FUJIFILM X-E1 レンズキット
「FUJIFILM X-E1」と標準ズームレンズ「フジノンレンズXF18-55mmF2.8-4 R LM OIS」をセットにしたレンズキット
【付属レンズ内容】フジノンレンズ XF18-55mmF2.8-4 R LM OIS

このページのスレッド一覧(全137スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 2 | 2013年7月25日 19:59 |
![]() ![]() |
36 | 27 | 2013年7月11日 13:43 |
![]() |
30 | 22 | 2013年7月6日 23:32 |
![]() |
132 | 81 | 2013年7月14日 13:41 |
![]() |
3 | 4 | 2013年6月30日 10:53 |
![]() ![]() |
27 | 20 | 2013年6月30日 06:19 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > 富士フイルム > FUJIFILM X-E1 レンズキット
X-E1 に フジノンレンズ XF18mmF2 R を装着した場合、AF速度が落ちるようなことはありませんか。また、本体と同じメーカーのレンズであればAFの速度に影響が出ることはないと考えてよいのでしょうか。
0点

質問が意味不明なのですが?
>フジノンレンズ XF18mmF2 R を装着した場合、AF速度が落ちるようなことはありませんか。
何と比べてでしょう?
>本体と同じメーカーのレンズであればAFの速度に影響が出ることはないと考えてよいのでしょうか。
他社レンズも数本出ていますが同メーカーであってもレンズによってAF速度が異なります。
マウントアダプター等を使用して他社レンズを装着した場合は、今のところAFは使えません
レンズにはマウントと呼ばれる規格が存在しています(フジはXマウント)
X-E1であればXマウントのレンズを装着すればそのレンズの性能が出ます。
書込番号:16401936
1点

ナウ!たしかに意味不明でした。X-Pro1 に フジノンレンズ XF18mmF2 Rを装着した場合と比較して、という文言が抜けていました。XF18mmF2 R はそもそも X-Pro1用に作られたような記事を目にしましたもので…。でもAFの影響は無さそうな感じですが、念のため回答をよろしくお願いします。
書込番号:16402646
0点

デジタル一眼カメラ > 富士フイルム > FUJIFILM X-E1 レンズキット
こちらで親切な方々に沢山の助言を頂きながら
現在デジタルカメラ購入を検討しているデジカメの超!初心者です。
こちらの商品をお持ちで実際に使っている方にご質問なのですが、
このカメラで動きのある写真を撮影した時、どのように写るのでしょうか?
例えば、子供がブランコに乗っている姿だったり、
結婚式でフラワーシャワーを浴びているシーンだったり、
動きのある被写体は撮影出来るものでしょうか?
ブレて写るのか、動きを一瞬止めるように映せるのか…。
理想は勿論後者なのですが、そもそもこのカメラがどれくらいの能力か全くわかりません。
所謂、一眼レフカメラという真っ黒で大きなカメラなら
連写をしたりと、そういったスピードものに強いというイメージがあります。
このカメラはどの程度動きに対応出来るのでしょうか?
公式サイトや持っている方のブログも見てみたのですが、
動いているとAFが迷ってシャッターが遅れる、という記述もあり、
載っていた写真も本当に9万以上するカメラのもの…?と感じたりしてしまいました。
このカメラをお使いの方、易しく教えて頂けると有難いです。
お時間ある方、どうぞ宜しくお願い致します。
0点

X-E1は持ってませんが、一般的にブランコのような動態をAFで撮影することは困難です。
きっと、プロ機を持ってきて撮影しても、なかなかAFは合わないと思います。
そこで、どうやってとるかというと、置きピンで撮影されることをお勧めします。
「置きピン」が解らない場合は、検索すれば出てきますので調べてください。
あとは、ISO感度を上げて、明るいレンズでシャッタースピードを上げれば、止めた撮影は可能です。
フラワーシャワーは撮影したことがないのですが、AFが迷う可能性がありますので
やはり、置きピン撮影で行う方が無難だと思います。(どの機種をつかうにしても)
あとは、ブランコと同様です。
どちらの撮影にしても、どのカメラを使おうが同じような結果になると思いますので、自分自身のテクニックが必要となると思います。
書込番号:16344652
2点

杞の国の人みたいですね。
http://fujifilm.jp/personal/digitalcamera/x/fujifilm_x_e1/specifications/
シャッター制御 電磁制御式縦走りフォーカルプレーンシャッター(先幕+後幕)
シャッタースピード 1/4秒〜1/4000秒(Pモード時) 、30秒〜1/4000秒(全モード合わせて)
TIME(30秒〜1/2秒)
バルブ(最長60分)
フラッシュ同調速度:1/180秒以下 (PモードまたはAモードで自動設定)
連写 最速 約6コマ/秒または約3コマ/秒
ツァイスのZMで撮影されるなら、E1の場合はISOをオートにしておいて、シャッターダイヤルを1/800か1/1600辺りにしておけば問題ないと思いますよ。
これら手続きは他のどんなカメラを使っていても必要になることで、E1だからってことはありません。
屋外ですともっと早いシャッター速度が必要かもしれませんし、屋内ではISOオートの数字指定を高めにしておく必要は在るかと。
ISO AUTO800とかAUTO1600とかAUTO3200ですね。
周囲の明るさと絞り値次第で適正な明るさは変わってきます。
あとはMFでのピントをきちんと追従させられるか、です。
純正レンズの場合も同様ですが、AFで撮影を都考えられるなら置きピンのような技術も必要となるかもしれません。
書込番号:16344672
0点

シャッターダイヤルの刻みは1/500、1/1000、1/2000って流れでしたね。
訂正します。
書込番号:16344733
0点

hiderimaさんと全く同じ見解です。
X-E1はマニュアル操作がしやすいところがありますし、MF時には距離指標が出る希なカメラですので置きピンはやりやすいです。あと親指AFもMF時に使えるので事前フォーカスも使いやすいです。
出来るだけ絞って広角側でシャッター速度を上げて撮る事が歩留まりを良くするポイントです。
そのときはISO感度がアガリ気味ですが高感度画質が良いのでさらに使いやすく感じます。
DP1でも同じように撮影してました。動きものに強くないカメラでも動きものは撮影できます。
ブランコ撮影は実際にやっていますが、ブランコの撮影位置を決めてそこにピントを合わせておいて実際にそのポイントにくるかどうかの少し早いタイミングでシャッターボタンを押します。(そのとき連射設定にするとなお良いです)
液晶やEVFに表示されたタイミングでは確実に遅れますので早めに押すことを意識する必要があります。
フラワーシャワーは撮影したことがありませんが、すべてのシーンを撮影するつもりでなくあるポイントにきたときに撮影するつもりで撮影位置を決めて出来るだけ連射するのが良いと思いますよ。
後はMFリングで新郎新婦にフォーカス調整しながら撮影ですね。
動きものは連射で歩留まり良くするか、早めのシャッター押しに慣れるかどちらかは必要ですね。
どんなカメラもシャッターチャンスを逃さず撮れるかというとそうでもありませんから使いこなしが重要ですね。
書込番号:16344750
2点

ミラーレス内で考えるなら、オリンパスがいいんじゃないでしょうか?
E1は間違ってもAF速度に期待して買うカメラじゃないです。
とりあえずお住まいが分かりませんが、ヨドバシとかでっかいカメラ店だといろんなカメラ触りたい放題なので、実際にAF速度とか試してみたほうがいいです。
クソ重い一眼レフは確かに速いですけど、そのためだけにこの重さかと思うと、うんざりしますね。
書込番号:16344783
2点

スレ主さんはMFでの撮影をお考えのようでしたから、それに即したレスをしましたが、AF重視でなさるなら当初悩まれていたOM-Dがいいかもしれませんね。
その場合はツァイスは焦点距離が倍になりますからビオゴン2.8/25辺りのチョイスが良いでしょう。
書込番号:16344928
0点

スレ主さん、よくわからないのですが…?
何故、作例と値段(スレ主さんにとっての価値のバランス)に納得いかないカメラを買おうと思うのでしょうか?(-_-ι)
動きを止める事は…既に皆様が書かれている様に可能ですが…
ピントも待ち構えて撮れば可能だと思いますが…
写真が気に入らないのはストレスが溜まるかと思いますよ?
書込番号:16345056
0点

大した性能があるわけでもなさそうなのに、なんで値段があんまり落ちないの(?_?) という疑問なんでしょうかね(^^;
それが分かってても買う人が大勢いるからなんだろうけど、スレ主さんにしてみれば邪魔だということですか(^^;?
書込番号:16345154
1点

このカメラの性能ははっきり言って大したことは無いが、それを補って余りある発色の良さ、高感度画質の良さがこの機種の魅力。
発色に魅力を感じなければ他機種を選ぶべし。極論すれば発色のよさが分からない人はスルーでよし。
書込番号:16345185 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

腕を磨きましょう
鍛錬すればどんなカメラでも撮影できますよ
書込番号:16345995
6点

>このカメラで動きのある写真を撮影した時、どのように写るのでしょうか?
どの様にも写せます。
>例えば、子供がブランコに乗っている姿だったり、
結婚式でフラワーシャワーを浴びているシーンだったり、
動きのある被写体は撮影出来るものでしょうか?
ブランコは楽勝です。何故なら予想が容易でチャンスが多い。
反面、花嫁がこちらに向かってくる様なシーンは苦手。テクニックが必要です。
このカメラは「コンティニュアスAF」という動体追尾モードが、ほぼ使えない。
>ブレて写るのか、動きを一瞬止めるように映せるのか…。
これは明暗のシーンによります。日中野外は無問題。
カメラは総じて暗所が苦手。
しかし本機は暗所に強い、フルサイズ機並の高感度性能です。
無理な暗いシーンでも被写体を止めるならフラッシュを焚けば
容易に止まります(勿論、光が届く距離です)
>そもそもこのカメラがどれくらいの能力か全くわかりません。
所謂、一眼レフカメラという真っ黒で大きなカメラなら
連写をしたりと、そういったスピードものに強いというイメージがあります。
このカメラはどの程度動きに対応出来るのでしょうか?
公式サイトや持っている方のブログも見てみたのですが、
動いているとAFが迷ってシャッターが遅れる、という記述もあり、
載っていた写真も本当に9万以上するカメラのもの…?と感じたりしてしまいました。
はい。動き物は一眼レフの方が向いています。所謂ミラーレス機は発展途上。
ニコンD600をオススメしときますレンズキット20万の真っ黒で大きなカメラ。
しかし、出てくる写真は私感ですがX-E1の方が美しいです^^
大いに悩んでくださいね。
書込番号:16346366
3点

hiderimaさん
プロの方などは動きがある被写体には
沢山連射をしているのかなと思っていました。
置きピンは慣れというか技術が必要そうですね。
明るいレンズ、というのは、調べたところ高価なようで
レンズキットでいっぱいいっぱいな自分には買い足しは難しいです。
アナログを使ってきたのでAF機能がとても苦手ですが、
購入した際は置きピンで撮影する練習をしたいと思います。
ご丁寧に有難うございました。
なんとかシロさん
杞の国の人、というのは中国人みたいということでしょうか。
戦国時代の人間かのようということでしょうか…。
あまり良い意味では無い事はわかりますが、
初心者がカメラ1台を購入する事に時間を掛けて検討する事は
そんなに悪い事なのでしょうか…。
きっといつまで経っても素人くさい質問をして
買ってもいない事を仰られているのだと思いますが、
動きものの撮影について実際に使用している方のご意見を頂けたら
疑問も解けて有難いなと思ったので、質問させて頂きました。
もしカールツァイスのZMレンズで撮影する事があれば、
教えて頂いた方法を参考にさせて頂きたいと思います。
気負わずに、でも疑問を出来るだけ解消して購入します。
色々と教えて頂き有難うございました。
みちゃ夫さん
恥ずかしながら言葉を調べながらですが
なるほどなるほどと読ませて頂きました。
置きピンがやり易い、というのは
そんな事すら知らなかった初心者には有難いです。
実際に使用されているとの事で、また動きものに強くないカメラでも撮影できる、
というご意見にちょっとホッとしました。
どんなカメラであっても、使いこなせないと活かしてあげられませんよね…。
動きもの撮影には動きもの撮影に必要な練習や経験があるのだと感じました。
とても易しく教えて頂き感謝致します。
@ぶるーとさん
オリンパスはOM-Dという商品を検討しています。
どうしてX-E1を考えているかというと、
詳しい方からすれば邪道かもしれませんが、
アナログカメラのような見た目にあります。
長年フィルムカメラを使ってきてデジカメを使ったことがありません。
とても愛着があったので、その分拒否感というか、苦手意識が凄まじいです。
電機屋さんには何度も寄ってカメラを触るようにしています。
重い一眼レフの方が完璧なイメージがあったのですが、
@ぶるーとさんのご意見に、重いというデメリットがある!と勇気(?)を貰いました。
何を持って「大した性能」と判断するのか私にはわかりませんが、
値段がずっと高い事には、単純に人気があるのかな、下がりにくい機種なのかな、
くらいにしか思っていませんでした。
買う人が大勢いると値下がりしないものなのかもしれませんが、
それを邪魔だなんて思ったこともありませんでした。
色々とご助言頂き有難うございました。
ほら男爵さん
素人丸出しになりますが、
作例と値段に納得する、という事が簡単なようで難しいんです。
店頭に置いてある作例を見るとどれも綺麗です。X-E1もそうでした。
でも、持っている方のブログの画像はそうじゃなかったんです。
だから、納得がいかない、というわけではなく、
撮影者によってこんなに大きな差が出るの?という不安があるんです。
写真が気に入る気に入らない、というレベルに自分はきっといません。
上手く書けず申し訳無いです。
お返事有難うございました。
なんてこったい( T_T)\(^-^ )さん
このカメラの性能、大したことがないんですね。
比較、判断出来る知識や経験をお持ちで羨ましいです。
電機屋さんで見る作例はどれも綺麗に見えます。
他との差がわからないようであれば、検討し直してみます。
有難うございました。
星ももじろうさん
鍛錬すればどんなカメラでも撮影できる…。
シンプルですが、何だか嬉しくなる言葉でした。
どんなカメラを買ったとしても、一生懸命使ってあげたいと思います。
有難うございました。
sho-@ライジングさん
ひとつひとつに丁寧にお答え頂き有難うございます。
なるほど、そうなのか、とふんふんしながら読みました。
ブランコレベルなら鍛錬でどうにかなる…んですね。
動きに強いカメラを求めているわけではないんです。
ただ、動きに対してどれくらい対応出来るのかな…?と思っての質問でした。
動きに強い事を考えたら、20万円のカメラの方がいいとは思います。
でも、何度電機屋さんに行っても愛着が持てそうも無く…。
それにそういうカメラは持つとしても自分にはまだまだまだまだ先と思います。
まずデジタルカメラを好きになりたいんです。
お優しい言葉を有難うございます。
大いに悩んで決めたいと思います。
皆さんとても詳しく書いて下さっていたので、
わからない言葉はひとつひとつ調べて解読しながら読みました。
以前から教えて頂いたアドバイスや言葉、書籍等もあり、
本当に少しずつですがデジタルカメラの知識も増えました。
でもまだこういった質問をするようなレベルです。
ですので、経験談を教えて頂けるのはとても有難いんです。
お返事下さった皆さんに感謝致します。
書込番号:16346494
1点

例えば
24枚撮り3本パックのフィルムが900円くらいとして72枚900円
XE1が10万枚撮れるとして9万円
90000/900=100
72×100=7200枚
フィルム7200枚分で
あのレンズとボディと10万枚分のフィルムがついて来る…と、考えると高くは無いかもしれませんね(^皿^)
書込番号:16346561
1点

アナニアさん
ブランコはsho-@ライジングさんが書かれているように、動きが予測できるので置きピンがしやすいと思います。
私は殆ど動き物は撮影しませんが、かなり昔仲間たちと富士スピードウェイや鈴鹿サーキットへレースを見に行く事になり、流し撮りの仕方や適正なシャッター速度など下調べしてぶっつけ本番で撮影した事があります。
機材はキヤノン A1とFD200mmだったと思います。
サーキットでは殆どのドライバーは似たようなライン取りをします。
これが「動きが予測できる」という事で、予めそこにピントを合わせておいて少し手前から被写体をファインダーで捉えピントを合わせた場所に来たらシャッターを切る。
フィルム代や現像&プリント代を考えると連写など出来なく一発撮りです。
それに連写するには、オプションのモータードライブを付けなければならなかったですからね^^;
当時ブレイク中だったアイドル歌手の石川ひとみさんや倉田まり子さんを撮っていたド素人でも、こうしてサーキット撮影デビューを果たしました
話が少しずれましたが、AFが無かった時代でも多くのカメラマンや写真愛好家はレースや鉄道にスポーツを撮っていました。
カメラが高性能&高機能になるのは歓迎ですが、それに頼るだけではなく一工夫だったり努力も写真の楽しみ方だと思いますよ^^b
先日古本屋で木村伊兵衛氏がパリで撮影した写真集を購入し見ましたら、当時のカラーフィルムの感度がASA10という事もあるのでしょうし意図的なのかもしれませんが、被写体ブレした写真もかなりありましたが、ブレも表現方法の一つとしてアリですよね。
掲示板やブログの作例は、機種によって写真に対しての意識の違いというのかな
スペックで購入した人の多い機種は、解像度とかシャープさなど見せるデータ的なもの
写真好きな人が購入する機種では、「写真」として載せている
のような感じがしています。
カメラの知識は有った方が良いかもしれませんが、使いながら学んでいくのもアリじゃないでしょうか?^^
ここの書き込むにはPCを使われていますよね?
PCの知識はどの程度でしょう
私は基礎的な事しかわからないのですが、どうにかこうにか不自由なく使っています。
不具合があればその都度検索して調べる位です^^
そんな感じで気楽にデジタルカメラを始めてみられれば良いんじゃないかな^^
書込番号:16346750
3点

杞憂って言葉の語源が、古代中国で杞の国の人が「空がいつか落ちてくるんじゃないかと心配しながら暮らしていた」という故事からできているって、そんなお話です。
案ずるより産むが易ですから、レンタルなども利用して決められればいいですよ。
オススメは出来ても、結局最終的に決められるのはスレ主さんですからね。
書込番号:16346981
1点

まあただ趣味なんて恋愛みたいなモノなので。
デートにはどこがお勧めですか? っていう質問には答えられても
ボクにはどんな女性が合ってるんでしょう? という質問には答えられません。
あなたから見てあの女性はどのように見えますか? なんて言ってる時点で愛じゃないので、とりあえず誰でもいいから付き合って勉強してみれば、となりますね。
書込番号:16347100
2点

なんとかシロさん
杞憂。心配する必要のないことを あれこれ心配すること、ですか。
読解能力を持ち合わせておりませんで、わかりませんでした。すみません。
とにかくまず買って使えよ!という方が早いのはよく、わかります。
でも、それなら買わないと話になりません。
買うということは、選ばないといけません。
…やっぱり悩みます。どれにしようって悩みます。
アナログカメラだったらこんなに迷わずにとっくに買っていたと思います。
デジカメは頑張って興味を向けた物だし、失敗したくないんだと思うんです。
あれこれムダに心配し尽くして、そこを乗り越えて買って納得しようと思います。
すみません。ご助言に感謝致します。
PENTAXにどっぷりさん
ご丁寧なご回答を有難うございます。
サーキットの写真、カッコイイですね!
キャノンA1、懐かしい思いです…。
町の写真は流石に綺麗だと思います。
最初、価格コムでデジカメについて質問させて頂いた時、
私はとにかくデジカメという存在が苦手で、嫌いでした。
古いフィルムカメラはシンプルで、電子音もせず、
英語や数字がいっぱい並んだりしていません。
とにかく操作が簡単で、設定の変更も手動でした。
フィルムをセットしてクルクルと巻き上げるのも好きで、
どうして無くなっていってしまうんだろう…と寂しい気持ちだったんです。
でも、時代についていかなくちゃいけないし、
使ってみたら便利だっていう話は嫌ほど聞くし、
そもそもそのフィルムカメラが召されてカメラが無くなってしまったし、
カメラが壊れた事をきっかけに、デジカメ購入を考え始めました。
それで、見た目がアナログに似ている機種を探して、
その中で絞っていきました。
基本的な事しかわからなくても不自由なく使っている…、
PCでもカメラでも、まずは使ってみるべきではありますよね。
私もPCに対する知識はあまりありません。でも使えてますね…。
アナログカメラを譲り受けた時、基本だけ教えて貰って
あとはとにかく撮りまくっていました。
そんな適当さなのにちょっとした賞を頂いたこともあるし、
すごくいい色合いが出る度にいい写真だって楽しんでいました。
デジカメにもデジカメの良さが絶対あると思うので、
使いながら知っていこうと思っています。
その為にも要らぬ心配をしまくって納得して買いたいです。
そして長く使ってあげたいです。
知りたかった動きものやブログの画像についても
ご意見下さり有難うございます。
知識と経験と、あと励ましを頂いた気持ちです。
沢山の方からのご意見ご助言のおかげで、
今ではデジカメに対して、ちょっとわくわくした気持ちがあります。
気楽に始めたいと思います。
有難うございました。
書込番号:16347133
1点

フィルム時代のマニュアルレンズを使われていた方でしたか、失礼しました。
写真の撮り方、露出については、フィルム時代とほとんど変わりません。
デジタルに変わって増えたのが、ホワイトバランスと、フィルムではありえない高感度ですかね。
あとは、フィルム時代と何も変わってないと思います。
ブランコの撮影は、動体予測で正面から連射した場合、NikonD2xやD3を使用しても歩留まりは50%以下だと思います。
そのくらい、動体予測の難しい撮影になります。
なので、どんな機種を買おうがAF任せで撮りたいタイミングで撮るのは難しいと思います。
置きピン撮影は、マニュアルフィルムのカメラ時代から動体を撮影される時に使用していた方法ですので、デジタル時代になって新たに出来た撮影手法ではないです。
ジャスピンの時にシャッターを切るのが難しければ、ちょっと前から連射をすればいいかも知れません。
明るいレンズが高価なのは、昔から変わりませんね。
でも、マウントアダプターを使って、マニュアル時代のレンズを使えば安く上げることも可能です。
50mmF1.4なんか、数千円で購入できたりしますよ。(有名なレンズは高いですけど)
機材を使い倒して楽しんでください。
書込番号:16347188
1点

試しで使うなら休日に試す前提で2泊3日でもレンタルすれば良いんですって。
結果として自分に合った物を見付けられるんですから、レンタル代金くらいは安いもんだと思いますけどね。
X-E1レンズキット:2泊3日で\4,000-
http://www.rental-bomber.jp/products/detail.php?product_id=601
OM-Dレンズキット:2泊3日で\5,000-
http://www.rental-bomber.jp/products/detail.php?product_id=543
クレジットカードをお持ちでないなら、楽天銀行などがVISAカードをデビットカードとして使えるサービスをやっていますので、クレジットカードを持てない方でも持てますよ。
http://www.visa-news.jp/debit/
http://www.visa-news.jp/debit/application.html
書込番号:16347190
1点

まずは、もう一つの質問されている事を整理してからではないですか?
まさに、なんとかシロさんの仰る「杞の国の人みたいですね。」が
的を射ていると思います。
書込番号:16347208
1点

@ぶるーとさん
誰でもいいから付き合って、ですか笑。
実際は出来ても、カメラでは難しいですね。高いですから。
皆さんのようにサブ機として持つ、とか、
複数機所有する、という考えが無いので慎重になっています。
でも、ある程度絞ってはいますので、
そこまであっちこっち揺れて迷っているわけではないんです。
動きに弱いと聞いていたので実際どうなのかなと気になりました。
もう一絞り…という、最終杞憂なので、お許しください。
hiderimaさん
どんなカメラだとしても、動きものに関しては技術は必要ですよね。
お恥ずかしいかな、本体もレンズ一式も全て譲り受けて使っていたので
自分のお金でカメラを購入するのが初めてなんです。
置きピン、ですが、よくよく考えていれば、置きピン、という言葉を知らなかっただけで、
どんな人も一度はやった事がある撮影方法なんですよね。
連射をした事は当然無いので「ちょっと前から連射」やってみます。
有難うございます(^^)
なんとかシロさん
レンタルのお話しを聞いてからレンタルボンバーさん見ました。
借りるなら是非とも比較したいところですが、
購入費用とは別になるので、家族に相談中です。切ない…(^^;)
ムダに心配性ですが、細かい所までお心遣い有難うございます。
〜風のように〜さん
他の方々には自分が疑問に思っている事をお答え頂けましたので、
特にこれ以上整理するものはありません。
またもう一つの質問に関しては既に解決しております。
心配する必要の無い事をあれこれ心配しているのだとしても、
こうしてその心配が解消しているので、私にとっては意味があります。
自分で初心者である自覚もありましたので、初心者マークで質問しました。
杞憂な人間と言われても後悔するよりずっとマシです。
本当に詳しい方は、他人に知識を教える事をいとわない、と感じます。
このような感覚的な質問にお答え頂いた他の方々、長々と本当に有難うございました。
早く買っちゃえよ!と思われていたとは思います。
でも、私のようなド素人で初心者で杞憂な人間もいると思います。
そういった人間にとって、とても嬉しいものでした。
心から、御礼申し上げます。
それでは、ここで締めさせて頂きます。
本当に有難うございました。
書込番号:16347492
0点

アナニアさん
締めた後ですが、私はFUJIFILM F600EXRの掲示板などで知り合った方々と、縁側でレンズ付きフィルムで撮影した写真を載せあって、改めてフィルムの面白さを感じています。
で、本日クラカメ屋さんでNikomat FTNを買ってしまいました^^;
フィルムカメラのワクワク感は、忘れられませんよね。
デジタルカメラとフィルムカメラ、両方楽しむのも乙なものかと。
愛着の湧くデジタルカメラに出会えると良いですね^^b
書込番号:16347722
1点

> 心配する必要の無い事をあれこれ心配しているのだとしても、
> こうしてその心配が解消しているので、私にとっては意味があります。
機種選定の中でE1とはどんな物であるかという疑問はでると思います。
機種により操作方法も違い得意不得意があります。
機種の比較の中で質問されれば良いのかと思います。
今は解決済みとなっておりますがこちらでも機種の比較の質問のように思えました。
心配する検討する気持ちはよくわかります。
それなので考えを整理した方がE1をもっと説明しやすいのかと思います。
書込番号:16347828
1点

Canon FTbを使っていたとのことですのでそれまで使われていたやり方が出来るのか否かを確認する方法が一番安心するんじゃないでしょうか?
そうなるとAF云々ではなくマニュアルで動きものを撮ったときの感覚で操作出来るのかどうか?
ってな感じがしっくりきますね。
初めてのデジカメってことですので最初の一台目は機能を欲張らずにどれだけスムーズに移行できるかを考えた方が良いと思いますよ。欲張らなくても機能満載ですからね。
書込番号:16347990
0点

PENTAXにどっぷりさん
スレッド拝見させて頂きました。
使い捨てカメラで撮影されたガサガサとした色合いが好きだったりします笑。
贅沢な事ですが、デジカメは美し過ぎる感じで、
それもすごくいいんですが、フィルムのパサついた感じも好きです。
Nikomat FTNいいですね。何台もお持ちのようで、羨ましいです。
カメラを楽しまれている事が伝わってきて、気持ちが明るくなりました。
それにしても何という美しい写真…。
色々と有難うございました(^^)
みちゃ夫さん
AFについてですが、こだわりは無く、苦手ですがあればあるで慣れるだけと思っています。
デジカメにフィルムカメラ時代の感覚を求めてもいませんが(見た目だけ^^;)、
出来るだけ簡単であれば安心ですね。
機能は欲張りません!いえ、欲張れません。
今流通しているデジカメであれば、どれでも機能満載”に感じると思います。
最終的には、好きだなぁという感覚で決まるんだろうとは思います(^^)
こちらでの質問はシンプルに、
「X-E1は動きのある被写体に弱いらしいが実際の所どうなのか?」でしたが、
皆さんとても親切なので色々なお答え・ご意見を下さり、
やり取りが広がって有難い限りでした。
ただそれをわかっておられない方も出てきてしまいましたので、
大変申し訳ないのですがこちらへの書き込みは終了とさせて頂きます。
皆さん、本当に有難うございました!(*^^*)
書込番号:16348270
0点

僕も訳がわからない状態で勢いで買ったけど、買っちゃえ愛着湧くもんですよ
今は楽しくつかってます
書込番号:16354466
1点

E-1かM-1かで購入を迷っていたところ、カール・ツァイスからXマウント使用のレンズが発売されているのを知りました。
すでに使用のしている方のコメントを見ると純正とそう差はないような事を言っておられました。
M-1は小ぶりで使い回しが良さそうで魅力的(現物を手にとったわけでは無いので憶測です。)
なのですが、E-1はファインダーや持った時のバランス面で個人的には好感を持っています。
そこで、E-1を買うのなら思い切ってCarl Zeiss C Sonnar T* 50mm F1.5 ZMもセットでと考えているのですが
どなたか実際に使用されている方はいらっしゃいますでしょうか?
また、マウントは何処のがおすすめでしょうか?
よろしくお願いします。
0点

yoridorimidoriさん こんにちは
ツアイスでも 色々有って 今回Xマウント用は 2.8/12・1.8/32の2本で 50mmF1/4は発売されていないと思います。
http://photo.yodobashi.com/gear/carlzeiss/touit/
書込番号:16327419
0点

こんにちは
50mmは、まだ発売の告知はないですね。
Touit 2.8/12と、Touit 1.8/32 になります。
Touit 1.8/32 が、フルサイズ換算 ≒50mm の画角に成りますのでこちらが良いと思います。
http://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/20130515_599536.html
書込番号:16327458
0点

「また、マウントは何処のがおすすめでしょうか?」
のとおりマウントアダプター選びの質問ではないでしょうか?
書込番号:16327550
1点

要するにコシナが使いたいということですよね?
ゾナー50mmはAPS-Cで使うと中望遠になるのはご存知ですね?
AFが使えるツァイスはrobot2さんが仰っているようにTouit32mmですが、プラナーなのでゾナーとは写りがちょっと違うかもしれません。
むしろXF35mmの方がゾナーっぽいかもしれませんね。
書込番号:16327624
1点

追記
50mm も使う!でしょうか、アダプターは下記とか有りますが、マニュアルFですし…
http://www.worldwideyeys.com/2012/09/FUJIFILM-Xpro1-CONTAX-mountadapter.html
書込番号:16327629
0点

>アダプターは下記とか有りますが
マウントやアダプターはぜんぜん詳しくありませんが、
Carl Zeiss C Sonnar T* 50mm F1.5 ZMはMマウント互換ではないでしょうか?
書込番号:16327697
1点

http://fujifilm.jp/personal/digitalcamera/accessories/lens/mount/fujifilm_m_mount_adapter/
純正がいいでしょうね。
書込番号:16327742
0点

スレ主さんへ
まずは、基本として純正レンズを揃えてから社外品に手を出されるのがよろしかろうと感じますよ。
書込番号:16327769
2点

yoridorimidoriさん こんにちは。
オートフォーカスの効くTouitシリーズならば良いでしょうが、マウントアダプターを使用してのマニュアルフォーカスはやめた方が良いと思います。
私は富士のイベントでE1発売時に借りて使用したことがありますが、一眼レフなどで普通に出来るライブビュー拡大(ズーム)などの機能がいまいちで、そのときの講師某有名プロにこのカメラのマニュアルフォーカスはどういう風に使用すればと質問したことがありますが、そのときの回答はオートで撮れば良いでしょうてな回答で、メーカー専属プロも同じ様な回答でこのカメラはマニュアルフォーカスの操作性などは考えていないと思いました。
JPEG撮りなら素晴らしい絵を出すカメラだけに惜しいと思いましたが、オートフォーカスの使用出来るレンズを購入された方が良いと思います。
書込番号:16327892
2点

>でこのカメラはマニュアルフォーカスの操作性などは考えていないと思いました。
7/23のアップデートでマニュアル時のフォーカスピーキング機能が搭載されます。
ズームもダイヤル方向関係なく出来るようにもなります。
どこまで使い勝手が良くなるのかはX100Sなどの同等機能を見ればわかるかもしれません。
過去の印象だけで決めつけてしまうのは残念な事ですね。
メーカーの努力も買って欲しいです。
書込番号:16327996
10点

私はX−Pro1ですが購入当初から東ドイツツアイス20ミリをYCあだぷたーとM42YCへんかんまうんと2段重ねで使用していますが何の不自由も感じません
みちゃおさんに1票
書込番号:16328990
2点

皆様、返事が遅れすいませんでした。
1日でこんなにアドバイスを貰えるとは思っていませんでした。
ありがとうございます。
昨晩は、寝ぼけながらの投稿となってしまい詳細を書けていませんでした。
当方映像制作の仕事をしていまして、これまでは撮影の合間にiPhoneかコンデジで写真を撮る程度だったのですが
写真ならではの画角やテクニックを学べればと思い、
ミラーレスの購入を検討した次第です。
メインがビデオカメラになり、撮影の合間にチャンスを見て写真を撮るといった使い方ですので
取り回しなどの理由でデジタル一眼は、候補から外しました。
他社レンズの質問をした理由ですが、
僕の場合、基本的にはファインダー越しにMFでピンを合わせて動画を撮ること(白やISOもマニュアルです)
からミラーレスでも同じように撮れたらと良いのではと考えました。
写真用カメラの事は正直あまり知識が無く自分なりに調べていったところ、
Carl Zeiss C Sonnar T* 50mm F1.5 ZMがオールラウンドに使えるMFレンズとのことでしたので
実際のところどうなのだろうと思い、長い経験と知識をお持ちの方に教えていただければとお聞きしました。
富士の純正Mマウンタと上記のレンズで12万前後の出費になりそうです。
素直にオールラウンドの純正レンズにしたほうが費用的には安く済みそうですが、
あえてカール・ツァイスを選択するのは、無駄遣いになってしまいますか?
良い方法があれば教えてください。
よろしくお願いします。
書込番号:16330528
0点

先日のファームアップでフォーカスポイント移動が楽になり、
拡大MF、つまりMFレンズが凄く使いやすくなりました^^
画角さえ問題無ければ、ツァイスも良い選択だと思いますよ。
書込番号:16330841
1点

>Carl Zeiss C Sonnar T* 50mm F1.5 ZMがオールラウンドに使えるMFレンズ
X-E1はセンサーサイズがフィルムよりも小さいためクロップされて75mm相当(1.5倍)となります。
APS-Cサイズといわれるカメラは皆同じです。
同じ画角で使用できるのはフルサイズといわれるカメラでミラーレスではライカくらいしか今のところありません。
そのため標準画角のレンズは中望遠画角になるためオールラウンドでは使いにくくなってしまいます。
28〜35mmくらいの広角〜準広角レンズを検討されるのがよろしいかと思います。
書込番号:16331325
1点

yoridorimidoriさん 返信ありがとうございます
このマウント用の AFレンズを探すのではなく マウントアダプターで Mマウント付けたいと言うことですね
そうであれば 高価ですが 純正のフジフイルム Mマウントアダプターが使えますし 普通のマウントアダプターよりは精度も高く 使いやすいと思います。
後 50mmはやはり 望遠レンズになりますので 使いにくいと思いますので 35oの方が使いやすいと思いますよ。
ビオゴンT*2/35 ZM
http://www.cosina.co.jp/seihin/cz/b-35/index.html
書込番号:16331505
1点

レンズ資産を有効活用と言うことであれば社外品もアリでしょうが、、、、、、
新しくワザワザ社外品レンズと組み合わせるのは、、、、?。
書込番号:16331992
4点

みなさんこんばんは。
遅ればせながら、お返事ありがとうございます。
みちゃ夫さん、もとラボマン 2さん
詳しい解説ありがとうございます。
ビオゴンT*2/35 ZMを候補にしたいと思います。
GasGas PROさん
貴殿の仰る通り基本要素を固めたほうが何かと都合は良さそうですね?
僕は基本ビデオをマニュアルのみで操作していてオートの事はあまり解っていないのが現状です。
ミラーレスの純正レンズはAF仕様で設計されていると思うのですが、それをあえてマニュアルで使っていくのは
遜色は無いものなのでしょうか?
この点がクリアになると何を購入するべきか決められそうなのですが・・・
アドバイスをお願い出来ますでしょうか?
書込番号:16334385
0点

X-E1 初期の書き込みで動画AFがぬるいからMFで何とかやってるような書き込みを見た記憶があります。
たしか汽車を撮影されたものでしたね。
フォーカスピーキングも24日?のファームアップで乗りますし、AF動作音もMFなら関係ないですしどんどんMF使っていけばいいんじゃないでしょうか?
AF高速化もあるようですが、動画ではAF速度改善するのかな??
Touit Macro-Planar 2.8/50は今年後半に予定されてますね。
12mmはすばらしいですが、広角は苦手、32mmは期待してたものと違ったので、 Macro-Planar狙いです。
コシナ非球面ツァイスとぜひ余裕で張り合える画質を期待したいです。
書込番号:16334733
0点

http://bbs.kakaku.com/bbs/J0000002795/SortID=16072283/#tab
ここでオリムピックさんが書かれているとうりです。
ツアイスのToit(Xマウント)レンズもマニュアルフォーカスはフジのXFレンズと同じです。
書込番号:16334741
1点

ベーターカムでずっと何年も手動で撮影していました
カメラもビデオも撮影は同じです下手なAFは画面が暗いところで急に明るくなったりで。AFが迷うことがあり
しばしば最近は手動にしていますハイビジョンカムコーダーになり通常なら楽でよいのですが
困った面も出てきました。手動撮影で焦点。露出が決まっておれば。何の問題も起きません
頑張ってください
書込番号:16336036
1点

皆さん、たくさんのアドバイスありがとうございました!
みちゃ夫さん、もとラボマン 2さんのご意見を活かしたいと思います。
星ももじろうさん
こんなところで、撮影の大先輩に激励していただけるとはありがたいことです。
また、ご意見を寄せていただいた諸兄方にもお礼を申し上げます。
書込番号:16338507
2点

デジタル一眼カメラ > 富士フイルム > FUJIFILM X-E1 ボディ
画像の色味を楽しむため S5Proを使っていたのですが、
ボデイ自体の使いかっての不便さから手放しました。
しかし、古いファイルを見直していますと S5Proの描写が忘れられず
同じメーカの最近機種の画像なら S5Proと似た画像が得られるかと期待し
Xシリーズの画像を拝見しているのですが、イマイチの観が拭えません。
両機とも APS-Cだと思うのですが、色味などのレタッチ耐性は如何でしょうか。
2点

CCDとCMOSとの違いがおおきいのかもね。 (・。・)ノ
同じメーカーさんのカメラでも、センサーによって色合いが変わるみたいです。
これお専門用語で千差万別とゆいます。 ( ̄ー ̄)v
書込番号:16319804
15点

ko-zo2さん こんにちは
S5Proのセンサーは 大伸ばしよりも スタジオの大型ストロボでも階調出せるよう 通常センサーのほかに高照度センサーを組み込んだ 特殊なセンサーの為 同じ様な階調出すことは無理のように思います。
近づけるには 撮影時なるべく階調を落とさないよう撮影し 仕上げも階調に注意し 仕上げれば近く成ってくるかもしれません。
書込番号:16319831
6点

素直にS5Pro買い直せば良いのでは?
フジのCCDは良いね。コンデジだけど、色が良いので、まだ持っている。
暗いところは駄目だけど・・・・。
この際、FOVEONなんてどうですか? 暗いところは全然駄目だけど。
書込番号:16319854
1点

結論から言いますとまず無理ですね
CCDでもC−MOSでも光を受けるのは同じですがS5の場合は高感度用低感度用独立した素子があったためダイナミックレンジは他の追従を許しませんでした
色合いはほぼよく似ていて肌色などは好みの色です
Xシリーズのほうがローパスがない分多少いいでしょうか高感度にも対応ISO6400でも実用になります
たまがなくならないうちに再度手に入れられては
真面目に相談をされておられるのですから。もっと丁重に回答してあげましょう
おちょくるようなことはやめましょう
書込番号:16319856
8点

富士内で言ったら、全然別物ということになるかもしれませんが、他社も含めるとやっぱり一番似ていることになるのかもしれず、全く同じを求めるなら結局そのものを使うしかないのかもしれません。
書込番号:16319902
2点

こんにちは
S5Pro を、買い直すのが最良です。
富士が、S5Pro の後継機を出さなかったのは残念ですが、X シリーズがそれなりに引き継いでいるとも言えます。
Xシリーズは、カメラのカラー設定を反映し、設定の変更が出来る純正ソフトソフトが無いのが惜しいですね(RAW_DNG)。
書込番号:16320017
2点

別れたあの娘が忘れられない…
思い出は美化してしまうものです。
寄りを戻すなら早いぼうが宜しいかとおもいます。
従姉妹のX100からSpro四姉妹の末っ子S5proを昨年末に、
先月は三女S3proと次女S2proがきました、後は長女待ちです。
のんびり屋の次女、三女に比べれば速いです…
S5proも昨年末から2万円位高くなっていますね…
書込番号:16320116 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>別れたあの娘が忘れられない…
>思い出は美化してしまうものです。
>寄りを戻すなら早いぼうが宜しいかとおもいます。
真面目に相談をされておられるのですから。もっと丁重に回答してあげましょう
おちょくるようなことはやめましょう (`m´#)
書込番号:16320464
11点

こんにちは、koーzo2さん。
S5Proの色味はS5Proでしか出せませんよ。
自分は、D200板に居ましたが、ときどきその話題が出ていましたね。
FUJIは、印刷時の色再現や色調をとても大切にするとこなので、そういった分野からは支持を受けています。
ただ、やっぱり時代の流れからか、電池大食いのCCDからCMOSに変えらざるをえず、それでも極力近付くよう努力はしていると思います。
今のものもわるくはありませんが、やはりあの技量の有無からくる持ち味の結果がものを言う。
慣れた人でないとRAWからのレタッチを拒むS5Pro。それだけにいい色再現が得られると思うのですがね。
書込番号:16320520 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

S5Proはショット数の多いのがあるから気を付けた方がイイよ。(^^ゞ
ヤフオクで安いと思いポチしたら24万ショットのを落札しちゃった。(;^_^A アセアセ…
でも、まだ動いてるけどね。(゜;)エエッ
Paa子ちゃんって優しいんだね。写真もお上手。(゜;)\(--;)
書込番号:16320523
3点

色の出方に関してはやや暖色寄りにはなっているように感じますけど、そんなに大差はないですよ。
ノイズの量もDR400%を基準にすれば同程度です。
(もともとS5PROはダイナミックレンジ拡大用の画素がノイズっぽすぎたとも言えますが。)
細かくはdpreviewのサンプルページで確認されるのが良いように思いますよ。
X-E1
http://www.dpreview.com/reviews/fujifilm-x-e1/22
S5PRO
http://www.dpreview.com/reviews/fujifilms5pro/29
書込番号:16320593
1点

>従姉妹のX100からSpro四姉妹の末っ子S5proを昨年末に、
>先月は三女S3proと次女S2proがきました、後は長女待ちです。
鬼畜ですね(^^;
書込番号:16320756
3点

@ぶるーとさんこんにちは、
因みに大叔母のST801、ST605U、GS645Sも囲っております…
一時はGS690wも居ましたが…他家に引き取られて行きました。
多分フジが好きなんですね、なんとなく購入店舗も中野のペコちゃんが多いです。
書込番号:16320872 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

みなさん 多くのレスありがとうございました。
やっぱり、同じって云うワケにはいかないようですね。
S5Proの中古も玉不足のようですし、
カメラを手放すときニコンマウントのレンズも処分しましたから、、、
程度の良いものが出れば別ですが、S5Proに似た水準の画像を得られる別のカメラを探すことにします。
現在はキャノンを使っていますが、そんなに拙いワケでもありませんから、、、
私は思うんですがフジが S●Proシリーズでニコンのボディとレンズから手を引くにせよ
素子の技術は残ってるんですから Xマウントの Xシリーズで S●Proのセンサーを積んでくれないかということです。
期待して待つことにします。
書込番号:16321978
1点

せっかくローパスレスになったので
わざわざS5などの素子は100パーセント積まないでしょう積むとすればS6が発表されればですが
ニコンがボデーをくれないのでは
いいボデーが見つかったらお買い求めください
書込番号:16322410
2点

出て来る「色」はカラーフィルターの色の透過具合とイメージプロセッサーの組み立てによる部分が大きいですから、センサーそのものがSRでなくとも良いはずです。
先日パナソニックと共同開発中であると発表した有機CMOSセンサーはダイナミックレンジが88dbとやたら広いように言われていますし、わざわざSR CCDに戻る必要も無いのではと思いますよ。
http://www.dpreview.com/news/2013/06/12/Fujifilm-and-panasonic-organic-CMOS-sensor-industry-leading-dynamic-range-and-sensitivity
http://www.gizmodo.jp/2013/06/4cmos.html
キヤノンも1画素をわざわざ2分割して全像面位相差AFの70Dとかやってますが、SR CCDの例を考えるとメリットよりもノイズの方が気になります。
書込番号:16322824
0点

おっと、但し、センサー性能が上がってもS5PROの色に戻ってくれる保証もありませんので、S5PROの色がお好みならS5PROを再度購入して、修理不能とフジに言われるまでは使い続けるしかないと思います。
書込番号:16322841
2点

星ももじろうさん
私は誤解していたのでしょうかね
>高感度用低感度用独立した素子があったためダイナミックレンジは他の追従を許しませんでした
. . . は一眼タイプじゃないと無理なんでしょうか。つまり、ミラーレス機には物理的に付かないのでしょうか。
最近は裏面照射とかローパスレスとか聞きますが、それらを搭載したカメラよりも
昔のハニカム構造の素子による絵が私は好きです。
ですからS5Proと全く同じじゃないまでも、その発展した形のセンサー、
つまりS6Proですがそれをニコン系と関係無く、、、
カメラの名前がパテントみたいに引っかかるのでしたら、XS-Proとかでフジから出してくれると嬉しいです。
勿論、昔のS5Proより軽く、バッファも多くAFスピードもアップしたものを、、、
今度、発表されたX-M1のようなミラーレスでチルトアップ液晶、、、希望は膨らみます。
S5Proほどダイナミックレンジを優先したカメラは他にないのですから、、、
ニコンとは初めっから別物であった方が良かったのではと思います。
私はキャノンで5DMUと 6Dを使っていますが、現在は 5DMU優先ですね。
なんとかシロさん
リンクして頂いた、「有機CMOSを利用した新しいイメージセンサー技術」
は、面白そうですね。
製品化が楽しみです。
フジ関係じゃないですが、修理不能と云われたことは何度かあります。
書込番号:16323487
0点

>大きな誤解です
. . . S5Proのセンサーがミラーレス機には付かないのでしょうかという意味だったですが、、
>実際に使っていないのに 憶測で言う人もおられます
. . . とありますから、チンプンカンプンです。
現在はドナドナした後ですから所持していませんが使っていた時期もあります。
アサペン、ソニー、パナソニックなんかもにも興味がありまして,
XシリーズもS5Proに似せられないとすれば前記の機種と同列です。
尚、Cが S5Proと同じ色が出せるとも思っていません。
これは他のカメラでも同じだと思います。
書込番号:16325656
2点

大きな誤解はXシリーズには S5の素子はつかないということですスレ主さんが憶測で言っているのではありません上のほうに欠点ばかり書いておられる方がいます
5年も前の古いカメラが最近の入門機より高額であり今なを人気を誇っているということは果たしてこのような憶測でけってんばかりがあったのでしょうかさすれば、今では見向きもされないはずですが多少連射が遅いことはありますがギヤ式AFレンズではなくモーター内臓ならすこぶる快調です、動体追従も十分できますAF機能はニコンと同じです素子の違いにより書き込みが遅いことを除けば開発された時期は素晴らしいものがあったと思いますよ
趣向品ですから何をお使いになってもご自由ですが決して欠点ばかりのカメラではありません
書込番号:16326257
4点

スレ主さんへ
理屈を言っていても始まりませんから、安価なX-E1でも取りあえずは購入して使って見てはどうでしょうかな?
色の見えかたは、人それぞれでしょうから、、、、、。
書込番号:16326600
8点

スレ主さんへ
今、気が付きましたがアップされたS5の画像は
まともなEXIFが付属しておりませんな。
以前、私が「縮専」で縮小していた時代の写真にたいしてEXIFが無いなら投稿するな!と喧嘩を仕掛けた人にしては不注意ですな。
>ももじろうさん、イイキレコミですねえ。
書込番号:16328094
3点

>大きな誤解はXシリーズには S5の素子はつかないということです
. . . その事が知りたかったのですが、申しわけ無いです、説明が簡単すぎたようです。
それは今後もS5の素子はXシリーズにはメーカとして付けないということでしょうか
物理的に付けられない、或いはメーカの政策上 ?
>上のほうに欠点ばかり書いておられる方がいます
. . . を、気にしているわけではないです。
多少の欠点を超えて欲しいと思えるカメラですよ。
書込番号:16330060
0点

「ご無沙汰です」と挨拶したものかどうか
取り敢えず「お久」とだけ云って置こうかと思いましたが、、、
EXIFを気にしている状況の板ってあります。
そのような状況の中でEXIFは消えると分かった上で、【楽だ】という理由で
「縮専」で縮小をお使いになったワケですね。
普通の処理が出来ないのならともかく充分にソフトもお持ちのようだったです。
EXIFを見たいと欲求する人は私だけでは無ったでしょう。
それはともかく決定的な事をしたのは、分かりますね。
それから後にご存じかもですが、某氏がEXIFを付けないことがありました。
しかも、それは付けたり付けなかったり技術的に難しかったみたいです。
私を含めて数人がアドバイスを送ったのですが、暫くすると又戻ったり戻らなかったり
苛つくものでした。
そうこうする内にある御仁から「仏さま」と崇められた男とEXIFが原因で喧嘩になったのです。
その男とは元々折り合いが悪かったのですが、運営者とは仲が良かったみたいです。
結果、EXIFが原因で二人に決定づけられたんです。
EXIFの話しを出されたものですから、、、
今回の私の投稿はGasGas PROさんのように常時のものでは有りません
なにせ古いファイルで見落としていました。
レンズはお分かりでしょうがナノクリではありません(^^)
多分、タムロンだろうと思います。
本題ですが、XシリーズがS5Proと全く別物だと分かった時点で他社機と比較の上で5分ですよね。
現時点ではアサペンなど素晴らしく感じますし、、、
書込番号:16330077
0点

横レスですけど、SR-CCDを付けない(付けられない)理由は
1.CCDのため消費電力が大きく、電池持ちが悪い
2.通常の画素の脇に露出調整用の小型画素を配置するため多画素化に於いて著しく不利
(故にCMOS化してもSR構造のセンサーが出て来ない。)
3.X-TRANS CMOSというローパスレスでもモアレを抑制したフィルター配列ではEXR-CMOSの様な芸当も無理
4.富士フイルムの中の人が今の絵作りこそベストと思っている
これら4点からであろうと思われます。
確かどこかのインタビューでフィルムよりもS5PROの色よりも今の絵作りの方が理想型に近いかのようなことを仰ってましたし、特に4.の点で戻らない可能性も大きいでしょう。
ただWB微調整の範囲でシアン寄りの絵をお求めであれば、少なくともX-PRO1とX-E1はWB微調整できますから、解決の目はありますよ。
レンタルでもご利用されれば、そこはすぐにハッキリするはずです。
書込番号:16330160
2点

なんとかシロさん
ご丁寧にありがとうございます。
今回の件で過去ファイルを見直していますと、
改めてその階調の豊かさなどを感じます。
単に色の傾向だけでは無いような〜
猛烈な S5Proファンだった人を知ってるのですが
S6の発売は無いと知るや Xシリーズの発売を待って先を争うように買いました。
その後、 S5Proの絵に似るよう工夫しているのは分かるのですが、なかなか、、、
正直、私から見て絵は拙くなりましたね。
S5Proから Xシリーズで良くなった事って解像面くらいじゃ無いですか
これって、カメラ全般なんです。
所詮、似せるのは無理というか良くないことのように思います。
そんなくらいなら、独自の良い色を求めた方が良いように思うんですよね。
S5の特色は複数の素子でダイナミックレンジを広げたことにあると思うですが
リンクして下さった
http://www.gizmodo.jp/2013/06/4cmos.html は期待出来ますね。
商品化が待ち遠しいです。
>SR-CCDを付けない(付けられない)理由、、、と思われることですが
. . . 私などは S5Proの良いところを少しは引き継いでくれているのかと期待して見てきましたが、全くありませんでした。
S5Proと同じではありませんがアサペン K-5Usとかソニー機、パナ機など透明感とか色、
独自の良さがあるように思います。
カメラって総合的ですから、今の時点で Xシリーズより魅力ありますね。
フジの人がどう思おうが使うのは我々ですし、中古の値段も高値が続いているようですから
過去の評判に引っぱられて「フジは良い」と思い込むのは良くないですね。
書込番号:16330474
1点

階調に関しては、ひとつの画素から出て来る電子数が単位面積当たりで限界もあるようですし、多画素化を良しとする潮流では画素に使う素材を変えないと600万画素時代の階調を求めるのは無理もあるでしょう。
S5PROのセンサーは600万画素の素子600万個と2,400万画素相当の素子600万個を融合させて作られた物ですから、同等の階調を求めるなら新センサーに期待するしかないですね。
> S5Proの絵に似るよう工夫している
そのような方が居られたんですね。
私はちょっと存じませんし、X-PRO1の板を最初から読み返すだけの時間も持ち合わせては居ませんので、お話に乗れず恐縮です。
書込番号:16330594
1点

>---CCDのため消費電力が大きく、電池持ちが悪い-----------------<
これは思いこみと決めつけが偏りすぎでしょう。
現実に「S5pro」と「X-pro1]を使用していて感じることは、S5proの方がX-pro1 の倍の枚数が1電池で撮れることです。
確かにX-pro1の電池は7,2V_1200mA。
S5は7,5V _1500mA---の多少の差はあるにせよ撮影枚数には格段の開きがあります。
ついでに申せば、S5と同等の電池のD700は、さらに多くの枚数が撮影可能です。
すれ主さん、過去のことです、、、了解しました。
カメラの画調に関しては、人それぞれの感性的な感受性は千差万別です。
S5の繊細な情感描写が感じられる人には良いカメラです。
S5の独特な付加価値が解ら無い人には単なる遺物でしょう。
カメラに限らず、道具とはそういうものでしょう。
「使用する人」と「道具」は、二つであって二つでない、、、、、、、という関係にあります。
デジタル的に割り切れない世界でしょうね。
X-pro1もマウントアダプターで組み合わせるレンズによって、画調の趣が変わってきますよ。
NikonのGレンズを使用するマウント使用ではF値が設定できなかったりしますがね。
アップしました写真は「AF Zoom Nikkor 28-105mm F3.5-4.5 D(IF)Micro-------
という、以前F5の発売当時にF5とともに購入した古いレンズです。
S5proでは相性の良くないレンズですがX-pro1では以外とMFが扱いやすく感じて時折使っております。
1枚目はアスティア。2枚目ハベルビアです。JPG縮小のみ。
書込番号:16331274
2点

X-PRO1は光学ファインダーだけを使う液晶OFFモードで使えば倍以上撮影枚数が伸びませんでしたっけ?
あくまで一般論のお話ですし、液晶パネルの大きさや輝度の大小だって馬鹿にならないくらい電気を食うシロモノですよね。
書込番号:16331950
1点

>---X-PRO1は光学ファインダーだけを使う液晶OFFモードで使えば倍以上撮影枚数が伸びませんでしたっけ?-----<
ご自身でX-pro1かE-1を使われておりますか?S5も同様に使われておりますか?
使われていたらこのような非現実的な限定した道具の使い方を提示はされないであろうと思う。
X-pro1 を光学ファインダーのみの使用に限定されたら、X-pro1のポテンシャルを5%しか
使えないのに等しいであろう。
私はX-pro1 のボディは3台所持している。単焦点レンズを交換せずにX100のような使い方で使いたかったからであるが、、、、。
電池はボディ一台に3個揃えてある。
ロケハン用としてはこの程度で足りている。
書込番号:16332416
0点

横からーですが。
S5proのようにOVFのみで同条件使えば、pro1の方が枚数を撮れるってところからCCDが電気食いって事が
わかるでしょ?って話だと思うんですけどねーw
S5proにEVFが付いたり背面液晶が4色の高精細なものが付けば、当然撮影枚数が減るはずです。
って話なんじゃないですか?
使い方云々なんて話は、完全にすりかわっちゃってますよ?
書込番号:16332607
5点

ものすごーく基本的な話をしちゃうと、CCDにしてもCMOSにしても、それ自体は電気食わないと思いますよ。
光電変換素子なんだから、むしろ発電してます。
書込番号:16332745
1点

解決済みですが
もうSR素子は積まないでしょうXシリーズで開発した素子がよくできているので必要ないのでしょうローパスもなくもあれも少ないいい素子ですよねやがて人間の目を超えるものも開発されるでしょう
S5プロは当時の技術では、かなりトップであったと思いますよりフィルムにちかずけるか。富士フィルムとしてデジカメになったらなんでといわれることの無いように。血のにじむような努力だったと思います
ボデーを他社に頼るのではなく自社のボデーで進みたいこの思いも大いにあったようです
両方所有しています時々はS5にもツアイスを付けて撮ってます
解像力はレンズが一番ですX−pro1でも4ギガ8ギガのSDカードにフルに書き込んでもまだ1個のバッテリーでおつりが来ます
ペンタのイストDS2ー600まんがそCCD機などは単三エネループで忘れるくらいあります
CCDだからCmosuだからということはありません使い方の問題です
5年も前のローパス有S5とXシリーズが同じ画が出てくるはずがありません
S5が好みならS5をお買い求めください
書込番号:16333264
3点

皆さま
このスレをこちらに立てさして頂ましたが、
関心は S5Proに似せた色味にXシリーズで出せるかと云うことで
それが不可と分かった今、Xシリーズ自体への興味は殆どありません。
ありがとうございました。
星ももじろうさん
>Xシリーズで開発した素子がよくできているので必要ないのでしょう
. . . 私はそのように思ってる人もいるのかと受け取りました。
>S5が好みならS5をお買い求めください
. . . 今、価格com登録の中古S5は キタムラから64,980円の「C」が一台だけです。
数日前は4〜5台、しかも「AB」とか「B」もあったんですけどね(>_<)
S5の中古は使い込まれたのが多いとかいう噂も聞きますし、、
全く別の機種を探すか待つことにします。
S5に似ていなくても、S5と同等、或いはそれ以上なら良いワケですから。
書込番号:16334286
0点

そのことが嘘です
誰が気に入らないのかありもせぬ欠点ばかり並べて実際使っている人に聞いてください
シャッター回数も見えます
またお店の数も個人ユーザーより少なく圧倒的にお偽酷使などの機かいは少ないでしょう
アンチフジが嘘でたらめを流してもユーザーである方は信用しませんよ
書込番号:16341709
1点

どっちが良いか論は個々人の感性によるものですから、個々人が自分の中に結論を持っていればいいと思います。
写真で食ってる人でもない限り、それで不都合はありませんよ。
色の深み(COLOR DEPTH)とダイナミックレンジの両面を数字で求めるのならDxO Markで調べてみると分かりやすいでしょう。
XシリーズのCMOSやSIGMAのFOVEONは特殊とのことでデータがありませんけど、S5PROより色深度もダイナミックレンジも優れてる機種は明示されてますから、ko-zo2さんの満足なさる機種探しの助けにならないでしょうか。
http://www.dxomark.com/index.php/Cameras/Camera-Sensor-Ratings/(type)/usecase_portrait
http://www.dxomark.com/index.php/Cameras/Camera-Sensor-Ratings/(type)/usecase_landscape
ニコンのD600は両方の点でS5PROを上回ってるとDxO Markは示してたりもしますよ。
個人的にはXシリーズの描写の方が好きですから、そこまでS5PROの描写に拘られる物かとは思います。
書込番号:16342809
0点

DPREVIEWの測定でも
http://www.dpreview.com/reviews/fujifilms5pro/18
http://www.dpreview.com/reviews/nikon-d600/14
ADR最大ならS5を上回っているようですが、
http://www.dpreview.com/reviews/fujifilm-x-e1/17
それを言ったらE1もDR400%に設定すれば似たようなことになります。
S5の違いというのは要するにスタンダード、そのまんまで他機の拡大モードと同等のダイナミックレンジが確保され、おそらくRAWを使えばそこからさらに果てしなく伸びしろがあることです。
多分そんなにあっても無駄なので、機能として用意されてないだけです。
書込番号:16343686
0点

おはようございます。
星ももじろうさん
なんとかシロさん
@ぶるーとさん
フジヤカメラ、ソフマップ、キタムラ等で調べて、、、
A、又はABクラスが見つかりお値段もそこそこでしたら考えてみたいと思っています。
一眼はキャノンしか持ってない時にS5Proを購入したので、思いっきりが必要でした。
そこで再びニコンマウントっても抵抗がありますが、、、
万一の時はアダプターでXシリーズ、又はD7100というのもアリですかね。
S5Proの次は S6Proだと思っていましたが、ボデイとレンズをニコンから離れるのを機に
正当な継続を諦めたワケです。
S3、S4から S5Proは進化してきたように次の機種でもボデイ等が別であっても進化してきているのかと期待しましたが、、、(>_<)
XシリーズでもS5Proと同じ素子じゃないまでも S5の発展系の素子をつんだ別機種の発売も
或いはあるかも知れないとも期待します。
如何せん S5と云えどもボディは新型にした方が良いですよ。
それと、何本かのニコンマウントまで揃えたカメラを手放すくらいですじゃら、かなりの決断をしたわけです。
今、キャノンではライブビューばかりで撮影していますが S5のライブビュー撮影は苛つきます。
激しい連写じゃないですが続けてレリーズしようと思うと待たなければいけないこと屡々等の結果、ドナドナしたのですから、、、
戻るにはそれなりの、、、ですね。
フジのカメラは色が良いーという噂のせいでコンデジは F550EXR /HS10 /X-S1と
使ってきまして大きな外れはなかったので Xシリーズもそんなに大きくは外れないだろうと想像します。
ただ、最近のデジカメ業界はどこも進化が激しいようでアサペン、ソニーなんかも気になります。
先に貼りました http://bbs.kakaku.com/bbs/J0000002795/SortID=16319777/ImageID=1608294/ の3,4枚目なんかの画像を発展させたいと思っていますので
これは後処理のためRAWデータでの撮影は構わないのですが、過大なレタッチ耐性を求めています。
そのため、ブロニーの67ネガ判からスキャンして、、、これはスキャナ機の性能にもよりますが面白い結果が期待できそうです。
デジカメの場合もフォマットを大きくすることによってダイナミックレンジも稼げるような気もしまして、だったら噂されている 後継645Dも良いな〜なんて迷います。
書込番号:16343841
0点

s4はありませんよ。
後継がxマウント機だそうです。
書込番号:16344020
0点

>s4はありませんよ。
. . . そうだったですか、私はS○シリーズでは S5しか知りません。
S5の場合はその時フジの一眼を使ってなくても引き込む力がありましたが
Xシリーズには今のところそれを感じません。
書込番号:16344180
0点

伝説のハニカムSRですけど、市場は結局それをあまり歓迎せず、高画素、高解像度の方向に行きました。
四面楚歌の状態で売れもしないのに作り続けろってね、言うのは簡単ですよね。
書込番号:16344268
3点

>高画素、高解像度の方向に行きました。
業界全体の方向で、そのようなカメラは多いでしょうね。
書込番号:16345446
0点

昔、まだS5PROが現役だった頃にカメラ誌上でプロカメラマンの座談会記事が有ったんですけど、そこでS5PROの話が出たとき「ぜんぜん売れてない」と明言されてました。
それくらい売れてなかったようです。
商売として成り立たない流れをなんとか再びAPS-Cのレンズ交換式復活まで持って来た富士フイルムの中の人は凄いと思いますよ。
書込番号:16345677
3点

売れるカメラって言うんじゃキャノン、ニコンでしょ。
売れなくてもマニアが喜ぶカメラを作る会社があっても良いんじゃないかな〜
経済原則だけで動くのって面白く無い、、、
ひょっとして、売れるカメラを作る一部の会社より、経営状態は良かったりして、、、
書込番号:16346077
0点

富士フイルムは長らく株主からデジカメを撤退するよう言われていて、Xシリーズでようやく株主に文句を言せれないブランド形成が出来たらしいですから、Xシリーズの絵作りから別の物になる可能性は低いって事だろうと思います。
それでもコンパクトのX10がSR CCDの擬似機能版であるEXR CMOSだったことを考えると、X20がX-TRANS CMOSになったことはSR CCDで出していた色を正統に進化させたのがX-TRANS CMOSだと言わんばかりです。
富士フイルムの中の人的にはそれが正統な流れなんでしょう。
少し考え方を変えるなら、擬似SR CCDであるEXR CMOSのX10が出す色味が好みでないのなら、中の人自身S5PROの絵作りを至上とはしていないって、そう考えることもできるんじゃないかと。
これはセンサーが新しくなっても変わらないって、そういうことも考えられます。
書込番号:16346966
2点

ワイドダイナミックレンジがなかなか受け入れられない理由って、多分フォーマットや表示装置側にもあります。
どれだけダイナミックレンジが広い機械を作っても、最終的には8ビットのJPEGに閉じ込めなきゃならないし、そもそも表示装置が8ビットしか表示できないんだから、広ければ広いほど眠くなるだけ。
http://cweb.canon.jp/eos/lineup/70d/feature-speedy.html
キヤノンのこのデュアルピクセルCMOSなんて、F700なんかに搭載されていた初代ハニカムSRと同じような考え方で、ただハニカムの方はフォトダイオードの分割方が16:1になっていただけ。
10年前に出来たことが今出来ないわけはないので、SRCMOSを作るのは簡単でしょう。X-Transとも両立できます。
問題があるとすれば、多少の感度低下は避けられないことでしょうか。
書込番号:16347297
2点

>プロカメラマンの座談会記事が有ったんですけど、そこでS5PROの話が出たとき「ぜんぜん売れてない」と明言されてました。
どのようなプロの方か知りませんが、色々おられますからね。
>富士フイルムは長らく株主からデジカメを撤退するよう言われていて、Xシリーズでようやく株主に文句を言せれないブランド形成が出来たらしいですから、Xシリーズの絵作りから別の物になる可能性は低いって事だろうと思います。
. . . 写真に対する認識はともかく、株主の発言でダメになる会社も良くなる会社もあるでしょう。
>SR CCDで出していた色を正統に進化させたのがX-TRANS CMOSだと言わんばかりです。
. . . 残念ながらX-TRANS CMOSなるもの所持していませんので分かりませんが、、、
出てくる絵に感嘆した覚えはありません。
そう言えば、F550EXR 、HS10 、X-S1は程々に満足しましたね。
>富士フイルムの中の人的にはそれが正統な流れなんでしょう。
. . . フジさんの会社内部のこと、内部抗争などについては知りませんが
又、世の中の多くの人が X-TRANS CMOSの方が良いと思ってるー
と言うのは一つの仮定で、たとえそうであってもそうで無い人もいるのです。
私の知るプロ達は S5Proは良いカメラだと云ってましたが Xシリーズについては
何も云ってません。
フジ以外の各社もその後開発を進めていますから相対的に SR CCDのないフジに拘る必要は無いと思ってるんじゃないかな〜
雑誌及び貴男の知るプロ、現フジフイルムのスタッフが何と思おうとも、カメラを使う人間が良いと思える機種が一番だと思っています。
現、フジのアホな社員がSR CCDのよさに目覚めてくれることを願うだけです。
CCDはともかく、S5Proボディの旧型には我慢出来ません。
ニコンからボディを供給されてきた弊害に気付くのが遅かったんだろうと思います。
そのため無駄な内部抗争もあったかも、、、
書込番号:16347336
2点

試しに10億円とか出して頼んでみれば、スレ主さんのためのオーダーメードで作ってくれるかもしれませんが(^^;
それに近いことをタダ同然でやってくれって言ってる自覚、ないんでしょうねえ。
書込番号:16348223
1点

>それに近いことをタダ同然でやってくれって言ってる自覚、ないんでしょうねえ。
. . . 勿論無いですよ。
必要だったですか ?
10億円はおろか 100万円も無理ですね。
まぁ、10万円なら考えても良いですが
ここで15万円を超えたらダメかなんて野暮な事は聞かないで下さい。
50万円を超えたら(用意出来ないと思うけど)別の選択肢があります。
ーーー
X-E1の愛好者だったんですね。
このスレは Xシリーズに S5Proの画像の感じは期待出来るか、という疑問で始まったので
Xシリーズが S5Proに関係なく好まれるのは私にとって全く関係ないことです。
貴男がリンクしてくれた、キヤノンのデュアルピクセルCMOSなんかがキャノンから出てくると今後どうなるか分からないですね。
なにも、オーダーメードなんて力まなくても、、、
書込番号:16348837
1点

ko-zo2さんもレンタルしてRAWからいじってみればいいのでは? と感じます。
同じように出来るかどうかは、ここで実際に試された方が居ないため、スレを立てたわけでしょう。
「S5PROの描写の方が上」と思い、そのための追い込みをされてる方が出て来られない以上、ご自身で試す以外道はありませんよ。
実証実験無しに
> 現、フジのアホな社員がSR CCDのよさに目覚めてくれることを願うだけです。
と仰るべきではないですね。
散々手を入れてみてダメと感じて、同意を求めてのスレ立てでしたら申し訳ありませんですけど。
書込番号:16349326
1点

こちらのスレ、初めっからお読みになってますか
S5Proも使ってられる方のレスを頂いた上で話しているのです。
今までの話しから S5と Xシリーズは別物である。
「どうしても S5の色を求めるのなら購入なさって下さい」と云うことだったですね。
レンタルして調べなければいけないことでも無いでしょう
このスレは何のために、、、?
なんとかシロさんは S5Proは経験なさっていないのですか
それから断って置きますが
>「S5PROの描写の方が上」 なんては云った積もりはないですよ、好みの問題ですからね
. . . Xシリーズの方が高感度とか解像度重視が一般受けするように出来ているだろうと思っています(多分)。
先の投稿の >富士フイルムは長らく株主からデジカメを撤退するよう言われていて、
. . . そういう株主が多く成ったんですね。
「金は出すけど口は出さない」というのが理想なんだけど
>>現、フジのアホな社員がSR CCDのよさに目覚めてくれることを願うだけです。
. . . S5Proの良いところを無視して解像重視で一般受けする、
いわゆる普通のカメラ(特色が少ない)に走るワケですから、、、
素直な感想だけど、
>実証実験無しに、、、 必要ないよ。
ライブビューでの撮影が難しく、バッファも少ない S5Pro
壊れても修理出来るかどうかも分からない中古
当分、見送りますよ。
今は他社機で良いモノが沢山出ていますから目移りしますけど
現在、使ってる 5D2/ 6D もそこそこに写っていますから、、、
書込番号:16349668
0点

XシリーズはS5PROの描写と同じではないにしろ、どちらも同じフジの色。
フジにはフジの色が、キヤノンにはキヤノンの色が、ペンタックスにはペンタックスの色が確かにあって、他には得がたいものをそれぞれが持っていると思うんだけどなあ。
S5PROの描写と一番近いのはやっぱりXシリーズなんじゃないかと思うのは僕だけ?
スレ主はS5PROの描写をXシリーズで得られなければ他のメーカーの方が魅力的というけれど、結局はフジの色にはそんなに拘りはないという事なんでしょうねえ。
書込番号:16349695
5点

>他には得がたいものをそれぞれが持っていると思うんだけどなあ。
;. . . それは同意です。
新しい機種を選ぼうとするとき、現在持ってる機材じゃ無理か ?と自問します。
大抵の場合、今のままでOKなんですね (^^)
>S5PROの描写と一番近いのはやっぱりXシリーズなんじゃないかと思うのは僕だけ?
. . Xシリーズが出るまではそう思ってたんですけど
XシリーズとかX20などから、色の巾、深みより解像度重視になったみたいに思えます。
暖色系が少なくなったというか暖かみを感じなくなったのです。
>スレ主はS5PROの描写をXシリーズで得られなければ他のメーカーの方が魅力的というけれど、結局はフジの色にはそんなに拘りはないという事なんでしょうねえ。
. . . S5PROの描写をXシリーズで得られなければ,他社機と選択の土俵は五分だと云いたいんだけど、、、
>結局はフジの色にはそんなに拘りはないという事なんでしょうねえ。
. . . それは云えるかも、、、(^^)
魅力ある他社機が多く目に付きますから、、、 (^^)
書込番号:16349826
1点

今はS○PROもXシリーズも持ってませんし、アップしたのは互いに似せるつもりで撮った物ではありませんけど、こんなカンジですよ。
ぱっと見色の被り方が少し違うものの、よく似ている描写です。
追い込めば近付くんじゃないかとは思いますが、ここの皆さんはXシリーズの色を受け入れた上でS5PROも認めてらっしゃる関係から、わざわざXシリーズの絵をS5PROに近づけようと思ってないように読めます。
故に実のところ結構大きな齟齬が出てるように読めるんですよ。
それ故の私のレスなんです。
書込番号:16349850
1点

似ていますね。
ただデジカメは、大抵の場合似たふうに写るもんです。
気分の問題が多いと思います。
それは数多くの画像を見ているとなんとなくS5っぽいとか Xシリーズっぽいとか
これは気分の問題と云ってしまえばそうなんですが
S5はなんか原始的な色、開発されていない色みたいな〜のを時たま感じるのです。
かってS○Proシリーズを使ってる人の多い縁側があったのですが
S6Proの製造中止が決まると S5Proを買い足して壊れるまで使うとした人
他社機も使い始めた人、Xシリーズが発売されるやそれに走った人がいまが、、、
Xシリーズに走った人が一番、軽佻浮薄に見えるんですね。
残念ですけど、買い足して壊れるまで使おうとした人が、、、本物っぽい。
3人のプロがいましたがXシリーズも使い始めた人は一人だけでした。
その人もSProとXシリーズは別物だと云ってるんですよ
最初にも書きましたが、ほどほどのカメラは案外似ていますから
ここ当分、SProも Xシリーズも買いません。
買うとすれば他社機の方が新鮮かもですね
書込番号:16349901
0点

であれば、敢えてスレを立てたのは同意してくれる人を求めてのことだったということですね。
承知しました。
書込番号:16349909
1点

いちおう参考までに、LightRoom5で各々+5EV現像と-5EV現像をした写真を貼っておきます。
ここまで大幅な現像調整をすると差は大きいですね。
書込番号:16350336
0点

面白いのはX-PRO1の写真をLightroomで現像したとき、きちんと2段分くらいは白トビ部分からも階調が出て来ることです。
暗部持ち上げで400%を確保しているだけかと思っていたら、こちらもそれなりに粘り強いですよ。
確かカメラ内現像ではハイライト側の飛んでいる部分を救済することが出来なかったと記憶してますから、実機を使っておられる皆さん的には、ともすれば歯がゆいところかもしれませんね。
書込番号:16350376
0点

昨夜、休みながら考えたのですが
>S5PROの描写と一番近いのはやっぱりXシリーズなんじゃないかと思うのは僕だけ?
. . . というレスを頂き、実はそうじゃ無いだろうかと私も思っていました。
が、一方、違う!という趣もあり、それは発売当時からのものです。
S5Proの後継が出ないと知るや Xシリーズ発売は注目の的でした。
ファンの多くが見守ったことでしょう。
すぐに乗り移った人、他社機と併用した人、S5は温存したまま他社機を使い始めた人、様々ですが、、、
Xシリーズをメインに使った人で優秀な人を見たことが無いのです。
余談ですが S5Proと同じボディの D200、人気は格差ありますね。
又、S5のファンだった人で S5を離れていた人も、 S5に戻ってるのが目に付きます。
その場合も Xシリーズには戻らないのです。
S5後継の Xマウントがあったらどうかは想像出来ませんが、ある程度期待出来たでしょうね。
この際、思いっきり Xシリーズを使ってられる方の多いこの板で問うてみようかと思った次第です。
結論、Xマウントの S5Proの真の後継機が出来ていれば納得出来ました。
ニコンもキャノンも同じマウントで複数のシリーズを出していますから
フジでそういう事があってもおかしくないです。
書込番号:16350390
0点

なんとかシロさん
しばしの間に投稿頂き、ありがとうございました。
スゴく参考に成ります。
私は+側、−側とも限界ギリギリに使うこと屡々なんですけど
添付の画像を拝見しまして、おそらく範囲の狭い方で満足しているのだろうと思います。
ただ、トンでいるのもそのままの画像で定着したりします。
@ぶるーとさんがリンクして下さった「キヤノンのデュアルピクセルCMOS」の今後も面白いような〜
「色、巾は広くも可」って言うのが理想ですが、狭いのも画像という考えです。
でも、参考になりました。
書込番号:16350448
0点

個人的にはXシリーズにはEXRCMOSが使われるだろうと思ってました。
蓋を開けてみたら、X-Transでしたけど。
ちなみに、
http://www.dpreview.com/reviews/fujifilm-x10/14
JPEG撮りでHDRなどを使わなければ、一眼などを含めてもほぼダントツでダイナミックレンジが広いのは、コンデジのX10です。
ここではDR400%までしかテストされていませんが、さらにDR1600%まで広げられることを考えると恐ろしい程です。
しかしEXRは方式的に解像度が半分になってしまうので、ローパスレスとか言って、無理くりにでも解像度を上げようというトレンドにそぐわない。
そこでX-Transだったんでしょうけど、よく考えてみるとX-Transは比較的容易にSR化出来そうです。
問題があるとすると、CMOSの回路部分は3200万画素分必要になってしまうとか、情報量的にはやっぱり3200万画素分あるので、RAWは2倍の大きさになり、各処理時間は2倍長くなり、常時HDR撮影しているようなものなので、合成処理にはやっぱり時間がかかるだろうといった感じ。
二倍以上遅くていいなら実現可能な気がしますが、後は市場がこれをどう受け止めるかですね。
書込番号:16350582
2点

なんとなくko-zo2さんのお話を読み解くと、必要なのはダイナミックレンジではなく純粋にS5PRO時代の色の出方(深み)に限定されているように感じます。
ほぼ同じセンサーを使っていたはずのS3PROの色の方がS5PROより好きという方が居られるような、そんなレベルなのかなと。
S5PROとその近辺時期のコンデジだけちょっと傾向が違う感じなんですよね。
S3PROとコンデジのF700、F710、そして最近のモデルは似た色の傾向に感じます。
結局の所はWBシフト設定などで再現できないか富士フイルムに聞いてみるのが一番早い話なのかもしれません。
書込番号:16351164
1点

感性的な色描写色表現の問題は他人に聞いてわかるものではありませんね。
人それぞれに色の感受性はアマリにも差異がありますからね。
道具の場合はトニカク使用してみて、ご自分の感覚に合うのか合わないのか?、、、、、、、御本人しかワカランでしょう。
キレコミや解像感などは必要ないようにも、お見受けしますしね。
書込番号:16351380
2点

そういうことだとすると、全く同じ人間は存在しないレベルで、全く同じ色の出るカメラも存在しないでしょう。
もの足りないとこがあって恋人と別れたけど、やっぱりあの優しさは忘れられない、だけど寄りを戻すのは嫌で、新しい彼女が出来るだけ前の彼女と似てる人であってほしい。
贅沢というより、なんだろ? 言えません・・・
書込番号:16351459
1点

皆さま長らくありがとうございます。
@ぶるーとさん
専門用語と数字をあげて貰っての説明も実は私の場合は理解度が低いです。
大体の意味しか分かりませんが
>二倍以上遅くていいなら実現可能な気がしますが、後は市場がこれをどう受け止めるかですね。
. . . 技術の進歩は目覚ましいですから、今は遅くても早く成るかもしない〜なんて気軽に考えます。
なんとかシロさん
S3Proに独特の味わいがあるということは当時聞いたことがありますが、私自身は S5しか知りません。
>結局の所はWBシフト設定などで再現できないか、、、
. . . 私は未熟ながらも、カメラ固有の色は例えRAWからの現像でも「無理」だと思っています。
再度ご投稿ありがとうございます。
お察しのように解像感だけじゃなく色や画像自体の深みなど気にしています。
柔らかくも堅くも自由に調整出来るようなレタッチ耐性。
S5はダイナミックレンジなど大切にするあまりシャープな解像感ないのかと思いましたが
どうしてどうして、解像感の素晴らしい画にお目に掛かることもありますよ。
画の階調性から解像感を補うと聞いたことがあります。
@ぶるーとさん
>彼女が出来るだけ前の彼女と似てる人であってほしい。
. . . 一寸違うんですね。
全く別の人でも良い。
前の人と魅力のレベルは同等もしくはそれ以上の人と出会いたいと思ってるんですよ。
書込番号:16352547
0点

>>ko-zo2さん
コンパクトのF200EXRはS5PRO系の色だったのに、あまりに不満の声が多かったからかファームアップでS3PRO系の色にガラッと変わりました。
ですので、色のマッピングだけの問題で何とかなる可能性もあるとは思うんですよ。
それで済んだら儲け物ですよね。
書込番号:16353103
1点

なんとかシロさん
何度もレス頂いてありがとうございます。
>ほぼ同じセンサーを使っていたはずのS3PROの色の方がS5PROより好きという方が居られるような、
>あまりに不満の声が多かったからかファームアップでS3PRO系の色にガラッと変わりました。
私は使ったことないのですが S5を使ってる時もそのような噂聞いたことあります。
SProシリーズへの拘りが若干減ってきたのですが、S5の中古が玉不足だったら
S3Proっていう手もありますね。
両機とも市場には少ないでしょうけど、同じ中古なら S3の方が場合によっては探しやすいかも、、、
値段も安いかも知れないし(^^)
気長にあまり期待しないで S3、S5どっちでも良い態勢で探すことにします。
ただペンタの K5Uへの興味が上がってきまして
それと、ダイナミックレンジと色味や階調など興味ありますと
面倒ですけど67フイルム(ネガ)からスキャンするのも面白く感じてきました。
これはレッタチ耐性、スゴいですよ。
書込番号:16356407
1点

ko-zo2さんが納得の行く機種に出会えることを、願ってますよ。
フィルムは今では現像費用やスキャンの機器代金まで考えると、なんとなくデジカメよりも贅沢品の域になりつつあるような、そんな状況ですよね。
ポジ現像してくれるラボもどんどん減ってますし、フジのフィルムも4層から一部3層になった銘柄もあると聞きますし、今がフィルムを楽しめる最後の瀬戸際の時期なのかもしれませんね。
書込番号:16356992
1点

すれぬしさんへ
疑問がわきましたが、、すれぬしさんは紙焼きをされていて色描写云々を離されているのでしょうか?
それともモニター上の色表現ですかね?
モニター上ですと、モニターによって色はも変わりますね。
大きく変わるのは、差異が出るのはOSとビット数ですねえ。
XPと7と8とでは同じカメラで撮った絵とは思えないぐらい変わりますからねえ。
書込番号:16357839
0点

誤字訂正
>色描写云々を離されているのでしょうかーーーーーーーーー
→色描写云々を話されているのでしょうか。
書込番号:16358742
0点

最終的にはストックフォートへの発表なんですが
そこへ到るまでの途中ではプリントもあるしWebでの発表もあると思っています。
頻度的にはWebが中心になると思っています。
PCは Mac OS X 10.7.5 でEIZOのモニターを使っています。
他のモニターについては分かりませんので自分のPC上の判断だけで
撮影から現像まで Adobe RGBで作業しています。
ビット数は大きくなると作業が難しくなりそうなので
カメラメーカとかソフトの初期設定でやっています。
XPに付いては殆ど分かりません。
書込番号:16358965
0点

会社のデザイン部が近頃かなり苦労している作業にOSの問題とビット数の問題が有ます。
ビジネスではXPが圧倒的に情報交換がしやすいのでXPでの作業が多いのです。
しかしデザインや絵や写真のデーター入稿ではデザイン部としては64ビットのウィンドウズ8を使っております。
XPでのデーターを求められることが多いので煩わしいと言っておりますね。
別のOSで作業した絵を開くと、まるで駄目な原稿になります。
ーーーーーーーようするに閲覧する人のモニターとOSとビット数によって製作者の意図としない絵になるということです。
これから、ウィンドウズ8で閲覧する人が多くなるでしょうから「8」で作業をする必要があるのかなと、感じております。
異なるOSで閲覧したら、画調がいいの悪いのなんぞは吹き飛んでしまいますな。
書込番号:16359476
0点

ウィンドウズ8って最近のOSでしょ
私はMacしか使ったこと無いし、Macユーザはかなり多いと思いますがね
それと、まだ実現していないですが小遣い稼ぎのターゲットはストックフォートですから
ストックフォートの場合、AdobeRGBは要求しますが、OSの指定は今のところありません。
書込番号:16359520
0点

GasGas PROさん、
>大きく変わるのは、差異が出るのはOSとビット数ですねえ。
>XPと7と8とでは同じカメラで撮った絵とは思えないぐらい変わりますからねえ。
表示された色調が違っている原因は「OSとビット数」ではなく、他に原因があるはず。
書込番号:16363348
0点

主原因はグラフィック周りのドライバとOSごとのチューニングでしょうね。
特にXP->7で色管理周りの内部処理が大幅に変わってますし。
キャリブレーションせずに扱う場合は、グラフィックカードのメーカーやドライバーのver.などでも色は変化しますし、大変は大変ですよね。
エンドユーザーがキャリブレーションしていない環境を想定している場合はどうしようもないでしょう。
その辺はキャリブレーションツールが標準装備のMAC OS Xシリーズが楽で良いですが、世界シェアでは最新の10.8が5月頭にWindows8にシェア抜かれたとかニュースになってますから、MACもなかなかに厳しいです。
10.5〜10.8まで合わせてシェア10%無いくらいですし。
フォントで差を付けていたクラシック時代は出版業務にマストだったのに、OpenType登場でマストではなくなってますしね。(むしろ外注で社内独自のソフトを発注し、業務フローの効率化を図ろうとすると、Winの方が扱う会社も多く有利だったりしますし。)
ジョブズ亡き今、どうするんでしょうかと、ちょっと心配です。
ってMACの行く末なんかは関係無いですね。失礼失礼。
書込番号:16363378
0点

なんとかシロさん、
>主原因はグラフィック周りのドライバとOSごとのチューニングでしょうね。
>特にXP->7で色管理周りの内部処理が大幅に変わってますし。
それも違う。
>キャリブレーションせずに扱う場合は、グラフィックカードのメーカーやドライバーのver.などでも色は変化しますし、大変は大変ですよね。
デジタル接続の場合、グラフィックカードのメーカーやドライバーのver.などで色は一切変わらない。
書込番号:16363406
0点

マジですか?
7でもXPでもnVidiaとRadeonでコントラストやガンマなど変わりましたけど。
特にRadeonのCCC入れるとやたら高コントラストになってくれたりしてました。
じゃあ具体的になんなんでしょう?
書込番号:16363450
0点

ああ、でも、色のデータをガンマに合わせて内部YCC分離して送出するだけでしょうから、重要なのは管理してるカラープロファイル…ですかね?
書込番号:16363462
0点

D-subで接続している場合は、グラフィックカードのメーカーなどにより色が違ってくる。
DVIやHDMIやDisplayPortで接続している場合は、グラフィックカードのメーカーなどにより色が違うことはない。
>色のデータをガンマに合わせて内部YCC分離して送出するだけでしょうから、
デジタル出力の場合、そんなことをしていない。
赤・緑・青それぞれ256階調の数値が送られるだけ。
>重要なのは管理してるカラープロファイル…ですかね?
同一の画像を同一のディスプレイに違うOSから出力して色が違ったとしたら、カラーマネージメント関係の設定を何か間違えている。適切でないカラープロファイルを既定として関連付けているとか、画像を開くソフトにおけるカラーマネージメント関係の設定が適切でないとか。
書込番号:16364109
1点

現像済JPGファイルは新たなファイルとして通し番号がふられます。元のRAFファイルがどれか判らなくなってしまいます。皆様どのようにされてますか、宜しく御願いいたします。
書込番号:16308285 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

フォルダーを新規作成してrawとjpgフォルダーを作製しそれぞれに保存しています。多少手間ですが、CS6にはスクリプト機能があるので自動で処理してくれます。
書込番号:16308317
1点

湘南ダイバーさん、こんにちは。
カメラ内RAW現像では、RAW + JPEGの同時記録と違って、一つのRAFファイルから、複数のJPGファイルが作られる可能性がありますので、、、RAFファイルとJPGファイルで、同じ通し番号を使うことができず、新しい通し番号が使われるのだと思います。
ちなみに私は、JPGファイルの元となったRAFファイルを探す、といったような操作をカメラで行うのは面倒なので、撮影以降の操作は、パソコンで行うようにしています。
書込番号:16308420
1点

WIN7の場合です。
撮影したデータは私の場合ほとんどRAWオンリーです。
カメラからxxx_FUJIフォルダを切り出して写真専用HDに移動。
直ちにリネームします。日付_ボディ名_レンズ名_被写体名、が原則です。
もし、JPG出力をしているならそのフォルダ内に「カメラJPG」のフォルダを作ってその画像を移動。
大量の場合はファイル種別で並べ替えてカメラJPGを選択して移動(確認のためには拡張子名の表示が必要)。
PCでのRAW現像ではリネームしたフォルダ内に100%とか50%などのフォルダを作って、そこに現像済みJPGを格納しています。
以前は価格COM用で1024なんてフォルダも作りましたが今は必要なくなった。
同じRAW原画で現像設定が異なる場合はファイル名に_01とか_02を追加して保存しています。
カメラ内現像だとRAW原画のファイル番号と一致しなくなるので困ったさんですが、めったにやらないので・・(^^;
リネームしたフォルダ内にその撮影でのすべてがあり、それ以外はない、というようにしています。
なお、使ってないけどlightroomのファイル管理は私には余計なお世話であります(^^;
書込番号:16310393
1点

woodsorrelさん、皆さま工夫されているようですね、
>RAW原画で現像設定が異なる場合はファイル名に_01とか_02を追加して保存しています。
コメントされた上記機能をカメラ側に欲しいという要望を別機種スレで目にしました。自己所持のEOS7Dは各種パラメータ、サイズは指定可能ですがJPGファイル名はカメラ指定になります。はせめて変換元ファイル名をJPGファイルのEXIF情報に記録してくれると有り難いかなと思います。
書込番号:16311465
0点

x-10を毎度の事ですが衝動買いしてしまいました。撮っていて楽しいし色合いに感動して3日後、
NEX7とNikonD7000、レンズ3本を売却して、x-E1購入しました。
光学ファインダー付きのpro1とかなり迷いましたが大きさとデザインでこちらにしました。
悩んだファインダーも何とか許容範囲で(出来ればハイブリッド)毎日持ち歩いて撮りまっくています。
早速の質問で恐縮ですが、セレクトボタンのマクロの使い方が理解できません。通常より
接近して撮影できるのかと思っていましたが違うようです。なにも変わりません。勘違いしているのだと
思いますがどうなんでしょう!? 使っておられる方、どのように使うのかよろしくお願いします。
4点

お使いのレンズは標準ZOOM(18-55)でしょうか?
FUJIのHPでは
撮影距離範囲
標準
0.6m〜∞(ズーム全域)
マクロ
広角:30cm〜10m
望遠:40cm〜10m
とあるので、20〜30cmほどはマクロモードの方が寄れると思いますが駄目でしょうか?
私もX-E1所有ですが標準ZOOMを持って無いので詳細は分かりません。
手持ちの18/35/60では最短距離が切り替わっているようです。
このマクロモードの仕様、個人的には意外と面倒なんですが(^^;
書込番号:16304701
3点

オリムビックさん
有難うございます。文章苦手なので要点だけでお許し下さい。
レンズは18〜55です。x-10は明らかに近寄れるのにx-E1
は、マクロON、OFFで何も変わりません?
書込番号:16304769
1点

X10のマクロと比較は(;^_^A
一眼のマクロは…マクロといってもレンズ前1cmとかは…マクロ専用レンズならばあるかもしれませんが…普通のズームレンズに期待するのは無茶ですよ〜(;´皿`)
書込番号:16304852
4点

以前、疑問に思って私も試してみましたが、何も変わりませんでした。
富士のQAを検索したら、次のような説明がありました。
Q. レンズ交換式カメラですが、カメラにマクロ設定があります。この設定を行うと具体的に何が変わるのでしょうか? (FUJIFILM X- E1)
A. オートフォーカスのスピードを速くするため、マクロモードに切り替えると駆動範囲が近接よりに変化します。
各レンズの使用時に、被写体が約80cm以内の時にはマクロ設定をご使用いただくことでAF合焦が早くなります。
しつこく試してみましたが、それほどAFが早くなるとは思えませんでした。
ファイダーを覗きながらメニュー操作などをしている時に、うっかり触れてしまって鬱陶しいです。
ファームで機能停止にして欲しいと思っています。
書込番号:16304874
3点

製品サイトのQ&Aに同様の質問があり、下記回答がありました。
A. オートフォーカスのスピードを速くするため、マクロモードに切り替えると駆動範囲が近接よりに変化します。
各レンズの使用時に、被写体が約80cm以内の時にはマクロ設定をご使用いただくことでAF合焦が早くなります。
http://faq.fujifilm.jp/digitalcamera/faq_detail.html?id=110101129&category=&page=1
要は、カメラ側に「近接撮影ですよ」と知らせて、無駄な動作をしないようにしてるだけですね。
書込番号:16304885
3点

マクロのON、OFFに関係なく広角側では30p以内まで寄れていました。
と言う事はONにしておくと無限にピントがこないと言う事ですか。
家からの無限は空しか無いので雲との境目でコントラストのありそうな所で
試しましたが、どちらも駄目でした。
明日出かけて無限確認したいと思います。
書込番号:16304910
0点

リックのお父さん、ぼーたんさん
FUJIFILMの回答、な〜か釈然としませんよね。
ON、でAF合焦が速くはなっていないと思います。
でも結構近寄れるので不満は無いけれど折角使いやすい所に
マクロボタンがあるので理解した上で活用したいです。
書込番号:16304961
0点

今試してみましたが、マクロモードでも遠景に合焦しますね。
気のせいか、多少もたつく感じはしましたが。
確かに、一等席ですから、他の機能を割り当てた方が良いかも。
ただし、当方35mmレンズです。
書込番号:16304966
2点

タヌロン90mmマクロはレンズにFULL/LIMITの切替スイッチがありますが、コンデジのマクロと違って
切り替えても近づけるわけではありません。LIMITにすると近距離のみAFします。(AFが速くなる)
書込番号:16304974
0点

ぼーたんさん、わざわざ有難うございます。
私はウサギ小屋と変わらない所にに住んでいるので無限が試せません。
でもみなさまの回答を得て
初期不良でも無く仕様と言う事で安心出来ました。
書込番号:16304990
0点

じじかめさん
そうなんです、レンズ側にスイッチがあってマクロ側にすると
機械的?に動く範囲を狭めて無駄な動きをなくし
フォーカスを速くするは理解できるのですが。
なぜx-10のコンテジが出来るのか不思議です。勘違いかな?
これから仕事なので明日、色々確認したいと思います。
みなさま有難うございました。
書込番号:16305046
0点

スレ主さんへ
各メーカーによりマクロまたはマイクロレンズの考え方が異なります。
レンズ側に仕事をさせるかボディ側に仕事をさせるか、、、でも変わってきます。
要は取説を良く理解して、道具に沿った考え方で道具を使いこなすのがベターなのではないでしょうか。
書込番号:16305095
1点

すれ主様、
マクロボタンを押すことで、オリムピックさんがお書きのように少しだけですが、最短距離が30cmほど短くなり、寄って撮れるようになります。
マ・ク・ロというほど寄れるわけではありませんが、何も変わらないということはないですよ。
撮影距離範囲
標準
0.6m〜∞(ズーム全域)
マクロ
広角:30cm〜10m 広角端では普通より30cm寄れるようになります。
望遠:40cm〜10m 望遠端では普通より20cm寄れるようになります。
じじかめさん、FUJIの場合は実際に上記のように最短距離が変わります。
書込番号:16305605
0点

今試してみました。マクロにしても変わりません。
レンズは18−55です(ボディ・レンズともファームは最新)。
18mmでは対象物まで最短で18.0〜19.0cmで合焦(レンズ前面から)。
55mmでは対象物まで最短で26.0〜27.0cmで合焦(レンズ前面から)。
どちらも、マクロにしてもしなくても同じです。
Pompoko55&5 さん、確かに仕様にはそのように記述されていますね。
(http://fujifilm.jp/personal/digitalcamera/x/fujinon_lens_xf18_55mmf28_4_r_lm_ois/specifications/)
しかし、実際にはそうではありません。試してみて下さい。
書込番号:16305808
2点

60mmマクロなら確か動作が異なったと思いますよ。
レンズに「マクロ」がついている場合に有効でそれ以外はさして変わらないんじゃないですか?。
書込番号:16306125
0点

35mmでも明らかにAF時、より近い物に合焦できるよう変化しますので、60mmだけ変わるわけではありません。合焦範囲を狭めてAFのスピードを上げるのが目的でしょう。
書込番号:16307698 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

リックのお父さんさん留守中、有難うございました(笑)。
いろいろ試写してみましたが結論18-55oレンズに関しては
マクロのON、OFFに関係なくなぜか最短30p前後まで寄れます。
ONのまま無限遠を撮影してもAフォーカスのスピードに変化は見られません。
なのでこのスイッチは機能していないが、マクロ撮影は出来ている。
広角:0.3m〜∞ ある意味手間無しです。
しかしオリムピックさん、森の煙人さんが書いておられるように35oレンズは
ONにすると最短距離が変わるようですね。35oレンズを狙っているのでその時まで
勿体ない場所にあるスイッチと言う事で納得することにしました。
回答して頂いただいた皆様、有難うございました。
書込番号:16308469
1点

リックのお父さんさん、スレ主様 あらためて手持ちのレンズを確かめてみました。
35mm、55-200mmでは確かに近接距離が変化しますが、18-55は変わりませんね。
最初は変わったと記憶していたのですが、35mmを使い始めてからの勘違いだったかもしれません。
現時点では変わらないが「正しい」ですね。失礼しました。
書込番号:16310728
0点

Pompoko55&5様、本当ですか試していただいて有難うございます。
これでスッキリと解決した気持ちです。
初めての書き込みで不安でしたが、
直ぐに皆様から回答を寄せて頂き本当に感謝です。
今はもうFUJIFILMのカメラにドップリで、レンズを揃えるのと
次のx-PRO2?を夢見ています。
皆様に感謝、本当に有難うございました。
書込番号:16310824
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC