2525さん
はじめまして
>露出補正ダイヤルが回っているのが、難点ですが・・・
X-E2では露出補正ダイアルが回りにくくなったようですね。
JPEGの良さはFUJI機の強みですね。紅葉もキレイですね。
>ベリルにゃさん
星景撮影は高校時代にフィルム一眼でやってましたが、デジタルでは
全くやっておりません。m(_ _)m
キレイな星景ありがとうございます。
>kagefune8さん
>EIZOのちょっぴり良いモニターまで購入してしまいました・・・
おめでとうございます。やはりいいモニタが欲しくなりますね。
レンズはペンタのLimitedですか。
2枚目、4枚目シビアな条件のようですが魅力のある撮り方ですね。
>19600725さん
イルミ美しいですね。高ISO感度にも関わらずノイズも乗ってませんね。
高感度に強いのはありがたいところかと思います。
---------------------------------
【業務連絡です】
>Narzissさん
スレ運営してまいりましたが、紅葉シーズンを私が担当させていただきましたので
そろそろ本来のスレ主のNarzissさんにしていただきたく存じます。
ご都合お聞かせください。
書込番号:16959305
3点

レトロとデジタル様
大変有難うございました。先ほど新スレッド、立てました。
寒くなりますので、くれぐれもご自愛ください。
書込番号:16981415
2点

>daiya2525さん
はじめまして
>露出補正ダイヤルが回っているのが、難点ですが・・・
下記のサムレストを使っていますが、露出補正ダイヤルが回る事も無くなりました
http://oriental-hobbies.com/fs/camera/customparts/lensmate0000006000171
書込番号:16981449
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC