FUJIFILM X-E1 レンズキット
「FUJIFILM X-E1」と標準ズームレンズ「フジノンレンズXF18-55mmF2.8-4 R LM OIS」をセットにしたレンズキット
【付属レンズ内容】フジノンレンズ XF18-55mmF2.8-4 R LM OIS

このページのスレッド一覧(全475スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
3 | 5 | 2012年12月8日 22:47 |
![]() |
59 | 19 | 2012年12月8日 17:00 |
![]() |
90 | 25 | 2012年12月7日 13:09 |
![]() |
72 | 28 | 2012年12月7日 09:20 |
![]() |
14 | 5 | 2012年12月6日 13:08 |
![]() |
25 | 9 | 2012年12月4日 01:41 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > 富士フイルム > FUJIFILM X-E1 レンズキット
再生モードのメニュー「セットアップ」中の「撮影画像表示」の初期値は「1.5秒」であまりに短く3秒でもなく「連続」に変更しました。この場合「MENU・OK」ボタンかシャッターボタン半押しで撮影モードに戻ります。
再生モードで拡大、縮小がDRIVE(+)とAE(-)ボタンを使いますが一度拡大操作を行うとコマンドダイヤルを回してさかのぼって見たい場合に直前の拡大範囲で表示されます。誤操作で拡大した場合に元に戻す必要がありめんどうで少し不便に感じます。
ご使用されている方はどうお考えでしょうか、ご意見お聞かせください、仕様なのでしょうか。
0点

仕様だと思います。
メニューボタンを押せば一発で降る画像表示に戻るので、そんなに不便はないかと。
私がとりあえずいじったのは、isoオート6400に設定することと、シャープネスを最弱に設定すること、クイック起動をONにすることぐらいでしょうか。
まだあったかもしれませんが、デフォルトの状態がどうだったか忘れました(^^;;
書込番号:15443320 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

あと、操作音を全部消しましたね。
書込番号:15443337 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

前の投稿で拡大表示解除はやはり[MENU/OK]ボタンを1回押す必要がありました。
書込番号:15443353
0点

早速のレスありがとうございました。
>私がとりあえずいじったのは、isoオート6400に設定することと、シャープネスを最弱に設定すること、クイック起動をONにすることぐらいでしょうか。
今AUTO3200ですが6400に変え試してみます。
書込番号:15443387
0点

そういえば「撮影画像表示」ですが、富士としてはいつものことなのですが、完全には撮影結果を反映しません。
特に高感度で写してみれば分かると思いますが、一時画像は結構ノイズだらけであれれと思いますが、再生してみるときれいにノイズがなくなっています。25600とかだと嫌でも分かりますから面白いですよ(^^;
というわけで「撮影画像表示」はフレーミングなどの確認にはいいですが、それ以外の写りに関するところではあまり当てになりませんので、お気を付けください。
書込番号:15451972
2点

デジタル一眼カメラ > 富士フイルム > FUJIFILM X-E1 レンズキット
こんにちは、はじめまして。
現在、主にキャノンのフルサイズ5D2を主に使ってます。(レンズは17-40の広角ズーム、24-70/2.8の標準ズーム、50/1.4の単焦点、70-200/2.8の望遠です。)
広角、標準ズームを持って山岳写真をよく撮りに行くのですが、RAWでたくさん撮った写真を、一枚一枚微調整する事が最近大変になってきてます。
というか昔、フィルムカメラを使っていて、その時は撮る時勝負だったので、最近のPCで絵をいじくりながら完成させる事にモヤモヤしてます。(5D2の撮ってだしはキツイです。)
撮って出しでいけるカメラを探していると、富士フイルムにたどり着きました。評判も良く、みなさんの作例の発色、クリア感、キレがとても素晴らしく、さらにフイルムシミュレーションもあり、かなり買いたい気持ちになってます。
買うとしたら、ズームキットで、あとこの先発売予定の広角ズームかなーです。できれば35の単焦点も…
動体撮影は5D2か7Dに70-200/2.8で任せて、普段のスナップ、風景写真は、X-E1に任せようと思ってます。正直、資金にあまり余裕はないので、X-E1で満足できれば、キャノンの広角、標準ズームを売ろうかと思ってます。
もったいないですかね?
せっかくのフルサイズなので、RAW現像は我慢して、このまま5D2を風景でも使い続けたほうがいいのか…
何かアドバイス頂けると嬉しいです。
長々と失礼しました…
書込番号:15388351 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

こんにちは
カメラを換えても、レンズを変えても、撮れる写真はたいして変わらないなと思うのは私だけでしょうか。
しかし、気が付いたら手に持っている!やれやれです(自戒)。
書込番号:15388473
10点

RAW撮影現像はリバーサルフィルムを選び現像することと同じです。
フィルムのプロセスをデジタルに置き換えただけです。
我慢するものではないと思います。
もちろん撮影時の条件だしがいい加減だと良い結果にはなりません。
書込番号:15388480 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

5D2は癖のない名機かと思います。
もったいないと思えばもったいないでしょうね。現在ご自身が持っておられるシステムを見る限りでは申し分のない内容だと思います。
当方の使用機種はD3ですが、D3の出番ははっきり言って今後はあまりないと思います。
と言いますのもレンズ資産に限りがあり、それなりの写りを期待するならかなりの資力が必要だからです。現在使っているのは比較的安価なF2.8通しの標準レンズですがそれと比較するとXE-1にキットレンズの方が写りがいいです。恐らく、ローパスレスとの整合性の高いレンズなのかもしれませんし、本体の性能が高いのかもしれません。とりわけ肌の質感の再現性には驚かされます。(ポートレートには是非ともおすすめ)
しかし、今ご自身が持っておられるのを手放した方がいいと思えるほど、凄いかと言うとどうでしょうか?5D2は色気はないとはいえ、実にバランスのとれた名機です。
まず、XE-1を入手してご自身の使い道に合うようであればフルサイズのシステムのすべてあるいは一部を手放してはどうでしょうか。
当方はスナップを頻繁に撮るので、フルサイズよりもこちらの利便性が高いです。
キットレンズのAFはかなり早いですし、高感度は驚くほどきれいですので、利便性は高いと思います。
書込番号:15388483
8点

おはようございます。
わたしも風景で5D2を使っていて、X−E1は良いなと思います。
X−E1を追加するなら、5D2・7D・24−70L・70−200Lと併用しては如何でしょう?
24−70Lを手放すのは勿体無いです。
書込番号:15388486
3点

5DU使いです。
5DUの撮って出しはきつい、ということですがピクチャースタイルの活用を考えてみられては?
ニュートラルだとまったりとした描写ですが、スタンダードだとかなり締まりますし、風景だとパキッとしますよ。もっともWBの問題なら別ですが。
それをさておいても、X-E1のフィルムシミュレーションは魅力的ですね。スレ主さまのお気持ちもよくわかります。下手にRAWでいじるよりもJPEGの色作りのほうが良さそうですしねー。
書込番号:15388561
2点

ヤマコゾウさん>
おはようございます。X-E1、私も資金不足でしたが昨夜購入しました。現在操作方法を勉強中ですが、本日晴天のため写真を撮ってこようと思います。!
ところで本題ですが、キヤノンフルは残しておいたほうが良いと思います。X-E1はデザインも良く、軽くて機動性の高いカメラだと思いますが、カメラとしての使いやすさは5Dmk2
の方が良いと思います。本格的に撮影使用と思ったとき、ファインダーの小ささ(私はファインダーは一番大事だと思います。)やレスポンスは5Dmk2のほうが上だと思います。
また、各社からローパスレス・軽量のフルサイズがこれからどんどん発表されると思います。そのとき改めて機材を集める事は大変だと思いますので・・・。
私は、D600とペンタの併用でフジは購入対象でなかったのですが、このX-E1はその気持ちを覆すほどのカメラでした。しかし、D600やペンタK-5.30と比べると操作性などに難があると思います。(ただ、これはカメラの構造・思想の違いなので、それもひっくるめてX-E1は持つ喜びのあるカメラですね。)
書込番号:15388571
6点

5D2のRAWで手を加えず、現像のみでもそこそこいけるような気がしますが、自分は。
JPG撮りでってことでしょうか?
RAW現像に時間が掛かりすぎるのでしたらPCスペック見直すって言うのはどうでしょう?
以上、まとはずれでしたらスルー願います。
書込番号:15388628
1点

>RAW撮影現像はリバーサルフィルムを選び現像することと同じです。
どっちかっていうとリバーサルフィルムの撮影はJPEG撮って出しでしょう
一般的には現像処理、プリント処理は人任せにするしかない
RAW現像撮影はがんばってネガフィルムを自分でプリントするような感覚か
フィルム時代のカラー撮影は自分でやるとおそろしく手間がかかったので
個人的にはなんて楽な時代になったのだろうと
RAW現像を喜んでやってます(笑)
ごみの問題もフィルム時代に比べたら天国♪
(●´ω`●)ノ
書込番号:15388860
3点

ヤマコゾウさん、X-E1導入は良い選択だと思います。
ただ、山岳写真だと満足に撮影時間が取れますかね?
Jpeg一発撮りは撮影者のスキルが要求されます。
日中野外、液晶は見にくく順光なら露出はシビアだし・・
RAW+Jpegなら本末転倒。しかもこの機種はRAW現像がイケてないです。
RAWメインで撮ってた方は、まず最初は失敗します(僕です)
とまあネガを書きましたが、AEブラケット等でバッチリ写せば
5D3をも喰う写真が出てきますよきっと^^
軽いってラクですよー(笑)
でも眼レフ一つは持ってた方が良いですハイ。
書込番号:15388874
2点

みなさんたくさんのアドバイスありがとうございます。
御意見を参考に今冷静に考えているのですが、せっかく揃えたフルサイズシステムなので、これは売ったりせずに残しておこうと思います。
でも自分の性格上、一度気になってしまったX-E1を買うことになるのは間違いなさそうです。とりあえずレンズキットを買う資産はあるので…
実は祖父がフジのS5PROという機種を使っていて、大きくプリントした写真が祖父の家に飾ってあります。その色合いが大変好みで、RAW現像の際は、ある意味その祖父の写真を参考に色合いを調整しているのですが、どうも上手くいかず…
いろいろ調べていると、フジはJPEGの色合いがよく、プリントしても美しいと知りました。
そして昔、フィルムカメラでベルビアで風景を撮っていた事を思い出してるうちに、フイルムシミュレーションのあるフジのカメラが急に欲しくなってしまいました。
しかしいきなりX-E1で、JPEG撮ってだしで上手くいきそうにはないので練習の必要性はありそうですね。
まだ検討中ですが、とりあえずカメラ屋を覗いてこよと思います。(危険ですが…笑)
書込番号:15389273 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>まだ検討中ですが、とりあえずカメラ屋を覗いてこよと思います。(危険ですが…笑)
ホント、危険です! とっても危険です! (^^)
事前調べてイイな〜と思ってて、金銭的にもレンズキットならイケル!となれば、これはもう、お店に見に行ったら最後、帰りには『手提げ袋の中に見慣れないカメラの箱が..... (^^;;』となるのは火を見るよりも明らか (^^)
私も、個人的には『有機ELのEVF』がとっても気になってますし、最近ネットで拝見した作例の凄さに買う気満々になっちゃってるので、お店には足を運ばないように何とか踏ん張ってるところ (^^;;
今、お手元にあるキヤノンのフルサイズデジタル一眼のシステム一式は、手放さないのが吉!に一票 (^^)
書込番号:15390267
4点

h o t manさん、情報ありがとうございます。
ベルビアの色が出せるのは大変興味深いです。やってみようと思います。
てぢおぢさん、実は本日カメラ屋行こうとしたのですが、用事が入り、持ち越しとなりました。(もう少し落ち着いて考えて…というお告げでしょうか…笑)
もし用事が無かったらでぢおぢさんの言われる通りになってたと思います^_^
しかし本当に魅力的なカメラなんですよねー
書込番号:15390531 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

じっくり検討した結果なら、それでいいと思います。
書込番号:15391366
2点

ヤマコゾウさん こんばんは
山岳写真中心ならばXマウント機お勧めですよ!
一昨年までは私も山行に5Dmk2+ズーム1本or2本+単焦点1本が常用パターンでしたが、昨年Pro1君を購入してからは5Dmk2は1度も山行に連れてっていません。カメラ/レンズの重量のみならずその他の撮影機材も大幅にダイエットできますのでリュックの容量が随分余裕が出る様になりました。
X-E1ならさらに軽量でEVFも良いですし、キットズームとそのうち発売される広角ズーム2本なら5Dmk2使用時の1/3程度の重量と容積で済む様になると思います。正直奥さん用のX-E1ですが、自分も欲しくなりました。
鳥や小動物狙いでなければこれで十分でしょう。
RAW現像もPro1君になってからしなくなりました。これは少し寂しい感じですが、FujiのXシリーズはJPEG出し前提でマイパターンを見つけた方が良いです。
ただ、私もキャノンシステムは温存しています(笑)。
書込番号:15391475
4点

じじかめさん、背中を押してもらえる言葉ありがとうございます。悩みに悩んだ末、ここで相談させて頂きました。
ランドタートルさん、山行に以前5D2を持って行っていたとのことで、私との共通点が多く、大変納得しました。
実際確かに、リュック内で、カメラ機材のスペース確保の為に、他の道具、衣類等を諦めて省いたり…
登山に5D2とレンズを持ち歩く重さはハンパでないですよね。(憎めないのですが^_^)
山の高山植物や緑、険しい岩肌に、透き通る青空を撮るには、フジのセンサーは、色再現、キレ、クリア感、ヌケなど優れており、良さそうですね。
これで心残り無く、購入できます。ありがとうございます^_^
明日から仕事尽くしなので、購入は次の週末かな…
書込番号:15391976 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ヤマコゾウさん
ごめんなさい1つ訂正
Xpro1の購入は今年の2月でした。
>>
昨年Pro1君を購入してからは...
>>
はまだ今年でした(笑)。
良い山ライフを
書込番号:15392541
1点

みなさん、ご相談にのって頂きありがとうございました。
長い一週間の仕事を終え、本日購入しに行きます^_^
書込番号:15415832 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

h o t man さん、情報下さったサイトから、ピクチャースタイルをダウンロードして試してみました。
かなり好みの色になり感激してます。
5D2も風景でバンバン使いたくなりました^_^
ありがとうございました。感謝してます!
書込番号:15450309 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

デジタル一眼カメラ > 富士フイルム > FUJIFILM X-E1 ボディ
こんにちは。
半年ほど前にRX100を買ったばかりのところ、また垂涎ものの当機種が出てきて弱っています。
予想では単焦点のレンズをつけたときにはボケや描写力に違いが出るのでしょうが、標準ズームでそれほど差がでるものなのでしょうか。
XE-1はファインダーがあって撮る楽しみがあるんだろうなぁという最大のメリットがある一方、顔認証がないなど、ピントの合わせ方などに少し不便を感じます。子供を撮影することが多いので。
今はどのカメラも高感度に強くなり優れてきていますが、両者の画質の差をお分かりの方がいましたらぜひ教えてください。
1点

センサーサイズ、焦点距離、絞りの関係は、下記を一読されると良いと思います。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%A2%AB%E5%86%99%E7%95%8C%E6%B7%B1%E5%BA%A6
書込番号:15426373
2点

こんにちは
こちらで、比較が出来ます。
X-E1の方は、今は画像の資料が少ないですが、違いの感じは掴めるかもです。
RX-100、良いのではないでしょうか。
http://www.imaging-resource.com/IMCOMP/COMPS01.HTM
書込番号:15426385
1点

33みっちーさん、こんにちは。
おとといX-E1を購入したばかりの者で、あまり参考にならないと思いますが。
友人がRX100を使っていて過去に何度か使わせてもらった事があるのですが、確かに精細に写り、高感度も強いですよね。しかもあのサイズで。
記憶を頼りに比べてみますと、X-E1を2日使ってみて感じたのは、画質の差よりも、色合いとか絵作り、雰囲気とかが違うと感じます。X-E1の方がかなり好みです。
あと室内で高感度を為しましたが、他のカメラの潰れる感じは無く、自然な感じがいいですね。
人を撮る時の便利性は、もちろん顔認証などあるデジカメの方に分があると思いますが、人肌の質感とか、X-E1格別だと思いますよー。
あと撮る事が楽しいってのは、良い写真にするにあたって、かなり大切ですね。
長々とすみません。
書込番号:15426462 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

目的ないしは指向の違うカメラですね。
rx100はいわゆるコンデジですので、誰でも使えるカメラであり、そのカテゴリーの中で最高クラスの画質を誇っています。
xe1は写真の知識のあるひとが楽しみで使うカメラです。センサーサイズに加えて、レンズ交換もできますから、こちらのほうが表現力は数段上です。もし、スレ主さんが、こちらに買い替えられ、使いこなせるようになった暁には「顔認識」など邪魔だと感じるでしょう。
書込番号:15426521
11点

x-e1はレトロですが、操作系はシンプルです。
うちの相方に操作方法を説明したら「かんたんだね」って言ってました。
フィルムシミュレーションを変えて撮る機能などは面白ですよ。
お子さんの皮膚の色が、空の青さがいい味出しますよ。
ズームでも明るいレンズなのでボケもちゃんと出ますので心配は無用ですよ。
書込番号:15426716
3点

顔ナビはあったほうが確実に便利ですよ。
ない場合は顔でピントを合わせてから構図を決めるという2アクション必要ですが、顔ナビがあれば構図を決めれば勝手に顔を検出してピントを合わせてくれるので、1アクションで済んでしまいます。
また、露出の方も顔を中心に決められるので、一種評価測光の超発展型としても機能しますし、フラッシュ撮影時に逆光の場合なども、どこにどの程度光を当てればいいのかというのを、カメラが顔中心に的確に判断しますので、利便は計り知れません。
ただまあ、被写界深度の深いコンデジとは違って、APS-Cなどの場合、「顔」という大まかなものではなく「目」にピントを合わせなければならないといった場面も多いため、採用が見送られているのかもしれません。
書込番号:15427025
5点

RX100の画質が評判が良いのはあくまでもコンデジとしての評価だからです。
方やX-E1は立派なAPS-Cです。フルサイズをも凌ぐとメーカーは言っていますから、土俵が違うと思います。
書込番号:15427041
16点

撮る楽しみのあるカメラと
撮れれうれしいカメラの差ですね
コンデジは誰でも写せます。
書込番号:15427362
1点

RX100はコンデジとしては優秀ですが、やっぱりコンデジですからねえ。
どんなに画質が良くても、レンズ固定式のカメラとレンズ交換式のカメラとは世界が違うと思います。
どちらが良いではなくて、用途が違うのでしょう。
様々なレンズを交換しながら、いろんな表現を楽しむならX-E1は良きパートナーになってくれると思います。
X-E1、私も欲しいな〜と思って見ています。
書込番号:15428994
2点

RX1っていうのも出ましたからねぇ。単純に「コンデジだろ?笑」とはいかないです。
X100と同様、住み分けが必要かと。
書込番号:15429221
1点

みなさん、ありがとうございます。
もちろん、土俵が違う違うということは承知しています。
ですが、RX100とD90にF2.8の17-55ミリというセットを併用すると家族でお出掛けなんていうシーンのスナップでは、かなりRX100もアリなんです。もちろん、ボケが欲しい時や、望遠、動くものを撮る時は一眼レフという選択ですが、日常のスナップだと、携帯性からほぼRX100になってしまって。絞りやシャッタースピードももちろん計算するので、撮れちゃったということしか感じられないカメラではないと思います。
そんな状況でも、その中間の携帯性のカメラ、EX-1に惹かれてしまうんです。
もちろん個体の特性として、富士フイルム独特のフィルムモードなんていう機能は売りなんでしょうが、コンデジと一眼レフを持っていて、両者にはないというか、それでもなお、EX-1を持つ意義ってどんなところなんでしょうか。動くものはやはり弱いけど、両者の中間ぐらいの携帯性と描写力であり、存在感は割と一眼レフよりということなんでしょうか。。。
平たくいうと、XE-1があえて登場する一眼レフでもなくコンデジカメでもないシーンって、どんなところでしょうか。
すみません、どうしてもどんなシーンで自分が使おうとするか、画を浮かべたいもので。
書込番号:15429797
1点

33みっちーさん
初めまして。
>EX-1を持つ意義ってどんなところなんでしょうか。動くものはやはり弱いけど、両者の中間ぐらいの携帯性と描写力であり、存在感は割と一眼レフよりということなんでしょうか
EX-1と言うのはXE-1のことですね? 私もよく間違います。^^;
さて、XE-1を持つ意義・・・・そんな大それた意義などはありません。
一眼レフにもコンデジにもよっていません。この辺は大きく勘違いしておられると思います。
ミラーレスの利便性はすでに資料が沢山ありますの言及しませんがレンズ交換式一眼カメラである
と言うことです。この点は一眼レフと同じです。レフがないだけです。(薄く機能豊かに作れます。)
レンズによってはAFはスピードに関して、位相差形式よりも弱いと言えます。通常使う分には個人的に問題ないと感じています。
尤も位相差AF利用の方が快適になると早合点しがちですが、コントラストAFは画面を全走査できるため、どこに対象物があっても快適なAFが可能というメリットもあります。
もっとも、0.1秒を争うスポーツ写真を撮られる方には、緻密なコントラストAFよりも位相差のニコン、キャノンなどの高級機がセオリーかと思います。
中には撮像素子のなかに被写体との距離を検出する「位相差画素」を組み込み、位相差検出による高速なオートフォーカスを可能としたNikonVシリーズや富士フイルムのFinePix シリーズなどがありますが、このXE-1に関してはこのカメラの性格上、コントラストAFを採用したというだけのことです。
選択肢として大きく嵩張るということを甘受して光学式のファインダーに位相差式のAFのカメラを
選ぶかどうかと言うことになります。
画質はフルサイズ同等と謳っていますが、私は上でも下でもないと思っています。基本、画質に対
する考え方が違うようです。フィルムのような柔らかい描写が個人的には好きです。もちろん解像
感は素晴らしいものです。諧調の豊かさは、コンデジとは比べようもありませんし、一眼レフと比
較してもトップクラスかと思います。
基本的に光学機器、とりわけミラーレスに関して誤解しておられるようにお見受けします。
書込番号:15430032
8点

顔認識機能がないとは驚きました。
コントラストAFだから、当然あるものだと思いこんでいました。
富士フイルムには、ミラーレス一眼に顔認識を搭載する技術がないと言うことなんでしょうか?
書込番号:15430125
2点

私がこのカメラを買ったのは、ローパスフィルター無しセンサーの高細密な画質と、撮って出しの色目に惚れたからです。
高感度でもそこが確保されているところにこのカメラの存在感があるのではないでしょうか。
この価格帯でこのサイズで!というところも加えて下さい。
縮小されたファイルではわかりにくいと思いますので是非オリジナルを探してみてください。
書込番号:15430162 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

D90とAF-S DX Zoom-Nikkor 17-55mm f/2.8G IF-ED を使われていているなら
特に買い換える必要ないと思います。
重いと思うなら、レンズを単焦点に替える、軽いズームレンズを買うかすればいいし、
高感度が不満なら、D7000を買えばいいと思います。
ま、この機種が欲しいだけなら、買えばいいだけだと思います。
書込番号:15430391
0点

私もX−E1購入しますが購入動機の99%は物欲です。手に入れるまであれこれ悩むのも
いいんじゃないでしょうか。
良い買い物をされてください。
書込番号:15430519
6点

私はコンデジのX10とX-E1を併用していますが、シャッターを押せばとりあえずきれいに撮れちゃうのはX-E1の方です。
基本性能の高さが、それを実現しているのだと思います。
コンデジは限られた資源をどう使うかというので、むしろ難しいです。
逆に言えばX-E1は資源が豊富なので、使い切るのが難しいということだと思います。
書込番号:15431059 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

小型でレンズ交換せずきれいに撮れればいいのならRX100でいいと思いますし、
レンズ交換やファインダー(EVF)での撮影を楽しみたいならX-E1でしょうね?
書込番号:15431679
1点

私自身は他のデジカメを使っていて、特にデジタルのツルッとしたデジタル臭さと色に嫌気がさしていたのですがこのカメラは不思議なほどそれを感じさせない高画質だという点では他機種にはまねのできない画質だと思いました。
私の中ではS5pro、オリンパスE-1などに続いて5年ぶりに手に入れた名機だと思っています。
しかも使いこなしはE-1等よりは楽ですしね。(コンデジよりは難しいと思います。)
書込番号:15432201
2点

たくさんの画像がありますよ。
http://www.flickr.com/groups/fujixe-1/pool/
http://www.flickr.com/groups/dsc-rx/pool/
書込番号:15432259
0点

昨日購入しようと出かけました。
OM-Dのマクロ機能のついたタイプとX-E1と迷ってしまい
帰ってきました。初心者なんで変な質問になってしまいますが
OM-Dの良いところとX-E1の良いところメリットとデメリット教えていただけませんか?
あと全くわからないので馬鹿な質問をします
たまたま頂いたのですが、PENの単焦点レンズはつけれないのですか?
1点

>OM-Dの良いところとX-E1の良いところ・・・
OM−Dは史上最強の手ブレ補正。
X−E1は最強のコミュニケーションツール。
書込番号:15439838
2点

イメージサークルで マイクロ4/3<APS−C
PEN用レンズはX−E1ではケラレますでしょうね、たとえマウントアダプタ作っても。
書込番号:15439867
2点

くまもんださん こんにちは
>OM-Dの良いところとX-E1の良いところメリットとデメリット
X-E1はセンサーサイズが大きく 性能のよい単焦点が揃っていますが レンズ自体のラインナップが少ないです
ON-Dはレンズの種類が多く 防滴性などハードな撮影にも耐えられるのですが やはりセンサーサイズの大きさが ネックになると思います。
書込番号:15439875
3点

1番迷ったのは同じところで撮影されたものが無いので見比べれないところです
あとは使用されてる方のここが嫌だなってのが知りたいです。
書込番号:15439903
0点

PEN用の単焦点を貰われたのなら、
OM−Dにされたら如何でしょうか?
レスポンスはOM−Dの方が良いように思います。
画だけならX−E1かも知れませんが...
書込番号:15439969
1点

数あるカメラの中から、OM-DとX-E1を選ばれたスレ主様の
見識の高さをうかがい知ることができ、嬉しく思います。
この両者の一番の違いはカメラに対する「思想」の違いだと思っております。
X-E1は絞りリング、シャッター・スピード・ダイヤルがついております。
これはかの木村伊兵衛が愛したライカの操作体系の流れをくむもので、
玄人好みと申し上げてよろしいのではないでしょうか。
では、OM-Dはダメなのかというと、勿論決してそんなことはなく、
プロでも撮影目的によっては充分使用に耐えうると想像します。
おおまかなことを申し上げれば、A4サイズにプリントするのであれば、
それほど違いはわからないのではないでしょうか?
かててくわえて、スレ主様が気にされているように、
OM-Dの方は安くて、明るくて、軽いレンズが大変豊富にあります。
方や、フジの方は現時点でそれほど品数が揃っていないのが現状です。
でも、これからどんどん揃ってくるでしょう。
こちらのほうも、軽く明るいレンズがラインナップされているようです。
ということで、煎じ詰めればスレ主様がどの様な撮影スタイルをとられるか
ということに尽きるのではないでしょうか?
いずれのカメラを選択なさっても、後悔なさることは少ないのでは思います。
最後に、実は小生もスレ主と同様、悩みに悩みにました。
で、小生は絞りリング、SSダイヤルのついたX-E1に決めました。
現在、重い、重いデジタル一眼レフカメラを持っていますが、
このカメラに戻ることはないでしょう。
その他の、細目につきましては、諸先輩からアドバイスがあると思います。
そちらの方に、耳を傾けてください。
長文、失礼しました。
書込番号:15439977
7点

スレ主さん
EM5は、速写性に優れ、オールラウンドになんでもこなせます。数ヶ月使った結果、ほぼ1眼レフの代わりになるカメラだと思っています。
X-E1は楽しみながら使うカメラだと思います。速写性はそこそこで、現状では、望遠やマクロは撮れませんが、たぶん、より満足感のある写真が撮れるでしょう。ただ、実用的な画質という点では、両機とも、絶対評価としてじゅうぶんな性能をもっています。センサーサイズにこだわりすぎるのは、いかがなものかと思います。
さて、どっちにするか? オリンパスのレンズがあるそうですが、1本や2本なら、それに引きずられるべきではありません。こういうのは、もし使えたところで「ど真ん中」のレンズではない、というのが世の中の常です。
……それで、上記2機種はかなり趣の違うカメラです。わたしの個人的見解としては、X-E1はそれなりに写真の知識や経験があるひとが、興味を魅かれて使うカメラじゃないかと。その場合、他に、もっとオールラウンドに使えるカメラを持っているんじゃないかと。なので、スレ主さんの場合、EM5からはじめたほうが、今後の展開(何を撮るか、どんなときに使うか)に対処しやすいと思います。ただ、X-E1のほうが、操作がシンプルで、かつ、写真の原理的な部分を修得するのに適していると思いますので、風景中心におとなしい使い方をするなら、それもいいかと思います。
書込番号:15440128
7点

>当方創作園芸屋を営んでいます
>その作品を撮影するのが1番の目的です
と云うことは『比較的に小さめのものを接写する』撮影場面が多いということでしょうか?
花卉を接写する場合には、『背景はボケているけど、花自体にはしっかりとピントが来ている写真』が一番かと.....
そういう意味では、APS-Cサイズの撮像素子を使ったX-E1の方が、レンズを選ぶにしても選択し易いかと思います
因みに、X-E1だと、XF 60mm F2.4 R Macroと云う接写用レンズのラインアップがあります
http://fujifilm.jp/personal/digitalcamera/x/fujinon_lens_xf60mmf24_r_macro/index.html
私の経験では、APS−Cサイズの撮像素子で使う場合、この60mmと云う焦点距離はとても使いやすい焦点距離です
ただし、絞りを開放側で使うと被写界深度(ピントの合う範囲)が浅く(狭く)なり過ぎ、『何が写ってるのかよくわからない写真』になってしまうかと..... (^^;;
で、商品の花卉を撮影するような場合であれば、『絞りをF8辺りまで絞り込んで撮影』するほうが、商品全体がくっきりと写って印象深い写真が撮れると思います (^^)
と云うことで、私ならX-E1を選びます (^^)
書込番号:15440228
3点

OM-D香嵐渓の手持ち撮影です。パナ20/1.7 |
OM-Dパナ20/1.7 |
OM-Dニコンマウント介しツァイスマクロプラナー2/50 |
OM-Dニコンマウント60/2.8マイクロ(手ぶれ失敗が減りました) |
お邪魔致します♪
たまたまスレをトップで目に留まりましたので、お寄りしました^^
私はOM-D E-M5持ちですが、メインマウントはニコン一眼レフとレンズ各種です。
そのなかで、サブ機にと猛烈な手ぶれ補正と写りの良さに魅かれて、とうとう買っちゃいました(笑)
同じく、このX-E1にも興味あったのですが、
残念ながらレンズ予算をこれ以上他のマウントで捻出出来そうもないので諦めました(^^;
M4/3機は、幸いにも、昔から持っているオールドレンズ、canon FDレンズ、及びニコンレンズ全て
マウントアダプターにより使えましたのでOM-Dにしたという訳です。
カメラはボディよりも、やはりレンズ資産の充実が写りの差を一番実感できるので
標準レンズキットだけでの各社、撮り比べでしたらどれを持ってもあまり大差ないかもと思ってます。
なので、OM-Dの長所は、殆んどどのレンズでも猛烈な手ぶれ補正が効き、
レンズによっては手持ちで1/2秒までいけました。
あと、純正レンズキットの12-50mmは防塵防滴といっても、防水に近い性能で
ボディだけは水溜まりに付いてもなんともありませんでした。
雨の日の撮影には心強いですね^^
短所は・・・・サブと思っていたのに、ニコンのフルサイズを食うぐらいメインになりそうです(笑)
ただ、写真を写す!という行為において
ニコンの一眼レフはカメラって思いますが、OM-D E-M5は電化製品っておもっちゃいます^^;
操作系統がとにかくややこしく、アートフィルターとか面白いのですが、マニュアル見ても
操作が解からない事だらけです(笑)
本屋で解説本、食い入るように数日立ち読みしましたので(^^;
とにかく、M4/3センサーは画質は垂直にセンサーへ光りがあたる
テレセントリック性のおかげでシャープな絵が出てきますので、驚くほど奇麗ですが、
このスレのX-E1も見事ですね^^
一眼っぽい小型機体と、レンジファインダー機のようなボディのX-E1
まだレンズ資産もさほど無いならば、どちらを選んでもいいのでわ^^
とにかく、OM-D E-M5は初心者からフルサイズ一眼レフを使う人まで楽しめる巾は持ってます。
なので単焦点レンズよりも、明るいズームレンズやマクロレンズが似合うようなカメラ。
X-E1はお洒落な、ツウの人が単焦点レンズで楽しむようなカメラだと思います^^
ある程度、センスを問われる、もしくはレンズセンスを生かすカメラはX-E1かと^^
いいカメラです♪
お邪魔いたしました〜^^
書込番号:15440317
7点

古いレンズはE-1でも全て使えます
収差の多い4・3よりはAPS-Cのほうがいいでしょう
でデイストーションがまるで違います
書込番号:15440352
3点

フルサイズとマイクロフォーサーズに加えXE-1を最近使っています。
あくまでも個人的な感想としては色にこだわりがない限りマイクロの方が使いやすいですし
マイクロの方が開放から使える素晴らしいレンズが多くあります。
もし、写真はきれいに写ればそれでよく、とりわけ拘りもないということなら、マイクロが良いかと思います。
しかし、当方の場合、どうしても思った色がマイクロでは出なかったということもあり、XE-1を購入したのですが、自然の緑が実にすばらしく思った色が出ることには満足しています。あと、肌の色の再現性は素晴らしく、高感度でもディテールが損なわれることなく描写してくれることには驚きました。
色ノイズに関してはNikonD3よりも描写だけでなくノイズ耐性さえも凌駕していると感じるほどで
す。特にこだわりのない方はマイクロで十分すぎるほど良い写真が撮れますのでXE-1は勧めません
がその辺の画質にこだわる方なら買って後悔することはないと断言してよいと思います。
http://www.flickr.com/groups/fujixe-1/pool/
書込番号:15440354
6点

でぢおぢさん、スレ主さん
マクロレンズを見落としておりました。失礼しました。
ついでながら、スレ主さんが必要とされている画面の大きさは、小さくてもせいぜいハガキ1枚分程度だと思いますので、とくにマクロは不要であると申しあげておきます。
それから、オリにもマクロはあります。でぢおぢさんに伺いますが、両機のマクロにはそんなに違いがあるのでしょうか。EM5のマクロより優れていますか。わたしは、フルサイズとマイクロフォーサーズのマクロしか知りませんが、後者のほうがずっと使いやすいと感じています。
書込番号:15440385
1点

OM-Dのほーがスレ主さんの用途だと役にたつとおもいますよん。 (*^-°)v
書込番号:15440426
4点

既にニコンを使用されてます? ならばx-e1でしょう。
フジを使うと、悩み事が減りますよ(^-^)
書込番号:15440434
0点

PS:画質にこだわりがなくても高感度できれいに撮りたいという人もお勧めです。
OM-Dも素晴らしいカメラですがフジの高感度は常識では考えられないほどクリアに写ります。
書込番号:15440582
2点

>両機のマクロにはそんなに違いがあるのでしょうか。
『マクロ撮影の楽しさをどこに見出すか?』でも変わるんでしょうが、個人的には『ピントの合った主要被写体の締まった描写と、背景のなだらかなボケの対比』も、マクロを使って撮る楽しさに一つかと..... (^^)
そういう観点でカメラの特性を考えると、『撮像素子の寸法が大きいほど、長めのレンズを使える』ので、『ボケ味を楽しむのなら、大きめの撮像素子のカメラが向いてる』のは確かかと
因みに、ライカ判サイズの所謂フルサイズの撮像素子で使うのなら、100mm前後の焦点距離がバランスも取れてて使いやすいですし、APS-Cサイズだと60mm辺りが使い勝手が宜しいかと.....
尤も、XF 60mm F2.4 R Macroの場合、撮影倍率は0.5倍ですから、m 4/3の60mm 等倍Macroとは同列で評価はできないですが..... (^^;;
スレ主さんがお考えの『作品をクローズアップで撮影したい』と云う用途だと、等倍マクロよりはこの0.5倍マクロの方が使いやすいかも..... (^^)
書込番号:15440879
2点

標準ズームですが、思ったよりはマクロいけます。
とはいえ、他社の同系統ズームより最大撮像倍率は低かったりしますが。
まあ、スレ主さんの用途ならこれくらいで問題ないはずです。
背景をぼかしたい場合は60mmもいいですが、35mmも考えてみてはいかがでしょう。
書込番号:15441042
1点

何回かドライして…RAW編集はJPEG画像を超えられないと判断し使わないに♪
※JPEG画像の微修正を
・VIXで確認
・Windows Live フォト ギャラリーにて修正(明暗・角度が主)
フォト ギャラリーの機能と修正品質は満足していますが重たい動作がストレス
軽くて修正品質の良いツールはありますでしょうか?(撮影データは壊さず修正が希望)
1点

こんにちは
JPEG 画像の、明暗、角度ならどのソフトでも可能ですが、定評のSILKYPIX Developer Studio Pro 5 を使われたら良いです。
このソフトは、JPEGでも記憶色とかのカラー変更、露出補正、ホワイトバランスの自動修正と微調整が可能に成っています。
HDR、覆い焼きの、諧調補正機能も素晴らしいですよ。
このソフトは軽いソフトですが、試用して見て重いと感じるようであれば、PCを更新された方がよいですよ。
書込番号:15440351
3点

フジのカメラに限ってRAWは不要です
Jpegとってだしができる楽なカメラです
デジタルダークルームで明るさなどを修正するくらいです
書込番号:15440367
2点

マイクロ素人さん、はじめまして。
カメラに付属して来たCDに入っているソフトの「Raw File Converter」で、ご希望のJPGの角度調整や明暗の調整など全て出来ますよ。
フリーソフトや有料ソフトを買わなくて、これをそのまま使われるのがベストだと思います。
これが正にrobot2さんのご推薦のソフト「SilkyPix」の簡易版です(簡易版といってもほぼフル機能)
robot2さん、始めまして。
上記のようにFujiのXシリーズなど付属している現像ソフトは「SilkyPix」です。
Versionは3ですのでProなどに比べると機能は制限されていますが、メニューなども元のSILKYと同じです。
書込番号:15440406
3点

Pompoko55&5さん
『灯台もと暗し』ですね…使って諦めた「Raw File Converter」でJPEGの修正が可能とは…只今テストし問題なしを確認しました…感謝々です(汗)♪
書込番号:15440492
3点

マイクロ素人さん、
お知らせしてよかったです。
私も先日ゲットしたX-E1で良い写真が撮れるように頑張りたいと思います。
書込番号:15440573
2点

こんばんは。
この掲示板で購入する際に相談させてもらった者です。ありがとうございました。
で、昨日X-E1ブラックのレンズキットをキタムラで購入しました。
しかし、初期不良品に当たってしまいました。
内容は、シャッターを切ると、キーン と高い音が大きく響くものです。
原因を調べていると、どうやらレンズの手振れ補正が悪いみたいでした。手振れ補正を切るとキーンという音はせず。
すぐに、キタムラへ持って行き、店員さんに不良を確認してもらい、交換してもらうことが出来ました。
初めは焦り、ショックでしたが、今はホッとしています。笑
今日、どうやら天気も良さげでしたので、早速散歩に持ち出しました。
やはり、フルサイズ一眼に比べて、散歩などにも気軽に持ち出せるのはイイですねー。
6点

素晴らしい山々の雪景色ですねフジの絵作りの巧さを感じます。北アルプスでしょうか、ご紹介願えると有難いです。「
書込番号:15422762
2点

湘南ダイバーさん、コメントありがとうございます。
そうです、北アルプスの五竜岳〜白馬岳方面です。
写真は白馬駅に近い、川沿いで撮りました。
ちなみに、写真中央の右側の山に平たく雪がついているのは、人気の八方尾根スキー場です。
長野オリンピックでも賑わいましたね。
書込番号:15422862
2点

ほんとにいい風景ですね、雪の八方尾根は冬何回行ったか覚えていません、懐かしいなー、新潟生まれのせいか雪を頂いた山々の風景は自分の心のルーツです。最後のフイルムカメラはライツミノルタCLでした.
既に手元にありません、当時仕事が忙しく撮る機会が無いままに手放してしまいました。X-E1を最初に見た時にこれだ!と思いました。
書込番号:15422970
2点

良いですね〜ライツミノルタCLは当時欲しかったです。
私の最後のフィルムはTC-1です。一応今でも所持してますが、デジタルが主流になってからは、本棚に身を潜めてます。笑
冬の山、心和みますね。(寒いですが…)
しかし、フジのこのカメラはフィルムの画を思い出させてくれますね。
どんどん持ち出して、たくさん練習します。
書込番号:15423388 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

ヤマコゾウさん
いいですねぇ〜
アンダーですが、こういう色調が本当は一番好きです。
私は一般受けする明るい色にしてしまいますがフジはこういうアンダー気味の写真が一番
魅力があります。
私も早く上手くなりたいです!お互い頑張りましょう。
書込番号:15423798
2点

フォトアートさん、コメントありがとうございます。
私の場合、晴天時の風景はどうしても露出をアンダーにするクセがありまして…笑
たくさん撮っていると、風景によって、マッチするフイルムシミュレーションが異なったり、露出アンダーが良かったり、または明るくしたほうが良かったり…もっと勉強に練習を積み重ねて上手くなりたいです。頑張りましょう。
その気にさせてくれるカメラですね^_^
書込番号:15423941 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>私の場合、晴天時の風景はどうしても露出をアンダーにするクセがありまして…笑
晴天時の雪風景を撮るときには、どうしても白トビが怖くて露出補正をプラス側には振れない気持ちも判りますが.....
やはり『白い雪は白く写ってる方が気持良い』のは確かです (^^)
露出補正は『マイナス側が気持ちいのか?』、はたまた『プラス側が気持ちいのか?』はさて於いて、このカメラのディテール描写の凄みには、毎度感心させられることに違いはありません (^^)
せっかくの雪風景、雪が白く撮れてる作例を、ぜひとも拝見したいものです
さぞかし『爽やかな風に吹かれたような、心地いい写真』を拝見できるのではと..... (^^)
書込番号:15426539
4点

でじおぢさん、コメントありがとうございます。
>『白い雪は白く写ってる方が気持良い』
そうですよね。
今までの自分の固定概念を捨て、いろいろ試してみようと思います。
自分の腕不足はカメラの飛び抜けた性能にカバーしてもらってるので、カメラに対して恥ずかしくない様に練習を重ね、腕を磨きたいです^_^
書込番号:15429767 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと6日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)