このページのスレッド一覧(全77スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
45 | 17 | 2012年12月14日 23:31 |
![]() |
11 | 15 | 2012年12月12日 19:25 |
![]() ![]() |
19 | 15 | 2012年12月10日 07:45 |
![]() |
72 | 28 | 2012年12月7日 09:20 |
![]() |
90 | 25 | 2012年12月7日 13:09 |
![]() |
20 | 11 | 2012年12月1日 21:10 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > 富士フイルム > FUJIFILM X-E1 レンズキット
今、カメラの買換えを検討しております。ニコンD7000を使用していましたが、D600が発売されたので乗換えようと思った矢先に、フジのローパスレスカメラがあることを知り、その解像度と画質の質感の素晴らしさに驚きを覚えました。D7000は日曜日に既に売却してしまいました。
今X-E1,X-Pro1のどちらを買おうか悩んでいます。ファインダーの光学との違い、ストロボの有無は分かったのですが、AFの速度の差等はどうでしょうか。またX-E1は、ファインダー内で絞りの程度のプレビューはできるのでしょうか。どちらのデザインも魅力的ですが、機能面でのそれぞれの機種のお奨め点を教えていただけると幸いです。購入の参考にさせてください。どうぞ宜しくお願いいたします。
1点

今晩は
X-Pro1のほうがいいでしょう
並べてみると、だんぜんX-Pro1のほうが、しっかりした作りですX-E1は小さくておもちゃに見えます
AFはPro1もファームアップで早くなってるようですカメラ店で触った感じですが私はPro1には MFレンズしかつけていませんので、恩恵はありませんが
シャッターを押していないときはEVFで絞り調整のプレビューができます反押しにすると適正ISOとSSが決まります、ただしMFレンズでの動作です純正は所有してないので?たぶんできるでしょう「
書込番号:15470391
2点

星ももじろう様
早速のアドバイスありがとうございます。まだ両機種とも現物を手にしたこともないので、実際に触って比べてみたいと思います。構えた時の感触も確かに大切ですね。今度の休みが楽しみです。
感謝いたします。
書込番号:15470591
0点

機能面だけで言うなら、ほぼハイブリッドビューファインダーに価値を見出すかどうかだと思います。
他は同じか、むしろ新しいX-E1の方が上回る部分もあるかもしれません。
単にEVFとして使うなら明らかにX-E1の方が上。
後は背面液晶の差くらいしかありません。
書込番号:15470716 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

@ぶるーと様
参考になるアドバイスありがとうございました。どちらかというとファインダーで確認するタイプの人間(老眼が入っていることもあり)なので、実際に覗いて確かめたいと思います。
レス感謝します。
書込番号:15470844
0点

ティエルさん
意外に違うところといえば
PCへの接続がX-Pro1はUSBが専用コードを使用しますが
X-E1は汎用のミニUSBコードになり、他の機器との併用がしやすくなってます
あとX-E1には、ステレオジャックが付いており、S-60E3互換のインターバルタイマーが使用できます
そしてX-E1はフラッシュが内蔵されているというのが大きな違いでしょうか
使い勝手の部分で言えば、ホールド性はX-Pro1の方が丸一段はしっかりしてます。さすがにサイズが大きい分、構えやすいですね
今気がついたのはこのあたりでしょうか、参考になれば幸いです
書込番号:15471852
5点

クールギン様
朝早くから返信ありがとうございました。アクセサリー等周辺機器の使用の可否も検討の考慮にさせていただきます。インターバルタイマー初めて知りました。素人なのでお許しください。
カメラの世界が広がりますね。皆さんに、様々な観点から機能や使い勝手を教えていただき、本当に助かります。
ズームレンズの異音があるとのレポートやAFに弱い、連写の際保存時間がかかるとのレポートも出てますが、今度店頭で確かめたいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:15471911
0点

はじめまして。
先日X-E1を購入し楽しんでいる者です。
カメラ初心者歴10年(笑)未だに実力の上がらない・・・者の意見です。
今までキャノン 40Dを使用していましたが家族旅行など
流石に不自由を感じ(旅先で一人置いてけぼり)
小型で性能の良いカメラが欲しく購入しました。
X-Pro1はカメラ屋でしか触ったことがなく感想は述べられませんが
私のような初心者には十二分な性能だと思います。
小ぶりで保持しづらいと言う意見も納得できますが
慌てなければそんなに苦痛ではないと思います。
それ以上に小型で持ち運び性も良く
何処にでもどんなタイミングでもお供をしてくれる
頼もしい存在です。
撮って出しの画像も正直・・・
40Dより素晴らしいかもしれません・・・(私の腕のせいだな!!)
書込番号:15472139
3点

ティエルさん、はじめまして。現在D7000を所有していますが、ローパスレスの絵の美しさにX-Pro1が登場して以来憧れており、X-E1発売を機に、旅の友にしようと2週間ほど前にX-E1を衝動買いしてしまいました。
X-Pro1は店頭でさわっただけですのでX-E1との詳細な違いは他の方にお任せするとして、ホールド感はX-Pro1がダンゼンよいものの、X-E1もそれほどホールドしにくいことはありませんでした。(AFスピードは、X-Pro1のファームウェア2.0でほぼ同等になったのかな)
私が痛感したのはD7000との違いです。ファインダーはD7000が圧倒的に見やすいので、電源オンしてからEVFのファインダー越しに見える風景にパッと私自身が反応することができず、最初のうちはかなりモタモタしてしまいました。また、まぶしいところでは見えづらく、左手で光が入らないようにファインダーまわりをガードしたり。
もっとも露出効果などEVFならではのメリットや、MF時の拡大表示などすぐれた点が多いので、要は慣れなんですけど。
AFはD7000と比較すると最初のうちは遅いかなという感じもしましたが、ファインダーの見え方に慣れてからはそれほど気にならなくなりました。決して遅くはなく、信頼性も高いです。まだまだ使いこなせてはいないのですが、これまでと別の撮影スタイルを要求しているカメラに思えて愉しんでいます。
ホールド感やEVFと光学との切り換えに魅力を感じるならX-Pro1、それほど重視しないならX-E1がいいのではないでしょうか。
書込番号:15472262
3点

ティエルさん こんにちは
私もこの機種の写りに興味があり購入予定です。
2機種の大きな違いはハイブリッドファインダーにつきると考えます。
光学式に慣れた方にはプロの方がいいのかも知れませんが、光学式の場合、いわゆる2眼式で、レンズを通ってきた光ではないことです。したがって現在発売されているレンズには対応できていますが、60mmを超える焦点距離は必然的にEVFを使用せざるを得ないと理解しています。間違っていたらどなたか訂正してください。
来年発売予定の55-200mmとかはEVFでしか使用出来ないならば、私は潔くこちらの機種を選択します。コンパクトで100gも軽いことも選択理由です。
書込番号:15472540
3点

五倫山様、サステナ様
ご指南ありがとうございます。やはりユーザーの皆様のご意見はとても参考になり、初心者の小生にとってはとても貴重な情報で助かります。
両機種のカタログやプロの方々の写真を拝見すると、独特の空気感の存在を感じます。今までにない不思議な感覚です。
皆様からいただいたご意見を参考に決めたいと思います。
皆さまに感謝!感謝です。
書込番号:15472583
0点

デザイン的にはどちらも一長一短があり、どちらもカメラらしい魅力にあふれたデザインだと思います。
ただ、XE-1はおもちゃのようだという表現は全く当てはまらず、むしろしっかりとしたつくりは消費者を意識したもので、とても好感が持てます。
携帯性はレンズを外して、カバンに入れた際に明らかになり、とてもXE-1は利便性にもあふれたものだと実感させられます。
レンズキットを購入すればそのリーズナブルさはXpro1をはるかに凌駕するものになるに違いありません。
書込番号:15472603
9点

ピノキッス様、フォトアート様
アドバイスありがとうございました。今後の望遠レンズ発売の機種対応や携帯性も考慮したいと思います。いずれにしてもどちらも良いカメラですね。
多くの方々のご意見いただけて、幸せです。どちらにするかまだ迷いが多少ありますが、手に入れてバシバシ撮ってもっと幸せになります。
ありがとうございました。
書込番号:15473994
0点

X-PRO1ユーザーですが、ハイブリッドファインダーはけっこう好き嫌いがあると思います。
自分の場合、35MM単焦点でしか使用していないのとフィルムカメラとの兼用で使っているので光学ファインダーはうれしいのですが、もし一眼から乗り換えるのあれば、レンジファインダーの欠点、たとえば、被写界深度が確認できない、パララックスエラーなど、で違和感を覚えるかもしれません。それとハイブリッドファインダーはズームでは使いにくいのではないかと想像しています。EXFも暗いところではもたついたりなど欠点もあるので、ここは一長一短と思います。
もしできるなら、一度実機を見て確認するのが一番いいと思います。もしできないのでしたら、もしズームを使うのであればX-E1、35MMから始めるのであればX-PRO1が価格的にもいい選択だと思いますがどうでしょうか。
AFスピードは同じレンズであれば全く変わらないはずです。
書込番号:15474672
6点

皆様こんばんは、私がE1を購入した理由、販売店で最初に訪ねた点はProとE1との価格差は何?って..訪ねたら「光学レンジファインダーが有り無しです。光学ファインダー機構はコストが掛かっています。」と一言でした。
私は近視で現在は遠近両用メガネです。最近視力の衰えもあり鮮明に見れば何でもよかったのです。最初にE1のEVFを覗いたときに有機ELの鮮明度と視度調整で更に見易くなる点で決めてしまいました。
書込番号:15474892
1点

私も湘南ダイバーさんと同意見で、有機ELファインダーの美しさの分とハード面の変更点から現状ではX-E1のほうがお勧めです。
いくらファインダーが美しくても撮影したものはX-Pro1と同じなのでしょうが、細かな設定をするのに便利です。どちらのカメラも本当の画質はラボで印画紙に焼くか、超高画質の画面でないと全ては発揮できないくらい素晴らしいものです。
書込番号:15477536
2点

私は先にPro1を買い、最近、E1レンズキットを買いました。
2台体制の撮影が多いので、Pro1を2台にしたかったのですが、
Pro1とズームの割安セットがなくE1にしました。
でも、18mmを付けて小さく使いたい時もありますから、
これで正解だったかな〜と思っています・・・・・結果オーライ。
Pro1の使い始め頃はEVFに慣れずOVFを使うことが多かったですが、
慣れるにつれEVFの使用が多くなっているのも事実です。
EVFだけを見ればE1の方が繊細で動きも滑らかですが、
Pro1のOVFも捨てがたい・・・・・
E1はX100並みに小さく便利ですが、ズームを使うには、
Pro1の方がバランスが良い・・・・・
どちらにも良さがあります・・・・・多分、結論は出ません \(`o")バキッ!
書込番号:15479035
4点

皆様
続々のアドバイスありがとうございます。今夕秋葉原のヨ・・カメラで実機に触れてきました。明らかにフジの応援と思われる方の話では、pro-1で今後発売される望遠ズームも光学との切り替えレバーでファインダーで確認可能とのことでした。実際に手にしてみるとしっかり感や重さも僅かですが、異なりますね。pro1はじっくり、E1は軽快感がありました。
今までニコンを長年使っていたため、試しに近くにあったD800の24-120の実機を持ったところ、重さにびっくり。長時間のユースには小生にとって憧れでしたが、携行に厳しことが改めてわかりました。また+で画像を拡大すると液晶だと以外と粗さが感じられました。旅行には不向きですね。D600は違和感を感じませんでしたが、やはりローパスレスのフジにしようと思います。後は戦車のpro1を選ぶか装甲車のE-1かです。今は、ちょっとE-1に傾いきつつあります。
書込番号:15479276
1点

デジタル一眼カメラ > 富士フイルム > FUJIFILM X-E1 ボディ
XE-1、色んな点で非常に魅力的に思えるのですが、
一つだけ気になることが。
お店でさわった感じだと、
写真を撮って、それが保存されるまでに、NEXなどに比べると
少し時間がかかるような気がするんですね。
例えば、E-M5などと比較して、そのあたりどうなんでしょうか?
コンパクト高画質が、次期購入機のコンセプトなんですけど・・。
0点

比較の問題は分からないですけど、特にその辺でストレス感じることはないような・・・
お店に適当な手持ちのSDを持っていき、入れ替えて試してみてはいかがでしょう。
書込番号:15457355
0点

変動要因、SDのクラス(class4・class6・class10)
並びに、バッファメモリー
あとは画質(画素数・圧縮率)ですね。
わたしが、ヨドバシで触ったものも書き込みが停止しました(ランプ点滅)。
SDのclassは如何だったのかな?
いや、ひょっとして不具合だったかも。
書込番号:15457498
0点

イワナ伯爵さん、こんばんは。
メーカーの仕様からの抜粋になります。
記録メディア SDメモリカード/SDHCメモリーカード/SDXCメモリーカード(UHS-I対応)
San DiskかレキサーのUHS-IのSDカードを近々追加する予定なので、他の方のご報告がないようでしたら、購入次第、書き込みします。
書込番号:15457581
0点

バッファーロー 8ギガ SDHC 640円 を使っていますが全くストレスないです。
もちろん、もっと早いSDメディア、カメラ本体はあるんでしょうが、せっかちな私でも気になりません。
比較すると何でも気になります。とりわけ、描写を気にしているので、XE-1に代わると言えば
フルサイズしかないですし、そんな重たいもんこれ以上、買いたくありませんしね。
書込番号:15460236
1点

本日 家電量販店で 再度触りました。
入っていた SDは FUJIFILM Class6 です。
JPEG FINEで 一枚撮影して 書き込みは数秒以内、
連続撮影した時、書き込みが終了しないと再生は出来ませんでした(設定が悪いのかも)。
RAW+JPEGだと、流石にやや遅いです。
でも、我慢できる範囲です。
SD次第でもっとよくなるかな。
書込番号:15460304
0点

>写真を撮って、それが保存されるまでに、NEXなどに比べると
>少し時間がかかるような気がするんですね。
私も、六本木のフジフィルムで試したところ、1秒程度かかっていた感じ、同じ印象を持ちました。人それぞれでしょうが、私はすこしストレスを感じました。
実は、買う気満々でいたのですが、サクサク撮影できるカメラが好みなので、この件がひっかってちょっと購入を躊躇しています。
まあ趣向品なので、購入するしないは主観的な判断だ、と思います。
書込番号:15461247
1点

撮影画像表示をOFFにしてみると、AFに設定していても、サクサクサクサク次々に撮れますけどねえ。
とても書き込みに一秒とかかかっている感じはしません。
この使い方だとAFのフィルム一眼使ってる感じ、少し懐かしいですね。
これ多分個人個人の感覚の違いとかじゃなく、なんか原因あると思いますよ。
ちなみに私のSDはSanDiskのSDHC、クラス10というやつですね。
書込番号:15462055 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

私が使っていたフィルム一眼はEOS5で、フィルム送り速度は一枚あたり0.2秒くらいだったはずですね。
書込番号:15462133 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>撮影画像表示をOFFにしてみると、AFに設定していても、サクサクサクサク次々に撮れますけどねえ。
情報有り難うございます。撮影画像表示をONですと、とても、もたつく感じがするのですね。
”サクサク撮影できる”と書いてしまいましたが、思えばとても主観的表現ですね。反省しています。 現実は、”サクサク撮影できる”と云っても、仕様上0.7秒以下では撮れない、と六本木のフジフィルムのおねーさまから教えて頂きました。
書込番号:15464056
0点

ちょっとやっただけでも0.6秒くらいはコンスタントに出ますし、0.5秒台もありましたよ。ボケボケなんで載せませんけど。
仕様よりも寄れちゃうレンズとかもよくありますし、必ずしも仕様は絶対ではないということですね。X-E1もさらに早いメディアならもっと行くかもしれません。
撮影画像表示をONにした場合、1.5秒表示なら1.5秒待たされますし、3秒表示なら3秒待たされますね(^^;
書込番号:15464826
2点

>撮影画像表示をONにした場合、1.5秒表示なら1.5秒待たされますし、3秒表示なら3秒待たされますね(^^;
おっしゃってることが良くわかりません。
シャッターボタンを半押しした時点で表示は消えませんか?
私のは消えて、次の撮影が出来ます。
書込番号:15468754
1点

Pompoko55&5さん
その通りですけど、私のご返答は、狩野さんの、
>撮影画像表示をONですと、とても、もたつく感じがするのですね。
に対するものなので、そりゃ、そういう選択をしたのだからそうなりますよね、という意味です。
書込番号:15468836
1点

@ぶるーとさん、了解しました。
狩野さん
>情報有り難うございます。撮影画像表示をONですと、とても、もたつく感じがするのですね。
私の言い方であらわすと、
「撮影画像表示OFF」だと0.7秒(フジのおねーさまを信じるとして)ですが、「撮影画像表示ON」だと、すぐにシャッターを押しても一瞬は画像を表示しようとしますので、その分の遅れがあり、0.7秒+αとなります。
正確に測ったわけではありませんが、合計で1秒ぐらいになるのではないでしょうか。
OFFに比較するとちょっともたつく感じですね。(私にはOKレベルですが)
撮影画像表示ONですが、設定で1.5秒、3秒、連続が選べます。
1.5秒、3秒の場合のα分は上記のとおりですが、「連続」にするとα部が1秒程度のように感じます(計測してませんので適当)。
そうすると合計がかなり伸びますので、「とても」もたつく感じがします。
通常は、電池のもちを考えて「連続」を選ぶ方は少ないと思いますが、展示カメラがこの設定だったのかも?
私はこれまで3秒に設定してシングルモードで使ってましたが、必要に応じてはOFFにしてみようと思います。
@ぶるーとさん、有益な情報ありがとうございました。
スレ主さん
上記はスレ主さんの聞きたい書き込み測度とは別の事案ですが、このカメラの特徴と使いこなしを知ることが出来る事案で、参考になればよいですね。
書込番号:15469104
0点

まあ、カメラ全体として十分以上に速くなってくると、速度の問題は大分微妙になってくるような気はします。
例えば1秒と2秒の差は二倍ですが、0.01秒と0.02秒の差も二倍です。
これを、0.01秒しか違わないと捉えるか、二倍も違うと捉えるか、私はどっちかというと前者ですが、後者の考え方も分からないではありません。
X-E1自体は、AFも含めた速写能力だけで言ったら、比較の問題としては多分早い方ではないのでしょうが、個人的には必要にして十分ならなんでも構わないと思う方なので、特にカタログスペックには興味がありません。
実際に使ってみると相当な暗所でも軽々とピントが合ったりとか、星にまで簡単にピントが合うけど、これは普通のことなのか? とか、ちょっとビックリすることばかりで楽しみは尽きません。
スレ立てしてみたら二回も削除されましたけど、標準ズームとの組み合わせで、スナップ撮り超優秀カメラとしか思えません。
単にAF速度だの書き込み速度だけではなく、あらゆるファクターを組み合わせて見ないと結局はそのカメラの実用性なんて分かりゃしませんね。
一番いいのは実際に使ってみることです。
書込番号:15469548
4点

デジタル一眼カメラ > 富士フイルム > FUJIFILM X-E1 レンズキット
こんにちは。カメラ初心者です。普段は出かけたときに子どもや食事やちょっとした風景といった日常のスナップ写真を撮るくらいです。現在のはパナのLUMIX DMC-LX5とオリのE620を所有しています。
初心者ではありますが、いいカメラといい写真へのあこがれがあり、当機を購入したい!という思いが熱く沸き上がっています。
購入にあたり、ひとつだけ参考にお伺いしたいことがあります。この機種のレビューを読んでいるとよく「動体は苦手」的な感想を目にします。これは具体的にどのようなレベルのことをイメージすればいいのでしょうか?
子どもの写真は撮りたいと思ってるのですが、例えば公園で活発に遊んだり、ふざけて踊ったりする姿などでもAFが合いにくいのでしょうか?あるいは、カメラを構えていい表情になった瞬間にシャッターを切ろうとしても遅れたりするのでしょうか?それらはまったく問題なくても、運動会でかけっこするのを撮るのは難しいといった感じでしょうか?(現在望遠レンズが間にあってないそうですが、それはさておき)それとも、ここで言う“動体”とは、電車とか鳥とかそういったものを作品撮りするレベルのことなのでしょうか?
あくまでも初心者なのでAFでの撮影になると思います。欲しいものはある程度何か目をつぶっても手に入れたいと思う方なので、基本的には購入しようと思っているのですが、参考までに教えていただけると嬉しいです。
こういった場への書き込みは初めてなので、何か質問の仕方が未熟だったり的外れだったりするかもしれませんが、そのあたりは目をつぶってお答えをいただけるとありがたいです。
0点

コントラストAFなら動体追尾は苦手だと思いますが、LX5よりAFが遅いということは
ないのではないでしょうか?
http://fujifilm.jp/personal/digitalcamera/x/fujifilm_x_e1/features/page_04.html
書込番号:15453357
2点

スレ主様おはよう御座います。
お子様の撮影を中心に使われるのでしたらこのカメラよりもパナソニックルミックスGH3又はオリンパスOMD−EM5の方が良く有りませんか?
こちらの方がスレ主様の使用目的には合っていると思います。優秀なレンズも揃っていますし。
他スレでGH3についてネガキャンを投稿しまていますが、私には合わないというだけでGH3も非常に優秀なカメラだと思っています。EM5も勿論です。
余計なお節介で済みません。
書込番号:15453822
1点

スレ主様、ちょと視点を変えて考えて見られたらと思い投稿しました。
古い話で恐縮ですが、ニコンF、F3の時代、AF何んて機能はありませんでした。
では、どのようして撮影したか。絞りを8か11ぐらいに絞込み、ワイドレンズを使う。
すると、1メートル以上先はほとんどピントが合います。
シャッター・スピードも1/125ぐらいにすると少々の動きのあるものでもOKです。
また、運動会の様な場合、「置きピン」という手法をとると有効です。
事前に、ある地点でのピントを合わせておき、被写体をフォローしながら、
その地点に来た時、シャッターを押す。
望遠レンズの場合、しぼり込むとなお容易です。SSも1/125以上にー
昔の方はこうしてピントを主導で合わせる事を必死になって勉強しました。
幸い、このカメラはそうした操作が大変やりやすい、
すばらしいカメラだと思います。
被写体を見て、ただシャッターを押すだけでは面白くない。
AFも勿論便利ですが、それに頼りっぱなしでは
撮影の醍醐味も半減されると思いますがいかがでしょうか?
書込番号:15453832
4点

freude21 さんのおっしゃられるとうりです
私も歩んできた道です
今でも手動でXマウントにはMFレンズが付いています感度がいいので絞り込んでパンホーカスデ使われるのもいいでしょう、ぜひお買いになってがんばってください
書込番号:15453853
2点

このカメラのAFは決して早くはありませんが、キヤノンのMを使うと、
E1+標準ズームのAFは遅くないことが分かります。
実際にS5Pro(ニコンD200筐体)との比較をしますと、
大柄で重い高級レンズ(17-55)を付けたのと、
小型で軽い廉価レンズ(18-55)を付けた、ちょうど中間ぐらいの速度です。
レンズキット10万円前後が前提で、撮像素子サイズがAPS-cでは、
これ以上の速度を望むのは厳しく、撮像素子サイズを小さくするしかないかも?
撮像素子サイズを小さくすれば、動かすレンズも軽く、
合焦基準も下げられるゆえに、AF速度は上がります。
お子さんの動きに合わせてだと、OM-dぐらいは如何でしょうか?
AFが速くて色も良いです。
フジがAPS-cで他社フルサイズ以上の画像を得られるように、
オリも4/3で、フジ以外の他社APS-c程度の画像に感じます。
書込番号:15453982
4点

>活発に遊んだり、ふざけて踊ったりする姿
こんにちは
カメラには、コントラストAF方式と、位相差AF方式の大別2種のAF方式が有ります。
コントラストAF方式は、お考えの機種もそうですが、AFが遅くどちらかと言えば動体の撮影は苦手です(ミラーレスは普通こちら)。
一眼レフは、位相差AFで問題有りません。
ミラーレスで、位相差AF方式なのは、ソニーのαシリーズとニコン1シリーズですが、予算の範囲のニコンかキヤノンの一眼レフに
された方が良いと思います。
AF方式の違いについては、ググったりして見て下さい。
カメラは、画質!は有りますが、機能、操作性も大事です。
しかし、撮れない訳でもないので、沢山撮って良いのを探す方法もあります。
比較すれば、そうなると言う事です。
書込番号:15454259
1点

うわっ!こんなに素早く返信くださるなんて!しかも、こちらのレベルの低い質問に、想像を越えた目ウロコのアドバイス。さすがですね。ありがとうございます。ちょっと感激しました。
書込番号:15454484 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

名前をよくお見かけするじじかめさん!はじめまして。なるほど、LX5と比較して考えるとわかりやすいですね。それよりは早いだろうということ、まずは基準ができて安心しました。
書込番号:15454526 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

あ、これはお一人おひとりのコメントに返信した方がいいのでしょうか?念のため再度投稿します。
↓
名前をよくお見かけするじじかめさん!はじめまして。なるほど、LX5と比較して考えるとわかりやすいですね。それよりは早いだろうということ、まずは基準ができて安心しました。
書込番号:15454571 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

Narzissさま
やはりそう思われますかー。実は先週まではOM-Dを買う気マンマンでした。でもその後、「APS-Cを超えた画質」とか富士の絵作りについての評価を読むうちに、グッとX-E1に魅かれました。OM-Dの方が用途に合ってるのではというベテランの方の見方、説得力ありますね。うーん。
書込番号:15454854 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

freude21さま 星ももじろうさま
なるほど!カメラが合わなくてもそれは我慢すべき問題ではなく、カメラには臨機応変に状況に合わせるテクニックがある!そんなことも頭に浮かばない初心者です(汗)ありがとうございます。勇気と前向きな気持ちが湧きました。
書込番号:15454885 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

Fシングル大好きさま
AFのスピードについて丁寧なご説明、ありがとうございます!どうやらAPS-Cなり、ミラーレスに起因することであり、必ずしもX-E1自体が劣ってるってことではないと思っていいようですね。そして、AF重視ならOM-Dって選択は間違いなさそうですね。要は心構えかー。
書込番号:15454986 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

robot2さま
ミラーレスでもソニーとニコンは位相差AFなんですか。
撮れない訳ではない、比較すればそうなると言う事、とてもよくわかりました。もう一度考えて決めたいと思います。
書込番号:15455064 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

その用途だとこのカメラはきついかもですね。
動画周りは基本的動画機能の改善やマニュアル操作できるようにしてほしいです。定点動画的には映りはすごく良いので残念です。
書込番号:15457898 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>AFも勿論便利ですが、それに頼りっぱなしでは
撮影の醍醐味も半減されると思いますがいかがでしょうか?
なるほど、フジはファインダーがちょっと、そこそこ悪いながらも、工夫改善されているからな。
>絞りを8か11ぐらいに絞込み、ワイドレンズを使う。
すると、1メートル以上先はほとんどピントが合います。
シャッター・スピードも1/125ぐらいにすると少々の動きのあるものでもOKです。
また、運動会の様な場合、「置きピン」という手法をとると有効です。
「置きピン」・「パンフォーカス」と「AFに頼りっぱなし」では楽ちん指向、横着という面では、お互いに、目くそ鼻くそを笑う程度の差だ(笑)
old is beautifulに陥るなよ。
わたし? どちらも併用。
ただ感じるところは、カメラは自動化が進み、極めつけの敷居の低い趣味になった。良い時代を迎えたといえば、その通りだが・・・・(笑)
動体はFUJIFILM X-E1より、お安くなったニコンのD7000とかキャノンの7Dのほうがはるかに撮り易いだろぅと思う。
書込番号:15458717
4点

昨日購入しようと出かけました。
OM-Dのマクロ機能のついたタイプとX-E1と迷ってしまい
帰ってきました。初心者なんで変な質問になってしまいますが
OM-Dの良いところとX-E1の良いところメリットとデメリット教えていただけませんか?
あと全くわからないので馬鹿な質問をします
たまたま頂いたのですが、PENの単焦点レンズはつけれないのですか?
1点

スレ主さん
EM5は、速写性に優れ、オールラウンドになんでもこなせます。数ヶ月使った結果、ほぼ1眼レフの代わりになるカメラだと思っています。
X-E1は楽しみながら使うカメラだと思います。速写性はそこそこで、現状では、望遠やマクロは撮れませんが、たぶん、より満足感のある写真が撮れるでしょう。ただ、実用的な画質という点では、両機とも、絶対評価としてじゅうぶんな性能をもっています。センサーサイズにこだわりすぎるのは、いかがなものかと思います。
さて、どっちにするか? オリンパスのレンズがあるそうですが、1本や2本なら、それに引きずられるべきではありません。こういうのは、もし使えたところで「ど真ん中」のレンズではない、というのが世の中の常です。
……それで、上記2機種はかなり趣の違うカメラです。わたしの個人的見解としては、X-E1はそれなりに写真の知識や経験があるひとが、興味を魅かれて使うカメラじゃないかと。その場合、他に、もっとオールラウンドに使えるカメラを持っているんじゃないかと。なので、スレ主さんの場合、EM5からはじめたほうが、今後の展開(何を撮るか、どんなときに使うか)に対処しやすいと思います。ただ、X-E1のほうが、操作がシンプルで、かつ、写真の原理的な部分を修得するのに適していると思いますので、風景中心におとなしい使い方をするなら、それもいいかと思います。
書込番号:15440128
7点

>当方創作園芸屋を営んでいます
>その作品を撮影するのが1番の目的です
と云うことは『比較的に小さめのものを接写する』撮影場面が多いということでしょうか?
花卉を接写する場合には、『背景はボケているけど、花自体にはしっかりとピントが来ている写真』が一番かと.....
そういう意味では、APS-Cサイズの撮像素子を使ったX-E1の方が、レンズを選ぶにしても選択し易いかと思います
因みに、X-E1だと、XF 60mm F2.4 R Macroと云う接写用レンズのラインアップがあります
http://fujifilm.jp/personal/digitalcamera/x/fujinon_lens_xf60mmf24_r_macro/index.html
私の経験では、APS−Cサイズの撮像素子で使う場合、この60mmと云う焦点距離はとても使いやすい焦点距離です
ただし、絞りを開放側で使うと被写界深度(ピントの合う範囲)が浅く(狭く)なり過ぎ、『何が写ってるのかよくわからない写真』になってしまうかと..... (^^;;
で、商品の花卉を撮影するような場合であれば、『絞りをF8辺りまで絞り込んで撮影』するほうが、商品全体がくっきりと写って印象深い写真が撮れると思います (^^)
と云うことで、私ならX-E1を選びます (^^)
書込番号:15440228
3点

OM-D香嵐渓の手持ち撮影です。パナ20/1.7 |
OM-Dパナ20/1.7 |
OM-Dニコンマウント介しツァイスマクロプラナー2/50 |
OM-Dニコンマウント60/2.8マイクロ(手ぶれ失敗が減りました) |
お邪魔致します♪
たまたまスレをトップで目に留まりましたので、お寄りしました^^
私はOM-D E-M5持ちですが、メインマウントはニコン一眼レフとレンズ各種です。
そのなかで、サブ機にと猛烈な手ぶれ補正と写りの良さに魅かれて、とうとう買っちゃいました(笑)
同じく、このX-E1にも興味あったのですが、
残念ながらレンズ予算をこれ以上他のマウントで捻出出来そうもないので諦めました(^^;
M4/3機は、幸いにも、昔から持っているオールドレンズ、canon FDレンズ、及びニコンレンズ全て
マウントアダプターにより使えましたのでOM-Dにしたという訳です。
カメラはボディよりも、やはりレンズ資産の充実が写りの差を一番実感できるので
標準レンズキットだけでの各社、撮り比べでしたらどれを持ってもあまり大差ないかもと思ってます。
なので、OM-Dの長所は、殆んどどのレンズでも猛烈な手ぶれ補正が効き、
レンズによっては手持ちで1/2秒までいけました。
あと、純正レンズキットの12-50mmは防塵防滴といっても、防水に近い性能で
ボディだけは水溜まりに付いてもなんともありませんでした。
雨の日の撮影には心強いですね^^
短所は・・・・サブと思っていたのに、ニコンのフルサイズを食うぐらいメインになりそうです(笑)
ただ、写真を写す!という行為において
ニコンの一眼レフはカメラって思いますが、OM-D E-M5は電化製品っておもっちゃいます^^;
操作系統がとにかくややこしく、アートフィルターとか面白いのですが、マニュアル見ても
操作が解からない事だらけです(笑)
本屋で解説本、食い入るように数日立ち読みしましたので(^^;
とにかく、M4/3センサーは画質は垂直にセンサーへ光りがあたる
テレセントリック性のおかげでシャープな絵が出てきますので、驚くほど奇麗ですが、
このスレのX-E1も見事ですね^^
一眼っぽい小型機体と、レンジファインダー機のようなボディのX-E1
まだレンズ資産もさほど無いならば、どちらを選んでもいいのでわ^^
とにかく、OM-D E-M5は初心者からフルサイズ一眼レフを使う人まで楽しめる巾は持ってます。
なので単焦点レンズよりも、明るいズームレンズやマクロレンズが似合うようなカメラ。
X-E1はお洒落な、ツウの人が単焦点レンズで楽しむようなカメラだと思います^^
ある程度、センスを問われる、もしくはレンズセンスを生かすカメラはX-E1かと^^
いいカメラです♪
お邪魔いたしました〜^^
書込番号:15440317
7点

古いレンズはE-1でも全て使えます
収差の多い4・3よりはAPS-Cのほうがいいでしょう
でデイストーションがまるで違います
書込番号:15440352
3点

フルサイズとマイクロフォーサーズに加えXE-1を最近使っています。
あくまでも個人的な感想としては色にこだわりがない限りマイクロの方が使いやすいですし
マイクロの方が開放から使える素晴らしいレンズが多くあります。
もし、写真はきれいに写ればそれでよく、とりわけ拘りもないということなら、マイクロが良いかと思います。
しかし、当方の場合、どうしても思った色がマイクロでは出なかったということもあり、XE-1を購入したのですが、自然の緑が実にすばらしく思った色が出ることには満足しています。あと、肌の色の再現性は素晴らしく、高感度でもディテールが損なわれることなく描写してくれることには驚きました。
色ノイズに関してはNikonD3よりも描写だけでなくノイズ耐性さえも凌駕していると感じるほどで
す。特にこだわりのない方はマイクロで十分すぎるほど良い写真が撮れますのでXE-1は勧めません
がその辺の画質にこだわる方なら買って後悔することはないと断言してよいと思います。
http://www.flickr.com/groups/fujixe-1/pool/
書込番号:15440354
6点

でぢおぢさん、スレ主さん
マクロレンズを見落としておりました。失礼しました。
ついでながら、スレ主さんが必要とされている画面の大きさは、小さくてもせいぜいハガキ1枚分程度だと思いますので、とくにマクロは不要であると申しあげておきます。
それから、オリにもマクロはあります。でぢおぢさんに伺いますが、両機のマクロにはそんなに違いがあるのでしょうか。EM5のマクロより優れていますか。わたしは、フルサイズとマイクロフォーサーズのマクロしか知りませんが、後者のほうがずっと使いやすいと感じています。
書込番号:15440385
1点

OM-Dのほーがスレ主さんの用途だと役にたつとおもいますよん。 (*^-°)v
書込番号:15440426
4点

既にニコンを使用されてます? ならばx-e1でしょう。
フジを使うと、悩み事が減りますよ(^-^)
書込番号:15440434
0点

PS:画質にこだわりがなくても高感度できれいに撮りたいという人もお勧めです。
OM-Dも素晴らしいカメラですがフジの高感度は常識では考えられないほどクリアに写ります。
書込番号:15440582
2点

>両機のマクロにはそんなに違いがあるのでしょうか。
『マクロ撮影の楽しさをどこに見出すか?』でも変わるんでしょうが、個人的には『ピントの合った主要被写体の締まった描写と、背景のなだらかなボケの対比』も、マクロを使って撮る楽しさに一つかと..... (^^)
そういう観点でカメラの特性を考えると、『撮像素子の寸法が大きいほど、長めのレンズを使える』ので、『ボケ味を楽しむのなら、大きめの撮像素子のカメラが向いてる』のは確かかと
因みに、ライカ判サイズの所謂フルサイズの撮像素子で使うのなら、100mm前後の焦点距離がバランスも取れてて使いやすいですし、APS-Cサイズだと60mm辺りが使い勝手が宜しいかと.....
尤も、XF 60mm F2.4 R Macroの場合、撮影倍率は0.5倍ですから、m 4/3の60mm 等倍Macroとは同列で評価はできないですが..... (^^;;
スレ主さんがお考えの『作品をクローズアップで撮影したい』と云う用途だと、等倍マクロよりはこの0.5倍マクロの方が使いやすいかも..... (^^)
書込番号:15440879
2点

標準ズームですが、思ったよりはマクロいけます。
とはいえ、他社の同系統ズームより最大撮像倍率は低かったりしますが。
まあ、スレ主さんの用途ならこれくらいで問題ないはずです。
背景をぼかしたい場合は60mmもいいですが、35mmも考えてみてはいかがでしょう。
書込番号:15441042
1点

私も悩んで結局X-E1にしました。
色の出方がよかったからです。
もちろん、ボケとか解像度にも満足しています。
迷った段階で富士が気になっている証拠です。
富士は絶対後悔させませんよ。
書込番号:15441329
2点

たしかに、わたしがマクロについてお尋ねした部分もありますが、その後の展開をみていますと、こやはりこの掲示板は「オタクの巣窟だなあ」と思わざるをえません。スレ主さん自体は、マクロは不要だと思います。
書込番号:15441417
0点

ヾ(〃゚ω゚)ノタダィマ☆
すいません 途中まで見ていましたが我慢できず
買っちゃいました。
X-E1の標準レンズキットとマクロレンズを購入してきました。
おまけに安かったので 僕用ではないですがPEN miniをポイントで買ってきました
いい買い物をしたと思ってます
皆様 いい参考になりました。
ありがとうございます
書込番号:15441510
6点

マクロレンズは要らなかったかもしれませんが
あれば少し勉強して使える用途を増やせればと思い購入
勢いで買わないと多分買わずに終わるタイプなんスイマセン
みんな親切で有難いです
書込番号:15441642
4点

>勢いで買わないと多分買わずに終わるタイプ
わたしもそうです。でも、夢だけでも楽しいものですよね。
お仲間になったらなったでご一報ください。
※ 敢えて高ISOで撮ってみました。
書込番号:15441884
3点

あ、買ったんですね! 失礼しました。
ご購入おめでとうございます。お仲間になれてよかったです。
書込番号:15441895
1点

>当方創作園芸屋を営んでいます
X-E1にされたのですね。
鉢植えの植物ですか、お客さんにみせる写真かなあ、自分用の記録かなあ。
18-55mmはマクロも優秀です。
簡易でよいですから三脚使われるのがよいと思います。
ツアイスMakroplanar100mmを活かすボディを探してうろうろしています。
サンプルはX-E1とEM5とパナG1でのMakroplanar100mmです。
前2枚は先ほど撮ったもの(露出具合などばらつきがあります)。
後ろ2枚は知人のやってる店の盆栽的植木鉢を撮ったもので、なんかそっくりの趣向の店だなあ。
(私が植木鉢焼いて提供するかもしれません(^^; )
来年の4月頃にでてくるであろうX-E1用ツアイスの50mmマクロをねらって貯金をどうぞ(^^;
私もおおいに期待している組み合わせです。
書込番号:15442553
2点

スレ主さん
マクロをお買いになるのはご自由です。
遠慮は要りません。
せっかく買ったんですから使ってやってくださいね。
普通のレンズより、どんどん寄れてしまいます。
うまく使えば、ご商売にもきっとプラスかと思います。
PM2ほしいなあ……
書込番号:15444275
1点

デジタル一眼カメラ > 富士フイルム > FUJIFILM X-E1 ボディ
こんにちは。
半年ほど前にRX100を買ったばかりのところ、また垂涎ものの当機種が出てきて弱っています。
予想では単焦点のレンズをつけたときにはボケや描写力に違いが出るのでしょうが、標準ズームでそれほど差がでるものなのでしょうか。
XE-1はファインダーがあって撮る楽しみがあるんだろうなぁという最大のメリットがある一方、顔認証がないなど、ピントの合わせ方などに少し不便を感じます。子供を撮影することが多いので。
今はどのカメラも高感度に強くなり優れてきていますが、両者の画質の差をお分かりの方がいましたらぜひ教えてください。
1点

顔ナビはあったほうが確実に便利ですよ。
ない場合は顔でピントを合わせてから構図を決めるという2アクション必要ですが、顔ナビがあれば構図を決めれば勝手に顔を検出してピントを合わせてくれるので、1アクションで済んでしまいます。
また、露出の方も顔を中心に決められるので、一種評価測光の超発展型としても機能しますし、フラッシュ撮影時に逆光の場合なども、どこにどの程度光を当てればいいのかというのを、カメラが顔中心に的確に判断しますので、利便は計り知れません。
ただまあ、被写界深度の深いコンデジとは違って、APS-Cなどの場合、「顔」という大まかなものではなく「目」にピントを合わせなければならないといった場面も多いため、採用が見送られているのかもしれません。
書込番号:15427025
5点

RX100の画質が評判が良いのはあくまでもコンデジとしての評価だからです。
方やX-E1は立派なAPS-Cです。フルサイズをも凌ぐとメーカーは言っていますから、土俵が違うと思います。
書込番号:15427041
16点

撮る楽しみのあるカメラと
撮れれうれしいカメラの差ですね
コンデジは誰でも写せます。
書込番号:15427362
1点

RX100はコンデジとしては優秀ですが、やっぱりコンデジですからねえ。
どんなに画質が良くても、レンズ固定式のカメラとレンズ交換式のカメラとは世界が違うと思います。
どちらが良いではなくて、用途が違うのでしょう。
様々なレンズを交換しながら、いろんな表現を楽しむならX-E1は良きパートナーになってくれると思います。
X-E1、私も欲しいな〜と思って見ています。
書込番号:15428994
2点

RX1っていうのも出ましたからねぇ。単純に「コンデジだろ?笑」とはいかないです。
X100と同様、住み分けが必要かと。
書込番号:15429221
1点

みなさん、ありがとうございます。
もちろん、土俵が違う違うということは承知しています。
ですが、RX100とD90にF2.8の17-55ミリというセットを併用すると家族でお出掛けなんていうシーンのスナップでは、かなりRX100もアリなんです。もちろん、ボケが欲しい時や、望遠、動くものを撮る時は一眼レフという選択ですが、日常のスナップだと、携帯性からほぼRX100になってしまって。絞りやシャッタースピードももちろん計算するので、撮れちゃったということしか感じられないカメラではないと思います。
そんな状況でも、その中間の携帯性のカメラ、EX-1に惹かれてしまうんです。
もちろん個体の特性として、富士フイルム独特のフィルムモードなんていう機能は売りなんでしょうが、コンデジと一眼レフを持っていて、両者にはないというか、それでもなお、EX-1を持つ意義ってどんなところなんでしょうか。動くものはやはり弱いけど、両者の中間ぐらいの携帯性と描写力であり、存在感は割と一眼レフよりということなんでしょうか。。。
平たくいうと、XE-1があえて登場する一眼レフでもなくコンデジカメでもないシーンって、どんなところでしょうか。
すみません、どうしてもどんなシーンで自分が使おうとするか、画を浮かべたいもので。
書込番号:15429797
1点

33みっちーさん
初めまして。
>EX-1を持つ意義ってどんなところなんでしょうか。動くものはやはり弱いけど、両者の中間ぐらいの携帯性と描写力であり、存在感は割と一眼レフよりということなんでしょうか
EX-1と言うのはXE-1のことですね? 私もよく間違います。^^;
さて、XE-1を持つ意義・・・・そんな大それた意義などはありません。
一眼レフにもコンデジにもよっていません。この辺は大きく勘違いしておられると思います。
ミラーレスの利便性はすでに資料が沢山ありますの言及しませんがレンズ交換式一眼カメラである
と言うことです。この点は一眼レフと同じです。レフがないだけです。(薄く機能豊かに作れます。)
レンズによってはAFはスピードに関して、位相差形式よりも弱いと言えます。通常使う分には個人的に問題ないと感じています。
尤も位相差AF利用の方が快適になると早合点しがちですが、コントラストAFは画面を全走査できるため、どこに対象物があっても快適なAFが可能というメリットもあります。
もっとも、0.1秒を争うスポーツ写真を撮られる方には、緻密なコントラストAFよりも位相差のニコン、キャノンなどの高級機がセオリーかと思います。
中には撮像素子のなかに被写体との距離を検出する「位相差画素」を組み込み、位相差検出による高速なオートフォーカスを可能としたNikonVシリーズや富士フイルムのFinePix シリーズなどがありますが、このXE-1に関してはこのカメラの性格上、コントラストAFを採用したというだけのことです。
選択肢として大きく嵩張るということを甘受して光学式のファインダーに位相差式のAFのカメラを
選ぶかどうかと言うことになります。
画質はフルサイズ同等と謳っていますが、私は上でも下でもないと思っています。基本、画質に対
する考え方が違うようです。フィルムのような柔らかい描写が個人的には好きです。もちろん解像
感は素晴らしいものです。諧調の豊かさは、コンデジとは比べようもありませんし、一眼レフと比
較してもトップクラスかと思います。
基本的に光学機器、とりわけミラーレスに関して誤解しておられるようにお見受けします。
書込番号:15430032
8点

顔認識機能がないとは驚きました。
コントラストAFだから、当然あるものだと思いこんでいました。
富士フイルムには、ミラーレス一眼に顔認識を搭載する技術がないと言うことなんでしょうか?
書込番号:15430125
2点

私がこのカメラを買ったのは、ローパスフィルター無しセンサーの高細密な画質と、撮って出しの色目に惚れたからです。
高感度でもそこが確保されているところにこのカメラの存在感があるのではないでしょうか。
この価格帯でこのサイズで!というところも加えて下さい。
縮小されたファイルではわかりにくいと思いますので是非オリジナルを探してみてください。
書込番号:15430162 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

D90とAF-S DX Zoom-Nikkor 17-55mm f/2.8G IF-ED を使われていているなら
特に買い換える必要ないと思います。
重いと思うなら、レンズを単焦点に替える、軽いズームレンズを買うかすればいいし、
高感度が不満なら、D7000を買えばいいと思います。
ま、この機種が欲しいだけなら、買えばいいだけだと思います。
書込番号:15430391
0点

私もX−E1購入しますが購入動機の99%は物欲です。手に入れるまであれこれ悩むのも
いいんじゃないでしょうか。
良い買い物をされてください。
書込番号:15430519
6点

私はコンデジのX10とX-E1を併用していますが、シャッターを押せばとりあえずきれいに撮れちゃうのはX-E1の方です。
基本性能の高さが、それを実現しているのだと思います。
コンデジは限られた資源をどう使うかというので、むしろ難しいです。
逆に言えばX-E1は資源が豊富なので、使い切るのが難しいということだと思います。
書込番号:15431059 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

小型でレンズ交換せずきれいに撮れればいいのならRX100でいいと思いますし、
レンズ交換やファインダー(EVF)での撮影を楽しみたいならX-E1でしょうね?
書込番号:15431679
1点

私自身は他のデジカメを使っていて、特にデジタルのツルッとしたデジタル臭さと色に嫌気がさしていたのですがこのカメラは不思議なほどそれを感じさせない高画質だという点では他機種にはまねのできない画質だと思いました。
私の中ではS5pro、オリンパスE-1などに続いて5年ぶりに手に入れた名機だと思っています。
しかも使いこなしはE-1等よりは楽ですしね。(コンデジよりは難しいと思います。)
書込番号:15432201
2点

たくさんの画像がありますよ。
http://www.flickr.com/groups/fujixe-1/pool/
http://www.flickr.com/groups/dsc-rx/pool/
書込番号:15432259
0点

>XE-1があえて登場する一眼レフでもなくコンデジカメでもないシーンって、どんなところでしょうか。
それは、まさしく『一眼レフにもコンデジにも飽き足りなさを感じてる方が、写真を撮りたいと思う時』でしょう (^^)
レンズとボディを組み合わせたら意外と重たい一眼レフや、軽量だけどレンズが固定されてて他のレンズに替えて撮れないし、撮像素子の大きさにも制約があるコンパクトデジタルを使って写真を撮るのに飽き足りなさを感じているユーザーって、思いの外、沢山いらっしゃるのでは?
そういう時に、このX-E1や他のミラーレス一眼を使うことで、コンパクトデジタルよりはるかに大きな撮像素子でしか得られない描写や、アダプターを使って色々なレンズを付けて撮る面白さなどを、手軽に楽しむことができます
カメラは『所詮、写真を撮るための道具でしかない』のですが、それだけに『道具を替えることで、違う楽しみを味わえる』と云うのも確かにあります
一眼レフを使ったり、コンパクトデジタルを使ったり、時にはこのX-E1を使ったりと、それぞれに違う楽しさのある道具を使って、それぞれに違う撮影の楽しみ方を味わってみるのも宜しいかと..... (^^)
書込番号:15435294
3点

遅レスですが、双方所有しています。但し残念ながら富士純正レンズは所有しておらず、アダプター経由にて昨夜、近所を試してきました。
XE1は個人的に夜景や風景撮影に活躍してもらおうと考えており、RX100は何処でも、いつでもカメラとしようかと思っております。
ボケ味は次回時間があるとき撮影したいと思っておりますのでその時にアップさせて頂きますが、昨夜の写真、ちょっとだけ貼らせて戴きます。
「手持ち撮影 Carl Zeiss Distagon T* 2.8/25 ZF.2をアダプター経由 ISO1600 絞り開放付近 JPG スタンダード」
書込番号:15435674
1点

みなさん、熱心にご返信いただきありがとうございます。
〉それは、まさしく『一眼レフにもコンデジにも飽き足りなさを感じてる方が、写真を撮りたいと思う時』でしょう (^^)
まさにそういうことなのかなぁ、と。
ローパスレスの画質が大変いいということは、知人からも聞いていますが、やっぱり、もう少し動く被写体に強くなり、なによりピント合わせの方式がもっとスムーズな機種になってから(その時にはさらにレンズも出回っているかと)、買おうかと。とはいえ、その間、常に買おうかと葛藤するでしょうが。
書込番号:15435854
1点

その時になれば、もっと優れた機種が欲しくなるのではないでしょうか。
私は恥ずかしいことにそうでした。^^;
いつまでたっても買わなかった機種もたくさんあります。
この度入手したXE-1もご自身と同じ考えではありましたが、今あるデジタル一眼では
一番魅力的でした。時間は無尽蔵ではありませんし、今ある物の中で自分を表現できる
カメラはこいつだと確信を持って買ったことに後悔はしていません。
先では先で欲しいカメラは存在します。しかし、その存在もやはりもっと、こうなってくれたら
と言う願いで見送ってしまうかもしれませんね。
書込番号:15437496
5点

今日は休暇を取ったついでにX-E1を持ち近くの山に行きました。アザミが歓迎してくれました。山道から少し外れた場所に枯葉で半分隠れていました。MACROで画質は一枚皮がとれた感じがします。岩肌の紅の飾りを撮ってみました。左が崖で危ない所で何とかとりあえず撮れました。
登山靴を履いて行きましたが軽量で首にかかる負担も無く軽量化された分山行きでも三脚の出番も増えるかと思います。
書込番号:15445013
2点

色々悩んで結論がでました
この機種を買うことにしたのですが 大阪では何処がや安いでしょうか?
ヤマダデンキで交渉したら19%ポイントバックで12万5000円ぐらいでした
ほかはどんなもんですかね?
やりくりして買うので スイマセン
1点

大阪といえば、ミナピタカードだと安く買えるって話題がよく出てくるけど、どーなの? (°_。)?
書込番号:15412429
5点

梅田の八百富写真機店は、どの機種も安いですが、X−E1はどんなもんでしょうか。
http://www.yaotomi.co.jp/products/detail/10939
書込番号:15412472
1点

guu_cyoki_paaさんが言われる通り
キタムラなんばCity10%OFFセールが11月23〜25日にありました。
私は、115200円×0.9=103680円で購入しました。
例年なら、12月にもキタムラ単独の10%OFFセールがあるのですが今年は微妙なようです。
書込番号:15412673
4点

じいちゃん、どーなの? (°_。)?
書込番号:15412922
3点

ちょっと前に京都(紅葉撮影)から帰ってきました。
ミナピタカードの「10%OFFセール」は25日で終わりましたので、次の機会まで待つしかないと思います。
12月に実施されればいいのですが、昨年はありませんでした。
書込番号:15412996
4点

上新電機で以下の条件で購入いたしました。
支払代金:128,000円
ポイントバック10%:12800P
買換え応援ポイント:5000P(要下取りデジカメ:壊れていても可)
5万円以上購入で10000Pバック(数日間のみ限定?店舗によってはやっていない場合があります)
ポイント合計:27800P
かんたん長期修理保証(5年)付
現金では安くないですが、
27800円分のポイントで来年発売予定の望遠及び広角ズームの足しにするつもりです。
書込番号:15413512
2点

大阪駅下の八百富だと、ボディカラーにかかわらず、いずれも115,200円と、『ヨドバシのポイント差し引き価格』と同額ですね (^^)
近畿圏だと、ここの価格比較にも出てる奈良の富士カメラも安いですね
価格比較の常でしょっちゅう価格変動してますが、今だとブラックボディが105,163円になってます
富士カメラから、少し前はシルバーボディも出てましたが、今は消えてるので在庫が切れてるのかも?
着払いも選べるので、とことん安く買いたいのならお勧めかも? (^;;
書込番号:15415697
0点

北新地寄りですが、梅田フォトサービスはいかがでしょうか。
書込番号:15415718
0点

くまもんだ さん
んじゃ〜大林カメラ?!
書込番号:15416348
0点

予約特典分を差し引くとほぼ同じ条件です。しかし、レンズガードなんて不要、もしくは安く入手できる人にとっては、結局、後から買った方が安かったという結果です。
まぁ、早く購入できるメリットはあっても、未評価の機種を買うというリスクと言う点では
今後、カメラを買う場合は、しばらく評価待ちで、値が下がって買うのもありかと・・・
OM-Dのとき値段が下がらず、かえって予約で買った人がアダプターを特典でもらった経緯など
がありまして、今回はすぐさま買ったのですが、後から買っても同じだったという結果ですね。
書込番号:15418766
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例