このページのスレッド一覧(全57スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 4 | 2011年8月19日 08:58 |
![]() |
8 | 13 | 2011年8月18日 21:53 |
![]() |
0 | 0 | 2011年7月25日 13:09 |
![]() |
0 | 5 | 2011年7月25日 20:33 |
![]() |
3 | 3 | 2011年7月23日 12:35 |
![]() |
0 | 2 | 2011年7月5日 22:30 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

洗濯機 > 三洋電機 > AQUA AWD-AQ4500-L
初めてドラム式の洗濯機の購入を考え、電器店よりカタログをもらってきて見ていましたが、この洗濯機の消費電力が、他メーカー(ヒートポンプ乾燥・ドラム式洗濯機)より約倍近い数値になっていることに気がつきました。
電気代は消費電力に関係していると思うのですが・・・パナ、東芝、日立のヒートポンプ式主要洗濯機より電気料がかかるのでしょうか?
因みに、乾燥機能はあまり使わない予定ですが。
0点

各メーカーは業界の統一基準に基づいて同一条件で測定して消費電力量を出していますから、その数値が高ければ、基本的に消費電力がかかるということです。
ヒーター式の乾燥は要するに電気ストーブで暖めているようなものです。対してヒートポンプ式はコンプレッサを使ったクーラーや除湿機とおなじ原理です。したがってクーラーの方が電気ストーブより電気代が掛からないように、ヒートポンプ式の洗濯機も電気代は掛かりません。
ただしあくまで乾燥時の違いですから、それを使わなければ大きな違いは出ません。
書込番号:13381190
2点

どの機種同士で比較しているのかわからないので
カタログのどこを見ればいいのかを提案します。
消費電力を見ると、ヒートポンプのほうが少ないとのことですが
実際に比較しないといけないのは
消費電力量です。
消費電力がなぜ必要になるのかというと、それは契約アンペア数との関係です。
100Vの場合1,000Wの消費電力なら、10Aの電流が流れていることになります。
他にも電化製品を使っているでしょうから、使っている電化製品の消費電力が
契約アンペア数を上回るようなことがあれば、ブレーカーが落ちます。
(関西電力では、契約が違うようなので、分かりませんが。)
で、電気代の計算に用いる数字は
消費電力ではなく、消費電力量です。
最近、洗濯機のカタログを見ることがないので
(だからこそ、ドラム式洗濯機が全く分からいわけですが)
どういう掲載になっているのかわかりませんが
消費電力量が記載されていれば
1,000Whあたり¥22(標準電気代としての計算に用いる数字)で
電気代が計算できます。
電気代の計算に用いる数字は、消費電力量で比較してください。
書込番号:13390003
0点

洗濯機 > 三洋電機 > AQUA AWD-AQ4500-L
サンヨーの白物家電事業は中国のハイアールに売却されるとのことですが、AQUAの後継機はパナソニックからは出ないのでしょうか。
エアウォッシュやオゾンすすぎの機能はパナに取り込んで次世代機種で出てくることを期待していたのですが。
0点

外野指定席さん こんにちは
今回の行く先を案じていました。
パナは、日本企業を代表し、三洋の技術・人材の海外流出を防ぐべく買い上げ(救済)したと思います。
主にエネループや太陽電池パネル技術だと思います。
一方で、白物家電はパナと三洋で重複しており、業界も行く末を案じていたと思います。
融合させるのか?、名前を残し平行販売するのか?、売り払うのか?
GLに売却となると、最終的にはGLの技術として組み入れられていくと思います。
少しの間は、国内に三洋のブランド名を継続して残すとは思いますが、GLとしては吸収するのが目的で買い取っていると思いますから、白物家電としては、いずれ三洋の名前は無くなってしまうと思います。
三菱に引き続き、三洋も。
選択肢が減るのは、消費者としても辛いです。
洗濯機の場合、シャープも不安です。
書込番号:13307681
1点

実質的に三洋の特許やエンジニアが欲しくてハイアールは三洋を買ったとのことだから、
松下から今後アクアの技術を持つ洗濯機が出る可能性はゼロでしょう。
松下にとって三洋の洗濯機関連技術は無価値判定だったと言うことです。
書込番号:13310719
0点

て、ことは今出ているのが最終機ということですかね。
サンヨーのうちに買わないと、中国メーカーだと品質落ちそうでダメってことですよね。
この場合、メーカー保証とかはどうなるんでしょうか。
書込番号:13311929
0点

私もこの先の保証とかどうなるんだろうと
先行きを案じております。
そもそもパナが三洋を買収したのは
三洋のエネループと太陽電池パネルが欲しかったから。
白物家電は、自社で作れますしね。
ただ、そういうことも含めて買収したのだから
現在販売されている製品の面倒も
まとめて面倒見てくれよと
言いたくはなりますよね。
修理保証債務も含めて
売却するのかなぁ・・・
ハイアールは
三洋と技術提携して
それなりの技術力向上を図ってきたと思います。
ただ、それは、
三洋というある意味外部監査があるから
いい加減なモノ作りはできなかったともいえます。
今回統合してしまえば
ハイアールにとってはうるさいことを言う人がいなくなりますよね。
そうなると、技術力についてはどうなるんだろう???
ちょっと前に、
ハイアールが
日本向けに
上級製品を導入したい、と発表していましたが
現時点では、日本市場に受け入れ土壌はなく
無理だろうなぁ・・・と思っていたら
こういう方法で参入になるとは・・・
日本の家電メーカーの世界シェアは低いわけですが
だからこそ、日本市場を大事にし
日本の消費者が望むものを大事に作っていくことができたともいえます。
日本に外国メーカーを受け入れる土壌がないことも
日本メーカーの発展に寄与したともいえますね。
いずれにしても
中国資本のハイアールが
日本市場をどのように扱ってくるか
日本市場が、中国市場のハイアールをどのように受け入れようとするのか、それとも受け入れないのか
その辺は、見ていく必要があるでしょう。
ちなみに、私だったら4s・5sの洗濯機だったら
ハイアールを買うかもしれないけど
インバータモデル以上の洗濯機だったら
やはり日本メーカーから選ぶと思います。
書込番号:13312789
0点

私の書き込みに誤記がありましたので訂正します。
GLじゃなくってハイアールです(汗)
(GLって・・・・思わず自分に突っ込みました・・・)
外野指定席さん こんにちは
>て、ことは今出ているのが最終機ということですかね。
これはどうでしょうね?
通常、報道発表する直前まで一般社員は知りませんので、洗濯機の開発は続けていたと思います。
開発やってる社員を遊ばせておく訳にはいきませんし、ギリギリまで社員は今まで通り仕事してた筈です。
現時点でも、設計・製造・販売する組織として成り立っているので(ハイアールに買収さても)、準備してきた製品を後1回は出す可能性は残っていると思います。
その後は、ハイアールの考え方で決まるでしょうが、実は三洋の洗濯機はハイアールの傘下で残る可能性もあるんじゃないかと思います。
ハイアールは日本市場への進出に失敗しましたので、三洋を傘下に納め、そのまま三洋の洗濯機を継続させつつ(つまり今の組織を残す)、ハイアールの製品も日本市場に参入させる気もします。
もちろん調達の一元化や、部品の共有、ノウハウや特許の共有は行うでしょうが。
こういった計画なら、三洋の組織も基本的に現状の形で残るので、混迷を極めていた労使交渉が上手くまとまったんじゃないかと。
それなら100億も納得な気がします。
ハイアールは、日本企業のブランド力に魅力を認識している筈で、そこは残すような気がしています。
それとも、三洋を完全にハイアールに融合させてしまうか?
いずれにせよ、こればっかりは、我々一般人は解りまんので、ここで悩んでも答えは出ないかと(汗)
書込番号:13315618
0点

三洋製品の保証やサービスは、ハイアールがパナソニックに委託するそうです。だから今売ってる三洋の洗濯機を買ってもおそらく安心ですよ。
でも、よく考えると当然ですよね。日本国内でハイアールのサービス網などゼロに等しいし、今後も国内市場でハイアールがすぐに認められていくとも思えませんし。
書込番号:13315653
2点

「三洋の白物部門のコアとなる技術者130人を既に本体(パナ)に異動させており〜」(今週の日経ビジネスより)とのことなので、パナブランドでエアウォッシュ搭載機は出てくるでしょう。
書込番号:13350013
1点

追記です。
同記事によると売却するのは「マレーシア、インドネシア、ベトナム、フィリピンの製造販売拠点と「SANYO」ブランド」とのこと。
SANYOブランドはアジアで人気が高いようなので、名前が欲しかったんでしょうね。
ThinkPadブランドを買収したレノボと同様で、購入したSANYOブランド利用可能期間は4〜5年程度のようです。
書込番号:13350036
0点

洗濯機用のオゾン発生装置は三洋の基本特許じゃないそうなので、
その気になれば今でもパナからオゾン洗濯機は出せるはずです。
それをしないということは、今後も出す可能性はないと思います。
三洋が周辺特許を押さえてる可能性はありますが、それはハイアールのものになりました。
次機種が出るとしてもハイアール傘下の三洋からかな。
いくらなんでもパナはないです。
書込番号:13351015
3点

この間統合したばかりですよ。
重複事業の精査はこれからです。
統合してすぐに相手先の機能を包含した新製品が出る可能性の方が低いでしょう。
パナの現行製品もあるんですし。
「パナはない」と断言は「やりすぎ」でしょう(あなたパナの社員ですか?)
書込番号:13351133
0点

うーん。みなさんの書き込みも見て、いまこの機種を買うべきなのか、パナからエアウォッシュやオゾンすすぎ機能のついた機種が出てから買うべきなのか迷いますね。
書込番号:13351765
0点

外野指定席さん、こんにちは
可能性はゼロではないと思いますが、パナソニックからエアウオッシュ搭載の洗濯機は出ないと思いますよ。どうしても欲しいなら現行機の購入をすすめます。買えなくても構わないなら待ちもありですね。
書込番号:13354426
1点

初めまして
この機種を購入して1週間です。
使用されている方でエアーウォッシュにて
ドレープカーテン洗濯された方いらっしゃいますか?
どんな感じか教えて頂ければ有難いです。
カーテンの裾に重りなど入っています。
宜しくお願いします。
0点

既にご購入をされた方達のアドバイスを頂けたらと思い投稿させて
頂きました。
9割このモデルで確定と思っておりますが、最終の問題が発生しま
した。名古屋のビックカメラで最終確認の為、現物を見に出掛けま
したが、左開き?右開き?。。。。さて、さて我が家は?
配置場所の画像も載せましたので、どうか実際使用されていらっし
ゃる方達へ、良きアドバイスをお願い致します。A-priceで¥100.500
で配送料、設置料がサービスですね。
0点

右開きが良いんじゃないですか〜
風呂の中で脱いで洗濯機の中に入れるなら左開きの方が良いかもですが…
書込番号:13289677
0点

私も同意見です!!
梅雨や夏の湿気が気になる時には勿論浴室と風呂場の扉は締め切って、風呂場の換気扇や窓を開けると思いますから…。
風呂場の扉が閉まっている時の作業はやりずらいと思いますよ!!
ただし、洗濯機の開閉を乱暴に扱うと風呂場の扉と洗濯機の扉がぶつかる可能性があるので要注意です!!
書込番号:13289877
0点

KKK777 & 開パパさんへ、
アドバイス有難うございました。特に、開パパさんの内容が
とても説得力がありました。確かに、風呂場のドアを閉めた
状態ですと、出し入れが不便だと気付きました。右開きで決
めます。購入されて失敗された方とかもいらっしゃるんでし
ょうかね!?
本当に有難うございました。
書込番号:13290372
0点

2009年に AQUA AWD-AQ4500-R を購入したものです。
同じように右開きか左開きか悩んだ結果、開いた時に洗面所(脱衣所)のスペースを活かすために右開きを購入しました。
下記に写真も載せています。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=10401734/
洗濯の時は必ず風呂の扉が開いているわけではないので左開きだと中の衣服の取り出しに圧迫感がある考えました。
もちろん洗濯機の正面に充分スペースがあればどちらでもいいと思いますが・・・
参考になれば幸いです。
書込番号:13290732
0点

右開きでしょう。
あとドラム式は初期の不具合や設置ミスが多いので、通販購入ではなく近所の量販店がお勧めです。
書込番号:13295109
0点

使っておられる方にお伺いします。
使用後ドラムを回すと水の音がします。
乾燥をかなりかけた後でもドラムを回すと「チャプチャプチャプ…」と毎回してます。
うちのAQ4500さんだけでしょうか?
設置の問題ですかね?
カビが発生してほしくない…と思っているのでとても心配です。
月に一回カビガードコースをかければ、カビ大丈夫!と思っていたので不安です。
ちなみに乾燥はかなり使用しています。
サポートに電話してみた方がいいでしょうか?
0点

スレ主さん
おはようございます。
液体バランサーの音ですのでご心配なく。
取扱説明書にも載っているはずです。
書込番号:13285301
1点

のこにこさん typeR 570Jさん おはようございます
typeR 570Jさんのおっしゃってる通りですので、音がするのが正常です。
逆に、音がしなければ異常ですので、サポートセンターに連絡してください!
使い方は、何も問題ないと思いますが、
乾燥をよくお使いという事であれば、乾燥フィルターはこまめに掃除された方が良いと思います。
埃が溜まりやすいですし、ほおって置くと、トラブルの原因となる事が多いようですので、
面倒ですが、トラブル無く、長く快適に洗濯ライフを送れるよう、がんばってください。
書込番号:13285366
2点

typeR 570Rさん、流星104さん、返信ありがとうございます。
取扱説明書に載っていたのですね、本当にすみません。
おかげさまでほっとしました(*^^*)
手入れをしっかりして長く使いたいです。
ありがとうございました<(_ _)>
書込番号:13286263
0点

日立のBV−1を使っているのですが、脱水時のエラーが多く困っています。
綿毛布1枚、又は、バスタオル3、4枚で必ずエラーになります。
この機種をお使いの方、脱水時のエラーはどのくらいの頻度で発生しますか?
上記の量でのエラーは出ますか?
口コミの評価が高いので買い替えを検討しています。
この機種にして良かった、又は、失敗したなどの体験談など
お聞かせ下さい。宜しくお願いします。
0点

綿毛布1枚だけ
タオルケット1枚だけ
バスタオル数枚
枕1個だけ
いずれもエラー無しで洗えました。
最初の洗剤量を測る時に
ガコガコッと音はするんですが
実際に洗い始めると
特に大きな音も無く最後までエラー無しで洗えてます。
以前使っていた洗濯機だと何回も注水してバランス取りをするため
柔軟剤が流されて、まったく香りがしないという事がよくあったのですが、
それも無いです。
何年も使わないと実際はわかりませんが
自分にとってはマイナス点の無い優秀な洗濯機です。
書込番号:13217836
0点

ありがとうございます!
それなら問題なく使えそうですね〜。
主婦なので洗濯機トラブルはすごくストレス溜まっています。
とても参考になりました。
こちらの機種を週末見に行ってみようと思います。
書込番号:13218997
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
洗濯機
(最近3年以内の発売・登録)