ヒートリサイクル 風アイロン ビッグドラム BD-V7300L
ヒートリサイクル 風アイロン ビッグドラム BD-V7300L日立
最安価格(税込):価格情報の登録がありません [パールシャンパン] 発売日:2010年10月16日

このページのスレッド一覧(全45スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
13 | 3 | 2011年5月5日 21:33 |
![]() |
14 | 7 | 2011年4月1日 00:26 |
![]() ![]() |
2 | 5 | 2011年3月5日 15:49 |
![]() |
89 | 8 | 2011年2月19日 10:04 |
![]() |
1 | 3 | 2011年2月13日 23:31 |
![]() ![]() |
6 | 14 | 2011年2月2日 22:30 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

洗濯機 > 日立 > ヒートリサイクル 風アイロン ビッグドラム BD-V7300L
2way除湿方式の空冷除湿方式を洗濯機用防水パン&防水パン用排水トラップ(1993年頃のINAX製)の組合わせにて使用した場合について。
本日Y電機さんにて、ドラム式洗濯機全般について洗濯機排水ホース以後、排水トラップ、建物側排水管についてゴミなどがたまりやすい傾向がありそうな事について、日立説明員の方に質問した所、この製品は空冷除湿方式で湿気を帯びた空気を排水ホースより排出する仕組みになっている、その排気は洗濯機排水ホース内だけでなく建物設備側の排水管の中もキレイになってしまうほどの威力があると説明がありました(説明員さんは排気には上記のような威力があると半ば商品の売りであるかのごとく喋っていました。)。
そうなると当方の洗濯機置き場は上記の組合わせなので、湿気を帯びた排気が排水トラップの所で室内側に漏れ出てしまうのではと質問したのですが納得のいく説明が受けられませんでした。少々食い下がると、男は邪魔位の感じで、その質問はお買い物相談センターでしてくれとカタログの裏側の電話番号を見せられました。ムッと来たのですが、納得して買いたいので、その場で電話をしてみました所、センターの方は排気にそんなに威力はないとの事でしたが(一体どっちが本当ですか?)、湿気を帯びた排気が排水トラップの所で少量室内に漏れてくる場合もあるとの事でした。それがどうしても不都合な場合は水冷除湿にて乾燥するモードも用意されているとの事でした。
しかし2way除湿方式はこの商品の売りの一つだし、空冷除湿はヒートリサイクル乾燥のキモになる方法のような気がします。そこで、
1.我が家のような場合には排気が室内に漏れてくる場合があるのでしょうか?
2.そのような勢いのある排気では排水トラップのたまり水を辺りにまき散らしてしまうような事があるでしょうか?
3.水冷除湿にて衣類の乾燥をするモードを利用すると、ただの熱源式(何と呼ぶのか分かりません、ヒートリサイクル式やヒートポンプ式ではない)の他社の商品と同じになってしまうのでしょうか? ヒートリサイクル乾燥と空冷除湿は対の機能なのでしょうか?
4.水冷除湿のモードにて洗濯→乾燥をした場合、衣類の乾燥仕上がり具合、乾燥時間、水道料金、電気代などにどのような差が出てくるのでしょうか? またそれらを設定するの手間が掛かる事なのかご存知でしたらお教え下さい。
もしかしたら、一般的に洗濯用排水トラップの機能が私の心配するような事にはならないものなら解決なのですが、日立の方の説明では不安が残りました。
宜しければ、悩めるオジンにアドバイスをお願いいたします。
2点

前機種の3200の使用経験があります。空冷除湿の際は、乾燥の最初に強力排気を行い、排水トラップの水を飛ばし、空気の流通ができる状態にします。乾燥中に除湿風の排気を排水管に捨てるためは、排水トラップから水が切れた状態でないと排気できないからです。
また、乾燥終了後に水を少し排水し、トラップを再び水で満たすしくみになっています。このため、トラップ切れで排水管の臭気が洗濯室にあがってきてしまうことはありません。
設置の際は、本体に、排水トラップの上にかぶせるカバーが付属しますので必ず取り付けてもらってください。これはトラップの水を飛ばしたとき水しぶきが飛ばないよう、また、湿気の漏れを防ぐ意味合いがあります。
うちはマンションですが、上記の標準通りの設置で、トラップから臭気が上がってくることもありませんし、湿気が部屋に戻るということもありませんでした。ただ、これまでも、排水管やトラップとの相性によっては、湿気が上がったとかいう報告もあったので、100%大丈夫ではないのかもしれません。その場合は水冷除湿に切り替えということになるのだと思います。
書込番号:12958524
5点

JRClober様
ご回答を頂き有り難うございます。情報を元に日立のホームページより取説などをダウンロードして確認いたしました所との様なものか確認いたしました。販売店にて説明を聞いた時にこの事が出てこなかったのが残念でした。
結局、我家の状況では湿気を帯びた排気が出てくる可能性が否定出来ず、この機種は見送る事に致しました。高額な買物でしたので大変有難い情報を頂戴し助かりました。有り難うございました。
因に、洗濯機は東芝のザブーン系を選択致しました。我家の選択が吉となるように願っています。
また、日立の空冷乾燥という機能は本来なら排水を担うはずの住宅の機能に排気を行うという点が、不動産管理を仕事にする私に取っては少々気になっています。洗濯機の排水管もヘドロのような感じに汚れが溜まっている物件も結構あります。洗濯機の排水管清掃という作業もこの洗濯機にとっても大変重要だと思いますが、排水口が真下に来る場合などは清掃作業が洗濯機の重さの為に大変困難になりそうです。日立さんにはもう一工夫をお願いしなければならないと思います。
話が脱線してしまいましたが、JRCloverさんには改めて御礼申し上げます。有り難うございました。
書込番号:12972777
1点

waraku h様
了解です。東芝を選択されたとのことですので多くは語りませんが、勘違いされている部分があるようですので、一言だけ。
いくらこの洗濯機が排水管に排気を捨てるからと言って、洗濯機理由で排水管そのもののメンテはさすがに必要ないと思います。排水管が詰まって排気ができないようですと、それ以前に排水管としての液体を流す機能も果たせないはずですので、洗濯機以前に当然メンテは必要ですが。つまり、通常のごとく排水が流せる排水管なら問題ないと思います。
ということで、定期的なメンテ清掃が必要なのは排水トラップだけということになるのですが、ここで問題があります。ドラム式の場合、いずれのメーカーも超節水タイプですので、排水の勢いが弱く時間も短い、またドラムの構造上、糸くずフィルターを槽内に設けることが出来ないため、そもそもトラップにゴミが溜まりやすいです。従って、どのメーカーでもドラム式であれば、トラップの定期的な掃除は推奨項目となりますので、直下排水はいずれにせよ後々やっかいになると思います。トラップにごみが溜まりやすく、また本体も重量級で動かしにくいドラム式の場合、ぶっちゃけ推奨できないと思います。
もし湿気が上がってきた場合、水冷除湿に切り替えれば防げるものの、除湿用に水を若干使用しますので、エコ的観点からは後退するとは思いますね。
書込番号:12975338
5点

洗濯機 > 日立 > ヒートリサイクル 風アイロン ビッグドラム BD-V7300L
先ほど洗濯機が到着し設置していただいたのですが
排水溝とホースの距離が近すぎるため底上げの必要があるとのことでした。
(防水パンギリギリに収まっています)
設置していただいた方に排水には
『専用のブロック4個とL棒』が必要と教えていただいたのですが
カタログ(P35)にある
『全自動専用設置台』と『直下排水L形パイプHO−P10』でいいのでしょうか?
よろしくお願いします
2点

この洗濯機を使っているわけではありませんが、別途購入する場合はカタログ・説明書に推奨されているものがいいと思います。
そこを変にケチって後で不具合が起きたりしては結局損をすることになります。
ただ、お困りの状況がよく分からないので『全自動専用設置台』と『直下排水L形パイプHO−P10』の2つを使えば本当に解決できるのかは?です。
一度日立のお客様相談センターで状況を詳しく説明してから解決策を訊いてみてはどうでしょう?
ドラム式ではないですが、以前洗濯機の底と床の間の隙間がせまいのに無理やり排水ホースを押し込んで使っていたら、洗濯機のモーターの熱でホースが溶けて排水が漏れてきたので、真下排水パイプを使うことにしました。
素人考えで判断すると思わぬことになってしまうかもしれません。
書込番号:12812984
1点

状況がよくわからないのですが、設置しにきた人は、設置を完了せずに帰ったということでしょうか?
書込番号:12814118
2点

皆さんご回答ありがとうございます。
説明不足ですいません
設置のお願いもしていたので、設置はしてくれたのですが
排水の部分だけは
洗濯機の高さをあげて、その下に排水のパイプをめぐらせ、L字の排水用のパーツを取り付けないと
水がうまく排水されず故障するとのことで、そのままの状態です。
設置された洗濯機を一度上に持ち上げて、高さを調節しなくてはいけないので
男手がない我が家では、それもどうしようかと…。
書込番号:12816977
1点

それは設置とは言えないと思います。
高さ上げ追加部品を選定し、発注を行い、設置して、正常動作確認までやってはじめて設置完了です。
部品は有償の可能性あります。
販売店にクレーム言ってやり直させましょう。
素人考えで部品発注や工事を行わないこと。
中途半端に手を出すと、全責任を販売店に押し付けられなくなるからです。
書込番号:12817854
3点

JRClover さん、ありがとうございます
冷静に考えてみればそうですよね!
先ほどメールにて、購入先に問い合わせました。
購入先のHPに『設置のさいに別途部品がいる場合は実費になります』
という旨のお知らせも発見しましたし…。
どのような返答がくるのかわかりませんが
またご報告、ご相談させていただきます
よろしくお願いします
書込番号:12819778
0点

25日にメールで状況を説明し、昨日やっと電話連絡がきました!
当初設置した方の説明からか、電話口の方からも『設置するのは困難』
との説明をうけましたが
追加パーツなど実費になっても構いませんので…とお願いし
本日『どのような状況なのか見に来る』とのことで、設置会社の方が再度みえました。
はじめにいらした方とは違う方で、状況をみて手早く作業され
ものの5分で完了!!
追加パーツもなにもなしでです。
このゴタゴタはなんだったの?
といった感じです。
結局、はじめに設置された方が知識不足だったようです…。
こちらで相談させていただいて、余計なことをせずに販売会社に問い合わせて
本当によかったです
ありがとうございました!!
書込番号:12840324
2点

chocomayuさん
まずは結果オーライ、よかったですね!
洗濯機にしてもエアコンにしても、設置業者の設置品質の差は極めて大きいのが現状で、ユーザーとしてはせめて設置中にじーっと監視してプレッシャーを与えるくらいしか対処できないのが現状ですよね。
どういうレベルの人が来るかでホント結果はまちまちです。最初の人はもう信じられないくらい超無責任でしたね。ちゃんと確認までやらずに勝手に帰っちゃったわけですから。でも2回目はまともな人でよかったです。販売店もクレームが付くと2回目はとっておきの良業者を差し向けたりしますから、いい加減なものです。
何はともあれお役に立てたようで良かったです!!
書込番号:12845236
3点

こんにちは。
洗濯機の総合スレッドのほうで質問させていただき、
検討中の機種を絞って、こちらの機種か、
ビートウォッシュ 湯効利用 BW-D8LV http://kakaku.com/item/K0000115052/
…のどちらかを購入する予定です。
質問なのですが、
こちらの機種(ドラム式洗濯機)で、粉状の汚れは綺麗に落ちますでしょうか。
夫が三交代勤務で、時々小麦粉のような粉のついた作業着を持ち帰ってきます。
今使っている洗濯機は縦型で水をたくさん使うものなので、
水流で粉の汚れは落ちているように感じますが、
叩き落として洗うドラム式では、少ない水で粉っぽい作業着が
綺麗になるのかなと心配です。
洗浄力だけを考えればビートウォッシュ(縦型)が良いと思うのですが、
ドラム式も魅力的なので、なかなか決め切れないでいます。
また、予約を設定する際は、○時○分に完了…という感じで出来るのでしょうか?
それとも、○時間後(1時間刻み?)という設定方法なのでしょうか。
パンフレットでは5時間〜12時間と記載されておりましたが、
どちらなのか分かりませんでした。
今の洗濯機が6時間後か9時間後しか選べず、不便に感じていたので、
時刻で設定できれば便利なのになと思っておりました。
実際に使われている方や、詳しい方のご意見が頂戴できればと思います。
どうぞ宜しくお願い致します。
0点

ゆーでぃさん こんにちは
古いビッグドラム(BD-V2100)を使っています。
我が家には、二匹の小猿(児童)がおりまして、ドラムの中では一番洗浄力が高そうな(ドラム径が一番大きい)ビッグドラムにしました。
泥汚れ、以前使っていた古い縦型より落ちると感じます。
ただ、酷い場合は洗濯の洗い時間を延長したり、ホット高洗浄を併用します。
縦型の場合、短時間で一定の洗浄力が得られますが、逆に言うと時間を延長しても、それ以上に洗浄力が上がりません。
ドラム式の場合、標準コースだと洗浄力が弱いですが、洗い時間を延ばすとリニアに洗浄力が上がります。
泥や粉は、洗剤で溶けませんので、繊維から落とすが必要になります。
洗濯機の機械力や、洗剤による滑りの効果、そしてホット高洗浄等による温度(繊維が柔らかくなって、落ちやすくなる)が大切だと思います。
洗剤だと、例えばアリエールの頑固汚れ様とか、セフターEとかです。
BW-D8LVと比較した訳ではありませんが、ドラムでも工夫すれば、かなり汚れを落とせます。
特にビッグドラムは、ドラム式の中ではドラム径がとても大きいので、洗浄力に優れている方だと思います。
タイマー設定ですが、1時間単位に「何時間後」で設定が可能ですよ。
洗いだけなら縦型の方が優れていると思います。早くて、柔らかく仕上がります。
乾燥まで全自動を使うなら、ドラム式が良いと思います。
書込番号:12653025
1点

スノーモービル様
前回に引き続き、わかりやすいご説明をありがとうございます。
夫の仕事柄、作業着の汚れが酷いことが多く、
その汚れも油だったり粉だったりするので、叩き洗いのドラム式で
綺麗に落ちるのか心配でしたが、ホット高洗浄機能を使用したり、
時間を掛けて洗ったりすれば、洗浄力が上がると聞き安心しました。
予約設定も、1時間刻みで設定できるのなら良かったです。
今のものが不便で仕方なくて…。
他にも家電等を購入しなければならないので、
予算的な問題もありますが、予算が許せばビッグドラムを購入したいと思います。
ご相談に乗って頂き、ありがとうございました。
書込番号:12660879
0点

購入の参考ではありませんが
汚れものの中に、油汚れのものがある場合、
その衣類は、乾燥にはかけないでくださいね。
油汚れのものを乾燥にかけると
一見、汚れが落ちているように見えますが
生地の中に残っている油分がいぶされて
発火につながる危険性があります。
なので、油汚れの衣類は
たとえ、洗濯してきれいになったように見えても
乾燥にはかけないよう、メーカーの取扱説明書にも掲載があると思います。
書込番号:12665416
0点

みなみだよ様
油汚れは乾燥にかけてはいけないのですね。
作業着を洗って乾燥させたい場合は、
先に、どのような汚れなのか確認してからにしないといけませんね。
うっかり説明書を読み落として乾燥してしまったらと考えると
とても怖いですね…。
教えて頂き、ありがとうございます!
書込番号:12665516
0点

ゆーでぃーさん
乾燥まで頻繁に利用されないのであれば、やはり縦型の方がよいと思います。粉汚れ、ということですが、水量が少ないドラム式の場合、洗剤の力で一度衣類からはがれても再付着しそうです。そのためか、すっきり落ちにくい印象があります。縦型で水をたっぷり使って泳がせた方が確実な気がしますよ。
私はドラム式から縦型に戻ったクチなので、乾燥がそれほど重要では無い人には縦型をお勧めしますが、候補のBW-D8LVではなく、BW-D9LVの方をお勧めします。最近非常に値段がこなれたようなので、こちらに行かれた方がよろしいかと思います。但し、粉汚れの場合は「ため洗い」コースを使用してください。
ドラム式は形が新しいので、一度使ってみたい、ということで選んで、思っていた物と違う、と失敗に感じる人が多い家電です。出た頃は売り物といえない程酷い物で、返品の嵐になった機種もありましたが、最近のものはやっと用途次第(乾燥重視)では安心してお勧めできるものになってきたかな、という感触です。
ドラム式に来る質問には、質問といいつつ実は肩を押して欲しい系の相談が多いと感じますので、敢えて、イメージだけで選ばないように、とご忠告申し上げます。
書込番号:12743843
1点

今度、新築を機に、BD-V7300Lを購入予定しにています。
どんどん、値段が下がる事をきたいしながら・・・
ホット高洗浄について質問なのですが、これは、どういった機能なんでしょうか??
お湯で洗浄なんですか??
28点

機種が違いますが、こちらを参考にしてください。
http://kaden.watch.impress.co.jp/docs/longreview/2010_10_27/20101108_404833.html
スレ主さんの思われているとおりです。
書込番号:12673117
8点

こんにちは
ホッと高洗浄は、衣類に風を吹き掛け、洗剤を活性化させます。となっていますので、お湯ではありません。
運転時間が10分程度長くなります。
書込番号:12674303
14点

あいやまかちゃおはいさん、
そうなんですか?!風とは普通の風なんでしょうか?高温の風をかけるのですか??
お湯ではないのですね。。。
ホット高洗浄を使った時と使わなかった時とは差があるのでしょうか。。。
書込番号:12674416
10点

失礼しました。私自身も違う解釈をしておりました。
貼ってある画像に詳細が書かれてあります。
また下のアドレスにBD-V7700のPDF説明書のあります。
http://kadenfan.hitachi.co.jp/manual/search.phtml
書込番号:12674854
8点

セレンディッップさん こんにちは
ホット高洗浄、物凄く便利ですよ!
我が家は。少し古いビッグドラム(BD-V2100)ですが、このホット高洗浄は大変重宝しています。
動作としては、洗剤を少ない水で溶かしてから(循環ポンプでかき回して溶かし)、その高濃度洗剤を衣類に振りかけ、温風を吹き付け温度を上げます。
その後、通常の水量を投入して洗います。
襟や袖に液体洗剤を直接塗りつけ、少し時間をおいてから洗う方法は広く知られているかと思います。
大変効果的にピンポイントで洗剤の力を発揮させられます。
ただ、色柄物に洗剤原液を直接全体に塗ると色落ちの問題が出たりします。
また、洗いでの大量の水温を上げるには、時間も電気代もかかります。
そういう問題を解消したのが、日立のホット高洗浄だと思います。
色落ちしない程度に水を入れて薄め衣類に吹きかけ(通常の洗いよりは、かなり濃いです)、そのまま温風で暖めて洗浄力を高めてから普通に洗濯します。
物凄く洗浄力が上がります。泥汚れに対しても効果的です。
日立の上位機種を買うと、このホット高洗浄が付いてきますから、是非とも活用すべきかと思います。
書込番号:12675170
12点

こんにちは
すでにスノーモービルさんがレスしてるのですが、温風です。
日立の縦型でも乾燥機能搭載機種にはついていたりします。簡易乾燥機能の洗濯機にはついていません。このことからも、温風であるといえますね。
書込番号:12675727
3点

スノーモービルさん、あいやまかちゃおはいさん、東芝三菱さん、
ほんとうにありがとうございます!!
そうなんですね!!ますます、この機種を早く使ってみたくなりました!!
4月頃の購入予定なので楽しみです!!
書込番号:12676390
3点

BD−V3300Lを、購入し2週間前に届き、早速、洗いから乾燥モードで設定し、全てが終わり開けて見たところ、洗濯物が湿っていて完全に乾いていませんでした。えーこんなもんなのー!!と思い他のメーカーのドラム式を使っている人に聞いてみたところ、その方のは、完全に乾いた状態になるよとの事。もう一度、取扱説明書を読み直してたところ、乾燥の時の、乾燥具合が”ふつう”になっていたので、”しっかり”に切り替えて洗い乾燥をしてみたのですが、それでも湿っていてそれからまた外干ししました。これでは、乾燥機付洗濯機を買った意味が無いなぁ〜と思っているのですが、皆さんのは、どうなんでしょうか?
1点

同機種を使用していますが問題なく乾燥していますよ。
しわも気になりませんし。
一度サービスに問い合わせてみてはいかがでしょうか
書込番号:12568997
0点

まほろたんさん、
ご返答有り難う御座いました、
家のは、完全に乾かない為,早速サービスに問い合わせ致したいと思います。
有り難う御座いました。
書込番号:12569090
0点

標準設定だと湿ってますよね・・この機種って
念入りではカラカラに乾きます
きっと乾燥終了までの総電力をカタログ上で抑えたいのが目的・・ってか
メーカーの操作ですね・・
書込番号:12652413
0点

お豆たんさん こんにちは
我が家は旧型の日立ビックドラム(BD-B2100)ですが、平均すると水道代が月2000円ダウンしました。
年間だと2万4千円程度になると思います。
ただ、これは元々使っている洗濯機の機種や、洗濯機の使用頻度によって異なります。
我が家の場合、3世代7人家族で洗濯機は日に3回回しており、差が出やすいと思います(とは言え、我が家ではビックドラムでの濯ぎを3回に増やして使っています)。
使用頻度や、元々使われている洗濯機によって、比較が異なりますので断言はできませんが、ドラム式の方がランニングコストは安くなると思います(特にトップエンドのドラムで乾燥を多用する場合、水道代だけでなく、乾燥の電気代も大きく違います)
書込番号:12566000
2点

スノーモービルさんこんにちは。
1日3回はすごいですね。
うちは1〜2日に1回ですが手が荒れて赤切れするので乾燥機か乾燥機付きのものを検討しています。。
大変参考になりました。
ありがとうございます。
書込番号:12566913
0点

お豆たんさん こんにちは。
我が家はBD-V2200を使用しています。
今まで6キロ縦型で毎日2回回していたのが、一度で済むようになりました。
(マットやシーツのある時だけはプラス1回ですが。)
以前も今も風呂水を「洗い」「すすぎ1」に使っています。
水道代は2か月一度の検針で約5000円程度安くなっています。
なので月々2500円くらいでしょうか。
この時期は乾燥をかけることが増えるので、電気代は若干増えています。
ただ、暖房器具も使用していますので、詳細はわかりません。
昨年に比べて月に1000円程度高いような気がしています。
我が家はフルに乾燥させるのは週に一回くらいで、30分〜1時間の乾燥の後、部屋干しすることが多いです。
毎日フル乾燥させたら…ちょっと恐いです(汗)。
ご参考までに。
書込番号:12567009
1点

macky-hさんこんばんは。
節水効果はあるようですね。
乾燥は微妙なんですね・・・
ネットで情報をおしえていただけるのは本当に助かります。
書込番号:12570113
0点

BD-B7300の乾燥1回の電気代は1回21円です。
(1kw=22円換算で、最大の6キロ乾燥を行った場合のカタログ値)。
10回、使って210円です。
毎日使ったとしても、30回で630円です。
カタログ値なので、参考程度の値ですが、常に6キロの最大乾燥を使うわけでは無いかと思うので、この程度で収まると思いますよ。
ヒートリサイクル機構が付いていますので、乾燥もかなり省エネです。
書込番号:12570471
1点

スノーモービルさんありがとうございます。
干す手間賃と考えればよさそうですね。
乾燥機と洗濯機を別々に買うか悩んでいるので参考になりました。
書込番号:12570579
0点

お豆たんさん、スノーモービルさん、こんにちは。
スノーノービルさんへ
便乗質問で申し訳ないのですが、乾燥の電気代のついてご意見をおきかせください。
カタログでは試験布を使用しているため、6キロの運転〜乾燥で約二時間半になっています。
でも実際はバスタオルやトレーナーなども含んでいる事が多いので、
同じ6キロでも我が家では3時間50分くらいが表示されます(4時間を超えることも)。
カタログ値の二時間半よりかなり長く、うちのはおかしいのかしら?とか思うことみありますが、
スノーモービルさんのお宅ではいかがでしょうか?
洗濯〜乾燥量は毎回ほぼ6キロ近くになることが多く…当然21円で上がるわけはないな〜(汗)と、
ついつい短時間の乾燥を使って(タオル類が柔らかくなる程度)、あとは部屋干ししています。
四時間近くの運転時間になると、いったいどれくらいの電気代になるのか検証してみたいくらいです(苦)。
書込番号:12572314
0点

すみません。
スノーモービルさんのお名前を間違ってしまいました。
失礼いたしました。
書込番号:12572319
0点

macky-hさんこんにちは。
宣伝のように短時間で乾燥というわけにはいかないようですね。
参考になりました。
書込番号:12583871
0点

お豆たんさん こんにちは
Goodアンサー、ありがとうございました。
ジックリ機種選定して下さいね。
macky-hさん こんにちは
>6キロの運転〜乾燥で約二時間半
該当するカタログ表記を見つけられなかったのですが、それは乾燥時間ではありませんか?
洗乾(洗い含む)で2時間半は無理な気がします。
乾燥時間ですが、以前実験した事があります。
↓こちらを参照下さい。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=9848400/#9850861
我が家の場合、予測時間は元々長めに表示されており、実際の乾燥は早めに終わる場合が大半です。
ただ、この時期だと水道水が冷たく加熱に時間がかかるので、予測時間に対して実時間はあまり短縮されない様です。
洗濯だけして直ぐに取り出すと、今の時期は冷たい水道水で衣類がヒンヤリ冷たいので、乾燥するには加熱に時間がかかっているのかと思います。
この辺は所詮100V(電気ポットより少し強力なだけ)なので、水道水の水温の影響が大きい気がします。
加えて、厚手のタオルとかが多いと、あまり短縮されません。
尚、乾燥フィルターの清掃を1回でも怠ると、凄く時間が延びたりします。
以上は、我が家の場合(BD-V2100)です。
参考になれば幸いです。
書込番号:12584907
0点

お豆たんさん、スノーモービルさん こんにちは。
スノーモービルさん、ご回答ありがとうございます。
乾燥時間の別スレ、参考にさせていただきました。
>6キロの運転〜乾燥で約二時間半
該当するカタログ表記を見つけられなかったのですが、それは乾燥時間ではありませんか?
洗乾(洗い含む)で2時間半は無理な気がします。
そうなんですね! それなら少し安心しました。
我が家の時間がかかりすぎなのかと思っていました。
2200、3200の製品カタログに上の画像が掲載されており、
(見にくくてすみません、目盛り三段、標準の洗乾です)
これにより『目盛り三段の洗濯〜乾燥=2時間30分』との勝手な目安で2200を購入しました(苦)。
2200では、目盛り三段は6キロ。洗剤量は0,8と表示されます。
この時間で21円なのだろう…と解釈していました。
なのに我が家ではいつも3時間超(4時間近いことも)の表示で、洗乾6キロで2時間台は出た事がありません。
一度日立のサービスに電話して聞いてみたところ
「カタログの表示時間は試験布での結果ですので…」ということでした。
「1時間〜7時間なら正常の範囲です」とも。
確かに、取り説には洗乾標準で1時間~7時間が目安と書かれれていました。
とすれば…試験布での洗乾時間というのが、やはりおおよそ21円ではないかと思い、
なかなか全行程、乾燥できずにいます(汗)。
実際は表示時間より短くなることもあるとのことですが、
我が家では先日、自動乾燥で残り10分表示が出たまま30分以上終わらないことがありました。
手動で止めてみたら、しっかり乾いていました。
購入当初より時間のことがスッキリできずにいましたが、
サービスの方も機械的な受け答えしかしてくれないので、
ユーザーの方にお聞きした方がと思い、質問させていただいた次第です。
これでもビッグドラムは早い方なんですね。
いろいろ教えていただいてありがとうございます。
まだまだ数ヶ月なので、もう少し使い込んでみます(汗)。
書込番号:12590195
1点

macky-hさん こんにちは
>これにより『目盛り三段の洗濯〜乾燥=2時間30分』との勝手な目安で2200を購入しました(苦)。
パンフの写真にあるパネルの表記でしたか。
3段で洗乾2時間30分は、絶対に無理だと思いますから、ご安心を(オイ!)。
洗濯だけで1時間かかります。残り1時間30分で3段の乾燥は絶対に無理かと。
コインランドリーのガス式や、家庭用のカスを使った乾燥機の様には行かないと思います。
電気ポットで1リトルの冷水を沸騰させるのには、100Vなので時間がかかるかと(IHなら200Vだったりしますが)。
その電気ポットの熱量を思い浮かべた上で、以下想像してみてください。
洗い上がった衣類は、冷たく水を含んで重いかと。
その濡れた衣類に加え、ステンレスのドラム+その裏の洗濯槽の重さを想像してみて下さい。
女性一人では持ち上げられない位の質量があるかと。
それを100Vで加熱しますので、残り1時間30分とかで加熱し気化して乾燥終わらせるのは絶対無理だと思います(ガス式なら可能です)。
電気代ですが、私も実際に計測してみた事があります。
少し荒れたスレでしたが、以下参照してみて下さい。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=9781141/#9787222
かなり高精度な電力計で計測しても、カタログ値+2,3割アップ程度の電力量でしたよ。
せっかくドラム式&乾燥が省エネなヒートリサイクルモデルを購入されたのですから、ジャンジャン便利に使いましょう♪
書込番号:12593837
0点

スノーモービルさん、こんにちは。
やはり、みなさん、ランニングコストには関心が高いようですね。
教えていただいたスレッド、興味深く読ませていただきました。
そうですね。
6キロの濡れた衣服を一時間半で乾かすのは、電気では無理ですよね。
『カタログ値+2,3割アップ程度』であれば、あまり神経質になる必要もないようですね。
なによりも、我が家の課題の水道代はかなり安くなりましたので(笑)。
お豆たんさん、便乗質問ですみませんでした。
洗浄力など、総合的にはとても満足しています(2200ですが)。
7300であれば上位機種&新型ですので、さらに良くなっているかと…。
我が家では、電気代、水道代プラスマイナスで『年間1万円の節約』にはなっていると思います。
(6キロ縦型からです)
参考になれば幸いです。
書込番号:12595439
0点

macky-hさん
いえいえ、興味深く読ませていただいております。
大変参考になりありがとうございます。
書込番号:12597709
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC