このページのスレッド一覧(全77スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
44 | 29 | 2013年6月24日 16:56 |
![]() |
85 | 76 | 2013年6月8日 23:03 |
![]() |
3 | 6 | 2013年5月28日 12:24 |
![]() |
32 | 17 | 2013年5月5日 13:07 |
![]() |
4 | 6 | 2013年5月2日 16:31 |
![]() ![]() |
32 | 26 | 2013年5月5日 21:21 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > 富士フイルム > FUJIFILM X-E1 レンズキット
みなさん。
今晩は、私は高齢の爺さんです。フルサイズ一眼を使用していますが段々年を取りますと持ち歩くのが苦になりましてスナップなど持ち歩き用にと本月10日に念願のミラーレス機X−E1を購入いたしました。思ったより中々画質等がいいのにまあ満足と言う所です。
そこで何方かお尋ねいたします、取説のフィルムシュミレーションでモノクロ設定しまして付属のソフトでパソコンで現像しますと画像はカラーになります、撮影はRAW撮影です。カメラのモニターはちゃんとモノクロに出ていますが現像時はカラーになります。シルキーのソフト優れているの存じていましたが使ったことがなく初の付属のシルキー使用です、普段はアドビのCS5のソフトを使用していますがX−E1には対応してないようです。折角の付いているこのシュミレーションが上記のような次第で思うならず自分の設定の勘違いかしれないと頭を抱えています。JPG撮影がいいのでしょうか。何方かご教示を。
1点

新しいAdobeのカメラRAWは対応していなかったフジのRAWにも対応しましたので、アップグレードか明日発売のAdobeのLightroom5がお求めやすく使いやすいと思います。
書込番号:16275962
1点

はじめまして。
ホームページ拝見させていただきました。
リンク集の浜崎さわこ氏のフォトギャラリーが良かったです♪
ところで、モノクロと言ってもカラー画像をモノクロのフィルターで
カメラ内変換しているだけなので、RAWで撮ると元のカラー画像に
なっちゃうんじゃないですか?
書込番号:16275969
1点

西海のGGさん こんにちは
フジのソフトは シルキーのフジバージョンですが ソフトが社外品のため カメラデーターが反映されず RAWの生データーの出力の為 カラーデーターでの出力になっていると思います。
それはRAWだけで JPEGの画像は白黒になっていると思います。
書込番号:16275989
1点

もとラボマン 2さんの仰るとおりですね。
因みに、フジX-E1のフイルムシュミレーションとSilkyPix内にあるフイルムシュミレーションは全く別物です。
フジのXシリーズはJPEGで使おう、と言われている所以はそこなのです。
書込番号:16276003
2点

西海のGGさん
ごめんなさい 対策書いて無かったですね
現像ソフトの左側に 基準色と言う項目有ると思いますが その右側に有る矢印クリックすると 色々な項目が有ると思いますが
その中のモノクロ 2種類ありますが好きなほうの色クリックすると モノクロに変換できます。
書込番号:16276062
1点

こんにちは
RAWは撮像素子から出力された生データそのものです
モノクロにしてJPEGで撮影すればモノクロの画像データができます
でもRAWで撮った場合はモノクロで撮ったとしても、単にモノクロで撮りましたよって言うパラメータの設定値が記憶されるだけです
カメラの液晶の場合はRAWで撮ってもパラメータが反映されるのでモノクロで表示されますが、市販の現像ソフトはそのカメラ独特のパラメーターは反映されずにモノクロで撮ってもカラーとして再現されてしまいます
フジに付属の現像ソフトは市販のシルキーピックスをフジ専用に機能制限しただけなのでフジ独特のパラメーターが反映されずにカラーで表示されるのでしょう
書込番号:16276129
3点

Lightroom5のお試し版はだめでしたWindow対応は7以降とのことでXPユーザーとしては残念です。
書込番号:16276353
0点

富士のカメラの場合、搭載されている現像エンジン込みで富士だと思ったほうがいいので、使わないとまあ、富士のカメラに他社製のフィルム入れて使ってるような感じになるかもしれません。
書込番号:16276409
2点

プルートさん、先日撮った紫陽花をJPEG+RAWで撮ったのでRAW FILE CONVERTER EX powered by SILKYPIX V3.2.12.0でRAW現像に使ってみようと思いますが...どうも最近シャッターが押せなくなってきたんです。写真に疲れたというか...皆様はいかがですか
書込番号:16277842
1点

お早うございます。
昨夜書き込みまして今朝、PCを開きましたら沢山の方から、ご返信頂いていました、どなた様もありがとうございました。お礼申しあげます。
大変貴重なご教示、参考になります、未だ買って2週間ばかりコンパクトと言えども一眼レフとミラーレスは勝手が違い戸惑う所があります。昨日はメーカーにも電話で相談しましたがあまり要領を得ませんでした。JPGでシュミレーション設定通りできるそうで、そちらでモノクロ撮影して見ましょう。付属のソフトではRAWでモノクロ、モノクロ2で変換はできるのですが一からやり直しです。折角のカメラ側に有るシュミレーションでモノクロ設定してもPCに反映しない付属のソフト。シルキーのソフトで対応するのであれば新たに導入しかないのですかね。他に何か名案ございましたらお願いします。
今後も、この板でみなさんの参考意見を拝見させていただきます。X−E1仲間入りよろしくお願いします。
書込番号:16277873
1点

西海のCGさん
X-E1のご購入おめでとうございます。
私もNikon D700を持つ身ですが、気軽に持ち出すカメラをと思い、レンズを1本処分してX-E1ズームキットを購入しました。
さて、いくつかポイントごとにご説明します。
すでに他の方が書かれているところもありますが、
@富士フィルムは、自社のjpegレシピを公開していません。
従って、付属のSilkyでも、RAWを現像できるだけで、カメラで撮影したjpeg画像と同じものををソフトで再現させることはできません。この点は、Nikonが付属のソフトでカメラ設定の内容を再現できるのと、大きく異なっている点です。
SilkyにもLightroomにも、似たような形で「フィルムシミュレーション」はありますが、富士のレシピではありません。
ARAWで撮った画像を富士のレシピに沿ったjpegに現像するには、カメラ内現像処理をしてjpegにて書き出す方法しか、今のところありません。
B富士のX-Trans対応のRAWを現像できるAdobeのソフトは、Lightroom4以上かPhotoshopプラグインのCamera Raw7になりますが、CS5では、Camera Rawは6までしか対応していません。
ですので、CS6にバージョンアップしてCamera Raw7に対応させるか、Lightroom4を購入等して、RAW現像させたデータをCS5に引き渡すしかないと思います。(Lightroom5からCS5にデータ引き渡しができるかどうかは、未確認ですので記述を控えます。)
今のところ、ソフトを使って再現させる方法としては、RAWとjpeg両方で撮っておいて、見比べながらパラメータを調整して、自分で作り上げていくしかないでしょう。
余談ですが、私は別途Leica X2も通勤お散歩カメラとして持っているのですが、こちらも同様にLightroomが付属していますが、Leicaのjpegは再現できません。私の腕ではLightroomをどういじくっても、X2のモノクロハイコントラストを再現できません。(当然ですが、RAWを現像してもカラーのままです)
おそらく、富士も同様の考えを持っていて、jpegレシピは「秘伝のたれ」「企業秘密」として公開するつもりはないのだと思います。
それが、「富士のカメラはjpegで楽しめ」と言われるゆえんだと言うのは、皆さんが言われるとおりです。
それでは、ご一緒にX-E1を楽しみましょう!
書込番号:16278123
3点

熱海で撮ったジャカランダとい木の花を撮ってきました。
RAW+JPEG設定で出力したXXXX.CR2ファイルをRAW FILE CONVERTER EX powered by SILKYPIX V3.2.12.0 読み込めませんでした。操作ミスなのか?
手元にあるPhotoshop Elements11でRAW現像⇒グレースケール変換ししてみました。SILKYPIXでRAWファイルが読めない原因が思いあたらないのです?どなたか...
書込番号:16278124
0点

失礼しました。RAW FILE CONVERTER EX powered by SILKYPIX V3.2.12.0はCANONの7Dで撮ったもので未対応でした。
書込番号:16278166
0点

西海のGGさん こんにちは
少し疑問に思ったのですが RAWの場合 カメラ側の設定で出てくる色に納得できないため 自分で細かく設定するためのもので カメラ側の設定で 問題無いのであれば RAWにする必要が無い気がするのですが
また そこまで拘るのでしたら カメラ設定ではなく パソコンで調整した方が もっとシビアな色出し出来ると思いますよ
書込番号:16278253
1点

まあ、富士にしてみると素人が現像に手を出すというのは、一流の料理人の厨房に素人が土足で踏み入り、自分の好みの料理法は味付けはあーだこーだと、デタラメやり始める感じでしょう。
気持ちのいいものではないはずです。
素人の中にもプロ以上の腕を持つ人はいるかもしれませんが、希でしょう。
だからそっからこっちへは入ってくんなと、富士は言ってるんだと思いますね。
まあ、素人料理やるのは勝手だけど、レシピは教えてあげないよ、出来るもんなら俺たち以上に仕上げてみろ、って感じ。
書込番号:16278349
2点

Freewigsさん1,2、3と詳しいご説明で理解できました。また、ブログも拝見いたしました。
此のたびの質問に対し、早速多くの方々から貴重なご教示頂きありがとうございました。
初のミラーレス機X−E1購入で分からない所がみなさんのお声で理解できました。普段はキャノン一眼でRAW撮影現像し作品つくりしています。本機でもRAW撮りし、取説に有る通りに設定して見たわけです。EOS一眼レンズ共1K余りの重量で持ち歩きには大変ですが、本機でもフルサイズ画質とまでは行かないけれども写りはいいし、此れからは気軽に何処へでも持ち運べ楽しめます。
書込番号:16279052
2点

Silkypix Developer Studio Pro5を使用してここで紹介したパラメータを当てれば、フィルムシミュレーションのPROVIA/STDに限定されますが、JPEGで写したとほとんど同じ画像にRAW現像できます。
http://bbs.kakaku.com/bbs/J0000002796/#16231753
これをベースに色温度や階調を調整すればお好みの画像に仕上げることが可能です。
付属のRAW現像ソフトでのパラメータ作成も試みたのですが、調整できるパラメータの範囲が制限されているため、Pro5のようにはいきませんでした。
私の場合は、X-E1もRAW+JPEGで撮影し、NGを除く写真のほとんどすべてはRAW現像して、好みの画像に仕上げています。
書込番号:16279365
0点

コーミンさん
http://bbs.kakaku.com/bbs/J0000002796/SortID=16231753/#tab
こちら、拝見しましたが、これとこれが同じようというのはちょっと乱暴すぎます。
見た目でも相当異なってますよ。
書込番号:16279514
2点

写真は逗子市沼間の古刹、神武寺(じんむじ)、後学のためにRAW現像に初めてチャレンジしました。
・カメラ内現像はSHARPNESS:MEDIUM HARD FILM SIM:ASTIA
・RAW現像のディフォルトパラメータは「風景」指定、その他ディフォルトです。
RAW現像JPEGファイルは肥大化しますね。
RAWデータファイル
XXXX.RAF 24.5M
カメラ内現像
xxxx.JPG 4.07M
RAW現像後
xxxx.JPG 13.2M
アドバイス頂けたら幸いです。
書込番号:16279676
0点

@ぶるーとさんへ
ほとんど同じと表現しましたが、カメラ内とは明らかに異なるアルゴリズムで現像しているので、いくら追い込んだとしてもしかるべき差は生じます。
Silkypixを機能制限した製品付属のRAW現像ソフト、Silkypix Pro5、それにDNGに変換して、CS5に付属のCameraRAWでX-E1で撮影したRAW画像をいろいろ現像して検証しましたが、どのソフトも、デフォルトだと、X-E1で撮影した画像とは色調、階調とも明らかに異なり、いわば劣化した画像に現像されてしまいます。
紹介したパラメータはPro5用に、撮ったままのJPEG画像により近づけたもので、画像を切り替えて見たり、ヒストグラムや色の絶対値で比較すれば当然差は見られます。
Nikonのデジ一眼やFUJIのX100のRAWもPro5で現像していますが、デフォルトで現像すると、オリジナルのJPEG画像とは微妙に差がありますが、容易に補正できる程度の素直な差です。
X-E1の場合は、そのままRAW現像すると、色域ごとに色調等の傾向が異なるような独特のクセがあるため、一筋縄ではいかず、画像処理に不慣れな方がやみくもにRAW現像しようしても良い結果は得られにくいと思います。 このため、X-E1はRAW現像よりJPEGで撮りっぱなしのほうが良いというと評価になっていると思います。
紹介したパラメータは、X-E1独特のクセを可能な範囲で是正し、他のカメラのRAWとほぼ同じように扱えるようにしたものです。
X-E1はローパスフィルターレスでダイナミックレンジが広く、高感度特性も良好なため、独特のクセはありますが、情報量が豊富な良質なRAWであるため、適切にRAW現像することによりより高品位な画像に仕上げることが可能だと感じています。
書込番号:16280015
3点

コーミンさん
失礼ですが写真をお借りいたしました。
RGB各チャンネル別のヒストグラムを表示させるとこうなります。
書込番号:16280268
0点

私の目だと、そもそも見た目で相当な差異があるようにしか見えないのですが、この差を「ほとんど同じ」で括った方法と理解してよろしいですね?
書込番号:16280310
0点

@ぶるーとさんへ
ヒストグラムで違っているとご指摘されれば、その通り違っているとしかご返事できません。
私も画像処理の際はヒストグラムもチェックしますが最終的には視覚的となります。
このパラメータを作成するに当たり、傾向の異なる十数点のRAW画像を現像しながら追い込んでいきましたが、各JPEG画像と視覚的に違和感のない程度の差には仕上がりますが、各チャンネルごとのヒストグラムに差があることや微妙に色調が違うことは否定しません。
特定の画像に限定してフォトショップと併用し、時間と手間をかければヒストグラムの形状も含めてもっと似せることは可能ですが、現実的ではないと考えます。
RAW現像の目的は好みの画像に仕上げることであり、また画像処理の良し悪しは最終的には主観となりますので、違っていると判断されて結構です。
書込番号:16280537
4点

うーん・・・なんだか大苦労して大愚作をなすに近いかも。
素直にJPEGで撮れば何の問題も無いのでは?
書込番号:16281554
5点

Adobe Photoshop Lightroom 5にもHDR機能はありますがSILKYPIXR Developer Studio Pro 5(XP対応)お試しを使いました。カメラ内現像と本ソフトのRAW現像ではHDR (High Dynamic Range imaging) 機能のみ使いました。(設定値は84%)お手軽補正できる点は便利でしょうか。パッケージ版の実売価格が27000k円弱
書込番号:16285616
0点

すみません、実売価格 27000k円、訂正27000円弱でした。
書込番号:16286823 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

愚作をRAW現像して大愚作にしている例です。
ネーチャー系風景写真では、X-E1と言えどもRAW現像により補正が必要な場合が少なくないと感じています。
X-E1のRAW現像は最初は戸惑いましたが、独特のクセを把握した後は、他のカメラのRAWと同様に、100点/H程度のスピードで苦労なく処理出来ています。
書込番号:16288866
4点

>折角の付いているこのシュミレーションが上記のような次第で思うならず
すでに書かれていることと重複しますが、カメラ側の撮影データはまずはRAWデータになります(原則としてカメラから出力されるRAWデータと同じ)。
フィルムシミュレーションはこのデータをカメラ独自の現像設定で現像してJPGファイル化して保存(出力)します。
「カメラ独自の設定」にはカメラメーカーのノウハウが含まれますから、現像アプリメーカーがそのノウハウを知らないならRAWデータが同じでも、同じ現像結果にはなりません。
サンプル1はカメラ内現像によるモノクロ。印画紙への焼き付けでのイメージなどノウハウがたくさん含まれていると思います。
サンプル2はSilkypixPro5現像によるモノクロ。トーンカーブなど微妙な調整を加えていますがなかなか同じにはできないです。
サンプル3は同じくSilkypixPro5現像ですが、カラー用の自己流標準設定のままで単にモノクロ設定にしただけの現像、だめですね(^^;
カラーよりモノクロの方が難しいかもしれないです。
カラーだと色に注意が分散しますが、モノクロだと階調とか明部や暗部での微妙なバランスに注目がゆきますからそのイメージの差がでやすいからだと思っています。
おそらくはモニターでの差、それも加わると思います。印刷なら1枚の画像で共通ですがモニターは千差万別ですから。
カメラ内現像は必要なショットの画像を再生して、メニューボタンを押してRAW現像を選択します。画像は新しい画像番号で保存されます(現像だけでは保存されません、保存の指定をお忘れなく)。
同じ画像を別の設定で現像するにはいったん画像再生を中止してから上記と同じに行います。
メモリから消去したRAWデータでも、パソコンに保存してあればメモリーライタでRAWデータを転送すればカメラ内現像ができます。
(フォルダDCIM内のフォルダxxx_FUJI内に転送すること、そのフォルダがなければ1枚ダミー撮影すればフォルダが作られます)
カメラ内現像でもファームアップなどで最新技術が投入されることもあるでしょうから、記録だけはRAWでも残しておくことをお勧めします。
書込番号:16290820
2点

おまけのカラーサンプル
1枚目、先のモノクロと同じ原画です。自己流標準でのSilkypixPro5現像。
2枚目、カメラ内現像でのスタンダード現像(その他設定はすべて標準)。
3枚目、カメラ内現像でのVelvia(ビビッド)現像(その他設定はすべて標準)。
白色LED照明下ですが、この状況では1枚目がぴたりと感じています。現代的照明下の感じがでてる。
2枚目は暖かみのある色調でこちらを好まれる方少なからずと思いますが、現物と常に比較できるのでちょっと違うと感じています。
3枚目はどぎつくて使うつもりはありません(^^; 被写体によってはこの方が好ましいと感じることもあるかもしれないけれど。
ま、これらも印刷するのかどのようなモニターで鑑賞するのかで違ってくると思います。
鑑賞時の部屋の光具合でも違ってくると思います。「肉眼のWB」がいつも同じとはいえないわけです。
なお、ここでは等倍でみることを前提の画像ですが、実用のモニターでは50%〜30%縮小しないと全画面が見えない。
すなわち原画データの25%以下に間引きされたデータでの画像を鑑賞することになる。
Silkypixを常用していますが、出力時に任意サイズの縮小JPG用の最適化設定ができることがその大きな理由です。
書込番号:16290837
2点

デジタル一眼カメラ > 富士フイルム > FUJIFILM X-E1 レンズキット
レンズキットを購入して3週間になります。
その描写の良さに大変満足しており、フィルムシミュレーションも
フジのリバーサルフィルムも使用している者にとっては同時に
使用しても違和感も少なく気に入っています。
ただ、1点気になる事があります。他のカメラと比較して露出が
1段低く表示されるのです。
例えば同じ被写体に向けた場合、手元のニコンD7000がISO200で
F11・1/125表示された場合、X-E1ではISO200でF11・1/60と表示
されます。手元の他の機種と比較しても同様の結果です。
まるでISO100の感度設定で撮影しているような露出表示です。
30数年写真をやっていておおよその露出の感覚は分かるのですが、
どうも違和感を感じます。
皆さんの個体はこのような傾向はありますでしょうか?
1点

フィルムも併用中さん こんにちは
実際写された写真は フジの方がアンダーに仕上がるのでしょうか?
そうであれば 露出の基準はカメラメーカーにより違いますし 露出が一段アンダーになるのは このカメラの傾向かもしれません。
また 違うかも知れませんが フィルムシュミレーションで仕上がりが代わると言うことは フィルムシュミレーションの種類により 露出が変ると言うことは無いでしょうか?
書込番号:16203429
0点

日によって違うのなら困りますが、いつも同じ傾向なら露出補正でも使えますね?
気分的にはイヤでしょうが・・・
書込番号:16203501
0点

pro1も2/3段ほどマイナス補正して撮る事が多いです。
このマルチ測光の仕様ですかね?絵的にしっくり来る気がします。
とはいえ1段ものズレは感じませんが。。
因みにD7000も1/3段下げたりしますので、どのカメラでも癖を掴む事が重要だと思いますよ。
書込番号:16203650
1点

間違えました、アンダー気味でしたか?^^;
pro1はオーバー気味です。D7000も少しオーバー気味。
書込番号:16203666
0点

僕も使用していますがあまり気にした事は無いです。
同じ被写体を同じカメラで撮影した比較なら疑問を感じると思いますが、そうでないのなら気にしなくても良いと思います。
書込番号:16203713
0点

実際に出てくる写真露出はいかがなのでしょう?
個人的にE1もpro1もオーバー気味の露出と感じてます
shoライジングさんもおしゃってますが
自分も基本は−2/3をつかうことが多いです
書込番号:16203826 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

失礼しました
sho-@ライジングさんですね
お名前間違えてしまい申し訳ありません
書込番号:16203844 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

早速のご返答有り難うございます。
撮影した写真の露出自体は適正です。
ただ、今までに使用したカメラの露出表示とは大きく
違っていましたので大変気になりました。
勿論メーカーによる露出の基準の違いや、測光パターンの
違いによるとは思いますが。
X-E1自体の傾向といいますか仕様ならば良いのですが、
私の個体のみがこのような露出表示なのではと思いましたので。
同機種をお持ちの方は如何かと思いました。
書込番号:16203920
0点

フィルムも併用中さん、こんにちは
このカメラに注目しているので、興味を引く情報提供ありがとうございます。
次の数点、教えていただけませんか。 お手数とは存じますが、よろしくお願いします。
1.測光モードは何でしょうか?(評価測光、中央部重点測光、スポット測光)
2.撮影した画像のEXIF情報の絞りとシャッタースピード。
3.グレーシート(反射率18%が理想ですが)をスポット測光で測定してもD700とは違う測光結果ですか?
4.単独露出計をお持ちでしたら、中央部重点測光モードでD700とXE-1どちらの測光結果が近いですか?
5.フィルムシミュレーションモードのポジとそれ以外の設定では、測光結果(撮影後のexif)は違うのでしょうか?
書込番号:16205849
1点

X-E1の実効感度は、多少低めという話です。
加えてデフォルトでの露出傾向は多少オーバー気味ですので、合わせると一段差くらいにはなるかもしれません。
1/3段か2/3段くらい、露出補正を入れてみるといいかもしれません。
書込番号:16205876
0点

ご意見・アドバイス有り難うございます。次第に分かってきました。
早速反射率18%のグレーカードを使用して比較してみました。
添付画像のとおり測光モードによってシャッタースピードがかなり変化しています。
撮影時の表示値とExif情報は同じです。
画像では測光モードのスポットが1/160、アベレージは1/150で1/10の違いですが、
シャッター速度は無段階ですので、画像の濃度の差から見て、実際はスポット測光
では表示値より高速寄り、アベレージでは低速寄りではではないかと思われます。
因みにD7000ではどの測光モード(評価・中央重点・スポット)何れもF5.6で1/250でした。
単独露出計(ペンタックステジタルスポットメーター)もEV12(F5.6 1/250)の表示でした。
感度設定はISO200、レンズは何れもマクロ60mmです。
実効感度がもともと低いのと、測光モードにより上記の違いがあるので特にマルチ測光の
場合他機種と大きく違いが出たのではないかと考えます。
初代ベルビアの実効感度が低かったのを思い出しました。^_^
なお、フィルムシミュレーションは撮影した画像をカメラ内で加工するので露出値は同じです。
書込番号:16206499
3点

フィルムも併用中さん 色々テストありがとうございます
このテストで気になったのは ニュートラルグレ−撮影の場合 測光モードが何でも露出同じになるのが不思議です。
また
>撮影した写真の露出自体は適正です。
と言うことは 逆に考えると ニコンとフジ シャッタースピード・絞り・ISOなど露出同じ組み合わせにした時 露出一段の差が出てしまうと言うことになると思うのですが それですと露出と言うよりも センサーの感度自体が合っていない気もします。
書込番号:16206545
0点

http://www.dpreview.com/reviews/nikond7000/12
D7000の方は1/3EVほど実効ISOが高めという測定結果もあります。
僅かなズレでも重なると違和感の原因になるかもしれません。
書込番号:16206550
0点

後、自動露出の出してくる数値は目安であって正解ではありません。
フジは大体、オーバー気味を好む傾向があります。
書込番号:16206580
0点

もとラボマン2さん。
>と言うことは 逆に考えると ニコンとフジ シャッタースピード・絞り・ISOなど
>露出同じ組み合わせにした時露出一段の差が出てしまうと言うことになると思うのですが
>それですと露出と言うよりも センサーの感度自体が合っていない気もします。
測光の影響を受けない絞り・シャッタースピード固定の完全マニュアルで
試してみましたが画像のような結果になりました!!
XE-1のF5.6 1/60とD7000の5.6 1/125の結果がほぼ同じなのです。
推測ですが、ISO200を設定→実効感度はISO100位→実効感度(この場合ISO100)で
オート露出→(絞り優先の場合)実際のISO200よりもシャッター速度約1段遅い。
以前から私が感じていたのはまさにこれでした。
同機種をお持ちの方はこのような事をお感じになられた経験はありませんでしょうか?
書込番号:16206819
4点

フィルムも併用中さん、こんにちは
追加検証情報提供(質問に対応していただき)ありがとうございました。
X-E1は持っていませんが、D800E+60mmF2.8マイクロレンズと反射率18%グレーシートで露出傾向を確認してみました。
単独露出計 GOSSEN DigiSixで入射光、反射光両方でも測光し比較しました。
<結果>
・D800Eのスポット測光、マルチパターン測光、中央部重点測光いずれも同じ値。
→画面全部をグレーシートがカバーしているようにしたので、同じ結果になるのは当然ですが。
・単独露出計での入射光と反射光の測光結果は、いずれもD800Eの測光結果と同じ値。
<フィルムも併用中さんの検証と、この結果から思ったこと>
1.新しいカメラを入手したとき、日中快晴の風景をEV15(ISO100、F16、1/125相当)でマニュアル露出で確認するようにしていますが、D800、D700では適正露出で写ることを確認しています。
2.ということは、X-E1は快晴の風景でEV15に設定しても適正露出にならないということを危惧してしまいます。
やはりカメラ個別の露出傾向を把握することが大切ということですね。
3.X-E1を購入した場合ですが、この露出傾向(日中快晴の風景でEV15設定で適正露出にならない)であれば、メーカーに確認すると思います。
<その他>
>初代ベルビアの実効感度が低かったのを思い出しました。
そうですね、確かにベルビア(ISO感度50)の実行感度は40程度でしたね。
貴重な情報提供、ありがとうございました。
書込番号:16207033
0点

もとラボマン 2さん、こんにちは
質問させてください。
>このテストで気になったのは ニュートラルグレ−撮影の場合 測光モードが何でも露出同じになるのが不思議です。
スレ主さんは、均一に光が当たっており画面全部をグレーカードが占めているように撮影されているんじゃないかな。
だからスポット測光、マルチパターン測光、中央部重点測光いずれも同じ値がになるのは理屈にもあっていると思います。
露出同じのどこが不思議なんでしょうか?
よろしくお願いします。
書込番号:16207062
2点

yamadoriさん
今回のテスト測光方式の違いで露出が変わっていたので 同じに成っていないのが不思議に思い書き込んだつもりが 全く逆の書き込みしてしまいました。
間違った書き込み ごめんなさい
書込番号:16207089
1点

フィルムも併用中さん 追加の実験ありがとうございます
マニュアルの場合同じになるはずが 約一段分暗くなっていますね もしかしたらセンサーの実効感度が 違っているのかも知れませんね。
ということは 単体露出計使うと 露出が狂う可能性もありえると言うことになるのかも。
それと 先ほど 内容が逆の書き込みしてしまいすみませんでした。
書込番号:16207117
2点

もとラボマン 2さん
>今回のテスト測光方式の違いで露出が変わっていたので 同じに成っていないのが不思議に思い書き込んだつもりが 全く逆の書き込みしてしまいました。
早速の返信ありがとうございます、同じ見解でしたので安心しました。
書込番号:16207121
1点

ですから、X-E1の実効ISOが低めで、D7000が高めなんです。
別に不思議でも何でもありません。
書込番号:16207255
1点

フィルムも併用中さん
もとラボマン 2さん
>ということは 単体露出計使うと 露出が狂う可能性もありえると言うことになるのかも。
これは困りますね。
フィルムメーカーなので、そうだとしたら重要項目対策として改善して欲しいです。
書込番号:16209699
0点

表記ISOと実効ISOが違うなんてのは、フィルム時代から当たり前のことでしたし、温度、経年、乳剤番号などで平気でバラついていました。その為、プロの中には事前に同じ乳剤番号のもので実効ISOを測定しておく人もいました。
デジタルになっても特に事情は変わらず、カメラごとに実効ISOにはバラツキがあります。
例えば主要のミラーレスでも、
http://www.dpreview.com/reviews/sony-alpha-nex-6/18
NEX-6は1/3段ほど高い方にズレてるし、
http://www.dpreview.com/reviews/olympusem5/16
OM-Dは1/3段ほど低い方にズレてます。
http://www.dpreview.com/reviews/fujifilm-x-e1/15
で、X-E1は1/2段から1/3段程度、低い方にズレていると。
http://www.dpreview.com/reviews/nikond7000/12
そしてこのスレで比較対象になっているD7000はというと、1/3段ほど高い方にズレてます。
これら、どのカメラを使ってもそのままでは単体露出計との誤差が生じますが、ズレてる量が分かってるんだから、対処は簡単ですよね。
書込番号:16210485
2点

フィルムも併用中さん yamadoriさん こんにちは
>これは困りますね
@ぶるーとさんが書かれているように ズレの傾向が解っていれば 対応できますし フィルム時代も補正していました。
でもフィルム時代は 同じフィルムを使う限り 補正同じ様にすればよかったのですが デジカメの場合 カメラごとに違いますので
今回の フィルムも併用中さんのような使い方のように複数マウント使う場合 カメラごとに設定変えなければならず 不便ですね。
書込番号:16210637
2点

私も10台ほどのカメラを使いますが、10タイプのフィルムを使っていると思えば良いのでは無いのでしょうかね。
レンタカーの車でもそれぞれにギヤ比が異なるし、、、、ソレゾレ異なっているのがあたりまえと思えば別に不満も感じませんね
書込番号:16210886
3点

もとラボマン 2さん フィルムも併用中さん @ぶるーとさん こんにちは
@ぶるーとさんが書かれている
>ズレの傾向が解っていれば 対応できますし フィルム時代も補正していました。
私も、フィルム実効感度のみ把握して補正していましたが、カメラの露出誤差は気にせずに済んでいました。
もとラボマン 2さんの次の投稿と同じ意見を持っています。
>でもフィルム時代は 同じフィルムを使う限り 補正同じ様にすればよかったのですが デジカメの場合 カメラごとに違いますので 今回の フィルムも併用中さんのような使い方のように複数マウント使う場合 カメラごとに設定変えなければならず 不便ですね。
フィルムの実効感度は製造ロットによって違いができることを避けられませんが、デジタルカメラの場合、撮像素子のロット毎にばらつく受光感度の補正機能を組み込んでいるはずです。
(撮像素子を用いる電子機器(fax、コピー、スキャナーなど)は皆補正機能を組み込んでいます)
(メーカーによって名称が異なる)マルチ測光や評価測光の露出傾向は各社で異なる味付けをするのは理解できますが、スポット測光で露出が違うのはどうかなと思います。
富士フィルムはデジタルカメラ創生期の御三家だし、販売しているフィルム外箱にマニュアルでの適正露出を明記しているんですから、デジタルカメラでもその露出どおりであって欲しいと思います。
1/3EV程度の違いなら「まあこんなもんか」とも言えるでしょうが、今回のようにおおよそ1EVもの差があるのはやめてもらいたいですね。
やっぱり不便ですから、メーカーを擁護するより改善要望を出し続けるつもりです。
書込番号:16210905
0点

>メーカーを擁護するより改善要望を出し続けるつもりです。
できれば実利用されてみて困ってしまう状況ならば要望されてはどうでしょう?
まだ購入されていない(されていたらごめんなさい、、)状況であれば購入しない(出来ない)という判断は有りだと思いますし・・・。
1台運用では困らないのはもちろんのこと、複数カメラを使って同一露出で合わせなければならない条件も希なことです。
普通の使用ではまず困らないのが実情ではないでしょうか?
書込番号:16211018
0点

みちゃ夫さん
>メーカーを擁護するより改善要望を出し続けるつもりです。
>できれば実利用されてみて困ってしまう状況ならば要望されてはどうでしょう?
まだ購入されていない(されていたらごめんなさい、、)状況であれば購入しない(出来ない)という判断は有りだと思いますし・・・。
当然購入してからの改善要望です。 書込みが不足していましたね、ごめんなさい。
(このカメラかX100Sの写りがとても良さそうなので買い替えを検討中状態です)
>1台運用では困らないのはもちろんのこと、複数カメラを使って同一露出で合わせなければならない条件も希なことです。普通の使用ではまず困らないのが実情ではないでしょうか?
風景撮影のとき複数のカメラで撮影することが多いですし、風景撮影ではスポット測光を度々使うので、実効感度が揃っていればとてもありがたいんです。
仮に所有しているカメラの実効感度が大きくずれていた場合、メーカーに対し改善要望を出すことがおかしいですか?
書込番号:16211430
0点

気になったんですが…これってメーカーに言うことなのかなぁ?
ぴったりISO感度を合わせるべしっていう事なら、規格を決めている団体向けだと思うんだけど。
あと、どうしてもメーカーにって言うなら、全メーカーに対して言わないとダメではないかと。
人によっては、ニコンのほうが高すぎてダメってこともあるでしょうし。
ということで、1EV違うのは、ニコンと富士の両方が対応しなくちゃダメじゃないの?と感じた次第です。
書込番号:16211788
1点

SC55mkIIさん
スレ主さん、横スレばかりですみません。
>気になったんですが…これってメーカーに言うことなのかなぁ?
ぴったりISO感度を合わせるべしっていう事なら、規格を決めている団体向けだと思うんだけど。
気になるのは私の方です。SC55mkIIさんはフィルムの国際標準化機構(ISO)で感度を定めてあることをご存じないのかな?
デジタルカメラでは、このISO感度に合わせてISO100相当などとうたっているようです。
したがって、定められたISO感度と実効感度が違えばメーカーに指摘だと思いますが・・・・
>人によっては、ニコンのほうが高すぎてダメってこともあるでしょうし。
実効感度は人に依存することはないですよ。
>ということで、1EV違うのは、ニコンと富士の両方が対応しなくちゃダメじゃないの?と感じた次第です。
私が買ったカメラで実効感度が大きくずれていたら、そのメーカーに指摘、点検を依頼します。
他メーカーは関係ないと思うから。(ISO(国際標準化機構)がベースにあるからです)
書込番号:16212020
0点

yamadoriさん
>フィルムの国際標準化機構(ISO)で感度を定めてあることをご存じないのかな?
定められているからこそです。
@ぶるーとさんが貼っていただいたURLとか、文章とか見てますか?
私は細かい規格内容まで知りませんが、内容から判断すると、ぴったりの値から前後幅が
許容されていると容易に想像つきませんか?
その許容幅も決まっているのでは?
であるならば、国際標準化機構(ISO)が幅を狭くするとか、幅を認めないってしない限りは、
どこのメーカーでも幅の範囲ならばずれててOKって事になりますよね。
そこを、富士にだけ言っても仕方ないんじゃないですか?と申し上げている次第です。
書込番号:16212087
0点

SC55mkIIさん
>定められているからこそです。
@ぶるーとさんが貼っていただいたURLとか、文章とか見てますか?
見てますよ。
自分が買ったカメラは、使い初めに自分自身で露出傾向をチェックしています。
インターネットなどでのレビュー記事は、参考にとどめています。
>であるならば、国際標準化機構(ISO)が幅を狭くするとか、幅を認めないってしない限りは、
>どこのメーカーでも幅の範囲ならばずれててOKって事になりますよね。
>そこを、富士にだけ言っても仕方ないんじゃないですか?と申し上げている次第です。
繰り返しになりますが、入手したカメラに関して懸念や不具合かなと思ったときはそのメーカーに点検、チェックを頼むようにしています。 まだ、このカメラを買っていないので、富士フィルムに指摘することはありません。
仮にニコンのカメラの露出がおかしければニコンに点検を頼みますね。
点検を受け入れるメーカー側としては、ISO規格が存在するし、あなたが言われる許容誤差を承知の上で、規格内に収まっているのかどうかを答えてくれると思います。
あなただったら、購入したメーカー以外のどこへ点検を頼むおつもりですか?
(自社製品ではないカメラは、どのメーカーも点検対象にしてくれないと思います)
書込番号:16212176
0点

カメラからの露出測定は入射光ではなく反射光の測定ですから、実際には個々の被写体で結構補正の必要がありますよね。今から思うとフィルムカメラの時代なら多少アバウトな露出でもリバーサルフィルムであってもかなりフィルムの性能が助けてくれていましたが、デジタルだと実はかなりピーキーで微妙な露出を要求しているなぁと感じています。
私はセコニックのL-758Dを利用して露出補正のソフトを使用していろいろなオールドレンズとボディーの組み合わせで、各補整値を出してみましたが、結論から言うと使い込んで経験から適時露出補正するのが、一番きれいに撮れるというあたりまえの事に気がついた次第です。
最高の機械を手にしてさらに撮影者に磨きがかかれば鬼に金棒です。
デジタル化によって絞りで被写界深度を調整しシャッタースピードで動きのある物を思うように調整しISOの自動調整で露出を決定できるのに、そのような使用方法では露出補正が効かないのは、このカメラの最大の?です。
書込番号:16212323
2点

yamadoriさん
何か話が見えなくなってきたんですが…
えっと、@ぶるーとさんの文面をお読みになられていて、既に露出傾向をチェックされているんですよね?
それでありながら、「メーカーを擁護するより改善要望を出し続けるつもりです」というところに
違和感を感じる次第です。
>入手したカメラに関して懸念や不具合かなと思ったとき
ソレは勿論、製造元へって話です。今回の内容とは別の話しかと。
私は、ISO感度規格に幅があって、この範囲内で各社、各機種ばらつきがあって、それで統一した
露出設定が出来ない…ということであれば、何も話に違和感を感じません。
規格の制定元とか、全社へ要望ということはそういう意図です。
ですが、一連の流れを読むにあたり、このカメラ、ひいては富士のISO感度設定に問題があって、
他社には問題がないと書き込まれているように読み取っています。
→「D800、D700では適正露出で写ることを確認」
→「デジタルカメラでもその露出どおりであって欲しいと思います。」等からです。
そして、問題の1EVなんですが、@ぶるーとさんの書き込みである「X-E1の実効ISOが低めで、D7000が
高めなんです。」という話はどのようにお考えですか?
それを
>今回のようにおおよそ1EVもの差があるのはやめてもらいたいですね。
では、富士のみが悪くて富士が対処すべきという論調にしか読み取れないのです。
私、何か変でしょうか?
書込番号:16212329
1点

yamadoriさんが実際に購入されてメーカーに要望を出されることは自由じゃないでしょうか?
それぞれの使い方で不都合に感じる場所は違うものですから。
X-E1の写りはDPMerrillほどの解像感はありませんが、十分な解像感とやわらかい表現、発色の良さが特徴的です。
艶と深さの表現もできますので是非ともyamadoriさんのコレクションの一つになれば幸いです。
書込番号:16212591
2点

もしですね、メーカーに正式な抗議をしようというのなら、あなた自身がISOに則った正式な方法で、所定のカメラの正確な感度を測定しておかないとどうしようもないと思いますよ。
そうでないと、「あなたの主張の論拠は何ですか?」
「dprevewです」
「dprevewの測定法が正確だと、あなたは証明できますか?」
で、ちゃんちゃんです。
書込番号:16212641
1点

すみません、dpreviewでした・・・
書込番号:16212801
1点

@ぶるーとさん
>もしですね、メーカーに正式な抗議をしようというのなら、あなた自身がISOに則った正式な方法で、所定のカメラの正確な感度を測定しておかないとどうしようもないと思いますよ。
抗議をするつもりはないですよ、改善要望と表現しています。
自分で購入したカメラで、露出に違和感というか大きなずれが出ていると思った場合、購入したカメラメーカーに点検・調整依頼を行うと説明しているつもりですが・・・・・
それに「単独露出計でスポット測光で測ったものと比較」「(フィルム時代かたカメラを使っている経験上)1/3位の差はやむを得ないかな」とも書いています。
それと、不思議といったのは実効感度の話ではなく、撮影範囲ぜんぶががグレーの場合、スポット測/評価測光/中央部重点測光での測光結果は同じになるはず、との趣旨を読み取っていただきたい。
書込番号:16213539
1点

SC55mkIIさん
>えっと、@ぶるーとさんの文面をお読みになられていて、既に露出傾向をチェックされているんですよね?
それでありながら、「メーカーを擁護するより改善要望を出し続けるつもりです」というところに
違和感を感じる次第です。
私はじぶんが購入したカメラは、購入後に露出チェックを行っています。(単独露出計との比較などですよ)
改善要望を出し続けると書いたのは、「大きな露出差が出ていても対策を取ってくれないならば」という前提がつく場合です。
>別に、@ぶるーとさんの文面をお読みになられていて、既に露出傾向をチェックされているんですよね
この投稿を読んでから、自分のカメラの露出傾向を把握しているわけではありません。
質問します。
SC55mkIIさがお持ちのカメラで、なんらかの性能や機能に関する疑問(不具合とはいかないまでも)があれば、購入したメーカーのアフターサービスを利用するのではありませんか?
私が露出点検に出す場合は、単独露出計との比較結果を撮影画像と一緒に出しますが。
※私はフジのフィルムシミュレーション機能と画質の素晴らしさゆえに、(S5proは買わなかったので)X-E1やX100Sを検討しています。 仮に購入した場合、スポット測光で単独露出計と大きく露出が異なった場合や撮影結果が極端にアンダーかオーバーになる場合、購入したカメラメーカーへ点検・調整に出します。
単独露出計自体は精密な機材と比較して異常がないことを確認しています。
私にとって大きな差とは、1/2あるいは2/3EV以上との認識です。(1/3EV以内に収まっていればというかきこみはすでにしています)
書込番号:16213594
1点

実効感度についてはともかく、露出方式による露出結果のばらつきについては改善してもらいたいですね。
これではAEが狂っていると思われても仕方ないかもしれませんから。
あとカメラ内現像JPEGのできあがりが明るめだからといって露出がオーバー気味というわけではありません。
明るめに現像される傾向があるのはフジフィルムの主張だと思います。そこが気に入っているわけで・・・。
スレ主さん含めて違和感を感じる程に写真に精通していないので恐縮です。
書込番号:16213733
1点

みちゃ夫さん
>あとカメラ内現像JPEGのできあがりが明るめだからといって露出がオーバー気味というわけではありません。
明るめに現像される傾向があるのはフジフィルムの主張だと思います。そこが気に入っているわけで・・・。
その通りだと思います。
皆さんの多くの画像を見せてもらい、新緑の上高地や沢での植物と流水など明るめで素晴らしい表現力に感じ入っています。
DP1Mも気にいったカメラですがXE-1画質の雰囲気とは味わいが異なるので、両機を持っていれば風景写真をより楽しめることになるでしょうね。
野山でのクローズアップ撮影では一眼レフ+マイクロレンズが便利なので、都合三台となってしまいそうですが、X-E1(X100S)が軽いのでなんとかなりそうです。
もっとも発売されて間もないカメラなので、価格がこなれてくるのと初期ロット以降落ち着いてくるのを待ってから入手したいと思います。 それまではX-E1にするかX100Sにするかの迷いを楽しみたいと思います。
書込番号:16213808
1点

yamadoriさん
なんとなく、違和感の形がつかめてきたような気がします。
@ぶるーとさんの記載いただいている内容から、このカメラは実効ISOが低めで、D7000が高めって
ことになってまして、規格の前後幅(かどうかは分かりませんが)の最大と最小の可能性があると
読み取ってます。
そこで「改善要望を出し続ける」と書いていらっしゃるので、私が「富士とニコンの両方に言うべき
ことじゃないか?」と思うところが違和感の正体かなぁ。
あと、@ぶるーとさんのの情報から、X-E1は1/2段から1/3段程度、低い方にズレているということまでは
分かっている(正確か立証できませんが)ので、yamadoriさんの「おおよそ1EVもの差があるのはやめて
もらいたいですね」となっているところに、違和感の終着点があるのでしょう。
勿論、みちゃ夫さんの書き込みの通り、実際に購入されてメーカーに要望を出されることは自由です。
ただ、規格の範囲内だからいいのだと言われてしまえばおしまいなので、規格団体とか全社に言うのが、
問題(なのか?)の解決に前進しやすいのかなと思います。
>なんらかの性能や機能に関する疑問(不具合とはいかないまでも)があれば
以前に記載いたしましたとおり、ソレは勿論、製造元へって話です。
書込番号:16215027
1点

明るめに写るか、暗めに写るかはレンズのキャラクターにもよります。
Nikkor DX17-55mmF2,8 などはニコンレンズ群の中でも暗めな写りですね。
道具はそれぞれのキャラクターを持ち合わせておりますから、それを生かす工夫が大切かなと感じます。
別にメーカーを擁護しているわけではありませんがね、、、、。
道具とは、、、、、そういうものでしょうね。
書込番号:16215035
1点

GasGas PROさん、こんばんは
>明るめに写るか、暗めに写るかはレンズのキャラクターにもよります。
Nikkor DX17-55mmF2,8 などはニコンレンズ群の中でも暗めな写りですね。
道具はそれぞれのキャラクターを持ち合わせておりますから、それを生かす工夫が大切かなと感じます。
DX17-55mmF2.8はアンダー気味に写るんですか。
NIKKORレンズ毎に露出アンダー、オーバー傾向があるとは気付きませんでした。
こんご新しいレンズを入手した際は、気を付けるようにします。
ありがとうございました。
書込番号:16215157
0点

SC55mkIIさん、こんばんは
この手の違和感は、文章だけから感じるしかないので、書き手と読み手のとらえ方の違いから来るものだと思います。
わたしが改善要望を出し続けると書いたのは、メーカーがのらりくらりとした対応をした場合を想定してのことですので、その点理解いただきたいですね。
私の違和感は、幾度も規格団体とか全社にと言われていることです。
>規格の範囲内だからいいのだと言われてしまえばおしまいなので、規格団体とか全社に言うのが、
問題(なのか?)の解決に前進しやすいのかなと思います。
ISOは対応してくれる機能を持ち合わせていないことをご理解いただきたい。(JISも同様です)
業界団体も、このような問題に対応してくれることはないと思いますので、アイデア自体は自然だと思いますが現実的ではないでしょう。
自分が遭遇した現象を具体的に説明して、購入メーカーに点検してもらうのが現実的だと思いますが。
(REVIWER情報がこうなっているからといった説明では相手にされないことは当然ですから)
書込番号:16215224
1点

あんまり時間がないので手短に説明しますが、
測光方式によって露出差が生じるのは、レンズに周辺減光が存在するためです。
最周辺部では絞っても中心より20%くらいは光量が低下するのが普通なので、中心だけ測るスポットと、全体で測るアベレージでは、露出差が存在しなかったらむしろ変です。
「改善要望」でもいいですけど、知識が足らないと恥かくだけかもしれませんよ。
書込番号:16215261
1点

以前、別件でフジの方と話した時に、
明るく写り過ぎることはメーカーも把握していて、
「そのようですね」と味気ない返事でした・・・・・
Pro1板で何度か書いていますが、-2/3EV補正で撮影が良い感じです。
DX17-55mmF2,8Gは暗く写りますが、こちらはマニュアルで他のレンズと
撮り比べても暗く、実効f値は3.5ぐらいに感じました。
ニコンは廉価版レンズだと1EV程度明るめに写ったりしますので、
メニュー内の基準露出をレンズごとに変える必要がありますね。
フジには、ニコンのようにメニューで基準露出を変えられるように
申し出でてはいますが、次機でどうなるか?・・・・・
Gasさん御無沙汰です。
最近はバイクに乗って遊んでいます・・・・・
書込番号:16215274
3点

>中心だけ測るスポットと、全体で測るアベレージでは、露出差が存在しなかったらむしろ変です。
アベレージって測光方法は初めてでした。これは違いそうですね。失礼しました。
マルチ=評価測光と捉えてよいのであればコントラスト差が周辺であまりなければ中央重点測光を行うものだと思っていました。
つまり反射率18%グレーカードで測光した場合は評価測光=中央重点測光=スポット測光が成り立つのではないかと。
フィルムも併用中さんが検証したとおりD7000ではそれが成り立っていたと推測できます。
X-E1には中央重点測光がないので比較はできませんが、同条件でマルチ=スポットにならないということは、
@ぶるーとさんがおっしゃる通りマルチ測光方式でも周辺減光に引っ張られてしまっているということになりますね。
つまりマルチ測光では常にオーバーになるわけです。(キットズームではなのかもしれませんね)
ただ、フィルムも併用中さんの結果からするとスポット測光は明らかにアンダー気味。
どこに基準を置いているんでしょうね?
書込番号:16215680
2点

あと純正レンズであればレンズデータを持てるのでレンズ特性は考慮されるものだと思ってました。
アダプタ経由ではさすがに難しいでしょうからレンズに合わせて露出補正が必要なんでしょうね。
コンデジ(DP1)を長く使っていたので、レンズ交換式の撮影方法の勉強になりました。
書込番号:16215757
1点

Fさん ほんとにお久しぶりですね、、、、撮影機機をすべて駿河湾へ投げ捨てたのかな?と思っておりました。
このスレッドににた話題はいままで何度と無く繰り返してきましたね、、、、お互い、、、、。
要するに基準露出をニコン機なみに可変にすれば済むだけの問題ですけどね。
ミッチェルで使っていた映画撮影用フィルムなどはエマルジョンナンバーごとにカメラテストが必要なことは基本常識でした。
理性的な作業は出来うる限りカメラに仕事をさせて、撮影者は感性的なヒラメキを追求するのが理想でしょうが、被写体を一目見て露出のプラスマイナスを加減するセンスも感性のウチではないでしょうかねエ、、、、。
書込番号:16215837
3点

仕事の関係でつい先ほど拝見しましたが、大変なコメント数に
なっており恐縮しております。
最初の発言で書いておりますように、疑問に感じたのは私の個体
のみが実効感度が低いのではないかという事です。その良し悪しは
別としてカメラ自体の異常ではなさそうという事がわかりました。
ただ、今回検証して分かった3種の測光方式の違いによりこれだけ
表示値に差がある事は新たな疑問になりました。特にマルチ測光
で撮影していた事により実効感度の低い事とあいまってこのような
露出値になったようです。
センサーの実効感度と測光モードによる露出値について昨日メーカー
に問い合わせをしました。
書込番号:16215896
2点

@ぶるーとさん
>あんまり時間がないので手短に説明しますが、
測光方式によって露出差が生じるのは、レンズに周辺減光が存在するためです。
最周辺部では絞っても中心より20%くらいは光量が低下するのが普通なので、中心だけ測るスポットと、全体で測るアベレージでは、露出差が存在しなかったらむしろ変です。
アベレージという表現だから平均測光の意味なんでしょうから、あなたがおっしゃる周辺減光影響は理屈に合っていますね。
でもスレ主さんの書込番号[16206499]によると、スポット測光:F5.6 1/160、アベレージ測光:F5.6 1/160 と非常に近い結果です。 このシャッタースピードの差は周辺減光の影響というよりも誤差に近いと思いませんか?
>「改善要望」でもいいですけど、知識が足らないと恥かくだけかもしれませんよ。
あなたがどれだけ知識を持っているか知りませんが、なんか上から目線ですね。
フジのカメラを買ってから、実機を確認した結果がスレ主さんと同じような傾向なら、メーカーへ点検依頼を行い、あなたがおっしゃるような恥をかいてみようと思います。
もっとも点検・修理にだしても、丁寧に原因や使用者の勘違いを丁寧に教えてくれるメーカーしか知らないため恥をかかされた記憶がないので、それはそれで勉強になりますから。
ま、上から目線のご忠告、承っておきます。
書込番号:16215909
0点

>要するに基準露出をニコン機なみに可変にすれば済むだけの問題ですけどね。
あぁ、これでFシングル大好きさんの話にたどり着くわけですね。
なるほど。
改善要望を出すか出さないかはそれぞれの判断ですから、そこを問うても仕方ないのかなってきがします。
私は今できることを理解して、それを使いこなすように考えて使っていこうかと思います。
勉強になりました。
書込番号:16215937
4点

フィルムも併用中さん、こんばんは
>仕事の関係でつい先ほど拝見しましたが、大変なコメント数になっており恐縮しております。
私の書込みに端を発しコメント数が増えてしまいました、申し訳ありません。
>ただ、今回検証して分かった3種の測光方式の違いによりこれだけ表示値に差がある事は新たな疑問になりました。
>特にマルチ測光で撮影していた事により実効感度の低い事とあいまってこのような露出値になったようです。
>センサーの実効感度と測光モードによる露出値について昨日メーカーに問い合わせをしました。
※メーカーから回答が来ましたら、ぜひともその内容を教えてください。
よろしくお願いします。
書込番号:16216044
0点

お茶でも飲んで落ち着くにゃー。
レンズの話が出てきたのでヒトリゴトです。
間違ってる可能性もあるのそこんとこは許してね−。
みなさんご存知のF値。F値が大きければ大きいほどたくさんの光を受ける。もちろん正解ですが、現実にはそれにプラスアルファがあります。まず前提としてF値は単なる焦点距離とレンズの口径比にすぎません。
実際に映像素子が受ける光の量を表すものにはなり得ないのです。
レンズの材質がプラスチックであれ、ガラスであれ、なんらかの物質であることには変わりません。光が物質中を進むと光に減衰が生じます。
つまりF2.8で入ってきた光が映像素子にたどり着く頃はF3.0相当になってたりするわけです。
この「減衰率」はレンズごとに変わります。何群何枚構成だとか材質とかコーティングとか。
たとえばこのページ。透過の欄です。
http://digicame-info.com/2013/04/dxomarkaf-s14-24mm-f28g.html
んで、映画とか放送業界はレンズごとに露出が変わってくると編集がスゴく面倒なので、はじめから「実際に映像素子に到達する光の量」の表記になってます。これをTで表します。
50mmF1.4が50mmT1.9みたいなかんじです。
さてさて、露出計は単独で露出を測定しますが…そう、カメラは違いますね。レンズを通過した後の光をもって露出を測定します。
ココでレンズの物理的な制約を受けるわけです。光の減衰しかり、周辺減光しかり。最近のカメラはレンズの絞りを開放の状態で測光を行います。つまり周辺減光がいちばん大きいときです。
なので露出計とカメラ(レンズ)ではズレが生じるのです。
もちろん、カメラごとの計算や映像素子の特性で変動することは間違いありません。
なのでこれは与太話ってことで。
実際にT値表記の業務用レンズの写真を乗せます。
一番右の数字がT値じゃないかなー。
ちなみにFUJINONです。
はい、どうでもいい話でした。
書込番号:16216114
4点

GasGas PROさんの「道具とは、、、、、そういうものでしょうね。」でスっと違和感が消えました。
使ってナンボ、使いこなしてこそですね。
下手の横好きでカメラを使っていますが、私の撮る写真は教科書に沿った撮り方ばかりで、感性に
響くようなのが撮れていないと感じて、日々もがいてます。
感性だけはなかなか手に入らない才能なのかなぁ。
yamadoriさん
>メーカーがのらりくらりとした対応をした場合を想定してのことですので
私の意図がどうにも伝わらないようなので、この件は幕引きにいたします。
乱文にてスレ汚し失礼いたしました。
感性の他に、簡潔かつ分かりやすい文作りのセンスも欲しい(>д<)
書込番号:16216122
0点

最後に一言。
色々と勉強になる話ばかりで、実はためになるスレだと感じていたり…
書込番号:16216150
0点

> 改善要望を出すか出さないかはそれぞれの判断ですから
S5Pro板で、『瞬停』で検索していただければ、
私の発言に対するメーカーの動きが分かりますが、
S*Pro板の全盛時代は、多くの方がメーカーに論理を伝え、
メーカー技術者が自宅を訪れ状態を伺いに来ています。
もちろん全員にではなく、論理的に正しい方のみが対象です。
要望・・・・・というレベルではなく、もう少し命令に近いです \(`o")バキッ!
Gasさん、125ccの猿(モンキー)は面白いです。
スイングアームが16cmロングですから簡単にウィリーはしませんが、
意図的にやろうとすれば出来ますし、国道1号を我がもの顔で走れます \(`o")バキッ!
書込番号:16216734
2点

Sシリーズ〜S5proのユーザーは、少なくとも写真館レベルのスキルを持ち合わせた人たちですからメーカーもソレナリの対応であった様に感じます。
フジにしてもドコのメーカーにしても、担当のスペシャリストがシロートにたいしてモノゴトをシロウトレベルまで落とし、どうにかして理解して頂こうと苦労されているのが現状では無かろうかと思います。
それがノラリクラリと逃げているような対話になるとすれば、質問者の方がスペシャリストに近づく努力も必要ではないか、、、、、とも感じます。
Fさん モンキーは走るけれど、路面のデコボコで跳ねた時は注意してね。
フロントがヤワですから、、、、。
それから、ブレーキング性能がすこしばかりポテンシャルが低い、、、、、、。
国道一号はアブナイ、、、、、、。
私は、今年はこのマシン(JTG_JT250)で選手権を戦っています。
書込番号:16217434
1点

Fシングル大好きさん、こんにちは
スレ主さん、横スレが多く申し訳ありません。
>S5Pro板で、『瞬停』で検索していただければ、私の発言に対するメーカーの動きが分かりますが、S*Pro板の全盛時代は、多くの方がメーカーに論理を伝え、メーカー技術者が自宅を訪れ状態を伺いに来ています。
もちろん全員にではなく、論理的に正しい方のみが対象です。
瞬停(瞬低)の件、大変な思いと労力を割かれた様子が判りました、お疲れ様です。
(S5Proでの瞬停は解決されたのか否かまでは検索でたどり着けなかったのですが)
都内に住んでいた時はフジやニコンのサービス窓口が近かったので持ち込みし直接説明できたので不安はなかったのですが、地方に住まいを写してからはカメラのメイン機材は通販購入をせず地元の店で購入するようにしています。
(アフターサービスで購入店が親身になって対応してくれるので)
カメラで不具合やけげんな事象が発生した場合は、自分で出来る限りの確認を行い(カメラ店と一緒の場合もあります)
そのうえでメーカーへ質問なり点検・調整を出すようにしています。
ベースが技術系なので、メーカーの理解が早くなるよう事象説明と確認方法を説明するように心掛けています。
(実験計画と結果、推察といった調子になってしまいますが、メーカーからは判りやすいとの言葉をもらうことが多いのが自己満足です)
書込番号:16217461
1点

yamadoriさん
改善要望するってことは、どこかに悪いとこが存在しなきゃいけませんよね。
悪いとこが存在しないものに、改善要望しちゃってどうするんです?
それじゃただの迷惑な人です。
私に上から見られたくなかったら、勉強してください。
書込番号:16217578
0点

>改善要望するってことは、どこかに悪いとこが存在しなきゃいけませんよね
ISO感度は国際標準化機構(ISO)で策定された写真フィルムの規格ですので デジタルもこのISO感度と言うのでしたら もう少し各メーカー合わせて欲しいと言う 要望位は行っても良いような気がします。
でえも 今回の場合リバーサルフィルムを使い 現場で1/3段の露出の違いで苦労してきた人と デジタルになり撮影後 その場で確認でき 露出に対し緊張感が無くなった人では 1/3段の重さ違いますので 書き込み増えても平行線のままだと思いますよ。
書込番号:16217669
4点

@ぶるーとさん
なんか、言いがかりを繰り返されているように感じちゃいました。
他の方々に迷惑ですから止めにしたいんですが、言いたい放題なので再度書きます。
※スレ主さんによるメーカーへの質問回答を待つ。 とういのが私の現時点でのスタンスです。(既に書き込みました)
>改善要望するってことは、どこかに悪いとこが存在しなきゃいけませんよね。
>悪いとこが存在しないものに、改善要望しちゃってどうするんです?
同じ繰り返しですね、笑っちゃいました。
私はスレ主さんがメーカーに出した質問回答を待ちますと言っています。
(スレ主さんの具体的な数値とマニュアル設定撮影の具体的事実を見る限り、??と思います)
それに購入したのち、性能に疑問があれば、質問なり、改善要望をだすと言っているのは当たり前のことで、
購入したユーザーに対して「改善要望をするな」なんてことに従う道理はありませんよ。
そこらへんのことをわきまえていないようですね。
>私に上から見られたくなかったら、勉強してください。
ここはネット社会なので自身の業務経験やスキルを開示しません。
したがって相互のスキルが判らない状態下で、相手を見下すのはどうかと思います。
あなたより、はるかにスキルが高いかもしれませんからね。(当然、その逆もあるでしょうが)
書込番号:16217674
2点

「周辺減光もレンズ収差も補正されてしまう時代に、AEも自動補正してくれないかな?
レンズ特性もセンサー特性もわかっているんだし。御願い!」
って改善要望もだめですかね?
「努力と根性で使いこなせ!」って言われたら「はい!コーチ。がんばりますっ!」って感じですが。私は(笑)
書込番号:16217687
0点

yamadoriさん
少なくともカメラに関してはダメダメです。
それ以外の仕事とかに関しては、私の知ったことではありません。
とりあえず他人の褌で相撲は取れないということは、知っておいたほうがいいです。
最初から言えば、AとBに誤差が存在した場合、
1、Aが間違っている
2、Bが間違っている
3、AもBも間違っている
のいずれかですが、これだけではどちらがどれだけ間違っているかは分かりません。
なのでdpreviewから情報を引っ張ってきましたが、私自身もdpreviewの測定が正しいかどうかは証明できませんから、とりあえずdpreviewは正しい、と仮定した上での仮説に過ぎません。
仮説に仮説を重ねても、仮説しか出来上がりません。それでも自分がカメラを使いこなす参考にする分には何の問題もありませんが、それを根拠に、メーカーに物申すとしたら、極めて無責任な態度と言わざるを得ません。
メーカーに要望を出すことは全く正当で問題ない行為だとは思いますが、「お前は間違っている」と言いたいなら、どこがどの程度間違っているか自分で計測するぐらいしないと、どうしょうもないですよ。
書込番号:16217826
1点

@ぶるーとさん
>少なくともカメラに関してはダメダメです。
>それ以外の仕事とかに関しては、私の知ったことではありません。
ん?、 何を根拠にしているのかな? 何を素人的なことを言っているのかな(冗談でしょう)?
デジタルカメラはカメラ以外に、画像処理分野、半導体製造分野、回路設計分野、ソフトウェア分野、色彩に関する学問分野、品質管理分野、測光技術分野と広範囲にわたっていますよ。
>とりあえず他人の褌で相撲は取れないということは、知っておいたほうがいいです。
いつ他人の褌を使いましたか? dpreviewからの引用情報を鵜呑みにした意見展開を私がしているなら、それこそ他人の褌・・・といえるでしょうが、あなたと違い、私は実際に手持ち機材で簡単な確認をしていますよ。
あなたはdpreviewからの情報をベースにして、スレ主さんが違和感を感じていることを「正常だ、何の問題もない」といった趣旨の書込みでしたね。
スレ主さんは追加検証をされており(私も数点具体的な質問をしました)、具体的にはグレーボードを使って単独露出計でのスポット測光、マニュアル露出撮影比較、測光モードの違い比較ををされています。 そのうえでで違和感があるとおっしゃっています。
私も疑問に思ったので、手持ちカメラと単独露出計、グレーボードを使って、自分ができる範囲で実験するという手間を掛けました。
そのうえで、スレ主さんが疑問に思われたことも至極当然だと思い、書き込んだんです。
一方あなたはdpreview情報を引用・紹介し、それぞれのカメラには実効感度の癖があるので気にする方がおかしい。 との論調です。
参考:単独露出計での測定の後、あなたが書き込んだdpreviewの記事を読むと、次の二点が書かれています。
・測定は単独露出計セコニックL-358(分解能は1/3EV)を使った
・露出の誤差は1/6と想定
※あなたが、ここまで言うんだから、自分でスレ主さんと同様な測定をしたうえで、スレ主さんとの結果対比をしてみるべきではないですか。(ISO感度測定と同様に、あなたの単独露出計での測光結果を知りたい)
>メーカーに要望を出すことは全く正当で問題ない行為だとは思いますが、「お前は間違っている」と言いたいなら、どこがどの程度間違っているか自分で計測するぐらいしないと、どうしょうもないですよ。
1.スレ主さんは、これらの疑問をメーカーに質問し回答待ち状態。
もっともあなたが執拗に毛嫌いする言葉「改善要望」ではなく、質問という表現をされています。
日本語のニュアンスを汲み取って欲しいと言っても無駄なようですが・・・・
2.仕様・性能に関する質問や改善要望を出す場合、当然測定結果と撮影画像を添えて出しますよ。
そんなことは当たり前だし、これまでも書き込んでいるじゃないですか。
だいいち、私は「dpreview情報」を引き合いに出して改善要望を出すつもりもないし、その趣旨で書込みをしていません。 あなたが自分の書込みで記述した事ですよ。
とにかくここまでおっしゃるんだから、情報引用ではなく、あなたの措定結果の書込みを楽しみに待ってますので、よろしく。
書込番号:16217980
2点

@ぶるーとさん
改善要望 討論は横に置いといて、@ぶるーとさんに質問したことの見解をもらいたいので、再度お伺いします。
価値観の相違といったレベルではなく、スレ主さんが具体的に出されている具体的な事例数値と画像と周辺減光影響に関して、理屈ほど差が無いので、見解を教えてください。
アベレージ測光に関してです。
>あんまり時間がないので手短に説明しますが、
アベレージという表現だから平均測光の意味なんでしょうから、あなたがおっしゃる周辺減光影響は理屈に合っていますね。
でもスレ主さんの書込番号[16206499]によると、スポット測光:F5.6 1/160、アベレージ測光:F5.6 1/160 と非常に近い結果です。 このシャッタースピードの差は周辺減光の影響というよりも誤差に近いと思いませんか?
書込番号:16218107
1点

まあまあ、押し問答が過ぎると堕スレに転落してしまいます。
スレ主さんがメーカーに質問していますから静観しましょうよ。
おそらくTTLか否かによって見解が異なるということが予想できましたから。
フジフィルムのスタンスとしてどうなのかを知り、それに対してデジタル世代はどうしたいのかを求めれば良いことかと。
以外(?)とその辺にこだわりがありそうな作りって事は何となく解ったと思いますし、
そのこだわりを受け入れられるか否かは人それぞれですし。
書込番号:16218317
3点

みちゃ夫さん、こんにちは
>まあまあ、押し問答が過ぎると堕スレに転落してしまいます。
みっともない状態にしてしまい恐縮です、申し訳ありません。
>スレ主さんがメーカーに質問していますから静観しましょうよ。
おっしゃる通りです。
スレ主さんは、これらの疑問をメーカーに質問し回答待ち状態ですから、静観すると数回書き込んでいます。
>フジフィルムのスタンスとしてどうなのかを知り、それに対してデジタル世代はどうしたいのかを求めれば良いことかと。
>以外(?)とその辺にこだわりがありそうな作りって事は何となく解ったと思いますし、
そのこだわりを受け入れられるか否かは人それぞれですし。
これまた、おっしゃる通り。 そのこだわりをどのように説明してくれるか楽しみです。
書込番号:16218381
1点

yamadoriさん
後の方の質問からとりあえず答えておきますが、私が出した最周辺部で減光20%という数字は、それこそ仮定ですよ。
で、私の仮定に近いレンズを探すと
http://www.sigma-photo.co.jp/lens/standard/50_14/#/data
こんな感じ、一番下の方の「周辺光量」の項目を見てください。F5.6の最周辺部で、大体20%ちょっと低下してますよね?
でじゃあ、これ中心部と面平均でどれくらい違うと思います?
1/160秒と1/150秒の差は、妥当なところじゃないですか?
後、平均測光と言っても通常中央部重点であることは、ご存じですよね?
書込番号:16218964
0点

@ぶるーとさん
まず回答いただいたので、ありがとうございます。
>後の方の質問からとりあえず答えておきますが、私が出した最周辺部で減光20%という数字は、それこそ仮定ですよ。
また仮定の話なんでしたか。仮定が前提のでは、反応するのが馬鹿らしくなりましたよ。
>後、平均測光と言っても通常中央部重点であることは、ご存じですよね?
なあ〜んだ、知ってたの。
平均測光といっても測光分布が存在するので、周辺減光の影響は実用上無視しても良いぐらいだと判る人は判ってますよ。
(数十年前の朝日カメラ:ニューフェース診断室で、さんざん説明されていましたね)
だからssが1/160secと1/150secとわずかな差なのが説明付けられるんですね。
少し前の書込みで、事実上無視できる最周辺部の減光を持ち出したことは屁理屈ということを、自ら立証したようなものだと思うな。
説明、感謝します。 ありがとうございました。
書込番号:16219061
3点

@ぶるーとさん
もうこれ以降、仮定や他の情報引用をベースとしたあなたと討論するのは控えさえていただきます。
他の方々に不快な思いをさせるだけだし、幾度も書いた次のスタンスを守りたいと思いますので。
知識が足りないとか、もっと勉強せよ などとののしられても、じっと我慢することにします。
おつきあいいただき、ありがとうございました。
※スレ主さんによるメーカーへの質問回答を待つ。 とういのが私の現時点でのスタンスです。(既に書き込みました)
以上です
書込番号:16219087
3点

自分であれだけ要求しといて何言ってるのやら・・・
まあ、色々ごちゃごちゃ言ってますけど、デジカメのISOを測定すること自体は簡単ですよ。
ブルーランプ二灯、グレーカード一枚、露出計一個あれば誰でも出来ます。
私の場合借りてこないとないので、ちょっと時間はいただきますが借りてこようと思ってたんですが、もういいんですね。
書込番号:16220548
0点

どうやらやらなくて良さそうですが、せっかくなので自分でできる簡単なISO測定法を書いておきます。
用意するものは上に書いたとおり、ブルーランプ二灯、グレーカード一枚、露出計一台。
ブルーランプを使うのは、ISOの測定基準がデーライトとなっているためです。露出計はグレーカードを使うため、反射式でも入射式でもどちらでもいいことになります。
でまあ、18%グレーカードを、正確なホワイトバランスで、適正露出で写すと、結果は8ビットのJPEG各色255階調で、R118 G118 B118のグレーとして再現されます。
もうお分かりと思いますが、適正露出で写しているのに、結果がこうならなかったら、どこかがズレていることになります。
絞りもシャッター速度も正確なら、ズレているのはISOです。
あとはもうズレ量を測るだけ、1/3段ずつプラスマイナス1EVくらい写して、ぴったり118になるか、最も近似の写真を探せば、それでおしまい。
マイナス1/3段のものが最も適正に近かったら、実効ISOが1/3段くらい低いことが分かるし、プラス2/3段のものが最も適正に近かったら、実効ISOが2/3段くらい高いことが分かります。めんどくさい計算は一切いりません。
一点注意点があるとすれば、firenze299さんが指摘されているように、F値とT値の差がありますので、レンズ構成枚数多いズームなどではなく、構成枚数の少ない標準系の単レンズを使うのがいいと思います。これなら誤差が最小で済むでしょう。
絶対的基準値が簡単に分かるというのに、カメラどうしで比較したり面倒なことする必要一切ありませんよ。
トラブルの原因にもなるし。
書込番号:16221867
0点

間違えました、逆です。
プラス1/3段のものが最も適正に近かったら、1/3段くらい実効ISOが低く、マイナス2/3段のものが最も適正に近かったら、2/3段くらい実効ISOが高いということになります。すみません。
書込番号:16222139
0点

あらま〜
ま〜、露出なんて明るく撮りたいとか、暗い場面で暗く撮りたいという
場面場面での調整は、カメラの癖以上にプラス・マイナスさせますし、
物理的に正しいことは私にとって意味はなく、その正しさを求めるんなら
入射式露出計を使えば良いだけのことで、敢えて言えば、自分が考える
露出のベースをゼロと置きたいので、メニューでの基準露出が欲しいです。
フジは銀塩時代からISO感度表示がおかしいところがありましたね。
ベルビア(公称ISO感度50)なんて忙しい(ISOが41)なんて言われていました。
これも知っていれば対応できることで問題なし。
Gasさん、私のモンキーはスイングアームが16cmロングで、タイヤは10インチ、
F.フォークはショートストローク硬め、3cmロングのフレーム、100km/hで安定しています。
ブレーキもディスクですから良く効きます。
書込番号:16230828
2点

デジタル一眼カメラ > 富士フイルム > FUJIFILM X-E1 ボディ
動画撮影時の録音ってアクセサリなしで本機だけで録音出来ますよね? マイク機能は標準で付いてますよね?
動画撮影して再生したときに音が聞こえません
ちなみに、本機で再生したときに音は出ますか?
動画撮影時のカメラ側の問題なのか、
または再生時の PC側の問題もあるのかもしれません
チェックすべき点はありますか?
よろしくお願いします
0点

>マイク機能は標準で付いてますよね?
>ちなみに、本機で再生したときに音は出ますか?
マイクもスピーカーも付いてますね。
http://fujifilm.jp/personal/digitalcamera/x/fujifilm_x_e1/product_views/
>動画撮影して再生したときに音が聞こえません
>動画撮影時のカメラ側の問題なのか、
>または再生時の PC側の問題もあるのかもしれません
再生ソフトウェアに何を使用しているのか分かりませんが、違うの試してみては?
個人的なお勧めは、VLC Media PlayerかSplash PRO。
書込番号:16150009
0点

原因が分かりました
マナーモード(ボタンの操作音を消す)にしていると音が録音できないようです
仕様としておかしいような気もしますがこういうものなのですかね?
皆さんのカメラでも同じ状況ですよね??
書込番号:16150096
1点

おかしい?、、、、と感じたらメーカーに連絡するのが早道ですよ。
詳しく教えて頂けますよ。
書込番号:16165078
1点

レスがつかなかったので・・・こんな仕様だったっけなと思いながら今日、バージョンアップした後に試してみました。
マナーモードって、DISP BACKモードの長押しで切り替えるやつですよね?(フラッシュとか使えなくなったりする機能ですよね?)。結果としてはONとOFFどちらでも録音されましたPCで再生されました。本体のマイクからです。
バージョンは1.05です。もっとも今回のバージョンは望遠ズーム対応だから関係ないかもしれないですけれど・・・・。
音が再生できないならまだしも録音できないって変な気もします・・・・
書込番号:16178717
0点

通常はデジタルカメラで動画を撮りませんが
念のため確認してみました。
結果はマナーモードで音声は記録再生出来ました。
ファームウェアは最新版です。
PCで音が出ないならコーデックが不足しているのでは?
書込番号:16184657
0点

すみません、
結果的にはPC側の問題でした。
カメラでの再生もマナーモードだったので音が出ていない(正しい動作)、
ということもあり、PC側の不具合も含め、混乱してしまいました。
結果的には、PCでの再生で音確認OK、カメラ(マナーモードOFF)状態で音確認OK、ができましたので問題解決しました。ありがとうございます。
書込番号:16186937
1点

数か月前、どちらもいいなぁと迷ってしまったため「とりあえず使用してみてから」ということでOM-DとX-E1を入手しました。OM-Dには、ノクトンクラシック40mm、X-E1には純正35mmをつけています。OM-Dの機能性(手振れ補正内蔵、アートフィルター)、X-E1の「他に類を見ない繊細な写り」どちらも満足しています。そこでそろそろ新しいレンズ(標準ズーム)を追加したいと思っているのですが、どちらかを処分してレンズの資金にする予定。さてどちらにサヨナラするか悩んでおります。
メインはキャノンの一眼レフを所有しており、ミラーレスはサブとしての使用です。OM-Dが来るまではノクトンは専用ボディとしてE-P1についていました(現在も所有)。フォーサーズの古いレンズもありますが、Xマウントにすべて乗り換えても構わないと思っています。もちろんこのままフォーサーズに統一してもよいのですが。
XF35mmと同様の写りのレンズをOM-Dに追加してやれば、とも思うのですが。あの繊細なやわらかい描写ははたしてレンズだけのものか。
街中のスナップがメインの被写体です。
こちらに投稿したのは別にX-E1に傾いているというわけではありません。どちらの板にしようかと考えたときに、OM-Dのほうはにぎやかなようなのでこちらにしました。
どうぞよろしくお願いします。
3点

こんにちは
2つのカメラでお感じになってる
>(手振れ補正内蔵、アートフィルター)、X-E1の「他に類を見ない繊細な写り」
のどちらへこれから集約すべきかお考えなされば答えは出るのでは?
また発色にも違いがあろうかと思いますので、それもお考えください。
書込番号:16081434
2点

標準ズームは
フジは18-55f2.8-4として
マイクロフォーサーズのほうはどれにされるのでしょう?
パナの12-35f2.8ならかなり悩み所ですし
それ以外ならフジかなーという気がします
ただ12-35だでさらに35f1.4のかわりになるレンズを探すとなると
おい金が結構かかるので
それなら自分は少し頑張ってフジのレンズを
何も下取りに出さず買いますかね(笑)
多分それでも最終的に支払う額は変わらないと思うので
書込番号:16081867 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

里いも様
そこが悩み所なんですよね。
umichan0607様
pana12-35f2.8 も候補です。あるいは、もしマイクロフォーサーズに、フジXF35mm に近いテイストのレンズが見つかれば、単焦点も可と。panaライカ25mm、olympus17mmf1.8 あたりでしょうか。作例をチェックしつつどこかでレンタルして、試すことができればと思っています。
書込番号:16082213 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

単焦点の場合、いくら素晴らしい写りでも重すぎるのはちょっと。panaライカ25mm だと重過ぎる感じです。軽快に使いたいもので、、
書込番号:16082236 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

スレ主さんのマークが付かないのが不思議です。
書込番号:16082282
1点

もう一つ、センサーとエンジンがまるで違うので、レンズ交換だけではダメかと思います。
なお、当方X-E1ユーザーです。
書込番号:16082291
0点

>スレ主さんのマークが付かないのが不思議です。
スレ主はHNの途中に「・」がありますが・・・、レスは点で違う人かも?
書込番号:16082354
0点

>街中のスナップがメインの被写体です。
私も両機を使っていますが、動作からの感じとしては、じっくりのFUJI、機敏なオリ、という感じで、撮影対象や撮影スタイルに因るのではないでしょうか。
両方持ち出せば、最強かも(^_^;)
>スレ主さんのマークが付かないのが不思議です。
スマホから別HNでアクセスしているからですね。(HN中央に・が有る無しでHNが変わっています)
書込番号:16082357
1点

フジで文句無いならフジでしょ。そのほうが、まったり写真を楽しめるように思います。あまりうまい例えではありませんが、m4/3システムは35mm判システムのミニチュア判、一方、xマウント+レンズ数本は中判システムのミニチュア判のような感じがします。
書込番号:16082668
5点

スレ主さんへ
両機をご使用ならば、ドチラを多く使われているかどうか?で答えが出そうに思えますが、、、、、。
私は、OM-DとX-pro1を所持しておりますが、OM-Dを使うことが近頃激減しております。
マァ、可動液晶でロウポジションのアングル用に購入したのが動機ではありましたが、、、、。
結局、私の場合、描写力はフジ機の方が好みと言う訳なのでしょうね。
花の撮影では、S5proの方が色描写は更に上を行きますがね、、、。
遊びの道具は、好きか嫌いかの付加価値で選ぶしかないのでしょうね。
書込番号:16083332
5点

いろいろなマウントをふらふらして、現在ニコンをメインとしています。
OM-DとX−E1両方使用しています。
これまで、マイクロフォーサーズ、フォーサーズ(GF1、GF2、EP-3、OM-D、E-5)を使ったことがありますが、写りは5D2等よりもカリカリ系だと思います。柔らかい写りが欲しいならX-E1の方だと思います。
X-E1は操作性が悪いので、メインとしてはつらいですが、Canonをメインとしているとのことなので、サブはX-E1が良いと思います。ズームレンズもかなり優秀だと思います。
ちなみに、僕は、以下のように使い分けています。
OM-Dで撮った風景の描写が気に入らないので、60mmマクロで花や動物を撮影しています。バリアングルディスプレイが便利です。また、75-300で野鳥を撮影しています。両者とも、カリカリ向きの被写体です。
X-E1は、ニコンのサブとして使っています。静止していれば、どんな被写体でもOKですが、X-E1だけを持ち出すことはあまりありません。
書込番号:16083431
1点

悩み所ですねぇ。
私は同じように悩んで、OM-DからX-E1に乗り換えました。
結果としては、「どちらも良い」。描写の面でも好みの問題でしょう。
フジの繊細な写りが好みであれば、フジの標準ズームを導入するしかないでしょう。
パナライカ25mmは繊細でしたが、フジとはテイストがかなり違います。
逆に、フォーサーズの14-54での密度の高い描写は、ボディを手放した後も忘れ難いです。
古い建物なんかを撮った時や山などの自然風景では、メインの5D2と遜色ない写真になります。
と、いうことでどちらを手放しても後悔されるかと。個性が違いすぎます。
資金的に問題なければ、ズームはパナソニック、単焦点はフジでいくと両方の良いところを楽しめるように思います。
書込番号:16083499
1点

ハナザーサンチーノさん
何故 別IDを使われるのでしょうか?
ハナザー・サンチーノさん
クチコミ投稿数:1件
ハナザーサンチーノさん
クチコミ投稿数:11件
書込番号:16083843
0点

たくさんのアンサーありがとうございます。
里いも様
やっぱりそうですよね。レンズだけでは無理そうですね。
かえるまた様
「じっくりのFUJI、機敏なオリ」おっしゃることよくわかります。
とっさのときにフジは「あれ?」と思うことがあります。まぁ、これも愛嬌ととらえてはいますが。
てんでんこ様
おもしろい例えですね。「クッキリ」もいいですが「まったり」も捨てがたいと思います。
GasGas PRO様
最近は散歩にはフジ、室内でのシャッターチャンス(猫)にはオリ、といった感じでしょうか。
「遊びの道具は、好きか嫌いかの付加価値で選ぶしかないのでしょうね」まさにそのとおりだと思います。
ここのところは、自分に正直に、節操なく、わがままに、なることでしょうか。
ガラちび様
被写体で使い分けていらっしゃるとのこと、なるほど!と思いました。
私の場合、機材を少し整理(規模縮小)したいとも考えていますので、多少"あきらめ" も必要になるかと。
黒潮express様
「手放しても後悔されるかと」→ 痛いところを突かれた気がします(笑)結果的にそうなるかと。
「ズームはパナソニック、単焦点はフジでいくと両方の良いところを楽しめるように思います」→ そういうアイデアもあるんですね!まさに理想的な布陣です。が、しかし理想と現実は...。
じじかめ フォトアート 様
ご投稿ありがとうございました。
書込番号:16084005
1点

>OM-Dの機能性(手振れ補正内蔵、アートフィルター)、X-E1の「他に類を見ない繊細な写り」どちらも満足しています。
>どちらかを処分してレンズの資金にする予定。さてどちらにサヨナラするか悩んでおります。
あらら〜 『どちらも満足』してるのに、どうして『どちらにサヨナラする』必要が有るんでしょう? (^^;;
標準ズーム購入資金だったら、5万円足らずの金額でしょう?
どちらのカメラにも満足してるのなら、たかがレンズ購入資金ごときのために、敢えて『満足してるカメラとサヨナラする』必要もないかと.....
どちらを処分するかで悩むヒマがあるのなら、倹約生活に突入してしっかりレンズ購入資金を貯める方が、精神的には宜しいかと..... (^^)
書込番号:16085219
3点

スレ主さんへ
>−−−ここのところは、自分に正直に、節操なく、わがままに、なることでしょうか。ーーーー<
まさにその通りだと思います、同感ですね。
アップの写真は、昨年の12月に注文してあったトライアルマシンが3月に空輸されてきました。
合計諸経費は100万を超えましたが、、、人生は楽しみたいのですね。
自分の人生の持ち時間は意外と少ないです。
稼ぐことも大切ですが、楽しむことにもオカネは使いましょうかね。
4枚目はS5ですが、花を撮りますと花の妖艶さを描写する力はX-pro1よりもS5の方が上のように感じます。
レンズは旧型のVR18-200mm です。
趣味のためとはイイながら、マァ何かとお金は掛かりまね、車のタイヤを新しくしましたらレンズ代以上の請求書がきていますしね、、、、、。
書込番号:16085450
4点

もうしばらく考えることにしました。
試しに査定額を比較してみます。
ありがとうございました。
書込番号:16097352 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

18-55mmのレンズのズームとフォーカスリングの部分が
細い溝になっているので
そこにホコリがすぐ入り込み
なかなか取れません。
ブロアーでは取れませんし
ホコリ取りのブラシでも取れません
皆さんはどの様にしていますか?
1点

ロッシュさん こんばんは
自分の場合 昔買った 少し固めの毛が付いた カメラ用ボディブラシでほこり落していますが綺麗になりますよ
後 細い溝でしたら 歯ブラシで軽くこすったら落ちませんか?
書込番号:16077853
1点

ロッシュさん、こんばんは。
具体的なご指摘の場所が拙のイメージしている部分とすれば、
そんなに気にする部分でもないような気がしますが、
もとラボマン 2さんが仰るようにブラシか、
先の尖った工業用綿棒がよろしいかと存じます。
http://www.monotaro.com/g/00260497/
(これは電子機器用で、とても重宝しています)
機材を大事にされて良いお写真を撮ってくださいな。
書込番号:16077951
1点

気にしません。
FUJIは使っていませんが、どのメーカーのレンズも似たような物ですので。
書込番号:16078758
1点

そこは爪楊枝で清掃するときれいにりますよー
正確には爪楊枝にウエットティッシュを巻きつけて掃除するとよいです
書込番号:16081715 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ホコリがすぐ入り込み、なかなか取れません。
と云われるので、自分のX-E1の標準ズームレンズを確認してみましたが、私のは全然誇りなんか入ってませんよ (^^)
それほど大切に扱ってる訳でもないですが、使った後はブロワーでゴミを飛ばした後、レンズポーチに入れておく程度の最低限のメンテナンスさえすれば、それ程ホコリが付くことは無いかと.....
書込番号:16085239
0点

富士フィルムは肌色が綺麗に撮れるとよく聞きますのでこのカメラ購入検討しています。
早速、自分のSDカードをお店へ持参してオートで試し撮りしたのですが、画像が暗いような感じがしました。
このカメラ、室内には強くないのでしょうか?
私のような初心者にこのカメラは敷居が高いのでしょうか?
ちなみに赤ちゃんを撮ることをメインに考えています。
どなたかアドバイスを頂けると嬉しいです。
よろしくお願いします。
書込番号:16077753 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

PモードやAUTOモードがある機種を選んだ方がいいと思いますよ。
X-E1は絞りやシャッタースピードを自分で設定できる人向けです。
書込番号:16077838 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

ISO感度はあげても暗いですか???
画像を確認したのはカメラの液晶でのことなのでしょうか。。。
コンデジはお考えでは無いでしょうか?例えば、DSC-RX100とか。
http://review.kakaku.com/review/K0000386303/#tab
書込番号:16077855
0点

keiko1987さん こんばんは。
お店での試し撮りと言う事ですので、取説はしっかり読んでいないと推測します。
暗い画像が撮れたと言う事で推測すると次の2点でしょうか。
1点目、このカメラには露出補正ダイアルが有ります。
露出補正ダイアルがマイナス側になっていると、単純に暗い写真が撮れます。
露出補正ダイアルは、普通に右手で持った時に一番操作しやすいダイアルです。
( カメラ上面の右手側手前に有ります )
このダイアルを「0」にして撮影すると、普通の明るさに撮れます。
2点目は、真っ白い被写体や、光源を撮影した場合でしょうか。
カメラは白い物を白く、黒い物を黒く撮ろうとしません。
白い物は暗く、黒い物は明るく撮ろうとします。
ここで活躍するのが上記の露出補正ですね。
この2点を押さえて、再度試し撮りしてみては如何でしょうか?。
敷居が高いかどうかは、keiko1987さん次第かと思いますのでノーコメントです。
一応X−E1ユーザーですが、室内に強いカメラだとは思っておりません。
明るい( F値の小さい )単焦点レンズが有りますので強いという方もいらっしゃると思います。
なのでこちらも私見です。
参考になれば幸いです。
書込番号:16077901
1点

keiko1987さん、こんばんは。
>画像が暗いような感じがしました。
「画像の明るさ」はカメラ自体に依存するものではないので、
撮影条件での問題だと思いますよ。
作例がないので分かりませんが、
内蔵露出計の測光の塩梅によるものだと思います。
レンズの明るさなどの条件にもよりますが、
絞り、シャッター速度、撮影感度の
3要素の調節によって十分対応できると思います。
>このカメラ、室内には強くないのでしょうか?
APS-Cサイズのセンサーで1600万画素クラスですから、
高感度耐性には余裕があると思いますんで、
一般的なコンデジなどとは段違いの高感度撮影能力があると思いますよ。
>私のような初心者にこのカメラは敷居が高いのでしょうか?
このカメラには、プログラムモードも、各オートモードも付いてますんで
そんなことはありません。(きっぱり)(~_~;)
逆説的ですが、高機能機の方が初心者には親切とも言えます。
もちろん、経験者にも対応できるようなハードルの高い機能も付いてますが、
要は、使わなければ良いのです。(~_~;)
エントリー機は、基本性能がスペックダウンしているうえに、
機能を省いていることが多いので、
少し撮影条件が厳しくなると対応するのに工夫が必要になります。
そんなときは高機能機の方が簡単かもしれません。
(もちろん、それなりのお勉強は必要ですが)
(エントリー機では、お勉強しても対応できないこともあるのです。。。)(~_~;)
各社のカメラを使用していますが、
フジのセンサーの色味は、拙も大好きです。
ぜひ試してみてはいかがでしょうか。
ただし、重量や大きさ、システムとしての価格など、
克服できればの話ですが。
これらが、克服できる限りは、
高機能機の方が初心者にも良いというのが拙の乱暴な持論です。(笑)
このスレだけの情報で、あれが良い、これが良いというのも無責任かもしれませんが、
気に入ったカメラで楽しく撮影すれば良い写真が撮れます。
もう少し、情報があれば、その他の選択肢も提供できるかもしれませんが。(~_~;)
良いカメラで、お子さんの想い出写真を撮ってさしあげてくださいな。
書込番号:16077920
0点

返信を下さった皆さん、ありがとうございます。
短時間でこんなにもたくさん返信を頂けるとは思いませんでした。
参考として試し撮りした写真を貼ります。
皆さんのアドバイス内容を読んでみる限り、このカメラは私にとっては難しそうでね。。
富士フイルムで初心者でも綺麗に撮れるデジカメって何でしょうか?
初めて産んだ赤ちゃんなので、やはり肌の色を綺麗に撮って思い出に残したいです。
初心者である私にアドバイスを頂けたら大変嬉しいです。
書込番号:16077976
0点

露出補正は、ご自身で設定されましたか???
そりゃー、明らかに違いは出ますよん。。。
書込番号:16078126
1点

フジの色が好みならX20なんかどうでしょう?
ダイヤルにPモードもあるし、使い方も早く覚えられそうですよ。
スレ主さんは初心者マーク付いてるのに、みんな難しい事言いすぎ。
書込番号:16078178 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ママに言いつけるのだけはやめて。。。産まれてきてごめんなさい。。。
女性ならカラーバリエーションがある「FUJIFILM XF1」なんてどうでしょう。
お値段も、X-E1よりかなりリーズナブル。。。
予算が分からないから、FinePix F900EXRもどう???
書込番号:16078406
2点

炒飯大好きさん
>みんな難しい事言いすぎ。
反省します...、が、また解り難いかも知れません。
keiko1987さん 再びこんばんは。
まず、ご自身の目標を整理しましょうか。
>このカメラは私にとっては難しそう
→ コンデジで撮れるならコンデジでも良い!
>やはり肌の色を綺麗に撮って思い出に残したい
→ 難しいカメラを使いこなすぞ!
どちらに重きを置くか、これは keiko1987さん の判断です、誰も文句は言いませんよ。
デジカメで撮影して出て来る画というのは各社の性格みたいなものが有ります。
フジの画が好きと思われるなら、このX−E1か、X20、X100S辺りがいいと思います。
( 価格的にX100SよりはX−E1の方が良いと思いますが... )
撮影された2枚の写真ですが、たぶんシャッター速度はオート、絞りはF3.6固定、ISOも200固定で露出補正を+1と0で撮られていますよね。
( 細かい事は判らないと思いますが、露出補正以外は変更していませんよね? )
露出補正だけでこれだけイメージが変わると言う事です。
このカメラは使いこなせば、これだけイメージが違う写真が撮れます。
逆に、我々の様な「カメラ好き」「写真好き」には、コンデジでイメージ通りの写真を撮る方が難しい物です。
お子様の瞬間をおさめたい気持ちは判ります。
でも、ご自分のお子様ですから、撮影時間に期限は無いですよね?。
デジカメですから、何枚撮影しても良いと私は考え、X−E1を使いこなす方が良いと思います。
カメラ好きの非常に身勝手な意見ですが、カメラって覚えると楽しいですよ。
書込番号:16078480
3点

炒飯大好きさんに
賛成X20がいいと思います私はX−Pro1のオーナーですけど
書込番号:16078482
0点

添付の画像、画面の面積に対して天井(=蛍光灯)の面積がかなり大きいですよね雑感で1/3以上?
それに自動露出制御が引っ張られて結果ややアンダー目に出てる気がしますが。
書込番号:16078713
2点

僕も生後2ヶ月の赤ちゃんが主な被写体です。
いろいろなカメラを使い比べてわが子の最高の写真を残そうと奮闘しておりますが、
暗い室内で撮る事が多いので、とにかく暗所に強いことが一番重要に感じます。
このカメラは、暗所にとても強いですのでそういう意味でも赤ちゃんに最適、かと思いますが
どちらかというとマニア向けなので、オートでカメラ任せでというわけにはいきません。
マニュアルを読んで使っていればそのうち誰でも使えるようになるものですが、
赤ちゃんの成長は待ってくれません。
オートがあって暗所に強いCanonのEOS MやSonyのNEX-5R、大きくてもかまわないなら各社の一眼レフなども検討されてはいかがでしょうか?
書込番号:16079088
0点

スレ主さんへ
富士フィルムのカメラで撮った写真をお気に入りとのことですので、私のおススメは、@ X-20 A XF1 B X-E1です。
あと、写真を撮る上でどんなカメラを使うにしても、最低限 露出(シャッタースピード、絞り値、ISO感度で決まります。)とピントに付いては知っておかれたほうが良いと思います。
こんなサイトが有りましたので覗いて見てください。http://ttk3.com/
書込番号:16079565
1点

少し触ったぐらいじゃ参考になりませんねぇ…
高感度(室内とか暗所)なら未だaps-cクラス最強です。
肌色綺麗でシャッター静か、赤ちゃん撮りには最高です^ ^
次点でオススメだとD600とか6D。更に高いです^^;
X-E1と35f1.4を猛プッシュしておきます!
カメラなんて撮ってればすぐ慣れますよ。
ああ、写真をアップしたい(笑)
書込番号:16079628
0点

keiko1987さん、再びおじゃましますね。
基本的には、
プログラムモードで撮る限りどんなカメラでも同じと思いますが、
(操作性の違いや基本機能、能力、正確の違いはあるのですが)
ERC352Wさんのご意見もよろしいのではないですか。
>>スレ主さんは初心者マーク付いてるのに、みんな難しい事言いすぎ。
ただ、初心者マークは付いていますが
keiko1987さんの作例の構図を見る限り、
そこそこ写真に慣れている、あるいはセンスのある方に見えますね。
しかも、ご自分のSDカード持参で量販店で試写するのも、
白っぽい被写体なのでオーバー気味なのを+補正していらっしゃるのも、
適切な指導を受けていらっしゃるにせよ撮影に慣れている方だと存じます。
コンデジ、あるいは一眼でそこそこの経験がおありなのではないでしょうか。
もしくは、写真にセンスのある方とお見受けいたしました。
それを前提として考えるとX-E1という選択も面白いですね。
>>PモードやAUTOモードがある機種を選んだ方がいいと思いますよ。
>>X-E1は絞りやシャッタースピードを自分で設定できる人向けです。
>>どちらかというとマニア向けなので、オートでカメラ任せでというわけにはいきません。
このカメラのプログラムオートは、
皆さんが思っているほど「おバカ」ではないと感じますし、
これのオートで思うように撮れない状況であれば、
大方のコンデジ、特に似たようなアルゴリズムのフジのコンデジでも同様でしょうか。
拙の同居人様は、機械オンチですがXマウント機使っています。
絞り環が有ったりアナログなインターフェースで心配したのですが、
機械に同化していないタイプの人間なので却ってすんなり入りこめたようです。
keiko1987さんも
>オートで試し撮りしたのですが
と仰っているように、当機を「コンデジ機能」でお使いになっています。
拙も、さすがにプログラムは使いづらいですが、
大方は絞り優先オートでパシャパシャやってますし。(~_~;)
(露出計を介在させる限りMEも同じことですし)
現代の「高機能機」は「コンデジ初心者向け機能」は当然ある訳で、
そのうえに付加的な(ある意味原始的な)(笑)機能が付いている訳です。
ですんで、X-E1をレンズ付けっ放しでオート撮影でも全く問題はないです。(~_~;)
そのうえで、コンデジ(コンデジ初心者機能)では撮れない状況のときに、
当機の機能が役に立つのだと思います。
つまり、どのみちコンデジでは撮れない状況でも、
撮れる可能性がある、ということでしょうか。
価格や、重さ大きさが問題ないとすれば、当然XF1やX20よりも、
「X-E1初心者機能」の方が写真の歩留りは良いと感じます。(~_~;)
また、keiko1987さんはX-E1を使用されれば、
それだけの写真が撮れるセンスをお持ちの方だと思いますよ。
書込番号:16079749
1点

赤ちゃんの肌とかの表現ではフジフィルムに敵うメーカーはありませんね!
私もロケット小僧さんと同じくX-E1+レンズキットおすすめです。
細かい操作をする事「も」できますが、操作を簡単にすること「も」できます。
オートで撮影した場合でもコンデジよりも満足いく写真が撮れますよ。
特に室内撮影が多くなると思いますがこのカメラほど室内に強いカメラは無いと言うくらい
良く写りますから選択としては間違っていないと思います。
(ちょっと大きく、重いとは思います)
お店にまだあるかわかりませんが、カタログとは別にカメラ女子向けの小冊子がありました。
もしこれがあったら手にするといいと思います。ちょっとしたTIPSが載っているのでとても参考になりますよ。
書込番号:16080509
1点

http://fujifilm.jp/personal/digitalcamera/x/fujifilm_x_e1/pdf/index/x_e1_booklet_01.pdf
HPにPDFがありました
http://fujifilm-x.com/app/x-e1/ja/
こちらはもっとすごい内容のガイドブックです
こちらは慣れてきたらでいいかも
書込番号:16080612
0点

またまたこんなに沢山のアドバイスを頂いて本当に驚きです!
皆さんのアドバイスを読ませて頂いた結果、私にこのカメラは扱えないのかなぁと思い始めました。
元々メカ音痴なので(^_^;)
今のところ、何人かお勧めのX20に傾きつつあります。
明日にでもこのカメラを見てこようと思っています。
取り急ぎ御礼まで。
書込番号:16080873 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

是非X20も触ってみて下さい!
X20とX-E1ではダイヤルやボタン、操作方法に大差ないことがわかりますよ。
予算と大きさ・重さがポイントになるようなら、本来の目的である
「初めて産んだ赤ちゃんなので、やはり肌の色を綺麗に撮って思い出に残したい」
を思い出してみてはどうでしょう?
書込番号:16080992
0点

最初から極力失敗したくないなら
このカメラはオススメしかねますが
失敗も含めていろいろ勉強されるなら
このカメラよいと思いますよ
カメラおまかせオートはないですが
最低限の知識さえあればなんとかなると思うので
失敗も含めて沢山撮ってわからないことは調べてやっていけば
数ヶ月あればかなり使えるようになると思います
ただお子様を撮るとなるとその数ヶ月で大分成長されてしまうので
その辺が悩み所かもしれませんが
書込番号:16081819 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

スレ主さんへ
もし、カメラを購入されるなら是非、予備の電池は買ってくださいね。
富士フィルムのXシリーズのカメラ(XPro1,XE1,XF1,X100,X20)は
どれも色の出方は、殆ど変わりません。
書込番号:16084669
0点

>私にこのカメラは扱えないのかなぁと思い始めました。
そんなことはないと思いますよ!
X-E1はフォーカス、絞り、露出などカメラにとって重要な部分がダイヤルで分かりやすく配置してあるので、
カメラの勉強にとっては最適なカメラです。
書込番号:16084780
1点

カメラのキタムラに行ってX20を試し撮りしたんですが、
私が求めていた画質だったのでその場ですぐに購入しました。
昨日、今日と赤ちゃんを撮ってみて、もう幸せになれました^^
アドバイスを下さった皆さん、本当にありがとうございました。
書込番号:16095611
5点

良かったですね!
今しか撮れない写真、たくさん撮って下さい。
書込番号:16095970 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

keiko 1987さん今晩は。
X20 ご購入おめでとうございます。
カメラに慣れるには、取扱説明書やネットの情報を見ながら、とにかくいじり倒してください。
どうしても分からないことが出来たら X20 の板で質問されるのも一法です。
御自身のイメージされる写真が撮れるよう、頑張ってくださいね。
お子様に良い写真を残してあげてください。
書込番号:16098992
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC