FUJIFILM X-E1 レンズキット
「FUJIFILM X-E1」と標準ズームレンズ「フジノンレンズXF18-55mmF2.8-4 R LM OIS」をセットにしたレンズキット
【付属レンズ内容】フジノンレンズ XF18-55mmF2.8-4 R LM OIS

このページのスレッド一覧(全77スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
12 | 6 | 2013年11月22日 12:26 |
![]() |
2 | 13 | 2013年12月26日 16:52 |
![]() |
12 | 9 | 2013年11月8日 07:00 |
![]() |
15 | 6 | 2013年10月30日 10:52 |
![]() |
119 | 35 | 2013年11月7日 12:49 |
![]() ![]() |
19 | 17 | 2013年10月23日 16:28 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > 富士フイルム > FUJIFILM X-E1 レンズキット
晴天の日の撮影時
太陽の角度によって
EVFを覗いても横や上から光が入り
EVFに切り替わらない状態に
かなりイライラします!
角度を変えたり、手で遮ったりしてますが、
思った写真じゃなくなったり、
手ぶれをおこしてしまいます...
調べてもわからなかったのですが、
社外品で大型のアイピースは
発売されていませんでしょうか?
書込番号:16850321 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

こんにちは
MAPCAMERA に、ラッパ型のオリジナルラバーアイカップ ブラックが有りますが使えるかな?
http://www.mapcamera.com/item/2030240100732#
書込番号:16851109
2点

それはM型ライカ用ですね。加工するにも丸形ではX-E1のファインダーの角形に合わないと思いますよ。
NEX-6用のアイピースカップを加工して接着するとかしかないかもしれませんね。
接着する場合アイセンサー部分と視度調節部分が干渉するのでかなり難易度の高い加工が必要ですね。
書込番号:16851266
1点

最近X-E1を購入したばかりで、まだまともに撮影にはいってないんですが、アイカップ欲しくなりますよね。
私の場合はアイカップがあるか無いかでカメラぶれがぜんぜん変わってくるので取付出来る物を探してた最中なんですが
PENTAXのアイカップMUをファインダーのゴム部分の上から少しずつ差し込んでいくと、使用するには問題ない感じで
装着は出来るんですがアイカップMUの差し込み部分がメッキ仕上げで一回り大きいので、X-E1のデザインぶち壊しって
感じでカッコいいとは言えません。
他に良いアイカップか、こんな改造してるよ〜って方居たら、私も教えて欲しいです!
書込番号:16852059
2点

皆様ご回答ありがとうございます!
やはり社外品でも X-E1用はないんですね;;
ですが、kagefune8さんのように
改造でなんとかしてみようと思われる方もいらっしゃいますので、
自分も頑張って探してみようと思います!
書込番号:16852967
1点

corradonorioさんへ
私も使い始めて直ぐに体験した「ホワイトアウト」です…アイキャップ横のセンサーに光が差してに気付くまで色々とテスト…何とか改善して欲しい物理的不具合ですよね♪
発売後即手にし、この現象もメーカーサポートとやり取りしました…X-E2も同じ形状である事に少しガッカリしています♪
書込番号:16861858
1点

マイクロ素人さん
そういえばX-E2ではX-E1オーナーのアンケートをとり
改善させた!とどこかで読みました。
それでしたら同じ形状は避けて欲しかったですね・・・
もしくはX-E1オーナーの配慮も込めて、
同じ形状で、アイカップを別売りで出して欲しかったです;;
書込番号:16866153
2点

デジタル一眼カメラ > 富士フイルム > FUJIFILM X-E1 レンズキット
コンタックスG1で使っていた ZEISS BIOGON 28mm と SONAR 90mmを持っています。X-E1で使えるのでしょうか?どんなアダプターを買えばいいのでしょうか?
0点

このアダプターを使えばいいようですよ。
http://www.biccamera.com/bicbic/jsp/w/catalog/detail.jsp?JAN_CODE=6900000013106&source=googleps&gclid=CJa42q2F2roCFY4tpAodkAsAFQ
書込番号:16819520
0点

アナスチグマートさん、
早速のアシストありがとうございました。コンタックスのレンズが使えるのは朗報です。が、いただいたウェブに行ってみると、ピントは手動、とあります。コンタックスのGレンズの鏡胴には絞りリングはありますが、ピント合わせのリングがありません。これはどんな操作になるのでしょうか?(すみません、小生海外在住でこういう機材をすぐに見に行ったりできないためにお聞きします)。
書込番号:16819601
0点

私も現物を見たことがないので確証はないですが、マウントアダプターのリングを回すとアダプターのカプラーを介してピントをあわせるようにできているみたいです。
書込番号:16819701
0点

なるほど。あのアダプターについてるポッチのようなものがそのようですね。すると、絞りはどうなるのでしょうね。もしかするとマウントアダプターなるものを介すると、絞りとシャッタースピード、ピントも結局はみんなマニュアル、ということになってしまうんでしょうか?昔のカメラはみんなマニュアルでやっていたのでそれはそれでいいのですが、そうなのかどうか、もし知見がおありでしたら教えてください。お願いします。
書込番号:16820774
1点

上のビックカメラの説明では、Aモードで使えると記載されてますね。
書込番号:16821919
0点

はい、絞りはリングを回して設定で、シャッターはÅにしておくと適切なスピードに設定してくれる、というところまではわかりました。あるいはうんと昔のカメラの様に、F8で1/125、みたいに絞りもシャッターも手動で決める使い方もできる(まあ、これは分かるような気がします)ただ、そうなるとピントを合わせるためには絞りを開放にしておいて、シャッターを切る前にF4とかF8とかに絞ってそれからシャッターをきる、そういう順番になるのでしょうか?XE1のファインダーを使ったとしても、レンズを通しての画像を見るわけですから、ピント合わせの時は開放ですることになるのですよね。その辺の実際の感じがつかめません。XE1には露出補正ダイアルがありますよね。それはどういう風に連動することになるのか、あるいはこれはもう関係なくなるのか。さらに言えば、XE1はAPSサイズですね、これにコンタックスG1用の28mmビオゴンをつけると、実質の焦点距離はどうなっちゃうのでしょう。38mm位になるのでしょうかね?
書込番号:16829224
0点

yyyokosanさん こんばんは
>XE1のファインダーを使ったとしても、レンズを通しての画像を見るわけですから
このカメラは 電磁ビューファインダーですので 絞り込んだ状態でも ファインダーがゲインアップし 明るく見えるようになると思いますので 絞り込んでの 実絞りによる撮影が出来ると思いますよ。
書込番号:16829257
0点

もとラボマン 2さん お返事ありがとうございました。いや、もしそうなら朗報です。ただ、コンタックスGのビオゴン28mmを装着したとすると、APSサイズのE1では焦点距離1.6倍の45mmになるんじゃないかと疑っています。ワイド派なので、もしそうだとするとあまり魅力とはならないな、と思ってるんですが、そういう計算で合ってるんでしょうか?
書込番号:16833468
0点

>yyyokosanさん
>実質の焦点距離はどうなっちゃうのでしょう。38mm位になるのでしょうかね?
X-E1は35mm換算で1.5倍の焦点距離になるので、28mmのレンズだと35mm換算で42mmになります。
28mmで使いたければフルサイズのα7を使うしかありません。
α7で使えるか分かりませんが、EマウントにはAF対応のアダプターがあります。
http://dc.watch.impress.co.jp/docs/review/special/20130808_610588.html
書込番号:16833611
0点

高いですがスピードブースターを使うと1.5倍*0.7倍=1.05倍でほぼそのままの画角で使用できますよ。
http://digitalhobby.biz/products/detail.php?product_id=150
Xマウント用はこちらですね。
書込番号:16834696
0点

あ、ごめんなさいC/Y用でした、、
コンタックスGですよね。
書込番号:16834781
0点

アナスチグマートさん、みちゃ夫さん、いろいろありがとうございました。こちらのカメラ屋さんでも調べた結果、やはり28mmのビオゴンは42mm位になってしまうそうです。ワイド派の私にはこれではつらいのですが、レンズキットと一緒にアダプターも購入してビオゴンの味も楽しめるようにする、という使い方をするしかないかと思います。スピードブースターですが、おっ、と思ったのですが、そうなんです、私のはGマウントのビオゴンですので、多分使えないと思います。まあ、今X10を使っていまして、フジノンのレンズも素晴らしくいいので、フジノンを信じているのですが、その昔はコンタックスファンでしたので、大好きだったビオゴン28mmがつけられると知って、いてもたってもいられないくらい試してみたくなったわけです。とりあえずそれでやってみます。ありがとうございました。
書込番号:16841700
0点

結局フジのX−M1のレンズキットを買ってしまいました。E2にしなかったのはサイズ、大きさに加えてチルト式の背面液晶の利便性と液晶が92万ドットで3インチだったこと。ファインダーはあればいい、という程度のニーズでしたので。こちらでコンタックスGレンズ用のアダプターが手に入りましたので(4500円程度)早速試してみました。すぐにバヨネットの小さな回転ストッパーが壊れましたがアダプターの機能には支障なし、で、使い勝手ですが、思っていたほどいい写真が取れないんです。G1で使っていた当時の精密さが感じられず、あれっ、ていう印象でした。キットの16‐50mmのズームの方が切れの良い写真になる感じでした。アダプターの制度の問題なのか、ボディーとの相性の問題なのかわかりませんが、フォーカスのリングが(よく作ったとは思いますが)少しさわりながら回転するぎこちなさとMFがやはり速写性に欠けるので常用レンズにすることはあきらめました。
でも、どうしてもツアイスのレンズが使いたくてTOUITの1.8/32mmを購入してしまいました。これには驚きました。これはG用のビオゴン28mmを使った時と全く違うんですよ。プラナーとビオゴンの違いではなく、もう一気にツアイスの世界に持って行ってくれます。ビオゴン28mm+たまたま買ってきたアダプターは何かおかしいのかもしれません。
というわけでして、いろいろアドバイスをいただいたのですが、今はX-M1にZeiss Touit 32mmという組み合わせで楽しんでおります。因みに、Fujinonの18mmF2の単焦点レンズも買い増しして持ち歩いています。私はどちらかというと28mm派なので、Zeissの32mm(換算48mm)だとちょっと大きいと思うことがあるからです。
でもZeissのレンズには再び惚れました。Zeissの持っている独特の色の再現の仕方とFujiのフィルムからくる色づくりがうまく合うんだと思います。Trans-X、APSC、ローパスレスが相まって、出来上がる画質には見惚れます。もう少しちゃんとしたアダプターならビオゴンが生きるとしたら、ぜひそれも試したいと思ってます。
ありがとうございました。
書込番号:17001131
1点

今現在 OLYMPUS OM-D を使ってます、コシナ製のアダプターでニッコールをつけたりして楽しんでますが少しセンサーの大きいのが欲しくなりましてこのカメラかX−E2かと考えたのですがE2は新製品だけに値下がりは期待できないと。
そこで旧モデルのこの機種を購入しようかなと思ってますが最近徐々に値下がりしてますね、キャンペーンもあることだし
ここいらで買うかという気分なんですがこれからもっと下がるような気もしないではないんです。
そこで皆様、いつ頃何処まで下がりますでしょうか?
予想される方がおられれば是非その辺りをお聞かせ下さい。
下がるまで待ったはいいが品物がなくなってしまうのではしょうがないですしね。
本日撮影しましたカワセミ写真です、OM−Dにニッコール300mm/F4AFSで撮りました。ピント合わせにくいです。
1点

こんばんは他機での投稿は消されますよ比較ならいいようですが
ホーサーズはピント合わせも小さいファインダーではむつかしいでしょう
値下がりを待つより中古品を見つけたほうが早いのでは
頑張ってください
書込番号:16799891
1点

値下がり希望人間さん
X100sの旧機種X100はまだ販売してますし、激安ですよね。
X-E1もしばらくあるのではないでしょうか?
なくなったら新同品を買えばいいことですし・・
X-E1人気機種ですので中古ならいくらでもあります。
ただし、少々相場が高いですね。新品同様ならBodyだけで5万円前後です。
ところで、先ほど商談してきた業者が連絡してきたのですが、最安12万2千円
と言ってきました。昨年X-E1は11万チョイでしたので、キャンペーンを考えれば
同じ価格でと言うことでしょうね。
正直、買い替えには厳しすぎますね・・・ 諦めるかもしれません。
動き物、とりわけ鳥撮影でしたらOm-Dの方がましかと思うのですが、画質は
X-E1大変魅力的ではまると思いますよ。
ピント合わせに拘られるのなら、X-E1が良いとはとても思えないのですが
ミラーレスの中ではいい方なのかも? オリンパスのE-5と50−200+テレコンで撮られた
方が良いと思います。私はE-1で撮ってましたがフジのX-E1が良いとは思いません。
書込番号:16800118
3点

PS:最安12万2000円と言うのはX-E2のことです。
買い替えるつもりでしたが高すぎますね。
昨年のX-E1と同じ11万チョイを期待してさらにキャンペーンで10万を目論んだのですが
実質11万チョイは厳しいですね。
書込番号:16800130
0点

中古コーナーにX-E1何台も並んでましたよ?
良いカメラなのに、節操無いなぁ…と思いました。
新品は、なかなか値段は下がらないでしょうね。
書込番号:16801585
0点

皆様ご意見を有難う御座います。
私の説明不足でした、
鳥を撮るのはオリンパスでやろうとしてます。
オリンパスのファインダーはとても見難いんです(電子ファインダーだから仕方ないか)、以前はフルサイズ一眼で野鳥撮影をしてましたのでその時の印象がありますから。
体調を崩した理由でフルサイズカメラを諦めてオリンパスにした次第です。
動き物は諦めて止まっている被写体狙いをしようかと、これから練習します、なにしろ軽くて扱いやすいのがベストです。
ここの頁(X−E1)投稿された写真を見ますと非常に綺麗に繊細に写っているのをみまして町並み(私の趣味)や風景写真に非常に有利がカメラだなと実感したんです。
そこでこの旧い町並みやら風景写真の撮影に選ぼうとしているのがEX−1なのです。
書込番号:16801767
0点

お気持ちはわかりますが、
スーパーで野菜を買う訳じゃないので
買いたい時が買い時です、
としか言えません。
値段を気にして撮りたい物を逃す
時間の方が勿体ないとおもいますよ。
書込番号:16808313
3点

> オリンパスのファインダーはとても見難いんです(電子ファインダーだから仕方ないか)、以前はフルサイズ一眼で野鳥撮影をしてましたのでその時の印象がありますから。
実際にX-E1の電子ビューファインダーをのぞいて見ましたか?
まだならば、一度は実機で確かめて、
納得してから購入を決めた方が良いと思います。
私の使用経験からすると、
OM-Dの電子ビューファインダーで見難いと感じられるのであれば、
X-E1ではもっと馴染めないのではないかと思うのですが。
書込番号:16808818
2点

X-E1はもうかなり値下がりしていることももあり値引き率は緩やかではないでしょうか?
ただし、昨年の発売からたった2ヶ月で9万円台になったことを考えると
X-E2も考えておられるなら2か月後が狙い目と言うことになりますね。
つまり買いたい時に買うのはセオリーですが、もしX-E2も念頭にあるのなら
買いたいときに買うのは必ずしも良いとは思いません。
現在持っている機種があるわけですから。それで撮れないことはないわけですし。
書込番号:16809112
1点

Xシリーズで2000万画素以上、フルサイズのカメラが出て欲しいです。
なぜなら、X-E1を所持しておりますが渋くてかっこいいというかFUJIFILMじたい渋くてかっこいい。
画質も性能も満足しています。それ以上のものが欲しくなる私の性です。
8点

古サイズになると、レンズも必要ですから難しいかもしれませんね。
書込番号:16751368
2点

情熱内陸さん こんにちは
今後 フルサイズが主流に成れば出るとは思いますが 今はAPSサイズ押している最中ですのでもう少し時間がかかるかもしれません。
後 フルサイズになれば ボディはもちろんレンズも大きく重くなる可能性強いです。
書込番号:16751728
1点

まあミラーレスなので、フルサイズにしてもボディは同じくらいの大きさで作れますが
レンズが大きくなるのはいたしかたない
だけどミラーレスの現状での最大の利点はボディが小さく作れる事ですからね
ボディが小さく軽いからその分システムとして小さく軽くなるだけ
個人的にはレンズが大きいから駄目と考える意味がわからない…
さらに将来的には性能的には一眼レフより桁違いによくなるし
画質でもよくなる可能性も高いのにですよ???
高画質で重いレンズもどんどん付けないともったいない♪
フジも開発している有機センサーが本当にテレセン問題を解決できるのなら
広角系レンズは驚異的に小型軽量化できるのになああ♪
書込番号:16751813
1点

デジタル一眼レフのマウントの場合はベースが皆フルサイズ規格ですから、APS-Cはぶかぶかの服を着るようなものなので本来のサイズになるという面があると思います。(なのでボディもレンズも対して小さくならなかった)
XマウントはAPS-Cに最適化されたものなのでAPS-Cサイズに合ったレンズが提供されています。
Eマウントを見てもフルサイズは少し窮屈な感じです。
フルサイズを出すならそれに合わせた規格のマウントで出して欲しいです。
Eマウントは今後高性能レンズがAPS-C向けには出にくくなると予想出来ます。
まだXマウントではそのような状況には出来ないでしょうが・・・。
書込番号:16752059
2点

一眼と違ってレンジファインダーと同じ一回り小さいレンズでフルサイズ対応のレンズは出来るはずですから、一眼フルサイズ対応のマウントやレンズの大きさをイメージして語るのは違和感を感じます。
ちなみに純正のMマウントに付くレンズは全て35mmフルサイズ対応のレンズですから、技術力を無視して単純に言えばX-E1のサイズでも受光体の部分が大きくなるだけで可能だと思うのですが、今後の技術革新に期待します。
書込番号:16771837
0点

>マウントやレンズの大きさをイメージして語るのは違和感
フルサイズ一眼レフと比較して小型軽量化されるという観点
APS-Cミラーレスと比較して大型重量化されるという観点
それぞれの見方の違いからきているのではないでしょうか?
ボディもレンズも専用になるのにわざわざXマウントでやる必要があるのか?。
Eマウントは将来APS-Cを捨てるつもりでしょう(Aも?)。フジも同じ事をやるのかに興味がありますね。
APS-Cミラーレスとしては少し大きめ少し重めだけど高画質なレンズ群は的を射ていると思いましたのでそれを捨てるのかどうかは気になるところです。
書込番号:16772973
1点

よろしくお願いします。
以前FUJIのF200EXRというコンデジを一時的に使っておりました。
濃厚な色を出し、とても印象(記憶)に残る機種でした。
現在はパナのGX1、キヤノン60Dですが、もう一度フジのカメラを使いたい。
今度は「使いこなしたい」と思い興味を持っています。
ここで質問です。
1.皆さんは被写体によってフィルムシュミレーション、「Velvia」「PRO Neg.Std」「PRO Neg.Hi」「PROVIA」
「ASTIA」を使い分けてるのでしょうか?
2.また、ダイナミックレンジの拡張はどのようにしていますか?(100固定でしょうか?)
3.このカメラは「X-Trans CMOSセンサー」のため、撮って出しのJPEGが綺麗でRAWは今市上手くいかない、と聞きます。
実際どうでしょうか?私はシルキーピックス使っています。
よろしくお願いします。
F200EXRはよいカメラと分かっておりながら、使いこなせずに心残りで仕方ありません。
フジ一眼で使いこなせたらと思っています。
3点

こんにちは
X-E1ユーザーです、フィルムシュミレーションを3種類変えて撮ったものがありますが、今職場のため画像アップできません、一言で言うと、ベルビアは普通の色、プロビアはあざやかに、アステアは少し眠くなる感じです。
余程強調したい時だけプロビアを使いますが、普段はベルビアで撮っています。
ダイナミックレンジは、いつも100のままですが、本来このセンサーはレンジが広いはずなので、もっと使ってもいいかと思います。
RAW現像については、発売当時このカメラに対応する(Xtransに対する)十分なソフトが無かったからだと思います、現在はどうなのか、詳しくはフジへお尋ねください。
ご参考までに http://bbs.kakaku.com/bbs/J0000002796/SortID=15631620/#tab
書込番号:16747802
1点

こんにちは
RAWの場合、カメラの設定を反映するのは純正ソフトだけですので、フィルムシュミレーションも、ダイナミック拡張機能も
SILKYPIX Developer Studio Pro 5っでは反映しないです。
富士の現像ソフトは、フィルムシュミレーションほかカメラの設定を反映しないので、JPEG画像でX-E1の画質を楽しむのが
良いのではないでしょうか。
DPPのように、カメラの設定の変更したりは万全では有りません。
書込番号:16747830
4点

私はPro Neg.Hiに固定しています。
最も気に入っている色調だからです。
他のフィルムシミュレーションまで使いこなす自身がないのも有ります。
同じ色調でハイキー、ローキーをコントロールするくらいでも結構難しいですね。
ずっとDP1だったのでRAW現像当たり前かつレタッチまでしないのでJPEGで完成されている点が良いです。
自分の色に仕上げたい訳ではなかったので。
DRは100固定で使っています。でもこの辺は臨機応変に変更します。眠い写真になるくらいなら白飛び黒つぶれがあってもメリハリがある方が好きなのでその度合い調整として使っています。
書込番号:16747877
4点

こんにちは。僕は発売当時にPro1を約13万で買った良いお客さんです。
1.皆さんは被写体によってフィルムシュミレーション、「Velvia」「PRO Neg.Std」「PRO Neg.Hi」「PROVIA」
A:はい。より多くの種類を使い分けています。X-E2は更に増えましたよ?
2.また、ダイナミックレンジの拡張はどのようにしていますか?(100固定でしょうか?)
A:Dレンジは400か100で判断します。100の方が被写体が際立つかも?
3.このカメラは「X-Trans CMOSセンサー」のため、撮って出しのJPEGが綺麗でRAWは今市上手くいかない、と聞きます。
A:各社ソフトはどれもフジ色ではないです。いまいち。
現状、やるならカメラ内現像しかないんですよね。
フジは異常な程、Jpeg出しに拘っています。そして説得力のある画像です。
ヌルい考えは諦めましょう(笑)
僕はニコンと使い分けますが、撮影プロセスが大きく異なります。
フジはフィルムとデジタルのハイブリットだと思っています^^
書込番号:16748003
2点

里いもさん
>一言で言うと、ベルビアは普通の色、プロビアはあざやかに、アステアは少し眠くなる感じです。
ベルビアとプロビアが逆じゃありませんか?
書込番号:16748643
15点

逆だったかも知れないが、ボクの目にはそう見えた、その人その人の感じでいいと思う。
色弱の人も居るから。
要は、スレ主さんが入手されて選べばいいこと。
書込番号:16748672
2点

里いもさん
>逆だったかも知れないが、ボクの目にはそう見えた、その人その人の感じでいいと思う。
そりゃ個人の感じ方だと言ってしまえばそうかもしれないけど、スレ主さんの質問に対してはメーカーが意図する(主張する)ことを伝えてあげる方が親切だと思いますよ。
プロビアとベルビアの感じ方が逆に感じる人もいらっしゃるんですね。
いささかびっくりしましたが、勉強になりました。
※フジフィルムがフィルム時代から主張してきた意図は
Velvia:鮮やかな色調のVelviaの発色
(フィルムのVelvia:超高彩度と鮮鋭度、精密な 描写や色彩の強調が必要な場合に最適)
PROVIA:見た目に近い自然な階調と色彩で、質感までリアルに再現
(あらゆる被写体に対応できるオールマイティフイルム。プロ写真家からの信頼も厚い高性能スタンダードフィルム)
>要は、スレ主さんが入手されて選べばいいこと。
スレ主さんは購入前の情報を欲しいんじゃないかと思いますが。
書込番号:16748807
34点

ヨコレス失礼します。
yamadoriさんってしつこい方ですね。だから貴方の顔をつぶさないよう「逆だったかも知れないが」と書いたはず。
>スレ主さんは購入前の情報を欲しいんじゃないかと思いますが。
色の感じ方は違うから、購入後にスレ主さんのお好きな設定にできるから問題ないと言うこと。
書込番号:16748859
1点

皆さんこんにちは。
スレ主のパパ_01です。
>里いもさん
返信ありがとうございます。
なるほど、フィルムシュミレーションの色合いを理解した上で撮影ですね。
やはりほかのミラーレスとはアタマから考え方を変えないといけないように感じました。
>robot2さん
ありがとうございます。
何となくそれらしいことがチラホラと書かれてるサイトがあったのですが、理解できずに
いましたので助かります。
こんなHP見つけました。
http://zapanet.info/blog/item/2620
仮にJpegオンリーで撮った場合、露出が気に入らない、ホワイトバランス転んでる、、、。
そんな時は皆さんどうしてるのでしょうか?
シルキーピックスでJpegを開き、触れるところを触って最大(劣化なし)で再保存でOKと考えて良いでしょうか?
また私は「覆い焼き」をよく使うのですが、
http://www.isl.co.jp/SILKYPIX/japanese/product/function/exposure_bias.html
元々付属されてるフジ専用のシルキーピックスは覆い焼き機能は多分搭載されてないと思います。
そう考えると自由度が少なくなり、不安は出てきます。
>みちゃ夫さん
こんにちは。
やはりフィルムシュミレーション大切なんですね。今までと全然違う考えなので戸惑っています。
確かに覆い焼きを使い過ぎるとメリハリなくなってしまいますね。慣れはこわいです。
>sho-@ライジングさん
こんにちは。ご丁寧にありがとうございます。
フィルムシュミレーションはX-E2も10種類でした。(調べました)
しかし、これ以上増えても私の頭では無理だと思います。
シーンモードとはまた違いますもんね。
>>ヌルい考えは諦めましょう(笑)
まさにそうですね(苦笑)。なんとかもがいて自分のものにしようと思ってるのですが、
色々調べてるとまかれた方が楽というか上手くいきそうというか。。
>yamadoriさん
こんにちは。私はヘルシアかプロペラか、、、そんなレベルなんで理解できただけでもありがたく思っています。
しかし、今までデジイチ8台、コンデジ17台を新品購入して使っていますが、やはりフジは独特ですね。
Jpegオンリー推奨みたいですが、弄りたい時は皆さんどうしてるか気になります。。。
一眼といえばRAWを自分好みに追い込めるという考えがありますので少し戸惑っています。
X-E2はAFも良くなっているみたいなので、60D、GX1を処分してX-Eシリーズに換えようかと思っています。
55-200oなんかは動体撮影どうなんでしょうね。考え甘いでしょうか?
書込番号:16748874
1点

パパ_01さん、はじめまして。
1.私はPRO Neg.Hiとモノクロの2つを主に使っています。
風景ではたまにVelviaを使う位かな
2.ISOの設定の最高値にしたりAUTOにしたり、気分で変えています
3.JPEGで撮影しほとんどが撮って出し、少しの調整ならSilkypix Developer studio Proで行っています。
撮って出しで満足出来るように、WBをシフトさせたりカラー・ハイライト・シャドーを変えています。
RAWファイルの現像も楽しみの一つではありますよね
でも私は現像が億劫で、さっさとチェックして終わり としたい方なので^^;
書込番号:16748910
2点

パパ_01さん
撮像センサーと画像処理エンジンが似通っているX100Sを愛用しています。(X-E1かX-E2買替か買い増し検討中ですが)
ご質問の内容はX100Sでも答えられると思うので、情報収集のひとつだとお考えください。
>1.皆さんは被写体によってフィルムシュミレーション、「Velvia」「PRO Neg.Std」「PRO Neg.Hi」「PROVIA」
Anser:フィルムカメラでは趣味の作品撮りにポジを使っていたので、X100Sでは次のように使い分けています。
なおRAW+JPG(Fine)で設定しており、撮影時のフィルムシミュレーションが違和感があればカメラ内現像で変更しています。
【風景、野草撮影】 ほとんどVelvia、ただし色飽和や不自然を感じた場合PROVIAでカメラ内現像することもあります。
【人物撮影】 ほとんどASTIA、時々PROVIAでカメラ内現像することもあります。
【物撮り、(風景と人物以外)】 ほとんどPROVIA。
※「PRO Neg.Std」「PRO Neg.Hi」はほとんど使いません。(ややこしくなるのと、好みです)
>2.また、ダイナミックレンジの拡張はどのようにしていますか?(100固定でしょうか?)
Answer:ダイナミックレンジはオートをデフォルト設定しています。
理由:RAW+JPGで撮影するので、撮影後にDR(ダイナミックレンジ)を変更したければカメラ内現像で変更できる。
ちなみにDRはISO感度設定よって選択範囲が違います。
ISO200ではDR100%のみ。 ISO400ではDR100%かDR200%のみ。 ISO800以上でDR100%、DR200%、DR400%が選べる。
>3.このカメラは「X-Trans CMOSセンサー」のため、撮って出しのJPEGが綺麗でRAWは今市上手くいかない、と聞きます。
Answer:確かにAPS-CセンサーのXシリーズ撮って出しのJPG画像は綺麗ですが、RAWはうまくいかないというわけではないと思います。JPGの色の完成度にはRAW現像ではかないませんが、それほどひどいレベルではないと思います。
トリミング、傾き補正、歪み補正、露出補正などRAWでないとできないことがありますから。
ちなみにフジフィルムでは、添付ソフトのRAW FILE CONVERTER EX power by SILKYPIXの他に、次のソフトで協働しているとのことです。
・Adobe Ligtroom
富士フイルムがXシリーズのRAW現像の品質向上へ向け取り組みアドビ社「Photoshop Lightroom 4.4」などにおいて
「X-Trans CMOS」のRAW現像処理性能が向上!
http://fujifilm.jp/information/articlead_0203.html
・「SILKYPIX Developer Studio Pro5」での富士フイルム社XシリーズのRAW現像の画質向上へ向けた取り組みのお知らせ
http://www.isl.co.jp/SILKYPIX/japanese/news/news_130423.html
長文になってしまい、申し訳ありません。
良いカメラですから、購入されると楽しめると思います・・・・
書込番号:16748918
4点

パパ_01さん
>Jpegオンリー推奨みたいですが、弄りたい時は皆さんどうしてるか気になります。。。
>一眼といえばRAWを自分好みに追い込めるという考えがありますので少し戸惑っています。
(さきほどの投稿で書いておきましたが)私はJPGオンリーではなく、RAW+JPGを推奨します。
フジ独特のフィルムシミュレーションが撮影後の「カメラ内現像」で変更できますから。
(メモリーカードの価格も安くなってきましたし)
書込番号:16748978
1点

1 基本はスタンダード(PROVIA)で良いと思います。その他のモードをjpeg撮りで使うと、
後処理がし難くなりますから、スタンダード(PROVIA)のjpegで撮影するか、
他のフィルムシミュレーションを使うのであれば、jpeg+RAWで撮影すると良いです。
2 ISO感度を上げると400%固定したいですが、ISO感度1600以下はAutoで大丈夫です。
(ISO感度320までは100%固定、400までは200%、800以上は400%まで選べます)
3 jpeg撮りで十分な諧調を含めて記録されています。純正パソコン用RAW現像ソフトは
ありませんが、カメラ本体では現像出来、基本、jpeg撮り、怪しい時はjpeg+RAWです。
フォトショCS6も、Silkypixも、純正処理ほどフジの撮像素子を生かせません。
書込番号:16750618
2点

おはようございます。
皆さんのおかげでだいぶ理解できました。
何度も読みなしさせてもらってます。勉強になります。
ありがとうございます。
フィルムモードはF200EXRの時も戸惑いましたが、キヤノンでいうと
「風景」「ポートレート」「くっきり鮮やか」に近いかと思いました。
フジは「PRO Neg.Hi」や「PRO Neg.Std」がまた面白いですね。
自然と自分の中で「考えて撮る」ようになるんじゃないかと思いました。
>PENTAXにどっぷりさん
おはようございます。ご返信ありがとうございます。
どの写真もシャープの中にやわらかさもあり色も良いですね。
読んでいると皆さん色んなお気に入りフィルムモードで撮られていますね。
Jpegで撮って少しならシルキーピックスで少しさわると、、なるほど〜。
今、手持ちのシルキーピックス使わなくなるのはさびしいなと思っていましたので
私もそうするようにします。
>yamadoriさん
おはようございます。
色々と書いていただきありがとうございます。
RAW+Jpeg撮りですか。結構整理が大変になりそうですね〜。
しかし「考えて撮る」やり方には良いと思いました。
私は子供撮りが多く、「数打ちゃ当たる」的に枚数が多いので大変かもしれません。
一枚にかける時は「RAW+Jpeg」にするようにします。
丁寧な写真撮れそうです。
>Fシングル大好きさん
ご返信ありがとうございます。
勉強になります。普段はプロピア(スタンダード)、他のものはRAW+Jpeg。
なるほど、後処理の事を考えると、、すごい発想ですね。
ダイナミックレンジの件も勉強になりました。(すごく理解できました)
ありがとうございます。
-----------------------------------------------------------------------
昨夜、実は閉店間際に大手カメラ店X-E1を見に駆け込みました。
今まで一眼9台購入(数えると8台ではありませんでした。。)しましたが、
X-E1は持ってるだけでモチベーションというかテンションが上がりますね。
レンズも見せてもらいましたが想像よりもすべて小さい。カメラも小さい。
その小さなカメラ電子ファインダーが入ってるのが不思議で、、。
全てこんなに小さくて、しかもAPS-Cサイズ。すごいですね。
レンズも一点一点丁寧な作りに感じました。質感ありますね。
今、疑問に思ってることは「カメラ内RAW現像」ですが、これは撮影時のフィルムシュミレーションは
生きてくるのでしょうか?
またカメラ内現像はどういった機能があるのか分りません。
軽く露出をプラスマイナスさせたり、ホワイトバランスをケルビン値で変えたりできるのでしょうか?
私の場合、子供を撮ることが多く、いつかまた行きたいディズニーランドの場合、
子供+風景なのですが、この時フィルムシュミレーションは皆さんどうしますか?
私はベルビアかな?と思いましたが、子供の肌が「柿色」になりそうでどうかと思っていました。
カタログを読むと「PRO Neg.Hi」なるものがあり、向いてるんじゃないかと思いました。
X-E1ですがAFの事を書かれてるサイトが多いですが、全然遅く感じませんでしたよ。
逆に「おっ!」と思うくらい速かったです。とても良いカメラですね。
書込番号:16751704
2点

>「カメラ内RAW現像」ですが、これは撮影時のフィルムシュミレーションは
>生きてくるのでしょうか?
>またカメラ内現像はどういった機能があるのか分りません。
>軽く露出をプラスマイナスさせたり、ホワイトバランスをケルビン値で変えたりできるのでしょうか?
こちらに書かれている事はすべてカメラ内現像で好きに変えて現像できます。(多少調整幅が少なめですが)
フィルムシミュレーションも撮影時から変えることが出来ます。
残念ながら再現像した画像のファイル名は最新の番号が付いてしまうので飛んでしまいます。
私も子供の撮影が中心なので連射含めて枚数がいってしまいDP1と違って圧倒的に現像の必要がなくなったため
最初RAW+JPEGで記録していたのをJPEGオンリーに切り替えました。それで支障があったことはありません。
DP1使用時も適正露出を心がけていたのでRAW現像の必要性はほとんどありませんね(失敗撮影はたくさんありますが・・・)
この方がX-E1にはしっくりくる感じです。撮るそのときの設定に命をかける、そんな感じの操作・心構えが出来ます。
書込番号:16752273
2点

私はX-E1のフィルムシミュレーションはプロビアのみでRAW+JPEGで撮影しています。
X-E1の撮りっぱなしのJPEG画像はかなり良いのですが、それでも、WBや階調に不満を感じる画像は少なからず有るため、Silkypix Developer Studio Pro5でほとんどすべての画像はRAW現像しています。
RAW現像も当初は苦労しました。付属の現像ソフトもSilkypix Pro5もデフォルトで現像処理するとJPEG画像より劣った色調に現像されてしまします。
そこでSilkypix Pro5用の補正用のパラメータを工夫し、ぴったり同一とはいきませんが、ほぼ同等の色調に仕上げることが出来るパラメータを全部のRAWに当ててしまい、それをベースに必要に応じて他の補正を加えることで、他のカメラの場合とほぼ同じペースでRAW現像が出来るようになりました。
カメラに付属する現像ソフトはいくら工夫してもJPEG画像と同じ色調にすることが出来ず使い物になりません。
但し、付属ソフトも、X-E1で撮影したJPEG画像の補正は可能なので、補正範囲に制限はありますがRAW現像とほぼ同様な補正加工が可能です。
Sikypix Pro5用の補正パラメータはこちらからダウンロード可能です。
http://komin.blog.so-net.ne.jp/2013-06-09
付属のRAW現像ソフトによるJPEG画像の補正についてはこちらで詳しく説明しています。
http://komin.blog.so-net.ne.jp/2013-07-23
カメラ内RAW現像はフィルムシミュレーションやWBについては設定通りに現像が可能ですが、
PCでの現像より手間がかかり、補正項目が限定されることと、またカメラの背面モニターでは画面が小さいので、微妙な補正は難しいと思います。 但し、カメラ内RAW現像はX-E1本来の持ち味の画像に仕上がります。
書込番号:16752321
7点

こんばんは。
お礼が遅くなってすいません!
>みちゃ夫さん
こんばんは。
いつも緒有難うございます!
カメラ内RAW現像の件、聞かせてもらって安心しました。
撮るその時の設定に命をかける感じ、、、良いですねぇ〜。
がむしゃらに撮りまくるのではなく、「考えて撮る」ですね。
ひとつ聞きたいのですが、X-E2は露出ダイアルが-3〜+3になるようで、
別スレでみちゃ夫さんが喜んできたのをみました。
大体の人が-0.7、プラスでも0.3くらいで撮られてるのに-3〜+3というのは
本当に必要なのかな?みちゃ夫さんはなぜ歓迎されてるんだろうと気になっています。
>コーミンさん
はじめまして。
貴方のHPはすでにお気に入りに入れて見せていただいておりました。
まさか本人さんから返信いただくとは恐縮です。ありがとうございます。
かなり追い込んでRAW現像されてるようで凄いなと思っておりました。
聞くまでは少数派と思われたRAW+JPEG撮りが多くの方がおられるのには意外です。
しかしながら理由を述べられると、なるほど!!と納得です。
フジはクセがあるかと思っていましたが、皆さんのアドバイスで不安も飛び、楽しみに変わってきております。
レンズも実物触りましたがどれも良い作りしてますね。
新作のX-E2少し落ち着いたら購入します!!
今ある60D、GX1どうしようかと思っています。GX1は確実に下取りに出します。
書込番号:16754426
2点

>X-E2は露出ダイアルが-3〜+3になるようで、
これはAEブラケットの時に便利なんです。
見た目のままに暗い雰囲気を、とか黒い被写体をといったときや、逆光がひどいけど撮影せざるを得ない場合は露出決定が難しいです。
そんな時にベース露出補正値に対してさらにブラケットで撮影するときの調整幅が広がることは便利になるからです。
とはいえ2〜3段の間が使えることが便利であって、3段まで補正することはまずないですね。
書込番号:16754699
2点

>みちゃ夫さん
こんにちは。返信有難うございます。
AEブラケットですが、私は使ったことないので調べてみました。
便利な機能ですね。
RAW現像回避技、JPEGオンリー撮りにも活躍してくれそうです。
すごく勉強になります。
最近は子供も大きくなってきてカメラ熱が下がってきておりましたが、
色々を聞かせてもらってるうちに再びカメラ熱が少しずつ上がってきて
とても楽しい気分になっています。
X-E1、X-E2は小さいので本当にこんな機能が使えるのか(入ってるのか)と驚いています。
ありがとうございました。色々答えて頂いて感謝しています。
FIJIFILMユーザーになるのがとても楽しみです。
書込番号:16757172
1点

こんにちは。ご返信ありがとうございます。
18mmと23mmお持ちなんですね。
とても参考になります。
先日、お店で手に持たせてもらいましたが、どちらとも候補になりました。
18mmと23mmは似てるかな?と思いましたが、PENTAXにどっぷりさんの写真を見せてもらうと
違いが良く分かりますね。(実際使ってみてどう感じますか?)
18mm、27mmのコンパクトさは魅力です。
18mmの方はF2.0というのも大変魅力を感じています。
最近はボディの色はどちらにしようか、レンズはどうしようか?(超広角+23mm、18mm+23mm)
など思っています。
皆さんのおかげでカメラ熱が復活してきました。
>>これからは趣味の一つとして自分が好きなもの・感動したものを撮り続けていければ良いですね
ありがとうございます。そうですね、、なかなか仕事休みがなく(週1の日曜・祝のみ)、時間、天気、
季節に限りがありますが、興味ある被写体を探して撮っていこうかと思います。
※一人で遊びに行くと家族の目が気になりますので、家族を連れて上手くやっていこうと思っています。
旅に出るのが一番早いですね。
そんな勉強も兼ねてしていきたいと気持ち新たにしています。
有難うございました。
書込番号:16761028
0点

パパ_01さん
その他35mmと60mmを持っていますが、フジのレンズはどれも描写が良いレンズだと思います。
18ー55mmと55ー200mmのズームも持っていましたが、楽しさ優先で全て単焦点にしました。
14mmも素晴らしいレンズでしたが、使用頻度が少なかったので23mm資金のために2本のズームと共に下取りになりました。
私は難しい事は考えず、付けているレンズの画角なりに撮る方なのです。
感想になっていないですが個人的には
18mmは気楽にパシャパシャとストリートフォト
23mmは画角的にも対応幅が広いかな。
ボディ色は迷いますよね^^;
機種は決まったけどレジに行くまで散々迷い、引き締まった感じのブラックにしました。
X-E1とレンズ1〜2本なら然程嵩張らないので、毎日持って出掛けています。
私は営業職なので、アポイントの合間や休憩時間に運動不足解消を兼ねて散歩しながら写真を撮っています^^
これから紅葉やイルミネーションにクリスマスツリー、年末年始の行事など撮影したいイベントが多くなります。
カメラ熱再燃にはちょうど良い時期だと思いますよ^^b
書込番号:16761889
4点

こんばんは。
60mmの作例ありがとうございます!
どれもこれも上手く撮られていて同じ60mmの画角じゃないみたいです。
上手く使われてるのですね。
一枚目は深みのある色とりどりで凄く綺麗ですね!
以前、私はキヤノンEF60mmマクロを購入しましたが、使い方がイマイチ分からず、
(というか、らしい被写体がなく)手放しました。
子供も大きくなり、被写体を子供から徐々に他の物にシフトしていきたいので、
どの画角、どんな絵を撮りたいかでレンズ選びも変わってきそうです。
PENTAXにどっぷりさんの60mmの使い方、上手く使われてるな〜と思いました。
最後の町のイルミネーションも60mmとはなかなか思いつきもしません。
レンズの感想もありがとうございます。
18mmのコンパクトさはやはり魅力的です。(私はどれを選ぶんでしょうね〜)
23mmも使用範囲の広そうな画角です。F1.4は室内でも余裕の明るさですね。
ボディカラーは以前GF1でも同じようにレジ打つ瞬間まで悩みました。
そのときは新色シルバーにして、後から貼り革をし、クラカメ風にしました。
今度のX-E1,X-E2では黒にしようか、やはりメカニックなシルバーか迷ってます。
これからは良い季節になりますね。
今ならハロウィーン、紅葉、街はクリスマスイルミネーション、また夕暮れ時も綺麗ですね。
色々計画立てて楽しみたいと思います。
有難うございました。
書込番号:16763853
1点

パパ_01さん
他社の90mm前後のマクロレンズもそうかもしれませんが、フジの60mmもポートレートやファッション系でも使われる事も多いようです。
ストリートフォトも被写体と少し距離を置けるので、気持ち的に楽に撮影出来ますし。
単焦点2本でストリートフォトなら、18mmと60mmの使い分けが面白いかもしれません
この2本なら程度の良い中古も出ていますからね
ちなみに私は18mmと60mmは中古で買いました。
書込番号:16765048
3点

パパ_01さん
少数派 RAW+JPG派ですが、X-E1入手直後の試写で、近所の始まった紅葉でフィルムシミュレーションを比較してみました。
フィルムシミュレーションブラケットはJPGのみ設定でないと使えないので、今回はJPG_Fineの撮って出し画像です。
画像投稿は書込み一件について4枚しかできないので、この書込みでは次の三種類です。
撮影は手持ち(OISオン)、晴れ、風が強かったです。
PROVIA/スタンダード
Velvia/ビビッド
ASTIA/ソフト
書込番号:16765374
2点

パパ_01さん
前の書込みに続き、今度はネガフィルム調を二枚とモノクロを一枚です。
設定は前の書込みと同様、絞り優先AE、絞り:F8です。
PRO Neg.Hi
PRO Neg.Std
モノクロ
書込番号:16765401
2点

おはようございます。
お礼が遅くなってすいません!
作例もありがとうございます。
2本のレンズでここまで表現できるのですね。すごい。
こういう使い方あるんだと勉強になります。
60mmというとポートレート(風景では使いにくい)のイメージしかなかったです。
また○○o/マクロと聞くとマクロしか頭になくて、、、。
数年前まではタムロン90oマクロというと「この1本!」でしたね。
皆さん、色んな使い方されてたんですね。今頃理解できました。
だってサンプルがマクロばかりですから。。。勉強になります。
>yamadoriさん
おはようございます。
お礼が遅くなってすいません。
分かりやすいフィルムシュミレーション例、ありがとうございます。
これはすごいですね。
メーカーの取説にも載せてほしいくらい分かりやすいです。
また作例あげてもらうまで勘違いしてることもありましたので大変助かりました。
色の濃さでは、ASTIA>PRO Neg.Hi に見えます。
私は逆と思っていました。
夢見るディズニーランドではASTIA使おうか、いやプロビアが無難か、
やはり派手めのベルビアか迷いますね。
ベルビアは派手というイメージが強いですが、シルキーでいうと記憶色にも見えます。
もしくはキヤノンでいうと「風景」にも近いかもしれませんね。
レンズもそうですが、色々考えて撮れる楽しさをこのスレで皆さんに教えていただきました。
感謝します。ありがとうございます。
書込番号:16769027
0点

パパ_01さん
RAW+JPG少数派からですが
カメラ内現像でフィルムシミレーションの違いをご覧ください。
先日のいい加減な画像より判りやすいと思うので・・・・
風景なので、今回はすべてシャープネスをHARD(+2)に設定しました。
書込番号:16779511
1点

パパ_01さん
別画像での比較続編です。
この画像はスポット測光を使い、露出補正+1.33で撮影しました。
書込番号:16779531
3点

yamadoriさん
こんにちは。
作例ありがとうございます。
被写体によって使い分けの良き作例ですね。
これは頭使って撮影できますね〜。
黄色い木のベルビアは黒潰れが気になりますのでプロビアが好みです。
やはりプロビアか!!と思っていましたが、2回目の紅葉ではベルビアが
ものすごく好みです。
楽しかった記憶がよみがえるというか、生き生きしてるというか。。。
また路地裏ではPRO Neg.HiとPRO Neg.Stdも選択に入りますね。
とても役に立つ写真ありがとうございます。
X-E2に気持ち固めていましたが、昨日から1万円キャッシュバックということで、
X-E1も(値段を含め)魅力的になってきて悩んでいます。。。う〜ん。。。
またボディーカラーも、レンズもどうしようかと。。。
18oはイマイチ評価が分かれますが、あの大きさ重さは魅力的ですね。欲しい一本です。
書込番号:16784844
1点

こんばんは。
私も18mmは一番狙ってるレンズでもあります。
このレンズの評価分かれてますのでなぜかと思っています。
私の場合、流れがあったとしても子供撮ること多いのであまり気にしません。
私自身、レンズは14mm+23mm+35mmでいこうか、18mm+35mmでいこうかと考えています。
書込番号:16786935
0点

パパ_01さん
前にも書いたかもしれませんが、周辺の流れは平面を撮らなければ然程気にならないし、過去の名レンズと呼ばれている物なら”味”として受け入れられていますしね。
14mmも良いレンズですよ^^
私は使いこなせませんでしたが>o<
35mmは押さえておきたいレンズですね^^b
書込番号:16787387
3点

こんばんは。
何度も有難うござます。
PENTAXにどっぷりさんの写真を見せて頂くたびにレンズに悩みます。
どれもこれも良いですね。
14mmは確かに難しいと思いますが、写真綺麗です。
これはズバリ、ベルビアでしょうか。
35mmは評価がすごく高いですね。
フジフィルムのサロンも行きましたが、やはり35mmを前向きに出していましたね。
35mmの魅了はどういうところでしょうか。
しかし、私は単焦点レンズで35mmの経験はなく、使いこなせるか心配です。
過去のEF60mmマクロのように試し撮りで終わってしまわないか、、(35mmとは距離が違いますが。)
23mm、18mmこれまた悩むとろこです。
数日間、結構アタマ悩ませています。
X-E1底値、X-E2のAF、動画、ボタン配置も魅力です。
X-E1は動き物を撮らなかったら最高のカメラだと思っています。
私は子供二人いるのでX-E2狙っています。
クラシックカメラの様でスタンダード、、、しかしこれ程に悩むとは思いませんでした。カラーを含め、
アクセサリー、ストラップ。。。
愛着沸きそうです。
書込番号:16796340
0点

皆さんこんにちは。
ほぼX-E2に決まりました。
皆さんのおかげで、昨夜もお店で展示機のX-E2触ってきましたが、
違和感なく理解できながら触れました。
購入前からベストパートナーになりそうな予感がしました。
カメラとの距離感が近く感じられました。
ベストアンサーを決めていのですが決められません。すいません。
どの方も親切で丁寧に教えていただきましたので、すべての方がベストアンサーです。
申し訳ありません。
おかげさまでフジフィルムの良さをたくさん知ることができました。
無知な私に色々と本当にありがとうございました。
また色々質問するかもしれませんがよろしくお願いします。
書込番号:16805899
2点

はじめまして。
私は前々からカメラに興味がありました。お散歩が好きなので、その中で風景などいろいろ撮ったりしたいなと思っています。
そこでカメラを調べていたら、FUJIFILMさんのX-E1に一目惚れしました!でもX-E2が出るとのことでどちらにするか悩んでいるのですが、やっぱり新しい方を買った方がいいのでしょうか?
書込番号:16722115 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

こんにちは。 E2のスレも出来ていますので、
そちらでも聞かれてたら如何でしょうか?
書込番号:16722138
0点

マルチポストを勧めるのはどうかと…?
エエエエェェェェ(゜Д゜;)ェェェェエエエエ
値段と発表と時期を考えるしか無いかと思います(o^∀^o)
書込番号:16722144
2点

パナやフジは近い将来有機C-MOS受光素子を取り入れた機種を予定しています。
ダイナミックレンジや高感度はもとより大きな進歩があると思います。
今は安価なX-E1かあるいは今お持ちの現行機種で買い控えも賢明かと思います。
メーカーの敵と呼ばれそうですが・・・
書込番号:16722243
1点

メーカーの敵…は無いかと…(-_-ι)
店舗の在庫が掃けないと新型は入れ難いですし(^皿^)
書込番号:16722467
0点

やっぱり新しいほうがよいです!
様子見の予定でしたが、細かな改善点がいくつもあり、X-E1から乗り換えることにしました(汗)
書込番号:16722487 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

いつまでもいいものが出るからと買い控えていると何も買えません
発売されたらすぐ買うことしばらくは新製品で通用します
世の中後継機が出るのが当たり前
E2を買って頑張ってください
書込番号:16722596
2点

私なら割安なE1を購入して、5-6年使います。
書込番号:16722802 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

まっしゅぼーいさん今晩はデジカメは家電、車と同じですよね、一眼は7D所持で、X-E1は登山用に買い正解でした。その後更に重量軽減のためチルト機能付きのM1にしました。水準器機能が無いのでストロボシューに水準器をはめ込み使ってます。チルト機能の利点は3脚が無い時はブレ防止にカメラを胸の位置にして2眼レフを上から覗く体勢でも撮れるのも便利です。しかし今回E2には像面位相差AFが機能追加されお奨めだと思います。
書込番号:16723120
0点

少数の例外はあるけど、新しいものは概ね、古いものを上回ります。
長く使おうと思った場合、その時点で最新の物を選ぶのがセオリーではあります。
多少の金額差は、何年という時間で考えると大したことなくなりますし、仮に1年長く使えたとすると、むしろ安上がりだったりもします。
書込番号:16723695
2点

5-6年もてばの話ですが機械ものですから寿命はわかりません
安物買いの銭失いにならないように常に最新のものをかっていれば、誰にも文句を言われる筋合いはありません
書込番号:16723890
0点

X-E1の最大の弱点はAFだと思います。無限遠には合いにくく(雲など)、ごちゃごちゃしたものにも(木立など)合いにくい。一見普通の写真なのによく見るとどこにも焦点が合っていないという写真が時々撮れます。X-E2ではAFが改善されているようなので、ここはX-E2が良いと思います。
書込番号:16724120
1点

X-E2の弱点は価格!?
レンズキットで現状では4-5万円の差があります。
正直、しばらく手が出ない。
でも、新しいものが出るとそれに惹かれるのは性かも知れません。
書込番号:16725101
0点

X-E2の弱点は像面位相差によってどれほどの弊害が出ているかではないでしょうか。
すでに持っていた技術をなかなか織り込まなかった理由がそこにあるのかもしれません。
X-100sからの情報はその弊害は軽微に思えます。(実際にはほかの欠点も・・)
もう一つの問題は、X-E1をすでに持っている身としてはどうかということです。
新規購入者にとっては勿論新しいものが良いと思いますが、レンズキットはリーズナブルでも
Body単体は割高傾向にあります。
書込番号:16725631
0点

昨日X-E1標準レンズ(35mm/F1.4r)キットを購入しました。
X-E2の選択も考えましたが、その進化点と自分の価値観、それに対する価格差、そして“X-E1が欲しかった期間が長かったから”という“恋愛的思考”をふまえた結果、当機種を選びました。
カメラは勿論ですが、やはり画質にほれぼれしております。
購入前からこちらの掲示板を熟読しておりましたが、今後とも参考にさせていただきます。
書込番号:16725750
3点

ちょっと勘違いしている人もいるかもしれませんが、像面位相差はAFの速度を向上させますが、正確性を向上させるものではありません。
正確性では位相差AFよりコントラストAFの方が上です。
そのため、像面位相差を採用した機種でも、最終的にはコントラストAFで微調整しているはずです。
E2はE1に比べて像面位相差とプロセッサの性能が改善されていますが、より高速で処理出来ることでAFの正確性が向上している可能性はあります。
ただ、その分高速動作させようとすると、現状と変わらないか、むしろ悪化する可能性すらあります。
書込番号:16730183
3点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例