このページのスレッド一覧(全36スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
3 | 3 | 2011年2月22日 05:42 |
![]() |
0 | 4 | 2011年2月22日 05:37 |
![]() |
14 | 6 | 2011年1月25日 03:08 |
![]() |
1 | 2 | 2011年1月24日 23:07 |
![]() |
7 | 5 | 2010年11月19日 17:29 |
![]() |
3 | 1 | 2010年11月15日 00:05 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

洗濯機 > 三洋電機 > AQUA AWD-AQ4500-L
私は脂っぽい汗をかくせいかネクタイ装着時アゴの下にあたる部分が皮脂汚れで直ぐに汚くなります。
画像のセンター部分を見て頂けますと分かると思いますが、汚く変色している部分が皮脂汚れ箇所です。
エアウォッシュαは皮脂汚れを分解するとの事ですが、画像のような状態まで汚れてしまったネクタイもきれいになるものでしょうか?
情報お持ちの方、宜しくお願い致します。
0点

スレ主さん
残念ながらきれいにはなりません。
クリーニング屋に出しても綺麗にならないはずです。
分解はしますが、完全ではないです。
書込番号:12676201
3点

typeR 570Jさん
情報有難う御座います。
確かにこの汚れが落ちたらクリーニング屋は商売あがったりになりますね!
東芝の洗濯機(TW−Z9000)を現在使用中ですが、最近調子が悪く、サンヨーか日立にしておけば良かったと思っています。
早くパナソニックさんにエアッウォッシュα + ビッグドラム + 風アイロン + ヒートポンプ の機能を兼ね揃えた洗濯機を出して頂きたいです。
書込番号:12684418
0点

ここまでの汚れは落ちないと思いますよ。
因みに私は、仕事から帰ってその日の内にエアウォッシュしてます。
汗の臭い分解と多少の汚れ分解の為にですが・・・余程 何かで
ネクタイを汚さない限り、クリーニングに出す間隔は多少は伸びて
いるのは事実です。(あくまでも私の場合はですが・・・)
書込番号:12690621
0点

洗濯機 > 三洋電機 > AQUA AWD-AQ4500-L
実機も一応見てきての感想ですが 蓋が少し硬くありませんか 閉めるとき きちっと押し込まないとしまらないような 感じに思えましたが 女性の方でも 苦労はしませんか?
パナと東芝は 軽い感じだったんで いいなぁと思ったんですが 東芝はトラブルが多そうな印象ですし なにやら中華で作ってるような書き込みがあったので 東芝は やめることにしました。
今使ってるのは サンヨーさんの1@年位前の製品でがんばってくれてるので サンヨーさんは丈夫そうなので候補に挙がってきました。
女性(高齢)でも扱いやすいものでしょうか?
0点

通行人SSさん こんにちは
洗濯機は、主に女性を対象にして作られていると思います。
若い方から、高齢の女性まで、対象は広いかと。
特にパナは、そういう面では上手な物作りをしている気がします。
扉開閉の重さだけでなく、どういう家族構成で、どんな性能や機能を求めるのかで選ばれた方が良いかと思います。
汚れ物が多いのかとか、乾燥を多用するのか等。
書込番号:12685072
0点

この洗濯機を約1カ月使っている者です。
蓋を閉めるのは、少し力が要ります。
妻も購入前は、閉めるのに力が要るので、パナソニックの洗濯機の開け閉めのし易さに惹かれていました。
実際、使ってみれば、少し力が要るだけで、妻が使う分には問題ないようです。
わが家には高齢者がいないので、扱いやすいかは、残念ながらわかりません。
書込番号:12685427
0点

スノーモービルさん そらっぺさん 返信ありがとうございます。
さすがに今使ってるのが 一人暮らしのときに使っていたものなんで 機能 性能は進歩していると思っていましたので 自分が使うと考えて 気になるところを質問させてもらったしだいです。
使っていけば慣れるし 機能 性能のほうも いろいろ調べて 検討させてもらうことにします。
ありがとうございました
書込番号:12688282
0点

少し硬いと取るか?気密性が良いと取るか?は難しいですが
私は気密性が良いと見ています。
だって エアウォッシュ時には、中はオゾンが充満するわけですから
気密性は必要でしょう?と勝手に解釈しています。w
何と言っても この機種は他に無い「気体で洗うエアウォッシュ」が
付いてるのですから、気密性部に関しては他機種との比較はフェアで
無い様に思えますが・・・・。
書込番号:12690616
0点

この機種と、パナソニックのNA-VX7000(以降PANAと表記)で悩んでおります。
AQUAの場合、1回の洗濯で使用する最少水量が、残り湯利用で、水道水は5Lとなり、
PANAの場合は、53Lとなるようです。
(但し、PANAの場合バスポンプから風呂水を使用した場合の数値が見つからなかったので、不明)
水道代の節約としては、AQUAが圧倒的かと思われます。
しかし乾燥まで行う場合、PANAのヒートポンプ方式が、ヒータ式のAQUAより
大幅な電気代の節約になるようです。(うろ覚えですが、1/5ぐらいだったかな。)
そこで、水道コストは低いが、電気コストの高いAQUAと、
水道コストは高いが、電気コストの低いPANAでは、どちらがよりお得と考えられるのか、
疑問に感じており、選定しかねております。
ご有識のかたに、アドバイスを頂きたく、ご回答宜しくお願い致します。
0点

クーガ3歳さん こんにちは
パナソニックの場合、洗いと1回目の濯ぎまでを風呂の残り湯を指定できますが、それ以上を指定できません。
これは、衛生上の観点から仕方ないかと思います。
日立の場合だと、最終濯ぎまで風呂水を指定できますが、別設定で最終濯ぎの後に改めて軽く水道水で濯ぐ設定が可能になっています。
三洋の場合は、最後の濯ぎまで全てを風呂水に指定できます。これは、オゾンによる強力な水の浄化機能がるからだと思います。
この機能では、三洋が一番優れていると思います。
(三洋が、全て風呂水を指定しても5Lの水道水を消費するのは、ポンプの呼び水と言って、風呂水ポンプのエア抜きに水を消費する為です)
ただ・・・、そうは言っても、最終濯ぎは塩素も入った水道水の方が無難ではないかと・・・・。
もっと言うと、節水ばかりに目を向けず、洗濯物の状態に応じて洗濯コースを替える必要があるかと思います。
昔は「汚れたら洗う」でしたが、最近は「着たら汚れていなくても洗う」文化になりまして、汚れ落ちより節水や傷み防止が求められており、メーカは物凄い節水競争をしています(特にドラム式の場合)。
だから標準コースでばかり洗っていると、洗浄力や濯ぎが不足して、特に夏場に「衣類が臭う」と言うトラブルの相談が、こちらの掲示板にも沢山寄せられます。
これは、皮脂汚れや汗がシッカリ落とし着れておらず、長い時間をかけて衣類に堆積してしまうからです。
なので、あまり「節水」ばかりに注目しない方が方が良いかと思います。
(ドラム式の場合、元々が物凄い節水と言うか、かなり無茶な節水なので、常に節水ばかりを目指さない方が良いかと)
>大幅な電気代の節約になるようです。(うろ覚えですが、1/5ぐらいだったかな。)
パナや東芝のヒートポンプ方式や、日立のヒートリサイクル方式なら、1kWhを切ります。
三洋やシャープの単純なヒータ式は、2kWhを超えますので、乾燥を多用するなら電気代の観点ではヒータ式は電気代がかさみます。
洗濯コース(どこまで風呂の残り湯を使うかや、濯ぎの回数)や、乾燥の使用頻度で、どちらが得になるかは、人それぞれなので、ちょっと結論付けるのは難しい気がします。
・何キロの洗濯物を何日ごとに洗濯するのか?
・乾燥まで使う頻度は?
そういう条件で、色々変わってくると思います。
書込番号:12466945
7点

スノーモービルさん。こんばんは。
丁寧なご回答ありがとう御座いました。
全部理解できたわけではないですが、新たな知識として知るところもあり、大変為になりました。
ドラム式は十分節水された商品であることからも、水道代を気にするよりも、
電気代や、機種ごとの付加価値を気にした方がいいのかなと、感じました。
私(独身)の利用条件を考えると、乾燥までしてくれるドラム式は外せません。
縦型の乾燥機能には、乾きに偏りがでるのではないかと、危惧しております。
少なくとも花粉の飛散する2月〜梅雨終わりの7月までの5ヶ月間は、外干することはないと思います。
他、革靴などの除菌消臭もしたいので、エアウォッシュ・ナノイー・ピコイオン等の機能にも
惹かれます。日立になると、ナノチタンがありますが、なんかインパクトを感じません。
洗濯頻度は、3日に一度くらいになるかと思います。
キロ数というのは、気にしたことがないので良く分かりませんが、
カタログなどの衣類枚数から想定すると、1回の洗濯で、5kgぐらいと思われます。
上記のようなケースで、何かご助言頂ける点があれば、また教えてください。
宜しくお願い致します。
書込番号:12467297
0点

>私(独身)の利用条件を考えると、乾燥までしてくれるドラム式は外せません。
そこ、全面的に同感です。
独身者こそ、ドラムの全自動(乾燥まで全自動)が便利だと思います。
極端な例では、専業主婦の奥さん居るなら、二層式洗濯機(洗浄力最強)+天日干し+アイロンが究極だと思っています(手間より質)。
ましてや花粉症の方なら、尚更だと思います(外に干せないので)。
忙しい兼業主婦や、独身男性にこそ、ドラム式が合っていると思います。
>>
他、革靴などの除菌消臭もしたいので、エアウォッシュ・ナノイー・ピコイオン等の機能にも
惹かれます。日立になると、ナノチタンがありますが、なんかインパクトを感じません。
<<
この点では、洗濯機の場合、オゾン以外はオマケと言うか、何か付いてるぞ的な認識で良い気がします。
オゾン以外では、実質スチーム(蒸気)による効果の方が、大半だと思います故。
靴に関してですが(私もサラリーマン)、2足準備して、
・帰宅した時、靴に体温残って生温かい内に靴用消臭スプレーを軽く一吹き
・交互に履き替える(靴を休ませる)
・靴を休ませている時は、風通しの良い(暖かい)部屋に放置する
等の方が、より効果的な気がします。
>上記のようなケースで、何かご助言頂ける点があれば、また教えてください。
私が クーガ3歳さんの立場であれば、パナか日立のドラムにします。
洗濯機の乾燥は、一般にシワが多いです(縦型よりドラム式の方がマシですが、吊って干すには敵いません)。
日立の風アイロン(乾燥)は、シワの少なさに定評があります(我が家では、かなり助かっています)。
今年度モデルのパナも、その意味で改善が期待できると思います(風量アップ)。
形状記憶シャツ等を使うと、手で吊り干しした状態に近い仕上がりが期待できます。
せっかくの自動乾燥でも、シワシワでYシャツのアイロンかけに奔走しては、本末転倒ですので・・・・。
乾燥必須の独身者であれば、ドラム式がお勧めです。得に花粉症の方ならば。
加えて、乾燥時のシワの少なさは、手間を省く意味で、とても大切な機能だと思います。
書込番号:12467760
3点

スノーモービルさん。こんばんは。
度々のご助言ありがとう御座いました。
だいぶパナに気持ちが傾いてきましたが、週末にでもまた、
日立製品を含め、現認してこようと思います。
気になる点は、パナの背の低さ。日立の本体ワイドと、開口部の大きさが、
どのくらい洗濯物の取りやすいのかなどに注目して、見てこようと思います。
また何かあった際には、お付き合いください。
どうもありがとう御座いました。
書込番号:12471546
0点

レスが参考になった様で、光栄です。
独身者で洗濯が3日に1回なら、過度に節水や節電を意識する必要は無いかと思いますので、他の部分を意識されるのは、良いことだと思います。
>気になる点は、パナの背の低さ。日立の本体ワイドと、開口部の大きさが、
>どのくらい洗濯物の取りやすいのかなどに注目して、見てこようと思います。
この確認ですが、ちょっと注意点があります。
私は腰痛持ちでして、腰を曲げる動作が苦手です。
しかし発想を変えると、ドラム式の横から取り出す低さが、逆にありがたいと感じる場面が多いです。
自宅の場合、膝を床に着ける低い姿勢が取りやすいので、体育座りをすると縦型の様に腰を曲げず、背筋を伸ばしたまま洗濯物の出し入れができます。
これ、腰痛持ちとしては、大変ありがたいと個人的には感じます。
販売店での確認だと、膝を床に落とさず中腰で確認する方が多く、ドラム式の出し入れチェックを中腰の辛い姿勢で判断する方が多い気がします。
自宅で使う場合を想定し、ドンと膝を床に落として確認してみると良いかと思います。
>また何かあった際には、お付き合いください。
>どうもありがとう御座いました。
はい。何か私にアドバイスできる事があれば、またレスさせて頂きますね。
自分に合った洗濯機を購入され、何時かこのスレが解決処理される事を願っています。
ジックリ見定めて、自分にあった洗濯機を購入し、楽しい洗濯ライフを満喫しましょう♪
書込番号:12471891
1点

ヒートポンプ式について一言〜
確かにヒートポンプ式は電気代が安いですね〜・・・・洗濯機が壊れるまで
正常に動作するならば・・・・・。
ヒートポンプ式を簡単に言うなら、小型のエアコンそのままが搭載され
ていると思って下さい。
エアコンって幾らフィルタ掃除をしても、自動クリーニング機構になって
も、使っていくうちにフィルターの内側の熱交換フィンが目詰まりしてき
ますよね?
そしたら、エアコンの効きが悪くなりませんか?
と言う事は・・・・その通りです。同様の問題が起こります。
しかも、設置場所の殆どはエアコンの設置場所より悪い環境(床に近く
埃も多く湿気もある所)ですよね?
一様 ヒートポンプ式採用のメーカー側もこの部分の部品は3年保証に
して対処しているようですが・・・。
もしこの問題が解決出来る機構があるならば、洗濯機の前に 先にエア
コンに採用されている筈です。
が、今のどのエアコン(お掃除ロボットタイプを含む)も熱交換フィン
に埃が付着出来なくする機構は出来ていません。
このヒートポンプ式の初代では、使用頻度や設置状態に応じて、よく生
乾きになると言った話も聞きましたが、現在では少しマシになっている
ようです。
私は、AQUAは現在で3代目ですが、ヒートポンプ式の根本的な改変が行
われるまで、この方式は避けています。
ただ ヒートポンプ式を避けて機種を選ぶと、SA社・SH社・H社の一部(
現行機でまだあったかな?)位しか選択幅がなくなります。
で、私がこれを選んだ理由は、節水やエアウォッシュもさることながら
洗濯中の清音性です。(真夜中でも洗濯出来てます)
書込番号:12557767
3点

日立などの製品と、この製品の過去のものから待ち続け、しびれを切らしてようやく購入しました。
さて、今までの洗濯機では、脱水後のしわが気になったことで、すすぎまでを夜行い、朝、脱水して干していました。
カビの原因にもなりそうなので、この設定をやめたいとも思うのですが、暖かい残り湯を使って、干すときにしわになりにくい設定や、対策方法を教えてください。
1点

こんにちは。ありきたりな答えかもしれませんが…。
夜寝る前に、洗濯物や洗剤、風呂水ホースをすべて仕掛けて、タイマーで朝方に洗濯をスタート、起床時近くに洗濯完了ってのではダメですかね??せっかくタイマーを内蔵しているのですから。
乾燥機能を使わずに取り出して干す前提なのでしたら、洗濯物が湿った状態で槽内にいる時間を極力短くする、と言うのが、しわが残りにくい・カビの生えにくい衛生的な方法かと思いますよ。
書込番号:12556670
0点

みーくん5963さん ありがとうございます。
暖かいお湯で洗うことがより、汚れを落とすことができるように考えているのですが、やはり、水分を長時間入れたままはよくないですよね。
とりあえず、現在は暖かい風呂の残り湯ではなく、助言通りタイマーを利用し、冷めた残り湯で朝洗濯しているところです。
やはり、難しいのでしょうかね?
書込番号:12556932
0点

各コース内容を変更する事が出来るのですが(取説P42〜43)
※次ののアドレスよりPDF形式のダウンロード可能
http://products.jp.sanyo.com/support/manual/search.php?dai=5&chu=1&sho=1)
この説明書の内容と実際の操作に対する食い違いがあります。
それは例えば、洗濯乾燥で除菌コースを選び、すすぎ回数のみを標準の2回から
3回に変更して洗濯乾燥するとします。
この取説のP43上部の手順を見る限り、変更する工程のみのボタンを押し内容を
変更すれば良い筈です。
が、今回の例に従って、
1.電源を入れ
2.洗濯乾燥を選び
3.除菌コースを選び
4.アクアループで2回を選び
5.すすぎボタンを押し、つまみを回して標準の2回を3回に変更すると・・
な、ナントすすぎの一つ前の洗い内容が勝手に変更され、使用しない工程
(”−”マーク)になってしまうんです。
これに気付かずにスタートボタンを押すと、当然 洗い工程は行われず、すすぎ
工程から洗濯乾燥が開始されます。
取説を 何度読み返しても、この動作って変ですよね?
必要な工程のボタンを押して変更したら、他の工程も再指定しが必要だなんて・・。
取説P43には、ちゃんと「変更する工程を押す」となってるにも関わらず、他の工程
にまで影響を与えるのは ファームウェアのBugだと思うのですが・・・・。
尚、上記の5番のすすぎボタンを押した時点では、
洗い:自動 すすぎ:2回 脱水:自動 乾燥:自動
と表示されているにも関わらず、変更ツマミを回した途端に
洗い:− すすぎ:3回 脱水:自動 乾燥:自動
となり洗い工程が無効となります。
これって 取説通りだと本来は
洗い:自動 すすぎ:3回 脱水:自動 乾燥:自動
の表示でなければダメだと思うのですが・・・・。
仕方ないので、すすぎ工程を変更後、洗い工程ボタンを有効にする為に押すと
洗い:13分 すすぎ:3回 脱水:自動 乾燥:自動
といきなり表示されるので、洗いを自動に変更する為ツマミを回す必要が出て
きます。
これって凄く面倒な作業です。
メーカーの客センに問合せると、取説の言葉足らずであり製品仕様だとの事・・??
これって 何処をどう読めば、この動作が仕様になるんだ??
私は ファームウェアのBugだから、改訂して修正後の基板と交換を求めました。
そうしたら客セン側は、センター側の機器も同様の状態になるから故障では無く
仕様だと・・・??・・・はぁ?誰も故障だと言ってないんですけど・・・。
ファームウェアのBugなんだから、改訂されていない基板がのっている製品はすべて
同じ動作をして当たり前なんですけど・・・・。^^;;;;
客セン側からの回答に????が一杯の私に、「機器を交換してほしいと言う事ですか?」
と・・・・誰もそんな次元の話はしてないんですけど・・・・w;;
私は、「そうではなくて・・・」と言いかけ、ハッっと思ったのですが、もしかして
ファームウェアと言う言葉の意味が理解できてないのでは?と思い、電話の向こうの相談員
に「ファームウェアって何か解ってられますよね?」と聞くと、「いいえ」との答えが・・。
どうりで話が通じないはずです・・・こちらの指摘箇所を理解していないんですから・・。
その「いいえ」の一言で、この窓口では説明するだけ無駄と言うのを悟った私は「窓口を
間違えました・・すいませんでした」と電話を切りました。
明日以降に、技術部署へ直接問合せをする予定です。
因みに、サービスセンターさんの大多数がエンジニアさんでは無くチェンジニアさんなので
この手の話は サービスセンターに言っても無駄です。
また、進展があればご報告させて頂きます。
0点

たとえば脱水をしたいときに脱水ボタンをおして脱水の時間がかわるだけでわざわざ洗濯とすすぎを-にするのは面倒でしょう?これを考えた上での仕様だと思います。すすぎを3回にするのなら念入りのコースにするか、あなたの設定を自分流に記憶させておけばいいのではないですか?
書込番号:12236432
3点

金魚三匹さん 有難うございます。
でも、それは少し違うと思うんです。
よく考えてみて下さいね・・・私は 3000番・4000番と使ってきているのですが、
自分流では 各コースと同様の動きは再現不可能なんです。
(3000番・4000番の時は基本的なコースしか使っていない為、この動きがどうだ
ったのか?未確認なんですが・・・・・)
例えば、自分流でつけ置きコースと同じ動作を作る事は出来ませんし、低温コースと同じ
低温乾燥状態を作る事も出来ません。
今回の例の様に 除菌コースと同じ自分流設定も当然不可能です。
(各コースがどの様な動きをするのか? 取説を読めば解りますが・・・)
各コースは、単に時間や回数の組合せで出来ているのではなく、オゾン発生や途中停止や
温度管理等の自分流で設定出来ない要素での組み合わせで出来ています。
勿論、金魚三匹さんの言われる様に各コースの動きを前提にせず、単純に単工程のみ求めた
場合は今の動きで良いと思いますが・・・・。
この取説に書かれている設定変更機能は、前提条件として自分流で設定不可能な各コースで
の基本的な動きを前提として、洗い・すすぎ・脱水・乾燥の4つのパラメータのみをお客様の
お好みで変更可能な機能なんです。
ですから、単工程時(今回 Res:頂きました内容の様に)の運用設定方法時と この取説に
書かれている内容とは一致しません。
従って、この問題としている箇所は、前提条件として各コースの動きを大前提とし 且つ
洗い・すすぎ・脱水・乾燥の4つのパラメータに対して、各コースの特徴を壊す事の無い
箇所だけ変更可能な設定なんです。
ですから、この前提条件のパラメータ変更方法として、指定変更箇所以外のパラメータが
勝手にリセットされるという取説には無い動きはBugでは?と言うふうに思った次第です。
金魚三匹さんが言われる様に各コースと同じ動きが前提で、自分流設定で作れるものなら
作りたいですが、そこまでの設定変更に関してはユーザー側には解放されていないんですよ。
書込番号:12238171
1点

そのとうりですね。勉強不足でした。たしかにおかしいような気がしますね。除菌がどのコースでも選べたらよかったのですが。960Zのときは自分流でも除菌ができました。ですが、除菌コースは熱で衣類がいたむので私は使っていません。私は今4000ですが同じことがおこりますよ。最近は石けんで洗濯がよくできることに気づいて使っているのですが、すすぎを増やすときに危うく洗いなしにしてしまうところでした。これはプログラムのミス(バグ)ではないかと。もっと言うとそんなこと考えてなかった。使ってもらってはじめて気づいたというところでしょう。
書込番号:12238347
0点

金魚三匹さん ご理解頂けて良かったです。
やっぱり4000番でもおこりますかぁ・・・。
指摘が無いから メーカー側も気付いて無いのかもしれませんね。
除菌コースだけではなく、念いりコースやつけ置き時間を取るつけ置き
コース等、標準コース以外の各コースと同等の動きをする設定は自己流
では作れないのです。
自己流は、あくまで標準コースの拡張機能でしかなく、本当の意味の
自己流の設定をする事は出来ません。
3000番を使い始めた時に、靴下等を洗いは念いりコースで乾燥は
低温コースとしたかったのですが、それも出来なくて・・・・。
メーカーの客センやHPから要望を出したのですが、未だに実現されて
いません。
ただ、3000番の時に 始めは問題無かったのですが使っていく内に
振動と言うか内ドラムのブレが大きくなり外枠を中から突き上げる様に
なったり洗濯途中で勝手に電源が切れる等のトラブルが多発した為、事
業部が来て全額返金の上、商品を引取って行きました。
今回のこの4500番で採用された低振動フレームは、その時の商品の
状態解析結果の解決案の一つかとは思っています。
3000番・4000番そして4500番と、確実に良くなっていると
実感できます。
が、まだ細かな所では・・・・・。
かといって、消費電力は低いが年数に応じ乾燥能力が低下するヒートポンプ式の
洗濯機に移るのも嫌なので、それ以外でと機種選びをするとこの商品しか無いかな
と・・・・
書込番号:12238425
1点

この件について、本日 メーカーであるアクアへ確認させて頂きました結果を
ご報告しま〜す。
結論から言いますと、色々と言い訳がありましたが、Bugでは無く仕様との事です。
が、今回ユーザーから指摘されて自社内で指摘箇所(P42〜43,60〜61)について
製造部と突き合わせて内容・記述を確認をした所、記載漏れや表現不備・注意事
項漏れ等多数の内容問題箇所が発覚したらしく、早急に記載内容の検討に入り改
訂版を作成し商品紹介サイトへPDF形式でUpしますとのことでした。
又、客セン対応についても、この個所に関しご認識状態の模様ですので、確定後に
再度情報配布となる模様です。
但し、今回の問い合わせ内に置いて、マニュアルに記載の無い注意事項が発覚しま
したので、その点だけこの場で記載させて頂きます。
P43の上部に登録済みである「ドライマーク」「毛布」に関しては、使用しない工程
を任意に「−」にしなければならない表記がされています。
メーカーによると、この2つのコースは他のコースと違い特別な洗濯動作をするとの
事で他のコースと別操作となっているらしいです。
その為、この2つのコースに関しても、P42〜43に従って工程変更が可能なのですが
設定変更内容を注意しなければ洗濯物を痛める可能性があるとの事です。
メーカー側としては、この2つのコースに関しては基本的に工程変更は控えて頂きたい
と言う事でした。
この点に関しても、取説内で注意事項として追加される事になっています。
折角 高価な洗濯機を購入して、洗濯物を台無しにしない為にも取説に目を通し
注意事項は守りましょう〜。
でも、書かれて無い事項もあるので気をつけて!
書込番号:12240532
2点

すいませんが、改めて別スレを立てさせていただきます。
オゾン発生器の能力で4500と380が分けられているわけですが、
3000までの「α」ではないエアウォッシュの時には
(今から見れば旧型のオゾン発生器にもかかわらず)
ちゃんと「汚れ分解」の効果をうたっていたような気がするのですが、
現在では4500の「エアウォッシュα」でしか汚れ分解をうたっていないのは
どういうわけなんでしょうか?
380のエアウォッシュだと、
何分回しても汚れ分解はないということなんでしょうか?
0点

メーカーサイトでは、ちゃんと記載されてますが
また違うのでしょうか?
http://jp.sanyo.com/aqua/aq4500/index.html
取説がメーカーサイトよりダウンロード出来る
ので、内用をご確認されてはいかがでしょうか?
書込番号:12218003
3点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
洗濯機
(最近3年以内の発売・登録)