ヒートリサイクル 風アイロン ビッグドラム BD-V7300L
ヒートリサイクル 風アイロン ビッグドラム BD-V7300L日立
最安価格(税込):価格情報の登録がありません [パールシャンパン] 発売日:2010年10月16日

このページのスレッド一覧(全24スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 8 | 2011年7月8日 20:36 |
![]() |
5 | 9 | 2011年7月15日 18:20 |
![]() |
73 | 6 | 2011年6月16日 01:57 |
![]() |
26 | 29 | 2011年7月19日 01:35 |
![]() |
8 | 5 | 2011年5月17日 00:47 |
![]() |
8 | 5 | 2011年4月19日 23:27 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

洗濯機 > 日立 > ヒートリサイクル 風アイロン ビッグドラム BD-V7300L
クチコミを見てますとホコリが凄いとありますが乾燥フィルター・糸くずフィルターとカタログには書いてあるのですが、全く機能してないのですかね
ホコリなどそんなに酷くなければこの機種で決まりなのですが・・・
洗濯時にもホコリなどは酷いのでしょうか?
毎回洗濯する度に付いてしまうものなのでしょうか
以前にもある質問でしたら申し訳ないのですがどなたか教えて下さい。
うちはこの機種で気に入ってる所はスチームアイロン機能と風アイロンと洗浄力です
0点

ヒナコサンさん こんにちは
>洗濯時にもホコリなどは酷いのでしょうか?
私の場合、洗濯でホコリが気になった事はありません。
個人差が大きいとは思いますが・・・・。
乾燥の場合、パッキン回りにホコリが付きますが、ウエットティッシュでサッと一拭きで終わっちゃいます。
もちろん、釣り干しの様に、広げて静止した状態で乾かすのに比べたら、自動乾燥はホコリが多いしシワも多少付くのは事実ですが、一般にそんなに気にする様なレベルでは無いと、私は思います。
(一般的なドラムとしては、とても優秀な乾燥だと思います)
ヒナコサンさんは、例えばコインランドリーで乾燥を使った経験はありますでしょうか?
あの仕上がりをアリエナイとする人も多いです。
自動乾燥は、一種独特の臭いが付きますし、静止した吊り干しよりは多少なりとも痛むし、ホコリが舞って多少は付着します。
一枚一枚、手で広げて天日干しに比べたら、どうしてもシワもそれなりに付きますし。
なによりコインランドリーは高温のガス乾燥ですから、縮が多いと敬遠する方もいます。
つまりコインランドリーの乾燥が「アリエナイ」と敬遠する方が居る一方で、便利に活用されている方も多いです。
感じ方に個人差が多いので、様々じゃないかと思います。
私自身は、自動乾燥が、これだけの仕上がりができるなら、素晴らしく便利だと思っています。
書込番号:13227380
0点

本機の場合、風アイロンの強力な風を送っているから、乾燥の仕上がりがいいわけですが、一方風をドラム内に送り込んでいる量ほどにはドラム内から風を抜けないので、結果風が滞留するので、ホコリがフィルター以外の部分にも溜まってついてしまうことになります。
けど、スノーモービルさんが書かれているように、これはさっと一拭きで綺麗になります。拭くのは主にラバー部分ですが、本機のラバーの表面はつるつるしているので、ティッシュなどがひっかかったりはせず、スムーズに拭けますよ。
ホコリ、ホコリ、って騒いでいた人の中にもいろいろな方がいらっしゃるようなので、あまり気にしない方がいいと思います。とにかく、メンテは想像より簡単ですので。
シワの少ない乾燥が出来ることと、簡単なメンテが必要なことは、コインの裏表のようなものです。私も、ドラム式を選ぶなら、メンテを甘受したとしても、シワの少ない乾燥ができるメリットの方をとりたいですね。
書込番号:13227432
1点

早々のご意見有難うございます 私は近所に大型洗濯機・乾燥機があるコインランドリーに時々犬、猫の臭いが付いた物をよく持って行くのですが、洗濯、乾燥には満足している方です
三洋・AWD-AQ4500とも迷いがあるのですが(日立機種がホコリが凄いというのに少々不安があり、サンヨ-はクレームというか特に東芝の騒音含め少ないように見えたので)パナは値段含め洗浄力が劣る所で敬遠してます 洗濯機に対しては省エネとかには興味がないのですがどのメーカーさんがおススメですかね ご意見きければ幸いです 宜しくお願い致します。
書込番号:13227436
0点

ヒナコサンさん、こんにちはです。
兄弟機種のV5300使いです。
まず。
別のスレでどなたかが書いていらっしゃいましたが、乾燥運転後はドアやその周りのゴムにはどのメーカーの機種でも埃は付くそうです。
我が家のビッグドラムも例外ではなく、乾燥後は埃は付いています。
ただ、もちろん乾燥フィルターもキチンと活躍しています。
我が家の話、更に私の感覚の話になりますが。
私個人としては、埃について不満を感じたことはありません。
ただ、以前のスレでも皆さん書いていらっしゃいますが、感じ方は人それぞれだと思います。
我が家の洗濯物の量はは、基本は家族4人分の衣類とバスタオル4枚、あとは私の仕事着1〜2枚とフェイスタオル2〜3枚です。
洗濯物の量としては多い方ではないと思います。だから、埃の量も少ない為、気にならないのかもしれません。
蛇足ですが。
少し前に新品のバスタオルを洗って乾燥させたら、普段の埃の量より多めに出ました。
洗濯だけで埃がつくかどうかはわかりませんが、糸屑フィルターには濡れた糸屑が毎回の洗濯の度に結構取れているため、やっぱり出ているんでしょうね。
書込番号:13227469
0点

以下、あくまで私見です。
パナはドラム径が業界最小50cm強程度なので、洗浄力という点で私は除外です。東芝はそれより2cm位ドラム径が大きいですが、それでどの程度差があるかは?です。パナも東芝も、ヒートポンプなので、内部の冷却器のフィンに原理的にホコリが詰まりやすいのが敬遠要素です。改良されているという話もありますが、実はあまり信じてません。三洋はもうメーカー自体撤退で、最終機種ですし、今時循環シャワーも搭載してない、基本的に焼き直し、焼き直しで延命してきた基盤の古い機種ですのでちょっと。。。オゾンパワーだけで他の古い部分、欠点をどこまで補えるのか疑問です。三洋のドラム径は東芝と同じ、乾燥が普通のヒーター式なので、乾燥を使うと、消費電力は他社の2倍くらいで、とても大きいです。
ということで消去法をとると、結局日立な訳です。
でも消去法じゃなくても積極的に日立は選択できますよ。洗濯機だけは、やはり基本の洗浄力に優れるので日立が好きですね。ドラム63cmはだてじゃないです。ビッグドラムに関して言うと、洗浄力も一番、乾燥品質も一番、ヒートリサイクルが結構効くので省エネにも優れる、表示も大きく使い勝手が良いし、デザインも僕は好き、ということで私はあまり文句ないです。ホコリなど細かいことです。
今は、より高い洗浄力を求めて同じ日立の縦型BW-D9LVを使用してます。こちらもいい洗濯機です。でも洗濯機以外はうちには日立製品ほとんどないですね。先日最安だったのでIHヒーターを日立にした程度です。
書込番号:13227506
1点

JRCLOVERさん、夜分に早々のご返答有難う御座います 助かります
当方は乾燥機能は予備的に考えているのですが、先月発売した縦型日立ビートウォッシュが使い勝手には最適っぽいのですが、まだまだ高額で半年ぐらいで半値ぐらいまで落ちるのが悔しいので敬遠してます
気密性がある建築物に住んでるのですが、こちらのビックドラムは水冷除湿ですと部屋のカビが気になるのですが、空冷除湿に切り替えられるのでしょうか? 初歩的な質問かもしれませんが宜しくお願い致します。
書込番号:13227538
0点

ヒナコサンさん こんにちは
洗浄力を優先するなら、私もドラム式の中では、ビックドラムが一番優秀だと思います。
私も、高断熱・高気密住宅に住んでいます。
まあ、今回の地震でダメージ大きく、気密性は多少下がったかもしれませんが(汗)
ビッグドラムは、水冷にしても、空冷にしても、室内には湿気を基本的には出しません。
標準の空冷の場合は、排水ホースから湿気を排気しますので、排水経路に二重トラップ等による施工不良が無い限り、湿気は室内に放出されない筈です。
そもそも、高断熱・高気密住宅であれば、仮に乾燥時に一時的に室内の湿度が上がったとしても、24時間換気の効率が優れているので、カビ等に悩まされる事は無いと思います。
一般に、洗面所や脱衣所のカビ問題は、部屋が北側で断熱性や気密性、換気性能が悪く、結果的に低温となり相対湿度が上がってしまうのが原因だと思います。
例えば、風呂場の換気扇を24時間回しても、月に100円程度かと思います。
気密の高い住宅なら、それで風呂と脱衣所のカビリスクが、大きく下がります。
下手に換気扇を止めて、カビ発生させ、大量にカビ除去剤を散布するより、よほど健康的じゃないかと思いますよ。
書込番号:13227623
0点

ヒナコサンさん
この洗濯機の乾燥工程は工場出荷状態で空冷除湿になってます。でもこの空冷除湿は昔の単体乾燥機(洗濯機の上にのっかっていたもの)の空冷と異なり、衣類を乾燥したあとの湿った空気を排水管に捨て、乾燥風はフレッシュエアを使うので、コロンブスの卵的に効率は非常によいです(湿った風を洗濯機内で除湿しない)。ただ、排水管の施工状況によってはまれに排水口への排気がうまくいかないことがあるので、その場合は水冷に切り替えます。では水冷はどうかというと、洗濯機内ですっかり除湿しますので、昔の単体乾燥機のように洗濯室が湿気ることはほとんどありません。日立のBW-D9LVですが、下記参照ください。
http://kaden.watch.impress.co.jp/img/kdw/docs/369/580/html/beat014.jpg.html
http://kaden.watch.impress.co.jp/docs/news/20100526_369580.html
ビートウォッシュもビッグドラムも完成度の高い洗濯機ですが、天日干しがほとんどの使い方であるならビートウォッシュの方がいいかもしれません。ただご指摘のように今は後継機のD9MVがMAXに高い時期なので確かに損です。年末には10万くらいには下がると思います。
書込番号:13229872
0点

洗濯機 > 日立 > ヒートリサイクル 風アイロン ビッグドラム BD-V7300L
BD-V7300L を検討していまして、
こちらや各ショッピングサイトを見ていたのですが、
ヤマダ電機のWEBショップにて、
激安で売られています。
146600円でポイント20%(29320円)です。
日立アプライアンス 洗濯乾燥機BD-V7300L N
と、商品名がありますが、
これは、ヤマダのOEM品か何かなのでしょうか?
それとも正規品ですか?
または、何かの間違い?
実はこれを購入しようと、
家電量販店を色々物色したのですが、
近くのヤマダ電機では、
159800円、ポイントなしが精一杯と言われました。
そんなものか、と帰ってきてWEBを見たらこの破格。
HITACHIの正規品なら、即買いなのですが・・・
ご存知の方いらっしゃいましたら、お教えください。
0点

せれなーでさん
日立アプライアンスというのは、日立製品の製造をしている会社です。
http://www.hitachi-ap.co.jp/
家電メーカーは、製品によってはメーカー本体ではなく関連会社が製造しているというケースが多々あります。
例えば東芝の照明なんかは東芝ライテックという会社が担当しています。
http://www.tlt.co.jp/tlt/index_j.htm
なので、結論としては間違いなく買いです。
4ヶ月前に買った私からしたら、こんな安価で買えるなんて羨ましい限りです。
書込番号:13210632
1点

>日立アプライアンス
>これは、ヤマダのOEM品か何かなのでしょうか?
日立の正規品ですね。
日立の白物を主に担当しているグループ会社です(現在は空調と照明も入るらしい)
http://www.hitachi-ap.co.jp/
例として東芝だと同じ意味合いの会社が東芝ホームアプライアンス
http://www.toshiba.co.jp/tha/
とここまで書いてたらすでにレスが・・・(まぁ気にせず・・・
書込番号:13210682
1点

皆さん、ありがとうございます。
そうですかあ・・・
色の種類によって(ホワイトは高いみたいです)、
2万円(ポイント含めるともっと)ほども違うので、
何か掲載ミスなのかな?とも思いました。
もしかすると本当にそうかもしれませんので(笑)、
早速購入します。
価格が変わってしまわないうちに・・・
(もっと安くなるのかもしれませんが・・・汗)
書込番号:13210865
0点

納期1ヶ月以上って書いてありますね。これが本当なら1ヶ月後の価格の先取りといえますが、ヤマダ電機Webの納期はいい加減で有名で、1ヶ月後と思って発注したら、直後に発送メールが来たなんてこともあるようで。。。
書込番号:13210907
1点

JRCloverさん
>ヤマダ電機Webの納期はいい加減で有名で
確かにそうかもしれません・・・笑
本日、納期は「7月12日以降なら納品できる」と連絡がありました。
実質10日以内での納品となるようですので、
WEB上の「1ヶ月以上」とはかけ離れていますね。
何にしろ、買った以上は早く使いたいものですから、
納期が早まる分には一向に構わないのですが。
(とはいえ、私が使うのではなく、かみさんが使うのですが・・・笑)
書込番号:13219084
0点

せれなーでさん
ヤマダwebは、時々日本総本店並の値段を出すことがあり、これをやると全国のヤマダの店頭で引き合いに出す人が続出するので、おそらく納期は実際より非常に長めに書いておいて、それを言い訳のネタというか、隠れ蓑にしてるんだと思います(笑)
書込番号:13219152
1点

せれな〜でさん 情報ありがとうございます。
日立アプライアンス 洗濯乾燥機BD-V7300L N BDV7300L
商品番号:401503018
WEB特価: 145,800円 23,328ポイント(16%進呈)でしたので、購入しました。
朝見た時は高かったので、店舗めぐりをしましたが、15万円の返事しか返りませんでした。
ジャパネットのBD-VJP1Lと悩み、引き合いに出しましたが、ダメでした。
書込番号:13237841
1点

せれなーでさん情報ありがとうございました。
7/12に、かいとうまんさんと同じ条件で買うことができました。
書込番号:13244337
0点

かいとうまんさん、
nininsankyakuさん、
役に立ててよかったです。
ヤマダWEBの値段は刻々と変わるようですので、
いつが「かい」か分からないですよね^^
欲しいときが買い時なのかもしれません。
今日も店舗に別件の買い物があったので、
値段を見てみたのですが、
やはり157000円が限度ということでした。
私の場合、
納期は購入後約10日、
搬入、設置、廃材の処分は、全部業者さんがやってくれました。
うちの設置場所の排水口が、洗濯機の真下に来てしまうので、
別途底上げ用の「台」が必要になりました。
使用感ですが、
私としては、非常に良い感じです。
音は、思っていたよりも静かで、
むしろ以前使っていた縦形よりも、音、振動はないように思います。
洗いあがりも、風評で言われるほど汚れ落ちは悪くないです。
乾燥も、風アイロンというのはいいものですね。
ふんわり仕上がりますし、しわもそれほど気になりません。
一つだけ、乾燥後の「臭い」が、
気になる方は気になるかもしれません。
決して不快な臭いではありませんが、
外干しの自然乾燥の「無臭」状態ではなく、
「温風で乾かした」臭いがつきます。
今まで乾燥機を使った事がない私ですので、
気付いたのかもしれませんが・・・
お役に立てれば幸いです。
書込番号:13257002
0点

現在、縦型の初代ビートウォッシュを使用しています。
以前はすぐに偏りエラーが起きたり、糸くずフィルターがすぐにつまったりと不満がありましたが、最近ではあまり現象がおきなくなり、むしろほぐし脱水のおかげで、洗濯後長時間放置することがあってもそれほどしわしわにならず助かっています。ただ、乾燥機能は時間が長いわりに生乾きだったり、しわしわだったりとほとんど使い物にならないので使っていません。
今回買い替えを検討し始めた理由は、主人がTシャツが匂うのでビートウォッシュでは洗えてないがする、子供の園シーツを1晩で乾燥させたい、などの理由です。
主人はいろんな機種を検討し、この機種がよさそうだと結論付けたのですが、どこの掲示板を見てもドラム型(機種は様々です)にして後悔している、やっぱり縦型にすればよかった!!という主婦の意見を多く見かけるように感じました。
ここの掲示板では埃の件では不満があるような書き込みをよくみかけますが、実際ドラムにしてどうだったのでしょうか?
また、使い方としては、洗濯終了後、タオルなど乾燥できるものを分けて乾燥にかける手間は必要かなと思いますが、皆様実際にそのようにしてらっしゃるのでしょうか?
高いし後戻りのできない買い物なので、なかなか購入に踏み込めずにいます。
よろしくお願いします。
10点

逆にドラム式から縦型に換えてどうだったか、をお話しします。
うちは、ドラム式を何台か使用した後、結局今は縦型ビートウォッシュBW-D9LVに戻りました。今の洗濯機には何の不満もありません。うちの嫁によりますと、やはりドラム式は汚れ落ちが悪い、特に中高生の運動部などの汚れ落ちには不満が残るとのこと。最後のドラム式は、本機の前のモデル3200を使用していました。
ドラム式でも、洗い時間を延長し、すすぎ回数を増やすなどのカスタマイズをして使えば、洗浄力的にはいけるようには思います。ただ毎回では面倒なので、うちの場合、半分くらいは標準コースで洗っていました。そうすると、厚手のタオルなど、繊維の奥に汚れが溜まりやすいものから順に時々ニオイがするようになりました。天日乾燥していても水に濡れるとニオイが出るなどの症状でした。
確たる証拠はありませんが、ドラム式の汚れ落ちの悪さは、すすぎでの水の使用量が少なすぎることからきていると思います。表面の汚れは綺麗にとれても、繊維の奥の汚れが、すすぎの水量の少なさ故、うまく溶け出さないのでは?と思っています。
うちでも、今の縦型に変えてからは汚れ落ちの不満やニオイは一切おこってませんので、換えて良かったと心底思っています。
ところで、ビートの初代機とのことですが、あれはあまり評判の良い物ではなかったと思います。最新の(といっても6/25に新機種に切り替わりますが)BW-D9LVで、ため洗いコースを使用されれば、汚れ落ちは完璧でしょう。D9LVの標準コース(ビート洗浄)は、汚れが少ないときなどに使用された方がいいと思います。ドラム式と同じく超節水モードなので、不安が残ります。
ドラム式って、節水設定で洗濯液の濃度が通常の縦型よりかなり濃い状態で洗うので、はじめて使うと、Tシャツなどは意外と白く洗い上がるので、いいね!となるんですが、使い続けているうちに繊維の奥の汚れがとれてないことがわかってきて、場合によってはニオイなどの症状が出ると思います。それを防止するには先に述べたような使いこなしでカバーするしかありません。それをやらない場合、口コミのような後悔につながると思われます。
ドラム式の場合、たたき洗いなので、洗濯物が持ち上げられて落下し、叩きつけられる瞬間しか汚れが落ちません。そのため、洗いに時間をかけないと汚れが落ちません。しかもすすぎの水量が異常に少ないので、すすぎ回数を増やすなどの策が必要なんです。そこまでやってもD9LVなどの高級縦型のレベルに達するかどうかは?ですが。
ドラム式ってかっこよくて、店頭で見比べると縦型ってとっても古くさく見えてしまいます。たまにしか入れ替えない家電なので、これを機にうちでも今度はドラム式、ってみんな思うと思います。販売店にとっても利幅が大きいドラム式を買わせたいわけです。しかし、ご存じのようにドラム式を買った人は、使いこなしや汚れ落ち、振動やエラー、ホコリなど様々な悩みをもたれる場合が多く、口コミもそういう話題で一杯です。従って、ドラム式って本当に大丈夫なの?と疑問を持たれている人にはドラム式の事実を伝えるようにしています。逆にドラム式一本槍で買う気まんまんの人には、使いこなしをがんばってみてね、としか言いようがないのですが。
書込番号:13122161
27点

ぷくたさん こんにちは
ドラム式洗濯機を買った当初は、散々でした。
ビックドラムを選んだのは、夫の私です。洗浄力優先で選びました。
機種選定は結果的に正解だったと思います。
しかし、実際に使い始め妻が不満爆発(汗)
選んだ私は、妻からの風当たりが強くて(汗)
それで、こちらの洗濯機クチコミで、色々と勉強しました。
結論から言うと、JRCloverさんが書かれている通り、ドラム式は工夫しないとダメです。
加えて洗濯スタイルをドラムに向いた方法にしないと不満になる。
ドラム式でキチンと洗浄力を得ようとするなら、洗濯時間を延長しないとダメです。
日本人は、縦型の短時間洗いに慣れており、短気でもあるので、ドラム式の標準コースは、ドラム式としてはとても短く設定されています。
縦型は、水流で洗いますから、洗い中に全衣類に同時に水流が発生します。
ドラム式は、一見「ビシャビシャビシャビシャ」と落下による叩き音が連続で聞こえますが、衣類単体で見ると、持ち上がってビチャ、持ち上がってビチャの繰り返しで、間が開きます。
だからドラム式で洗浄力を得ようとすると、洗い時間を延ばさないとダメでした。
そして節水なので、濯ぎが弱いです。我が家は、必ず3回濯ぎにしています。
(それでも水道代は減りましたが)
また、ドラム式は濯ぎの中間脱水や、最終脱水でバランス取りに時間がかかるので、上記の洗い時間延長や、濯ぎ回数追加と合わせると、時間がとても長くなります。
だから週末に纏め洗いしようとすると(何回も洗濯機を連続で回す使い方)、待ち時間が長くて、凄く不満になると思います。
加えて、乾燥を使わず洗いだけだと、タオルとか硬い仕上がりに成っちゃいますし。
一方で、ドラムに向いた使い方をすると、真逆な感想になると思います。
洗い時時を延長し、濯ぎも3回に追加。汚れが酷いならホット高洗浄を追加したりすると、下手な節水の縦型より洗浄力は強いです。
そして叩き洗いなので、洗い時間を延ばしても衣類の痛みは少ないです。
洗い上がりを「待つ」と言うスタイルを止め、時間を気にせず放置する様な感覚で使うと、ストレスになりません。
せっかくのドラムなんだから乾燥まで全自動を前提とし、セットしたら放置する感覚です。
例えば昨日、我が家は昼から出かけました。
昼に洗濯物を洗濯機に入れてスタートさせお出かけ。
帰宅したら乾燥まで完了してホカホカ仕上がってる、的な便利さがあります。
朝でも夜中でも太陽を気にせず、洗濯から乾燥まで全自動でできるのが便利な訳で、「いやいや、天気が良い日中に洗濯するのが原則で、出来るだけ天日干ししないと気が済まない」の感覚だと、ドラム式を使うと不幸になると思います(苦笑)
ドラム式は乾燥まで全自動がメリットであり、天気の悪い時とか「時々」しか乾燥使わない方に、ドラム式は推奨しません。
逆に、乾燥を多用する方で、洗いから乾燥まで昼夜問わず全自動でお任せ放置が楽と感じられる方なら、ドラム式が良いと思います。
書込番号:13123694
21点

ありがとうございます。
詳しい話が聞けて、少し整理がついた気がします。
それでもまだ縦orドラムのどちらにするか決心はつきませんが。。。
ところでもし差し支えなかったら教えてください。
外出中に、洗濯〜乾燥まで終わらせておいて、帰宅したときには終わってるということですが、洋服には「乾燥機の使用は避けてください」というような物が多かったりしますが、そういったものは別にして洗濯するのでしょうか??
お店で日立の人に聞いた時には、乾燥前に一度洗濯機を止めて、取捨選択して乾燥機を回すといわれたのですが、そうなると長時間洗濯に縛られることになってしまいますよね!!それはちょっと。。。というのも懸念事項の1つです。
よろしくお願いします。
書込番号:13136032
3点

それは、ドラム式だろうが縦型だろうが関係ない話ですよね。機械洗濯や機械乾燥に適さない衣類はやめといた方がいいですよ。以前フリースを洗濯乾燥させてホコリが多い、糸くずフィルターがすぐつまるといって文句を言っていた人がいましたが、全自動だからなんでもかんでも入れれば洗濯されて乾いて出てくるというものではありません。たぶんこれは無理なんじゃないか?と思える物は、推して知るべしの結果しか得られないと思った方がいいです。魔法の機械じゃありませんので、そういう方向の横着はいくらなんでも無理です。
書込番号:13136919
2点

ぷくたさん こんにちは
>洋服には「乾燥機の使用は避けてください」というような物が多かったりしますが、
タンブラー乾燥禁止の表記に対する解釈が、少々違う気がします。
その店員さんも誤解している気がします。
ドライクリーニング(つまり油で洗浄)後の乾燥(高温乾燥)や、コインランドリー等でのガス乾燥機(高温です)、つまり高温での乾燥までを想定して「タンブラー乾燥禁止(乾燥機使用禁止)」と表記しています。
そもそも衣類メーカの立場としては、注意は多く書いておいた方が無難ですし(免責を増やす)。
だから、その表記を家庭用の乾燥機で真面目に守ろうとすると、乾燥機は殆ど実用に耐えない(使い道のない)家電になってしまうと思います。
「乾燥機が使える衣類なんて、殆ど無いジャン!」っと(汗)。
自己責任には成ってしまいますが、家庭用のドラム式なら、実は大半の物が楽勝です。
ヒートリサイクル方式を採用した、この日立のビックドラムや、ヒートポンプ式を採用しているパナソニックや東芝の洗濯機の場合、そもそも元々が低温乾燥が売りですしね。(安価な単純ヒータ式も低温乾燥モードは持っていますが、単純ヒータ式の低温乾燥モードでは、乾燥時間が延びますし、衣類の痛みも増えます)
もちろん本当にデリケートで自動乾燥が駄目な衣類もありますから、その辺は実際に使って様子を見ながら調整とはなりますが・・・。
我が家でも、デリケートでタンブラー乾燥が無理な衣類もあります。
その手のデリケートな衣類、我が家の場合は以下の様な感じです。
・本当の意味でデリケートな衣類が少ない。
2児+妻は専業主婦な我が家では、実際にタンブラー乾燥できない様なデリケートな衣類が、そもそも少ないです。
妻は普段、オシャレしませんので(夫の私としては、切なる悩みでもあります!!)
・頻繁に洗っているし、必ず乾燥させる訳じゃない
ドラム式の良さは、日中だろうが、夜だろうが、深夜だろうが、何時でも洗濯機を回して、乾燥まで仕上げてしまうのがメリットなので、こまめに洗濯機を使えます(むしろ、溜めこんで一気に洗う用途には向きません)。
一方で、必ず乾燥まで使う訳でもありません。
つまり頻繁に洗濯するけれど、必ずしも毎回乾燥まで使わないので、「デリケートでタンブラー乾燥出来ない衣類は、明日まで溜めて洗おう」と言う感じです。
実際問題、タンブラー乾燥が出来ない様なオシャレ着は少ないし、その手の衣類は汚れも軽微なので、少し溜めこんで、後で纏めて洗いだけとかにしちゃってます。
何度も書いて申し訳ありませんが、ドラム式は「24時間、何時でも洗濯から乾燥まで全自動で、放置徹底できる事にメリットがある」っと私は思っています(なので、万人にドラム式は勧めません。使われる方の洗濯スタイルに大きく依存します)。
そして放置できない(洗い上がりを待つ様な方)には、向かない洗濯機です。
纏め一気洗いとかも向きません。
ぷくたさんの使い方・洗濯スタイルで、向いている洗濯機が決まると思います。
縦型・ドラム型、それぞれに特徴があり、良い面・悪い面があります故。
ラム式に切り替えた場合は、それなりに従来の洗濯スタイルを変えないと、不幸になると思います。
こればかりは、本人様にしか決められないと思います。
ぷくたさんに向いた洗濯機に巡り合えると、良いですね♪
書込番号:13137176
8点

JRCloverさん、こんにちは
>以前フリースを洗濯乾燥させてホコリが多い、糸くずフィルターがすぐつまるといって文句を言っていた人がいましたが
あっ、それありましたよね。
我が家ではフリース含め自動乾燥使っちゃってますが、そこは私も自己責任の範囲だと思います。
フリースを乾燥させたのに、埃が多いと洗濯機に苦言書くのは、ちと違うと思い、あの時も、そうレスしました。
我が家としては、気になる範疇ではありませんが、気になる人は気になるらしい。
(ドラム・縦型の違い以前だと、私も思う)
フリース乾燥での埃は、縦型・ドラム関係なく、どの機種で発生しますし。
それなのに、洗濯機(乾燥)が悪いってのは、私もちと違う気がして、あの時もレスしました。
ホント、縦型・ドラム、それぞれ魔法の洗濯機じゃないですもん。
洗濯機の原理原則の通りな結果にしかなりません。
これは、縦型とかドラム式の違いとは、分けて考えるべきだと、私も思います。
書込番号:13137546
2点

祖母から受け継ぎ、長年使ってきた洗濯機がそろそろ寿命で買い替えを考えているのですが、購入時期を迷っています。日立かパナソニックのドラム式を購入予定なのですが、そろそろ新商品が出るとも聞き、出た後価格が下がるのでは...と悩んでいます。そもそも家電にまったく詳しくないので、新商品が出てから価格が下がるのか、出る前に下がるのか分かりません...ちなみに、日立のビッグドラムBD−V7300Lが、¥153670とのこと。買いでしょうか?
1点

こんにちは
後でJRCloverさんにも登場してもらいましょう!(笑)
横スレですがユーザーなので使用感を少し
タオル類を乾燥させる分には何も問題がありません。自動で2時間半もみてればカラカラに乾きます。衣類の材質によってTシャツでも問題ないものもあります。我が家の場合は浴室乾燥機があるので洋服は基本的につり干しです。
書込番号:13111882
1点

あいやまかちゃおはいさん、ありがとうございます。あいやまかちゃおはいさんも、ユーザーなんですね。家も今のところ、浴室で除湿機の洗濯乾燥機能を使って、乾かしています。ワイシャツ類は、吊り干しですね。
書込番号:13113207
0点

そうですね。シワになってほしくないものは、やはりつり干しの方が無難ですね。
ちょっと言葉不足だったので補足します。通常は天日干しがメインです。雨の日の場合乾燥機能を使っています。タオル類は天日干しよりフカフカだったりします。
書込番号:13113693
1点

あいやまかちゃおはいさん、ありがとうございます。
タオルは、天日干しをして、その後乾燥機をかけるとフカフカになるのですか?それとも、洗濯後ぬれたまま、乾燥機にかけても、フカフカになるまで乾くのでしょうか?縦型の洗濯機の乾燥機は、あまり乾かないイメージがあるのですが、やはりだいぶ回しますか?
JRCloverさんと、スノーモービルさんのお話しで、縦型に決断し、今日実物を見に行ったのですが、予想以上の大きさに、またもや購入せずに帰ってきてしまいました.....家の設置場所が、横幅はとれるのでビッグドラムはいけるな〜と思っていたのですが、BW−D9LVの大きさにまずびっくり!!(もちろんあの大きさのおかげで、良い洗浄力などが得られるのでしょうが.....)家は、前に出ていると脱衣所が狭くなってしまい、悩むところです。
こういう梅雨時期で、雨が続くとやっぱりドラムいいな〜と思ったり.....
かなり優柔不断ですよね.....あ〜どうしよ〜
書込番号:13115037
0点

雨の日には、タオル類は洗濯終了後そのまま乾燥にかけています。自動で230という表示がされます。230分ではなく、2時間30分という意味です。それでカラカラに乾いてフカフカです。
洗濯槽が浅いので、130p程度の娘でも奥まで手が届きます。
書込番号:13115637
1点

あいやまかちゃおはいさん、ありがとうございます。
乾燥機しっかり乾くようですね!
家の洗濯機、かなり古いので、早く新しい洗濯機欲しいです。
今の洗濯機は、未知の世界なんでしょうね!
書込番号:13116345
0点

マリーローラさん
出張中で返信遅れて済みません。
すでにあいやまかちゃおはいさんが回答されている内容のリピートになりますが。。。
BW-D9LVの乾燥機能はちゃんと乾きます。確かに縦型の乾燥機能って心許ないイメージが一般的にありますが、D9LVの場合、パルセーターで洗濯物をポンポンもちあげながら洗濯物の間に乾燥風が入るように動作するので(ビートウォッシュ)、ちゃんとからからに乾きます。乾燥品質については、ドラム式もそうですが、綿100%のシャツなどはやはりシワがついたまま乾くことになるので、できれば綿シャツは最低限部屋干しした方がいいです。ビッグドラムでは綿シャツのシワにも軽減効果がはっきりありますが、アイロン無しでそのまま着られるレベルではないと思いますよ。D9LVでも、Tシャツやタオル類等々は問題なくシワもそれほど目立たず乾燥時間内でカラカラに乾きます。
サイズの件ですが、スペースを考える場合、ドラム式の場合、洗濯物出し入れ時にドアが手前に開く点に注意が必要です。特にドラム式の場合は、ドアの水密がきっちりしているので、ドアを閉めると中がほぼ密閉状態となりますので、洗濯終了後もドアを開けっぱなしにしてないと、雑菌の繁殖で洗濯槽がすぐ臭くなります。この洗濯終了後にドアを開けっ放しにしておくことが意外と邪魔くさいんです。縦型の場合も勿論、上の蓋を開けっ放しにした方がいいですが、これは上方向なので、邪魔にはなりません。
D9LV、確かに売り場で見るとでかく感じるんですが、これは洗濯槽の直径を一回り大きくして、その分底を浅くするためなんです。そのため、9Kgと大容量なのに洗濯槽の奥まで簡単に手が届くんです。当然遠心力アップで洗浄力にも寄与します。つまり、使いやすさの点で意味のあるサイズなんです。私の経験ですが、ビッグドラムから入れかえてみても、ドアの開く方向の件も含め、D9LVで特に圧迫感がアップしたということはありませんでしたので、これは大丈夫だと思います。
最後に、ビッグドラムもD9LVもどっちもいい洗濯機で、どちらを選ばれても大きな後悔はないとは思います。ただ、元の質問に戻って、価格視点での購入時期、という点で考えれば、D9LVの方が遙かにお買い得です。初値15万スタートくらいのハイエンド洗濯機が、今やうまくすれば7万円台ですので。
書込番号:13116635
1点

JRCloverさん、お忙しいところ、返信ありがとうございます。
縦型の今も、蓋を開けておく事に気をつけていますが、ドラムは、なおさらですね。それを考えると、ドラムは確かに邪魔になりそうですね。
BW−D9LVの乾燥機の良さや、大きさのお話しを考慮しても、やはり縦型が良いようです。
価格も調査済みなのですが、私が住んでいる地域では、いまのところヤマダ電機さんの¥94800が一番安いようです。皆さんの7万円台などのレポを見て、なんとか下がらないかな〜と思っている次第です。でもコジマ電気さんは、在庫もなく、現品のみで¥99800という状況なので、いそがねば....と思っています。
書込番号:13117743
0点

そうですね。もし首都圏近郊にお住まいで、池袋のヤマダなどに(その気になれば)行ける環境でしたら、そのためだけに行く価値はあると思います。ヤマダの場合、池袋で買っても全国の最寄りのヤマダから配達や設置はしてくれますので、サポートも問題ありません。
地方都市の場合は、なかなか首都圏の値段出すのは難しいですね。せいぜい同じ地域の複数店で価格競合させる程度ですね。
でも洗濯機や冷蔵庫、エアコンなど設置を伴う物の場合は、値段ばかりを気にして通販などに手を出すのはおやめになったっ方がいいと思います。通販の場合、売りっぱなしが多いですし、トラブル対応もよくないですから。少々高くても、最寄りの量販店がいいと思います。
書込番号:13119335
1点

そうですね。量販店の価格を比べて、明日購入しに行こうと思っています。色々とご相談、また詳しい情報を本当にありがとうございました!!
書込番号:13119725
0点

はい。価格交渉がんばってください。ちなみに、次期モデルが発売開始されるのは、6/25の予定です。まだ出ていません。新機種が出てすぐくらいに旧機種在庫がもし残っていれば、そこでまた処分価格がでる可能性もありますので、そのあたり、よく物事を知ってそうな店員さんと仲良くなっていろいろ聞いてみるのもいいかもしれません。もうあと2週間なんだから、先取りで処分価格出せ、とか言ってみるのも手です。
書込番号:13120353
1点

今日やっとBW-D9LVを、ヤマダ電気で購入してきました。JRCloverさんのアドバイスを参考に、なんとか頑張ってみましたが、\94800プラス、リサイクル料が限界らしく、お洗濯キャップをサービスしていただき、購入に踏み切りました!
優柔不断な私に、色々とアドバイスや、参考になるお話、ありがとうございました。
我が家に届くのは、一週間かかる様で、今から待ち遠しいです。
書込番号:13124446
1点

おめでとうございます!
来週が楽しみですね。
書込番号:13125931
1点

先日、念願の洗濯機が我が家にやってきました。配送までに、かなり時間がかかりましたが、その使い心地に脱帽しています。到着してから、梅雨の雨続きだったので、早速乾燥機までブンブン回しました。まだ、使いこなせていませんが、これからガンガン使っていきたいと思います。色々とアドバイスいただきました皆様、ありがとうございました。
また、おすすめの使い方などありましたら、教えて下さい。
書込番号:13172861
0点

マリーローラさん 購入おめでとうございます♪
使いこなしですが、JRCloverさんがHPでBW-D9LVの洗いコース動画を紹介されています。
ため洗いや、ビート洗いの実際の様子を見ることができ、とても参考になりますよ。
汚れ具合に応じて、節水な洗いと、強力な洗いを使い分けてはどうでしょうか?
良い洗濯機を買われましたね。
BW-D9LVは縦型最強の洗濯機だと思います。
楽しい洗濯ライフを♪
書込番号:13174170
0点

マリーローラさん、こんにちは
購入おめでとうございます。なかなか、使い勝手の良い洗濯機ですよね。
私も気に入って使っています。乾燥フィルターは取り扱い説明書にもかいてありますが、毎回掃除して下さいね。結構な量のホコリがでますので…。
書込番号:13174347
1点

マリーローラさん
第一印象がよかったようで、まずはほっとしました。
お勧めの使い方ですが、D9LVは、標準コース(節水洗濯モード)でも必要十分な程度に汚れ落ちが期待できます。ですが、汚れが激しいとき、洗濯物の量が多いときなどは、積極的に「ため洗い」モードと使い分けるのがよいと思います。節水モードでは、ドラム式もそうですが、排水の水勢が弱いため、排水トラップに糸くずなどが詰まりがちです。
ため洗いでは、通常縦型並に水をいっぱい使うので、排水の水勢も水量も多くなり、時々使えばトラップのメンテナンスになります。また、ため洗いでは水量が多いので、水道代が心配であれば、お湯取りを洗濯やすすぎ1の行程に使用するのもいいかもしれませんね。
ちなみにウチの場合、以前使用していたドラム式での悩みがあったこともあり、ほぼ毎回「ため洗い」をお湯取りで使用しています。
また、「ホット高」も、10分程度の時間延長の割には、靴下など頑固な汚れには結構効果的ですので、一度お試しください。
書込番号:13175250
1点

体調を崩していたり、もろもろの事情があり、やっと久しぶりに投稿しています。皆様早々にお返事を下さっていたのにすみません。
さっそくJR-cloverさんのHP見ました。すごいですね!初めて中の様子を見て、びっくりしました。そして、大抵ビートで洗っていた私ですが、今日は早速ためあらいをしています。
一つ質問があるのですが、今までの我が家の洗い方、すすぎ1までお湯取り、今まではほとんどビート洗いをしているのですが、洗濯物がパサつく気がします。すすぎ2までお湯取りで洗っていたので、そのせいかとお湯取りは、すすぎ1までに変えてみたのですが、あまり変わった感はありません。何が原因なのでしょうか?ご意見ございましたら、よろしくお願い致します。
書込番号:13265839
1点

マリーローラさん、こんにちは。
洗濯物がゴワつく、という理解でよろしいでしょうか?
まず考えられる原因としては、ビート洗いでしょうか。ビート洗いでは、洗いの行程の水量がため洗いのほぼ半分で、濃い洗濯液で洗うんです。水量的にドラム式といっしょなんですが、濃い洗濯液で脱油効果が大きいので、水量少なくてもよく汚れが落ちる反面、ゴワつきに感じるかもしれません。一度ため洗いをトライしてみられてはいかがでしょうか?
他の原因として一般論的になるんですが、本機に限らず新しい洗濯機は、洗濯も脱水も機械力が強力なので、洗濯を通じ、脱油効果が大きいため、ゴワつきと感じる場合が多いと思います。汚れ落ちの良さの副作用みたいなものですね。これが原因なら、よりポジティブに使いこなしで解決するしかないと思います。少量の柔軟剤を使ってみるとか、洗剤をふんわりニュービーズなどの仕上がりが柔らかい物に替えてみる等々で解決する可能性があると思います。
私の場合、ドラム式から買い換えたので、当初の印象としてこれでも、縦型は柔らかいなぁ、と思ったものです(笑)。ため洗いはいわば従来縦型の洗い方に近いモードなので、一度こちらを試してみてください。その上で、洗濯機に合わせて洗剤や柔軟剤で調整する感じかな、と思いますよ。下の方の「おすすめの洗剤」スレッドに、ドラム式向けですが洗剤についてスノーモービルさんが解説されてます。縦型にもあてはまる内容はあると思うので、参考にされては、と思います。
書込番号:13266867
1点

JRCloverさん、早急のお返事ありがとうございます。
先日のお話でビートよりもため洗い!と思い、試してみようと思います。
また、洗剤も何がいいか迷っていたので、おすすめ洗剤のスレッド、チェックしてみます!!
いつも、とても参考になるお返事、さすがJRCloverさん、しかも先輩ユーザーさんで、心強いです!
書込番号:13270169
0点

2か月前に購入し週2,3回位で使用しています。
最近になって洗濯機の中が臭いと感じるようになりました。
(ドラムの中から雑菌系の臭い)
お風呂の残り水を使用するとそうなるのか?他原因があるのか?
ちなみに、洗濯から乾燥まで行った後に、見た目ではわかりませんが、
ドラムを手動で廻すと水の音が聞こえるのですが、これは普通でしょうか?
対処方法はありませんでしょうか?よろしくお願いいたします。
1点

私はユーザーではありませんが、
>(ドラムの中から雑菌系の臭い)
>対処方法はありませんでしょうか?
@使用後は洗濯槽内を乾燥させる(使用後は扉をあけて置く、または槽乾燥機能を使用する)
A2ヶ月に1度ぐらいを目安に洗濯槽クリーナーを使用しドラム内を洗浄する。
詳しくは説明書のP58,P59に記載されてます。
書込番号:12999193
1点

ゲッチューハルさん こんにちは
>ドラムを手動で廻すと水の音が聞こえるのですが、これは普通でしょうか?
普通と言うか、正常です。
それは液体バランサーと言って、製造時にドラムの中に注入されている特殊な水です。
少なくとも国産ドラムは全て同様です。取説にも説明ある筈です。
家電量販店に行って、展示品のドラムを回せば、全てジャブジャブと音がする筈です。
製造時に回転するドラム内に注入された液体で、腐ったり臭いを発する事はありません(壊れない限り)。
洗濯機のクリーニング、Tプードルさんの書かれている方法が王道です。
ドラム式洗濯機なので「混ぜるな危険」と書いてある塩素系の液体なクリーナーを使うと良いと思います(取説参照)。
粉末の酸素系クリーナーは、ドラム式には無力です故。
書込番号:12999236
1点

排水口のにおいが
こみあげてきているのかもしれません。
最近の高気密住宅だと
低気圧の時に、なりやすいはずです。
従いまして
洗濯機本体の清掃は、するなとは言いませんが
その前に、排水口の掃除をすることを勧めます。
2か月くらい使っているとのことなので
もしかしたら、流れきれていない、糸くずなどがたまっている可能性があります。
それがにおいの原因になっている可能性があるので
まずは、排水口を覗いてみてください。
・・・・・・・・
ドラム式洗濯機で
ちゃぷちゃぷという音がするのは
正常なので、気にしないでください。
流体バランサーと呼ばれ
封入されているので、
それがにおいの原因になることは100%ありませんから。
書込番号:13001734
2点

ドラムを回したときの水の音はみなさん書かれている通り液体バランサーの音で、正常です。
ニオイの件ですが、使用条件・設置条件にもよりますが、十分ありうる話だと思いますよ。風呂水使用で週2、3回運転で、もしドアを普段閉めていたら、ドラム内に残った水分(洗濯液・すすぎ液)で雑菌繁殖の可能性はあります。使わないときにドアを開けっぱなしできれば、その方が臭くなる速度は遅くなると思います。
取説に記載があるように、2〜3ヶ月に一度市販の塩素系洗濯槽クリーナー(300円程度)で、また、半年に一度の目安でメーカー純正の洗濯槽クリーナー(約1700円で電気量販店で買えます。大手電機メーカーブランドのものなら中身は一緒なのでどれでもOK)を使って、洗濯槽の清掃(11時間の槽洗浄コースを設定してください)をお勧めします。
ドラム式の場合、縦型に比べて使用水量がもともと非常に少なく「濃い」洗濯液で洗うのに加え、縦型と比べて、すすぎ水も少量ですので、縦型のように、すすぎ時に洗濯槽の内外までたっぷり水に浸かった状態で槽がリンスされることがありません。従って、汚れを落とした後の洗濯液・すすぎ液成分が残りやすいです。
また、水密が縦型より厳格なので、ドアを閉めてしまうと、残水分の自然蒸発が期待できないことから、臭くなるスピードは縦型より全然速いと思います。ですから定期的なメンテは欠かせないということになります。
書込番号:13006167
2点

うちも、前機種ですが、昨年夏の暑い時期に臭くなり、クリーナーを使用してもまたすぐ臭くなる、といったことがありました。その節はこちらでも大変お世話になりました。結局原因として、乾燥を”しっかり”にしても厚地の部分など生乾きのところがあり、乾燥後そのまま時間を置くと雑菌が増えてしまうためと考えられました。以前使用していたドラム式ではそんなことはなかったので、”低温乾燥”になったため菌が死なずに残っているのかと思っています。
その後の対策として、
(1) 乾燥後、時間を置かずに済むよう、できるだけ乾燥終了時に家にいるような時間に洗濯をする。
(2) 乾燥終了後、必ずドアを開けっ放しにして乾燥させる。湿気が大量に残っていそうな時や脱水だけ使用して水が残っているときは、そのまま乾燥機能で洗濯物がなくてもしっかり乾燥させる(槽乾燥では完全に乾かないような気がしています)。
(3) 上の方では効果なしと書かれていたので、どこまで期待できるかわかりませんが、洗濯時に、必ず酵素系漂白剤(除菌、脱臭にも効果ありと書いてあるやつ)を洗剤に追加する。
を実行しています。
これで、タオルの臭ーいにおいから今のところ解放されています。ご参考まで。
書込番号:13017229
1点

りんちゃんマンと申します。
この機種に興味があり,もう少し安くなれば購入したいと思っています。
しかし,最近,この機種の「ほこりの量がひどい」がという書き込みが目立ちます。
これが気になっています。
一方,「TRENDY」1月号にあるように,乾燥機能に代表される総合性能の高さにも惹かれます。
そこで,購入されている方に質問があります。
この機種は,ほこりのひどさを上回る満足度があるのでしょうか?
それとも,満足度がほこりの量に相殺されてしまっているのでしょうか?
主観で構いませんので,率直なご意見をお願いします。
0点

この機種を使い始めて2ヵ月過ぎました。
乾燥機能使用後の埃の量も少なくなり、今日はとらなくてもよいか、位になってきました。
それよりも、
コタツ掛け布団や厚手の毛布が洗えたり、
乾燥15分で、外で干した後の花粉取りができたり、
これには大変満足しています。
あと、通常の洗濯・乾燥機能も不満はありませんよ。
書込番号:12896521
2点

YI245さん
早速のご返信,ありがとうございます。
ほこりの量は段々と減っていくのですね。安心しました。
大きい物も洗うことができるようで,これはとてもうれしいですね。
付加価値(?)もあるようで,ますます購入したくなりました。
書込番号:12896731
0点

うちは、1ヶ月ほどでホコリの量に慣れましたね。
ドラム式初めてなので、主観的に他機種と比べられませんが、
全体的に十分満足しています。
ホコリ以外に気になる点としては、風アイロンのおかげで、
結構 乾燥時の音が大きいと思います。
毛くずフィルターのメンテなどは、当然のことかと思うので気になりません。
私は 逆にホコリを見ると、今日も頑張って衣類をキレイにしてくれた
証拠なんだと思っています。
書込番号:12898988
2点

先ほどのコメントの補足説明です。
私と、あまりにも埃が多い人との、差が気になりますね。
ひょっとしたら…
私の使い方は、
「洗濯」と「すすぎ1回目」は風呂水を、
「すすぎ2回目」は水道水を
使うパターンにしています。
すすぎ時に風呂水を使う場合は、節水仕様ではなく
風呂水を流し続ける注水仕様となります。
この注水すすぎが、埃を少なくしているのでは?
この機種は、乾燥時に埃がゴムパッキンなどに付きますが、
人によってその量に差があるようです。
本当に、何が違うんでしょうね。
書込番号:12908118
1点

私も「トレンディ」に影響を受けて購入しました。
<満足>
・9kg洗いの6Kg乾燥(7.5Kgも乾燥出来る)
・汚れ落ちます。(ただし、たたき洗いの為か衣類は薄くなります。)
・風アイロンは効果的。シワが気になったことはありません。
・柔軟剤はいらないかも。(主にナノックス、アタック液体洗剤を使用)
・エラーがほぼ皆無です。
<不満>
・トレンディの写真以上に縮みます。
(子供の服は何着か着れなくなりました。子供の体操服は特に気を遣い、乾燥させていません。)
・洗乾時、自動乾燥が甘い。(標準弱すぎ、しっかり乾きすぎ=縮む)
・タイマー使用時、終了時刻が30分から1時間半ズレます(笑)相当アバウトです。
・塵がゴム(ベローズ)、ガラスに(特に外周)付きます。場合によっては、ドラム内にも入ります。(シャツのポケットとか)
・糸くずフィルターはほぼ、毎回手入れが必要です。(30回手入れ無しは無理)
・空冷除湿は洗濯機外への湿気が多すぎる。(洗面所曇ります。今は水冷除湿設定に変更)
・柔らか、洗濯のみでも塵が出る場合がある。前回の塵が流路に溜まっている?(ゴム、ガラスに濡れた状態で付く)
「洗濯」と「すすぎ1回目」は風呂水を、
「すすぎ2回目」は水道水をの設定は、私も同じです。
2ヶ月使用で、水道代、月に1200円ほど減りました。
殆ど洗乾で使用 冬から春なので??、電気代は同じ。(優秀と言えるかも)
フリースを洗ってはダメとの意見もあるが、ユニクロの1000円のフリースや、ちょっと厚めのパジャマを手洗いしなければならないのは変だと思う。
フィルターの手入れが多いのは我慢できるとしても、乾燥時にきっちり糸くず等をトラップしてもらいたい。
完璧と言わなくても、ソフトをもうちょっといじれば、乾燥も上手くいくのではないかと思う。
前の流路の残留ゴミも、終了時流路洗浄モードを設けて自動洗浄してもらえれば良い。排水時のトラップの水を流路に流してから排水するとか。工夫のしようはあると思う。
せっかく洗濯した洗濯物に糸くずが付いてしまう場合があり、それでは洗濯の意味が無いので満足60、不満40です。
書込番号:12915470
3点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC